NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - #15

Оружие и военная техника - #15

Сообщений 121 страница 130 из 188

1

Продолжение.

Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14

0

121

kurush написал(а):

ПЗРК и так полностью автономны и не выдают себя ЭМИ.

О. И Вы тоже не читаете реплики в полной мере.
Ещё раз: На меня в своё время очень большое впечатление произвела система "Витебск", которая позволяла нашему Ка-52 отклонять 18 ракет от разных ПЗРК.  И  я подумал: "А) мы можем "прозевать" что-нибудь важное в борьбе ГСН  и систем помех либо Б) у очередного "нашего сукина сына" в нужный момент просто не окажется самых распоследних модификаций ГСН на ПЗРК в то время как В) для разовой спецоперации  янки рискнут  смонтировать какую-нибудь экспериментальную систему подавления ГСН или новых ЛЦ, или чисто за счёт количества помех решить вопрос.
Поэтому в качестве ИСХОДНОЙ предпосылки я брал тезис: "никаких решений опирающихся на ГСН"!
То, что оно не выдаёт себя ЭМИ (а также устойчиво к антиснайперским средствам обнаружения оптики) - это ещё одно необходимое условие, чтобы не нарваться на превентивный удар подавления.

kurush написал(а):

Елка которая как минимум у ФСБ уже есть в количестве запускается как ПЗРК с плеча и наводится на очень маленькие цели

Не возражаю - при том условии, что оно может перехватить цель  в километре от стрелка хотя бы, притом, что цель летит на 150м/с.

kurush написал(а):

Википедия говорит нам: На испытаниях в 1967 году была продемонстрирована вероятность поражения зависшего на высоте 300 м вертолёта, равная 0,14, движущегося — 0,04.

На русский это переводится: "на границе эффективной дальности (у "Колоса" она и была 300м - поэтому её и надо поднять до 2км) вероятность поражения 0,14/0,04 - без коррекции огня по первым выстрелам (на самом деле схема поражающего конуса "Колоса" кажется мне ошибочной)".  Простите - если вертолёт на ВЫСОТЕ 300м, то наклонная дальность до него уж точно больше 300м - то есть это (0,14/0,04) ЗА ПРЕДЕЛАМИ эффективной дальности стрельбы если стрелять. Логично и предсказуемо.

kurush написал(а):

карандаш" для РПГ-7 в закупке около 10т.р. то есть сейчас 7 мини-НУРС стоят ровно столько же сколько кассета на 7 "карандашей" Колоса тогда.

Грубо говоря, я примерно так и прикидывал: 40-мм ракета для "Колос-2" будет нести вдвое меньшую БЧ чем 40-мм "Карандаш" для РПГ-7, зато будет лететь быстрее и эффективная дальность - больше. А по цене - одно разменяли на другое и по итогу вышли в равные. "Карандаш" повредит сильнее но просто не долетит и не попадёт там где "Колос-2" справится.

0

122

Павел178 написал(а):

никаких решений опирающихся на ГСН"

Павел178 написал(а):

Не возражаю - при том условии, что оно может перехватить цель  в километре от стрелка хотя бы, притом, что цель летит на 150м/с.

Взаимоисключающие к сожалению параграфы - вероятность попадания Колоса в цель я выше приводил, она ничтожна на трети требуемого вами расстояния в полигонных условиях.

С 150км/ч тоже дело тухловато, имеющиеся сейчас дроны-перехватчики выжимают 200-250 что требует стрелять на встречном курсе, по пролетающему мимо вертолету не то что с километра, с 200м будет не попасть.

В принципе если раскочегарить дрон до 500км/ч то можно попробовать волоконную оптику и полуактивное наведение по лампочке. Оператору придется держать вертолет в прицеле все время полета перехватчика, но будет активное наведение без ГСН и облучения цели чем-либо.

Можно ли сейчас сделать такой дрон без реактивного двигателя, я не знаю.

0

123

kurush написал(а):

Взаимоисключающие к сожалению параграфы - вероятность попадания Колоса в цель я выше приводил, она ничтожна на трети требуемого вами расстояния в полигонных условиях.

Это ни о чём не говорит.
Вероятность попадания из снайперской винтовки будет куда выше. А снаряды "Колос-2" должны быть гораздо точнее чем у "Колос".

kurush написал(а):

С 150км/ч тоже дело тухловато

Конечно. Потому, что Вы их себе сами выдумали. Где у меня было про 150км/ч?!

kurush написал(а):

В принципе если раскочегарить дрон до 500км/ч то можно попробовать волоконную оптику и полуактивное наведение по лампочке. Оператору придется держать вертолет в прицеле все время полета перехватчика, но будет активное наведение без ГСН и облучения цели чем-либо.

В самом крайнем случае. Если выяснится, что без коррекции никак не попасть.

kurush написал(а):

Можно ли сейчас сделать такой дрон без реактивного двигателя, я не знаю.

Нахрена ему реактивный двигатель? Я  кажется ясно указал что там должно быть.

0

124

Павел178 написал(а):

Если выяснится, что без коррекции никак не попасть.

Когда. Нурсы в ПВО биспалезны. В конце 40х амеры делали систему, с ОДНОЙ коррекцией 5дм снаряда их универсалок, тех что с радиовзрывателем. Даже ради этой одной коррекции снаряда было выгодно фигачить систему с радаром, вычислителем, и снарядами с движком+приемником команды. Если бы не прогресс ракет - встало бы на вооружение, тема получилась рабочая

0

125

Павел178 написал(а):

Никакой он не "предельный".

Это если с собой не таскать хоть штук 5 запасных ракетблоков, бронежилет, автомат и прочее снаряжение.
Всё-таки неспроста к этой дудке расчет полагался из двух человек, а не из одного.

Увеличение массы каждой отдельной ракетки, скажем, до 2 кг - сразу отражается на позвоночнике пользователя.

Павел178 написал(а):

Да, и никакого манёвра - тоже.

Оригинальный Колос как раз придумывали, чтобы сшибать всё низколетящее, но не слишком быстрое. В вашей постановке задачи я не вижу какие-то другие требования. Ну, если только считать за требование - вертолёт летит прямо. А если он вдруг полетит криво - оборона отменяется?
Смысл тогда в настолько узкоспециализированной системе, которая фактически уступает даже древнему прототипу?

Павел178 написал(а):

А что по-Вашему предлагал я?

Ну я собственно и думал, что вы это предлагаете. Только с каким-то подвывертом.

Павел178 написал(а):

Это опция стрельбы, придающая дополнительный функционал.

Ну только если как доп. опция. Правда, это лишнее усложнение в изделии, что должно работать в руках любого дурака после купания в кубинских болотах.
Опять же, выцеливать гнездо супостата по ракетке за раз рискуя головой, или накрыть залпом по площади, чтоб с запасом - выбор довольно очевиден.

0

126

Котозавр написал(а):

Когда. Нурсы в ПВО биспалезны. В конце 40х амеры делали систему, с ОДНОЙ коррекцией 5дм снаряда их универсалок, тех что с радиовзрывателем. Даже ради этой одной коррекции снаряда было выгодно фигачить систему с радаром, вычислителем, и снарядами с движком+приемником команды. Если бы не прогресс ракет - встало бы на вооружение, тема получилась рабочая

Вы ОПЯТЬ  путаете "ПВО в целом" и конкретную ситуацию. В которой средством ПВО, причём довольно эффективным - является даже РПГ-7.

Т-12 написал(а):

Это если с собой не таскать хоть штук 5 запасных ракетблоков

У меня просто нет слов. А почему не 55 тогда?! Вот сколько по-Вашему с собой таскают запасных ЗУР операторы ПЗРК?

Т-12 написал(а):

у, если только считать за требование - вертолёт летит прямо. А если он вдруг полетит криво

Это всё ещё входит в "никакого манёвра". Если прямо и если криво. "Манёвр" - это если  сильно быстро то прямо то криво. А то, что описали Вы - вполне можно мозгом упреждение взять.

Т-12 написал(а):

Ну я собственно и думал, что вы это предлагаете.

А теперь мне придётся спросить Вас прямо:  как Вы считаете - что именно я предлагаю.

Котозавр написал(а):

Практика показывает, что всё, кроме личного оружия и минимального бк к нему, постоянно остается в ближнем (или не очень) тылу, при малейших проблемах в снабжении. Сколько раз уже получали люлей оттого, что приехала броня, а дать ей звизды нечем... Фпв поправили ситуацию, поэтому пехота стала радостно класть йух даже на затаскивание вперед пулемета, гранатометы только на полигоне используются, их даже с пвд не забираю

Значитца так и запишем: в Вашей вселенной ПЗРК - не работают. Потому как их на складе 100% оставляют.

0

127

Вариант Баррет М82А2 не рассматриваем? На отечественных стволах?

0

128

Мммм, а если проще, оптика с дальномером и вычислителем, может и 7,62 хватит?
Ручное наведение - совместить мушку с кружком на экране.
Понятно что слабовато, но на вертолете не забронировано абсолютно все, насытить из пулемета и амба.

0

129

Отвечаю. Я не против любых решений. Вопрос в том - как много 7,62 или 12,7 попаданий надо чтобы сбить например "Апач". Или "Чинук". И не "золотых" попаданий, а вот "просто в силуэт". ИМХО из 7,62 в "Апач" можно обпопадаться без "золотого попадания". Ну и 12,7 надо десятка два как минимум, и если попадает  примерно 5% то 400 выстрелов из одного ствола мы можем просто не выдержать.

0

130

Hildor написал(а):

Вариант Баррет М82А2 не рассматриваем? На отечественных стволах?

Аналог "на отечественных стволах" называется ОСВ-96 и представляет собой еще более весло. Попасть из него в внезапно пролетающий в сторону Кремля американский вертолет можно разве что в кино, да и то это должен делать патриотичный дед Мороз из гражданского.

http://upforme.ru/uploads/0011/27/38/690/53076.webp

Павел178 написал(а):

Я не против любых решений.

Тут на днях какие-то европейцы разогнали гоночный дрон до 500км/ч. Именно в рамках подготовки к войне с Россией. Вертолеты быстрее 300 (а реально 200) не летают, так что еще немного и можно будет сделать недо-ПЗРК без ГСН и не выдающий себя ни горячим выхлопом, ни излучением в сторону цели. Да, дальность будет в районе 1км и оператору придется держать вертолет в прицеле, но принципиальных проблем нет.

У России даже есть похожее оружие (с обычной ракетой выхлоп которой УФ-датчики увидят) - это Метис у которого в ракете нет ГСН и вообще электроники. Там и электрики-то нет, одна катушка и все. Вертолет не танк, много дури не нужно, так что можно будет попробовать обойтись дроном с сотней грамм взрывчатки.

Отредактировано kurush (16-01-2026 23:38:33)

+1

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - #15