Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Продолжение.
Предыдущая часть темы: Оружие и военная техника - 14
Это не говоря уже о том, что любые "кассетные боеприпасы" - это "нарушение конвенции" и вотэтовсе. И разрабатывать КАССЕТНЫЙ ДРОН... который, типо, не особо-то и нужен... А может, ну его нафиг? По крайней мере, пока...
А тут в чем проблема? Эту конвенцию не подписывали ни мы, ни америкосы, ни китайцы. Так же как Израиль, Индия и обе Кореи.
Нет. Полотно на прочность моста мало влияет. Таких дырок могут быть десятки, если в силовые элементы не попало можно кинуть пару ПАГов и ехать на танке.
Вот ни разу не так. Мост это и есть полотно с точки зрения конечного пользователя. Вы же не по опорам и силовым элементам едете. Если всё полотно убрать - его никакими ПАГами не заменить. Они "лечат" ситуацию - только если это несколько дырок на весь мост. А чем они (дырки) чаще расположены - тем бессмысленнее будет это решение, ибо ПАГи прогнутся и улетят в дырку.
Те же, что для выведения из строя на короткое время ВПП. "Сыпануть" кучку поражающих элементов на полотно - и некоторое время "фиг проедешь"... Вот только правильно выше написали: "лечатся" такие повреждения ОЧЕНЬ БЫСТРО (при наличии спецсредств) или просто быстро. Буквально - часы, или сутки.
И… тоже мимо. Специфика выведения из строя ВПП состоит в том, что самолёты взлетают-садятся на большой скорости. И там любая зазубрина в бетоне больше 20мм амплитудой - рвёт шины, что приводит к аварии всего самолёта. То есть там пробивать ничего не надо - достаточно бомбочкой массой около фунта сделать воронку и острые осколки бетона. На мосту никто на 200км/ч не гоняет - там фуры, которые могут на небольшой скорости мост преодолеть, и даже объехать выбоины если он небольшие. Поэтому там самый минимум – сквозная дыра в полотне не менее метра диаметром.
Выход на боевой курс обязательно вдоль моста - иначе "полоску" нормально не положишь.
Давно ли у нас «Герани» разучились маневрировать с наведением по камере? А ими живой оператор рулит, можно хоть восьмёрку выписывать в произвольном месте. По сути «Герани» давно уже приобрели свойства FPV.
"Противозенитные маневры" - ибо как раз перед и после мостов должны располагаться ЗУ, привет Второй Мировой, да-а.
Расскажите – какие манёвры Вы считаете необходимыми для «Герани» под управлением оператора. Посмотрим вместе что там можно сделать.
Многократный сброс "боевой нагрузки" при сохранении того самого "боевого курса" вдоль полотна...
Поясните что тут сложного. Аппарат летит – мотор работает, а злой ИИ на кнопку сброса жмёт с заданной периодичностью, и сразу отрабатывает чтобы аппарат не «вспухал» от облегчения.
В общем, "дешевой FPV-кой как носителем и не пахнет. И даже "Геранью" с "Ланцетом" - тоже.
Хотелось бы аргументов.
малогабаритными поражающими элементами (БЧ кассетного боеприпаса, ПТАБЫ, и тыды)... сильно вряд ли.
На всякий случай напомню, что /ПТАБы я ни разу не рассматривал – они не годятся ни для одной из задач. Именно боеприпасы, которые оптимизированы для создания дырок конкретного размера в конкретном (15см жб) полотне. И выбрасываются – «гирляндой», чтобы давать строгую «цепочку» дырок между которыми не больше дециметра «живого» покрытия. Второй дрон делает то же самое на полметра правее. Получаем по сути – дыру шириной 2,5-3 метра и длиной 6 метров. Дыра не сплошная, но эти тоненькие перемычки повреждённого жб – уже не выдержат фуру. Мопед разве что. А дыра 3*6 метров это уже существенно для пропускной способности. А ведь этих дронов по идее на мост будет лететь не 10 и не 20 – их надо сотню минимум, чтобы 2 дюжины дошло.
Отредактировано Павел178 (22-12-2025 19:03:58)
Они "лечат" ситуацию - только если это несколько дырок на весь мост.
Чтобы мост был в дырках как сыр, надо устраивать налет в духе 2МВ с соответствующими потерями. А так только бетонобойные бомбы по опорам, больше современные мосты ничто надолго не берет.
Расскажите – какие манёвры Вы считаете необходимыми для «Герани» под управлением оператора.
1. Заход ВДОЛЬ моста (ограничение траекторий атаки и соответственно - упрощение работы ПВО)
2. Точный расчет сброса "мини-БЧ" - чтобы попали на полотно, не мимо и не слишком близко и не слишком далеко друг от друга (нужен ПНК или что-то подобное, чем ни "Герань", ни её станция управления в принципе не оснащена).
Уже достаточно, чтобы требовалось что-то типа "Ил-2: Штурмовик" и "игрока" на каждом посту управления дроном. Плюс возможно нужна будет более качественная "картинка" - то есть. камеры плюс канал связи. Но это не точно.
Ну, и да: одна.. ну ладно, пять "Гераней"... 12-20 мини-БЧ на каждую... 50% попадут в мост (это ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ результат будет)...
Несколько десятков относительно небольших "дырочек" - не айс. А больше... одновременно - никак не выйдет (и геометрически, и по каналам связи), а последовательно - после первых нескольких (вряд ли даже пяти, но тут прикинул по максимуму) остальные что дроны, что волны дронов встретит уже "совсем готовое" ПВО. Хотя бы даже из пулеметов.
"Звездный налет"? Ну - при ограничении траекторий (первый пункт, помните?) и требовании "пролета вдоль"... опять не получается. Бросать "бомбочки" по одной, с разных ракурсов/нескольких заходов? Тогда уже ТОЧНО нужен будет полноценный ПНК на КАЖДЫЙ "дешевый" дрон... или - попаданий даже в полотно будет как в ВМВ, 1-2%.
Ну и? ПРОСТО пять-десять "Гераней" в "полотно" - будет не намного хуже, но - проще, быстрей, дешевле. Но все равно НЕ достаточно. ОДНА же "бетонобойка" с УПМК или новенький "Гром" в опору - и готово.
Нужно ДВЕ, с учетом "процента попаданий"? Все равно один самолето-вылет. И. главное, вы точно уверены - что две УАБ ДОРОЖЕ минимум пяти "Гераней"? Ой, вряд ли... А уж пяти "переделанных", "усовершенствованных" "Гераней" с набором мини-БЧ каждая...
Отредактировано Padavan147 (22-12-2025 23:09:09)
Чтобы мост был в дырках как сыр, надо устраивать налет в духе 2МВ с соответствующими потерями.
Совершенно неверно. Достаточно на этот мост послать Сотню "Гераней" при условии, что 80% будет сбито.
1. Заход ВДОЛЬ моста (ограничение траекторий атаки и соответственно - упрощение работы ПВО)
2. Точный расчет сброса "мини-БЧ" - чтобы попали на полотно, не мимо и не слишком близко и не слишком далеко друг от друга (нужен ПНК или что-то подобное, чем ни "Герань", ни её станция управления в принципе не оснащена).
Это настолько базовые требования, что я их просто подразумевал. РАЗУМЕЕТСЯ - надо заходить вдоль, иначе смысла нет. Но это, простите - куда проще чем выцеливать такую точечную цель как опора. То есть с технической точки зрения зайти вдоль моста - проще.
Уже достаточно, чтобы требовалось что-то типа "Ил-2: Штурмовик" и "игрока" на каждом посту управления дроном.
Разуме5ется. Просто - это уже пройденный этап. Это уже возможно и уже делается.
Ну, и да: одна.. ну ладно, пять "Гераней"... 12-20 мини-БЧ на каждую...
АААААА! Что за чушь?!
Это бред из области - "хочу купить Москва-сити за 5 копеек". Так просто не бывает.
Надо чтобы долетело до цели минимум два десятка "Гераней". Учитывая, что 80% собьют - исходно надо сотню запустить.
Всё иное будет означать, что Вы дискутируете не со мной а со своим воображением.
Сотня "Гераней", каждая несёт 6 БЧ массой порядка 15 кг. Вот так примерно я вижу эту картину. БЧ массой (90/12-20)=5-8 кило по моему мнению просто НЕ СМОГУТ обеспечить пролом 1-метровой дыры в 15 см преграде из армированного железобетона.
Собственно один из этапов обсуждения мне и был нужен чтобы выяснить у знающих людей - ТАК ЛИ ЭТО. Возможно не хватит даже 15 кг? А возможно хватит даже и 10кг? Это важно.
Несколько десятков относительно небольших "дырочек" - не айс.
Полная фигня.
Вы мне эту фигню с упорством достойным лучшего применения тулите. Логично, что у Вас получается - "не айс" на выходе.
Я Вам объясню - то, что ДОЛЖНО сработать: несколько сотен дыр диаметром в метр. Причём эти дыры должны быть расположены близкими группами (иначе их хоть тысяча может быть - полотну будет хоть бы хны).
А больше... одновременно - никак не выйдет (и геометрически, и по каналам связи)
Там достаточно разрешения порядка 300*450. Поймите: опознать мост гораздо легче чем танк отличить от макета танка. Там ширину каналов можно на порядок урезать.
СОТНЮ "Гераней" подлетевших одновременно (в пределах 30 секунд) никакое ПВО разумных пределов не посбивает. Тупо не хватит огневой производительности. НО даже при этом я милосердно закладываю 80% на потери.
"Звездный налет"? Ну - при ограничении траекторий (первый пункт, помните?) и требовании "пролета вдоль"
Всё отлично получается. Одна группа с одного направления, вторая - с противоположного. Разность по высоте скажем 10 метров. Летят грубо говоря - "по 3 в шеренгу", то есть 50 штук делим на 3 - получаем грубо говоря - 17. То есть 17 волн каждая к 5 секундах друг за другом. Итого менее полутора минут от начала до конца. За полторы минуты ни 50 ни 40 штук никто просто не собъёт.
ПРОСТО пять-десять "Гераней" в "полотно" - будет не намного хуже
Да Вы издеваетесь?! Разумеется - намного хуже!
При таких раскладах - ОДНА "Герань" это ОДНА дырка в полотне. Заряд 90кг категорически ИЗБЫТОЧЕН для проделывания дырки в полотне и притом категорически НЕДОСТАТОЧЕН для выбивания силовых элементов крупного моста. Поэтому мы и приходим к идее - расчленить БЧ на 3-5(6) частей - каждая из которых сможет проделать практически ТАКУЮ ЖЕ по размерам дырку как и моноблочная БЧ.
По сути и Вы и я говорим об одном и том же - "Герани - в полотно", просто я намекаю, что лучше это делать вдоль нежели поперёк, и БЧ надо разщбить на части достаточные для необходимого воздействия.
Впрочем - если мост шириной 20 метров - можно даже и поперёк - мне не жалко.
Но все равно НЕ достаточно. ОДНА же "бетонобойка" с УПМК или новенький "Гром" в опору - и готово.
Это невозможно.
Просто - невозможно.
Почему - мне неведомо.
Но поскольку мосты выбивать - НАДО, и все эти УМПК и "Громы" - ЕСТЬ в товарном количестве, а результатов - НЕТ, то вывод - они НЕ МОГУТ. Судя по всему не могут - ПОПАСТЬ.
Плюсом, УМПК применять - тупо НЕЛЬЗЯ. Вне зависимости от их цены. Ибо пока их дальность меньше чем дальность "Пэтриотов" - Вы всегда должны к цене УМПК прибавлять цену сбитого самолёта. И вот тут "Герани" будут выгодны даже при соотношении 1:1000.
вы точно уверены - что две УАБ ДОРОЖЕ минимум пяти "Гераней"?
Э-э... немного не так.
Базовая "Герань" стоила 50 килодолларов. Самые дорогие из НЕтурбореактивных - 350-400 килодолларов. Это со всем электронным фаршем.
Самый базовый УМПК - стоит порядка 10-30 килодолларов(по разным данным; возможно - разный функционал) - то есть дешевле базовой (полёт только по координатам) "Герани". Стоимость самой бомбы - от силы столько же а то и меньше. Иными словами бомба+УМПК - стоит куда дешевле чем "Герань" той модификации что мне нужна. Тут Вы даже слишком "Гераням" подыгрываете.
Проблема в том, что УМПК просто НЕЛЬЗЯ применять - писал выше почему.
Можно исхитриться, и сделать "Мега-Герань", которая несёт три тонны (кто сказал С-70?!) и применять УМПК с неё. НО. Эту "Мега-Герань" сильно долго делать (а С-70 применять нельзя по той же причине что и самолёты - он слишком дорогой).
Поэтому пока, в отсутствие возможности применять самолёты с УМПК я не вижу другого выхода кроме "Гераней".
Ах да! БоНбу под УМПК придётся дорабатывать точно также как и "Герань" - кассетная структура БЧ и управление, позволяющее заходить на мост вдоль.
Ожидаю, что цена вырастет ровно до цены "Герани".
Отредактировано Павел178 (23-12-2025 03:51:26)