NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - #15

Оружие и военная техника - #15

Сообщений 261 страница 270 из 274

1

Продолжение.

Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14

0

261

slava-scr написал(а):

При стрельбе по движущейся цели даже с автоматическим наведением про ручное я и не говорю четыре не пересекающихся потока пуль скорее дадут результат нежели один. Вся соль этой конструкции не в сведении точек попадания четырёх гатлингов в одну, а создании четырёх огневых потоков квадратом, влетев в который цель неизбежно получит какой-нибудь из свинцовых струй.

Chitatel написал(а):

Ошибки прицеливания ещё учтите. Учитывая бешеную по сравнению с ПК скорострельность, дополнительные конусы дадут больший эффект, чем дополнительная плотность в одном из них.

Всё. Это. Мимо.
Теперь - почему. Эти рассуждения работают для дальности скажем 800-1000+ метров. А я начинаю с того, что  спускаюсь на уровень 200-300 метров. И вот там эти конусы уже не соприкасаются. А между ними - маленький 30-см ФПВ. И когда они стреляют точно в него - это означает, что крайние конусы будут ТОЧНО МИМО.
К счастью есть ещё 2 ствола по центру - они как раз будут бить куда надо. Но крайние стволы - точно мимо. Говорю ли я из-за этого, что система плоха? Ни в коем случае - я тольуко объясняю, что она точно не для сбивания ФПВ. Ни на 1 километре (всё-таки слишком большой разброс и слишком много пуль придётся потратить на него) и ни на 200 метрах ( и там и там есть хороший шанс на сбитие, но слишком велик расход боеприпасов и стволов).
Отсюда я делаю вывод, что это не был аргумент в обсуждение того что предлагал я, а скорее смена темы.
Только и всего.

kurush написал(а):

А с чего бы он там находился? Над стволами торчит будка гораздо более продвинутой оптики чем кольцо с проволочками, крутят установку похоже тоже не руками, так что дрон легко может быть и в полутора-двух километрах.

А с того, что 1,5 км - это уже другая ветка обсуждения.
Дальше надо смотреть какое пятно накроет  конус расхождением 2 МОА на 1,5 км (870мм). Иными словами у нас будет 4 круга диаметром почти 90см каждый. Судя по фото - они будут очень слабо пересекаться (расстояние между блоками ГШГ около 0,5 метра). Площадь такого круга по пи-эр-квадрат будет 0,59-0,6 кв.м. - примерно 6000кв.см. 100 пуль в секунду это  1 пуля на 60 кв.см. (прямоугольник 6*10 см) - при условии идеального прицеливания (все поправки учтены правильно) - это даёт шанс выше 0,5 сбить ФПВ за односекундную очередь.
Правда тут товарищ в оффлайне  сообщает мне, что точность 2МОА - это что-то нереальное, и что там в лучшем случае 5МОА - это раздувает площадь круга в 2,5*2,5=6,25 раз (и столь же драматически  снижает вероятность сбития).
Правда тут уже круги будут перекрываться и плотность пуль возрастёт раза в 2 (то есть вероятность падает не в 6,25 раза, а только в 3). Всё равно есть неплохой шанс сбивать ФПВ на 1,5 км.
Смущает только одно:  как они его  увидят на 1,5км если он будет лететь в 2-3м над землёй и прятаться за сараями? Всё же на дистанции 200-300м  ФПВ-шки выходят на линия атаки, а в километрах от цели они скорее прячутся - наводят их совсем другие дроны со стороны.

0

262

Павел178 написал(а):

это даёт шанс выше 0,5 сбить ФПВ за односекундную очередь.

Так это же прекрасно. Где .5 по мавику, там .9 по тяжелому коптеру или машинке самолетного типа. Ну а переделку из легкого самолета оно за пару секунд превратит в лапшу.

Даже применение очевидно, загонять при очередной перестановке радаров ПВО между ними, и когда хохлы обнаружив плохое перекрытие начнут радостно пускать туда дальние БПЛА (которые весят несколько сотен кило и летают не на 2-3м) по нашим нефтебазам и заводам - там-то их и будет ждать конец.

Против FPV - да, расточительно. Но пока лазеров не завезли...

Отредактировано kurush (16-05-2026 23:34:55)

0

263

А оно на 1,5км в высоту - добьёт если что?
Так-то гексакоптеры и "Лютые" на 300м высоты нечасто летают.

kurush написал(а):

Против FPV - да, расточительно. Но пока лазеров не завезли...

...а ведь они - 90% целей на фронте и в ближнем тылу. И именно поэтому я исходно и заводил речь про то как именно их перехватывать.
А машинка с фото это уже ближе к теме "защита нефтебазы".

Отредактировано Павел178 (16-05-2026 23:37:34)

0

264

Павел178 написал(а):

Думаю что с трудом, но по тому что летает на 1.5 не стыдно и ракету потратить.

0

265

Павел178 написал(а):

И именно поэтому я исходно и заводил речь про то как именно их перехватывать.

Для охоты на FPV слишком большая штука, выставлять их каждые 500м фронта просто нереально.

Чисто с дивана видится только один рабочий вариант - висящие над головами собственные дроны с 2-5 перехватчиками а-ля Елка. Ну или воевать как задумывалось когда-то при проектировании техники и написании уставов современных армий, прожигая себе путь ЯО.

0

266

Павел178 написал(а):

Так-то гексакоптеры и "Лютые" на 300м высоты нечасто летают.

Обычно летают ниже, ЕМНИМС. Чем выше аппарат - тем с большей дистанции его можно засечь радаром. Лучше всего прорываться на уровне земли, а то и ниже - над рекой, к примеру, ниже берегов.

+1

267

Минутку внимания!
Вспоминая начало текущего обсуждения

Павел178 написал(а):

Есть у нас на вооружении двухпульные патроны калибра 7,62*54.
... и достаём из запасников 2-пульные патроны.

Можно подробнее? Какие именно?

Отредактировано Hildor (17-05-2026 02:12:28)

0

268

Поскольку я полагал это общеизвестным - сам в начале не привёл.
Поэтому уважаемый Padavan147 в реплике №240 привёл ссылку:
https://hi-tech.mail.ru/news/125453-odi … boepripas/

Там сразу указывается на  причину по которой я это дальше 300 (ну максимум 500) метров не вижу в качестве средства поражения. Но дальше ИМХО и не надо. Если речь про фронт и ФПВ.
П.С. У меня просто по памяти создалась картина, что их разработали  чуть не до СВО - потому и про "запасники" речь пошла.

Отредактировано Павел178 (17-05-2026 07:14:33)

0

269

Павел178 написал(а):

Поэтому уважаемый Padavan147 в реплике №240 привёл ссылку:
https://hi-tech.mail.ru/news/125453-odi … boepripas/

Тогда откуда разговор о запасниках? Я думал, что разговор идет о двупульных патронах для ШКАСов и офигевал от спора.
Теперь понятно. Спасибо за разъяснение.

0

270

Павел178 написал(а):

И когда они стреляют точно в него

А если не точно? Вот есть у нас область радиусом, условно, 5-10м относительно точки прицеливания где может оказаться дрон в момент прилёта туда пули. И что здесь будет ценнее - дополнительный шанс поразить цель в одном конусе (при том что за счёт скорострельности в 6000 в/мин она и так высокая и выше практически не поднимается) или пара дополнительных конусов, которые поднимут перекрытие области в пару раз, так что при ошибке прицеливания на тот самый метр вправо цель всё равно поражается?

0

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - #15