Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
При стрельбе по движущейся цели даже с автоматическим наведением про ручное я и не говорю четыре не пересекающихся потока пуль скорее дадут результат нежели один. Вся соль этой конструкции не в сведении точек попадания четырёх гатлингов в одну, а создании четырёх огневых потоков квадратом, влетев в который цель неизбежно получит какой-нибудь из свинцовых струй.
Ошибки прицеливания ещё учтите. Учитывая бешеную по сравнению с ПК скорострельность, дополнительные конусы дадут больший эффект, чем дополнительная плотность в одном из них.
Всё. Это. Мимо.
Теперь - почему. Эти рассуждения работают для дальности скажем 800-1000+ метров. А я начинаю с того, что спускаюсь на уровень 200-300 метров. И вот там эти конусы уже не соприкасаются. А между ними - маленький 30-см ФПВ. И когда они стреляют точно в него - это означает, что крайние конусы будут ТОЧНО МИМО.
К счастью есть ещё 2 ствола по центру - они как раз будут бить куда надо. Но крайние стволы - точно мимо. Говорю ли я из-за этого, что система плоха? Ни в коем случае - я тольуко объясняю, что она точно не для сбивания ФПВ. Ни на 1 километре (всё-таки слишком большой разброс и слишком много пуль придётся потратить на него) и ни на 200 метрах ( и там и там есть хороший шанс на сбитие, но слишком велик расход боеприпасов и стволов).
Отсюда я делаю вывод, что это не был аргумент в обсуждение того что предлагал я, а скорее смена темы.
Только и всего.
А с чего бы он там находился? Над стволами торчит будка гораздо более продвинутой оптики чем кольцо с проволочками, крутят установку похоже тоже не руками, так что дрон легко может быть и в полутора-двух километрах.
А с того, что 1,5 км - это уже другая ветка обсуждения.
Дальше надо смотреть какое пятно накроет конус расхождением 2 МОА на 1,5 км (870мм). Иными словами у нас будет 4 круга диаметром почти 90см каждый. Судя по фото - они будут очень слабо пересекаться (расстояние между блоками ГШГ около 0,5 метра). Площадь такого круга по пи-эр-квадрат будет 0,59-0,6 кв.м. - примерно 6000кв.см. 100 пуль в секунду это 1 пуля на 60 кв.см. (прямоугольник 6*10 см) - при условии идеального прицеливания (все поправки учтены правильно) - это даёт шанс выше 0,5 сбить ФПВ за односекундную очередь.
Правда тут товарищ в оффлайне сообщает мне, что точность 2МОА - это что-то нереальное, и что там в лучшем случае 5МОА - это раздувает площадь круга в 2,5*2,5=6,25 раз (и столь же драматически снижает вероятность сбития).
Правда тут уже круги будут перекрываться и плотность пуль возрастёт раза в 2 (то есть вероятность падает не в 6,25 раза, а только в 3). Всё равно есть неплохой шанс сбивать ФПВ на 1,5 км.
Смущает только одно: как они его увидят на 1,5км если он будет лететь в 2-3м над землёй и прятаться за сараями? Всё же на дистанции 200-300м ФПВ-шки выходят на линия атаки, а в километрах от цели они скорее прячутся - наводят их совсем другие дроны со стороны.
это даёт шанс выше 0,5 сбить ФПВ за односекундную очередь.
Так это же прекрасно. Где .5 по мавику, там .9 по тяжелому коптеру или машинке самолетного типа. Ну а переделку из легкого самолета оно за пару секунд превратит в лапшу.
Даже применение очевидно, загонять при очередной перестановке радаров ПВО между ними, и когда хохлы обнаружив плохое перекрытие начнут радостно пускать туда дальние БПЛА (которые весят несколько сотен кило и летают не на 2-3м) по нашим нефтебазам и заводам - там-то их и будет ждать конец.
Против FPV - да, расточительно. Но пока лазеров не завезли...
Отредактировано kurush (16-05-2026 23:34:55)
А оно на 1,5км в высоту - добьёт если что?
Так-то гексакоптеры и "Лютые" на 300м высоты нечасто летают.
Против FPV - да, расточительно. Но пока лазеров не завезли...
...а ведь они - 90% целей на фронте и в ближнем тылу. И именно поэтому я исходно и заводил речь про то как именно их перехватывать.
А машинка с фото это уже ближе к теме "защита нефтебазы".
Отредактировано Павел178 (16-05-2026 23:37:34)
Думаю что с трудом, но по тому что летает на 1.5 не стыдно и ракету потратить.
И именно поэтому я исходно и заводил речь про то как именно их перехватывать.
Для охоты на FPV слишком большая штука, выставлять их каждые 500м фронта просто нереально.
Чисто с дивана видится только один рабочий вариант - висящие над головами собственные дроны с 2-5 перехватчиками а-ля Елка. Ну или воевать как задумывалось когда-то при проектировании техники и написании уставов современных армий, прожигая себе путь ЯО.
Так-то гексакоптеры и "Лютые" на 300м высоты нечасто летают.
Обычно летают ниже, ЕМНИМС. Чем выше аппарат - тем с большей дистанции его можно засечь радаром. Лучше всего прорываться на уровне земли, а то и ниже - над рекой, к примеру, ниже берегов.
Минутку внимания!
Вспоминая начало текущего обсуждения
Есть у нас на вооружении двухпульные патроны калибра 7,62*54.
... и достаём из запасников 2-пульные патроны.
Можно подробнее? Какие именно?
Отредактировано Hildor (17-05-2026 02:12:28)
Поскольку я полагал это общеизвестным - сам в начале не привёл.
Поэтому уважаемый Padavan147 в реплике №240 привёл ссылку:
https://hi-tech.mail.ru/news/125453-odi … boepripas/
Там сразу указывается на причину по которой я это дальше 300 (ну максимум 500) метров не вижу в качестве средства поражения. Но дальше ИМХО и не надо. Если речь про фронт и ФПВ.
П.С. У меня просто по памяти создалась картина, что их разработали чуть не до СВО - потому и про "запасники" речь пошла.
Отредактировано Павел178 (17-05-2026 07:14:33)
Поэтому уважаемый Padavan147 в реплике №240 привёл ссылку:
https://hi-tech.mail.ru/news/125453-odi … boepripas/
Тогда откуда разговор о запасниках? Я думал, что разговор идет о двупульных патронах для ШКАСов и офигевал от спора.
Теперь понятно. Спасибо за разъяснение.
И когда они стреляют точно в него
А если не точно? Вот есть у нас область радиусом, условно, 5-10м относительно точки прицеливания где может оказаться дрон в момент прилёта туда пули. И что здесь будет ценнее - дополнительный шанс поразить цель в одном конусе (при том что за счёт скорострельности в 6000 в/мин она и так высокая и выше практически не поднимается) или пара дополнительных конусов, которые поднимут перекрытие области в пару раз, так что при ошибке прицеливания на тот самый метр вправо цель всё равно поражается?