Решил потихоньку начать разгребать залежи книг в читалке. Начал с рассказов Кира Булычева.
Показания Оли Н.
Сюжет
в разных частях Земли начинают появляться т.н. "Огоньки" - некие сгустки огня или плазмы, висящие на одном месте. Погасить их физическими средствами не удаётся и постепенно цивилизация угасает. И девочка Оля из белорусского поселка рассказывает, как Огонёк появился у них.
Плюсы
написано хорошим языком, атмосфера угасания цивилизации показана на 10 из 10.
Минусы
С первых страниц повеяло тухлым запахом "перестройки", недаром год написания - 1988. Все эти разговоры персонажей про экологию и про то, как они загадили природу и как она начала мстить человечеству посредством этих Огоньков. Очень хороошо описано, как всё разваливается, прекращают отапливать школу и позже просто прекращают там занятия. Так и представляется картинка только в серых и говенно-коричневых цветах.
У меня сюжет вызвал лютый фейспалм. Ало! У вас появляется бесконечный источник энергии. Подтащите к нему трубу с водой и запускайте турбину с генератором, вот вам и вечный двигатель или просто горячая вода для отопления. Нет, никто так не пытается сделать.
Описано, как американцы безуспешно пытались Огонек взорвать, но не написано, пытались ли ограничить доступ кислорода к нему. А я бы первым делом попробовал.
Рассказ, в отличие от других книг автора, очень сильно устарел. Я даже не говорю про отсутствие телеобучения, упомянутого, например, в той же Алисе. Упоминание снабжения поселка, а не нормальной торговли, посылание школьников и других рабов на картошку. Современный ребенок уже не поймет.
Доказательство
Сюжет
Один учёный изобрел мыслеволны, попытался прославиться этим, но ему не поверили и он сжег свои материлы
Плюсы:
Не нашёл
Минусы:
На третьей странице уже начал пролистывать. Промотал в конец и понял, что читать это не надо. На всякий случай даже залез в отзывы на фантлабе, вдруг я чего-то не понял? Нет, и там все плюются от жеванного картона в этом рассказе.
Загадка Химеры
Сюжет
Будущее. Экипаж малого патрульного корабля изучает новую комету, летящую к Солнцу и находит там непонятные туннели
Плюсы
Хороший атмосферный фантастический рассказ
Минусы
Концовку автор не вытянул. У меня сразу появились вопросов.
во избежание
Нашли не чужой разум, а просто дохлые личинки чужих. Но всё равно, "насекомые", способные рыть туннели в базальте - это очень интресно. Особенно интересно - откуда они могли на этой комете взяться
Поминальник XX века
год написания - 1991
Сюжет
Наброски биографий людей, которые могли бы стать гениальными учёными, художниками, музыкантами, но погибли в детстве
Плюсы
Биографии написаны очень хорошо, текст пробирает. Веришь, что так могло быть
Минусы
Почти все эти несостоявшиеся гении - русские или жители СССР. И только один из них погиб из-за фашистов. Почти все остальные погибают из-за трагических событий истории России. И хотел автор или нет, но складывается ощущение, что все беды мира - только и исключительно из-за России, как бы она не называлась. Такой подход у меня вызывает только и исключительно неприятие.
Может быть, на меня повлияло прочитанная сегодня очередной рассказ Г.Зотова из проекта про нацистские концлагеря, #80ZotovProject45, но складывается впечатление, что автор очень хочет замарать Россию грязью и в то же время не хочет вспоминать зверства нацистов, их прихвостней и японцев, а также, например, голод в Бенгалии.
После прочитанных рассказов, книгу Операция "Гадюка" читать уже и не рискнул
По итогу прочтения, уровень Кира Булычев в моих глазах очень сильно упал, в отличие, например, от Игоря Можейко.