NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ


СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ

Сообщений 21 страница 30 из 33

21

Алек Южный написал(а):

Вода - проводник, а тут длинна волны сильно ближе к размеру капель.

А там Во-1 это не единственный, и зачастую не ведущий фактор.
И Во-2 в зависимости от конкретной лямбды уменьшение дальности может скакать от 0,3 до 0,7.
Вот, например, достаточно  информативная статья:
"http://jre.cplire.ru/jre/jul12/6/text.html"
судя по ней - дожди даже меньше ослабляют чем туманы, хотя у капель дождя размер ещё ближе к длине волны.

+2

22

КоТ Гомель написал(а):

Алек Южный написал(а):

    Угу. А после Семи снов был и Прочерк и Длинное замыкание и многое другое.

Йесть нЪюанс

"Семь снов" я написал ДО того, как Командующий вообще занялся данным вопросом. Из-за чего и возникла прискорбная несогласованность. Знай я еще тогда общий замысел, я бы нашел способ аккуратно вписать свой текст в общую картину. Прочерк и Длинное замыкание я написал, еще не зная, кто суть апостолы и всей темы с моллюсками с Алой Звезды, а если бы знал, то опять же, нашел бы способ аккуратно встроить. Фанфики по ЧЖ встроил же.

Более-менее в ключе - начиная с "Кораблик в бутылке", это "Северная стена", "Культурный обмен", "Требуется эльфийка" и вот "Следы на песке"

А упомянутое вами, строго говоря, надо переписывать. За исключением разве что "Второй попытки".

Переписывать и некогда, и лениво, и жаль собственной работы. Увы :-(

ТакштовотЪ

------------------------

Забыл добавить

На Светлояре есть и осень и зима. Да, они намного теплее, чем у нас. Но события происходят намного севернее Китежа, граница между Нориком и Гефаррой по р.Великая, см. последнюю карту.

Разница примерно как от Одессы до Питера. Так что, сильных снегопадов там, может, и не случится, но похолодает, пройдут затяжные дожди, мокрый снег иногда и т.п.

Отредактировано КоТ Гомель (Сегодня 01:13:45)

Подпись автора

    http://samlib.ru/b/bobrow_m_g

Про Семь снов - я имел ввиду не факты, вовсе нет, а настрой - а он, условно, времен 90-х - 2000-х...
Ну или современный - война за чей-то кошелек и т.д.
Хотя я и отношусь к современной политической ситуации похоже, имхо, в книжке можно было бы изобразить и лучший вариаант.

0

23

КоТ Гомель написал(а):

Катер еще можно оттолкнуть от пристани силами экипажа. Все, что нельзя - уже корабль.

Хе-хе, так выходит, корветы пр. 20380 - катера?
http://forumupload.ru/uploads/0011/27/38/366/69620.jpg

+3

24

КоТ Гомель написал(а):

Йесть нЪюанс

"Семь снов" я написал ДО того, как Командующий вообще занялся данным вопросом. Из-за чего и возникла прискорбная несогласованность. Знай я еще тогда общий замысел, я бы нашел способ аккуратно вписать свой текст в общую картину. Прочерк и Длинное замыкание я написал, еще не зная, кто суть апостолы и всей темы с моллюсками с Алой Звезды, а если бы знал, то опять же, нашел бы способ аккуратно встроить. Фанфики по ЧЖ встроил же.

Более-менее в ключе - начиная с "Кораблик в бутылке", это "Северная стена", "Культурный обмен", "Требуется эльфийка" и вот "Следы на песке"

А упомянутое вами, строго говоря, надо переписывать. За исключением разве что "Второй попытки".

Переписывать и некогда, и лениво, и жаль собственной работы. Увы :-(

Длинное замыкание - ну, вариант (версия), или еще как - пройдет, я как критик вам ответственно заявляю;)

А прочерк - так вообще как родной лежит.

Семь снов я вообще не рассматриваю как фанфик на именно Калитку, скорее на Gate, альтер версию.
Вопрос про настроение.

Отредактировано Алек Южный (09-02-2020 10:28:28)

0

25

Ээээ...
Понимаете, когда кое-кто рассказывает как у нас в РФ все хорошо и какая чудесная жизнь - я брыкался и брыкаюсь, потому что все не совсем, (а может и совсем) не так.
Серия же про Калитку радует тем, что описывается вариант и так хорошо описывается, что у меня воплей "все не так было" по части политоты - просто не возникает, хотя я не первый и, увы, не последний раз критикую, да.
Понимаете?

0

26

Приветствую

1 про отличие катера от корабля это я узнал где-то на сугубо тематическом форуме. Буквально определяется так: на катере еще возможно выполнить команду "Оттолкнуть нос/корму" силами экипажа. На больших кораблях для этого экипаж надо выстраивать на причале, как на фото. Так-то и линкоры (парусные) на шлюпках буксировали в безветрие :-)

2 про политику
Это конкретно Кириллыч. У него был вот такой жизненный опыт и он старик около 70 лет, меру благостности прикиньте сами. Плюс ухудшение здоровья, плюс нехорошие предчувствия. Вот если бы он спорил с Егором или Сергеем - те помоложе - он бы привели ему более позитивные примеры. Возможно. Т.к. Егору политика по большей части неинтересна, а Сергей уже как-то высказывался на данную тему.

Ну а командир не спорит, он просто дает геологу выговориться и подкидывает реплики чисто чтобы не заснуть. На посту вообще-то разговаривать нельзя, но заснуть на посту куда страшнее, вот они и коротают время.

С другой стороны, сказка про светлых эльфов в сугубом вакууме... Мне не очень самому нравится. У меня есть планы на дальнейшее развитие ситуации, и я не могу не упоминать, что происходит вокруг героев, т.к. это не просто влияет на сюжет, а прямо его формирует.

ТакштовотЪ

А вам спасибо, что читаете и задаете вопросы.

+6

27

КоТ Гомель написал(а):

что происходит вокруг героев, т.к. это не просто влияет на сюжет, а прямо его формирует

Извините. Это не панегирик и не попытка подлизаться.  :crazy:
Просто эта фраза выражает то, чего я ожидаю от историй любой степени серьёзности. Когда сюжет ведёт не Левая Пятка Автора, а логика и законы природы (и общества). При том, что волю персонажей тоже никто не отменял.

Отредактировано Павел178 (09-02-2020 18:47:00)

+1

28

Перечитал (и ещё перечитаю). Царапнуло:

КоТ Гомель написал(а):

Взревели моторы, поднялся бурун, и поднятая катером волна стерла на песке вмятины от сдвинутых поддонов.

Не гуд, на мой взгляд. Может что-то типа: “Взревели моторы, вспух бурун за кормой, и поднятая катером волна ...”?

+2

29

Сначала докопаться до столба технические огрехи.

КоТ Гомель написал(а):

Вот это, что ты показываешь, простеганое в мелкий ромбик - это называется “карацина”

Карацина - это же один из вариантов бригандина. А стёганая куртка - это гамбезон.

КоТ Гомель написал(а):

Место там намного ближе к большим кораблям, только весной ледоход и паводок выравнивают луговину

Нет у них там как таковых времён года и заметных изменений в климате. Лето от зимы ничем не отличается, потому и сажают урожаи круглый год. Потому и зимнее вино от летнего ничем отличаться не может. Это ж тыщу раз обсуждениях было.

КоТ Гомель написал(а):

Артефактов на мне... Не в каждой лавке столько найдется. Все они очень простые. Для питания им хватает моего собственного фона. Они ничего не делают, лишь отмечают. Наличие магии. Близость источника возмущений.

1. Магия на Светлояре везде. Вообще везде, даже за пределами Светлояра, в космосе и даже за гелиопаузой она будет. Так что если артефакт чувствует магию, то сигналить он будет на десятки световых лет вокруг. Он только на Земле не будет сигналить, и то вдали от порталов.
2. Маги никакой магии не генерируют. Вообще. Да, могут накапливать, но и только. Все артефакты заряжаются от окружающего фона. Как и маги. И если на Земле они магию потратят, то останутся без неё до тех пор, пока не попадут к Вратам, а лучше на Эшарру. Причём артефакт может потерять свои свойства, т.к. чары могут развеяться.

Поэтому Атира скажет не "Наличие магии", а "чувствуют плетения". Ну или "чувствуют чары", если разговор на русском. Магия - это просто фон. И про зарядку Атира вряд ли вообще задумывалась. Владимирск накрыт магическим полем просачивающимся через Врата. Вот забралась бы она от них подальше, мигом бы себя хреново почувствовала. И разрядила бы артефакты, т.к. светлоярские маги о зарядке и магических аккумуляторах не думают. Артефакты от местного фона работают. Это только академические исследования в Круге магов есть, и то больше из любопытства, никакой практической пользы. Потому и не могут земляне сразу колдовать и юзать артефакты на Земле. Нужны годы исследований и создание десятков или сотен прототипов.

КоТ Гомель написал(а):

В Союзе, помнится, дачники с откровенно бросовых земель снимали урожаи выше колхозных.

Да чушь это. Ещё один чёрный миф об СССР
Мелкие частники-фермеры живут недолго и только в небольших государства, доказано со времён древнего Рима, когда большие латифундии с рабами уделывали всех этих фермеров, работающих на себя, а не на дядю. И сдохли латифундии только тогда, когда сдох сам Рим в виде большого централизованного государства. По этой же причине в Российской империи деревня регулярно голодала и сама себя прокормить не могла, а массовое зерно на продажу - опять же производили латифундии. Их даже молодая советская власть не трогала, в некоторых местах директорами этих бывший латифундий, ставших новыми колхозами, становились их бывшие владельцы. По этой же причине всех западных фермеров сожрали агрохолдинки ещё лет 40 назад. И всё сельское хозяйство там - дотационное и в кредитах на 3-4 поколения вперёд. Потому они все нищие. Их уровень выше нашего только потому, что страна в целом богаче нашей, только и всего. И фермерствуют там больше по традиции, такой образ жизни, доход с этого - мизер. И за него то спасибо Китаю, который еду скупает в любом количестве.
Вся торговая война с Китаем - он ломается, не хочет покупать в США еду и сырьё. И его ломают, купи у нас больше сои и прочего сырья. Ну он и уломался: хорошо, куплю, но вы покупайте у меня больше электроники. США, да и большая часть мира - давно уже сырьевой придаток Китая.

КоТ Гомель написал(а):

Тем более. Моя бы воля, я бы половину доминиона расписал под шестисоточные садоводства. И всех пенсионеров туда. Вот наша придворная группировка, у каждого собственный двор.

Вы отстали от жизни, причём сильно, лет на 40 минимум. Уже для моего поколения своя дача - это не мечта, это кошмар. Все поезди в сад и я, и мои одногодки в подавляющем большинстве воспринимали как оброк, который мы должны платить родителям. Слова "я в выходные должен в сад с родителями ехать" вызывали вздохи и искреннее сочувствие несчастному.
Бабушкин сад, с домиком, у нас продали ещё в 90х. Наш огород за городом, который очень даже помог нам в 90е, мы бросили, т.к картошку и ягоды выгоднее покупать в магазине. И не надо при этом горбатиться в саду все выходные. И не только мы бросили (продали бы, но он нахер никому не нужен), там все участки травой заросли (местами бурьян с меня ростом), даже с те, кто себе домики себе сделал. На сотню участков у нас там одно исключение - сосед себе большой кирпичный дом отгрохал, ему просто жалко его бросать и он там один живёт. И в сады продолжают ездить только пенсионеры и их дети и внуки, которые им помогают. И в благоустроенные садики ездят, чтобы отдыхать, а не чтобы там батрачить, снимая урожай.
Почему на ДВ никто участки не берёт? Да потому что они даром никому не нужны. Где там телевидение и интернет, магазины в шаговой доступности? Дело не в том, что у нас не СССР, дело в том, что уже при СССР эти шесть соток многим молодым даром были нужны, дайте деньгами. Менталитет сменился уже давно, и многие этого не понимают (а наше правительство вообще нихера не понимает, что в стране происходит и как всё работает, а где понимает, там нам врёт). У нас деревни вымирают, молодёжь оттуда бежит, как от пожара. И в фермеры идут единицы, для большинства это не жизнь, а каторга.
Меня вы на эти шесть соток сможете только силой затащить, причём если там не будет интернета, я с вилами на автоматы кинусь. Либо в случае атомной войны (хотя нахрена такая жизнь? может лучше сгореть во вспышке атомного взрыва?).
Фетиш на свой личный домик - это именно что фетиш, популярен на Западе, но не очень популярен у нас. У нас хватает своей квартиры. Так что нет, там надо не по шесть соток раздавать, там надо строить города с инфраструктурой, иначе массово туда народ жить не поедет. На экскурсии, в туризм, на отдых - запросто, но жить туда попрут только несколько процентов от населения страны.

КоТ Гомель написал(а):

Апостол Эмрис есть апостол Эмрис, ни больше, ни меньше.

Эйра - не апостол, она жрица Эмрис. Про то, что она бывшей апостол, знает очень ограниченный круг лиц даже в Китеже. Ну и всё взрослое население Анклава, но эти будут молчать до последнего.

Теперь о хорошем.

Спор с Синицей - супер!  :cool:

КоТ Гомель написал(а):

А на себя одеяло потянешь, так здесь убить милосерднее, чем изгнать.

Тут хорошо включить Розенбаума "Одинкой волк".
Одинокий волк - это круто,
Но это так, сынок, тяжело -
Ты владеешь миром как будто
И не стоишь в нём ничего.

Вот только у нас не просто другой мир, у нас сам социум другой, сама жизнь нас дробит. И очень часто оказывается так, что стая тебе мешает, она тебя ограничивает. При этом жить одному - не только проще, но и дешевле. Потому и институт семьи разваливатся, дети - это расходы на всю жизнь, с сомнительными доходами в старости. И да, это тоже социум такой, сама современная жизнь так устроена.

КоТ Гомель написал(а):

Кто я и кто она? Мне что, до конца жизни радистом ездить? Надо или пробиваться по военной линии, чего я уже опоздал. Не возьмут в училище. Или по гражданской, в местные бургомистры, а оттуда в губернаторы. Тогда уже можно... - радист пошевелил пальцами, - за что-то разговаривать, большее, чем... Ну, понятно?

Ну да, это вам не СССР, где рабочий мог послать директора завода на все буквы и ему бы ничего за это не было. Да министра мог послать. Нельзя было посылать генсека, но генсек один и далеко, а начальников много и рядом.
"Мамы разные нужны, мамы разные важны". В СССР сознательно продвигали идею, что простой рабочий человек - это тоже важный человек. Поэтому и не было понятия мезальянса, потому и не зазорно было выйти за шахтёра, сталевара, слесаря, сантехника, повара, школьного учителя. А теперь да, теперь у нас чёткое деление на людей и холопов, и холопам нельзя желать того же, что и людям. Теперь надо в бургомистры, высокие начальники или олигархи.
Жизненно, чего уж там. Хотя жизнь эта паршивая.

КоТ Гомель написал(а):

Истинно так, уважаемый. Но те двое Темных упорно не признают мальчишку своим.

Учитывая, что один из них явно хочет свалить на службу к инвириди, то дело это раскрутят полностью. Жаль и парня, и ворчуна Павла. Но люди делали свою работу, что тут скажешь. Просто у каждого своё Отечество и они его защищали. Но талантливый молодой маг погиб ни за что на ровном месте. Что опять же, жизненно, учитывая социальные реалии Новорима.
На месте имперцев, я бы грохнул графа Сильмара и сжёг его поместье. Дескать, молодой баронет так жаждал мести, что связался с тёмными. Они помогли ему, он помог им. Если инвириди вычислят личность мага, то будет железная отмазка.

А работа заклинания очень знакомая, чтение манги по Арпеджио не прошло даром, да? :) Магический аналог виброторпеды. Я эту идею резонанса, если что, первый раз прочитал у Эдгара Райса Берроуза (автор Тарзана) в его "Марсианском цикле". Там было подобное оружие, которые создавало разные частоты дистанционно, которые используя резонанс уничтожили или сталь (разваливая корабли противника) или кости (убивая экипаж, но всё остальное оставляя целым), или ещё что, по желанию оператора. Марсианский цикл - это любимые книги моего детства, я на них вырос, блин, у меня даже остался самодельный набор джетаны - марсианских шахмат. С другом склеили и играли в них в школе :)

КоТ Гомель написал(а):

“Прошу шестьсот рублей моей надбавки к пенсии вернуть премьер-министру для облегчения его борьбы с пенсионерами и другими бесполезными элементами”.

  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif   :cool:

Отличный рассказ! Прочитал с удовольствием.

+6

30

Дзен, спасибо за отзыв

по заклепкам
1 карацина - это вы просто не узнали главную героиню Руслана, Тредециму. Перечитайте у нее описание одежды

2 нет у них времен и заметных изменений в климате

на юге - нет
а к северу - обязательно будут
континентальный климат чисто физически будет иметь разницу между зимой и летом, пусть на +2 но будет

Магия на Светлояре везде. Вообще везде, даже за пределами Светлояра, в космосе и даже за гелиопаузой она будет. Так что если артефакт чувствует магию, то сигналить он будет на десятки световых лет вокруг. Он только на Земле не будет сигналить, и то вдали от порталов.

Такой артефакт бесполезен, как слишком грубый радар. Понятно, что у Атири будет хороший чуткий прибор с высоким разрешением, а не армейский 100МВт. В тонкости я предпочел не вдаваться, книга не об этом.

2. Маги никакой магии не генерируют. Вообще. Да, могут накапливать, но и только. Все артефакты заряжаются от окружающего фона. Как и маги. И если на Земле они магию потратят, то останутся без неё до тех пор, пока не попадут к Вратам, а лучше на Эшарру. Причём артефакт может потерять свои свойства, т.к. чары могут развеяться.

Это вопрос, кто там что генерирует :-) Для данной ситуации лучшее объяснение такое. Не та обстановка, чтобы лекции по магии читать и кому? Эйре!!! Атири всего лишь надо доказать, что Темных она почуяла надежно.

Это вот происходит, когда герои текста не вещают на публику лекции, а говорят сугубо между собой, не заботясь о том, что поймут из их беседы посторонние :-) У меня такое не в первый раз. Еще Ипатов, кажется, про "Волчицу и голиафа приводил вот какой

Пример

Когда в диалоге один человек задает вопрос, а другой начинает говорить о совершенно иных никак не связанных вещах. Либо двое переговариваются друг с другом вроде бы об одном и том же но так отвлеченно...
  Как пример таких диалогов:
  >Младшая кивнула и поправила снежно-белые волосы:
  >- В обычных средних веках соль, специи, сахар, удобрения, порох - все, для чего нужна химия - делается магами в гомеопатических дозах. Или выпаривается из морской воды с огромными затратами дров, угля - или добывается в за*нице шайтана. Себестоимость настолько большая, что до прибылей можно просто не дожить. А вы можете предложить нам, к примеру, соль - вагонами! Составами!
  >- Это важное обстоятельство, но не главное, - старшая метнула острый взгляд:
  >- Вы не пытаетесь на нас давить. Почему?
  >- Ваш возраст... И ваш опыт, - генерал переложил кожаную папку, - не подсказывают вам ответа?
  >Старшая вздохнула:
  >- Не спрашивай старого, спрашивай бывалого. Моя сказка про совершенно иных героев.
  >Младшая улыбнулась:
  >- Герои, допустим, у нас имеются. Но там, куда мы на этот раз влезли, не помешает грамотная силовая поддержка. С высоты уже вашего... Специфического, назовем так, опыта.
  >И обе девушки поглядели на капитана.
  >Капитан спокойно встретил янтарный и алый взгляды:
  >- А что там?
  Причем если бы так говорил кто-то один, то это было бы даже плюсом. Но то, что абсолютно все общаются в едином ритме полностью сбивает понимание того, кто кому задает вопросы и на что отвечает. В общем, чтение очень специфическое. Мне не пошло.

А это именно диалог героев между собой, без оглядки на публику

Да чушь это. Ещё один чёрный миф об СССР

Вы отстали от жизни, причём сильно, лет на 40 минимум. Уже для моего поколения своя дача - это не мечта, это кошмар.

Да два куя в рот. Я даже одного президента страны знаю, который рассуждает именно из тех времен и именно такими понятиями. И вы его знаете, он личность известная. Апошнi дыктатар Европы, не шоколадка.

При всем уважении, вы опять путаете позицию автора и позицию героя. Я понимаю, вы привыкли читать книги, где герои всего лишь рупоры авторской позиции. Но увы, я вырос на других книгах. И привык, что рассказчик может ошибаться, честно тупить, видеть ситуацию только со своей колокольни, думать неправильно и т.п. И да, герои там - РАЗНЫЕ. На уровне мотивации. Вот в этой сцене, к примеру, говорят довольно консервативные чиновники, старательно подгоняя аргументы под свою позицию.

А работа заклинания очень знакомая, чтение манги по Арпеджио не прошло даром, да?

Ну конечно, школьный курс физики ни при чем, только манга нашефсе. :-)

Спасибо вам за внимательное чтение и подробный отзыв.
Удачных выходных!

+6


Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ