NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - #15

Оружие и военная техника - #15

Сообщений 431 страница 438 из 438

1

Продолжение.

Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14

0

431

Godunoff написал(а):

Или ФПВ, или машинное зрение -- что-то одно, пожалуйста.

Поясните пожалуйста. Ибо насколько я знаю, там блок размером с обычную видеокарту, и камера та же, что обычно исползуется.
UPD: проконсультировался со спецом, в принципе система за массогабариты ноутбука и полкило потребляемой мощности вылезти не должна.
Проще иметь 50%  вероятность удара  по "слегка-квадратным" камням, чем делать "Бабу-Ягу" из обычных массогабаритов 50*50см ФПВ-шки

Котозавр написал(а):

Каких ФПВ? Обычных радийных?

Нет. Радийные - тупик.
Я беру то - к чему они только подбираются (и очень надеюсь - будут подбираться ещё пару-тройку ЛЕТ) - способность полностью без участия оператора распознавать и атаковать цели.
Пусть даже оно будет косо-криво, будет атаковать не нужную цель а вобще любую отдалённо-похожую - пофиг.
Там чисто на количество упор: если у нас есть 2000 дронов на зону где у нас примерно 100 целей - мы можем позволить себе 5% эффективность.

Котозавр написал(а):

Распознавание картинки в реальном времени еикак не будет простой и экономичной задачкой

Долго пытался уточнить по энергопотреблению. Получил какой-то дикий разбег от 100Вт до полтора КИЛОВАТТА. Далее считаю по максимуму. Видимо это что-то элитное для ЦОД-ов. Но даже если нигде не ошибся - это примерно 100кДж/мин. Лучшие элементы для "Теслы" уже имеют ёмкость порядка 1МДж/кг, сейчас лучшие  "по отрасли" имеют примерно 1,5МДж/кг. Берём - их. Иными словами, если у нас 10-минутный полёт и все 10 минут из него мы работаем с распознаванием, мы тратим 1000кДж - 600 грамм батарей. Поэтому я щедро предполагаю, что на каждый 1кг доставляемой к цели БЧ - ФПВ-дрон с автономным машинным зрением будет в ДВА раза тяжелее чем современные. Некритично. Грубо говоря ФПВшки подрастут в размерах на четверть где-то.

Mentat написал(а):

Но там тема мб проще: есть определённые цели и запасная цель куда на остатках топлива можно долететь.
В данном случае залп ради залпа?

Так в данном случае тоже есть определённые цели. Автомобиль, танк, пехотинец, вход в блиндаж и т.д. Их образы есть в памяти.
Эффективность успешного распознавания я оцениваю в пределах 5-10% - итого из 2000 дронов 100-200 поразят настоящие цели, остальные поразят ложные или не найдут цели и самоликвидируются.
Главное, что это минимум 100 поражённых реальных целей за 10-15 минут времени. На километре фронта.
Роль технического прогресса сведём пока что к тому, что к моменту когда будет возможно регулярно  "выкатывать" миллион дронов - машинное зрение можно будет ставить не на "Герань", а на ФПВ.
Также не исключено, что над полем боя будет висеть  ещё сотня "глаз",  с которых живые операторы будут в реальном времени  отмечать реальные цели и по их маркерам система будет  раскидывать координаты, чтобы дрон выходил "в район цели" а дальше задача сводилась к донаведению на последних 500 метрах. И любые иные возможные комбинации. Главное - чтобы мы (обороняющиеся) - не могли игнорировать вероятность поражения даже отдельного солдата.
А дальше - я повторюсь, - когда у тебя 2000 дронов  - Ты можешь позволить себе эффективность распознавания 5-10%.

П.С. А, ну и да: на фоне 2000 автономных - никто не запрещает  добавить ещё жалкие 50 штук  на оптоволокне. Удачи - найти их среди прочих.

Отредактировано Павел178 (Вчера 19:04:47)

+1

432

Камрады, глядя на ваши мысленные эксперимент вспомнилось мне вот что: на заре бума доткомов, то есть в самом начале нулевых, был, вроде, какой-то открытый конкурс среди тех, кто мал-мала понимает в программировании. Задание было такое: выбрать себе класс тварющки (хищник/травоядный) и придумать алгоритм для выживания особи и вида. В итоге, победили, кажется, наши. С коровами. Натурально, со стадными травоядными, а не супер-хищниками одиночками. Забавно, что алгоритм был достаточно просто, что-то типа того, что если корова видит бегущую корову, она бежит за ней. Если коровы нашли траву – жрут всё, лишая конкурентов кормовой базы напрочь, и идут искать дальше. Ещё там что-то было такое же простое, сейчас не помню уже. В итоге, по симуляции, наши коровы не оставляли шансов конкурентам. Да, при нехватке корма они вымирали, но вымирали последними. От хищников или сбегали всем стадом, или затаптывали с минимальными потерями...

Я к чему: для роевого поведения системы не нужно шибко мощные мозги в каждый отдельный юнит. В этом случае порядок (численность) бьёт класс (мощность и обученность "мозгов"). Вопрос исключительно в численности юнитов в "стае".

Для того, чтобы такой рой добрался до цели, подозреваю, будет достаточно даже не слишком точной инерциальной системы в каждом юните – за счёт взаимной коррекции ("держись рядом с соседом") ошибка каждого нивелируется.

+2

433

Ёжъ
А что тут говорить: самый наглядный пример роевой эффективности - рой, муравьиный, пчелиный, осиный, термитный... Обратите внимание, что отдельные особи роя - довольно тупые юниты, но как только матка/королева определяет цель и формировав задачу отдаёт приказ, то горе тому, кто окажется на пути роя и 3,14дец тому кто окажется целью роя.

0

434

Котозавр написал(а):

Операторы и каналы управления на сземе условно не показаны.

А если без операторов и каналов связи? Да, эффективность (поначалу) упадет. Но если у нас 10 дронов на потенциальную цель, нехай 9 потеряются или промахнутся.

Котозавр написал(а):

А это уже нихуя небюджетное удовольствие получается

Хохлы летают на Jetson NX, и на визуальный пролет по 1000км маршруту без связи и распознавание целей типа "локомотив в поезде" и "топливохранилище" хватает. Там дроны конечно не FPV, а пара сотен кило которым лишние 500г не мешают, но все идет к тому что через год-два в FPV будет помещаться то же самое.

Отредактировано kurush (Вчера 23:59:12)

0

435

kurush, если 10 дронов по деньгам примерно как одна умная ракета, то выбор не столь однозначен…

0

436

Ёжъ написал(а):

kurush, если 10 дронов по деньгам примерно как одна умная ракета, то выбор не столь однозначен…

Это для нас. Для нас оптимальная по деньгам ракета вообще может быть не крылатой, а баллистической.

Если у тебя деньги как у Украины бесконечные, то начинают считать не по деньгам. И тут например появляются вопросы устойчивости, требований к персоналу, и т.п. которые делают выбор вполне однозначным. Дроны лучше.

Отредактировано kurush (Сегодня 00:07:19)

0

437

Исходно суть моего мысленного эксперимента была в том, чтобы взять максимально негативный сценарий по численности и по устойчивости к помехам. Чтобы всякое РЭБ вынести за скобки  до начала дискуссии. Если вдруг им такое не удастся - пусть это будет лучше приятный сюрприз.
НО.
Чисто физическое устранение - никаких ЛЦ/РЭБ/и т.д.
В количестве тысяч штук на километр фронта.
Сможем решить ТАКУЮ задачу - доминированию дронов кирдык.
Просто кто-то  считает этот сценарий - ненаучной фантастикой - и я пытаюсь понять их причины и что у них в голове.
А как по мне - этот сценарий в целом маловероятен, но вполне на грани технически-реализуемого.

Отредактировано Павел178 (Сегодня 00:22:55)

0

438

Павел178
Есть подозрение, что вы просто-напросто не понимаете, что такое FPV. Принципиально не понимаете. И начинается всё с этого... Далее: идея профукивать 9 из 10 дронов -- она, вообще-то тупая и экономии не способствует, результативности -- тоже. Ну и ещё раз: тысяча дронов на километр фронта -- это то, на что не жалко потратить полноценную ракету.

kurush написал(а):

Если у тебя деньги как у Украины бесконечные,

А вот с этого, простите, проржался.

0

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - #15