Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
Какими биноклями или иными средствами усиления зрения пользовались?
Глаза. Уже не самые лучшие. Мои соседи, ятп, пользуются какой то оптикой, или у них позиция лучше (или просто моложе😭🥴), что с одной стороны дает им дальность, с другой - они на эту дальность хуячат, с нулевым результатом. Все сбития, которые я могу привязать к авторам - меньше 200. Даже если пулеметчики.
Помянем: программа разработки истребителя FCAS официально мертва
Не то, чтоб это стало неожиданностью, а тем более сенсацией, но, похоже, что теперь это подтверждено официально: Германия и Франция прекратили совместную разработку перспективного пилотируемого истребителя Next Generation fighter (NGF) в рамках программы Future Combat Air System (FCAS).
По данным немецких СМИ, канцлер Германии Фридрих Мерц уведомил президента Франции Эмманюэля Макрона о решении отказаться от дальнейших совместных работ по созданию единого перспективного истребителя.
Основной причиной стали многолетние разногласия между французской фирмой Dassault Aviation и пан-европейским концерном Airbus, представляющим в рамках FCAS интересы Германии и Испании. Главные технологические партнёры и подрядчики программы так и не смогли договориться о распределении работ, правах на интеллектуальную собственность и роли каждого.
При этом речь о полном закрытии всей программы FCAS, которая подразумевает создание многокомпонентной системы боевой оперативно-тактической авиации — пока не идёт.
Но это пока: NGF был центральным элементом не только боевой системы, и всей программы её разработки.
Хватит ли оставшихся элементов программы, чтобы оправдать её продолжение, причём теми же участниками, которые не смогли найти общий язык в части разработки её главного элемента? Большой вопрос.
Формально, Париж и Берлин пока намерены продолжить сотрудничество по другим элементам программы, прежде всего по так называемому "боевому облаку" — цифровой боевой системе, которая должна объединить в единую сеть боевые самолёты, беспилотники, спутники и другие средства.
Создание единой боевой системы тоже является важной частью программы, однако прекращение совместной разработки истребителя NGF стало серьёзным ударом по самой идее единой европейской оборонной инициативы.
Запущенная в 2017 году, программа FCAS была не просто ещё одной военной программой — она была символом военно-технической интеграции и независимости Европы. Именно поэтому крах главного её элемента по многом является символом краха надежд Евросоюза стать новым, единым и независимым от США и НАТО, центром военной силы.
max.ru/aviasalonm...
30 это примерный максимум носимого одним человеком груза в желтой и красной зонах
Вы же не в одного копать будете! Так что я бы снизил порог до 20кг но воспринимал как половину груза, разбитого минимум на двоих.
100л - то что можно выкопать/замаскировать без нечеловеческих усилий
Вы в жёлтой (не говоря о красной) зоне что - лопатой копать будете?
Нет же. Лопатой только грунт после пиротехнического заряда выгребать.
Иначе либо времени вагон потратите - либо целой толпой копать будете. Последствия одинаковы примерно - для маскировки.
сбития, которые я могу привязать к авторам - меньше 200. Даже если пулеметчики.
Вот и я суперскорострельной спарке/тройке дальше 400м рубеж не определял.
А в целом - я именно про "увидеть" речь вёл. Ведь мы про наблюдение рассуждаем - добьёт или не добъёт оптика на 500м?
Отредактировано Павел178 (12-06-2026 03:04:35)
Ведь мы про наблюдение рассуждаем - добьёт или не добъёт оптика на 500м?
Добьет. При даже, не самой навороченной комплектухе.
Вы в жёлтой (не говоря о красной) зоне что - лопатой копать будете?
Да запросто🤬
Я с 22года пытаюсь выбить из начальства окопные заряды, и полтора года - пластид штатный, а не МОНки каннибалить
Так что я бы снизил порог до 20кг но воспринимал как половину груза, разбитого минимум на двои
Глаз должен быть моноблоком, с опцией проводного питания и связи. По красоте - вынос на кабеле оптики от аппаратного блока. Это сократит копание и маскировку.
Добьет. При даже, не самой навороченной комплектухе.
Вот и ладушки.
Я с 22года пытаюсь выбить из начальства окопные заряды, и полтора года - пластид штатный, а не МОНки каннибалить
Так-то начальство и "глаза" не выдаст. Поэтому исходим из того, что всё по штату.
Глаз должен быть моноблоком, с опцией проводного питания и связи. По красоте - вынос на кабеле оптики от аппаратного блока. Это сократит копание и маскировку.
Ну так глаз+купол - 20кг и аппаратный блок - вторые 20кг.
И Можно сформулировать следующий вопрос так: если на сам "глаз" придётся 10кг - какого класса в эту массу влезет аппаратура? (берём сразу оптика+ИК)? Какое разрешение и дальность?
Отредактировано Павел178 (12-06-2026 05:37:28)
Можно сформулировать следующий вопрос так: если на сам "глаз" придётся 10кг - какого класса в эту массу влезет аппаратура? (берём сразу оптика+ИК)? Какое разрешение и дальность?
Я в этойтехнике не спецвообще ни разу, рядышком стоял... Наш мавик 3про? с дневной камерой х21, видел всё с достаточной точностью и разборчивостью, габариты известны. Скрученная с битой фпв тепловая камера, не лучшего разрешения, но компактная - примерно дюйм-дюйм-два, позволяет прилично летать. Мой первый теплак(дешманец) с линзой в 35мм людишек на 200м засекал. То есть кардан размером примерно х1,5-2 от мавика две умеренно-достаточные камеры потянет. Так-то, и в 20кг всего изделия влезть можно, и даже с батареями
Таким образом можно вполне уверенно считать, что в 10кг влезут как минимум две камеры (видео+ИК), способные засечь ФПВ на 1,5-2км плюс дальномер лазерный, плюс система наведения этих камер, чтобы уже по факту того, что объект оказался в центре поля зрения - можно было найти его положение в системе полярных координат, а после включения дальномера знать расстояние - то есть его 3-мерные координаты с точностью до 2-3 метра. И обновлять их до сотни раз в секунду. И передавать дальше.
Либо без дальномера, по двум устройствам. Потому что это не огневое решение выдавать. Хотя в разных вариантах комплектации
Итого - если принять гарантированную область за +/-500м и эффективную за +/-1500м - получаем соответствующие зоны контроля как круги диаметром 1//3км. Ун нас квадрат 20*20 - надо 2 полосы по 20 штук в каждой, плюс десяток на усиление и обход всякого рода неудобных мест - итого полсотни таких штуковин. Плюс один летающий радар с дальностью до 20км на фоне земли (важно именно, чтобы на фоне земли - это должно как класс убирать проблему мёртвых зон). И некоторое количество иных средств наблюдения.
И всё это связать в единую КШМ-ку условно говоря. Чтобы выдавала команды на запуск "ёлок" и вплоть до запросов на ЗУР, информировала МОГ-и кто и откуда к ним летит. В идеале - стыковка с артиллерией и группами наблюдения за своими штурмующими.
надо 2 полосы по 20 штук в каждой, плюс десяток на усиление и обход всякого рода неудобных мест
Вот поэтому и говорят что пытаются затащить гораздо более сложный комплекс на вышку - их надо 4 на такой квадрат вместо 40. На фоне 40 кабин связи и управления и грузовиков под них, оптика усорвной ценой в 1 грузовик внезапно кажется очень выгодной.
Отредактировано kurush (13-06-2026 03:14:28)