NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Альфа 2.0


Альфа 2.0

Сообщений 21 страница 26 из 26

1

Есть у меня мерзкая черта - когда утыкаюсь в тексте в неразрешимую со своей точки зрения проблему, откладываю текст. Обдумываю, как поступить, чтобы решить ее. Потом возвращаюсь к написанию, зачастую, переделывая часть написанного. Получается не очень - как "Нора" семейства Уизли. Характер такой...
    Попыток написать что-то про Канмусу у меня, ЕМНИП, три. Четвертой, надеюсь, не будет.

+4

21

Котозавр написал(а):

Прикольно, но контекст как то ускользает. Пытаются вооружить ВМВшных канмусок послевоенными девайсами?

ГГ пытается подлодки.
И да, я слегка подредактировал предыдущий кусок в сторону большей связности. Если коротко, то ГГ обнаружил, что немного облажался с предположением о том, что из оружия может использовать сам. Старался он в первую очередь для себя, но это оказалось не особо актуально.

Отредактировано Razengart (19-02-2024 15:08:40)

0

22

[fragment="Глава четвертая"]
    Прибытие нашего "усиления" происходит обыденно и незаметно, без фанфар, оркестра и салюта. Я даже выходить из мастерской не стал. Их там и встретить есть кому, и мне там появляться - только портить чужую работу. Гребаная чехарда со званиями, должностями и полномочиями изрядно осложняет жизнь всем. Особенно, штабным, которые по непонятным пока причинам пытаются понять, кто должен отдать приказ о моем переводе, и кто может это сделать, помимо прямого командования. Пока же вместо слова “вечность” у них получаются разные трёх, четырёх, пяти, а то и шестибуквенные конструкции.

    Через камеры видно, как движется к контрольно-пропускному пункту колонна грузовиков. Видно их и с беспилотника, кружащего над нашей базой. А вот происходящее на её территории скрыто под масксетями, тентами и навесами. После успеха с торпедами меры по маскировке серьезно усилили, прикрыв вообще все, вплоть до наружней обваловки. Интересно даже, а что “видят” спутники с радиоаппаратурой, на месте нашей располаги? Мешанина должна быть знатная.

    Помимо пассивного наблюдения за окружающей местностью, я продолжаю лениво набирать код для фрезера. Вернее, насвистываю в радиоэфире. Беспроводную клавиатуру наши умельцы поломали с концами, но от неё остался модуль приёмника. Пользуюсь им в личных целях, когда лень сидеть на одном месте. Умеют нечто отдаленно похожее и другие аватары, но, в основном, они долбят в эфире старой доброй морзянкой, открытым текстом. Проще оказалось написать и поставить софт, запустив в мелкую серию несколько специальных плат с антеннами дециметрового диапазона, воспринимающими “беспроводной телеграф”. Бедняжек с ограниченными возможностями даже немного жаль.

    Заодно, помимо возни с программированием в джи-коде, готовлю я и тестовые материалы. Обрезки всякие металлические. На нескольких поддонах сложены арматура, трубы, пластины и прочий лом, служащий учебным пособием всем желающим научиться чему-то новому бесплатно. Когда на руках денег в обрез, стимулировать приходится как-то иначе. Экзаменовка у нас ведётся по методам старой школы, на разряды. Добрые люди поделились советскими еще книжками для профтехучилищ, нынче называемых колледжами.

    Проверкой будет чистая практика, без теории. Надо понять, что мои будущие подчиненные умеют, времени на это не так много. “Врожденными” у аватар являются навыки сороковых годов, и, хотя, казалось бы, даже сварка нержавейки или цветных металлов - не что-то запредельное, но… даже этому надо учиться самостоятельно. Хотя, не совсем так. Этому надо желать научиться, не довольствуясь врожденными “инстинктами”. И иметь доступ к ресурсам, позволяющим это все сделать.

***

    Контроль над территорией базы и ее окрестностями у нас практически абсолютный, в реальном времени и с перекрестным контролем. Впрочем, про мой доступ к системам наблюдения если кому из посторонних и известно, то эти люди предпочитают держать подобные мысли при себе.

    Наш штатный и бессменный медик проходил мимо мастерской, но, отчего-то, решил свернуть, и, всё же, навестить моё скромное логово. Оно и к лучшему. Накопились некоторые вопросы.

    - Доброго дня, Пал Викторыч - приветственно машу ему рукой. - Присаживайся. Чай, кофе?

    - Шила стакан - усмехнулся он, садясь напротив. - Да не, не мне - отмахивается он от кружки с медицинским спиртом, из вредности, налитым по самую бровку. - Подружке твоей пригодится, через час или два. Гости у нас, сам должен представлять, какие.

    - Те самые коллеги? - мрачно интересуюсь, демонстративно положив на стол свою “Вишню” без ножен, и постучав по ней пальцами.

    - Коллеги-"коллеги” - кивает он. - Да, те самые. Решили, раз не получается с тобой, проверить на аномалии окружение. Мало ли…

    - Проверить значит? - вздохнув, качаю головой. - И почему только, такие люди вежливость всегда принимают за слабость?

    - Вежливость? - Док аж подавился, картинно закашлявшись в кулак. - После того, как ты на первой же встрече завлаба приподнял за горло, назвал его упоротым навальнёнком, льющим информацию за кордон, и посоветовал бежать отсюда без оглядки?

    Картинно вздохнув, встаю из-за стола. Взяв со стола нож, делаю пару финтов, крутя его между пальцами.

    - Не убил же. Хотя, с учетом того, насколько у него рыльце в пушку, может и стоило.

    - Шпионаж доказать не смогли, а вот финансирование экстремистской организации подтвердилось - подкидывает мне информации Паша. -  Сроки, правда, уже давно вышли, но ты ведь понимаешь…

    - Почему тогда у этого скользкого типа еще есть допуск по форме?

    - Серьезные люди поручились. Теперь Лёня должен оправдать их высокое доверие, или его не возьмут даже убирать привокзальные сортиры. Тем более, что ты должен быть очень плотно занят ближайшие шесть часов. Мне, к сожалению, неизвестно, чем.

    Снова сев на свое место, переплетаю пальцы под подбородком, в типичном жесте, известном большинству анимешников. Так любил делать отец Синдзи Икари.

    - Спасибо, что сказал. Думаю, тебе пока лучше погулять по округе со своими старыми знакомыми. Впрочем, учитывая погоду, можете засесть в столовой. Там тоже камер в достатке.

    - Сам разберусь - ответил мне док, вставая. - Пластиковые пакеты приготовить заранее?

    - В нынешней ситуации, оставшись живыми, они начнут завидовать мёртвым. Гасить кредит ведь им придется… чем-то.

    Разговор окончился сам собой, нам нечего было добавить к сказанному. Единственное, в чём можно быть уверенным точно, так это в выборе стороны нашим доктором. Прощаться мы не стали.

    Раздраженно глядя на заготовки, я отписался по ситуации Смолину. Убедившись в том, что сообщение он получил, и ознакомился, начинаю готовиться к встрече с незваными гостями. Убивать их нельзя. Предыдущие случаи уже изрядно сказались на отношении кураторов. Калечить нежелательно. Придется низводить, курощать, и всячески измываться по заветам одного толстого мудака с пропеллером. Причем, демонстративно не нарушая законы.

    Стол теперь уставлен оборудованием. Камеры, диктофон, пара беспилотников-гексакоптеров с максимально бесшумными винтами - фиксировать предстоит каждый шаг. Арсенал не шибко богатый, собранный дендрофекальными методами из хлама, но даже немного странно, что всё это не конфисковали пару недель тому назад. 

    Уже идя к нашему медпункту, засекаю неподалёку сигнал мобильного телефона, хотя, смартфонов на территории быть не должно в принципе. Владелицы устройства, впрочем, тоже. Слишком уж сильно при прошлой встрече мы разошлись во мнениях о возможных формах сотрудничества. Три минуты обмена весьма злыми ремарками обнулили все предварительные договорённости Смолина с кем-то с той стороны. Досадно вышло.

    Причину появления угадать не сложно. Тогда, три месяца тому назад, полоскали мозг мне, а сейчас настаёт пора отчётов, и начинаются дедлайны по заявленным темам. Время подводить итоги. До конца года всего шесть недель, результаты у всех заинтересованных лиц околонулевые. При неправильных методах исследования не поможет даже новейшее оборудование. Они и понятия не имеют, как подступиться самим. Спросить меня, наверное? Согласиться с условиями, наладить взаимодействие, принять к сведению советы. Но, прежде всего, попросить прощения. Есть за что.

    Привычно обойдя контейнерные модули так, чтобы оказаться в ненаблюдаемой зоне, оцениваю обстановку. Рутина. Ничего неожиданного, наподобие десантирующихся кальмаров в экзоскелетах, с плазменными пушками наперевес. С ними было проще, мы, всего лишь, пытались друг друга убить. Получалось с переменным успехом. Успешно отрабатывать социальные куда как сложнее.

    Рослая, фигуристая брюнетка в брючном костюме и твидовом пальто, с волосами, связанными в аккуратный узел ниже берета, на взгляд любого взрослого мужика смотрится весьма интересно. Издали и только на первый взгляд, дальше начинаешь подмечать детали: пустой расфокусированный взгляд “на две тысячи ярдов”, потрескивающую при быстрых затяжках сигарету в подрагивающих руках. Маникюр, опять же, двухнедельной, наверное, давности. Однако же жизнь её помотала. Три месяца тому назад она выглядела куда более холёной.

    Подойти бесшумно и незаметно проблемой не стало. Задумчиво глядя на женщину, максимально низким басом, проникновенно интересуюсь:

    - Светлана Игоревна, неужели вы сподобились…

    Острый локоток врезается мне под дых, но последствия больше напоминают попытку легковушки подрезать бронетранспортёр. Женщина обиженно массирует ушибленную руку, шипя сквозь зубы что-то шибко матерное.

    - А ведь я тогда тебя на слове поймал - продолжаю лить масло в огонь. Не стоило тогда закатывать спич про победителей и побежденных, сейчас это играет против неё, пришедшей к нам просить о чём-то. Вероятно, сотрудничестве. Ответом становится звонкая пощечина, потом ещё одна. Блеснуло кольцо с изумрудом. Так-то у неё целый гарнитур, серебро с зелёным, подобрано в цвет глаз. Серьги, подвеска, браслет - красивая композиция. И не жалко же было сюда тащить ювелирку.

    Проведя пальцами по левой щеке, смотрю на густую красную кровь. Свежая, алая, мажется по пальцам, крася их багрянцем. То, что надо. Шикарные должны получится кадры.

    Женщина баюкает отбитую об меня ладонь, с ненавистью глядя куда-то вдаль. Укоризненно качаю головой:

    - Душу ты отвела, не спорю. Взаимовыгодное сотрудничество обменяла на сиюминутное удовлетворение своего самолюбия. Мы сейчас находимся на моей территории. Происшествия в части расследуют военные, а эта база по роду войск принадлежит пограничникам. Пара часов, на явку с повинной в наш первый отдел, у тебя есть, Свет. Потом предложения примут иной, не столь выгодный характер. Не из-за меня…

    - Ублюдок! - ещё одна пощёчина. Аккуратно и осторожно перехватываю руку, так, чтобы, не дай бог, не оставить синяков. Это агония, деваться ей уже некуда. Потому и делаю больно иным способом, снисходительно, с печалью улыбнувшись, и укоризненно качая головой:

    - А ведь могли, могли же договориться гораздо раньше и полюбовно. Всему виной твой неуёмный гонор…

    К сожалению, для доступа к научному сообществу нужна отмычка. Весьма своенравная, с отвратительным характером, упёртая и пробивная. Другую бы давно сожрали. Отбросов у безопасников нет, только кадры с особым подходом. И трупы, временами пребывающие в живом состоянии исключительно по досадному недоразумению. Последние уже на территории.

    Больничка занята “варягами”, сейчас очень уж нагло хозяйничающими в закромах у Павла Викторовича. Становится понятнее, почему он ко мне заглянул. С такими-то гостями, мда. Мы оба весьма… территориальны, и очень не любим чужаков в своих владениях, особенно таких. Наглых.

    Так и тянет тряхнуть стариной, зайти с автоматом наперевес, закинув перед этим пару гранат. Но нельзя. Находиться им здесь, к сожалению, разрешили сильно сверху. Смолин уже уточнил, согласовывали в штабах. Нас только предупредить “забыли”. Впрочем, гадость можно сделать многими способами. Особенно когда рядовые исполнители тянут руки к веществам четвёртого и третьего класса опасности. Дилетанты…

    - Здра-а-сть… - от моего зловещего очень громкого шёпота один из присутствующих выронил взятую из тумбочки полулитровую стеклянную бутыль. Что особенно забавно - с раствором аммиака. С такой подлянкой штатная вентиляция, уже работающая в замкнутом цикле, справиться не могла. “Гости” быстро оглянувшись, кашляя и переругиваясь, гурьбой выбежали в коридор, а потом, проталкиваясь мимо меня - и на улицу. Скатертью им…

    Задержав дыхание, я нагло зашёл внутрь, глядя на открытые кофры. Ампулы, пипетки, иглы разных калибров, скарификаторы - всё знакомо, всё испытано на своей шкуре. Эти пока еще в стерильной упаковке. Всего пара движений руками, и от всего богатства останется только крошево и мятый пластик.

    - Не смей! - в помещение влетает Леонид Яшин, натыкаясь на заботливо отставленный мной локоть своей грудиной. От этого пухляш резко выдохнул, вдохнул воздуха, и закашлялся, скрючившись около входа.

    Вытащив его за шкирку, роняю эту тушу весом в центнер на улице, около порога. Убивать нельзя, калечить - тоже, но и только. Вещи их все остались внутри. Всего лишь лёгкий удар основанием ладони по неоднократно заедавшей ранее личинке замка, но ключи теперь бесполезны. Путей вскрытия целых три: сверло, болгарка, лом. Свои адепты есть у каждого инструмента, только, кто здесь этим займется? И главное - аммиак ведь никуда не девается, а его концентрация в герметично закрытых помещениях уже превышает предельную на три порядка. Без изолирующего противогаза делать там нечего.

    Отослав своим описание случившегося, я двинулся было к мастерской, но тут услышал:

    - Эй, какого хрена ты творишь?

    Задумчиво посмотрев на одного из миньонов Лёни, очевидно, из новой партии болванчиков, показываю ему средний палец, разворачиваюсь, и иду дальше. Говорить - бесполезно, обсуждать - тем более. Прежняя группа “поддержки” ехать к нам не рискнула, не после прошлого раза. Ребята были хоть и сволочные, но опытные, и хорошо представляли себе последствия рукопашной с, по сути, боевым киборгом из всем известного фильма. Аватары кораблей, на берегу, чем-то таким и являются.

    Добраться до мастерской сейчас стоило бы в том числе и потому, что туда направилось руководство с пополнением. Даже речугу на полчаса не толкнули, митинг не провели, торжественное построение - и то, на отвали оформили. Заморачиваться не стали.

    Понятно, что визит генерала со свитой - событие иного масштаба, но встретить девиц могли и красивее. Заморочиться. Хотя, кого я обманываю? Здесь ведь все в курсе, что такое “канмусу”, и желающих завязать романтические отношения попросту нет. Те, кто мог бы, не прошли собеседование у психолога. Отбор был заметно жёстче, чем обычная медкомиссия при военкомате.

    Опережать командование смысла нет, опоздание задаст неправильный тон знакомству с будущими подчинёнными. Так что, мы столкнулись около входа. Салютуя, вскидываю правую руку к виску:

    - Здравия желаю, товарищ майор. Разрешите обратиться?! - получив подтверждение, кратко обрисовываю ситуацию в медпункте. Разумеется, в правильном ключе. Том, который подтверждается записями с камер видеонаблюдения.

    Мы, сейчас, оба откровенно отбывали номер, демонстрируя перед свидетелями и на запись выполнение ряда необходимых действий. Незваных гостей, разумеется, можно вышвырнуть и “просто потому что…”. Захотелось, сделали. Любая проблема имеет очевидное и простое, быстрое и легкое в принятии решение. Главное - не думать о последствиях. От этого в голове заводятся мысли, которые прогрызают извилины, и жить от этого становится только печальнее. О преумножении земной скорби ещё некий Экклезиаст писал.

    Распорядившись отправить караульных, присмотреть за Лёней и его людьми, наш командир базы зашел в мастерскую. Здесь он нынче бывает только по официальным поводам, стараясь вообще не лезть в режимные места. Немного грустно видеть подобную апатию.

    Поначалу ведь майор организовал всё, пока мы налаживали быт на базе. Потом он только изображал позицию командира. Так, рутину разгребал, ведя документацию. Пытался несколько раз меня “привести в чувство” но делал это как-то очень странно. Полумерами. Ни “выходов на орбиту”, ни внеочередных нарядов. Так, беседы в стиле “что такое хорошо, и что такое плохо”. Был бы меньшим формалистом - давно уже вписался в команду, а так - слишком правильный. Законник. От этого и страдает. [/fragment]

+7

23

[fragment="19.03.24"]
   Выдворение незваных гостей затянулось на целый вечер. Могло чуть больше времени отнять, но смена режимности объекта у нас в самом разгаре, и нужных бумаг у Леонида Яшина, его сопровождающих, и непосредственного руководства не нашлось. А те, кто мог помочь оформить, внезапно оказались заняты своими личными проблемами. Перебои со связью, опять же. Стабильные пять палочек показывают только правильные, поставленные у нас на учет мобильники.

   Знакомство с личным составом пришлось перенести на утро следующего дня. Собрались в мастерской, вокруг сортировочного стола, ради такого дела полностью освобождённого от хлама. Мы даже постелили свежую плёнку поверх новой фанеры на металлической столешнице. Сидели на всё том же: массивных самодельных креслах из стального уголка. Крепких, солдатоустойчивых, и, кстати, не особо-то тяжёлых. На них мы отрабатывали приемы гибки и сварки металлоконструкций, такого добра у нас много.

   Коллектив вокруг - чисто женский. Властная брюнетка, блондинка “английского” типажа, да четыре “немки” с белобрысыми шевелюрами. Лица всё те же: Света, Адамант, пополнение, сидящее напротив них. Четыре тендера подводных лодок и штабное судно, если говорить о классах. Указываю раскрытой ладонью на сидящих по правую руку фигуристых девиц ростом немного больше метра шестидесяти сантиметров:

   - Печора, Отто Вюнше и Кубань, Вальдемар Копхаммель. - Судя по реакции, русские наименования им ближе, что неудивительно. У нас они служили почти до восьмидесятых. - Вы обладаете нужной квалификацией, допусками, и в целом, у меня ни вопросов, ни замечаний нет. Рабочие моменты обсудим позднее. Хелла?

   - Ангара! - салютует, поправляя меня самая маленькая из присутствующих. - Готова приступить к работе секретаря-референта немедленно.

   Выведена из списочного состава флота в девяностых. Киваю ей:

   - Саша введёт в курс дел, поможешь пока ему с бумагами в штабе - перевожу взгляд на вторую “школьницу”. - Изар - морщившаяся при виде “переметнувшихся” подруг, девочка настороженно посмотрела на меня. - Двенадцать узлов максимального хода хода ставят крест на оперативном применении. Отсутствие оружия это лишь усугубит. Тебе светят только тыловые работы по доставке и наладке специального оборудования. Ну и здесь от станков никто гнать не станет. Устраивает?

   - Йа - отрывисто и резко кивает мне она в ответ.

   - Адамант, покажи им тут всё - взмахом руки указываю я на рабочую зону. - Светлана Игоревна…?

   - Константин Васильевич - зеркалит она мою манеру, слегка улыбаясь. Получилось до боли похоже на вступление к ряду роликов на ютубе, которых здесь так и не произошло. Сервис остался за ленточкой: Глубинные сожрали морские кабели, сухопутные действуют в пределах континента. Способы обхода проблемы есть, но дорого это. Слишком дорого, даже для бирж.

   Указываю рукой на папку перед дамой:

   - Ознакомились с материалами?

   - Немного - Света машинально барабанит холёными пальцами по картонной обложке. - Откуда эти цифры?

   Слегка усмехнувшись, кладу рядом с ней еще одну папку, со спецификациями:

   - Своя экспериментальная база. Не сказки командованию, не попытка пустить пыль в глаза или выбить грант на исследования. Максимум эффективности за сущие копейки - положив лист со сметой, указываю на стоимость, где большинство цифр, максимум - семизначные. - И мне ведь этого в ваших кругах не простят. Выскочек не любят. Поэтому, делали мы это всё - вместе, под твоим чутким руководством, и неусыпным контролем. А не говорили, потому что секретность.

   - Ты собираешься так просто всё отдать? - глянула она на меня снизу вверх, исподлобья, держа в руке очередные бумаги. Пожимаю плечами:

   - Цена озвучена, торг неуместен.

   Мой сухой ответ заставил ее вскинуться:

   - Я не понимаю, зачем тебе нужно это, и именно так. Генетические исследования дороги… и можно поискать другие способы… не столь…

   Видя ее реакцию, вздыхаю:

   - Можно и иначе, Свет, способы есть. Взять у тебя с десяток овоцитов, подвергнуть их процедуре ЭКО, а потом наблюдать за развитием зиготы до пятой недели. Можно и дольше, если подселить бластоцисты… кому-нибудь. - Видя, как до женщины начинает доходить смысл сказанного, спокойно добавляю. - Но, мы же не такие ведь, правда?

   Глядя на то, как она покраснела, потом побледнела, а затем начала покрываться холодным потом, равнодушно интересуюсь:

   - Аватары появились на свет подобным образом?

   - Ты… ты… да ты хоть понимаешь, что ты…? - Пришлось подойти к ней и забрать из рук кружку с чаем, пока не пролила себе на одежду. У дамочки один только брючный костюм, должно быть, стоит дороже нашей шишиги. Глядя сверху вниз, глаза в глаза, устало поясняю:

   - Секретность, Свет? Проводить подобные эксперименты может и интересно, но ведь последствия будут уж больно неоднозначны, даже если забыть об этике и морали. Многие готовы к этому изначально. Лёня ведь не думал, что я откажусь от столь “щедрого” предложения - Глядя на все её еще подрагивающие, сжатые в моих ладонях, руки, негромко добавляю. -  У меня есть веские причины не идти по этому пути.

   Пускать в оборот эту, свежую, полученную только что, из одних рук и неподтвержденную информацию, я не собираюсь. Мало ли, что и где могла услышать Света. Но, к сведению принял.

   Тем временем Светлана отстранилась, одёрнула юбку, поправила волосы, и сухо заявила:

   - Ты всё неправильно понял!

   - Это только к “пришедшим” относится, или и к призванным адмиралами тоже?

   Глядя на затихшую женщину, укоризненно качаю головой:

   - Не знаешь, что сказать здесь, среди своих - помолчи. Подумай, приди в себя. Продолжим беседу когда будешь к этому готова.

   Отстранившись, смотрю на корабледевочек, распределившихся по цеху. Кто у токарного, кто перещёлкивает виньеры на сварке, а кто задумчиво изучает чертежи, висящие вдоль стен. Не самые стандартные точки интереса, надо отметить. Даже для таких, как мы. Аватар кораблей. Матчасть изучать скучно, цифры ещё эти запоминать, формулы всякие …

   Бытуют слухи, что в большинстве флотов вообще грустно с подготовкой. Эсминок, мол, загоняют на занятия пинками, да и крейсера тоже не слишком охотно изучают теоретический материал. В целом, это соотносится с моими недолгими косвенными наблюдениями. Гиперактивные шебутные малолетки другими и не бывают. Сначала такие персонажи забивают на инструктаж, а потом ноют, что торпеды, то не взрываются вообще, то детонируют даже при пересечении кильватерного следа, не доплывая до цели в ордере. Им, конечно, постоянно грозят обрубить возможность регулировки чувствительности взрывателя, но всё никак не выполнят свое обещание. Чем аутентичнее деталь обвеса - тем меньше с ней возникает проблем.

***

   У Светланы Решетниковой настали очень непростые времена. Начавшаяся пять дней тому назад неделя могла по напряжённости поспорить с предыдущими двумя месяцами вместе взятыми сразу, и взять номинацию “геморрой года” с разгромным счётом. А ведь шептало предчувствие, что не надо браться за хоть и стандартный заказ, но пришедший в НИИ от совсем не той организации. Впрочем, “федералы” тоже проводили тендеры на обследование аватар кораблей “независимыми” организациями. Но, своими.

   Проведение подобных работ по заказу военных уже давно стало для их лаборатории, в общем-то, рутинной процедурой. Командование военно-морских сил считало необходимым после каждого боя обязательно проверить, не хапнул ли кто из участников дозу тяжёлых металлов, не наглотался ли мазута, да и в целом - не стал ли мутировать, становясь желанным кандидатом в команду Дейви Джонса из известного всем кино про пиратов.

   Прецедентов с изменениями подобного рода ещё не случалось, но слухи ходят такие, что впору рассказывать их сидя у костра, под самое утро, нагоняя жути на товарищей по летнему лагерю. После такого пересматривать третий фильм о приключениях Джека Воробья… Ах да, “капитана” Джека Воробья, в нынешних обстоятельствах не было абсолютно никакого желания. Даже не смотря на то, что мужских особей у врага пока не замечено.

   В отличие от глубинных “принцесс”, аватары кораблей от людей ничем особенно и не отличаются ни внешне, ни внутренне. Вполне себе заурядные девицы, если, разумеется, близко не подпускать их к магнитно-резонансному томографу. Но такое оборудование встречается не во всякой больнице.

   Методы исследования в НИИ всегда были вполне обычными: ИФА, ПЦР, хроматография, и прочие, довольно узкоспециализированные вещи. В обычную клинику такое ставить бесполезно. Зато неплохая подработка любому институту, да ещё и возможность взять на практику студентов последних курсов, убивая сразу двух зайцев. Перспективные кадры ведь лучше учить на потоковых стандартных процедурах, там сходу ошибки видны. Любые отклонения, любые неточности режут глаз.

   Оглянувшись, Светлана пристально посмотрела на Константина. Этот… этот упрямый кусок… Аватара, якобы. Корабельная. Ха, да-да, конечно. Чтобы здесь, посреди континента, за две тысячи километров от морской воды, и не испытывать от этого ни малейшего дискомфорта? Да бред же…

   Впрочем, вчера это не так бросалось в глаза. Вечер, сумерки, и отсутствие освещения. И ведь так даже пяти минут спокойно обдумать происходящее не нашлось. Сорвалась в истерику, как последняя дура. Бессонная ночь сделала своё дело. Путь сюда выдался ещё тот.

   Утренний рейс с задержкой, шесть часов на машине, по разбитым дорогам, грунтовке, щебню… и? Её мариновали на контрольно-пропускном пункте час! Держали на пороге, и не помогли ни взятые с собой бумаги, ни попытки позвонить знакомым. Ни-че-го… Еле-еле удалось уговорить командира, чтобы её впустили на территорию базы. Затем особист начал беседу, а потом, перед уходом, посоветовал дождаться его. Во избежание возможных накладок.

   Попытка включить телефон - стала фатальной ошибкой. Разрешённый к использованию на закрытых объектах, кирпич со сложным шифром вместо нормального названия, не просто отказался цепляться к сети. Нет, он даже местоположение по ГЛОНАСС показал на пару тысяч километров восточнее.

   Тогда ей остро захотелось разбить этот выкидыш инженерной мысли. Руки сами потянулись к начатой неделю назад, полупустой пачке сигарет. Зажигалка лишь пару раз чихнула, давая слабенький огонёк, тухнущий на ветру.

   Голос мужчины, показавшегося из-за спины, был незнаком, и звучал гулко, подобно перекатывающимся камням. А вот издевательские интонации не изменились ни на йоту. Впрочем, невозможно подделать и эту чудовищную пластику движений, плавные переходы статики и динамики, ломающие восприятие видимым отсутствием инерции. Так движутся норки, хорьки, кошки или белки, но никак не люди.

   Встреча с Константином… не задалась. Так же, как и первая, где они круто поспорили о том, можно ли обойтись без его “полезных советов”. Размолвка тогда, два месяца тому назад, чуть не переросла в потасовку. А потом вмешалось начальство. По итогу, после разбора полётов ей дали ясно понять, что соскочить с проблемных исследований не получится. Флотским тоже оказалось крайне интересно познакомится с результатами исследований.

   Идти на поклон остро не хотелось. В первые дни ещё утешало то, что только среди знакомых коллег так влипли ещё минимум четыре смежные группы. Попали, как кур в ощип. Большинство попыток исследования биологического  материала стопорились на этапе подготовки препаратов. Оставшиеся давали весьма спорные результаты.

   Раньше она считала “флотских дев” даже слегка более отмороженными, чем большинство военных, из тех, с кем пришлось поработать. Морпехов и моряков, в значительной части, хотя временами на обследования пригоняли и десант. Понадобилась всего одна короткая очная встреча, чтобы оценить, насколько же все эти люди были милыми, адекватными, договороспособными.

   Постепенно, с чередой неудач, пришло понимание, насколько этот, казалось бы, формальный заказ, становится всё более приоритетным. Раньше их дёргали раз в неделю, на планёрке. Месяц тому назад директор института стал звонить каждый вечер, интересуясь результатами. Спустя ещё десять дней к ним в крыло в первый раз зашли хмурые, но очень вежливые люди.

   Понимание того, что слово “дедлайн” вполне может принять свой изначальный смысл, пришло довольно быстро. Заказчики тогда всего лишь поздоровались, поинтересовались ходом работы, да спросили, может, не хватает чего? Не нужна ли помощь, по части разного, труднодобываемого. Они-то ушли потом, а ощущение красных флажков вокруг - осталось.

   Умерить гордость было сложно, но и провести остаток жизни за пошивом рукавиц не хотелось, до хруста стиснутых в ярости зубов. Попытки пощупать ситуацию через знакомых - не дали ни-че-го. Пришлось ей брать билет на ближайший рейс, делая кассу авиакомпании. И лететь в Тыву. Потом уже, по прилёту в аэропорт, спохватившись, Светлана позвонила по телефону, написанному на безликой картонке, имитирующей визитку. Дождалась ответа, обрисовала ситуацию. И не зря.

   Машину ей тогда предоставили, и даже абсолютно бесплатно. Вместе с водителем. Как пояснил ей молодой мужчина с непроизносимыми в трезвом, а тем более, пьяном виде, именем и фамилией, с такими вводными такси нанимать - дохлый номер. Нормальные водители не поедут, а остальные - не довезут. По разным причинам.

   Причина столь категоричного мнения стала понятна сразу после съезда с трассы. Первые пять сотен метров дорога была вполне терпимой, а вот потом… любую другую машину уже давно волок бы за собой трактор, но, УАЗ каким-то чудом справился, не застряв ни разу. А потом, развернулся и уехал, оставив на пороге КПП, вместе с вещами. Только обдал на прощание вонючим сизым дымком.

   Сегодня, листая распечатки, Светлана понимала, что всё это - все те страдания, были не зря. Для изготовления липы подобного уровня нужно приложить усилий даже больше, чем при реальных исследованиях, и разбираться в предмете на уровне профильного специалиста. Учитывая охват исследуемых тематик, цельность и целостность представленных данных…

   Беглый просмотр материалов дал и понимание того, зачем это богатство отдают ей. Легализовать материал такого масштаба через абы кого не получится. Нужна организация. Профильная. И даже через родной НИИ закрыть всё не получится, часть работы придётся отдать на аутсорс. К счастью, теперь больше не надо тыкаться в потёмках, проверка заведомо известной информации требует в разы меньше времени и усилий.

   Оставалось лишь два вопроса, получить ответ на которые Светлана хоть и хотела бы, но боялась спросить. Любопытство не одну кошку сгубило. Могут ведь, сначала ответить, а потом попросить подписать ещё несколько бумаг о неразглашении. Или сделать всё это в обратном порядке. Она и так увязла по уши, и теперь желала выбраться из ситуации с наименьшими потерями. И, желательно, побыстрее.
[/fragment]

Для общего понимания, почему у ГГ не задалось взаимодействие с одним из персонажей.

Отредактировано Razengart (25-05-2024 02:20:02)

+5

24

Razengart написал(а):

Для общего понимания, почему у ГГ не задалось взаимодействие с одним из персонажей.

Невооруженным взглядом видно - стерва та еще.

+1

25

[fragment="Глава пятая"]
    Вечер весьма непростого дня порой бывает не менее интересным, чем утро. Особенно, если поставить рядом с собой аптечку. Пожалуй, девушки даже на гранату без чеки так бы не косились, как на большой пластиковый кейс с красным крестом в белом круге. Особенно, после того, как им днем пришлось сдавать экзамен по первой помощи. И получилось очень “не очень”.

    Сняв с себя куртку, вешаю её на спинку стула. Несмотря на все подозрения, никто из присутствующих не успел помешать мне взять в левую руку аккумуляторную болгарку, и провести раскрутившимся отрезным диском наискосок по предплечью правой. И уже потом, глядя на остолбеневших блондинок, сказать им:

    - Ну, что смотрим? У вас сорок секунд…

    Отмерли Кубань и Печора только после увесистых подзатыльников от Адамант. Подбежали, одна нащупала и зажала артерию, вторая - начала крутить жгут на предплечье. Резинка, ожидаемо, порвалась. Вторая - тоже. Как и третья. Дурной дури у аватар много, а опыта нет. И времени тоже не так много.

    Матернувшись, Печора потянулась к обычному бинту, и получила по пальцам. Зло оглянувшись, она, наконец заметила сунутый ей под нос турникет. Вскрыла упаковку, расстегнула. Накладывая на руку, чуть не забыла продеть хвостовик через пряжку и зафиксировать, перед тем, как крутить вороток.

    Глядя на надсадно дышащих “сестричек”, вставших передо мной со сжатыми до белизны в пальцах кулаками, качаю головой:

    - В бой вас брать - такое себе.

    - В бою себя не калечат - огрызается Кубань. Печора согласно кивает. Взяв небольшую паузу, негромко, но отчётливо произношу:

    - Вероятность того, что моему сопровождению придётся воевать на суше - велика даже сейчас. При работе на выезде она увеличится кратно, а то и на порядок. Да и несчастные случаи на производстве никто не отменял, такие, как это. У Адамант уже накопилась фора в три недели. Вы можете и забить на то, чему мы её учим сверх обычной программы, в порядке личной инициативы. Заставлять, тянуть за уши никто не станет. Решение за вами.

    Вылив себе на рану флакон хлоргексидина, и наскоро забинтовав руку, вешаю её на перекинутую через шею косынку. Адамант осторожно накинула куртку мне на плечи, поправляя её. Потом приобняла, прижавшись сзади. Слегка повернувшись голову, негромко говорю ей:

    - Извини, что насвинячил здесь, закровив всё. Прибери, пожалуйста.

    Уже выйдя из палатки, хмыкаю, при виде спешащей издалека мне на встречу фигуры. А вот и гостья, которую я, малая перевязанной рукой, поприветствовал вопросом:

    - Что, Светлана Игоревна, пройдёмте в медпункт?

    Посетить нашего дока мне надо было вовсе не из-за раны. Не то, чтобы она полностью заживёт… а впрочем да, с этим проблем не возникнет. Но есть нюансы. Времени на регенерацию после нормальной обработки полости потребуется меньше. Радикально меньше. Но для процедур всё необходимое есть и в мастерской. Там и нужен-то лишь скальпель со сменными лезвиями, тампоны, шовный материал, да иголки с зажимами. А вот холодильник с биологическими образцами находится в лаборатории при медпункте. И сейчас предстоит добрать с меня в него всё недостающее.

    Поздоровавшись с Пашей, я начал срезать с руки бинт. Рана уже подживает. Проблема в том, что сейчас надо ещё успеть убрать из неё всё лишнее, и док для этого уже раскладывает передо мной набор скальпелей. Необходимо успеть, иначе организм решит эту задачу своими способами. Тогда придётся ставить дренаж, откачивать гнойную массу… Оно мне надо?

    - Сказочный ты персонаж - говорит мне Паша, вместо обычного “как дела?”.

    - Да? И какой же? - подхватываю я подачу, пока Света пытается понять, что вообще здесь происходит. С того ракурса манипуляции над моей рукой увидеть очень непросто.

    - Конечно же, Иван - фыркает док. - Но царских корней в тебе, уж извини, не чувствую.

    - Это потому что их нет - улыбнувшись, добавляю. - А значит, всё впереди.

    - Да? - ухмыляется Павел. - И к кому собрался примаком идти? Британкам, итальянкам или немкам?

    Подначка эта была не первой, и не последней. Собственно, оптимальную формацию под будущие задачи я прикидывал достаточно давно. Беда в том, что Советский Союз обзавёлся нормальным океанским флотом уже после войны. Но выход есть всегда…

    - Возьму пример с ватажников, что к персам ходили. Княжну есть вероятность утопить по дороге поэтому, рассмотрим другие варианты. У кандидатур, правда, осадка больше десяти метров, придётся провести на озере дноуглубительные работы.

    - Решил обзавестись личным “Отелем”? - влёт называет наиболее очевидную кандидатуру док. Номинальный флагман, не нюхавший пороху, и отданный на заклание под конец проигранной войны. Улыбнувшись, качаю головой:

    - Предпочитаю опытных в своём деле блондинок. Чтобы мелочь в ордер строили сами, и не выносили этим мозг мне.

    Собственно, именно так поступают наиболее разумные командиры. По имеющейся у меня информации, те же японцы ставят Нагато замкомом гораздо чаще и охотнее, чем Ойодо или, скажем, Ямато. Характер находящегося на этой позиции играет, зачастую, решающее значение. И при этом не важно, что должность обозначили “секретарской”. Могли бы ещё базу назвать институтом благородных девиц, в порыве казуистики, вышло бы не хуже, в части перевирания смыслов. Флот у них, хе…

    Многие мечтают оказаться посреди “дружного” женского коллектива. В представлении этих недалёких людей их будут наперебой угощать вкусной едой, ухаживать, всячески обласкивать, конкурировать за место в постели. И не то, чтобы те, кто об этом грезят, сильно заблуждались. Всё будет… некоторое время. Наверное. Пока идиллию не нарушит звонок телефона. “Адмиралу” поставят задачу, и её придётся решать наличными силами, исходя из боевых характеристик того личного состава, который на данный момент присутствует под рукой. И это будет грязно. Очень грязно.

    Появление аватар в военном деле изменило не так, чтобы очень многое. Просто, вместо суровых мужиков в годах, теперь приходится отправлять в боевые выходы симпатичных девиц возрастом, на вид, от двенадцати и до двадцати пяти лет. Есть исключения: Хосё, Уорспайт, Мидуэй, Энтерпрайз, Лексингтон, Гангут и Готланд - выглядят старше, но оставляют крайне смешанное впечатление. Печать опыта проглядывает сквозь кажущуюся молодость. Но я бы не сказал, что этот факт облегчает ситуацию.

    - Опять замечтался о том, как будешь засаживать авианосцу? - интересуется у меня Паша, откладывая в сторону очередной скальпель. - Тихо подкрадёшься ночью, и сделаешь своё чёрное дело…

    Лениво переведя взгляд с уже почти полностью обработанной раны, смотрю Паше в лицо:

    - Операции лучше выполнять при свете дня. Возможности позволяют, а объективный контроль реализовать проще. Фоточки, видосики… У нас же на слово не верят.

    Собственно, это не совсем правда. Смерть Химэ, и даже ряда обычных высших юнитов глубинных сопровождается весьма интересными спецэффектами. Глушащие всё и вся вопли в стиле назгулов, вхождение окружающей шелупони в режим ярости и постепенное улучшение погоды - самые явные признаки того, что тварь получила повреждения, несовместимые с дальнейшей жизнедеятельностью.

    Места обитания высших глубинных можно легко определить что с воздуха, что с любого разведывательного спутника. Сплошная облачность не только полностью перекрывает видимый спектр, но и создаёт засветки в радио и инфракрасном диапазоне. С местоположением тоже всё просто. В трёх из четырёх случаев это - поля сражений Второй Мировой. Сайпаны, Гуадалканал, Гуам… хоть, Иводзиму сходу отжали обратно, и то хорошо. С затратами там тогда не считались, устроили серию “звёздных налётов”, по большому счёту, перепахав значительную часть острова стратегическими бомбардировщиками. И всё равно, потеряли безвозвратно пяток крейсеров, десяток эсминцев и два линкора. Быстроходных, но всё же…

    Методы вскрытия подобных гнездилищ - разнятся от раза к разу. И ладно, если собирается нормальное сводное соединение, а то ведь куда чаще случается банка с пауками. И дело ведь не только в том, кого посылают на операцию. Можно хоть списочный состав второго императорского флота собрать, вместе с пятым флотом ВМС США, но… вопрос управляемости. Скорость и процент прохождения команд по вертикали, связность соединений, адекватность их взаимодействий зачастую решает исход боя. Колосс на глиняных ногах и сам не устоит, и остальных погребёт под обломками.

    Любое соединение разнородных сил - само по себе представляет сборище компромиссов и противоречий. Авианосные группировки “два плюс один”, орда эсминцев с лидирующими крейсерами или даже линкорами, флотилии подводных лодок… человечество изобрело множество разных подходов к решению вполне конкретных, прикладных задач. Важную роль в их реализации всегда играла личность командира: поставь во главе кого-то наподобие Октябрьского, и получишь “чи флот, чи не флот”.

    Использовать на руководящих должностях бывших гражданских, а хотя бы, и “пиджаков” - вообще та ещё лотерея. Даже первые потери надламывают многих новоиспечённых “адмиралов”, а ведь им нужно продолжать выполнять свои обязанности. Иначе спишут. Причём, не только одного конкретного долбоклюя, а, вдобавок, и всех, кого он успел напризывать. А уж ежели кто задумал мятеж…

    Паша закончил обрезку разлохмаченого “дурного мяса”, и задумчиво посмотрел на пережатые зажимами сосуды. В норме их, обычно, оперируют в первую очередь, но у нас тут - особый случай. Можно вообще закончить на этом. Залить всё нитроцеллюлозным клеем, и ждать, пока само прорастёт. С рукой ничего не случится. Док, явно думавший в том же направлении, поинтересовался:

    - Тебе срочно?

    - Неужели мы обойдёмся без практики методов Полянцева, Бриана и Жабулея, а то и Карреля? - не мог я не поиронизировать над абсурдностью ситуации.

    - Без ассистентов? - поддержал шутку док. Опыт работы в три, а то и четыре руки у нас уже был.

    - Тогда ставь шунты.

    Называть куски трубок из формованного полимера так - не совсем верно. Что ничуть не мешает использовать их как замену повреждённых вен и артерий. Закрепляется это всё медицинской версией цианакрилатного клея. Потом идёт заливка склеивающей спецсмеси на основе нитроцеллюлозы. И наконец, в дело вступает медицинский степлер, формируя аккуратный шов из скобок, наискосок пересекающий три четверти предплечья. Даже перезаряжать картридж не пришлось, хватило и одного.

    Разумеется, всё, произошедшее здесь сопровождается грубейшими нарушениями медицинских процедур, за такое отстраняют от практики. И разумеется, мы с Пашей никогда бы не стали так оперировать обычных бойцов. Оставлять рану без дренажа - уже напрашиваться на серьёзные неприятности. А ещё нужно всё промыть раствором фурацилина, и много чего другого попутно сделать. Это не говоря о двух неделях обязательных процедур, иммобилизации конечности, и прочих “прелестях”, сопровождающих выздоровление. Рваные раны заживают долго, даже у меня. Без помощи врача - раза в три дольше резаных.

    Тем временем, Паша отошёл, помыл руки и натянул новые перчатки. Затем, картинно хлопнув руками и лениво размяв пальцы, осведомился:

    - Ну-с, Светлана Игоревна, что там по списку? Пробы крови? Вам венозной, артериальной? Лимфа, костной мозг? Может, желчь?

    Причины троллить прошедшую на всё готовенькое дамочку у него были. Понятия не имею, что там за история с провальной защитой кандидатской, после которой Павел и ушёл в клиническую медицину, но отношение к бывшим коллегам у него сложное. Очень сложное. Достаточно сказать, что когда Лёню вчера паковали безопасники, док провожал те машины, открывая бутылку коньяка. И, судя по количеству пустой тары, одной он не ограничился. А сегодня,  с полудня уже скачет живчиком, на зависть многим.

    Пробы пришлось собирать заново. Процедура отработана, места известны, объемы тоже. Всего-то час, полусидя на кушетке, изображал из себя берёзку. Иголка там, иголка тут…

    Мда, иголок во мне побывало много, и все - разные, в разных местах, и с разными целями. Регенерация не только сильно ускоряет восстановление после отбора проб, но облегчает сам процесс. Синяки спадают за пару часов, шрамовая ткань рассасывается максимум за неделю. Без этого я бы уже давно напоминал наркомана со стажем, у которого иголкой вену проткнуть - целый квест.

    Закончив процедуры по нашему стандартному списочному составу, Паша опломбировал последнюю пробирку, загрузил её в контейнер с холодильником, и картинно защёлкнул фиксаторы. Затем, отошёл к своему столу, достал плоскую жестяную баночку, как у обувного крема. На крышке наискосок виднелась чётко различимая надпись “Вазелин”. И где только откопал такую стилизацию?

    Сохраняя каменное выражение лица, док подошёл к всё ещё присутствующей здесь, но уже откровенно скучающей даме. Положив банку рядом с ней, и достав из нагрудного кармана пластиковый стаканчик с завинчивающейся крышкой, Паша елейным голосом произнёс:

    - А вот эту тонкую работу можно доверить только вам, Светлана Игоревна. До отбоя ещё четыре часа, можете не спешить.

    Вскинувшись, и аж привстав на носки осенних ботинок, опираясь на спинку стула, Света прошипела разъяренной коброй:

    - Это несмешная шутка..!

    - А это и не шутка вовсе - спокойно, нарочито равнодушно, ответил ей док. - Вы сами пару месяцев тому назад были свидетельницей того, что обычные методы с использованием… определённых рефлексов, в его случае - не работают. Так что, вверяю Константина в ваши очаровательные, нежные, крепкие руки. До встречи.

    Поднявшись на ноги, я вздохнул. Ситуация напряжённая, ещё чуть-чуть, и скатится в мордобой и смертоубийство. Придётся заниматься одним из самых нелюбимых дел. Дипломатией. Маякнув Паше, чтобы уходил, легонько стучу пальцами по стенке:

    - Видишь ли, Свет, мы с трудом добились удаления вот этого вот, откровенно мерзкого пункта по отбору семенного материала из обязаловки. Ввели пару очень неприятных правил, иначе вообще никак не выходило. А ещё, я не сделаю исключений ни для кого, потому что в иных случаях уступишь хоть раз, и тебя прогнут. Может, откажешься от этой мысли?

    - Вот уж нет! - зло ответила Решетникова. - Так легко ты не отделаешься. Раздевайся!

    - Ямете кудасай - воскликнул я фальцетом, кося под хентай.

    Судя по весьма чувствительному пинку в лодыжку, и попытке удавить, вцепившись обеими руками в шею Света была в теме. Купировал “обнимашками” прижав женщину к стене. А вот то, что она повиснет на мне, сцепляя ноги, а потом начнёт, раскачиваясь, ёрзать… ну, это было неожиданно. Но, приятно…

    ***
     

    Определить местонахождение всех присутствующих на базе можно с точностью до пяти метров. Старая добрая триангуляция источников, вкупе с сетью роутеров. Рации тоже в ходу, просто, таскают их реже. Специфическим образом перепрошитая трубка легче, удобнее знакомым функционалом, да и изгаляться над подотчётным имуществом… связисты не оценят. 

    Паша, по своему обыкновению, за час до отбоя, всё ещё сидел в кабинете. Недалеко, всего тридцать метров пройти. Несмотря на довольно близкое расположение, медблок, научная и административная часть - это три разных помещения, с независимыми входами. Все остальные системы у них - тоже раздельные. И это не паранойя, а вполне здравый подход, у нас не игра на тему очередного зомбиапокалипсиса.

    Помещение обставлено максимально спартански: пара столов, стулья, шкафы и тумбочки. Плакатов нет, только полноразмерный флаг в углу. Логисты ошиблись, привезли два десятка вместо двух. Теперь вот, стоят декором во всех значимых местах. Вообще всех значимых местах.

    - Заездил? - с интересом взглянул на меня док, слегка салютуя кружкой. Качаю головой:

    - Умотал.

    - “Это было нетрудно, это по любви” - напел он известный мотивчик со слегка изменённым текстом. Слегка улыбаюсь:

    - Тут больше подойдёт песенка Агаты Кристи. Ты должен её помнить.

    Паша задумался ненадолго, потом стал ржать, натурально задыхаясь от смеха. Наконец, отдышавшись, он спросил:

    - Тебе что, портвейн одолжить?

    Молча качаю головой. Подойдя к секретеру, вытаскиваю серебрённую чарку. Паша усмехается, доставая из среднего ящика стола початую бутылку коньяка, и свой любимый стакан. Налил, правда, немного. Стукнулись, выпили. Захрустели сухариками, почему-то, никто, кроме нас вариант со вкусом холодца с хреном не любит. Постучав пальцем по кромке, негромко говорю:

    - У Светы тоже крыша протекает, как и у всех нас. Впишется, как родная.

    - А она точно к нам в коллектив хочет? - задумывается ненадолго Паша. Пожимаю плечами:

    - А кого это будет волновать, если она - единственная, кто даст результат?

    - Уверен? - вопрос можно адресовать и в сторону чарки, которая в этот раз заполнена до края. Но нет. А по второму вопросу мой вердикт однозначен:

    - Больше сюда никто не пришёл. Лёня, разве что. Кстати, как он?

    - Оттуда вестей не доставляют. - Коротко рубит воздух Паша, указывая в сторону нашего “особого отдела”. И чуть не смахивает всё со стола.

    - Что, всё? - усмехаюсь я в ответ.

    - Спроси ребят из первого отдела, ты же с ними на короткой ноге.

    Настроение у дока явно испортилось. И отнюдь не потому, что бывшего коллегу забрали. Просто, ему тоже очень интересно, но шансы получить эту информацию у меня больше на порядок. А Паше ведь хочется знать, но допуска нет.

    Общались мы ещё минут двадцать, но главное уже было сказано. Потом я убедился, что Света всё ещё спит на кушетке, прикрытая пледом. Проверил отопление, закрыл дверь. И двинулся на вечерний обход.

    Мастерская уже была прибрана, но инструмент пришлось слегка переставить. Потом ещё раз протереть места, куда пропала кровь. Там уже довольно чисто, но мне отчётливо видно, где были капли.

    Приведя в порядок свою вотчину, задумчиво смотрю на кресло. Так уж получилось, что с сослуживцами я общаюсь всё меньше и меньше. Если так посмотреть, за последний месяц, весьма заметный водораздел обратился пропастью. Ребята хорошие, но мы - слишком разные. Другое поколение. Тот случай, когда количество несоответствий переходит в качество, и коллектив просто выдавливает чужеродный объект.

    Удобное кресло, плед, стакан горячего чая. Типичные стариковские радости, не хватает только камина и книжки. А что делать, если фильмы нынче… спорные. Картинка и игра актёров заметно улучшились по сравнению с десятыми, но сюжеты мне не близки.

    Сидеть мне наскучило довольно быстро, и остаток ночи прошёл за пайкой электроники на продажу. Меньше двух месяцев, а из категории “да кому вы впариваете это фуфло” наша кустарная продукция перешла в режим закупки живой очередью. А всего-то, пара обзоров  вышла, про то, как какие-то идиоты пытаются в древние технологии, с не менее древними компонентами. Ретрограды, хех. Ну-ну. Как это ни смешно, аналоги есть, но их стоимость заметно выше. Ручная сборка диктует свои правила.

    Утро началось весьма забавно. Сначала, яростной фурией в мастерскую влетела Света. К счастью, произошло это до подъёма. Полчаса на решение проблемы у меня есть, а потом идти на встречу с командирским составом. И ведь как же вовремя пришла…

    - Ты - показала она на меня пальцем. - Ты…

    - Утро, Светлана Игоревна - закончив пайку, выключаю станцию. Встаю, поворачиваясь к женщине. - Доброе. Чай? Кофе? Или, может, что-то ещё?

    - Ты издеваешься?! - машет руками Света. - После вчерашнего… вчерашнего!

    - Сеанса небольшой дружеской взаимопомощи? - подсказывают я ей, и женщина хватает меня за спецовку, подтягивая к себе, лицом к лицу. А потом шипит, подобно разъярённой кошке:

    - Что ты мне подсыпал?

    - Подсыпал? - мой смех срабатывает подобно спусковому крючку. Она пытается душить, схватив за горло, я смеюсь. - Подсыпал, хех. Свет, ты же сама знаешь, что следы действующих веществ остаются в организме от суток, и более. Приедешь домой - проверься.

    - Хочешь сказать, что я сама…? - она встряхивает меня, подобно тряпичной кукле. С пассивной помощью, естественно. - Сама всё?

    Дав женщине сбросить основной накал, и за то, что было, и тем более, за то, чего не было, я меняю ситуацию. Перехватив её руки, и выкрутив их так, чтобы прижаться к Свете, обнимая, и фиксируя между собой и станиной фрезерного станка, шепчу на ухо:

    - Когда уже как полгода единственное, что тебя волнует - работа, эксцессы неизбежны. Такие, как лежащий утром рядом с тобой хрен пойми кто. Покажешь результат - вокруг начнёт виться энное количество миленьких мальчиков, качков… Тех, кого ты предпочитаешь. Поверь, там разберутся, кого прислать. А мне от тебя сверх того, о чём мы договорились, не нужно ничего. То, что ты сама слетела с катушек - беда именно твоего организма. Твоих желаний. Думай сама, чем это можно прикрыть.

    Держал так я Решетникову минут пять, пока она не перестала дёргаться. Расслабившись, женщина сначала повисла на мне, потом опять встала на ноги, и прошептала:

    - Пусти.

    Отстранившись, я пошёл к умывальнику. Быстро закончил с гигиеной, переоделся в полевую форму, потом посмотрел на Свету. Она так и не проронила ни слова, молча наблюдая за моими действиями. Затем, задумавшись, подошла, и поправила мне и так идеально сидящую шапку. Разгладила пару складок на флиске. Потом насмешливо фыркнула, и ушла. Женщины…

    По пути на плац, я встретил Адамант. Вернее, пересёкся с ней, выходя из мастерской. Хоть сегодня девушка и сама была одета по уставу, и остальных напрягла на ношение полевой формы. Подцепив меня за руку, она негромко поинтересовалась:

    - Месячные?

    Глядя на деланно-равнодушное выражение своей спутницы, улыбаюсь:

    - Так уж заведено, что если вечером было слишком хорошо, утром станет очень плохо. Маятник.

    - Но ведь ты умеешь и так - она заглядывает мне в глаза, снизу вверх, повисая на руке. - Чтобы было хорошо и утром?!

    - Организму нужно разнообразие - равнодушно отвечаю ей я, портя весь момент. И в отместку получаю удар по лбу.

    - Бесчувственный чурбан! - заявляет Адамант, обиженно отворачиваясь. Пожав плечами, не менее равнодушно, чем в прошлый раз, замечаю:

    - Буратино и Лан Пирот мне не родственники, а по характеру ближе Фангорн.

    Этих имён не знали и шедшие немного поодаль Ангара и Кубань. Крючок с наживной заброшен, сожран, и через пару минут можно будет подсекать. Впрочем, мы уже пришли, и объяснять, кто это такие - некогда. Тем не менее, во избежание возможной мести, радиотелеграфом отстукиваю названия книг. Судя по одновременным кивкам всех присутствующих аватар, за единственный экземпляр “Две Твердыни” вечером будет драка. Впрочем, там персонажа зовут или Древобородом или Древнем. А вот Буратино и книжек Волкова в библиотеке нет. Слишком детские. И с электроникой девушки не ладят. Тут им или парней просить, или Ангару напрягать, та неплохо управляется с ноутбуком и умеет пользоваться интернетом. Посмотрим, что будет.

    Причина, по которой я не разминаюсь по утрам вместе со всеми, довольно проста. Смысл тренировок состоит в повышении своих характеристик, за счёт разного рода физических нагрузок. Бегать же с ребятами просто за компанию? Демонстрируя, что высокие нагрузки для них - мне, что слону дробина? Зачем? Ситуацию это изменит только в худшую сторону. Раньше хоть элемент социализации присутствовал. Тот самый, которым в аниме обосновывают отправку кого угодно в обычную японскую школу. И это уже давно перестало быть актуальным, в свете сложившегося круга общения.

    Разговор с лейтенантом вышел коротким. Информацию к сведению он принял, возражать не стал, демонстрировать недовольство, как это было в первый месяц - тоже. В целом, я остаюсь в составе своего отделения и взвода чисто на бумаге, реально занимаясь совсем иными задачами. Сегодняшний обход - показ новеньким, как работать, действуя максимально формально. Не резать углы, пропуская лишние этапы. Это уже потом, когда освоятся и обвыкнут.

    Будь у меня хоть звание прапорщика, не говоря об офицерском, можно было запросто обходиться без всяких плясок с бубном. Да, сейчас тоже можно было забить на реверансы, и сразу идти в штаб, и непосредственно там просить организовать стрельбы. Потому что это реально необходимо. Можно было и информацию скинуть лейтенанту сообщением. Просто, канмусу не считывают эти моменты, а вот демонстрацию действий в стиле середины прошлого века схватывают влёт. Поэтому, только личные визиты, с хвостиком из симпатичных девиц.

    Столовая к моменту нашего визита была ещё пуста. Быстро загрузив подносы тарелками, я с девушками засел за угловым столиком, прихватив дополнительный, пятый стул с соседнего стола. Ангара присоединилась к нам уже здесь, видимо, закончив со своими делами. Возможно, не до конца, но даже одного вразумляющего подзатыльника от Печоры с лихвой хватило для того, чтобы наша “штабная”, сидя за столом, больше к ноутбуку и пальцем не прикоснулась. Хотя и поглядывала украдкой.

    Изредка поглядывая на часы над входом, мы уложились в двадцать пять минут, и успели выйти до того, как сюда потянутся голодные бойцы. Теперь на очереди штаб. И там тоже всё максимально формально, хоть и быстро. Разве что, Ангара с всё возрастающим интересом наблюдает за бюрократическим пинг-понгом. Шаблоны, автозаполнение готовых форм, рассылка приказов на мобильники… не то, чтобы откровение, но для неё явно оказалось чем-то новым. А Кубань и Печора даже не поняли, что же в этом всём такого. Страшно далеки они от сферы высоких технологий.

    Устроившись на стуле в приёмной, я лениво жду, пока на бумагах будут проставлены нужные подписи, печати и отданные распоряжения начнут претворяться в жизнь. Адамант же явно наблюдает за всеми остальными присутствующими лицами, и мысленно ржёт, будто и сама она не была в подобной роли ещё месяц тому назад. Но то - дела дней давно минувших, а сейчас - ну как же не скрыть смех, покашляв в очередной раз в ладошку. Надо будет презентовать ей леденцы, те самые, “медовые”, которые впору прописывать как рвотное, а не противопростудное средство. Их в медпункте всегда в избытке. Не берут-с… брезгуют.

    Бюрократические изыски заняли часа полтора, сам выход в поле намечен после обеда. Казалось бы, времени ещё полно, но всего лишь полчаса спустя, у нас состоится небольшая рокировочка. Светлана Решетникова собрала вещи, и готова к отъезду, а сюда уже сейчас везут аватару Б-27.

    Кандидатуру из подлодок, видимо, выбирали по тем же соображениям, что и у остальных. Год сдачи на слом - семьдесят второй. Срок пребывания в составе кригсмарине, по сравнению со временем службы в советском флоте - меньше на порядок. Можно сказать, ничтожен. И точно так же обстоят дела у всех присутствующих аватар, за исключением Адамант. Но той была отведена совсем другая роль. Расходная.

    Светлана дожидалась машины у КПП, я стоял рядом, провожая. Улучив удачный момент, счёл необходимым её предупредить:

    - Свет, учти, при перемещении содержимого пробирок в другие ёмкости через полтора часа начнётся лавинообразное отмирание клеток, с аутолизом. Проще говоря, некроз. Предотвратить это невозможно.

    Задумчиво посмотрев на меня, Решетникова ровным тоном холодно поинтересовалась:

    - Ещё сюрпризы будут?

    - Пока твои ребята будут придерживаться нашего плана исследований - нет. Живучесть у взятых образцов высокая, их можно было даже не консервировать, мы это проверяли неоднократно. Просто, реакция на попытки исследования очень уж резкая. Без моего личного присутствия в боксе, меньше чем в метре от ламинарного шкафа, работать невозможно. Мы это вот всё нащупывали пару месяцев. Потратили уйму времени, материалов, нервов…

    Пауза длилась минут пять, потом, Света, смотря куда-то вдаль, задумчиво произнесла:

    - А может, вы подогнали всё под свою статью? Нарисовали красивую картинку…

    Глянув на сохраняющую отстранённое выражение лица Решетникову, пожимаю плечами:

    - Не получится с тобой, начну работать с военными лабораториями. Но там вход - рубль, а выход - десять. По итогу, и ты и я потеряем сильно больше, чем при совместной работе. Думай, делай выводы и решай сама.

    Несмотря на ситуацию, Светлана мне даже ничего резкого не сказала, не говоря уже о попытках ударить. Так, матернулась сквозь зубы. Но и то, обезличено. Привыкает.

    Тюнингованный армейский УАЗ, на весьма злых внедорожных колёсах, добрался до КПП минут через десять. Встал “луноход” в метре от нас, осторожно затормозив на щебёнке. На заднем диване засела мелкая пепельная блондинка лет пятнадцати. Четвёртая уже, с подобным колером. “Немки…”. У этой, для разнообразия, волосы собраны в два крысиных хвостика, торчащих вниз. Одета непривычно, по уставной военно-морской форме, сообразно погоде. Исключение - пара резиновых сапог. Впрочем, учитывая окружающие условия, девицу можно похвалить за предусмотрительность, потому что по дороге сюда грязи в достатке. Берцы после этого чистить - такое себе удовольствие. А туфли до бытовки просто не доживут.

    Вытащив за собой аж три баула, аватара подлодки Б-27 ткнула в меня пальцем:

    - Ты - Неверов? - и, после ленивого кивка, добавила. - Это из-за тебя в меня будут пихать длинные цилиндрические штуковины? Их перед этим хоть смажут?

    Я добродушно похлопал её по плечу:

    - Не беспокойся, ведёрко скипидара пополам с патефонными иголками у нас найдётся. Как знал, что пригодится…

    Окинув оценивающим взглядом Светлану, пигалица поинтересовалась у той:

    - А в вас здесь тоже засовывали всякое разное? - на что заливающаяся багрянцем женщина, с отчётливо заметным нервным тиком, наклонилась, и злорадно прошептала в ответ на ухо блондинке:

    - Будешь совать везде свой нос, станешь как “эс шестьдесят пять”. - и похлопала напоследок ту по второму плечу, коротко бросив. - Бывай.

    Быстрый запрос во внешнюю сеть обернулся ворохом фотографий подлодки с шикарным, буквально мультяшным “шнобелем" спереди, над корпусом. Большим таким, рельефным носом. Сходства придавали и два люка торпедных аппаратов в этой надстройке, дико похожие на огромные ноздри. Судя по сжавшимся кулакам, и восклицанию “самка собаки”, блондинка тоже в теме.

    Быстренько закинув вещи Светы в багажник, я скомкано попрощался с ней, и даже помахал рукой вслед машине. Водила тонко уловил момент, свалив, как только выдалась возможность. Вовремя, ещё чуть, и началось бы смертоубийство.

    Дождавшись, пока машина скроется за поворотом, засовываю руки в карманы куртки, и лениво бреду к проходной. Сзади раздался возмущённый вопль:

    - Эй, а помочь?

    Подойдя, поочерёдно поднимаю каждую из лежащих на щебне сумок, примерно прикидывая их вес. Потом подытоживаю:

    - Тут суммарно сорок семь килограмм. Это ведь не двухсотлитровые бочки по причалу без механизации кантовать, правда? Удачи.

    Чего я не ожидал, так это того, что блондинка сначала сожмёт кулаки, что-то злобно бурча себе под нос, а потом там и осядет на один из баулов, пряча лицо в ладони. И судя по хлюпанию и шмыганию, ей совсем не весело. Будто пару минут назад бодро не пыталась довести меня до белого каления. Поднятия мной за воротник, как нашкодивший котёнок, аватара попыталась дёрнуться, но затихла, обвиснув на натянувшемся бушлате.

    Осмотр не подтвердил моих подозрений: зрачки в норме, чувство равновесия не нарушено. Посветил в глаза фонариком. Реакции быстрые, а речь связная. Уже второй загиб выдаёт, не путаясь в перечислении действующих лиц. Мыслительный процесс тоже в порядке, это с инстинктом самосохранения серьёзные проблемы. И с нервами. Больно дёрганная, тут на лицо возбуждение, а не торможение реакций.

    Оповестив дока, замполита и Берга, я потащил блондинку в медпункт. Последний нужен как эксперт по “морским” вопросам, мелькнуло тут одно подозреньице. Вещи, правда, пришлось закинуть к себе в мастерскую, сделав небольшой крюк.

    Несмотря на шипение и периодические попытки расцарапать мне лицо и разукрасить рёбра синяками, добрались до санчасти мы быстро, и незаметно для окружающих. Челюсти у этой вредины хоть и мощные, но моя ладонь намного крепче. Да и в целом, силы несопоставимы. Но вот паника при слове “врач” - это же не спроста…

    ***

    Наш консилиум смотрел на примотанную к металлическому креслу девушку, и явно, каждый из нас думал о чём-то своём. Тот же Берг листал её сопроводительные документы с всё возрастающим охреневанием. Замполит задумчиво хмыкал, с силой тыкая пальцем в служебный планшет. Ну а Паша… Док задумчиво разглядывал руки и ноги аватары, заботливо примотанные к креслу бинтами, чуть ли не ощупывая их пальцами. Он же, первым, спросил:

    - Ты, часом, не в психушке стажировался?

    Интересоваться моим прошлым в нашей тесной компании уже, по большей части, перестали, но время от времени кто-то поднимает разные темы. Вот сейчас, например. И ответить особо нечего, разве что легкомысленно отмахнуться:

    - Скажи ещё, что действовал я неправильно.

    Вместо Паши ответил уже изрядно взвинченный прочитанным в сопроводиловке Берг:

    - Действовал ты как полнейший отморозок. У неё же в процессе могла наглухо отлететь кукушка, и здесь бы образовалась куча трупов. Отправившие её сюда в таком состоянии подставили нас… под мясорубку.

    С интересом выслушавший тираду замполит зыркнув в сторону Берга, и зло ощерившись, поинтересовался:

    - Значит, и впрямь, месяц отработки на Иссык-куле, а потом сюда, без реабилитации? У вас что, совсем страх потеряли? - посмотрев на понурившегося Берга, он добавил. - Значит так, отправь весточку про всю эту тухлятину своим, пусть думают. А ты, Костя, делай что хочешь, но “Энка” нужна нам во вменяемом состоянии. И быстро. Считай, что вчера.

    - Карт-бланш? - поинтересовался я, глядя на замполита. - Абсолютный? - Тот кивнул, добавив:

    - Кольцо тебе дать, или как в прошлый раз, обойдешься?

    Мне оставалось только плечами пожать, да взять стул, чтобы сесть напротив аватары. Положив свои кончики пальцев на её сжатые до белизны кулаки, поднимаю взгляд выше, смотря на изрядно пожёванный кляп.

    Могли бы и без этого всего обойтись, но при виде санчасти девушку стало корёжить круче, чем одержимых во время обряда экзорцистов. Синдром Туретта на этом фоне - так, побочный симптом. Да и загибы скучные, очень уж заурдные.

    Цели подчинить аватару полностью у меня нет, только слегка вправить мозги. Самую чуточку. Главное, чтобы резьбу наглухо не сорвало, с отлётом кукушки.

    Попытка взять бесхозного юнита под контроль не сильно отличается от того, что было у цефов. Только, в этот раз не случилось халявы, в виде рвущейся между командиром и аватарой связи. Пришлось с нуля подбирать и подгонять биоритмы, отзеркаливая реакции организма девушки. Пульс, дыхание, прочие “мелочи”. А настроившись - постепенно замедлять всё это у себя до нормальных значений, давить то же самое и у неё, сродни тому, как пристраиваешься перед чужой машиной, и медленно тормозишь за двоих.

    Происходит всё очень и очень медленно. Можно и ускорить процесс, воспользоваться препаратами, но кто бы их ещё выдал, рецептурные, из группы нейролептиков.

    Пожалуй, ещё происходящие процессы можно сравнить с процедурой размагничивания. Тоже очень сложная штука, и без приборов посторонние даже не поймут, что процесс уже начался.

    Ждать нас никто не стал, все потихоньку разбрелись по своим рабочим местам. Ведь на базе полно занятий, гораздо более интересных, чем созерцание полуторачасовой парной дыхательной гимнастики.

    После завершения процесса мы тоже не стали собираться вновь, всей честной компанией, а лишь Паша зашёл, осведомиться о состоянии “Энки”. После пары дежурных вопросов он, довольно нервно косясь на лежащую неподалеку девушку, поинтересовался:

    - Крепить её к кушетке смысла нет?

    - Тросами вязать? - хмыкнул я, глядя на спящую аватару. - Без кумулятивных зарядов выиграешь с десяток секунд. Это у моряков под такие ситуации имеется штатный минёр со всем, чем положено, а нам инженера-взрывотехника никто бы и раньше не дал, а сейчас - так тем более. Научит ещё чему…

    - Гарантировать, что “двадцать седьмая” очнётся во вменяемом состоянии, ты ведь можешь?

    - На словах? Или бумажку написать, с росписью и печать поставить? Паша, успокойся, расчленёнки не будет.

    Верить мне наш доктор отчаянно не хотел. Вернее, во всех остальных случаях он, не колеблясь, помогал всем, чем только мог. А вот сейчас явно нашла коса на камень, в первый раз, на моей памяти. И причин нервничать, казалось бы, нет. Или…?

    - Слушай, а чем эта аватара отличается от других? - поинтересовался я, когда спор пошёл по очередному, пятому уже, кругу.

    - Она из изначальных - кратко, и очень нехотя ответил Паша, словно, это должно было всё пояснить. Должно было, но…

    - Она не выглядит ветераном с более чем двадцатилетним боевым опытом. Да даже просто человеком, бывшим по ту или эту сторону прицела, с хоть каким-то боевым счётом.

    - А ты прям в этом разбираешься…

    Отвечать на это я не стал, только укоризненно покачал головой, да демонстративно подкинул монетку. Дождавшись, чтобы она упала обратно на ладонь, демонстрирую Паше гравировку: “этого не было” лаконично гласит надпись. А с обратной стороны на металле вырезано “они это заслужили”. Но к нынешнему случаю верхняя сторона подходит лучше.

    Наше молчаливое противостояние продолжалось недолго:

    - Какой же ты, всё же, мудак - произносит Паша, отводя взгляд.

    - Что ты хочешь знать нового?

    - Ушёл отсюда - отмахивается он рукой. - мне достаточно имеющихся подписок, и того, что уже даже в Белоруссию пенсионером не уехать.
    Про то, куда, и в каком качестве уезжать, у меня, конечно, были и свои соображения. Но делиться ими не стоило. К пожеланию могут ведь и прислушаться, отправить в тот же Новосибирск прямо сейчас, а мне это сломает в ближней перспективе примерно всё.

    ***

    Отправляться пострелять за пару часов до заката солнца может показаться весьма спорным решением. Спорить с этим глупо, но порой, есть веские причины поступить именно так. Например, опыт. Три месяца наблюдений - не так уж и мало.

    Полигон мы оборудовали в одной из лощин, меж склонов гряды холмов. Выбрали наиболее протяжённый прямой участок. Растительность там скудная, даже трава растёт весьма неохотно. Сказывается и каменистый грунт, и отсутствие воды, и то, что солнца нет большую часть дня. Из плюсов - в определённые часы в лощине практически не дует ветер. Время это меняется в зависимости от времени года, но нужный момент можно выловить всегда. Главное - не опоздать. Да и слишком рано прийти - весьма сомнительное удовольствие. Холодно.

    Места у нас глухие, людей особо не водится. Так-то, участок по периметру, формально, огорожен, но главными помощниками в том, чтобы никто не попал под пули, у нас здесь служат беспилотники. Около базы всегда кружит минимум один. Можно расширить зону патрулирования ему, можно поднять в воздух дополнительные. Всё на усмотрение руководства.

    Пострелять вместе с нами двинулась дюжина человек. Преодолеть до полигона надо всего лишь пару километров. Немного. Некоторое время был ажиотаж, и море желающих, но это всё быстро сошло на нет. Необходимость идти пешком по горным тропам, вытянутой цепью, да ещё и с грузом в пару десятков килограмм на каждого - причина, вполне достаточная для отсеивания любителей пялиться на женские задницы. Да и армейская полевая форма уравнивает всех. Мальчиков, девочек…

    Лёгкая одёжка в мороз - только при выходах на большую воду, но и там глазеть на голые бёдра некогда, все заняты делом. Правда, пару раз доморощенные “хацкеры” пытались скопировать некоторые записи… после чего чуть не отправились на свидание с белыми медведями. Служба собственной безопасности ревностью блюдёт режим максимальной секретности.

    Вопреки ожиданиям и чаяниям моих сослуживцев, на суше аватары ничем особо не выделяются. Внешностью, разве что, но и в этом плане, на фоне жертв пластической хирургии - вполне обычные, заурядные девушки, без всех этих ботоксных губ и имплантов. Да и косметикой пользуются весьма ограниченно. Им банально не нужно маскировать дефекты типа жировиков, угрей, прыщей, крупных пор, и прочих явлений, портящих жизнь женскому полу. Канмусу даже кожу обветрить - проблема, для этого надо что-то более существенное, чем холодный ветерок. Штормовое море на северах, пожалуй, завешенное холодными ледяными брызгами, шедро бросаемыми в лицо порывистым ветром.

    Основная огневая позиция - на склоне, пришлось собрать эдакий “балкон” на сваях, с навесом. Там одно, другое, третье… Уже через пару месяцев ребята начали пытаться из мосинки попасть на полтора километра. Иногда даже получалось. Стреляем мы наискось, через овраг, по мишенному полю.

    Чтобы не бегать каждый раз, обновляя фанеру, мы в своё время банально выпилили из списанной бронетехники типовые образцы. Плазморез чуть не спалили на разделке двадцатимиллиметровой бронестали, но теперь только закрашиваем отметины от попаданий. Хорошо получилось, надёжно. А то, что железки тяжёлые - так это только плюс. “Позаимствовать” их так и не смогли.

    Инструктаж длился от силы пару минут: люди здесь собрались опытные и бывалые. Распределили, кто и куда стреляет, назначили наблюдателей, и начали отрабатывать навыки по дальним мишеням в условиях слабого порывистого ветра. Времени до заката не так много, чтобы тратить его впустую.

    У меня тоже руки зудят взять в руки свою штатную СВД, и от души поработать на восемь сотен, а то и километр. Навык свой показать. Но, сделать так - убить мотивацию Ангары и Кубани. Они сейчас отрабатывают нормативы контрольных стрельб, но с места, в положении “стоя”. То есть, наиболее привычном для себя. И делают это на троечку. Плохо выделяют серые мишени на белом фоне.

    Адамант, всё же, не выдержала. Показала, как надо, одолжив у ребят АКМ. “Весло” лишено обвесов, на нём даже боковой планки нет, под “ласточкин хвост”. Тем не менее, пользуется им Ада гораздо увернее, и попадает точнее, чем пользуясь более современными образцами. Я так Бергу проспорил ящик пива, не ожидая, что она из "снайперского” калаша под “пятёрку”, с оптикой, выбьет меньше, чем вот так вот, с открытых прицельных ископаемой древности.

    Тем временем, обстановка накалялась:

    - Да не берёт КДП дистанцию на суше! - резко отмахнулась от лекции Адамант о том, как надо, разозлившаяся Кубань. - Мы не на берегу даже! Снаряжения нет!

    - Этому учатся - спокойно прерываю я гневный спич, втиснувшись своим замечанием в момент, когда девушка прервалась на вдох. - Вам и короткоствол не сразу выдают.

    - Пистолеты - понятно - вклинилась Печора. - Зачем нам осваивать автомат?

    - Практический интерес - пальцами я похлопал себя по виску. - Проверяю, только у меня прицельный комплекс считает поправки в режиме реального времени, или и вы тоже способны это освоить.

    - Хочешь собрать себе карманный отряд спецназа? - поинтересовалась Печора - Такое пытались проворачивать, эти группы давно расформировали, и запретили даже пытаться повторить.

    - Иголку держит нитка, а меня - моё окружение. Дёргать, соответственно, тоже будут пытаться через близких. Свои - едва ли, но мир ведь не заканчивается на России. И мое нежелание связываться с политикой не значит, что от всего этого удастся держаться подальше. Ваша подготовка сама по себе способна увеличить количество привлекаемых на захват сил и средств настолько, что от этого просто откажутся. “Fleet in being”, как вы должны помнить.

    Уточнение про то, что “свои - да едва ли”, предназначено для отчетности. Невозможно заранее предсказать, куда, и как далеко зайдут терки между фсбшниками и флотскими. Тем более, что главное для себя я уже выяснил. Обучить аватар можно, но этим придется кому-то заниматься. Уделять время. Да и в целом, это не только от меня зависит, но и от желания остальных присутствующих. Не захотят - не заставишь.

    Остаток дня прошел максимально скучно и обыденно. Немного пострелял, показывая, как могу это делать я. Не красовался, просто показывал возможности. Потом обсудили очередные изменения в планах. Даже в мастерской поработал, показывая аватарам, как разобрать и собрать блоки учебной торпеды.

    Команда “отбой”, в последнее время, становится лишь поводом сменить одну работу на другую. Паяльник намного тише болгарки и токарного станка. Можно и поспать часов восемь, да вот, как-то отвык. Перестал ночевать в кубрике недели так три, чтобы не мешать ребятам из своего отделения. Нам ещё целых два месяца на одной территории находиться, а проблемы у меня уже абсолютно другие. И коллектив - тоже.

    Визит полуночной гостьи был вполне ожидаем. И даже время не особо удивляет, как-никак, подлодкам привычно действовать в тёмное время суток. Поэтому, залудив очередной контакт, привычно ставлю паяльник в держатель. Откинувшись на спинку кресла, разворачиваю его в сторону входа, где в тенях притаилась аватара Н-27.

    Молчаливое противостояние взглядами в полумраке, продолжается минут пять. Потом аватара осторожно приблизилась.

    - Присаживайся - говорю ей, указывая на соседнее место. Такое же кресло.

    - Спасибо, я постою - отказывается аватара, настороженно косясь на мои руки. А, точно…

    - Отпустило? - интересуюсь у неё, попутно убирая со стола в ящики всё лишнее.

    - Да - кивает “Энка”. - Что же будет теперь?..

    - Глобально? - выдерживаю небольшую паузу, перед тем, как ответить. - Ничего не изменилось.

    - Меня отзовут?

    Качаю головой, думая, как бы сформулировать довольно щекотливый вопрос. В итоге, спрашиваю напрямую:

    - Почему тебя так боятся?

    Вопрос вызвал вполне закономерную реакцию. Поморщившись, словно зажевала лимон, “двадцать седьмая” начала:

    - У меня… у нас… - пыталась сформулировать она мысль, но каждый раз замолкала. - У таких, как мы, призванных первыми, нет адмирала. Среди обычных… канмусу его смерть вызывает резкое падение боеспособности. Это крайняя мера, но…

    Я такое один раз уже проделал, на озере. Аватары кораблей смерть "адмирала” и впрямь ввергает в состояние грогги, и добить их при необходимости становится сильно проще. А для остальных случаев есть иной аргумент:

    - Последним средством будет прилёт Искандера со специальной боевой частью?

    - Прецедентов не было! - выпаливает аватара, но её слегка потряхивает от нервного напряжения. Лениво поправляю её:

    - У нас - да, не было, а на Гавайях фон повышен до сих пор.

    - Мне об этом ничего не известно!.. - продолжает настаивать на своём “энка”, и испортить всё упрямством мне очень бы не хотелось. А значит, пора выяснить ответ на последний по приоритетности, но сильно интересующий меня вопрос:

    - Скажи, а как лучше к номерным обращаться. У “соседей” всё с этим просто, назовут “хачироку” какой-нибудь, а у нас так просто не выйдет. Сомневаюсь, что в документах фигурируют позывные.

    - В гражданской документации первая буква имени - литера серии. Фамилию обычно выбирают капитанскую. Отчество - от случая к случаю, кто во что горазд.

    После таких откровений я не мог не запросить документы прикрытия. Фамилия - вполне обычная, Коновалова, но вот имя…

    - Бьянка? Серьёзно?

    - Хотели Натали назвать, мне не понравилось - отрывисто отвечает аватара. Затем, хлопнув ладонями по подлокотникам, зло припечатывает. - Я “большая”, а не “немецкая”.

    - И не тридцатая. - Киваю ей в ответ. - Английский помнишь, или, при необходимости, придётся изучать?

    Аватара задумчиво на меня посмотрела, что-то прикидывая. Потом негромко, но твёрдо ответила:

    - Родина прикажет - освою.

    Смысла давить я не видел. Основная ценность Бьянки - в её торпедных аппаратах, снабжённых наиболее современным из доступных программатором. Пусть штыревым, с электромеханическим вводом, но у большинства нет и этого.

    Плавно завершив беседу, и отправив аватару подлодки досыпать, допаиваю остаток того, что собирался. И уже под самое утро, за час до подъёма, обнаруживаю на карте отметку идущей ко мне Адамант.

    Уж не знаю, чтобы бы устроила какая-нибудь другая девушка, но Ада просто села боком на жалобно скрипнувшие  подлокотники моего кресла, обняла, уткнувшись в мою шевелюру, и сонно спросила:

    - Уделишь мне вечер, когда закончим с этим всем?

    - Хорошо - согласился я, обнимая её в ответ. Всё же, есть в этом своя прелесть. Сидеть молча, чувствуя партнёра, понимая, что мы - на одной волне.

    ***

    Озеро уже изрядно покрылось льдом, но ещё не замёрзло. Добрались до него мы только аж через день после стрельб. Слишком много всего пришлось утрясать, но вот, на берегу собралась целая делегация. Меньше, чем при испытаниях торпед, но всё равно, целая колонна грузовиков.

    Традиционно, спустили пару звеньев наплавного моста, загнали на них шишигу с измерительным оборудованием, заякорили в нужной точке. Провели подготовку, закончили всё, а потом уже начали гонять девчат на тему “хеншина”.

    Поначалу новенькие не хотели верить, что переход в “корабельную” форму, с обвесом, возможен вне зоны порта. Особенно здесь, на пресной воде. В середине континента. Наглядная демонстрация их убедила. Но, всё равно, до первой удачи им пришлось бултыхаться больше пяти часов. Плюхаться в ледяную воду, потом отогреваться, потом снова в озеро…

    Ангара, как ни странно, не только первой освоила переход в “боевую” форму, но и стабильно её удерживала, нарезая круги с, на редкость равнодушным, скучающим выражением лица.

    На мелкую специалистку по части организации устойчивой связи у меня были вполне определённые планы. И раз уж она так легко и быстро освоила то, на что у Адамант в своё время ушло четыре месяца и неисчислимое количество нервов…

    Скинув на командный пункт запрос на поднятие Орлана с специальной начинкой, я дождался, пока птичка займёт нужный эшелон. А дальше надо было всего лишь подплыть к Ангаре:

    - Неплохо - прокомментировал я её успехи. - Раз уж ты настолько талантлива, что скажешь про вот это?

    Передача шифровалась по стандарту военно-морских сил СССР семидесятых годов, и была вскрыта влёт. Вот только, в ней была инструкция с частотами приёма и передачи в указанный сектор. Пароль, отзыв, контрольки и прочие детали, естественно, тоже не были забыты.

    Орлан сейчас имитировал спутниковый ретранслятор. Ради этого пришлось даже немного доработать приёмник и передатчик, повысив их мощность, и внести ряд изменений в антенны. Всё ради благого дела. За попытку прозвонить настоящий спутник, в лучшем случае, мы схлопочем выговор.

    Первые две попытки открыть сеанс через ретранслятор были проигнорированы. Третья, четвёртая, пятая и шестая… Ангара явно что-то улавливала, но даже простые, устаревшие напрочь стандарты, воспринимали ею как шумы. И только с одиннадцатого раза что-то получилось. Ну, как получилось…

    - Кем-кем ты меня назвал? - вызверилась на меня мелкая. Мне только и оставалось, что сказать:

    - Упс… - да попытаться свалить подальше, пользуясь тем, что у меня даже надводная скорость выше, чем у неё. Определённо, не стоило называть Ангару шнельботом. Обиделась.

    Догонялки продолжались недолго, и следующей жертвой моего любопытства стала Бьянка. Подкрасться к ней в подводном положении с кормы оказалось неожиданно легко. Окружающие шумы маскировали моё передвижение, а тёмно-серый силуэт вечером скрадывается озёрной водой.

    Сонар на мелководье всегда работал отвратительно, из-за чудовищно эха между дном и поверхностью, а у “двадцать седьмой” он ещё и пассивный, смотрит вперёд, с низкой разрешающей способностью. И хорошо, что хотя бы есть на борту, а то все остальные подлодки этого периода использовали гидрофоны. А с ними попытка ориентирования под водой больше напоминает прогулку слепого с тросточкой.

    Пинг активным сонаром, и Бьянка бросается вперёд, выходя на полный ход, словно кошка, которой прилетел метко брошенный тапок. Поисковые импульсы сонара бьют не сильно, но чувствительно. Пинг, пинг, пинг… моя автоматика отказывается вести цель, приходится делать это самому, вручную сдвигая узкий сектор.

    Засекаю отстрел первой ложной цели, второй, третьей… банки с известью забивают акустику, но каким-то чудом я фильтрую помехи. Бьянке бы ход в ноль, лечь на дно и затаиться, но сказывается отсутствие опыта. Она пытается уйти на скорости, прикрываясь завесой, а ведь эта тактика предназначена против эсминцев. От подлодки она не спасёт.

    Перемещения аватар на среднем и полном ходу больше напоминают пробежки котов по ламинату, из тех смешных видосиков. Слабое сцепление с поверхностью и инерция делают своё дело. В подводном положении ситуация усугубляется тем, что мы ещё и плывём, а не скользим по поверхности, подобно конькобежцам. Биомеханика другая.

    Сделав у себя в памяти очередную пометку, набираю ход, и выныриваю дельфинчиком на поверхность. Это тоже элемент подготовки, экстренное всплытие на поверхность. А вот погружение отрабатывать опасно, можно ухнуть на дно, и получить море незабываемых ощущений. Такое стоит проворачивать в местах, где глубина минимум в полтора раза больше, чем в озере.

    Итогом сегодняшних процедур стало и выход всех аватар на воду, в “боевом” режиме. Впрочем, обретение спутниковой связи тоже крайне важно. Да, у Ангары устарело всё, больше, чем на сорок лет, но сейчас для координации операций гоняют летающие ретрансляторы. И все подобные самолёты, что характерно, созданы на базе средних и тяжёлых транспортников, или пассажирских дальнемагистральников. Есть, конечно, пара исключений, но “Ю два”, на котором в своё время Пауэрса “приземлили”, ничем, кроме высотности, похвастаться не может.

    Собственно, вечером меня и “порадовали” тем, что выдающиеся успехи нашей команды не остались незамеченными. Сначала Берг выразил своё удивление, и восхищение тем, что аватары так быстро освоили перекидку из одного состояния в другое вне порта. И ведь не соврал, что не верил, что это вообще получится за менее, чем месяц. А потом меня вызвал к себе замолит, и поставил перед фактом. Информация об Ангаре уже ушла наверх.

    Мы сидели у него в кабинете, смотрели друг на друга, и много думали. Говорить откровенно здесь - рискованно, но обозначить цели и возможности - вполне разумно.

    - Кто виноват, спрашивать бесполезно? - спрашиваю у замполита, негромко звякая ложкой о стакан, помешивая чай. Он, с понимающим выражением лица, спокойно констатирует:

    - Скрыть всё равно бы не удалось. Слишком много глаз. У нас не “дом два”, но сам знаешь, сколько телеметрии уходит наружу.

    Сделав глоток обжигающе горячего, исходящего паром чая с облепиховым вареньем, довольно зажмуриваюсь, но затем прерываю установившуюся тишину коротким вопросом:
    - Чем это грозит?

    - Настоятельно попросят переехать в Полярный - замполит посмотрел на меня, подумал немного, и добавил. - Хотя, тебя, скорее, в Диксон отправят. Предложат устроить курсы повышения квалификации для “семёрок”. Желательно так, чтобы эсминки «Рекордный», «Решительный», «Резкий» и «Ретивый» не заговорили на китайском. Хотя, если они при этом обзаведутся “Термитами”, то невелика потеря, люди там будут шибко умные, найдут, как обернуть это на пользу родине.

    - Мне дадут закончить свои дела здесь, закрыть долги, исполнить обязательства?

    - Зависит от того, куда ушла информация, и кого поставят на эту тему. Говорили же тебе, что торопиться не нужно. А - махнул он рукой. - Толку теперь…

    Дальше мы провели, чаёвничая, пару часов. Было над чем подумать. Впрочем, мы от Москвы далеко, реакция будет запаздывать. У нас около суток до того, как начнётся активное перетягивание одеяла в разные стороны.

    Закончив с посиделками, я прикинул список того, что обещал. Был там один пункт, выполнение которого раньше поломало бы все отношения в коллективе. А нынче всё иначе, снявши голову, по волосам не плачут.

    Собрав нехитрую сервировку на стол у себя в мастерской, отсылаю приглашение Адамант. Раз уж обещал, надо исполнить.

    Совместный ужин продолжился посиделками после отбоя, с просмотром фильма. “Убрать перископ”, вероятно, не самый логичный выбор для романтики, но у нас были свои причины включить именно это. Не Титаник же было смотреть, в самом-то деле…

    - А у тебя такая есть? - поинтересовалась Ада, в момент, когда Эмили Лэйк сообщает капитану, что хотела бы увидеть ту самую, знаменитую наколку Тома Доджа.

    - Проверь - отвечаю ей, продолжая поглаживать сидящую у меня на коленях девушку по спине.

    - Покажи - парирует она, разворачиваясь ко мне лицом.

    - Да чтоб вас, голубки - раздаётся злой голос от входа. - Спать невозможно, безымянный дёргает и болит уже второй час, мочи нет уже это терпеть. Гони кольцо!

    Сонная Бьянка дотопала до нас, плюхнувшись на подлокотник, и требовательно протянула левую руку.

    - Знаешь… - шипит Адамант. - А идея ведь отличная. Дай ей, что просит. Ну пожалуйста…

    Подозревая подвох, пингую сигнал свой-чужой, и получаю два отклика вместо одного. И бонусом - охреневшую моську вскочившей с места Бьянки, которой, почему-то стало очень неудобно сидеть.

    Колец самодельных у меня - с запасом, но это - всего лишь символ. И сейчас, получив одно из них, Бьянка стала было плясать от счастья, но была поймала за ухо Адой. И та зловеще зашептала:

    - А теперь мы поговорим о правилах семейной жизни, и дальнейшем распорядке…

    Что-то мне подсказывало, что дальнейшее будет актом дедовщины, при котором лучше не присутствовать. Впрочем, и спешно ретироваться отсюда будет тоже не очень красиво.

    Сгребя обеих девушек в объятия, и приземлившись на диван, негромко, но очень проникновенно начинаю шептать им на ухо:

    - Вы точно хотите, чтобы мне перед отъездом запомнилось именно это? Не то, что было до, а ваше выяснение отношений?

    Бьянка, заёрзав, и немного изменив положение своего тела, подхватила своей рукой ладошку Адамант, приложив к моему паху, и добавила:

    - А ведь он не устаёт, работая сутки напролёт.

    Попытка перевести тему была удачной, хотя бы, потому, что Адамант подхватила инициативу шебутной подлодки, и уже расстегнула пряжку моего ремня, примеряясь ко всему остальному. Когда и как они успели сговориться?

    Девушки оказались сильно выносливее Решетниковой. Та спеклась спустя два часа “обнимашек”, а сейчас марафон длился с полуночи до шести, и после этого мы ещё оказались в состоянии, не подавая виду, выполнять свои рабочие обязанности.

    Проверка торпед на озере прошла штатно, всё подтвердилось на практике. Победой можно считать уже то, что начинка изделий не деградирует, несмотря на то, что часть деталей мы поменяли на современные аналоги. Впрочем, работает, и ладно. Теперь оставалось дожидаться вердикта от вышестоящих. А пока мы, вполне заслуженно, устроили себе вечеринку.
[/fragment]

Отредактировано Razengart (01-02-2025 02:00:22)

+7

26

[fragment="Арка третья, глава первая"]
    Стрельбище при оружейной, в подвале здания ФСБ не могло похвастаться исполинскими размерами, но оказалось оборудовано вполне на уровне. Рубеж на двадцать пять метров вполне достаточен для поддержания навыков, а силовики тренируются в другом месте. Здесь больше специализируются по работе с бумагами и чистописанию.

    Перебрав в присутствии куратора семнадцать образцов, я выбрал четыре пистолета, ощущающихся наименее отвратительно. Никогда не питал любви к этому виду оружия, в реалиях поля боя оно бесполезно. Да и сейчас, скорее, исполняет роль инсигнии. Кортика, шашки, или, скорее, резиновой дубинки при патрульном. Такая штуковина прекрасно дополняет внешний вид, показывая принадлежность к определённым структурам. Ежи едят мясо, бобры ставят плотины, а силовикам вот, оружие положено носить.

    Выпустив по магазину из оставшихся на столе стволов, я поинтересовался:

    - А у вас точно больше ничего нет? Для меня это - просто куски железа. Использовать могу, но смысла в этом не вижу. Проще ножом.

    Куратор переглянулся с оружейником. Тот задумался ненадолго, потом сходил к себе, вернувшись с ещё одним пистолетом. Не узнать эту модель было бы сложно, слишком уж характерные у неё черты. Грязев и Шипунов сумели сделать уникальную вещь, но довести уже не успели. Конкретно этот экземпляр был изрядно побит, с белыми проплешинами на местах облезшего воронения.

    Несмотря на скептические взгляды окружающих, я взял его в руки, и понял, что именно это оружие мне и было нужно. Быстро снарядив магазин, и зарядив пистолет, делаю серию пристрелочных. Спуск неприятно дёргает, не давая собрать нормальную кучу, но это поправимо. Нужно лишь немного поработать напильником.

    Пистолет откровенно убитый, с люфтами, но как же он лёг мне в руку… Остаток магазина удалось положить в габарит головы скорее вопреки возможностям железа. И даже несмотря на это, отпускать рукоять не хотелось.

    Разглядывая мишень, оружейник задумчиво заметил:

    А у нас он задержки через раз давал, списывать собирались. - А глянув на побагровевшего куратора, добавил. - Второй ещё хуже.

    У меня взыграло желание покуражиться, и, попросив оставшийся, я попробовал пострелять обеими руками. Сначала неуверенно, потом стал добавлять всякие красивости. Под конец - ведя огонь параллельно по двум мишеням, кося глазами, как хамелеон. Мужики при этом старались мне на лицо не смотреть, их от такого аж передергивало. Эффект зловещей долины во всей красе.

    Казалось бы, такое возможно только в довольно узком секторе, градусов эдак пятьдесят, и слабо применимо на практике. Использовать это в перестрелке… а, собственно, о какой перестрелке может идти речь? Чай, не “ми-шесть” какое, киношное. Но вот, почему-то, за мной закрепили оба ствола. Правда, согласовывали это четыре часа, которые мне пришлось провести в одном из кабинетов, перечитывая “Землю Лишних” Круза. Вот такой вот бумажный антиквариат завалялся у дежурных. Книга была не новой, и едва ли не рассыпается на отдельные листочки, но последний раз открывал я её лет десять тому назад. Хорошие были времена, на Самиздате каждый день что-то да обновлялось.

    Уже в самолёте, сидя на лавочке попутного “Илюхи”, я мысленно проматывал прошедшие события. Вчера резко форсировали события, позвонив аж из Москвы, а не спустив указания по цепочке. В очередной раз подтвердили предыдущие договорённости, добавили несколько новых.

    Итогом беседы стал годовой контракт на должности старшины. Обещали прапорщика, как только получу корочки о высшем или специальном образовании. Подсластить пилюлю постарались зарплатой, которая не только сильно превышает оклад, но и посчитана оказалась с первого же дня службы. Обещали выделить жильё, и кучу плюшек сверх этого. Было бы ещё всё это применимо, а то ведь, как закрытое награждение разведчиков, с дальнейшим хранением медалей в сейфе, и возможностью полюбоваться на них в гордом одиночестве.

    О в одночасье изменившемся статусе намекают новые стандарты удовольствия. Несколько иронично то, что табельный короткоствол у меня проходит по категории дополнительного оборудования. Обвеса корабельных аватар, проще говоря, который полностью весь, без исключений, попадает под международные договора, и запрещён к изъятию и конфискации иначе, чем по решению трибунала. Поэтому, канмусу стараются не пускать на гражданские борта. Вернее, обосновывают этим, в действительности, большинство аватар элементарно боится летать. Был ряд… инцидентов, скажем так. Этого хватило, чтобы о парашютном десантировании никто даже не заикался.

    Остальное снаряжение тоже выделили по нормативам “флотских дев”, разве что, женскую одежду заменив мужской, а знаки различия на форме - береговой охраны. Хотя, они от военно-морских сил отличаются не сказать, что очень уж радикально, издали и перепутать могут.

    Гремиха, она же - Иокангская военно-морская база, расположена в трёхста километрах от Мурманска. Место, не сказать, что очень приветливое. Постоянные шквалистые ветра, собачий холод и следы былой разрухи. Видно, что всё здесь потихоньку восстанавливают, но два десятилетия в небытие оставили свой неизгладимый след. Зданий, с окнами, заложенными кирпичом, всё ещё больше, чем жилых.

    Город прикрыт от штормовое цепочкой островов, а на востоке виднеется полуостров Святой Нос. Места вокруг дикие, дорог нет. Основной путь снабжения - по морю, в особо спешных случаях могут отправить вертушку, если позволят погодные условия. Если… недаром эти места прозвали “край летающих собак”.

    Замполит, предсказывая вероятный сценарий будущих событий, немного промахнулся. Диксон, с возрождением Севморпути, стал полон гражданских, а лишние свидетели в нынешних обстоятельствах только во вред. Огласка, да и просто утечка информации осложнит жизнь в первую очередь мне. Поэтому и выбрали другое место.

    У Гремихи много положительных сторон, не особо очевидных для людей не в теме. Так, именно здесь смонтировали оборудование для замены содержимого активной зоны реакторов подлодок. И, то, что мне оно не нужно сейчас, вовсе не означает, что я не воспользуюсь им в будущем. Да и в целом, место весьма занятное и желательное к изучению.

    Что характерно, так думаю не только я. По мнению неназванных “экспертов”, на бывшей военно-морской базе есть всё необходимое для экспериментов. А чего нет - так завезут. Наверное. Обещали, во всяком случае, как только, так сразу, по первому же свистку…

    Путь от нашей располаги до Мурманска длился аж трое суток, с пересадками и ожиданием попутных бортов. Потом ещё день простоя, теплоход “Клавдия Еланская” по погодным условиям смог выйти из порта с отставанием от графика в двадцать девять часов. Можно было двинуться и своим ходом, брассом или кролем прямо от пирса, но моё сопровождение так не умеет. Они - обычные люди, приданные на время командировки. Должны с местными вопросы решать, и взаимодействовать с флотскими. Приглядывать, чтобы приключений был минимум, в то, что сюрпризов не будет совсем, едва ли бы поверил даже завзятый оптимист.

    Группу сопровождения мы собирали по дороге, россыпью подбирая на аэродромах, что уже предвещало некоторые неприятности. Конечно, люди должны быть опытные, но, явно с сюрпризами. В жизни не поверю, что вменяемый начальник даже по разнарядке отправит невесть куда, невесть насколько, костяк личного состава. А тут - нежданчик, предвидеть который было невозможно. Впрочем, и откровенных идиотов тоже посылать едва ли рискнут. Так ведь можно и самому до самой пенсии отправиться служить в Заполярье.

    Прибытие в ЗАТО “Островной” состоялось около часа дня. Дожидаться формальностей мы не стали, всей группой двинувшись с пристани в город.

    Завершив формальности на контрольно-пропускном пункте, мы встретились с сопровождающим, и направились к выделенному нам жилью.

    Хорошей новостью было то, что жить будем не в казарме. Плохой - капитального ремонта это здание не видело лет тридцать. Впрочем нет, уже больше пятидесяти. Но жить можно, за жильём хоть как-то, но следили.

    Из того, что можно считать нейтральным, и просто к сведению принять - эсминок, с их сопровождением, и группой обеспечения, поселили рядом, в соседнем корпусе. Четыре мощные магнитные аномалии можно обнаружить, пожалуй, даже обычным миноискателем.

    Знакомиться с будущим подопечными я не торопился. Куда как более интересным, перспективным и важным мне виделся визит к отсекам подлодок семьсот пятого проекта. Вернее, их остаткам, образовавшихся после утилизации содержимого реакторов.

    Навещать местного “адмирала” у меня желания ещё меньше, чем видеться с “Семёрками”. Местная оборона завязана на этого хмыря, и его боевой гарем. Если эсминки - воплощение музейных реликвий, подчиняющихся командованию из чувства долга и патриотизма, то этот призванный “флот” действует по указке смертника. Мужик может сколько угодно думать, что в сказку попал, но любая попытка начать свою игру - окончится не начавшись, ликвидацией этого шахматного “короля”. А с нами, аватарами, “пришедшими” по собственному желанию, гораздо сложнее. Сложнее во всех смыслах, в том числе и убить, если сочтут необходимым ликвидировать. Потому, обращаются с осторожностью, вдумчиво и осмотрительно, боятся и не доверяют. Прямо как сапёры со разведённой бомбой, а при критическом провале будут сравнимы и последствия. Поэтому, я и жду, не дёргаясь. Занимаюсь тем, что доступно здесь и сейчас.

    По мнению многих диванных бойцов, холостить перед зеркалом, отрабатывая правильный хват - акт самоудовлетворения. Их можно понять, ведь эти несчастные люди так отчаянно завидуют тем, кто может это себе позволить. Было бы чему, весь романтический флёр исчезает, стоит лишь привилегии превратиться в обязанность.

    Главным изменением стал внешний вид снаряги. Три дня тому назад мой табельный пистолет, казалось, страдал псориазом. Очень уж выделялись серые проплешины на месте облезшего воронения. Сейчас он выглядит как новенький, только что взятый с конвейера. У этого довольно простое и незамысловатый объяснение.

    Одна из особенностей флотских дев - у них обвес восстанавливается сам, спустя некоторое время. Процесс можно ускорить, пожертвовав ресурсы. Есть, правда, нюанс - тип вооружения должен быть освоен “при жизни”. Поэтому, нахаляву пополнить снаряды с радиовзрывателем, сожрав специальный рацион, могут только американки. Остальным придётся перегружать настоящий боекомплект с фуры, преобразуя полноразмерные снаряды в нечто, размером с мелкашечный патрон своей “особой уличной магией”. Вместо Дэвида Блэйна, правда, дежурная смена “флотских”. Занятие это нудное, утомительное, и ставят на них самых проштрафившихся.

    Беседы со специально уполномоченным на комментарии и ответы по теме “флота” человеком прояснили довольно много странных, сомнительных и не самых очевидных моментов. Провели бы их раньше… да вот только, не зная, что некоторые вещи невозможны, я неоднократно выделывал их сам, и заставлял других. А теперь этому пытаются учить кого-то ещё.

    Прогулка до магазина в очередной раз позволила ощутить всю прелесть местных ветров, дующих в самых разных направлениях. А ведь рюкзак дома остался. Поэтому, из покупок пришлось взять самый минимум. Всего лишь пару пакетов, один из которых с кондитеркой, второй - полон колбас. Пригодятся.

    Обустройство жилья заняло несколько часов, оставшихся до отбоя. Всё же, мы знали, куда едем, и заранее закупили массу всего, что здесь не достать. Подготовили спальные места, раскинули локальную сеть, наладили связь. Пришлось, помимо прочего, ещё и электрикой заняться. Предложил остальным ещё и трубы заменить, но этот порыв мужики не оценили. Под рукой нет ни материалов нужных, ни инструментов.

    Наша суета не осталась незамеченной среди местных, но подходить и заводить знакомство никто не спешит. Специфика маленького города, новости расходятся со скоростью звука.

    Ремонт жилья продлился ещё пару дней. Ничего серьёзного, просто приведение в порядок достаточно старого здания. Нам тут жить некоторое время, а делать всё равно пока нечего. Верха утрясают договорённости.

    Бродить по окрестностям мне не то, чтобы запрещали, просто, каждый раз где-то недалеко находился кто-то из нашей группы. Причём, вовсе не обязательно в зоне именно прямой видимости, просто, на небольшом удалении.

    Орать о преследовании, сталкерстве и слежке было бы смешно. Собственно, как неоднократно мне говорилось, был бы я, хотя бы, не аватарой субмарины…

    Мощная группа сопровождения была не только у меня. Семёрки, командированные сюда, считались достоянием китайской народной республики. Их, собственно, там и призвали, использовав катализаторами музейные корабли. Правда, случился затык, и новоявленные девицы проявили неожиданную самостоятельность. На родину не ушли, но гражданство у них двойное. Работают,  преимущественно, в Жёлтом море, там выше активность глубинных.

    Последние дни моё командование и флотские с обеих сторон договаривались, прорабатывая сценарии, и не давая пока отмашки. Сказывалось, что сначала все стороны сильно поторопились, на волне эйфории, перешли точку невозврата, и только потом стали думать о рисках.

    Собственно, выбор кандидатов на эксперименты был ограничен изначально. Ангара уже демонстрирует возможность работать с оборудованием восьмидесятых. Вычёркиваем. Адамант - тоже вычёркиваем. Молотов - на базе в Венесуэле, выдёргивать оттуда её нельзя. Остаются только “четыре брилианта”, и благодарить за это следует проклятого Кукурузника. Хрущ отдал весь флот на распил.

    А ведь мы даже аватар сторожевиков двадцать девятого проекта, заложенных ещё до войны, призвать не можем, не говоря о духах послевоенных кораблей. До носителей противокорабельных ракет, среди нынешних союзников, “старичков”, прошедших вторую мировую, модернизировали только китайцы. У них после войны банально не было своего собственного флота. Вот и сберегли подарки, три музея открыли. На металл отправился только Резкий - Фушунь.

    Сейчас от нашей стороны требуют, в основном, одного. Чтобы я гарантировал, что четыре крайне важные для поддержания боевого духа личности не оказались в моём гареме… то есть, флоте. На заверения не обращают внимания, требуют твёрдых гарантий.

    Собственно, на самом деле всё ещё сложнее, но время играет против всех, и переговоры затягивать никто не хочет. Ещё пара суток, и хоть кому-то, да начнут выкручивать яйца. Мне же остаётся ждать, пытаясь сойти за скромного и тихого ботана. Даже очки купил, еле-еле налезающие на мою квадратную морду. Это сочетание здорово рвёт шаблон окружающим.

    Ждать пришлось недолго. Уже через день, видя упёртость китайцев и пофигизм моей родной конторы, моряки решили сделать ход конём. Стрельбы мне организовать, всей доступной номенклатурой боеприпасов. Вот спасибо им, за решение провести всё это под самый новый год. Столько людей этим обрадовали, словами не описать…

    Завертелось всё быстро, жёстко, и самым, что ни на есть, армейским способом. Организовали выездную экзаменационную группу, начали подготовку к манёврам. Перебросили часть личного состава из Гаджиево в Гремиху, мне в обеспечение. Морем, разумеется, погода нынче нелётная. Откровенно мерзкая и мёрзкая нынче погода, ветра, шторма и облачность.

    Размещение всего этого прибывающего табора было бы отдельной темой, не пригони моряки сюда к нам сразу несколько судов обеспечения, разместив своих прямо на борту.

    Местный “адмирал”, видя весь этот движ, попытался было возбухнуть, и начать качать права, но был послан. И весь его гарем - тоже попросили отправиться в известном направлении. Мы тут не в игры играем.

    Как оказалось, настоящие флотские всю эту канитель с “канмусу”, сиречь, аватарами кораблей, не то, чтобы прям “не любят”… Просто, получает аватара едва ли одну десятую от того, что полагается на экипаж в походе, но в одну каску. Государству это сильно дешевле обходится, а у девушки на счету оклад покруче адмиральского, и выходов в море кратно больше.

    Причём, экономия достигается не только на зарплате, тут и амортизация техники и прочая хитрая экономика. Да и в целом, чисто за счёт того, что у тебя относительно постоянный мотивированный личный состав, который списывают на берег, разве что в наказание… это же мечта кадровика и замполита. И так уже второй десяток лет.

    Особенно иронично то, что основными лоббистами учений, по всей видимости, являются адмиралы “обычного” флота, а “канмусоведы”, плотно присевшие на бюджет, старательно игнорируют всё со мной связанное. Им высокие технологии не интересны, у них борьба за максимальное удешевление производства снарядов.

    Обеспечивать оцепление в зоне учений будут именно кадровые военные моряки. Снабжение меня боекомплектом тоже взвалили на них. Надо ли говорить, как на меня смотрели прибывшие из Гаджиево снабженцы? Для этих ребят я ни разу не свой.

    Опротестовать решение о передаче их боекомплекта нам флотские не смогли, хотя и подавали рапорта во все возможные инстанции. Впрочем, отомстили они на редкость красиво и технично. Просто задействовали все имеющиеся механизмы проверок. Вообще все.

    Курсовые задачи пришлось сдавать по настоящим, взрослым нормативам. Писать отчёты, заполнять журналы, составлять докладные записки. Затем состоялась отработка всех процедур у причальной стенки. Показать изнутри было никак, поэтому долго и нудно рассказывал теорию всего, имеющегося на борту подлодки, с перечислением всех необходимых процедур. Отдельно шло описание того, что я делаю с бортовым вооружением.

    Потом состоялись короткие выходы в море. Зимнее, злое Баренцево море. Зачастую, штормовое. Сопровождали меня, для экономии, корветы или эсминцы, нещадно болтающиеся на здоровенных волнах. Так-то, мы довольно неплохо взаимодействовали, но подлодке было бы проще. Нам-то главное нырнуть, и на волнение будет плевать, оно останется на поверхности. А вот кораблю третьего ранга не позавидуешь, мотыляет его знатно. А ведь им на выходах ещё и с гидроакустикой работать приходится.

    Продолжалась подготовка аж две недели, в авральном режиме, завершившись аж двадцать третьего декабря. Дальше случилось выдвижение в обозначенный район, в составе соединения. Максимально формализованное действие, ведущееся под непрерывную запись всего, начиная от беспилотников, и заканчивая акустикой и магнитными полями. Благо, наконец, выдался перерыв между штормами. Осталось только дождаться окна между спутниками.

    Описывать удачные манёвры - на редкость скучное дело. Вышли в квадрат, оцепили участок, выставили мишени. Отстрел учебных торпед по движущимся целям состоялся штатно, все четыре поразили мишень, были найдены и подняты торпедоловом. А дальше… дальше был залп в две ракеты. Пройдя нужную дистанцию, они вынырнули и ушли в небо. Мелкие такие штуковины, размером с палку колбасы. По показаниям беспилотников, головные части штатно приводнились, торпеды МГТ встали на поисковую циркуляцию, а затем навелись на цели типа “Корунд” и поразили их. Всё по взрослому, какому-нибудь “волчаре” или “лосю” было бы очень больно.

    Проверка моих боевых возможностей проходила размеренно, буднично и скучно. Главное - не думать, что каждый выстрел стоит примерно как легковушка. А тот Калибр, который оставили на сладкое - как новенький грузовик. Программу в него загрузили заранее, ещё на берегу. Рисковать не стали, хоть, головная часть у него и инертная.

    Крылатая ракета, сбросив пороховой ускоритель, полетела по полётному заданию, куда-то в сторону Новой Земли. На этом всё, казалось бы, закончилось. Для меня, во всяком случае. Остальным ещё прибираться и отчитываться.
[/fragment]

+7


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Альфа 2.0