Поставил доп подшипники в катки.
Пришлось рассверливать посадки под подшипники.
Таки шо сказать по тайгеновским каткам... Вижу только два плюса: внешний вид и металл.
Конструктив мне не нравится. Отдельная от рычага ось - сомнительное решение в плане надежности(хоть и облегчает демонтаж\установку катка). Зазоры - караул. Внешние и внутренние катки трутся друг о друга. Расстояние между спаренными дисками слишком большое.
Тот набор, что я спроектировал и напечатал сам, с технической точки зрения был куда как лучше. Зазор между внешними и внутренними катками был, расстояние между дисками было меньше и лучше держало гусеницу.
В общем, даже катки предпочтительнее сделать самостоятельно, чем пытаться использовать тайгеновские. За минусом внешнего вида(декоративного рельефа в виде головок болтов) они будут куда лучше работать.
Радиуправляемые модели
Сообщений 141 страница 147 из 147
Поделиться14107-04-2025 02:15:19
Поделиться14217-10-2025 17:45:26
Раздумываю за подвеску. Валы рычагов(которые как бы торсионы) будут на подшипнике у самого рычага и на втулке у дальнего конца вала. Собсно раздумываю про размещение подшипника. При толщине борта в 4 мм и толщине подшипника в 3 мм, планируется сделать под подшипник лунку. Вопрос - где, снаружи, что облегчает замену в случае чего, или изнутри, что повышает защищённость и внешний вид.
Поделиться14328-02-2026 00:34:14
Про самодельные катки.
Имею два варианта на обсуждение.
Вариант первый: "Просто, надежно не очень красиво".
Изготовить детали чисто токарным способом, по образцу мною спроектированных и напечатанных(два катка напрессованных на втулку). Минус только один - отсутствие декоративного рельефа(головки болтов).
Вариант второй: Половину катков и втулки делать токарным способом, а вторую половину катков(лицевую) отфрезеровать(без упоранства в точное количество декоративного рельефа).
Попутно раздумываю над конструктивом крепления катков к рычагам. И конструктив хэнг-логнга мне нравится больше(смотрится надёжнее и живучее), а тайгеновский проще в демонтаже и установке(не нужно возится с колпаками, зарывающими ось).
Поделиться14420-03-2026 02:59:24
Пополнение в ангаре.
Поделиться14528-05-2026 03:56:25
Штож, эпопея с мостами завершилась успешно.
Сначала, по незнанию, заказал мосты от MN78. Приехали относительно быстро, но не подошли, крепления рессор на мостах оказались шире, чем нужно. Отложил, поискал по отзывам WPLовские.
Мосты приехали, взялся ставить. Вылезли нюансы. Про рулевую тягу уже знал, там надо было только один шаровый наконечник поменять. А вот втулки кулаков несколько озадачили. Винтами их не подожмешь, кулаки клинит. Ослабишь - через минуту рулежки винты выкручиваются. Короче, не хватало высоты втулок. Вспомнил про первые мосты. Там втулки были высоковаты.
Достал, примерил. Орнул. MNовские втулки, по высоте, идеально встали на WPLовские мосты, а WPLовские втулки идеально встали на MNовские. Пол миллиметра разницы всего.
Дальше будем ставить стальные карданы, колеса поширше и отсек для нормальных аккумуляторов.
Поделиться14630-05-2026 05:11:28
По оказии выгулял УАЗика.
Ожидаемые нюансы подтвердились, неизвестные вылезли.
Штатные колёса, как и ожидалось, оказались узкими для песка. УАЗик вязнет и зарывается. Подвеска требует дополнения амортизаторами. Рулевую серву стоит поменять на более мощную. Мотор тоже стоит поменять, штатный слабоват. Рулевые тяги тоже стоит поменять, люфты меня не радуют. 
Поделиться14702-06-2026 01:34:18
У обоих покупных мостов общая проблема с втулками поворотных кулаков(кроме высоты втулок). Размер посадочного места. По идее втулки должны плотно сидеть в мостах, но свободно вращаться. Но зазор в отверстиях моста такой, что втулки в них болтаются. Соответственно, болтается и кулак. И в этот зазор попадает песок.
Пока, как временное решение, натянул на втулки термоусадку. Люфт минимальный, вращение свободное. Но сколько проживет - не знаю.
По мотору: классом выше не поставить, не влезет. А из 370х, насколько я понял, есть два типа - на тягу и на скорость. Пока думаю.