[fragment="Глава 15. Возвращая под контроль."]На следующий день, Ариэль обратилась к Ингвару:
— На следующую высадку я иду вместе с десантом.
— Не стоит, не дело главе медицинской части лично лезть в бой без крайней нужды.
— Нет, стоит. Ты слышал цитату о золотом часе? Чем раньше оказана помощь тяжело раненым, тем больше шансов на выживание. Мне, в отличие от моих помощников, нет нужды в медблоке для лечения. Я могу вытягивать союзников с края гибели прямо на поле боя…
— А ты подумала, сколько раненных погибнет, если ты сама пострадаешь?!
— Да. Мы с Михаилом пойдем в связке. Если одного ранят, другой его исцелит. Да и не так-то просто меня серьезно ранить. Напомню – я ветеран не только флота, но и планетарных войск. Так что с полевым лечением на поверхности справлюсь лучше любого другого врача в команде.
— Ладно, уговорила… Береги себя, не буду врать, что не смогу без тебя жить. Но, если ты погибнешь, жизнь для меня потеряет радостные краски. Если бы не эта катавасия с координацией, я бы лично отправился вместе с тобой на передовую. Но с ней могут справиться только трое, я и два моих помощника-заместителя, а мы и так работаем в три смены без передышки.
— Спасибо, — она подошла к нему, прижалась грудью и нежно поцеловала.
— Ты же знаешь, душа моя, я если и ограничу тебя, то, только заботясь от твоей безопасности… — ответил он после поцелуя.
Им обоим хотелось продолжения, но они обоснованно считали любовные игры, когда на поверхности непрерывно гибнут разумные, сродни пиру во время чумы. Но, во взглядах, которыми они обменялись, было обещанье наверстать после победы.
***
— Так господа офицеры, я вижу, все наконец собрались у средств связи. Это радует. Так что приступим к совещанию. Главной темой повестки дня является разгром оставшихся сил культистов. Благодаря героизму защитников в проигранном недавно сражении, и стратегически и тактически грамотным действиям капитана Сторма, короля Лорека и их людей, мы полностью дезорганизовали командование противника. Враг обезглавлен, но ещё жив. А учитывая живучесть этих некрофилов, они, если дать им время, отрастят новую голову. Поэтому, пора выжечь эту заразу с лица Кирона раз и навсегда. Ну, или хотя бы на пару веков, это уж как получится. Что нам для этого надо? – обратился к собравшимся Мерон Птамский.
— Перебросить войска и завершить разгром крупных скоплений противника? – подал голос один из офицеров.
— Верно! Первыми под удар попадут, остатки разгромленных, но не добитых армий противника в слабозаселенных областях. Вторая цель — отбить столицу королевства, захваченную врагом. А дальше, если, мы успеем, пойдет зачистка. Поэтому вопрос — капитан Сторм, ваши люди могут увеличить темп переброски войск?
— Не более чем в полтора раза, и то ценой отказа от бомбардировок.
— К демонам бомбежки. Перебросить войска сейчас важнее. Так же применим хитрость. Наши войска будут двигаться, сколько могут своим ходом, а ваши МЛА их подбрасывать максимально короткими маршрутами. Благо мы отбили множество телепортов, и теперь не обязательно плыть между континентами на кораблях или лететь на ваших машинах. Не представляется возможным телепортироваться только в пределах десяти часов среднего марш-броска наших армий от противника.
— Отлично. На коротких маршрутах скорость переброски войск действительно увеличится, — подтвердил Сторм.
— Значит договорились. Пора вернуть контроль, над планетой.
***
Штурмовые катера и истребители прикрытия работали три дня без передышки – а потом союзные армии ударили. Началось всё с «фазы развертывания войск», когда подразделения занимали позиции на будущих полях боев.
Одна из армий культистов не нашла ничего лучше, чем спрятаться в лесу. От бомбардировок-то это её прикрыло, зато сделало уязвимой к атаке мастеров лесной войны. Кем эти мастера были представлены? Ну, кроме распиареных эльфов, неплохо справлялись и человеческие специальные войска. Да что сказать – даже у дворфов и гномов, было некоторое количество нужных спецов. Лесная война налагала свои особенности. Крупные летучие бойцы были вынуждены приземляться и взлетать исключительно на полянах, мелкие были ограничены в маневре. Стрелковое оружие было применять несколько сложнее, сложнее было и держать строй.
Первыми выдвинулись бойцы дальнего боя способные к скрытности. Скрипнули и звякнули по сигналам офицеров, луки и арбалеты, отправляя в полет стрелы и болты со специальными наконечниками. Зачарования или алхимия позволяли превратить стрелу или болт в аналог заряда для гранатомета. И сегодня, такие, весьма дорогие, боеприпасы, решили не экономить. Внешнее охранение лагеря культистов было сметено первым же залпом, раскрасившим оскверненный, туманный лес красками взрывов. По действительно сильным врагам стреляли всегда несколько самых сильных стрелков. Конечно, взрывы переполошили лагерь некромантов, но без четких команд нежить некоторое время тупо перла к ближайшим врагам, не додумываясь использовать укрытия. В это время стрелки собрали богатый урожай упокоенных противников. К лучникам и арбалетчикам подключились стрелки как с примитивным огнестрельным, так и с вполне современным стрелковым оружием.
Когда нежить приблизилась, строй атакующих поменялся. Через проходы между стрелками, вперед вышли бойцы ближнего боя, а стрелки либо стали стрелять навесом, либо перенесли огонь на прибывающих летающих врагов. Летающих целей малого и среднего размера было достаточно. Так же целями стрелков с оружием, стреляющим по прямой стали крупные твари, возвышающиеся над обычными людьми на метр минимум.
Культисты смогли взять управление боем в свои руки только когда завязалась рукопашная. И им пришлось спешно уводить крупных тварей от бойцов с тяжелым оружием, а мелкую нежить от бойцов, бьющих по площади или крайне точно. К бою с обоих сторон, подключились заклинатели. Впрочем, к чести нападающих их заклинатели вступили в бой на несколько минут раньше, сразу после потери эффекта неожиданности. Увы – подготовку заклинаний культисты почуяли бы заранее, поэтому первый удар пришлось наносить исключительно оружием, алхимией и артефактами. Но как только культисты поняли, что происходит – нужда скрывать заклинателей отпала, и был нанесен удар.
За время эффекта неожиданности погибло примерно пятнадцать процентов армии культистов, но большая часть погибших была, мягко говоря, не слишком умна. Те, кто поумнее жили в центре лагеря, под охраной бдительных патрулей. Впрочем, атакующие достали и часть таких противников. В моменты суматохи, в ряды врага, незримыми тенями, проникли специалисты по тихим убийствам. Убийцы собрали обильную жатву упокоенных заклинателей и офицеров врага. Но, пожалуй, стоит показать пару ярких моментов боя.
Вот следопыт-человек, в одежде маскировочной раскраски, всаживает в несущихся к строю его соратников из числа легкой пехоты врагов стрелу за стрелой. Потом дождавшись пока враги приблизятся, и офицер скомандует применение специального приема, он и весь его отряд используют внутреннюю энергию. Засиявшие зеленоватым свечением стрелы не просто пробивают низшую нежить насквозь – они начинают метаться от цели к цели, и залп буквально выкашивает первые ряды врагов, превращая в решето даже довольно живучих монстров. Но следом за этой волной шла элита нежити. Поднятые из могил и скованные волей некромантов пешие рыцари. Грозно поблескивают доспехи и клинки немертвых – даже после смерти рыцари ухаживают за своим снаряжением, хотя кое-где и видны не заделанные дыры. А стрелки пока ещё не оправились от напряжения, при применении приема. И поэтому, несмотря на обычные выстрелы стрелами со специальными наконечниками, большая часть мертвых рыцарей добегает до строя легкой пехоты. Первые ряды насаживаются на древковое оружие и упокаиваются, но они массой своих мертвых тел ломают древка и легким пехотинцам приходится либо пятиться и ломать строй, либо умирать на месте под натиском следующих рядов.
Вот напротив следопыта сквозь строй прорывается несколько мертвых рыцарей. Он и ещё несколько его товарищей, убирают луки и, бросаясь вперед, выхватывают короткие клинки, чтобы задержать противников. Две секунды бега и следопыт уклоняется, от ударов щита и меча, сам в ответ, резанув, вышибая искры, по доспехам противника. Рыцарь только заносит меч для нового удара, как очень опытный стрелок всаживает ему стрелу прямо в череп, упокаивая нежить. Конечно стрела не совсем обычная, а специально зачарованная на облегчение упокоения противника. Тело рыцаря падает.
Следопыт с мечами едва успевает кувырком уйти от ударов следующего рыцаря, только что расправившегося с одним из его товарищей. В рыцаря прилетают сразу несколько стрел, но доспехи и шлем, защищают того от упокоения, хотя и истощают запасы внутренней энергии. Благодаря этому, следопыт с клинками, отводит меч противника в сторону, пинком лишает врага равновесия, и, воспользовавшись секундной брешью в защите, сносит нежити голову.
На этом моменте прорвавшиеся мертвые рыцари заканчиваются, легкая пехота ценой потери половины бойцов всё-таки ликвидирует прорыв. В тыл оттаскивают раненых. Тех, кто ранен легко отпаивают зельями и перевязывают прямо на месте, быстро возвращая в строй.
В целом битва идет успешно для наступающих. Но то тут, то там особо умные командиры качественной нежити и чудовищ создают локальные прорывы, которые приходится срочно купировать.
Вот несколько гидр прорвали строй мечников и устроили бойню арбалетчикам, прикрывая побег командира из магов крови. Гидр начинают обстреливать соседние стрелковые подразделения, к ним прорываются алебардисты и пикинёры из ближайшего резервного отряда. Суматоха среди стрелков мешает пройти подкреплениям. А хитрый командир этих гидр, всё равно погибает. Один из тихих убийц атакующих замечает его, и незаметно догнав, пронзает сердце и перерезает горло.
Вот алебардисты и пикинеры добираются до гидр. Гидры ломают пики и алебарды, застрявшие в их тушах, убивают бойцов, но в конце-концов не выдерживают града ударов и дождя из стрел и болтов, умирая одна за другой. Каждая из них замирает холмиком мертвой плоти в окружении трупов бойцов армии живых.
Особо стоит упомянуть бои сильнейших бойцов. Они проходили разрушительно, зрелищно, но предсказуемо. При равном мастерстве и без вмешательства удачи – численное превосходство решает. Сильнейшие бойцы союзников разделяли, блокировали, и поочередно убивали своих оппонентов из числа служителей Ислегила, пользуясь локальным численным превосходством и качеством снаряжения. Эту группировку войск союзников возглавлял Мерон Птамский.
В этом бою бойцы капитана Сторма не участвуют – слишком неподходящая местность для максимально эффективного использования. Они сражаются во второй битве, происходящей на другом континенте. А эта битва, несмотря на потери союзников, всё-таки ими выиграна. Лагерь был грамотно окружен, атакован и взят штурмом. Попытки прорыва жестко пресечены. Армия культистов Ислегила – полностью истреблена.
***
Король Лорек, Архимаг Зелоран, Крарм гро-Урзаг и Ариэль, а так же куча других офицеров стояли у обрыва. С обрыва открывался странный и мистический вид. Впереди раскинулась долина, погруженная в сумрак, укрытая колдовским туманом и дымкой в небе. Там деревья и кусты, виднеющиеся в тумане, почернели и начали корежиться, почва приобрела неестественные оттенки от зеленоватого до синего и красного. А из-за спин наступающей союзной армии с чистой части небосвода, расчищенной заклинателями от колдовской хмари, светило солнце. В тот момент казалось, что сами свет и сумрачная мгла застыли, готовясь к битве вместе с армиями. Культисты в этот раз вполне увидели приближающиеся войска союзников и строили свои.
— Что ж, приступим, — промолвил король, — Всё согласно одному из прогнозов. Классической кавалерии у этой армии противника нет, только летающие войска, пехота, заклинатели и монстры, способные карабкаться по крутым склонам.
— Наши летуны ударят, когда заклинатели займут вражескую магическую ПВО чародейским противоборством, — вступил в разговор гро-Урзаг. — Роботов, увы, осталось мало, в предыдущем бою их использовали как «живой щит» для полноценно разумных бойцов. Так что наш основной вклад — восемьсот абордажников, которые и в атмосфере показывают себя неплохими бойцами.
— Неплохими, это ещё мягко сказано друг мой, учитывая наличие бойцов в тяжелой силовой броне — ваши абордажники лучшая тяжелая пехота прорыва в этой группировке войск, по численности почти не уступающая гвардии какого-нибудь развитого королевства, — заметил Архимаг.
— И какая перед нами задача?
— Вместе с моей гвардией прорвать центр вражеского строя и обеспечить проход сильнейшим нашим бойцам к лучшим заклинателям противника. Разведка докладывает, что они сконцентрировались в самом центре армии, - вновь взял слово молодой король.
— Ну, раз надо — сделаем. Я думаю, сегодня придется вместе с резервом двигаться, не удаляясь слишком от основного ударного кулака?
— Верно, думаешь. Сейчас каждый боец резерва на счету, даже если в спокойной ситуации он командир. В критической же ситуации — даже один боец может перевесить чашу весов. Особенно с вашей имперской привычкой, назначать в офицеры только хорошо подготовленных и трудно убиваемых бойцов. Командир может, минимум, временно побыть приманкой, давая другим бойцам драгоценную передышку.
— Хех, сделаем. И, ещё замечу — у тех ваших кто разжился-таки силовой броней и современным оружием они уж больно устаревшие и покоцанные.
— Что поделаешь — грамотных техномагов у нас нет, да ещё и продают нам старье, которое сняли с вооружения даже СПО. И это старье, хранящееся как реликвии, функционирует в основном благодаря системам саморемонта и знаменитой имперской надежности.
— Это да, оружие и броня нашего производства работают веками и тысячелетиями, да ещё, если их не раздолбало в мелкие обломки, или не уничтожены все узлы саморемонта образцы техники сами себя максимум за век починят до семидесяти-восьмидесяти процентов боеспособности. Технологии преобразования энергии в материю и сбора энергии из окружающего пространства позволяют.
— Ладно, теперь, переходим к другим войскам. У нас есть летучая кавалерия, драконы, некоторое количество големов, заметное число химер и дрессированных чудовищ, а так же какое-то число созданной «серыми магами» нежити. Обычные бойцы представлены легкой и тяжелой пехотой, а так же заклинательной поддержкой. План простой, надежный и проверенный временем. Сильные и крупные боевые единицы проламывают строй уязвимых неопытных легких пехотинцев врага, без древкового оружия, а пехота расправляется с любителями древкового оружия и вражеским крупняком. Естественно пехота пытается подгадать так, чтобы пехотинцы с обычным оружием крушили копейщиков и алебардистов, а наши копейщики и алебардисты защищают остальных от крупняка и летунов. Стрелки и заклинатели забираются на высоты и с них поддерживают бойцов. Так же в задних рядах выдвигается артиллерия и поддерживает атаку. С общим планом все согласны?
— Так точно сэр.
— Теперь перейдем к обсуждению частностей. Враги из-за крупняка и нужды держать строй вынуждены спустить авангард в долину, а вот задние ряды, стрелки и поддержка из заклинателей расположились на склоне с той частью элиты, что может лазить по скалам во время боя. Укреплений у них нет, но сам рельеф заменяет им примитивные башни. А учитывая обработку магией, на вершинах скал даже зубцы-укрытия вырастили. На равнине мы их размажем, а вот в скалах, если авиация и артиллерия их не разрушит, умоемся кровью уже мы. Хвала богам враги хоть с презрением относятся к артиллерии и не имеют своей. Нам проблем с их заклинателями хватит с лихвой.
После этой речи молодой король начал распределять конкретные отряды по позициям. Общий принцип был прост – группа крупных элитных бойцов, группа летунов с одним крупным и кучей мелких, группы пехоты и заклинателей поддержки объединялись в штурмовые отряды. Каждый отряд был слаженным и умел перестраиваться во время боя, для того чтобы выставлять в точку боевого соприкосновения максимально неудобного для врага противника по принципу «камень-ножницы-бумага». Только вместо указанных были «крупняк-копейщики-пехота» заклинатели и стрелки в эту схему вписывались как поддержка, в одиночку не способные противостоять никому из вышеперечисленных. При отсутствии прикрытия, враг уж больно быстро прорывался в ближний бой и рвал стрелков с заклинателями в клочья. Нет, конечно, были в армии и «гибриды», способные постоять за себя и в дальнем и в ближнем бою, были и мастера, способные расстреливать в упор быстрей, чем враг их рвет, но их было недостаточно для формирования полноценных подразделений. Мелкие группы спецназа разве что. И попытка собрать их в одном месте дала бы не супер-полк, а толпу, ибо группы между собой не слаженны. Из всех крупных подразделений союзной армии универсалами были только люди Сторма и гвардия королевства Танур. Эти ребята могли накормить плазмой и зачарованным сплавом адамантина с живым металлом кого угодно. Только в сумме их было всего около двух тысяч. Но учитывая, что в условиях объединения войск Совета со всей планеты, даже до начала войны, в поход могли выдвинуться максимум пятьдесят две тысячи профессиональных бойцов, эти силы были велики. Остальные – ополчение горожан и крестьян у совета, и нежить, которую храбрый крестьянин легко вилами затыкает у культа Ислегила. Ну и гарнизоны с патрулями, которые совсем уж снять не получается без полного обрушения экономики. А теперь учтем что треть бойцов погибла за время войны без возможности заменить их пополнением, а оставшиеся две трети надо было делить между двумя ударными группами и морским флотом. На поле боя была тысяча гвардейцев короля Лорека, каждый из которых был опытным пользователем внутренней энергии, пусть и не дотягивающим до уровня Мастера Меча даже близко, пять тысяч «обычной пехоты» всех типов скопом, и примерно семьсот экзотических боевых единиц, вроде големов, летунов, химер и высшей нежити. Им противостояли десять тысяч единиц низшей нежити и рядовых сектантов, усиленные тысячей элитных боевых единиц. В этом бою ополченцев и совсем «нищенскую» нежить никто и использовать не пытался. Только лишнюю ману на их защиту от площадных атак тратить пришлось бы. На этом фоне восемьсот бойцов капитана были мощной силой. Что сказать – если бы не поддержка элиты заклинателей они бы, при поддержке собственной авиации, легко вырезали обе армии, встретившиеся на этом поле боя. А если вывести из уравнения не всю элиту, а одних только бойцов уровня Архимага или Мастера Меча — люди Сторма сражались бы на равных с армией культа Ислегила. Армию Совета без поддержки лишь сильнейших бойцов они могли бы победить только эпическим превозмоганием.
— Ладно, вроде всем приказы раздал. Теперь сказать речь перед бойцами и можно приступать к построению. Благо торопиться уже некуда — враг нас заметил, но бежать ему некуда, а серьезно окапываться слуги Ислегила не умеют. Постройте бойцов так, чтобы они могли меня слышать.
Через некоторое время полноценно разумные бойцы армии союзников выстроились полукругом под обрывом, на котором собирались командиры, и молодой король вышел на край обрыва, как на трибуну.
— Соратники! — обратился он к бойцам — Сегодня важный бой! Да я понимаю вам страшно идти в атаку на укрепленные позиции противника. Но если мы не раздавим этих паразитов здесь и сейчас — они опять примутся проводить свои нечестивые ритуалы, осквернять наши земли, приносить в жертву наших родных и соседей! Да сегодня не последний бой — но один из последних шансов поймать и раздавить как клопов высших жрецов Ислегила, оставшихся на свободе. Если позволить им прорваться и уйти сейчас — они расползутся по щелям и станут упорно ждать нового удачного момента для повторения бойни последних месяцев. И чтобы наши дети спали спокойно — сегодня мы должны проявить стойкость, храбрость и мужество и сокрушить этих гадов! Так давайте же очистим наши земли и раздавим их!!!!
— РАЗДАВИМ ИХ!!!!! – ответил ему рёв тысяч глоток.
Спустя всего полчаса армии выстроились готовыми к бою. И вот – армия союзников делает первый шаг внутрь сферы магической защиты культистов. Тут же засияли тысячи огней и мерцающих сфер. Несмотря на то, что жрецы и культисты Ислегила предпочитали некромантию и магию крови – они могли применять и иные заклинания. И сейчас весь магический арсенал сектантов обрушился на защитные сферы бойцов армии совета. Высшие жрецы и Архимаги союзников, заранее увешали всю армию различными индивидуальными защитами с помощью высших заклинаний, способных наложить индивидуальную защиту массово. Количество защит ограничивалось лишь вопросами совместимости. Многие заклинания некромантии и магии крови вообще не действовали на заблаговременно защищенных бойцов, те же что в принципе могли подействовать — вгрызались в защиты наравне с обычными боевыми заклинаниями. Первые секунды боя союзники просто бежали под градом заклинаний вперед во вспышках вражеских заклинаний и мерцании защиты.
Но вот, наконец, враги оказались в зоне досягаемости большинства заклинателей сил совета. И тут начался уже взаимный обмен заклинаниями. Вот человек в мантии метает во врага молнию. Молния пытается пробить вражеский строй насквозь. Несколько особо невезучих скелетов разваливаются, но защита остальных выдерживает, подсвечивая дополнительными вспышками муть молнии. Заклинатель культистов, являющийся основной целью молнии, принимает её на мерцающую темным, мистическим туманом полусферу магического щита, и заклинания с грохотом взаимно уничтожаются, а культист оказывается сбит с ног. Следующим заклинанием человек в мантии посылает во врага несколько огненных стрел, чертящих огненные линии над полем боя. Но, за миг до того как эти стрелы испепелили его жизненно важные органы, культист успевает прошептать заклинание. Носитель мантии, на секунду замирает, заставляя соратников огибать себя, а потом из всех отверстий его тела начинает идти кровь. С мучительным криком он валится на землю, а другие бойцы обходят обреченного, превращающегося в обескровленный труп. Предсмертное проклятие темного мага — штука конечно излечимая. Только вот проблема — рядом должен вовремя оказаться не занятый и опытный жрец, священник, друид или шаман. Этому заклинателю не повезло – в роковой момент все способные остановить проклятье были заняты спасением более важных бойцов.
То, что этот заклинатель так быстро убил врага вообще чуть ли не случайность. Сильнейшие заклинатели обеих сторон постоянно пытаются массово развеять длительные заклинания, наложенные на бойцов и местность их оппонентами. Лишить вражеских бойцов дополнительной магической защиты или снять со своих бойцов ослабляющие магические воздействия, ну и прекратить действие долговременных эффектов вроде магической бури или огненного торнадо. Высшие заклинания развеивания магии позволяют не пытаться делать это по-очереди, а бить по площадям в армейском масштабе, хотя и без гарантии срабатывания. Но в любом случае — несколько сотен развеянных эффектов за раз минимум в случайных местах — это намного лучше гарантированного развеяния чар на одной цели. Ну, как правило. Исключение — один из сильнейших бойцов врага в защите полагающийся исключительно на магию. Но даже заклинания развеивания магии высшего порядка на одиночной цели, гарантированно развеивают 2-3 случайных воздействия высшей магии. А всего защитных заклинаний те, кто защищается лишь магией, накладывают на себя минимум 5 штук. Так что, даже нанося удар по одной цели, высшие развеивающие заклинания гарантированно лишь создают брешь в защите цели, а не рушат защиту полностью. И это при равном мастерстве. Из-за чего не очень популярны в поединках. Нет никакой гарантии, что поединщик успеет воспользоваться брешью в защите, а снять с самого себя что-то вроде паралича или окаменения и вовсе невозможно. Но вот в групповых и армейских масштабах начинает работать статистика — развеивание гарантированно рушит какие-то из планов вражеских заклинателей. А в масштабах армии, грамотные бойцы и офицеры гарантированно пользуются временным преимуществом. Как воспользовался незадачливый заклинатель. Увы — магическая защита атакующих была под ударом куда дольше и чаще оказывалась пробита.
Но спустя секунд десять сближения армий в дело вступила примитивная артиллерия союзных войск. Примитивные пороховые и алхимические пушки, требушеты, катапульты и прочий арсенал «осадных орудий» обрушили свои снаряды на армию культистов. Начиненные алхимией или зачарованные снаряды взрывались как на равнине, так и среди превращенных в укрепления скал. Вот на левом фланге залп мортир обрушивает с неба несколько бомб, разлетающихся во взрывах огнем и осколками. Ближайшую к местам попаданий низшую нежить прожаривает и разрывает осколками, одного невезучего заклинателя лишает всех сил, вынуждая защищаться. Туманно-темная сфера защищает его, но ненадолго, и ему приходится тратить остаток сил на самое мощное из доступных ему защитных заклинаний. На некоторое время его укрывает кристалл красного льда в виде толстой полой сферы. Заклинание выдерживает мощь взрыва, но попавшая под удар поверхность оказывается подпалена и покрыта трещинами, с застрявшими в них осколками бомбы. Более отдаленные от взрывов цели только разбрасывает, лишает части защиты и ранит.
В другом месте последовательное попадание камней из требушетов, а потом ядер из пушек разрушает скалу, превращенную культистами в импровизированную башню. Десяток заклинателей и несколько десятков нежити-стрелков, падают вместе с обломками скалы. С грохотом и клубами пыли обломки скалы увлекают обреченных за собой, перемалывая в массу из мяса, обломков костей и разных жидкостей. Лишь одному сильному заклинателю удается взлететь с уничтоженной скалы. Он презрительно кривится, шепчет: «Бесполезные слабаки» - и улетает к другой скале.
Почти одновременно с артиллерией вступили в бой лучшие стрелки обоих сторон. Надо сказать кучка крупных големов-лучников, отлично заменяла культу стрелометы. Огромные луки посылали стрелы-артефакты размером с копье в ряды наступающих. И, попав в кого-нибудь, эти стрелы не только пронзали, но и воздействовали магией. Одни создавали взрыв или облако пара, другие вызывали электрические разряды, третьи — проклятье, падающее на всех оказавшихся в зоне поражения.
Союзники отвечали как залпами аналогичных големов, так и градом стрел обычного размера от мастеров управления внутренней энергией. И что страшней ещё подумать надо. Некоторые отряды опытных в обращении с внутренней энергией лучников устраивали обстрел, не уступающий обстрелу группы мортир.
Именно в этот момент, когда все, способные выполнять функции ПВО, оказались заняты, в бой вступили летуны обеих сторон. С неба, почти в пике, ударили МЛА капитана Сторма. Напомню, что малые эти летательные аппараты лишь по меркам космических боев. В атмосфере же, громадину от пятидесяти до сотни с небольшим метров в длину, малой не назовешь. По меркам местных – сверхбыстрый аналог летучих кораблей, которыми баловались некоторые маги. Прочный корпус, шиты, мощные орудия - все признаки при них.
Возвращаясь к бою – одновременно с ударом сверху, на летунов культа обрушился удар с фронта. Привычные «западные» всадники на пегасах и драконы, были разбавлены экзотикой из отдаленных уголков планеты, или представителей «малых народов». «В одном строю» можно было встретить аналоги волшебников на коврах самолетах и джиннов из восточных сказок земли, самых натуральных фей, умеющих с помощью магии играться со своими размерами от размеров стрекозы до размеров человека, и вовсе непонятных страхолюдин верхом на аналогах летающих динозавров. И это далеко не весть список притащенных союзниками типов войск. А ведь есть ещё и химеры с прирученными чудовищами, имеющиеся с обеих сторон.
Когда вся эта кунсткамера столкнулась в бою, в небе начался сущий кавардак, в котором можно было разглядеть лишь череду схваток малых групп и примерную линю фронта. Ни о каком подобии полков речи не шло.
И в этот кипящий котел сунулась Ариэль. Она, до этого сопровождавшая отборный ударный отряд пешком, телепортировалась, так чтобы оказаться над головой чернокнижника оседлавшего крылатого кошмара. Удар силовых клинков перегрузил защиту, заклинание вызова молний добило врага и изжарило часть более слабых противников вокруг Ариэль.
Заклинание это вызывало молнии не от тела друида, а в своеобразном «цилиндре» между основаниями которого, били яркие голубые молнии. В атмосфере основания «цилиндров» заклинаний такого типа располагались по возможности параллельно поверхности планеты. В результате сейчас казалось, что небо и земля соединены сетью молний.
Спустя мгновение после заклинания, падающая фигурка закованной в броню эльфийки окуталась ярким сиянием, и из него выпала уже красная драконица весьма значительных по местным меркам размеров. Сияние не было потерей контроля. В процессе оборота в зависимости от метода либо «плавилась плоть» либо воплощалось новое тело. В результате были и отбивающие аппетит виды в начале и обнаженка в конце. А оставить и даже усилить сияние при преображении — и вот никто не пялится на моменты, когда способный к обороту заклинатель либо крайне мерзко выглядит, либо обнажен. Для лесных эльфов с их культурой — не такая уж критичная деталь. Но для более консервативных человеческих обществ, сначала «светить» внутренностями, а потом полностью обнаженным телом не комильфо. А ведь случаи разные бывают. В том числе такие, когда другие могли бы рассмотреть весь процесс в деталях, не важно, своим ускоренным восприятием или в замедленной записи.
Преобразившись, Ариэль получила и все рефлексы для боя в новой форме. Снижаясь, она ударами увенчанных когтями длиной с двуручный меч лап превратила в месиво нескольких летающих тварей, перекусила одну из химер пастью с острейшими клыками. У земли она использовала крылья, чтобы затормозить, и прикончила ещё одну летающую тварь ударом хвоста, а затем полетела параллельно земле, выдыхая поток пламени, испепеляющий оказавшихся под ней врагов. Очень немногие имели полный иммунитет к огню, из-за чего редкие «выжившие» стояли посреди настоящего шоссе из пепла. Вот Ариэль снова начала набирать высоту, одновременно запуская массовое исцеление. Во все стороны от её преобразившегося тела распространилась сфера энергии, похожая на пенный гребень морской волны. Где проходила эта энергия — раны живых исцелялись, а плоть нежити вспыхивала голубым огнем.
Рут был в этом бою рядом с ней. Пока она шла вместе с отрядом - он выполнял роль телохранителя ищущего скрытых убийц. Когда же она отправилась в небеса он присоединлся к ней. Его габариты не позволяли так легко рвать крупных противников, но кого-то помельче он сметал. Вот он оторвал голову всаднику на летающей твари, что с копьем на перевес мчался в атаку на преображенную эльфийку со спины. Когда драконье пламя оставило шосее из пепла, поток молний из пасти дракончика проделал в рядах врагов линию из дымящихся трупов. Во время массового ицеления удар бронзового хвоста Рута сломал позвоночник одному из заклинателей врага.
А пока Ариэль со спутником метались в небесах, на земле элитный отряд уже проломил строй нежити. Шквал плазмы и металла сметал врагов с пути, а штурмовики рвали уцелевших в ближнем бою. Атака тяжелой пехоты прорыва почти рассекла армию культа надвое, и последние выжившие враги остались в заслоне у подножия скалы, где расположились сильнейшие заклинатели и бойцы. Но и этот заслон быстро пал. Двигающиеся цепью тяжелые пехотинцы расстреливали и крушили бойцов культа. Вот на перехват бросается крупный костяной голем, но его сносит взрывом заряженного выстрела плазменной пушки одного из бойцов в тяжелой силовой броне. Подняться он уже не успевает. Концентрированный огонь нескольких бойцов рвет его на части, во вспышках голубовато-зеленоватых плазменных взрывов.
И вот заслон смят — и теперь уже бойцы Сторма и гвардейцы королевства Танур пытаются сомкнуть кольцо вокруг скалы, чтобы не пустить врагов ни внутрь, ни наружу. И начинается схватка сильнейших лицом к лицу.
Впрочем, чего-то очень оригинального в этом бою нет. Стандартные приемы и маневры, впечатляющие лишь мощью, скоростью и мастерством исполнения. Молния остается молнией, даже если она на пару порядков «толще», ярче и мощнее обычной. В этом ничего удивительного. Большинство заклинаний и приемов сильнейших бойцов — это масштабирование, усиление, ускорение и комбинация трюков простых ветеранов. Что-то концептуально новое добавляется редко. В этом случае ещё и разглядеть то, что внутри кольца тяжелой пехоты почти невозможно. Первый же обмен ударами превратил скалу в груду обломков и поднял огромное облако пыли, в котором скрылись сильнейшие бойцы, и теперь что-то сверкало, грохотало и взрывалось.
Через десять минут всё стихло, офицеры, командующие оцеплением, с тревогой поглядывали на облако пыли. Наконец в нем появилась шатающаяся фигура. Вот она выступила из пыли и все опознали в ней короля Лорека в пробитой и окровавленной броне. Он устало прошел к офицерам и отмахнулся от бросившихся к нему медиков:
— Верховный жрец уже исцелил мои раны. Эти твари дрались отчаянно. Заклинатели готовили прорыв во владения своего покровителя, а Мастера Меча пытались нас задержать любой ценой. Если бы им удалось — удрали бы, оставив нас разбираться с потусторонним прорывом. Пришлось рисковать и прорываться к начавшим ритуал заклинателям, подставляясь под удар. У всех наших ранения, но ничего неизлечимого. От атак Мастеров Меча мы защитились, но вот предсмертные заклинания и последствия срыва ритуала пробили истощенную защиту. Осталось додавить обычные войска. [/fragment]