Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
Или ФПВ, или машинное зрение -- что-то одно, пожалуйста.
Поясните пожалуйста. Ибо насколько я знаю, там блок размером с обычную видеокарту, и камера та же, что обычно исползуется.
UPD: проконсультировался со спецом, в принципе система за массогабариты ноутбука и полкило потребляемой мощности вылезти не должна.
Проще иметь 50% вероятность удара по "слегка-квадратным" камням, чем делать "Бабу-Ягу" из обычных массогабаритов 50*50см ФПВ-шки
Каких ФПВ? Обычных радийных?
Нет. Радийные - тупик.
Я беру то - к чему они только подбираются (и очень надеюсь - будут подбираться ещё пару-тройку ЛЕТ) - способность полностью без участия оператора распознавать и атаковать цели.
Пусть даже оно будет косо-криво, будет атаковать не нужную цель а вобще любую отдалённо-похожую - пофиг.
Там чисто на количество упор: если у нас есть 2000 дронов на зону где у нас примерно 100 целей - мы можем позволить себе 5% эффективность.
Распознавание картинки в реальном времени еикак не будет простой и экономичной задачкой
Долго пытался уточнить по энергопотреблению. Получил какой-то дикий разбег от 100Вт до полтора КИЛОВАТТА. Далее считаю по максимуму. Видимо это что-то элитное для ЦОД-ов. Но даже если нигде не ошибся - это примерно 100кДж/мин. Лучшие элементы для "Теслы" уже имеют ёмкость порядка 1МДж/кг, сейчас лучшие "по отрасли" имеют примерно 1,5МДж/кг. Берём - их. Иными словами, если у нас 10-минутный полёт и все 10 минут из него мы работаем с распознаванием, мы тратим 1000кДж - 600 грамм батарей. Поэтому я щедро предполагаю, что на каждый 1кг доставляемой к цели БЧ - ФПВ-дрон с автономным машинным зрением будет в ДВА раза тяжелее чем современные. Некритично. Грубо говоря ФПВшки подрастут в размерах на четверть где-то.
Но там тема мб проще: есть определённые цели и запасная цель куда на остатках топлива можно долететь.
В данном случае залп ради залпа?
Так в данном случае тоже есть определённые цели. Автомобиль, танк, пехотинец, вход в блиндаж и т.д. Их образы есть в памяти.
Эффективность успешного распознавания я оцениваю в пределах 5-10% - итого из 2000 дронов 100-200 поразят настоящие цели, остальные поразят ложные или не найдут цели и самоликвидируются.
Главное, что это минимум 100 поражённых реальных целей за 10-15 минут времени. На километре фронта.
Роль технического прогресса сведём пока что к тому, что к моменту когда будет возможно регулярно "выкатывать" миллион дронов - машинное зрение можно будет ставить не на "Герань", а на ФПВ.
Также не исключено, что над полем боя будет висеть ещё сотня "глаз", с которых живые операторы будут в реальном времени отмечать реальные цели и по их маркерам система будет раскидывать координаты, чтобы дрон выходил "в район цели" а дальше задача сводилась к донаведению на последних 500 метрах. И любые иные возможные комбинации. Главное - чтобы мы (обороняющиеся) - не могли игнорировать вероятность поражения даже отдельного солдата.
А дальше - я повторюсь, - когда у тебя 2000 дронов - Ты можешь позволить себе эффективность распознавания 5-10%.
П.С. А, ну и да: на фоне 2000 автономных - никто не запрещает добавить ещё жалкие 50 штук на оптоволокне. Удачи - найти их среди прочих.
Отредактировано Павел178 (Вчера 19:04:47)
Камрады, глядя на ваши мысленные эксперимент вспомнилось мне вот что: на заре бума доткомов, то есть в самом начале нулевых, был, вроде, какой-то открытый конкурс среди тех, кто мал-мала понимает в программировании. Задание было такое: выбрать себе класс тварющки (хищник/травоядный) и придумать алгоритм для выживания особи и вида. В итоге, победили, кажется, наши. С коровами. Натурально, со стадными травоядными, а не супер-хищниками одиночками. Забавно, что алгоритм был достаточно просто, что-то типа того, что если корова видит бегущую корову, она бежит за ней. Если коровы нашли траву – жрут всё, лишая конкурентов кормовой базы напрочь, и идут искать дальше. Ещё там что-то было такое же простое, сейчас не помню уже. В итоге, по симуляции, наши коровы не оставляли шансов конкурентам. Да, при нехватке корма они вымирали, но вымирали последними. От хищников или сбегали всем стадом, или затаптывали с минимальными потерями...
Я к чему: для роевого поведения системы не нужно шибко мощные мозги в каждый отдельный юнит. В этом случае порядок (численность) бьёт класс (мощность и обученность "мозгов"). Вопрос исключительно в численности юнитов в "стае".
Для того, чтобы такой рой добрался до цели, подозреваю, будет достаточно даже не слишком точной инерциальной системы в каждом юните – за счёт взаимной коррекции ("держись рядом с соседом") ошибка каждого нивелируется.
Ёжъ
А что тут говорить: самый наглядный пример роевой эффективности - рой, муравьиный, пчелиный, осиный, термитный... Обратите внимание, что отдельные особи роя - довольно тупые юниты, но как только матка/королева определяет цель и формировав задачу отдаёт приказ, то горе тому, кто окажется на пути роя и 3,14дец тому кто окажется целью роя.
Операторы и каналы управления на сземе условно не показаны.
А если без операторов и каналов связи? Да, эффективность (поначалу) упадет. Но если у нас 10 дронов на потенциальную цель, нехай 9 потеряются или промахнутся.
А это уже нихуя небюджетное удовольствие получается
Хохлы летают на Jetson NX, и на визуальный пролет по 1000км маршруту без связи и распознавание целей типа "локомотив в поезде" и "топливохранилище" хватает. Там дроны конечно не FPV, а пара сотен кило которым лишние 500г не мешают, но все идет к тому что через год-два в FPV будет помещаться то же самое.
Отредактировано kurush (Вчера 23:59:12)
kurush, если 10 дронов по деньгам примерно как одна умная ракета, то выбор не столь однозначен…
kurush, если 10 дронов по деньгам примерно как одна умная ракета, то выбор не столь однозначен…
Это для нас. Для нас оптимальная по деньгам ракета вообще может быть не крылатой, а баллистической.
Если у тебя деньги как у Украины бесконечные, то начинают считать не по деньгам. И тут например появляются вопросы устойчивости, требований к персоналу, и т.п. которые делают выбор вполне однозначным. Дроны лучше.
Отредактировано kurush (Сегодня 00:07:19)
Исходно суть моего мысленного эксперимента была в том, чтобы взять максимально негативный сценарий по численности и по устойчивости к помехам. Чтобы всякое РЭБ вынести за скобки до начала дискуссии. Если вдруг им такое не удастся - пусть это будет лучше приятный сюрприз.
НО.
Чисто физическое устранение - никаких ЛЦ/РЭБ/и т.д.
В количестве тысяч штук на километр фронта.
Сможем решить ТАКУЮ задачу - доминированию дронов кирдык.
Просто кто-то считает этот сценарий - ненаучной фантастикой - и я пытаюсь понять их причины и что у них в голове.
А как по мне - этот сценарий в целом маловероятен, но вполне на грани технически-реализуемого.
Отредактировано Павел178 (Сегодня 00:22:55)
Павел178
Есть подозрение, что вы просто-напросто не понимаете, что такое FPV. Принципиально не понимаете. И начинается всё с этого... Далее: идея профукивать 9 из 10 дронов -- она, вообще-то тупая и экономии не способствует, результативности -- тоже. Ну и ещё раз: тысяча дронов на километр фронта -- это то, на что не жалко потратить полноценную ракету.
Если у тебя деньги как у Украины бесконечные,
А вот с этого, простите, проржался.