Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
Отвечаю. Я не против любых решений. Вопрос в том - как много 7,62 или 12,7 попаданий надо чтобы сбить например "Апач". Или "Чинук". И не "золотых" попаданий, а вот "просто в силуэт". ИМХО из 7,62 в "Апач" можно обпопадаться без "золотого попадания". Ну и 12,7 надо десятка два как минимум, и если попадает примерно 5% то 400 выстрелов из одного ствола мы можем просто не выдержать.
Вообще-то я имел в виду ПТРС - калибра 14,5 пятизарядный полуавтомат с переделкой для стрельбы с плеча. Патрон БТЗ. Прошу прощения, если выразился непонятно.
Отредактировано Hildor (17-01-2026 05:58:41)
Вертолет не танк, много дури не нужно, так что можно будет попробовать обойтись дроном с сотней грамм взрывчатки.
Авиация как правило поражается облаком осколков, причем основная доля кинетической энергии там от разгона ракеты. Вплоть до того, что поражающие элементы могут делаться в виде стержней, ориентированных по направлению полета ракеты. Поэтому лучше как раз брать ракету, а не дрон - дрон до сверхзвука не разгонится. Или таки сверхскорострельный пулемет, возможно даже пулемет-дробовик. Пытаться же попасть в силуэт одиночным дроном или ракетой - затея довольно безнадежная.
Вообще-то я имел в виду ПТРС - калибра 14,5 пятизарядный полуавтомат с переделкой для стрельбы с плеча. Патрон БТЗ. Прошу прощения, если выразился непонятно.
Иное дело.
Теперь вопросы такие:
А) каков предполагаемый вес (ИМХО надо бы уложиться в 20-25кг);
Б) предполагаемая отдача;
В) характеристики пули.
Я верю что достаточно разогнанная и ОБПС-ная пуля может пробить защиту вертолёта, но вот чем она его будет поражать? Тут ведь надо чтобы каждое попадание было окололетальным - как для "Апача" так и для "Чинука".
Поэтому лучше как раз брать ракету, а не дрон - дрон до сверхзвука не разгонится. Или таки сверхскорострельный пулемет, возможно даже пулемет-дробовик. Пытаться же попасть в силуэт одиночным дроном или ракетой - затея довольно безнадежная.
Ну как сказать безнадёжная. Даже для "Колоса" она была 0,14-0,04 даже за пределами его штатной дальности. А если НУРСы летят туда куда мы их посылаем - в строго определённых (я описывал ранее) условиях оно может и все 0,2-0,3 на выстрел дать, чего вполне достаточно.
Ну а второй вариант - "условная Малютка", конечно. Надо только выяснить на какое ускорение мы можем рассчитывать.
Поэтому лучше как раз брать ракету, а не дрон - дрон до сверхзвука не разгонится. Или таки сверхскорострельный пулемет, возможно даже пулемет-дробовик
Товарищ хотел нечто (а) портативное, и (б) не имеющее работающего на траектории двигателя и ГСН которую можно обмануть или ослепить.
Теперь вопросы такие:
А) каков предполагаемый вес (ИМХО надо бы уложиться в 20-25кг);
Б) предполагаемая отдача;
В) характеристики пули.
Я верю что достаточно разогнанная и ОБПС-ная пуля может пробить защиту вертолёта, но вот чем она его будет поражать? Тут ведь надо чтобы каждое попадание было окололетальным - как для "Апача" так и для "Чинука".
1. ПТРС-41 в заряженном виде весит 22кг. С учетом некоторой переработки - убрать приклад и сошки, может, чуть укоротить ствол - вес измениться не должен.
2. Вот тут сурово - сильная, энергия пули при вылете из ствола ок. 32кДж. Но стреляли. Терпимо, но нужно приспособить для стрельбы с плеча.
3. 14,5х114 БЗТ - бронебойная-зажигательная-трассер, вес пули 64г, скорость вылета ок. 1000 м/с, прицельная дальность для ПТРС до 1500м, 800м эффективная дальность. Бронепробитие 50 мм на 100м и 35мм на 300м.
Что известно о новом танке Тип 100
Появились данные (https://t.me/china3army/38003)по китайскому танку Тип 100 с необитаемой башней. Представлен (https://t.me/china3army/38003) впервые был на военном параде в Пекине в прошлом году.
Заявленные характеристики
• Длина (общая) — 9,4 м
• Длина корпуса — 7,44 м
• Ширина с бортовой допбронёй — 3,7 м
• Высота — 2,5 м
• Боевая масса — 35 т
• Масса без доп. защиты — 25 т
• Максимальная скорость — 85 км/ч
• Запас хода — до 500 км
• Экипаж — 3 человека в бронекапсуле
• Боекомплект — 44 выстрела
• Бронепробиваемость — 720 мм гомогенной брони с дистанции 2000 м.Основное вооружение — 105-мм пушка, предполагаемая длина ствола 52–55 калибра. Автомат заряжания общий для всех типов боеприпасов. Начальная скорость снаряда составляет 1706 м/с. Управление огнём: углы наведения — ±60°, угол склонения/возвышения — до 20°.
Защита
Передняя часть корпуса с 2-м уровнем защиты выдерживает бронебойные оперённые подкалиберные снаряды с пробитием > 700 мм брони, кумулятивные боеприпасы > 800 мм брони, с динамической защитой в нижнем лобовом бронелисте > до 800-900 мм брони, бортовая броня обеспечивает защиту от противотанковых средств > 480 мм брони.
Что значит "углы наведения"? У него башня невращающаяся? И откуда у 105мм пушки может появиться 720мм пробиваемости особенно при 1706м/с начальной?
Значитца так и запишем: в Вашей вселенной ПЗРК - не работают. Потому как их на складе 100% оставляют.
ПЗРК работают в руках специально обученных парней, выделеных специально под эту задачу, и если командование специально заботится об их эффетивности. А ваш "колос2.0" в лучшем случае будет дежурным огневым средством на позиции, то есть выдаваемое пехоте усиление. Той самой пехоте, что без жестких пиздюлей от командования и противника непрерывно - кладет хрен на всё
И откуда у 105мм пушки может появиться 720мм пробиваемости особенно при 1706м/с начальной?
Я тут недавно ролики про натовские танки смотрел,в одном из них рассказали как нагличане и пиндосы вместе с фрицами в 70е свои подкалиберы для 105мм пушки испытывали ,и цифры пробития были схожие,вот только потом немцы ,что то заподозрив, дома по своей броне постреляли и всё скукожилось до 400 с копейками мм.Так что всё относительно 
ПЗРК работают в руках специально обученных парней, выделеных специально под эту задачу, и если командование специально заботится об их эффетивности.
Итого ПЗРК=войска ПВО. Я понял.
Если нет, то я совсем не понял что Вы хотите. Максимально простое и дешёвое средство. Чтобы любой мог нажать на кнопку. Потому, что ПЗРК у Вас нет и не будет. Ибо дорого и мало. И начальство - предатели (см. исходную реплику). И вот нашёлся неравнодушный смышлёный солдат или даже гражданский. И ему в руки попало оружие - максимально для таких как он. И безукоризненное вторжение - сорвано.
Вот тут сурово - сильная, энергия пули при вылете из ствола ок. 32кДж. Но стреляли. Терпимо, но нужно приспособить для стрельбы с плеча.
Там Во-1 надо импульс смотреть а не энергию. Во-2 там стреляли с сошек - лёжа или стоя, но в окопе (упор есть). Импульс = масса (0,064кг) * скорость (1050м/с) = 67,2кг*м/с Это к вопросу о "терпимо", блин.
Если вдруг непонятно моё негодование.
Для сравнения отдача условно-средней 5,45*39=0,003*990=~3кг*м/с из Мосинки 0,01*860=8,6кг*м/с из подствольника 0,24*85=~20,5 из обычного "Корда" (12,7)0,048*860//0,0592*791=41,28//46,83.
Короче - там быльник надо в ЦТ упирать если стоя без сошек стрелять. Упирая в плечо, Вы банально не удержитесь на ногах, если у Вас масса меньше 200кг.
Либо нужен ДТК длиной под полметра, который сможет примерно от 1/2 до 2/3 отдачи погасить. Но про это у Вас ни полслова.
14,5х114 БЗТ - бронебойная-зажигательная-трассер, вес пули 64г, скорость вылета ок. 1000 м/с, прицельная дальность для
ПТРС до 1500м, 800м эффективная дальность. Бронепробитие 50 мм на 100м и 35мм на 300м.
Так самое интересное начинается ПОСЛЕ пробития. Вертолёт - не танк ВМВ, там нет ситуации - "все набились как кильки в банке и дышат парами бензина". Там кусочек металла с 1-граммовым зажигательным зарядом какой-то эффект даст лишь строго по пути следования. Эдак вместо того чтобы попасть "в целом по вертолёту" потребуется уязвимые зоны двигателя выцеливать.
Отредактировано Павел178 (18-01-2026 00:14:24)