Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
Рельеф и маска местности. Даже сраные кусты очень ухудшают обзор
Вооот. Поэтому... возможно стоит создавать полосы сплошного обзора? Где кустов нет как философской категории? А также гаражей и деревьев?
Но в чистом поле ставить тоже, как понимаете, идея так себе.
А что такое?
Вот поставили мы оптическую станцию. Вкопали в землю точнее. Сверху натянули МЗП от лёгких ФПВ. Торчит из земли бронированный глаз 0,25*0,25м - и что ты ему кроме прямого попадания сделаешь?
Я с точки стрелял
Мы же за "увидеть" беседу ведём, разве нет? Про "стрелять-попадать" это сильно иная линия рассуждений.
Но это, когда сам, с одним автоматом. В рамках смстемы, надо было бы ставить не меньше, чем торчать над крышей, тогда очень неплохой круговой, хотя и перекрытый с юга многоэтажками
Я же не про "сам с автоматом" речь вёл когда предлагал обсудить полный контроль на 20*20км.
Да, конечно у бойцов должно быть какое-то количество условных "смартфонов ВНОС" - котрыми можно засечь направление/азимут на дрон и дальность до него - и автоматом скинуть в общую сеть. Ноо... тут уж Вы сами скажите сколько по-Вашему таких надо на полосу 5*20км (наша часть квадрата от ЛБС), а я сконцентрируюсь на летающих глазах - Вы и сами признавали их важность.
П.С. Сколько кило ВВ должно рвануть, чтобы было хорошо слышно днём на 5-6км?
Отредактировано Павел178 (07-06-2026 21:19:57)
. Поэтому... возможно стоит создавать полосы сплошного обзора? Где кустов нет как философской категории? А также гаражей и деревьев?
Хорошо бы, но "забыли про овраги" вылезет полюбому.
Вот поставили мы оптическую станцию. Вкопали в землю точнее. Сверху натянули МЗП от лёгких ФПВ. Торчит из земли бронированный глаз 0,25*0,25м - и что ты ему кроме прямого попадания сделаешь?
Астрокупол из толстого поликарбонатае... В солнечную погоду будет виден, да и тяжелый дрон на него не пожалеют, хотя так то идея богатая. Залить краской😁
ы же за "увидеть" беседу ведём, разве
Просто мне, как индивидуальному предпринимателю, всё летевшее дальше, было интересно-познавательно, но не более: ни достать, ни сообщить.
сами скажите сколько по-Вашему таких надо на полосу 5*20км
Много. И зависит от обстакановки. Я сидел в Покровске на точке, около въездной магистрали, за мной в многоэтажках, и западнее, в историческом центре стрелков сидела дохуища, но вот организация всего этого, вызывала уныние.
Хорошо бы, но "забыли про овраги" вылезет полюбому.
Можно уточнить - что именно вылезет?
А то так-то я знаю, что мы все умрём, но это же не повод поворачиваться дыркой к ВСУ.
Астрокупол из толстого поликарбонатае... В солнечную погоду будет виден, да и тяжелый дрон на него не пожалеют, хотя так то идея богатая. Залить краской
Т.е. матовое стекло односторонней прозрачности - невоспроизводимая технология?
Тут скорее дело в том, что "пустых блестяшек" можно сотнями навалить, минимально обкопав - пусть все краской с тяжёлых дронов заливают: каждый "заливатель" это очередной дрон координаты которого МЫ ЗНАЕМ ЗАРАНЕЕ (он будет - возле "купола из поликарбоната").
Просто мне, как индивидуальному предпринимателю, всё летевшее дальше, было интересно-познавательно, но не более: ни достать, ни сообщить.
Ещё раз: шут с ним со "сбить". Вы на каком расстоянии ВИДЕТЬ устойчиво могли? И - да: если Вам завязать глаза или поставить перед ними в метре сарай - я понимаю, что Вы НЕ увидите что там за преградой. Я имею в виду именно дальность, а не наличие преград.
Много. И зависит от обстакановки.
"Ну, деятельностью Странников, равно как и промыслом Господним, можно объяснить все, что угодно.".
Ну не про организацию стрелков речь!
Речь про то - сколько надо "постов ВНОС" чтобы создать сплошную линию на которой мы гарантировано засечём пересекающий её БПЛА (с последующим ведением по цепочке вплоть до точки сбития).
что именно вылезет?
Километровые открытые пространства - только поля, да и там нехуйственный рельеф.
е. матовое стекло односторонней прозрачности - невоспроизводимая технология?
Подозреваю конфликты/дебафф с установленной внутри оптикой, но доказать не могу.
Вы на каком расстоянии ВИДЕТЬ устойчиво могли?
На фоне неба и при нестрашной погоде - 400+ , на фоне местности все плохо, но это я слепошарый, стрелки на домах хуярить начинают задолго до моих возможностей - я выползал глядеть по их суете. Если слышно мотор - о, возможно мой клиент. Ибо меньше 200 как правило. Но это мало/средненагруженные с хорошими винтами. Наши - в перегруз летают, визжат шопиздец.
сколько надо "постов ВНОС" чтобы создать сплошную линию на которой мы гарантировано засечём пересекающий её БПЛА (с последующим ведением по цепочке вплоть до точки сбития).
Вот если делать выделенный ВНОС со своей связью, техникой и каналами управления - 2-3 штуки на километр хватит, а если у них еще техноточки вроде куполов на проводе в подчинении, +РЛС старшего начальника дает предвариловку сверху - дык и 1 пост на километр.
Но эту красоту хз откуда брать и куда пихать: батальонное отделение ПВО не потянет, даже просто штатами, это взвод нужен, не меньше.
задача: сделать так, чтобы в квадрате 20*20км в течение недели не было заметных количеств беспилотников противника
Можно, но чудовищно дорого. Я к мопеду даже близко не подходил, но бают что башню из блока камер, радара, и десятка перехватчиков вроде Елки к мачте от Мурманска приделывать пробовали.
Максимальный радиус обнаружения как раз где-то 20 километров и был. Столкнулись как ни странно с тем что не хватает подходящих средств поражения - имеющиеся дроны-перехватчики на 20 километров не летают, да и в принципе дальше чем 500м уверенно цель не видят. А ракеты большие и тяжелые.
Километровые открытые пространства - только поля, да и там нехуйственный рельеф.
Блин. Так с этого обычно и начинают! С преобразований рельефа!
Вырубить лес, снести дома, взорвать небольшие холмы.
Ну и потом - а что конкретно означает "нехуйственный"? Овраги - перегораживаются МЗП на раз.
Что ещё?
Подозреваю конфликты/дебафф с установленной внутри оптикой, но доказать не могу.
Дебафф там порядка 25%. Грубо говоря 3км вместо 4км. Да и то - в основном по фактору освещённости.
А не на 500м.
На фоне неба и при нестрашной погоде - 400+
Какими биноклями или иными средствами усиления зрения пользовались?
Но эту красоту хз откуда брать и куда пихать
Да срать на это!
Надо сначала понимать что и в каком количестве. Без этого все будут опять прогнозировать потребление 100 тысяч тонн лития, а потом его до 10тысяч снижать.
На текущем этапе надо именно понимать ЧТО.
Максимальный радиус обнаружения как раз где-то 20 километров и был. Столкнулись как ни странно с тем что не хватает подходящих средств поражения - имеющиеся дроны-перехватчики на 20 километров не летают, да и в принципе дальше чем 500м уверенно цель не видят.
20 км - это от РЛС. Я исхожу из того, что можно - оптикой с машинным зрением можно на 500 метров видеть. Если получается, то этого - достаточно для дальнейшего построения системы.
небольшие холмы.
Ну и потом - а что конкретно означает "нехуйственный"? Овраги - перегораживаются МЗП на раз.
Что ещё?
Именно рельеф перепад высоты по одному полю метров... 5 точно. Это мы в Бердянском. А на Донбассе - ещё хуже мест в количестве.
Дебафф там порядка 25%. Грубо говоря 3км вместо 4км. Да и то - в основном по фактору освещённости.
А не на 500м.
Прикинул тут ППП. Если в габарите 60 -100 литров и до 30 кг, да на проводе, и под куполом стоит в мавиковом кардане двухдиапазонная оптика с зумом х20 - то 2х2км должно закрыть, хотя и одноканально... При этом вполне приличная авономность, потому что в 30 кг влезут и 10кг батарей, и кевларовый бронекорпус, то есть уничтожение - только прямым попаданием
Именно рельеф перепад высоты по одному полю метров... 5 точно. Это мы в Бердянском. А на Донбассе - ещё хуже мест в количестве.
Вот я потому и не закладываюсь на "2*2км" - ограничиваю 500м. Уж цепочку из 500-метровых отрезков где этих перепадов не будет или их можно выровнять - всяко можно найти. А если будут какие-то "непроходимости" то их будет немного и по ним проще наладить отдельное наблюдение.
Прикинул тут ППП. Если в габарите 60 -100 литров и до 30 кг, да на проводе, и под куполом стоит в мавиковом кардане двухдиапазонная оптика с зумом х20 - то 2х2км должно закрыть, хотя и одноканально... При этом вполне приличная авономность, потому что в 30 кг влезут и 10кг батарей, и кевларовый бронекорпус, то есть уничтожение - только прямым попаданием
Главное чтобы максима - "наблюдение на фоне неба" не нарушалась. Но таки да - Вы выражаете то о чём я и вещал. А 30 кг или 40 тут уже не так важно (оно же не летает).
20 км - это от РЛС
Нет, это именно от камер. Другой вопрос что такие камеры стоят дороже РЛС...
Отредактировано kurush (10-06-2026 01:00:06)
Но таки да - Вы выражаете то о чём я и вещал. А 30 кг или 40 тут уже не так важно (оно же не летает).
30 это примерный максимум носимого одним человеком груза в желтой и красной зонах, 100л - то что можно выкопать/замаскировать без нечеловеческих усилий. То есть можно и больше, и тележками всякими, но сложности возрастут кратно.
Блин, даже ТМки ставятся внаброс, потому что маскировать трудно и некогда. "Глаза" конечно, чуть в тыл будут, но один хрен, толпой вокруг каждого бегать - плохая идея.