Решил таки выложить тут, что ещё в 22м начал переделывать.
Ребилд ЧЖ
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться224-10-2025 21:06:13
Фух, что то душновато сегодня с утра…
А ведь, между прочим, ночью лил сильный дождь, но вот что то никакой свежести нет и, похоже, не предвидится. Опять, что ли, ливень будет? Может быть, может быть…
Ну и ладно. Не страшно.
Я продолжил подниматься по лестнице, ведущей к старому синтоистскому храму на вершине холма. Лёгкий ветерок приятно обдувал лицо, снятая и скатанная ветровка была заткнула за лямки рюкзака, старые стоптанные армейские ботинки считали ступень за ступенью.
Настроение было… неплохим.
Сложно не радоваться, будучи живым, после того как погиб в автокатастрофе.
Ну, мне так думается. Потому что последнее, что мне вспоминается – я сижу на переднем сиденье в маршрутке, а со встречки нам в лоб летит здоровенный джип. После такого обычно не выживают, особенно, если едешь в шахид-мобиле типа «газель обыкновенная».
Удар… И всё.
Темнота, небытие… И никакого света в конце тоннеля. Просто потом я – раз! И проснулся.
Но не там и не тем. Не в больнице, упакованным в гипс по самые брови, а лёжа на полу… в комнате с незнакомым потолком.
…Я поднялся на холм, миновал руины того самого старого храма и направился к небольшому дому, где, собственно, и жил. Теперь.
Танака, как обычно, возился со своим старым джипом «судзуки», который уже давно стоило бы выбросить на помойку и прекратить мучения несчастной машины.
Необходимости говорить дежурное «я дома» не было, так что я просто прошёл в дом, разулся и завалился в свою комнату. Скинул рюкзак и принялся доставать из него книги и стопки газет.
Жил я здесь уже почти месяц, но всё ещё понимал до обидного мало.
Что удалось установить почти сразу – я больше не в Канзасе… То есть не в России. И на дворе больше не 2010-й. Даже тело – и то не моё.
Был студент Виктор Северов двадцати двух лет отроду, да весь кончился. Здравствуй, школьник Акира Нагумо, с фамилией японского адмирала, устроившего атаку на Перл-Харбор.
Вот только иногда почему-то казалось, что это имя мне тоже не подходит…
Узнать, как меня теперь зовут и что я снова школота оказалось проще всего – это показал досмотр личных вещей сразу после пробуждения и аккуратно подписанные тетради. Благо оказалось, что я теперь могу разбирать все эти хитровыдерганные закорючки-иероглифы. Причём, даже весьма неплохо. Насколько я понял по найденным листам с результатами тестов – учился Акира Нагумо по местным меркам весьма неплохо.
А вот сколько мне конкретно лет установить было уже куда сложнее – своих новых документов я не нашёл, видимо, они были у дядьки Танаки.
Ну, я решил называть его именно так. Кажется, он был моим опекуном. А вот являлся при этом моим родственником ли – неизвестно. Он не был особо разговорчив, я (вот же совпадение?) – тоже. Существовали мы как-то… странно. Вроде и живём под одной крышей, а если за весь день парой слов перебросимся – уже хорошо. Мы как-то сами по себе были – он покупал продукты, варил рис в старой рисоварке, но готовили мы себе порознь.
Вероятно, поэтому Танака ещё и не сообразил, что вместо его подопечного теперь живёт… кто-то другой.
Почему всё так сложилось? Почему я теперь живу в этом теле, так сказать? Об этом я предпочитал просто не думать, ибо это было явно за гранью человеческого понимания.
А если ты ничего не можешь поделать с проблемой, то чего о ней вообще париться, а?
Тем более, что никакой проблемы особо и не было. У меня была крыша над головой, у меня была еда, пусть и не самая изысканная… В конце концов, я был жив. Друзья, родственники… Да, они остались где-то там. Но раз кругом не орки с эльфами и не Вторая Мировая, я всего лишь Япония, то можно же будет найти друг друга, верно?
Или нет…
Я завалился на футон и принялся листать очередную порцию газет.
Да, я читал газеты. Да, несмотря на то, что, судя по настенному календарю, на дворе был май 2016-го года. И несмотря на то, что вокруг была Япония, а конкретнее – посёлок Шимокава, округ Камикава, что на острове Хоккайдо.
Вот только у нас в доме даже телевизора не было, не говоря уже о компьютере или смартфонах. Электричество есть – и то благо. А ближайший телефон – это уличный таксофон в двух километрах отсюда. Вот только звонить по нему всё равно некуда. Интернета нет. Книг дома, кроме учебников – нет. Полезных ископаемых нет. Населена роботами.
Как так, ведь я вроде нахожусь в очень даже высокотехнологичной стране, где даже унитазы умнее многих человеков?
А вот это было уже интересно…
Всё, что удалось узнать о том, где я очнулся, буквально кричало – вокруг что-то не в порядке.
С миром было что-то не в порядке.
Шимокава и раньше мегаполисом не был, но сейчас и вовсе стал каким-то призраком. Судя по старым данным, в девяностые здесь жило почти четыре тысячи человек, а сейчас, наверное, и пары сотен не осталось. Одна школа, в которую я хожу… аж раз в неделю за заданиями. Учителей мало, учеников тоже раз, два и обчёлся, а главная проблема вообще в том, что школа – начальная и средняя, а я, как бы, уже в старшей. Насколько понял, обучение старшеклассников не смогли или скорее не захотели организовывать, потому что – ну сколько нас тут может быть? Человек десять от силы? Я и одноклассников-то своим ещё толком и не встречал… Нет, кто-то порой здоровался на улице, но и только. Ближайшая старшая школа была в городе Наёро, но туда автобусы ездили лишь два раза в день и в неудобное время. Танака возить меня куда бы то ни было каждый будний день явно желанием не горел, и я такой был явно не один. Так что старшеклассников просто и незамысловато перевели на домашнее обучение.
Такие дела.
Пара магазинчиков на весь посёлок, железной дороги нет, про автобусы я уже сказал... Да и проходя мимо автовокзала, я не раз слышал ругань немногочисленных пассажиров, что старый автобус опять сломался.
Работы в городе тоже особо не наблюдалось. Заводов не было, офисов тоже, а поля вокруг Наёро стояли заросшими.
В целом картина вырисовывалась не слишком весёлая – населения нет, работы нет и кругом натуральный постапокалипсис на минималках.
Что же произошло за те пять лет, пока меня не было? Масштабный финансовый кризис? Ну, не дефолт образца России 1998 года, но что-то вроде кризиса 2008-го? Да не до такой же степени… Война? Да вроде тоже нет… Наоборот, в газетах было полно восторженных статей, что японская армия наконец-то нигде не воюет…
Что вообще-то повергло меня в тот ещё ступор. Мало того, что у Японии вообще-то официально не было ни армии, ни флота, а только Силы Самообороны (сокращённо – СС, хех), так и за всё время после Второй Мировой они нигде не отметились. Ну, разве что в Ираке грозно посидели на базе могучей кучкой и в пару командировок скатались, будучи в статусе миротворцев… И всё.
Но чем больше я вчитывался в газетные статьи, тем больше понимал – с миром как раз всё в порядке…
Просто это не мой мир.
В моём мире Япония не воюет в Индонезии, Китай не разваливался на несколько воюющих государств, штаб-квартира ООН не находится в Цюрихе, а Россия не состоит в НАТО.
И в 2000-м году на Землю не падал метеорит и не начиналась Третья Мировая война.
Слава богу, не полномасштабная, а так… скорее большая-пребольшая заруба всех против всех.
Чем дольше я собирал крупицы информации, тем больше прояснялась текущая ситуация. Хотя, и оставалась в целом довольно мутной.
…Итак, 13 сентября 2000 года… Гм, «везёт» же людям на рукотворные катаклизмы в сентябре – теракты, войны… «Millennium Impact», он же Удар Тысячелетия, он же Катаклизм - самая масштабная катастрофа в истории человечества. Падение метеорита в Антарктиде вызвало взрыв мощностью почти в половину гигатонны в районе Земли Мэри Бэрд и сдвинуло земную ось почти на десять градусов. Затем началось извержение целой вулканической цепи на побережье и сползание в море шельфовых ледников Росса и Ронне.
На самом деле – ничего страшного, так они и так по большей части плавали на воде, а если вспомнить школьный курс физики, то погружённое в воду тело и так выталкивает равнозначный объём. Так что по идее, подъёма Мирового океана с такого бы особо не случилось… Но ледник Ронне огромной массой льда закупорил пролив Дрейка почти на полгода, чем вызвал разрыв Циркумполярного течения и необратимые изменения климата.
Это как с костяшками домино – тронь одну и рухнут все. Резкое изменение в ледовых массах на полюсе и взрыв сдвинули земную ось – не единомоментно, а в течении почти двух месяцев, но тоже ничего хорошего. Над Антарктидой серьёзно скакнула температура, отчего с материка в океан начали активно сползать льды, причём куда быстрее, чем успевали образовываться новые. Отсюда и повышение Мирового океана почти на два метра, отсюда же - огромное количество холодной воды, которое почти полностью убило Гольфстрим и изменило климат в половине Северного полушария...
Такие страны как Бангладеш и Нидерланды полностью перестали существовать, большая часть прибрежных территорий оказалась затоплена мировым океаном, чей уровень поднялся почти на два метра. Венеция, Нью-Йорк и Санкт-Петербург ушли под воду… Но в Италии и России ещё хотя бы можно было жить, а вот Северная Америка пострадала сильнее всего - северный полюс-то теперь в Гренландии, и половина Канады теперь покрыта льдами, которые доходят местами почти до самой границы с США. Там образовалась даже такое удивительное зрелище, как так называемый Ледяной предел – ледовая стена, высотой в десятки метров и растянувшаяся на несколько тысяч километров. Большая же часть канадцев эвакуировались либо в те же Штаты, либо в Британию... Чему Британия была не очень-то и рада, ведь у них климат тоже стал далеко не айс, а если точнее, то очень даже айс. Поэтому островитяне и первыми решилсь на полноценную реколонизацию Африки. В США-то места для нормальной жизни хватало даже после превращения земель близ Великих Озёр и оси Босниваша в тундру, и когда рванувший Йеллоустонский вулкан засыпал пеплом половины страны.
В целом Евразии ещё сравнительно повезло, ну за исключением Европы, климат в которой стал откровенно поганым… Точнее, наоборот – без читерского влияния тёплого Гольфстрима климат на материке в среднем выровнялась. А тот же Берлин вообще-то примерно на широте Иркутска или Читы лежит, если что. Правда, на севере жить стало решительно невозможно, поэтому Норвегия сильно опустела, а Мурманск превратился во второй Анадырь.
Вот и познакомились господа европейцы со всеми прелестями хардкорной зимы, сокращением посевных площадей и превращением их в зону рискованного земледелия, ну а про такую милую черту, как отсутствие в основной массе стран централизованного отопления вообще лучше промолчать. Не от хорошей жизни европейцы в Африку начали миграцию вообще-то – мёрзнуть не захочешь и не так ещё засуетишься…
Ну и разумеется, вдовесок различного рода землетрясения, извержения вулканов, тайфуны, смерчи…
Миллионы погибших, миллионы оставшихся без крова.
Хаос, анархия, ужас – другие слова к происходящему после Удара подобрать сложно. Планета очень быстро полыхнула огнём десятков и сотен локальных и не очень войн, и кое где дошло даже до применения ядерного оружия – арабская коалиция наконец-то смяла Израиль, но тот ответил ядерными ударами по Каиру, Дамаску и Багдаду. Индия и Пакистан устроили бойню между собой, но сотни миллионов погибли там не столько от ядерных бомбардировок, сколько от начавшихся эпидемий и воцарившегося хаоса. Индостан теперь, насколько знаю, вообще считается непригодным для жизни, даже несмотря на то, что какие-то уцелевшие княжества там всё-таки существуют...
Японии и той досталось, после того как Корея Северная снесла Корею Южную и ударила по примкнувшей к ней Стране Восходящего Солнца.
Н да… Я вспомнил наши двухтысячные. Да ведь это же просто игрушки по сравнению с произошедшим здесь!
После нескольких лет тотальных войн, мировому сообществу всё же удалось прийти к хрупкому перемирию и заключить так называемый «Валентинов договор», названный так из за даты подписания – 14 февраля 2003 года, День Святого Валентина. Возрождённая и обновлённая ООН, с новой штаб квартирой в Цюрихе, под эгидой ведущих мировых держав, сформировала на базе НАТО оборонительный альянс с единой армией для подавления полыхающих конфликтов, а высшую власть на планете получил Совет Безопасности.
Это, если вкратце и по сути. И то всю эту информацию я почти месяц выскребал из газет и журналов, потому что никто отчего-то не горел желанием выпустить какой-нибудь «учебник сверхновейшей истории для тех, кто попал в этот мир совсем недавно». Жалко, правда?
В Россию бы вернуться, домой… Если есть куда возвращаться, конечно. Нет, не в смысле, что с родной страной случилось что-то особо плохое. Насколько знаю, РФ этого мира разъелась обратно почти до старых границ рухнувшего СССР, спокойно себе заседает в Совбезе ООН и даже числится членом блока НАТО, ведя кучу войн на границе Периметра цивилизации, как это здесь принято называть…
Но есть ли куда возвращаться? Да и кем? Нет, Япония с Россией здесь, насколько понял, наконец-то подписали мирный договор и перестали ругаться из-за Курил… Правда, после короткого вооружённого столкновения в 2002-м году… Однако, врагами вроде бы не были – Россия занималась Ближним и Средним Востоком с Центральной Азией, Япония пыталась переварить новые приобретения в Тихоокеанском бассейне. Но ехать в никуда, будучи обычным японским школьником? Так себе идея, как мне кажется… Надо бы ещё обжиться, осмотреться…
Пока что в планах у меня было подтянуть знания о мире, немного подучиться и заиметь хоть какой-нибудь статус. Ну, банально школу закончить хотя бы. И, например, поступить учиться. Да, опять! Точнее – снова. Но на этот раз хотя бы можно идти не на малополезного экономиста, а стать, например, ну переводчиком. А что? Японский я вот теперь знаю, русский не забыл, а язык – вполне даже ходовой. Не сингальский же какой-нибудь.
Бросил взгляд на стоящую на тумбочке фотографию в рамке.
Типичная японская семья, надо полагать. Темноволосый ребёнок лет шести, напоминающий моё лицо, что я теперь вижу каждое утро в зеркале. Улыбающаяся молодая женщина в лёгком цветастом платье и с длинными тёмными волосами, рядом – высокий мужчина в тонких очках и, кажется, в чёрной военной форме. Мрачноватый на вид, но, кажется, счастливый.
Наверное, это семья Акиры и теперь моя? Интересно, что с ними и где они… Как это бывает по законам жанра аниме – в длительной заграничной командировке или вообще умерли? Иначе с чего бы мне жить с непонятного вида опекуном…
Грустные мысли какие-то. Надо бы отвлечься, что ли… Что называется – ляг, поспи и всё пройдёт…
Но, как говорится, хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах.
От попыток задремать меня отвлёк всё нарастающий шум на улице. Ровный такой, мерный гул… Вертолёт, что ли? Вертолёт! А какова самая типичная, но оттого не менее странная реакция, услышавшего винтокрылую машину? Правильно, вылезти в окно или на улицу и начать крутить головой в поисках искомой вертушки. Что там можно было увидеть нового? Загадка… Но ничуть не хлеще той, зачем люди постоянно снимают фейерверки на видео и НИКОГДА ИХ ПОТОМ НЕ СМОТРЯТ.
Поддался древнему вертолётному инстинкту и я, решив выйти из дома.
Зелёный «ирокез» с алым кругом на борту – типичная армейская машина. Интересно…
А затем рекомый интерес сменились искренним удивлением на грани полного охреневания, когда вертолёт приземлился аккурат на поле перед старым храмом.
Я стоял на крыльце и наблюдал, как приближаются трое – два солдата с короткими пистолетами-пулемётами типа «мини-узи» и офицер чином и возрастом постарше.
Подошёл Танака, неторопливо вытирая руки ветошью.
- Вот и приехали, - буркнул он.
- Это кто вообще? – спросил я.
- Это – за тобой.
Очень интересно. И ничего непонятно. Кому это я тут понадобился? Да ещё и армии? Да ещё и, чтобы цельный вертолёт прислали… Я же здесь просто… обычный японский школьник.
Ведь так, правда?
Или я не знаю чего-то важного?
Когда солдаты подошли ближе, получилось рассмотреть их шевроны. Не 2-ая пехотная дивизия, не Северная армия и вообще что-то незнакомое, хотя брошюрку по шевронам нынешней японской армии я нашёл, прочёл и запомнил. Стандартная надпись сверху – UNF, «United Nations Forces», Армия ООН то есть. Ниже - срезанный по диагонали геральдический щит и силуэт земного шара за ним. И надпись по кругу на английском - «Инициатива Иджис». Ну или «Эгида», если переводить на русский. И ещё надпись – «Vigilo Confindo». Не силён в латыни, так что тут уже не переведу. Какой-то девиз типа «Semper Fidelis», «всегда верен», как у американских морпехов?
- Господин полковник, - коротко отсалютовал офицер.
А? Это он кому?
Танака коротко кивнул.
В смыыысле…
- Нагумо Акира? – офицер обратился уже ко мне.
- Так точно, - в некоторой растерянности кивнул я.
- Собирайтесь. Вас ожидают.
- Кто и где?
- Давайте я отвечу на ваши вопросы чуть позже, - чуть поморщился офицер. – У нас не так мало времени – нас ожидает самолёт в Асахикаве…
- Слушайте, я тут живу себе и никого не трогаю, - слегка нахмурился я. – А потом прилетаете вы, аж на вертолёте и требуете, чтобы я куда-то летел. Вы по-человечески не можете сказать, что происходит?
- Командующий вызывает вас в Новый Иерихон. Подробности неизвестны и мне самому.
- А Командующий у нас…
- Отец, - буркнул Танака. – Тебя вызывает твой отец.
Ну, приехали. И почему мне кажется, что когда вокруг немного постапокалипсис, а за тобой присылают военный вертолёт – это ничем хорошим кончиться не может?
Поделиться324-10-2025 21:06:28
Нищему собраться – только подпоясаться.
Как оказалось, вещей у меня было не так уж чтобы и много – почти всё шмотьё было из старых армейских запасов, которые натащил домой хозяйственный Танака. Раньше это ещё вызывало какие-то вопросы, а вот теперь уже – нет… Книг – нет, кроме пары штук, расставаться с которыми было и не жаль, а остальное я брал в библиотеке. Всю школьную снарягу – к чёрту. Учитывая, так сказать, сложившуюся политическую и экономическую ситуацию, в этой Японии в случае чего будет разумнее сразу работать, а не пытаться набрать кучу баллов на местном ЕГЭ… Ну, или что тут у них вместо этого.
Из личных вещей имелся только раритетный на текущий 2016-й год кассетный плеер марки «айва». Судя по записанному на кассете, Акира Нагумо был, во-первых, консервативен и небогат, потому что кассета была всего одна, а во-вторых любил классический рок, ведь большую часть записей составляла «Металлика» и «Скорпионс». Мои вкусы с предыдущим хозяином совпадали, но не до конца – концентрацию классики я бы разбавил чем-нибудь потяжелее… Вот только есть ли оно тут вообще? А то почти вся моя любимая музыка была написана явно позже 2000 года, который тут явно жёстко притормозил и музыкальную отрасль в том числе…
В итоге всё поместилось в один рюкзак.
С Танакой я прощаться не стал, он со мной тоже – был в этом какой-то определённый стиль…
Затем я сел в «ирокез», который доставил меня на аэродром Асахикавы, где уже стоял небольшой частный самолёт. Такие я раньше видел только в фильмах про всяких там бизнесменов…
Затем последовал перелёт до центральной Японии – на остров Хонсю.
В пути мне были предложены закуски, напитки… и небольшая папка, озаглавленная простенько и со вкусом – «Инициатива Иджис». Уже знакомый герб с латинским девизом – прилагается. А вот что меня смутило, так это надпись в уголке - «для служебного пользования». Не «Совершенно секретно. Хранить вечно. Перед прочтением сжечь», конечно, но всё равно как-то оно…
- А мне это вообще можно читать? – уточнил я сопровождающего офицера, представившегося майором Сато.
- Теперь – да. И вот ещё - ваша ID-карта.
Карта как карта – обычная пластиковая. С небольшой моей фотографией в уголке, штрих-кодом, магнитной полосой и… да, всё тем же гербом «Эгиды».
Ну ладно. Раз даже подписку о неразглашении с меня не берут, то наверняка можно и почитать. Тем более, что от информационного голода я страдал весь месяц, поглощая всё, что попадалось под руку… Как-то отвык я без привычного потока информации с кучей телеканалов и в особенности интернета.
Папка оказалась тонковата, на самом деле.
Что это за зверь такой «Иджис» я после прочтения так толком и не догнал.
Понял, что это специальный институт ООН, созданный в 2010-м году в рамках противодействия глобальным угрозам, типа Удара Тысячелетия…
Что мне в этом было непонятно? Ну, например, зачем городить очередную контору, если в последние годы СовБез вместе с соединённой армией ООН и так неплохо справляется с большинством мировых угроз, потому как угрозы были довольно банальными, если так подумать. Пограничные споры, народные волнения, террористическая угроза, новые экологические катастрофы и последствия экологических катастроф старых, ещё начала тысячелетия. А с метеоритами как бороться? Готовить «шаттлы» и команды космических бурильщиков, что ли?
Однако документы в папке упрямо заявляли, что миру грозят и более серьёзные катастрофы. Какие именно – они не уточняли. Пришельцев они тут бояться, что ли? Или что вероятнее – деньги отмывают? И судя по всему, миллиарды и миллиарды…
Учитывая, например, что «Иджис» состояла аж из трёх ветвей-отделов – обеспечение, наука и защита. Базировалась сия контора в большинстве значимых держав, включая США, Германию, Британию, Россию, Францию и Бразилию, а штаб-квартира находилась в Японии, примерно в ста километрах от бывшего Токио, где отгрохали самый настоящий город под ну очень японским названием Новый Иерихон. Или Иерихон-2. В статусе вольного города, между прочим, то есть фактически это была уже не Япония, а такой себе город-государство типа Ватикана, Константинополя или Монако…
Но выбор места под головной офис, мягко говоря, смущал. Насколько я успел узнать, выжившие после разрушительных катаклизмов Удара японцы ударились в экспансию не просто так – на том же Хонсю стало банально некомфортно жить. Цунами и мощные землетрясения разнесли почти все прибрежные города, поднявшееся море затопило их остатки, а ещё острова основательно загадило радиацией после серии аварий на японских атомных станциях.
Ну, и последнее по очереди, но не по важности – а на кой ляд им я-то потребовался? Ладно, оказывается, отец Акиры (или теперь уже вполне уместно называть его и своим отцом?) – Командующий… наверное, японским филиалом «Иджис». Ну, не всей же организации, хех. И что, меня так просто решили перевезти поближе к папочке? Послав для этого аж частный самолёт, военный вертолёт и сопровождающих?
Хотя, в принципе, почему бы и нет? Кто их, важных японских шишек разберёт… То ни слуху ни духу от родителя, то вот он даёт о себе знать.
Интересно, а что с матерью? А то до сегодняшнего дня я и о наличии Нагумо-старшего не был осведомлён… Точнее, чисто логически я понимал, что он когда-то был. И, судя по фотке, был даже ещё лет десять назад.
Ладно, поживём – увидим. Точнее, приедем – разберёмся.
Из Асахикавы мы долетели до военного аэродрома Ацуги, где меня пересадили в военный джип и в сопровождении ещё двух машин, отдалённо напоминающих американские «хамви», мы двинулись в сторону Иерихона-2. Как меня любезно проинформировали, до него было где-то полсотни километров и через час мы прибудем на место…
В вертолёте и самолёте подремать не получилось, во многом ещё и потому, что раньше я на этих транспортных средствах не перемещался, поэтому мне было просто-напросто интересно. А джип, пусть и военный… Ну, машина и машина, чего тут особо интересного. Так что задремал я почти сразу…
И что характерно – проснулся я как раз где-то через час, если верить старым кварцевым часам на руке.
И снова понял – что-то пошло не так. Опять. Ну, или как обычно.
- Какого чёрта тут вообще происходит? – бурчал майор Сато, крутя головой по сторонам. – Учения, что ли?
Огляделся и я.
Обстановка вокруг и правда была… настораживающей.
По всей трассе, идущей вдоль побережья к региону Хаконэ, стояли десятки военных «коробочек» - танки, колёсные бронемашины, системы залпового огня, которых я насчитал несколько видов… И что характерно – всё было малознакомо. Даже мне. Особенно мне! Хотя, я всегда считал, что неплохо разбираюсь в военной технике самых разных стран и периодов…
На мгновение мне показалось, что среди мельтешащих военных мелькнула фигура темноволосого парня в белой рубашке и чёрных брюках, который стоял и смотрел на меня… смотрел… смотрел…
И лицо. Лицо, так похожее на то, что я теперь вижу в зеркале…
- Тип-96? А что здесь вообще делает 23-я танковая? – продолжал бурчать офицер, потянувшись к громоздкому телефону, кажется спутниковому, и начав набирать чей-то номер. – Алло. Алло! Это майор Сато, объект со мной, сейчас нахожусь на подходе к… Что? ЧТО?! Гони!
А это он уже водителю… кажется.
- Господин майор?..
- Я сказал гони! Вывози нас отсюда, нахрен!
- Что-то не так? – спросил я.
- Всё не так, малец, - сквозь зубы процедил офицер. – Всё не так… Объявлена красная тревога.
- И… что это означает?
- Хотел бы я знать… Но её уже пятнадцать лет не объявляли.
Мы ускорились.
- Это война?
- А я знаю? – огрызнулся майор.
Ясно, понятно…
Понятно – не в плане, что происходит, а что на продолжение куртуазной беседу Сато настроен не был. Но что это за красная угроза и что вообще может угрожать Японии? Причём, для этого на побережье выкатили танковую дивизию… причём, с иностранными танками. Тип 96 – китайцы, что ли? Ну, то есть, скорее всего, из протектора Шаньдунь…
Мы ждём вторжение с моря? Но чьё и почему именно недалеко от руин Токио? Наши… Ну, в смысле, русские бы атаковали с севера. Если бы у них вообще была причина атаковать изрядно загаженный и не имеющий ресурсов Японский архипелаг. Американцы? Так они изолировались у себя в Новом Свете, бросив вообще всех союзников и кучу добра на сотнях военных баз по всему миру. Да и не бывает такого, чтобы вдруг откуда ни возьмись, появился флот вторжения.
Ну, не Годзилла же нам угрожает, в самом-то деле!..
Мы завернули за одну из сопок, и позади загремела оглушительная канонада. Я обернулся назад, чтобы по кому они там палят и…
Какого хрена.
КАКОГО. ХРЕНА.
В облаке брызг из моря вырвалось… нечто.
С такого расстояния я не мог рассмотреть всё в подробностях, но было очевидно, что ни к чему земному ЭТО точно отношения не имеет. Пресловутая Годзилла? Ну, разве что по размерам, если судить по фонтанам взрывов вокруг. Били из танковых пушек, а всплески были как будто стреляли из пистолета.
Навскидку в чудище было метров пятьдесят в высоту, две руки, две ноги, посередине – сволочь…
Не, серьёзно. Точнее и не опишешь же.
Похож на рептилию. Бугристая грязно-зелёная кожа с отдельными крупными чешуйками и настоящими костяными пластинами. Короткие и мощные нижние лапы; длинные верхние, каждая из которых увенчана тремя мощными когтями. И ещё одна пара лап посередине – послабее и потоньше, зато явно более цепкие. Голова похожа на башку акулы-молота, только поострее и увенчана парой рогов. Зубастая пасть, глаз не видно. На груди из кожи проступают рёбра, будто клетка, защищающие огромный ярко-красный шар. По бокам туловища ритмично открывают и закрываются щели, похожие на жабры.
- Кайдзю… - потрясённо выдохнул обернувшийся майор.
Твою мать, и во что я влип-то? Это что же, не просто параллельный мир с постапокалипсисом на минималках, а ещё и фантастика?! Причём, явно ненаучная!
Долго смотреть не получилось, потому что мы завернули за другую сопку и направились к въезду в узкую долину. Навстречу нам продолжала двигаться военная техника. Продолжала и продолжала… Пока мы не упёрлись в натуральную пробку из танков и грузовиков.
Майор тут же выскочил из машины и начал махать руками и на кого-то орать, требуя освободить дорогу. Из башни ближайшего танка по пояс высунулся танкист и начал орать в ответ.
Сато зло плюнул, вернулся обратно к джипу и распахнул дверь с моей стороны.
- Вылазь, парень. Тут не проехать, попробуем пройти пешком и достать другой транспорт…
Канонада позади нас не смолкала, к грохоту пушек начался примешиваться вой ракет. А затем и вовсе громыхнул такой взрыв, что содрогнулась сама земля. Над сопками взметнулся густой чёрный дым, поднимающийся сразу десятками столбов.
- Наши, господин майор? – спросил один из солдат, обращаясь к Сато.
- Или наших, - мрачно уронил он и неожиданно заорал. – Что стоите, болваны?! Ходу, ходу, ходу! Надо отсюда сваливать!
Меня два раза просить о таком было не надо, я и сам был бы рад сейчас убраться куда подальше, так что мы все рванули сквозь ряды военной техники, закупорившей дорогу.
Из-за гряды сопок вывернуло не меньше трёх десятков вертолётов. В основном ударные АН-1 «Кобра» Сил Самообороны - не меньше двадцати штук, но мелькнули и совершенно экзотические для Японии Ми-24 и Ка-52.
Вертушки прошли на малой высоте и перевалили за другую гряду холмов, сходу ударив по невидимому мне противнику НУРСами и противотанковыми ракетами.
На самом деле, я не сомневался, что эту тварину остановят. Там, на берегу были десятки танков, реактивная артиллерия, а теперь ещё и вертолёты прибыли. Это только в кино такую тварь не получается убить обычным оружием и нужно что-нибудь экзотическое, типа другого такого же монстра, ядерной бомбы или гигантского робота. Но когда в деле реальная физика – всё не так - чем больше шкаф, тем громче падает. Только вот не хочется находить там, где он конкретно упадёт…
Позади послышался оглушительный рёв, вертолёты вернулись обратно, идя задом и не прекращая огня.
Мы подошли к мосту через реку, который тоже был перекрыт техникой. Перед мостом стояло два джипа и один колёсный БТР с гербом «Иджиса» на бортах – видимо, те, кто должен был меня либо забрать, либо сопровождать дальше. Несколько солдат с уже знакомыми шевронами переругивались с застрявшими на мосту грузовиками – похоже, что никто не хотел уступать дорогу другому…
И неожиданным пятном среди военной техники выделялась спортивная машина ярко-красного цвета, около которой стояла молодая симпатичная девушка. Высокая, фигуристая, длинные тёмные волосы, лет двадцать пять… Или больше? Или меньше? Фиг этих японок поймёшь… Короткое чёрное платье, модная кожаная куртка красного цвета. На глазах – солнцезащитные очки. Модница, блин. Или по нынешним временам её можно назвать даже мажоркой? Тачка, вон, явно не по карману большинству японских граждан…
Гражданское лицо? А почему не эвакуировалось? И как вообще здесь оказалась, учитывая, что посёлки вокруг заброшены уже много лет как…
Увидела меня. Улыбнулась. Подошла.
- Нагумо Акира? – спросила девушка, сдвигая очки на лоб. – Я за тобой. Ранен, нет? Если нет – тогда давай сваливать отсюда, да поживее.
- А если ранен? – проформы ради поинтересовался я.
- Ну, тогда тем более надо отсюда сваливать, - бодро ответила девушка и посмотрела на поднимающиеся из-за сопок столбы дыма. - И желательно совсем поживее.
- Круто. Я в деле. Только как?
- А вот когда эти гоблины освободят нам проезд, так и поедем. Кстати, я – капитан Касуми Кисараги, инициатива «Иджис». Можно просто Касуми.
- Ну, тогда я просто Акира.
Вспышка. Свист, больше похожий на вой. А затем громыхнуло так, что у меня каждая косточка в организме содрогнулась.
Я нутром почуял, что дело плохо. И похоже, что не я один, потому что Касуми моментально заорала:
- Ложись!
Кисараги схватила и перетащила меня к ближайшему джипу. Рухнула на землю около переднего колеса и увлекла меня за собой.
Очень вовремя – потому что с неба посыпался настоящий град камней, кусков асфальта и даже металла. Хотя, что металл? В воздухе пронеслась оторванная танковая башня и врезалась аккурат в забитый грузовиками мост. Одну из машин буквально разорвало, а сам мост оказался пробит насквозь.
Я посмотрел в сторону выхода из долины – там к небу поднимался исполинский гриб от взрыва, напоминающий ядерный… И дай бог, чтобы это был не он!!!
- Твою-то мать, - ругнулась Касуми, поднимаясь и осторожно выглядывая из-за джипа. – Вот это он долбанул… Так. А вот теперь точно надо сваливать. Акира, за мной.
- Мост так и забит, да дыра в нём теперь… - произнёс я и закашлялся, когда до нас дошло облако едкого дыма. Горящая солярка, сгоревшая взрывчатка и что-то палёное… о чём даже думать не хочется.
- Есть план, - коротко ответила девушка. – Ах ты ж, дрянь!..
Это она опять про кайдзю, видать, потому что лобовое стекло её «тойоты» оказалось пробито куском асфальта, да и капот изрядно побило.
- Ну, я с тобой ещё разберусь!.. – прорычала она, запрыгивая на водительское сиденье.
Я прыгнул на соседнее.
- Пристегнись, - сказала Касуми, заводя мотор и рывком переключая коробку передач.
«Тойота» рванула с места и понеслась, ювелирно обходя стоящую всюду военную технику. Кисараги резко крутанула руль, машину занесло, и мы оказались перед ещё одним мостом.
Точнее, перед тем, что когда-то было мостом.
Центральный пролёт рухнул уже давно, возможно, ещё во времена Удара, но Касуми это, казалось, вообще не смутило. Наоборот – она только прибавила газа.
- Ты же не собираешься…
- ДА!
«Тойота» перелетела через реку, приземлившись на противоположном берегу.
Удар! Только чудом не прикусил язык, но вот зубы клацнули так, что даже сквозь грохот взрывов было слышно, наверное.
Позади снова полыхнула ослепительная вспышка, и налетел уже знакомый вой.
Касуми выкрутила руль, сворачивая влево и проносясь по очередному мосту на другой берег.
Я посмотрел в окно.
Часть сопки просто-напросто разнесло в пыль, и в клубах дыма в долину неторопливо вошёл тот самый монстр, вышедший из моря.
Отступившие было вертолёты снова открыли огонь, поливая кайдзю снарядами и ракетами… Вот только совершенно без толку. Потому как взрывы гремели в десятке метров перед чудовищем, которого окружало что-то вроде полупрозрачной плёнки силового поля, мерцающего золотистым цветом.
Монстр взревел. Замершие на дороге танки и колёсные броневики подняли стволы и открыли огонь из всех орудий с расстояния в несколько километров.
Откуда-то с запада на низкой высоте пронеслась пара крылатых ракет, ударивших в кайдзю. Громыхнули два мощных взрыва, но монстр лишь чуть дрогнул и продолжил неспешно двигаться вперёд.
Танкисты снова открыли огонь из пушек, над нами пролетела ещё пара крылатых ракет, а вот вертолёты, похоже, израсходовали боезапас и начали отходить.
Прогремело ещё два мощных взрыва, снова ударили танковые пушки.
Монстр остановился, замер, а над его головой между рогами начала расти светящаяся точка.
Под ложечкой неприятно засосало.
- Касуми! – крикнул я.
- Вижу! Держись!
Девушка ювелирно точно вписала свой спорткар в узкий переулок между двумя массивными зданиями, и очень вовремя, потому что нас накрыло прилетевшей ударной волной. Здания вокруг дрогнули, выбило остатки стёкол, с крыш сорвало остатки кровли, а вот по улице позади нас протащило даже ржавый кузов от машины.
- Остались бы там – могло скинуть в реку! – объяснила Касуми. – В моей малышке всего полторы тонны - мы лёгкие как пушинка!
- Это что, ядерная бомбёжка, мать её? – нервно сглотнул я.
- Хуже!
- Да куда уж хуже-то?
- Всегда есть куда хуже!
Мы вырулили из переулка и снова понеслись по дороге, а в полукилометре позади, на месте заброшенного посёлка, где скопилась бронетехника, теперь царил форменный ад. Деревни-призрака просто не стало – теперь там была огромная воронка, куда можно было запихнуть пятиэтажный дом. От целого батальона танков тоже не осталось ничего: те, что оказались в эпицентре взрыва - буквально испарились, а остальных сдвинуло ударной волной.
Неожиданно около холмов натурально разверзлась земля… Вернее, бетонное покрытие здоровенной площадки разошлось в сторону, открывая провал исполинский шахты, из которой буквально вылетел массивный каркас, в котором был закреплён… ещё один кайдзю?!
Нет, этот монстр скорее походил на гигантского робота. Массивные пластины брони неожиданно белоснежного цвета, похожее на человека сложение…
- Ещё один? – выдохнул я.
- Не, этот за нас, - ответила Касуми, бросив короткий взгляд на новое действующее… лицо. – Вот только…
- Это что – робот какой-то?
- Типа того.
Типа робот между тем отсоединился от каркаса, достал из него колоссальных размеров подобие автомата, сделал пару неловких шагов и открыл огонь по кайдзю.
Тот, впрочем, даже не чихнул – обстрел из пушки робота оказался не сильно эффективнее танкового огня и крылатых ракет.
А затем между рогов монстра появилась ослепительно-яркая точка.
Вспышка.
Послышался уже знакомый разрывающий барабанные перепонки свист, и воздух прорезала энергетический луч.
Гигантский робот лишь в последний момент успел чуть пригнуться, и луч начисто снёс верхнюю часть пускового каркаса, а затем ударил в склон горы позади него.
Громыхнул мощный взрыв, выбивший воронку в сопке и буквально слизнувший растущие на ней деревья. Земля содрогнулась.
Дрогнул и робот, которого накрыло налетевшей ударной волной. Он споткнулся, а затем отступил обратно к платформе, которая немедленно погрузилась вглубь вместе с исполином, а сверху снова сомкнулись бронированные створки.
- Чёрт! У нашего парня проблемы, - поморщился я.
- Я даже и не сомневалась. В её-то состоянии… - не слишком понятно отозвалась Касуми.
Из-за сопок вывернуло ещё десяток вертушек – на этот раз серых «си хоуков»… Или это их японская лицензионная копия? Сложно разглядеть с такого расстояния. Но что морские – это точно – видно, что по бокам у них висят тяжёлые ракеты, вероятно противокорабельные…
Неожиданно «си хоуки» резко развернулись, легли на обратный курс и снова скрылись за сопками.
- Странно… - пробормотал я.
- Что странно? – бросила на меня взгляд Касуми, продолжая гнать на бешеной скорости по пустой трассе. – Ты про дорогу? Ну, старая, да, но с севера мы уже не прорвёмся, скорее всего, так что поедем вдоль озера.
- Не, я не про дорогу – я про вертолёты.
- Вертолёты? – девушка посмотрела в окно, затем на него и её глаза внезапно расширились. – Ах, ты!.. Держись, Акира!
- Так я и так держусь. Ты же гонишь, как…
- Да я ещё толком и не разгонялась даже.
«Тойота» явно была непростая, потому что в следующий момент я понял, что да – Касуми ещё даже не разгонялась. И гнать под сто километров в час по неплохой, но раздолбанной дороге - это, считай, черепашья скорость. А нормальная скорость – это минимум в полтора раза больше.
Причём, дорога уже давно не знала нормального ремонта и на автобан похожа не была, да ещё и изрядно петляла. Риск на такой скорости вылететь нахрен и убиться к чертям был даже не риском, а всего лишь делом времени!
- Мы же так убьёмся! – не выдержал я, посильнее вцепляясь в ручку над дверью.
- Есть шанс, что не убьёмся! – с энтузиазмом заявила Касуми. – А вот если останемся в долине, то нам точно крышка.
- А как же остальные…
- Мы им уже точно ничем не поможем, - скривилась девушка. – Нам бы кто сейчас помог… Тут сейчас будет жарко. Очень жарко.
Касуми пришлось сбросить скорость, чтобы пройти серпантин, подняться в гору и завернуть за сопку, когда в долине позади нас начали греметь мощные взрывы. А затем и вовсе громыхнуло так, что ударная волна докатилась даже до нас.
- Полкилотонны, - хладнокровно произнесла Касуми, сбрасывая скорость и бросая взгляд в зеркало заднего вида. – Ну так, навскидку. Надеюсь, что на этот раз сбросили неядерную бомбу.
- НА ЭТОТ РАЗ? – выпучил я глаза.
- Момент, - девушка извернулась, на ходу открыла бардачок и достала какой-то небольшой приборчик с жидкокристаллическим экранчиком, на котором замелькали цифры. Послышалась трель из щелчков…
- Не, с радиацией норм, - резюмировала Касуми, забрасывая дозиметр обратно в бардачок. – Значит, «аэрозолем» влупили. Надеюсь, хоть он этого гада проймёт… Ты, кстати, как – нормально? Держишься вроде неплохо.
Какой чудесный вопрос – сразу же начинаю чувствовать себя героем дешевого голливудского боевика, где побитого и помятого до состояния котлеты героя спрашивают «а ю окей?». А тому положено отвечать «олл райт», то есть «всё правой», как перевёл однажды один гнусавый переводчик.
Я, слава богу, в котлетообразное состояние приведён не был и пострадал в основном морального и психологически… Интересно, в понятие «порядок» входит чувство глубокого охреневания от всего происходящего? Наверное, да. Раз жив, цел, орёл, то значит в порядке, чего уж там.
Разве что страха не было. То ли не успел испугаться, то ли всё происходящее было настолько диким, что испугаться просто не получалось…
- Могло бы быть и получше… Я на правое ухо оглох, кажется.
Девушка рассмеялась.
– Это пройдёт, а раз так, то сойдёт. Так… - Касуми посмотрела на часы на приборной панели. – Минут десять до ближайшего спуска, потом минут двадцать до Пирамиды… Мда. Слууушай… У тебя же, наверное, куча вопросов, да? У меня вот куча была, когда я только сюда приехала.
- А когда ты приезжала, тоже кайдзю нападал? – слегка нервно рассмеялся я.
- Не, меня приветствовали без салюта и уже куда скучнее. Ну так что? Какие есть вопросы? Задавай, пока время есть.
- Да не сказать, чтобы у меня их было особого много… Основных только два. Что тут, нахрен происходит, и что здесь делаю я. Ответите?
- Постараюсь, - в тон мне ответила Кисараги. – Ну, слушай…
Поделиться424-10-2025 21:06:41
Слева раскинулась гладь большого озера, справа росла сплошная гряда поросших лесом невысоких гор, а впереди виднелся сверкающий стеклом, сталью и бетоном современный город с многоэтажками.
- …Мы въезжаем с юга, так что мне нужны ближайшие врата и поезд прямого следования… Нет. Нет, я не знаю, где это. И этого я тоже не знаю. Что? Вы издеваетесь, что ли?! Нет у меня никакого навигатора, тем более с выходом в сеть! Пришлите тогда вертолёт – у меня красная спортивная машина, её будет несложно заметить с воз… Ах, вот оно что. А встретить и сопроводить? Нет, вы реально издеваетесь. Я за вас ещё и об этом должна думать?! Нет. И голосом нас вести тоже не надо – хрен его знает, куда вы меня со своей сообразительностью заведёте. Переключите светофоры, опустите шлагбаумы и направьте куда надо – это-то вы можете? Прекрасно. Тогда – всё, отбой.
Касуми раздражённо захлопнула телефон и бросила в отсек рядом с рычагом коробки передач.
- Работнички… - буркнула девушка. – Амёбы криворукие, ничего не могут… Да что ж такое! Ещё и платье порвала! Ррр! И лобовое стекло! Аррр! Я же ещё по кредиту за машину не расплатилась!!
Женщины… Вокруг танковые батальоны испаряются, гигантские звери выходят из моря, с ними перестреливаются не менее гигантские роботы, а она о машине думает. И о платье испорченном.
Я машинально поправил небрежно брошенный телефон, чтобы он не упал и не закатился куда-нибудь.
Занятный девайс, кстати. Простенькая ракушка, массивный штырёк антенны, никаких внешних дисплеев, дешёвый потёртый пластик, легкомысленный брелок с сердечком – я таких уже сто лет не видел. Впрочем, чего ещё ждать от едва оправившейся после глобальных катаклизмов страны? Тут уже не до жиру – быть бы живу…
- Так. Извини, отвлеклась. Точнее – отвлекли. Вот только с чего бы начать-то…
- Так давай с самого начала. Ну, или я могу просто вопросы задавать.
- А ты неплохо держишься, - Касуми бросила на меня одобрительный взгляд. – Я бы даже сказала, что для всего происходящего ты неприлично спокоен.
- А если бы я впал в панику, кричал, плакал и нецензурно ругался, нам бы это как-то помогло? – я приподнял бровь. – Да и какой смысл переживать о том, на что я всё равно не могу никак повлиять…
- Отличный настрой! – кивнула Кисараги. – Спрашивай, Акира.
- Та тварь – это что вообще было?
- Мы называем их кайдзю, - с готовностью ответила девушка. – Хотя, по международной классификации это OMEN – Opposing Massive Enemy, враждебный большой засранец, то есть.
- ИХ? – слегка нервно сглотнул я.
- Это уже четвёртый. Первого уничтожили в 2005-м, в Антарктиде. Второго прикончили в 2010-м, во Французской Полинезии - миру тогда сказали, что было принято утилизировать несколько мощных ядерным бомб. Что самое забавное – в это даже поверили. После этого ООН решила, что у нас и так не самая чистая планета, чтобы и дальше решать все проблемы ядерным оружием. Поэтому выдвинули так называемую «инициативу Иджис» - это организация, в которой работает твой отец, я, ну и, похоже, что теперь и ты.
- Разумеется сверхсекретная и занятная спасением мира? – хмыкнул я.
- Засекретить контору с персоналом в десятки тысяч человек по всему миру, с личной армией, авиацией и даже целым городом? – в тон мне ответила Касуми. – Я б посмотрела, как это можно провернуть.
- Вопрос национальной… хм, то есть планетарной безопасности? Всё огородить, повесить таблички «собственность человечества, проход строго воспрещён»? Шаг вправо, шаг влево расценивается как бегство, прыжок на месте – попытка улететь. Ну и всё такое.
- Очень смешно, - фыркнула Кисараги. - Нет, всё официально, мы – специальный институт ООН по защите от глобальных угроз. Но да – мы и правда должны спасать мир.
Я что, правда попал в какой-то голливудский боевик? А, ну-ка, контрольный вопрос…
- А мир планируется спасать, разумеется, при помощи гигантских роботов?
Сарказм в моём голосе можно было черпать не то что ложкой – десятилитровым ведром.
- Ну, строго говоря, это не робот, а пилотируемый кибернетический организм, - невозмутимо ответила девушка. – ПРИЗРАК – GHOST, Gigantic Humanoid Organic System. И да, именно поэтому ты здесь – мы ищем для них пилотов.
- Здорово.
Твою мать, и правда голливудский боевик… Теперь бы понять, я тут главный персонаж или массовка и до хэппи-энда героически не доживу…
- Но почему именно я? Почему, например, не вы?
- Ты, - поправила меня Касуми. – Не люблю, когда мне «выкают» – сразу чувствую себя старой.
- Почему не Ты?
- Не поверишь – слишком старая, - захихикала Кисараги. – Забавно, да? Нет, ну если серьёзно, там вроде что-то с нейронными связями в мозгу, влияющими на совместимость… Короче, нужны максимум подростки. А начать поиски решили с детей сотрудников «Иджис» подходящего возраста. Ты – подходишь.
- Только мне кажется, что доверять подросткам огромную боевую машину, чтобы они… эээ… спасали мир – так себе идея?
- Какой ты нудный, - сморщила нос Касуми. – Никакого почтения к нашей великой миссии.
- Кстати, ты сказала, что этот кайдзю – четвёртый. Про двух я услышал, а третий?
- Про него даже ты наверняка слышал, - вздохнула девушка. – Он высадился на Филиппинах в прошлом году, флот и армия ООН тогда понесли потери, после чего снова пришлось долбануть ядерной бомбой, а взрыв свалить на террористов. Странно, но нам опять все поверили…
- Так вот в чём дело… - понял я. – 2005-й, 2010-й и 2015-й…
- Заметил, да? Интервал в пять лет.
- И вы рассчитывали, что время ещё есть…
- Да, - снова вздохнула Кисараги. - Но мы ошиблись.
Мы въехали на окраину города, немного попетляли по улицам и, миновав несколько туннелей, подъехали к огромным металлическим воротам в холме, похожих на люк внутри звездолётов из фантастических фильмов. Створки разошли по диагонали, Касуми аккуратно заехала внутрь небольшого помещения, отделанного металлом и серым пластиком.
Из динамиков послышался ровный механический голос:
– Осторожно, ворота закрываются. Спецпоезд отправляется по трассе D 9.
Позади нас вновь сомкнулись металлические створки, а поверх них опустилась ещё одна бронеплита с уже хорошо знакомым логотипом «Иджис» – половинкой щита и земного шара с девизом по кругу.
Белый свет люминесцентных ламп погас, всё оказалось залито зловещим красным светом дежурного освещения, и помещение неожиданно двинулось куда-то вниз.
- А если я не подойду? – спросил я.
- М? – Касуми, оторвалась от археологических раскопок в дамской сумочке, которую она достала с заднего сиденья. – Ты про совместимость?
- Да.
- Не подойдёшь – всё равно останешься в «Иджис», работы тут хватит всем, - девушка наигранно-зловеще рассмеялась. – Тем более, что ты теперь слишком много знаешь.
- Работы, с которой может справиться подросток? – недоверчиво спросил я. – И это в специальном институте ООН? Если я слишком много знаю, меня проще грохнуть, чем приставить к делу.
- А что возраст? Тут развитых не по годам хватает – некоторым скоро тридцать лет, а ума как у пятилетнего.
- Надеюсь, ты не о себе.
- Эй! Я тебя сейчас стукну! – Касуми притворно надулась. – Я-то, между прочим, вообще молодец и, кстати, целый замначальник оперативного отдела.
- Это… здорово? Наверное.
- Станешь пилотом – я буду твоим непосредственным командиром. Не станешь – отправим техникам помогать, заодно чему-нибудь полезного научишься. Как тачки ремонтировать, например. Мою вот точно теперь надо ремонтировать… Чёрт, тачка. Чёрт, кредит! Зачем, ну зачем я только об этом вспомнила!
Дежурное освещение погасло, вновь включился нормальный свет. Девушка принялась наводить марафет, при помощи найденной-таки в закромах дамско-сумочной родины косметички.
Мы всё спускались и спускались куда-то под землю. Глубоко, даже очень. Подземная база? Сверхзащищённый бункер? И сколько же они потратили, чтобы это выкопать?
Сквозь окна неожиданно ударил яркий свет. Платформа монорельсового поезда вынырнула из тоннеля… Но вокруг оказалась вовсе не станция сверхглубокого метра – поезд начал спускаться… с горы.
Вокруг раскинулась колоссальных размеров каверна – несколько километров в поперечнике и не меньше километра в высоту? в глубину?
Вместо тьмы подземелья – много яркого света, льющегося с панелей на «потолке» гигантской пещеры. Внизу, в центре – самое настоящее озеро, в которое впадают несколько рек. Холмы, равнины, дорогие, россыпь небольших зданий…
И громадная чёрная пирамида около противоположной стенки каверны. Не прихоть природы, но явно творение рук человеческих.
- Впечатляет, да? – улыбнулась Касуми. – Я когда первый раз увидела, то визжала от восторга, как маленькая девчонка.
- Визжать не будут, но зрелище и правда… потрясающее… Это что вообще? Только не говорите, что это всё выкопано вручную.
- И не буду, потому что людям такое не под силу. Нет, эту каверну нашли ещё в начале этого века после мощного землетрясения, а шесть лет назад решили разместить здесь штаб-квартиру «Иджис». Так что… Добро пожаловать в Геофронт, Нагумо Акира! Последнюю крепость и надежду человечества!
- Сколько пафоса… - хмыкнул я.
- Да ну тебя, - скорчила гримасу Касуми. – Всю торжественно момента исправил, паршивец.
- Ну, я просто как бы видел, что творится наверху и, знаешь ли, это не внушает особых надежд. У нас есть армия с обычным оружием, но она, как водится, бесполезна. У нас есть гигантское подземелье с пафосной штаб-квартирой, но подземельем и пирамидой драться не получится. У нас есть один робот… то есть ПРИЗРАК, но он что-то совсем плох.
- Там всё дело в пилоте – Сора ещё не восстановилась после ранений. Чудо, что она вообще смогла запустить ПРИЗРАК…
- А теперь вы надеетесь ещё на одно чудо – что я окажусь подходящим пилотом.
- Именно.
- А кроме чудес у вас есть альтернативные планы действий?
- Есть, конечно. Альтернатива – ядерный удар.
Я аж вздрогнул от того, насколько буднично она это произнесла.
- Тогда бы ударили по нему, пока он был ещё около берега, а не рядом с городом.
- Это всё-таки крайняя мера.
- Лучше крайние меры, чем бескрайняя вера в чудеса
- Ты раздражающе логичен, - поморщилась Касуми. – Тебе точно шестнадцать? А то ворчишь как старый дед прямо.
Нормально я ворчу… Для двадцатидвухлетнего-то.
- И вот хотелось бы сказать, что мне всё время говорят, что умён не по годам… - хмыкнул я. – Да врать не люблю. Так что скажу, что это всё от недостатка социализации.
- Ужас какой, - передёрнула плечами Кисараги. – Это что-то вроде… эээ… хикикомори? Типа - нелюдимый затворник? Вроде были такие когда-то…
- Нет, это типа я людей редко видел, общался и того меньше.
- Ты жил в лесу?
- Почти. Я жил в Шимокаве.
- Ммм. Не разбираюсь, но, наверное, это… должно о чём-то мне сказать? А где это вообще?
- Округ Камикава, губернаторство Хоккайдо.
- Никогда не слышала. Что, впрочем, вообще неудивительно – каждый медвежий угол я знать не обязана… О, кстати! А правда, что у вас там медведи по улицам ходят? – азартно спросила Касуми.
- Ты нас с Россией не путаешь?
- Не, в России я была, там медведей на улицах нет.
- Вот и у нас на улицах нет… На окраине их видели иногда.
- Я так и знала, - с чувством произнесла девушка. – Нет, постой! Но школа-то у вас там была? В школу ты-то ходить должен был – в неё же все ходят или ходили. Даже я. В школу ходил – значит не совсем в лесу жил.
- Ходил, - с готовностью подтвердил я. – Где-то раз в неделю. Сдавал старые задания, получал новые.
- Сколько вас там в Шимокаве этом жило-то? Человек двадцать? – скептически произнесла Кисараги.
- Сотни две-три. Может, и меньше. Когда у нас там последняя перепись населения была?
- Последний раз – не знаю когда, - пожала плечами девушка. – Никогда не интересовалась. Я – человек военный, мне такими вещами голову забивать не положено.
- Это ты-то военный? – усомнился я, оглядывая её с ног до головы. Платье, кожаная куртка и фигура как у топ-модели… Ну да, ну да. Типичный японский солдат.
- Я-то, - передразнила меня Касуми. – Кто ж виноват, что я такая красивая уродилась? И между прочим я – целый капитан. И между прочим – из рядовых выслужилась, а не как некоторые.
- Как некоторые – кто? – поинтересовался я.
- Да есть тут… всякие. Тебя вот, между прочим, тоже в армию загребут, если пройдёшь в пилоты.
- Здрасте. Мне ещё шестнадцати даже нет. С каких это пор ООН перестала быть против участия в боевых действиях детей и подростков?
- Ну, наверное, с таких это пор, как выяснилось, что взрослый пилотировать ПРИЗРАК не может? Не боись, генерала не дадут. Дадут лейтенанта, дадут пистолет…
- …и крутись как хочешь, - пробормотал я. – Нет, перспектива хорошая, я даже всецело за. Один фиг думал после школы в армию идти, если в колледж не поступлю.
- Так все ж идут, кто не больной и не дурной, как призыв восстановили. А, ты в смысле в училище? Ну, тоже вариант, да… нынче время такое, что капрал или лейтенант без работы никогда не останется.
- Кстати, а в Иджис офицеров только модельной внешности берут? – хмыкнул я.
- Комплимент поняла и приняла, - степенно кивнула Касуми. – Но нет – я там самая красивая.
Мы наконец достигли чего-то вроде станции, где платформа монорельса распахнулась, как картонная коробка, и Касуми съехала на дорогу, ведущую к пирамиде.
По мере того, как мы подъезжали к ней, стало ясно, что сооружение это просто-напросто огромно – куда там египетским! В этой было метров двести, не меньше, а ещё оно почему-то выглядело… старым. Даже очень старым. Да и громадный белый герб «Иджис» на чёрной грани выглядел отчего-то чужеродно.
Снова почему-то показалось, что на его месте должно быть что-то другое…
Миновали контрольно-пропускной пункт на въезде в штаб-квартиру, машину Касуми оставила на подземной парковке и повела меня коридорами пирамиды.
Спустя минут двадцать блужданий по ним и попыток доехать на лифтах хоть куда-нибудь, я понял очевидное:
- Мы заблудились. Касуми, ты точно здесь работаешь?
- Здесь, здесь, - вздохнула девушка. – Просто не так давно и всё ещё не успела запомнить… Как будто не штаб-квартиру строили, а лабиринт. Так… От западного входа через третьи ворота и сразу направо… Там будет восьмой блок и… Хм. А куда дальше? На перекрёстке повернуть… Направо? Налево? Ну-ка…
- Ты же не собиралась ну, например, бросить монетку? – подозрительным тоном осведомился я, глядя на тянущуюся в карман капитанскую руку.
- Нет.
- Собиралась.
- Да нет же! И вообще, чего ты переживаешь? Просто будем идти, пока не дойдём!
- Звучит очень… вдохновляюще.
Мы вывернули из-за угла и оказались в чём-то вроде небольшой рекреации – диваны, кресла, автоматы с напитками и закусками, комнатные растения в горшках…
- Ну, наконец-то.
Из кресла к нам поднялась высокая зеленоглазая блондинка в белом лабораторном халате, туша в пепельнице тонкую сигарету.
- По моим расчётам вы должны были быть здесь ещё три минуты назад.
- Прости, прости, - помахала рукой Касуми. – Пробки! Ну, и уроды на дорогах – всё как обычно. А как ты рассчитала, что я тут буду? Потому что минуту назад даже я не знала, что буду здесь.
- Взяла план штаб-квартиры, взяла из архива записи твоих предыдущих блужданий по коридорам. Наложила поведенческую матрицу, провела расчёты при помощи «Тринити»… - блондинка рассмеялась, видя как вытянулось лицо Кисараги. – Да шучу я. Просто посмотрела по камерам наблюдения и воспользовалась твоим же сегодняшним методом – перекрыла несколько коридоров и направила куда надо. А ты, я так полагаю, Нагумо Акира?
- Приятно познакомиться, мэм, - вежливо кивнул я.
Почему «мэм», а не что-нибудь японское, непременно украшенное положенными суффиксами? Ответ прост – я же не знал, как зовут эту леди. И вообще она мало походила на японку.
- Я – доктор Ребекка Арчер, глава научного отдела Иджис-Япония.
- Она здесь самая умная, - страшным шёпотом поведала мне Касуми.
- К сожалению, это меня скорее огорчает, - кисло заметила Ребекка.
- Ладно, если с представлениями покончено, то что с обстановкой? А то эти умники из командного центра наотрез отказались сообщать мне хоть что-нибудь. Паники они, видите ли, боятся. Телефонный звонок, видите ли, могут перехватить… А то, что у нас около города шарахается урод размером в небоскрёб – это, конечно, же никто не заметит!
- Меньше, - флегматично поправила доктор Арчер.
- Что?
- Я говорю – кайдзю гораздо меньше небоскрёба. Всего-то метров семьдесят.
- О, это, безусловно, меняет дело, - саркастически отозвалась Касуми. – Ну так что там с нашим… «малышом»?
- Давайте за мной, расскажу по дороге.
Поделиться524-10-2025 21:06:53
- Артиллерия и ракеты, как и в прошлые разы, оказались неэффективны, - Ребекка уверенно вела нас сквозь лабиринт коридоров штаб-квартиры Иджис. – Более того, у одного из «томагавков» засбоила система наведения и он чуть не улетел вглубь Хонсю. Хорошо, успели его сбить, пока он не натворил бед... Удар объёмно-детонирующей бомбой нового типа оказался ограниченно эффективен – мы смогли нанести ему повреждения, преодолев защитное морфогенетическое поле. ОМЕН потерял до двенадцати процентов массы и остановился. Чтобы отрегенерировать повреждения и продолжить движение ему потребовалось сорок минут, после чего на него была сброшена ещё одна бомба. Противник снизил скорость перемещения, одновременно усилив защиту.
- Его продолжают бомбить? – спросила Кисараги.
- Да, мы пытаемся сдержать его. Это получается, но… Сама понимаешь – это лишь временная мера. У нас не так много экспериментальных бомб в запасе – куда меньше, чем даже ядерных.
- А как насчёт сбросить на него сразу все?
- Это же не обычная взрывчатка, Касуми. Если не рассчитать всё верно, то совокупная мощность взрыва не то что останется прежней, сбрось мы хоть две, хоть двадцать бомб – может даже уменьшиться.
- А у кого этот хвалёный квантовый компьютер стоит? Взяла бы и рассчитала. Кто тут самая светлая голова – я или ты?
- Легко сказать – рассчитай, - поморщилась Арчер. – Даже если задействовать все три блока «Тринити», нужно учесть слишком много факторов… К тому же всё портят скачки МГ-поля кайдзю.
- Раз есть поле, значит вторая категория… - задумчиво произнесла Касуми.
- Третья, - уточнила Ребекка. – Против второй хватило бы и аэрозольной бомбы нового типа. Но у этого кайдзю защита на порядок выше. Так что – либо ядерный удар и на этот раз не в пять килотонн, как на Филиппинах, а минимум втрое мощнее, либо…
Блондинка покосилась на меня.
- Попробуем выставить Призрак-01… В чём у меня, правда, есть большие сомнения.
- Разделяю ваш скептицизм, доктор Арчер, – я пожал плечами. – Даже, если всё пройдёт успешно, то как вообще мне управлять этой вашей штукой?
- Прямое нейросенсорное управление – нервная система пилота синхронизируется с нервной системной Призрака. Чем выше уровень синхронизации, тем лучше управляемость. Поэтому и гуманоидная форма. Бипедальная система неустойчива и ненадёжна, однако будь у Призрака шесть ног, мозг пилота бы взорвался.
Как хорошо, что хотя бы из-за этого мой мозг не взорвётся…
- Каковы мои шансы на успех?
- За четыре года мы протестировали почти двадцать тысяч подростков.
- И за это время нашли…
- Двоих пилотов. Троих, считая тебя.
- Хреновые значит у меня шансы, - резюмировал я. – Но все отчего-то уверены, что я подойду…
- Не все, - поморщилась Ребекка. – Я вот ни капельки не уверена. Хотя и допускаю сугубо теоретическую вероятность. Примерно один шанс из миллиарда.
- То есть, не сработает? – нахмурилась Кисараги.
- Ну, вероятность-то не нулевая…
Прекрасно. Строить оборону целого города на одной миллиардной доле успеха? Как говаривал Эйнштейн: «Безгранично лишь вселенная и человеческая глупость. И насчёт вселенной я ещё не уверен».
Или это просто такой японский вариант прочтения трёх китов русского планирования – Авось, Небось и Хренась?
- Может, попробовать ещё раз выставить Сору?
- Невозможно, - Арчер снова поморщилась. – Мы и так засунули её в капсулу прямиком с больничной койки, а ведь она до сих пор не оправилась от ран. Да и всё равно, её уровень синхронизации слишком низкий…
- Да, сама видела. Жаль, очень жаль… Стоп. Бекки, мы как идём вообще? – Касуми огляделась по сторонам. – Это научный блок, я узнала, но до ангаров с Призраками…
- Пойдём напрямик, - Ребекка открыла очередную бронированную дверь, за которой оказался колоссальных размеров ангар. – Сэкономим минут пятнадцать и сразу окажемся в секторе управления.
Спустились по металлической лестнице… к самому настоящему бассейну. Даже не олимпийскому – олимпийских тут сразу несколько бы поместилось. Резервуар был заполнен водой… Кажется. Хотя, в воздухе и витал лёгкий химозный запах.
Доктор Арчер уверенно спустилась вниз и забралась в стоящую около решётчатой платформы резиновую лодку с мотором.
- Ну? Мне долго вас ждать?
Погрузились на лодку. Я – с изрядной опаской.
- Да брось, - хмыкнула Касуми. – Когда вокруг бомбёжка была – не трусил, так чего сейчас такое испуганное лицо?
- Плавать не умею, - признался я.
- Хех. Вообще не парься. Даже если свалишься в воду, то мы тебя спасём. Бекки у нас доктор, так что даже искусственное дыхание сделает.
- Я доктор философии вообще-то, - уточнила Арчер, пытаясь завести мотор. – Чем зубоскалить, лучше бы помогла.
- Да запросто.
Лодка взревела мотором, и мы преодолели полсотни метров до противоположного конца резервуара. Опять лестницы, опять подъёмы, опять лифт, опять герметичные бронедвери…
Вошли в какое-то плохо освещённое, но явно огромное помещение – тусклые красные огоньки аварийного освещения висели где-то в десятках метров над головой.
- Темнота, конечно – друг молодёжи… - пробормотал я. – Но свет лучше бы зажечь. Эй, где тут у вас выключатель-то?
Не люблю я темноту. Да и высоту тоже. Не прям боюсь, но… некомфортно. Увы, все мы люди, у всех у нас фобии, главное не давать им управлять собой…
Неожиданно включился ярчайший свет, и я невольно зажмурился и заслонился рукой. Бойтесь своих желаний, блин! Потому что они имеют обыкновение сбываться не так, как хочется.
Когда глаза немного привыкли к свету, осторожно убрал руку и открыл глаза.
- Шайзе, - невольно ругнулся я.
И это ещё было мягко сказано – тут и чего покрепче скажешь.
Из огромного резервуара с водой прямо передо мной торчали плечи и голова гигантского робота… Ох простите, пилотируемого кибернетического организма.
Сначала мне подумалось, что это тот же самый, которого я видел пару часов назад, но потом пригляделся и понял, что нет. Этот был помассивнее и погрубее, что ли. Зализанные очертания бронепластин, голова словно бы в шлеме, напоминающем самурайский, но с тяжёлым забралом и узкой смотровой щелью. Подбородок защищён чем-то вроде обратного забрала… Забыл, как называлась эта часть в средневековых доспехах… Буфф, кажется. Шея длинная – длиннее человеческой, тоже защищена бронепластинам. И вообще броня даже на вид очень солидная, а на груди так ещё и дополнительно усиленная.
Ну и главное – в отличие от другого Призрака, который был ослепительно белым, этот был скучного тёмно-серого цвета с нанесёнными в хаотичном порядке чёрными полосами. Что-то вроде «ослепляющего» камуфляжа боевых кораблей Первой и Второй Мировой… Ну да, замаскировать такую дуру – это совершенно ненаучная фантастика, но исказить очертания и слегка сбить с толку – возможно. Заставить неверно оценить расстояние, местоположение, размеры… Это ж по меркам, гм, роботов, Призрак гигантский, а вот по меркам кораблей – очень даже скромный…
Но какой же он всё-таки здоровый! Тут одна только морда лица метров пять будет в ширину… Как он вообще движется-то? Как он вообще существует-то, блин? Это же сплошное нарушение законов физики и сопромата – с такими размерами он должен под собственным весом развалиться. А ведь тот белый Призрак двигался хоть и заторможено, но довольно шустро - шустрее чем это в принципе возможно.
Что, и правда добро пожаловать в фантастику, да?
- Ни хрена себе игрушки… - пробормотал я.
- Не задерживаемся, - поторопила нас Ребекка. – Потом ещё насмотришься.
Миновали Призрака, прошли через очередные бронированные двери, поднялись на лифте и оказались в каком-то… командном центре, что ли. Во всяком случае, тут были десятки людей, десятки компьютерных терминалов и огромный экран на всю стену. На нём сейчас похоже что вели трансляцию с камер ночного видения – ободранный и обгоревший, но внешне вполне целый кайдзю, он же ОМЕН-4 размеренно двигался вперёд. И судя по мини-карте, висящей в нижнем правом углу, до Нового Иерихона ему оставалось всего ничего…
- …Есть сброс! – послышался громкий вопль. – Тридцать секунд до детонации!
Спустя полминуты камеры ослепила мощная вспышка, и на экране пошли сплошные помехи.
- Переключиться на резервные!
Вновь пошла картинка. Одну из верхних лап кайдзю спалило почти до кости, но он всё ещё стоял на ногах и выглядел вполне себе здоровым. Разве что остановился, и на камерах снова пошли помехи, как при плохом сигнале.
- Объект остановился! Есть поражение!
- Всплеск МГ-поля! Сигнал от дронов неустойчив!
- Потеряны БПЛА с шестого по девятый!
- Отзовите остальных!
- У нас есть около получаса, - прищурилась стоящая рядом Ребекка. – Затем он доберётся до города.
- Есть ещё «аэрозольные» бомбы? – спросила Касуми.
- Это была последняя, - послышался позади нас спокойный голос.
Обернулся и встретился взглядом с высоким темноволосым мужчиной в чёрно-золотом кителе и очках с жёлтыми линзами. Лицо какое-то знакомое…
А.
Точно, фотография же. Да и на меня похож, точнее я – на него. Только лет на двадцать пять младше.
- Командующий, - выпрямилась Касуми.
- Давно не виделись, сын, - сухо кивнул мужчина.
Ещё бы знать, насколько давно… Поддерживали ли мы связь? Есть ли у меня тут мать? Какие у нас тут вообще отношения? И как, блин, его вообще зовут-то!..
- Отец, - я слегка склонил голову, выбирая наиболее нейтральное обращение. – Вызывал?
- Да. Кисараги объяснила тебе что к чему?
- В общих чертах.
- Тогда – готовься.
Я внимательно посмотрел в глаза этому человеку… которого, похоже, придётся теперь называть отцом. Взгляд у него был неприятный, надо сказать – тяжёлый и колючий. Выдержать его было непросто, но у меня получилось.
- А если я откажусь?
В глазах Командующего мелькнуло что-то неясное, а затем он слегка усмехнулся.
- Боишься?
- Боюсь, - честно признался я.
А кто бы не боялся, интересно мне знать? Когда мало того, что столкнулся с гигантским монстром, так ещё и в перспективе должен будешь с ним драться. И победить. Иначе – сбросят ядерную бомбу…
Так себе перспектива, если честно.
- Значит, в этом дело?
- Нет. Что если я просто не хочу?
Командующий внимательно посмотрел на меня. Про такой взгляд обычно говорят – «препарирует». Что ж, теперь я действительно имею некоторое представление, как себя чувствуется лягушка на лабораторном столе…
- Что ж, ты и правда можешь отказаться, - неожиданно спокойно произнёс Командующий. – Я могу прочитать тебе лекцию, что если ОМЕН прорвётся в Геофронт, то случится катастрофа, на фоне которой Удар Тысячелетия будет всего лишь забавным фейерверком. Я могу сказать, что мы все нуждаемся в тебе и только ты можешь защитить сотни тысяч жизней. В конце концов я могу просто приказать тебе залезть в эту консервную банку, дать пинка под зад и отправить в бой...
Мужчина подошёл к обзорным окнам, за которыми внизу виднелась торчащая из бассейна голова Призрака. Облокотился на поручни.
- Но к чему всё это, если ты просто не хочешь, - в голосе Командующего мелькнули нотки сарказма. – Если не хочешь сражаться – не сражайся. Тогда мы поступим иначе. Выдернем из реанимации резервного пилота, накачаем обезболивающими и стимуляторами, засунем её в Призрака-Х и отправим на поверхность – надо же попробовать использовать наш самый последний шанс. Конечно же, она проиграет, и мы запросим ядерный удар. Над нами почти километр горных пород – два десятка килотонн и радиация нам не страшна, а лет через пять можно будет отстроить город заново. Резервный пилот погибнет, мы продолжим искать новых, а ты отправишься обратно на Хоккайдо… И до конца жизни будешь сожалеть, что мог вписать своё имя в историю и прикоснуться к чему-то великому, но просто сбежал, как жалкий никчёмный трус.
Командующий повернулся ко мне.
- Этого ты хочешь?
- Да я вообще-то просто спросил, - я пожал плечами. – Не скажу, что прямо в восторге от идеи залезть в робота, которого увидел первый раз в жизни и сразиться с огромным монстром с сомнительными шансами на успех… Но, чёрт возьми, что-то в этом есть.
Вытянулся и ударил сжатым кулаком около сердца.
- Я в деле, Командующий.
- Иного я и не ожидал, - ухмылялся тот и зашагал к лифту. – Я – на центральный пост. Капитан Кисараги, капитан Арчер – дальнейшее на вас.
- Один вопрос, - бросил я Командующему в спину.
Тот остановился, но обернулся.
- Говори.
- Почему ты думаешь, что я подойду?
- Я не думаю, я это точно знаю. Ведь что было, то будет. Удачи. И да поможет нам всем бог.
Ну всё. Считай, вписался невесть во что. С другой стороны, а почему бы и… да?
В жизни каждого и правда случаются моменты, когда ты либо что-то делаешь, либо не делаешь и потом жалеешь, что хотя бы не попробовал. Так лучше сделать и жалеть, чем не сделать и всё равно жалеть.
Кто не мечтал в пятнадцать лет, что тебе придётся письмо из магической школы или на пороге дома появится мудрый волшебник или старый джедай? Придёт и скажет: «Ты – Избранный!». И ты получаешь шанс вырваться из круговорота кажущейся такой скучной и пресной жизни.
Кто не понимал в двадцать лет, что ни письма, ни волшебника не будет? Понимал, но всё ещё ждал?
Да - эскапизм, да – очень по-детски. Вот только взрослых и нет – есть лишь постаревшие и погрязшие в рутине взрослые. И ещё неясно, что хуже – прикидываться взрослым или принимать себя таким, какой ты есть.
Впрочем, я своей прошлой жизнью был, в принципе, доволен. Разве что было неясно, что ждало меня дальше, но вряд ли что-то интересное. Все ждут чего-то особенного, все надеются, что вот ты, именно ты – самый уникальный в мире человек…
Вот только семь миллиардов таких уникальных людей думают или думают точно так же.
Я не знаю, почему я здесь и здесь ли я на самом деле, а не лежу после аварии в коме, вижу странные сны, а добрые доктора пичкают меня лошадиными дозами своих снадобий. И я даже не знаю, может, такие вот перерождения – это как раз нормально. Может, это ждёт всех нас, просто никто ещё не возвращался обратно, чтобы рассказать, как оно на самом деле.
Но если я здесь, то хочется верить, что я в нужном месте и нужном времени.
Если я здесь, то значит я и правда нужен. А ведь признание – это то, чего хотят многие, если не большинство. Чтобы ими гордились родители, чтобы им гордились дети, чтобы их знали и восхищались.
Было ли это у меня? Хотел ли я этого? Хотел ли я чего-то большего?
Всё может быть.
- Ну, вы всё слышали, - я повернулся к стоящим рядом девушкам. – Какой у нас план?
- Вот это я понимаю настрой, - широко улыбнулась Касуми и от души ткнула меня кулаком в плечо. Рука у неё, надо признать, оказалась весьма тяжёлая. – Есть план надрать зад этому огромному сукину сыну!
- А подробности? Я же даже тактико-технических характеристик этого вашего Призрака не знаю. Какое есть оружие, что лучше применить, какой тактики придерживаться…
- По-моему сначала надо разобраться с синхронизацией, - вздохнула Арчер. – Увы, но я не разделяю оптимизма Командующего…
- Ты просто не слушаешь свою интуицию.
- Я – ученый, Касуми. Я не верю в интуицию, я верю только в научный подход.
- Ну, - Кисараги беззаботно пожала плечами. – Мы не узнаем, пока не попробуем, верно?
- Обожаю свою работу… - проворчала Ребекка, запуская пальцы себе в волосы. – Нам нужно хотя бы тридцать процентов синхронизации, это самый минимум... Быстроты молнии тебе не достичь, будешь как пчела в кленовом сиропе, зато если что-то пойдёт не так, негативная обратная связь будет слабее… Нет контактного комбинезона, а комбинезон Соры не подойдёт – это минус три процента минимум… Есть головной эмиттер – он универсальный, это даст хотя бы полпроцента…
- Бекки, а может уже к делу?
- И то верно. Действительно, пока не попробуем – не узнаем.
Поделиться624-10-2025 21:07:08
Я сидел в чём-то, напоминающим гибрид кабины сверхзвукового истребителя и болида гонок Формулы-1.
Несколько больших выгнутых жидкокристаллических экранов на стенке капсулы, дающие обзор градусов в сто восемьдесят. Кресло-ложемент с массивным подголовником и пятиточечным ремнём – великовато, явно на взрослого, но более-менее подогнанное под мой рост. Под руками – пара массивных джойстиков-рычагов, пара ЖК-мониторов поменьше и небольшая приборная панель.
Одежду оставили прежнюю – футболка и спортивные штаны, на голову нацепили обруч, холодящий металлическим контактами виски.
- Сброс охлаждающей жидкости завершён!
- Трансмиссионная система спинного мозга в норме. Начать подготовку к соединению.
Из динамиков звучал многоголосый хор техников, которые вели процедуру активацию Призрака.
- Вставляем пилот-капсулу.
- Подключаем вспомогательное питание.
Мониторы передо мной моргнули и на них появилось изображение внутренностей громадного ангара, в котором находился Призрак-01. Судя по ракурсу, я сейчас смотрел как будто бы его глазами… А, может быть, и не как будто.
- Соединение установлено!
- Фиксация завершена.
- Вспомогательное напряжение в норме.
- Задвинуть блокирующую плиту, подключить основное питание.
- Начать процедуру первой фазы!
Во всём теле появилось лёгкое покалывание, на мгновение свело судорогой руки и ноги…
- Как ты себя чувствуешь, Акира? – послышался взволнованный голос Ребекки.
- Немного странно. Как будто после велосипеда сел за руль грузовика.
- Отлииично… Очень образно… Начать процедуру вторичного сопряжения!
- Основное питание в норме, начинаем конвертацию тета-волн.
- Тест системы нервного подключения.
- Тест завершён. Отсутствие ошибок вплоть до пункта 1405.
Голову и позвоночник прострелило резкой болью, я зажмурился, но почти сразу же всё кончилось.
- Уровень гармоник – в пределах нормы. Вторая фаза синхронизации прошла успешно. Есть дрифт-совместимость! Синхронизация синапсов – сорок два процента!!
Да, я и правда почувствовал всю махину огромного организма, как продолжение собственного тела. Пусть занемевшего и не очень послушного, как будто бы только после сна, но всё-таки своего.
- И это без контактного комбинезона… - потрясённо пробормотала Арчер. – Надо будет извиниться перед Командующим…
Я непроизвольно покрутил головой… И картинка на мониторах немедленно качнулась из стороны в сторону.
- Управляемость поддерживается!
- Осторожно, Акира, - торопливо произнесла Ребекка. – Призрак-01 подготовлен к запуску и жёстко закреплён. Это прочная конструкция, но давай всё-таки не будем рисковать, хорошо?
- Вас понял.
- Отсоединить первый блокиратор.
- Отсоединить второй блокиратор!
- Отвести фиксирующий мост.
- Снять фиксаторы с первого по пятнадцатый.
- Переместить Призрак-01 к пусковой установке!
Тело биомеханоида пришло в движение, а я старался случайно его не пошевелить. Голова, конечно, порядком гудела, потому как я вполне ощущал и своё настоящее тело, которое сейчас сидело пристёгнутое в ложементе и нервно сжимающее пару джойстиков. И в то же время ощущал себя колоссом в полсотни метров высотой. Странные ощущения, очень странные…
Остановка. Толчок.
- Призрак-01 зафиксирован на стартовом столе.
- Шахта свободна, выходной портал – G-6.
- Уровень заряда конденсаторов катапульты в норме.
- Подготовка к запуску завершена.
- Акира, сейчас мы тебя запустим на поверхность, - произнесла доктор Арчер. – Я переключу тебя на канал боевого инфоцентра – дальше тебя поведёт Касуми. Готов?
- Поехали, - кивнул я.
- Призрак-01, СТАРТ!
Перегрузка вдавила меня в ложемент, и биомех буквально взлетел. Насколько я понял, запустили такую громадину при помощи электромагнитной катапульты, но вот сколько на это потратили энергии…
Примерно спустя полминуты такого полёта внутри пусковой шахты, Ноль-первый начал постепенно замедляться, а сверху разошлись в стороны бронированные створки. Остановка, толчок, и я оказался на городской окраине.
Темнота тут же превратилась в приличную чёрно-белую картинку – похоже, что заработали встроенные приборы ночного виденья Призрака.
- Как слышно меня, Акира? Приём, - послышался голос Касуми.
- Слышу тебя хорошо.
- Сейчас мы тебя разблокируем, и ты попробуешь немного освоиться. У нас есть где-то полчаса до подхода кайдзю.
- Да вы издеваетесь, - нервно рассмеялся я. – Вы б меня ещё вообще без подготовки выбросили – совсем здорово было бы.
- Так, - голос девушки посуровел. – Не ворчи. Мне это нравится не меньше твоего, но что делать-то? Готов?
- А куда я денусь?
- Хорошо. Разблокируйте его.
Я ощутил, что меня больше нечего не сдерживает и сделал шаг.
Пошатнулся. Ноги Призрака чувствовались, как слегка онемевшие. Сделал второй шаг, третий. Остановился. Сжал и разжал кулаки, чуть повернул корпус… Который двигался, конечно, так себе, что было неудивительно – биомех же с ног до головы в броню закован. Считай, средневековый рыцарь по подвижности. Конечно, без сказок, что если упал, то сам уже не встанешь – нет, можно ходить, поворачиваться и даже, наверное, кувыркаться… Но тяжеловато. Особенно с непривычки. Но я думал будет страшнее, однако задержка в движении была не слишком большой. Призрак повиновался превосходно – не хуже моего собственного тела…
Я обратил внимание, что в углу одного из мониторов появился большой таймер обратно отсчёта, начавший отсчёт с тридцати минут.
- Молодец! – возбуждённо воскликнула Кисараги. – Просто молодец!
- Касуми, что это за обратный отсчёт включил?
- Это время работы внутренних батарей. Поэтому тебе сейчас нужно внешнее питание. Видишь здание слева? Подойди к нему.
Аккуратно подошёл – ноги всё ещё немного заплетались. Асфальт под ногами Призрака крошился, как сухая земля. И это ещё самое натуральное чудо, что при первом же шаге я не провалился по колено…
- Так. Теперь стой.
Позади меня на поверхности серой коробки здания раскрылись створки, из который выдвинулось что-то среднее между краном и манипулятором, который тащило толстый кабель. Пара минут, и его закрепили где-то на спине Призрака.
Таймер немедленно остановился и высветилась надпись «подключено внешнее питание». Кстати, лучше бы это голосом продублировали, как и начало работы от внутренних батарей…
- Отлично, - сказала Касуми, как всё было завершено. - Так. Теперь слушай краткий курс по управлению и применению Призрака. Кайдзю способны создавать что-то вроде защитного поля – морфогенное… морфогенетическое, во. Оно защищает от снарядов, ракет и взрывов – то есть почти от любого обычного оружия. От ядерной бомбы – не защищает. Призраки тоже умеют генерировать МГ-поле, и если сталкиваются два таких поля, то они вроде как взаимоуничтожаются.
- Вроде как? – скептически произнёс я.
- Слушай, ну сегодня мы первый раз выставляем Призраков против кайдзю. Эксперименты показали, что да – должно сработать, а как оно будет на самом деле – фиг его знает. В идеале ты вообще должен сидеть в сторонке и просто сбить с урода его защиту, а дальше мы его прикончим ракетами и бомбами.
- Но, я так понимаю, идеал недостижим?
- Похоже на то, - недовольно ответила Кисараги. – Бекки вроде бы рассчитывала, что поле кайдзю второй категории поле можно нейтрализовать с пары километров… А вот с третьей придётся идти едва ли не в рукопашную.
- Чудно, - вздохнул я. – А как вы поймёте, что поля нет? Точнее, что поля нейтрализовали друг друга.
- У нас тут над районом висит два десятка ударных беспилотников. «Хеллфайер» уроду, конечно, что человеку булавка, зато сразу зафиксируем поражение.
- Простенько, но со вкусом.
- А то! Теперь смотри по питанию. Если просто двигаться, то внутренних батарей хватит на полчаса. Если при этом развернёшь МГ-поле, то у тебя будет не больше пяти минут. Следи за кабелем – он, конечно, в оплётке из кевлара, но в бою он запросто может оборваться и придётся подключать новый. В катушке пять километров провода, должно хватить.
- С энергией понял. А что у меня по оружию? Ну, кроме кулаков.
- В посадочном блоке есть винтовка. Ну, точнее автоматическая пушка в виде винтовки. Возьми её.
Аккуратно вернулся к месту выхода из-под земли, достал из массивной рамы нечто вроде грубоватого автомата. Рукоять есть, приклад есть, но ни магазина, ни спускового крючка, ни прицельных устройств.
Высветилась надпись «Обнаружено снаряжение», а затем - «винтовка Мк. 45 подключена».
На мониторе тут же появились все данные по оружию.
Калибр 127 миллиметров, селективное боепитание из осколочно-фугасных и бронебойных снарядов. Скорострельность до двадцати выстрелов в минуту, дальность прямого выстрела – пять километров, боезапас – шестьсот восемьдесят снарядов…
Это они что, просто взяли обычную американскую корабельную пятидюймовку и обозвали её гигантской винтовкой? Креативно, нечего сказать.
- Сильно на неё не рассчитывай – сам помнишь, насколько пушки и ракеты… эффективны, - вздохнула Касуми. – Есть ещё встроенный клинок, но он экспериментальный… Ладно, давай попробуем. Сейчас… сниму блокировку.
«Обнаружено снаряжение».
«Электромагнитный клинок готов».
Сначала я думал, что наруч левой руки просто более массивный, но сейчас из него по команде выдвинулось составное лезвие. Короткий меч практически.
- Будь внимателен, если оборвётся кабель, - сказала Кисараги. – Клинок почти вдвое повышает расход энергии.
- Понял. Сколько у меня времени?
- Кайдзю ускорился, так что минут десять тебе освоиться и ещё минут десять подготовиться к бою. То есть выслушать мой план и выдвинуться на позицию.
- Излагай сразу, чего уж там. Всё равно мне бы приноровиться, чтобы и Призраком управлять, и ещё что-нибудь делать… Ну, хотя бы даже слушать.
- Хорошо. Тогда смотри – вот что я придумала. ОМЕН-4 выдвинется из ущелья, а ты подкараулишь его за склоном. МГ-поле сразу не врубай – возможно он его почует и что-нибудь выкинет. Как только он выйдет, то врубаешь поле и расстреливаешь в упор. Поблизости ещё есть две артиллерийские батареи – попробую их тоже подключить.
- Батарея – это сколько стволов? – спросил я, аккуратно перемещаясь и двигаясь.
- Две по девять, корабельные пятидюймовки. Без поля они должны неплохо потрепать урода. Но он должен выйти из долины.
- Маловато…
- Да тут целый укрепрайон должен быть по плану, но от него только фундамент есть… - вздохнула Касуми. – Ну, что моя идея понятна?
- В целом, да. Кроме одного момента.
- Какого?
- Почему целых десять минут на выдвижение и выслушивание плана?
- А я рассчитывала повторить это минимум два раза, - весело заявила Касуми. – И ооочень медленно. Как показывает мой опыт – люди в критических ситуация зачастую не могут сосредоточиться. Опять же – может, успокаивать бы пришлось…
- Ну, это не ко мне, - хмыкнул я. – Не в первый раз.
- Нда? И где же это ты мог уже драться с гигантскими монстрами, сидя в гигантском биомеханоиде?
Хотелось сказать, что в компьютерной игре… Но вовремя вспомнил, что здесь их особо и нет, да и игр таких я не припомню…
Да и вообще странно это я, конечно, сказанул…
- Во сне, естественно. Я уже могу выдвигаться?
- Да, давай. И, это… - Кисараги едва заметно замялась. – Ты вообще как? Точно в порядке? Слушай, я понимаю, что это может быть тяжело даже для взрослого…
- Хорошо, что я не взрослый, правда же? – улыбнулся я и двинулся к намеченной позиции.
Остановился за склоном. На пробу ещё раз выдвинул и убрал электромагнитный клинок, вскинул автомат стволом вверх. Прикрыл глаза.
- Как думаешь – мне страшно, Касуми? – спросил я.
- Думаю, да, - уверенно заявила девушка. – Лично мне вот вообще страшно до усрачки.
- Что-то не видно.
- Правда-правда. Очень боюсь. Даже сильнее, чем летать на вертолётах, а это вообще ужас.
- А вот мне – не страшно, - я открыл глаза. – Если я здесь, то значит зачем-то нужен. Может быть, как раз потому, что больше некому сесть в этого робота и остановить кайдзю. Отец прав – если сейчас отступлю, то буду жалеть, что мог стать кем-то большим, чем просто школьник Акира.
- А ты хочешь стать кем-то большим? – спросила Кисараги.
На мгновение перед глазами мелькнули смутные картины… И пришла уверенность – да, хочу. Стать кем-то большим.
Снова.
Мысль мелькнула так быстро, что я не успел даже толком осознать о чём я вообще только что подумал.
А вот следующую я, так сказать, успел поймать за хвост.
- Касуми, глупый вопрос, но… Как мне установить МГ-поле?
- По идее, пассивное поле работает всегда, - ответила Кисараги. – А чтобы установить инвертированное, надо просто подумать.
«…сказать эни, бени, раба и мысленно щёлкнуть хвостом».
Ладно, попробуем.
Хорошо, я хочу установить МГ-поле… Чем бы оно ни было…
- Работает, Акира! Датчики фиксируют МГ-поле! И мощное!
Я моментально подумал, что его надо погасить, а то вдруг кайдзю его засечёт. Как говорится – мало ли что.
- Погасло… - огорчённо протянула Кисараги.
- Не погасло, а погасил, - уточнил я. – Сама же сказала – раньше времени им не светить.
- Молодец, Акира, - одобрила девушка. – Приготовься. Пять минут до контакта.
- Принято.
Замер за склоном сопки, вцепившись в рукоятки в кабине. Томительно потянулись минуты…
- Пятьсот метров, - сказала Касуми. – Остановился.
Дождаться, пока он подойдёт поближе. Высадить в упор магазин пушки-автомата. Добить в рукопашной. Но сначала пусть подойдёт поближе…
- Стоит, - голос девушки зазвенел от напряжения. – Какого хрена он стоит?
Понимание озарило вспышкой, и я метнулся прочь.
Взрыв!
Часть склона холма, за которым я укрывался, разлетелась во все стороны. Я машинально начал считать про себя.
Долину пересекать не стал – отбежал чуть дальше, где сопка была потолще. Если что – с одного выстрела снести не должен…
Девять… Десять… Одиннадцать…
Выставить МГ-поле… И понять какой у него интервал между выстрелами. Не может же он хреначить своим лучом без остановки!
- Касуми!..
- Вижу, - напряжённо ответила Кисараги. – Ракета пошла.
Тридцать три… Тридцать четыре… Тридцать пять…
- Нет пробития. Поле всё ещё активно!
Да твою же!.. Надо попробовать увеличить напряжение поля… Не знаю, но надо! Сильнее, ещё сильнее…
Взрыв!
Холм передо мной тряхнуло, к небу рванул фонтан из камней, земли и деревьев.
Сорок две секунды. Считаем заново.
Отступить ещё правее. Дальше не пройти – поднимается склон сопки, поросший лесом. С весом эсминца Призрак там моментально завязнет.
Надо усилить поле. Ещё. Ещё!
- Триста единиц поля! Молодец, Акира!! Ракета – пошла!!!
Двадцать девять… Тридцать… Тридцать один…
- Да чтоб тебя!.. Поле не пробито!
«Ближе», - с холодной отчётливостью понял я. – «Нужно подойти ближе».
Сорок… Сорок один…
Взрыв!
Остаток холма рядом со мной разметало в клочья, и я рванул вперёд.
Впереди в облаках дыма и пыли показался силуэт монстра. Я наугад выпалил из винтовки, но снаряд разорвался в десятке метров перед кайдзю.
ОМЕН внезапно бросился вперёд с неожиданной скоростью для такой туши.
Буквально за считанные секунды мы сблизились, и лишь в последний момент я успел отскочить в сторону. С пистолетной дистанции выпустил несколько снарядов и на этот раз получилось достать тварь – на его боку вспухло несколько взрывов.
Кайдзю взревел, развернулся и ударил одной их верхних лап, увенчанной тремя огромными когтями.
Я отскочил назад, и сделал ещё пару выстрелов, целясь в прикрытое наружными рёбрами ярко-красное ядро. Пятидюймовые снаряды снесли пару из них, а затем ОМЕН рванул ко мне и замахнулся второй лапой.
Выдвинул меч и встретил удар когтей клинком. Ночную темноту прорезали ослепительно-яркие искры, посыпавшиеся из места столкновения. Меч загудел, но выдержал.
Отбил удар, снова пару раз выстрелил в грудь чудовища.
Кайдзю сделал рывок, я отступил назад… И до середины голени провалился в мягкую землю.
ОМЕН ударил лапой и с лёгкостью разнёс автомат, который я инстинктивно вскинул для защиты. Когти достали до головы Призрака, пробив забрало и, кажется, добравшись даже до плоти биомеха.
Мою голову тоже немедленно пронзило болью. Да ещё какой!
Ну ни хрена себе обратная связь!
Я захватил правой рукой лапу кайдзю, а клинком ткнул перед собой, целясь в ядро ОМЕНа.
Промах – лезвие вонзилось чуть левее. Выдернул, снова ткнул, снова промах.
Выдернул, ударил…
И кайдзю неожиданно вцепился второй верхней лапой в руку. Причём, намертво вцепился.
Удар! И ОМЕН воткнул когти мне в левый бок, со скрежетом пробивая броню.
Боли почти не было, а значит до тела он всё-таки не достал.
Я убрал клинок обратно, вывернул удерживающую левую руку лапу и от души пнул монстра по ноге.
Тот завалился на меня, пытаясь вгрызться между основанием шеи и плечом, но зубы лишь проскрежетали по броне.
Выпустил вторую лапу чудовища, и ударил сначала одним кулаком, а затем и вторым по бокам кайдзю, ломая внешние рёбра. ОМЕН неожиданно схватил меня верхними лапами, а затем воздух вокруг замерцал, и монстр просто поднял Призрака в воздух и швырнул прочь.
Биомех перелетел через всю долину и врезался спиной в склон противоположного холма.
На обзорных экранах сразу же возникли зловещие цифры обратного отчёта – обрыв кабеля.
Я попытался сразу же встать, но получалось плохо – Призрак на таком уровне синхронизации всё-таки слушался не слишком хорошо.
А вот у кайдзю таких проблем не было, и он сразу же налетел на меня, ударив когтями по нагрудным пластинам.
Меня будто самого двинули в грудь, вышибив весь дух, а ОМЕН продолжал колотить, натурально вбивая Призрака в землю. Броня пока что держалась, но сколько именно она продержится – я не знал. И не знал, вдруг монстр решит, например, оторвать биомеху руку или голову…
Я закрылся руками, и попытался отбросить кайдзю назад, усилив МГ-поле…
Ничего.
Хотя, чего я ждал-то?
- Вставай, Акира! – заорала Кисараги. – Ну же, вставай!
И тут мне прилетел удар в голову – когти кайдзю пробили уже повреждённое место в головной броне. В глазах потемнело, по лбу потекло что-то тёплое. Кровь? Моя? Или это снова обратная связь?..
- Трещина в головной броне!
- Разрыв нервных соединений! Связь потеряна!..
Удар.
Меня отшвыривает в сторону.
В глазах уже не просто темнеет, я чувствую, что вот-вот потеряю сознание.
Словно бы откуда то из другой вселенной до меня доносятся голоса.
- Повреждение головы! Степень неизвестна! – говорит какая-то девушка.
- Состояние пилота? – доктор Арчер.
- Рассинхронизация, нервные импульсы беспорядочны! – мужской голос.
- Заблокировать цепи!!! – доктор Арчер.
- Невозможно, сигнал не проходит! – женский голос.
- Что с Акирой?! – Касуми.
- Сильные помехи! Телеметрия отключилась! – мужской голос. – Призрак-01 не отвечает на команды!
- Это конец… Отменить операцию! Спасаем пилота! Принудительное катапультирование! – Касуми.
- Невозможно! Контроль полностью отсутствует! – женский голос.
- Проклятье!!! – Касуми. – Акира! Ты меня слышишь?! Ты меня…
Помехи. Белый шум.
Вот и всё. Похоже, это конец. И сейчас меня либо прикончит монстр, либо – ядерный удар. И ничего у меня не получилось, сколько бы я не гнул пальцы и как бы не был уверен в себе… Снова ничего не получилось…
Снова.
Вспышка боли выдернула меня из темноты, в которой я начал тонуть.
«Вставай».
Взгляд прояснился.
Я понял, что Призрака отбросило в сторону и сейчас на меня прёт ОМЕН.
«ВСТАВАЙ И ДЕРИСЬ».
Кто это сказал? Может – я сам, может – кто-то ещё…
Но кто бы это ни был – он прав.
Перекат, и когти монстра врезаются в землю, где только что валялся Призрак-01.
Ударом ноги сшиб кайдзю на землю, а сам начал подниматься. Руки биомеха глубоко проваливались в землю, но на ногах я всё-таки оказался быстрее, чем ОМЕН.
Я ещё мало что соображал, но на удивление – действовал и действовал вполне чётко.
Рывок вперёд! Таймер обратно отчёта показывал 3:48 до отключения энергии.
Я врезался плечом в монстра, отбросив его к склону холма. Ударил кулаком левой, целясь в ядро.
Попал! Что-то хрустнуло под закованными в броню костяшками Призрака.
Ударил правой – голова ОМЕНа дёрнулась. Монстр замахнулся лапой – я захватил её левой рукой, а сгибом локтя правой схватил кайдзю за шею.
Монстр заревел, попытался вырваться, но это у него не получилось – хватка Призрака оказалась не менее крепкой, чем у чудовища.
Одна проблема - теперь не получалось дотянуться до ядра ОМЕНа, а я почему-то был уверен, что бить надо именно по нему. И времени оставалось всё меньше и меньше.
- Касуми! Касуми, ты слышишь меня? – заорал я по связи.
- …шу! Но… хо… К… ты?
- Касуми, огонь на меня! ОГОНЬ - НА МЕНЯ!
Похоже, что Кисараги меня услышала, и что важнее – поняла, потому что спустя несколько мгновений с окраины города в мою стороны полетели снаряды.
Шквал пятидюймовых снарядом обрушился ка ОМЕНа, которого я держал в захвате. Без защиты МГ-поля они с лёгкостью врезались в плоть монстра, разрывая её взрывали.
Часть снарядов упала вокруг нас, кайдзю снова взревел и начал вырываться куда активнее.
Удачный выстрел попал в ногу ОМЕНа, и та подкосилась.
Выпустил монстра из захвата, пнул его, сшибая на колени, а сам активировал клинок. Счётчик оставшегося времени работы Призрака сразу же словно с цепи сорвался.
Кайдзю махнул в мою сторону лапой – я сделал выпад мечом, вкладывая вес Призрака в удар.
Отсечённая конечность монстра рухнула на землю.
Время – 56 секунд!
Обратным движением взмахнул клинком, рассекая шею ОМЕНа и ударом ноги опрокидывая его на землю, а затем вонзил меч в ядро.
Точнее попытался.
У кайдзю была наполовину отрублена голова, из раны хлестала кровь, но зато внешние рёбра на его груди неожиданно начали расти, прикрывая ядро. Клинок чиркнул по костям и скользнул в сторону.
Ударил ногой. А затем ещё и ещё раз, ломая костяную броню.
Поддаётся, но медленно. Слишком медленно!
ОМЕН отмахнулся от меня когтистой лапой – я отклонился. Кайдзю попытался подняться. Полуотрубленная голова мотнулась, возвращаясь на место, и чудовищная рана начала буквально на глазах зарастать.
Деактивировал меч и поймал обеими руками когтистую лапу. Изо всех сил заломил её и сломал ударом локтя. Апперкотом ударил в подбородок ОМЕНа, голова которого запрокинулась назад под неестественным для живого существа углом. Кайдзю снова рухнул на спину.
Ударил кулаком по защищающим ядро рёбрам. Одно из них сломалось, пара треснула, но и только.
Да что ж такое! А если всё-таки попробовать полем? Я же знаю, что может получиться! Должно получиться!
Из глубины памяти словно бы приходит знание того, что нужно делать. Не моё знание – чужое, чуждое...
Попытался сформировать усиленное поле вокруг своей правой руки. Трудно! Того гляди распадётся, приходится постоянно контролировать… Так, вроде стабилизировалось… Как у меня это выходит? Вообще без понятия.
Удар! Получилось! А вот точность не очень – мимо ядра я промахнулся. Но и так неплохо вышло – место удара на теле ОМЕНа буквально взорвалось ошмётками плоти и фонтанами крови. Ещё один удар, и половину костяной брони ядро просто-напросто снесло.
Снова активировать меч? А он вообще сработает против твёрдого ядра? Не сломается ли?
Ударил кулаком, и со злой радостью отметил, что алый шар сразу же пошёл трещинами. Что, проняло тебя, да? Получи ещё! Ещё!
Неожиданно в глубине ядро появилось пульсирующее сияние, и снова я нутром почуял – это хреновый знак. А что если оно сейчас взорвётся?
Отключение меча дало мне ещё почти минуту, но всё равно времени у меня сейчас оставалось не больше тридцати секунд…
Рывком схватил валяющегося на земле кайдзю, с натугой поднял его…
Пятнадцать секунд до отключения!
Я швырнул ОМЕНа грудью в холм, и тотчас же прогремел мощнейший взрыв. Сопку буквально разнесло, как и монстра. Призрака тоже отшвырнуло ударной волной, и последним, что я успел запомнить – что до отключения оставалось всего четыре секунды.
Но я вырубился раньше биомеха.
Поделиться724-10-2025 21:07:21
…Я стоял посреди высокой травы, а передо мной стоял замерший на месте пассажирский поезд. И вагонам не было ни конца ни края – они тянулись направо и налево до самого горизонта
Внутри одного из них мелькнула пара силуэтов. Я сделал шаг, решив войти в поезде к ним…
- Нет, - остановил меня голос.
Мой нынешний голос.
Я обернулся и увидел… себя. То есть себя, которым стал.
Нагумо Акира выглядел измождённым – глубоко запавшие глаза, залёгшие в уголках глаз ранние морщины и даже седые пряди в волосах. А ведь он если и был старше, то всего на год-другой.
И чёрная повязка на правом глазу – прямо как у пирата какого-нибудь.
Я-другой был одет в странного вида чёрный обтягивающий комбинезон, прожжённый и продырявленный в нескольких местах.
- Тебе не нужно туда, - сказал Акира. – Он не справился... Нет. Мы не справились. Слишком всё усложнили. И слишком многое изменилось из-за этого.
- О чём ты? – спросил я.
В лицо мне ударила волна жара, я непроизвольно зажмурился, а когда открыл глаза, то поля травы вокруг уже не было.
Я стоял около берега озера и смотрел на руины города, лежащего под красным небом.
- В этот раз всё будет иначе.
…Я открыл глаза.
В нос ударил неприятный, но такой узнаваемый больничный запах, а над головой оказался очередной незнакомый потолок.
Самочувствие было, конечно, паршивым… Тело болит, голова так вообще раскалывает, да ещё и дышать болезненно как-то. Никогда не ломал рёбра, но по симптомам похоже.
Ещё и пить охота…
Кое-как поднялся с кровати и спустил ноги. Вместо уже почти привычной одежды на мне оказалась одна больничная рубаха. Потрогал пальцем лоб, который был залеплен солидного вида пластырем. Торс перебинтован, бок тоже побаливает.
Очень интересно. Ну, и в какой момент меня забыли предупредить, что повреждения Призрака переносят и на его пилота? И о чём ещё я не знаю? Не жрёт ли, например, эта шайтан-машина мои годы жизни или душу по частям при каждой активации?
Ладно, пофиг. Сначала надо горло промочить.
Вышел из палаты и, шлёпая босыми ногами по полу, побрёл по освещённому ровным голубоватым светом коридору.
Было как-то даже противоестественно пусто. Ни людей, ни даже других пациентов – по дороге я заглянул в несколько соседних палат и все они оказались пусты.
Остановился около ряда широких окон, посмотрел на улицу – там виднелись залитые падающим сверху светом холмы, кусты, деревца… И маячащая в дымке стенка каверны Геофронта.
Так, ну хоть какая-то определённость. Помимо, того что я вчера всё-таки остался жив, я нахожусь под землёй…
Стоп. Это ведь вчера было? Или я провалялся без сознания дольше?
Где-то впереди послышался шум – кажется, хлопнул дверь.
- Эй, есть кто живой? – крикнул я и зашагал в сторону шума.
Тишина.
- Что, нет никого?
Тишина.
- А если гранату кинуть? – пришёл на ум жутко древний анекдот.
Вышел на открытую террасу, которая почему-то была без всякого ограждения, хотя, как оказалось, находился я этаже на третьем.
На краю террасы стояла девушка. Высокая, стройная, с короткими иссиня-чёрными волосами и тоже одетая в одну только больничную рубаху
И стояла с таким видом, будто бы собралась прыгать вниз…
А вдруг и правда собралась?
И что мне тогда делать-то? Добежать, схватить и оттащить от края? Уж явно не в моём текущем состоянии – я и ногами-то сейчас не шибко передвигаю… Крикнуть «не прыгай»? Это, кажется, вообще очень фиговый вариант… Что тогда? Попробовать как-то удивить, вывести из равновесия, настроить на разговор?
- Кхм, - кашлянул я, привлекая к себе внимание. – Не знаю, что там у тебя приключилось… Но прежде чем ты прыгнешь, не подскажешь – тут воды где-нибудь можно выпить?
Девушка повернулась ко мне.
Японка. Примерно моего возраста. Высокая – даже, кажется, чуть выше меня. Правый глаз прикрыт повязкой: не пиратской – медицинской. Видимо, какая-то рана. Да и правая рука забинтована и на перевязи висит.
- Я не собиралась прыгать, - негромко произнесла девушка, когда я было уже решил, что она мне не ответит.
- А чего тогда на краю стояла?
- Смотрела.
- Просто смотрела?
- Просто смотрела.
Я аккуратно подошёл к девушке, посмотрел вниз – ну да, третий этаж. Посмотрел вдаль… Красиво, чего уж там.
- А ограждения почему нет? – задал я довольно глупый вопрос.
- Здание ещё не достроено, - ответила незнакомка.
Девушка немного постояла, а затем развернулась и неторопливо зашагала. Немного подумав, я последовал за ней.
Вошли внутрь… ну, наверное, всё-таки больницы. Прошли по коридору, завернули за угол…
- Если здание не достроено, то почему мы здесь?
- Я не знаю. Возможно, потому что остальные больницы переполнены ранеными.
Хм. Логично.
- А куда мы идём? – наконец спросил я.
- Ты хотел пить, - девушка покосилась на меня. При свете люминесцентных ламп заметил, что глаз у неё оказался не карим, а почему-то красным, хотя на альбиноса она и не тянула.
Она успешно довела меня до кулера с водой. Выдул сразу два стаканчика… Эх, хорошо!
- Спасибо, - кивнул я незнакомке. – Меня, кстати, Акира зовут.
Девушка ничего не ответила, просто молча стояла и смотрела на меня.
- А тебя как зовут?
- Сора.
Хммм… Знакомое имя…
- Касуми случайно не о тебе говорила? Призрака тоже пилотировала какая-то Сора...
- Да, это я, - коротко ответила девушка. – Но я не справилась.
- Брось! Ты всё-таки выиграла нам время…
- Ты новый пилот, - сказала Сора, глядя на меня немигающим взглядом.
- Ну… да, - мне отчего-то стало неуютно.
- Хорошо.
- Что хорошо? – на автомате спросил я.
- Хорошо, что теперь меня есть кем заменить.
Странная она какая-то…
Из-за угла внезапно появилась молоденькая медсестра, округлившая глаза при виде нас.
- Нагумо? Вы уже очнулись?
- Да.
Сказали мы с Сорой синхронно. Посмотрели друг на друга.
- Ты тоже Нагумо? – спросил я.
- Да.
- Может, и командующему Нагумо ты тоже родственница?
- Дочь.
Опа... А вот теперь бы не проколоться… Если настоящий Акира знал, что у него есть сестра… Блин! А как бы он мог этого не знать-то?
- Я… не знала, что у Командующего есть сын, - слегка замявшись, произнесла Сора.
- А я – что у него есть дочь, - слегка нервно рассмеялся я. – Но танцевать в честь воссоединения, наверное, всё-таки не будем…
- Ой! Вам же нельзя вставать! – замахала на нас руками медсестра. – Быстрее в постель! Оба!
- У нас тут, между прочим, всё-таки семейное воссоединение, - покосился я на неё. – Не могли бы вы…
- Вы и так два дня пролежали без сознания! Оба! – медсестра принялась активно пихать меня в сторону моей палаты. - Потом! Всё потом! Или мне позвать санитаров и приготовить успокоительное?
- Да понял, я понял. Иду, уже иду, - я решил не спорить с этой фурией в медицинском халате. – Тогда… До встречи? Сестра?
Сора осталась стоять в полутёмном коридоре. На мгновение показалось, что её глаз полыхнул красным.
Меня тем временем дотолкали до палаты и почти насильно уложили в кровать. Я решил даже притвориться спящим, чтобы потом улизнуть, но стоило только опустить голову на подушку и закрыть глаза, как я моментально отрубился.
…Я стою около кромки воды и смотрю на руины города. Накатывающие волны стирают начертанные на земле иероглифы, которых теперь не разобрать.
Я понимаю – это не просто руины неизвестного города.
Это руины Иерихона-2.
- Скорее всего, этого не избежать, - говорю я.
Другой я.
Парень в драном комбинезоне сидит на бетонных обломках около воды. Смотрит на озеро.
Делает резкое движение рукой, и по воде прыжками уносится вдаль плоский камешек.
- Когда воображаешь, будто знаешь будущее – иначе быть и не может, - говорит Другой Я. – Но даже малейшее изменение порождает такую волну изменений, что послезнание становится не только бесполезно, а даже гибельно…
Странный сон. Я-другой говорю какие-то слишком очевидные вещи – взмах крыльев бабочки в Айове вызывает ураган в Индонезии…
- А ты уверен, что это сон? – парень повернул голову и пристально посмотрел на меня. От немигающего взгляда единственного глаза стало как-то даже не по себе.
- А что, есть варианты?
- Что ж, хорошо если ты так думаешь, - кивнул Я-другой. – Тогда дам простой совет – попробуй подготовиться к тому, что тебя ждёт.
- И что же меня ждёт?
- Монстры… кайдзю – они будут появляться чаще. «Иджис» думали, что у них есть в запасе ещё четыре года, но это не так. Скорее всего, атаки будут происходить каждый месяц.
- Какой я оказывается всезнающий, - усмехнулся я.
- Это несложно, когда, что называется, раз за разом прогоняешь один и тот же сценарий, - усмехнулся в ответ Я-другой. – Меняются имена, названия, тонкости, нюансы… Но суть остаётся прежней.
Парень посмотрел на красное небо, в котором висела громадная – едва ли не на четверть неба – чёрная луна, на гладкой поверхности которой не было ни единого кратера.
- Люди создают монстров, чтобы убивать монстров. А когда они становятся ненужными, то пытаются их уничтожить. Или воспользоваться. Или подчинить. Что чаще всего заканчивается примерно вот так, - парень указал в сторону руин Иерихона-2.
- А можно хоть раз без мутных пророчеств? – поморщился я. – Без вот этих вот мутных «старый и молодой лев, клетка, глаза» и всё в таком духе?
- Будущее… непостоянно, - слегка грустно улыбнулся Я-другой. – И рад бы сказать что-то определённое, да вот только я сейчас и сам мало что знаю. Непросто победить кайдзю, но ещё сложнее будет разобраться с монстрами в головах пилотов.
- Ты о Соре? Ну да, она какая-то странноватая…
- Вам надо держаться друг друга, - сказал парень. – Всем вам. Иначе не выжить и не победить.
- Слова, слова, слова… - снова поморщился я. – Одни сплошные слова. Нет бы чего полезного сказать или посоветовать…
- Полезного? Что ж, можно и полезного, - усмехнулся Я-другой. – Когда проснёшься – говори, что не всё помнишь. Если чего-то не знаешь – вали всё на амнезию и пилотирование… Призрака.
- Это не просто сон, - понял я огляделся по сторонам. – Что происходит? Кто ты?
- Я – это ты. В том числе. А ты – это я. В том числе. Но ты можешь называть меня… - парень криво усмехнулся, - Синдзи.
…Я открыл глаза.
Всё тот же незнакомый больничный потолок.
- Очнулся?
Я сел на постели. Рядом на стуле обнаружился Командующий Нагумо с пачкой документов в руках.
- Как самочувствие? – отец посмотрел на меня поверх очков.
- Странное… - мне пришла на ум последняя мысль из сна. Собственно, обычно только она и запоминается. – Как будто я забыл очень многое.
- Сколько ты помнишь? – невозмутимо поинтересовался Командующий.
- Вчерашний день – полностью. До этого – всё как в тумане…
- Это нормально. Синхронизация с Призраком сильно истощает нервную систему – поэтому ты, например, и проспал три дня.
- А не два? – уточнил я. – Медсестра сказала…
- С того момента, как она вас уложила – прошли ещё сутки, - Нагумо-старший был просто сама невозмутимость. – Кто ты такой – помнишь?
- Акира Нагумо.
- Уже хорошо. Дата рождения?
А вот это с этим у меня уже проблемы, батенька…
- Эээ… - я попытался отделаться невнятным мычанием.
- 12 июня 2000 года, - Нагумо вздохнул. – Ясно... Впрочем, это временное явление, так что не будем заострять на этом внимания. Да и сам особо не беспокойся – воспоминания вернутся. Со временем.
- А если не вернутся? Или не все?
- Значит, получишь шанс начать жизнь с чистого листа, - пожал плечами Командующий. – Итак, спрашивай.
- А… о чём?
- О чём хочешь, - слегка усмехнулся Нагумо. – Ещё вчера ты жил себе спокойно в глуши, на Хоккайдо, а затем тебя привозят сюда, засовывают в гигантского робота и заставляют сражаться с не менее гигантским монстром. У любого нормального человека в такой ситуации будут вопросы. У меня их точно была бы целая куча.
- Хорошо, - я взъерошил волосы. – Сора. Она действительно моя сестра?
- Не тот вопрос, что я ждал первым… Сестра. Но двоюродная – дочь брата твоей матери.
- Почему так вышло, что она здесь, с тобой, а я сидел на Хоккайдо?
- А вот это уже более ожидаемый вопрос, - усмехнулся Командующий. – Чувствуешь обиду? Ревность? Гнев?
- Хочу разобраться, - я слегка пожал плечами. – У этого же есть причина? У всего есть причина.
- Сора была первой, кто смог синхронизироваться с Призраком. Увы, у неё с детства было слабое здоровье, поэтому она много времени проводила в больнице, а что-то лучше больницы Нового Иерихона отыскать сложно. И как единственный оставшийся у неё родственник, я оформил над ней опеку – чтобы было меньше бюрократической волокиты. Но особо близки мы с ней не стали.
- Не получилось?
- Я даже не пытался.
- Со мной тоже?
Командующий вздохнул, снял очки, достал из кармана платок и принялся протирать линзы.
- Только в этом году на меня было два покушения, - ровным тоном произнёс Нагумо. – Не всем по вкусу, как я управляю… «Иджис». Это многомиллиардный проект, где окончательные решения принимаю я и только я. За контракты с «Иджис» борются крупнейшие оружейные и не только оружейные компании. Многие хотели бы нажиться на этих контрактах, многим я мешаю назначать сюда… нужных людей. Со мной борются. Иногда честно, чаще – не особо. Это не та работа, где можно иметь… уязвимое место. Поэтому я решил, что рядом со мной тебе будет слишком опасно. Да и мне тоже.
Я выжидательно посмотрел на командующего.
- Я не стану просить прощения, - резковато бросил Нагумо. – Я считаю, что поступил правильно. И если бы потребовалось – сделал так ещё раз.
- Нет, это всё звучит довольно резонно… Просто – почему Хоккайдо?
- Танака – мой старый сослуживец. И старый параноик. В армии он больше служить не захотел, а вот приглядеть за тобой согласился, - Командующий усмехнулся. – У него передо мной должок оставался... А что, было настолько плохо?
- Да нет, - усмехнулся я. - Вполне терпимо. А что насчёт мамы?
Нагумо моментально помрачнел.
- Всё так же в коме. Если всё-таки решишь её навестить – сходим, как только тебе полегчает.
- Ясно… - я почувствовал себя не в своей тарелке. – И закрывая этот блок вопросов – если пилотов так не хватает, то почему меня не выдернули оттуда раньше? Начали обучать, банально протестировали – способен ли я пилотировать эту хреновину или ничем не отличаюсь от тысяч других подростков, которые не подошли?
Командующий надел очки и внимательно посмотрел на меня.
- На этот есть несколько причин… Во-первых и главных – я не хотел тебя в это втягивать. Во-вторых, я рассчитывал, что у нас есть хотя бы пара лет, прежде чем атакует следующий ОМЕН. Как по мне, шестнадцать лет – не тот возраст, когда следует воевать… В этом возрасте мысли обычно заняты совсем не тем. Ну и в-третьих – я уже знал, что ты можешь пилотировать, так что всё-таки держал тебя в качестве последнего шанса. Я очень рассчитывал, что этот вариант не пригодится, но увы…
- Как ты узнал, что я смогу пилотировать? Пресловутая интуиция? Я не помню о том, чтобы проходил какие-нибудь тестирования или обследования… Или я просто тоже забыл об этом?
- Я Командующий «Иджис», - сухо произнёс Нагумо. – Я не догадываюсь – я знаю точно. Аой ещё в детстве сделала тест, и ты подошёл. Но я уничтожил все результаты.
- И зачем же?
- Чтобы ты мог пожить спокойно чуть подольше? Кто же знал, что найти других пилотов такая сложная задача…
- Ну, а теперь, я так понимаю, моя спокойная жизнь закончилась… - хмыкнул я. – А что же насчёт опасности находиться рядом с тобой?
- Это уже неважно. Если кайдзю теперь будут атаковать не раз в пять лет, а чаще – это будет наименьшей из проблем.
- И как часто они теперь будут атаковать?
- Мы не знаем, - напрямик ответил Нагумо. – И никто не знает. Кроме самих кайдзю разве что.
- Что они вообще такое? Или это мы тоже не знаем?
- Это… будет долгая история.
Поделиться824-10-2025 21:07:37
- Многие знают про экспедицию нацистов к берегам Антарктиды в 1939 году, - произнёс Нагумо. – Немало слышали и об американской операции «Хайджамп» в 1947 году… Но всё это сказки для жёлтой прессы, разумеется. Была такая станция в Антарктиде – Русская. Как ты мог догадаться – основана СССР в 1980-м году, законсервирована в 1990-м году, в 1992-м выкуплена США за сущие гроши. Начали исследовательское бурение, открыли несколько подлёдных озёр, в том числе сверхсолёное, которое назвали Антарктическим Мёртвым морем. Но кроме озёр учёные нашли… нечто. Колоссальных размеров каверну во льду около озера, а в ней – постройки древней цивилизации, среди которых нашлось огромное количество… информации. Через два года их удалось частично расшифровать.
- И что там было? – спросил я. – Какие-нибудь пророчества?
- Практически. При обычном чтении найденные письмена представляли собой бессмысленную мешанину. Потребовался экспериментальный прототип квантового компьютера и множество специалистов по древним языкам, чтобы построить трёхмерную модель письменного источника, расшифровать и истолковать написанное. Фактически это не пророчество, а хранилище данных, включающих в себя высокоточные прогнозы. Правильная расшифровка даже части информации дала нам координаты ещё нескольких громадных подземных каверн – геофронтов, технологию создания Призраков и предупреждение о грядущем вторжении кайдзю.
- А затем что-то пошло не так… В таких историях обычно всегда что-то идёт не так.
- И ты прав. Один из ближайших геофронтов был не так далеко от базы, поэтому была предпринята попытка добраться до него, - Командующий сделал паузу. – Попытка провалилась. Зато случился Удар Тысячелетия. Заодно пробудился первый ОМЕН. Однако пока эта тварь сидела в Антарктиде – до неё никому не было дела, ведь в мире творились дела… поактуальнее. Но про него не забывали, и в 2005-м американский экспедиционный корпус прикончил его. И про кайдзю решили забыть… Пока спустя пять лет ещё один не объявился в Океании. Третий флот США нагнал его во Французской Полинезии и смог прикончить его только нанеся ядерный удар. Только после этого вспомнили про Свитки Мёртвого моря Антарктиды, где в том числе были достаточно подробно описаны и ОМЕН-1, и ОМЕН-2. Тогда-то и возникла инициатива «Иджис» - способ уничтожения кайдзю без применения ядерного оружия.
- То, что я видел, стоит дорого, - сказал я. – Очень-очень дорого. Гораздо дороже, чем если просто кидать на монстров ядерные бомбы. Вон, Индия с Пакистаном обменялись ядерными ударами, но от них погибло намного меньше людей, чем от болезней и голода. Но главное – никакой ядерной зимы или даже осени не случилось…
- Тогда взорвали полсотни бомб не слишком большой мощности. Но тут целый ряд проблем. Во-первых, мировая общественность весьма негативно относится к применению ядерного оружия. Во-вторых, кайдзю в океане крайне сложно засечь – ОМЕН-4 обнаружили едва ли не визуально в считанных милях от берега. В-третьих, возможно, потребуется всё более и более мощные заряды для пробития МГ-поля. Ну, и в-четвёртых… Сколь не был бы дорог проект G – это ещё и огромный научный эксперимент. Генералы Великих Держав обе руки на отсечение дадут, чтобы заполучить боевые машины, которые даже слабые ядерные заряды не способны уничтожить. Новые материалы, новые технологии, прорыв в кибернетике и так далее. Оно того стоит, можешь мне поверить.
- И ещё вопрос – почему именно Новый Иерихон? Чем так важен этот город? Геофронтом?
- Да, именно Геофронтом. Не буду раскрывать подробностей. Пока что.
- Ты сказал, что если кайдзю доберутся сюда, случится что-то катастрофическое, - сказал я. – Что именно?
- Позволь и на этот раз умолчать, - усмехнулся Нагумо.
- Ладно уж… Как говорится – храни свои секреты. Пока остановимся на этом и будем считать, что с прошлым, так сказать, разобрались. Теперь о настоящем. Что будет со мной?
- Всё очень просто, - усмехнулся Командующий. – Будешь тренироваться в штаб-квартире, жить в городе, ходить в школу тоже в городе.
- А без школы – что, никак? – поморщился я.
Вот уж по чему, а по школе ни разу в жизни не скучал.
- Никто не будет требовать от тебя высоких оценок, - Нагумо поправил очки. – Но всё-таки желательно, чтобы ты не был полным неучем. Тогда нам не придётся думать ещё и над тем, как бы организовать учебный процесс в штаб-квартире… Нам сейчас и так придётся адаптировать программу подготовки – никто не рассчитывал, что придётся тренировать старшеклассника.
Мда. ЦРУ и Моссад просто детский сад по сравнению, с самой могущественной организацией в мире – японской школой… Как говорится, они могут быть заклятыми врагами или любовниками. Они могут пилотировать огромных роботов и даже целые космические корабли. Они могут быть могущественными магами и колдунами, или даже беспощадными наёмными убийцами. Но все они, мать его, учатся в одной школе и сидят за соседними партами!
- Да и в конце-концов ты вряд ли захочешь безвылазно сидеть в Геофронте, а так – какая-никакая, а свобода.
Или её иллюзия…
- Ладно, посмотрим… А что за тренировки?
- Пилотирование Призрака, общая физическая, стрелковая и тактическая подготовка. Рукопашный бой, фехтование.
- Это-то зачем? – удивился я.
- Как ты уже мог заметить, дальнобойное оружие оказалось не слишком эффективным против ОМЕНа, - слегка саркастично заметил Командующий. – Надо обучить тебя хотя бы азам. Вряд ли кайдзю продемонстрируют уровень чемпиона мира по рукопашному бою, так что особое мастерство вряд ли потребуется. Но в целом, я думаю – будет полезно. Хотя бы для общего развития.
- Справедливо, - пришлось признать очевидное.
- Далее. Зачислим тебя в штат «Иджис». Правда, предполагалось, что пилоты должны быть офицерами… Хм. Сложновато будет обойти этот пункт, проще уж… Ну да, значит будешь лейтенантом. Армия, скорее всего, не согласится… Значит флотских попрошу: всё равно разницы никакой - что там лейтенант, что там.
- Я даже плавать не умею, - хохотнул я.
- Не умеющий плавать моряк – это даже полезно, активнее будет бороться за живучесть корабля, - слегка насмешливо прищурился Нагумо. – Ладно, теперь вопрос с жильём… Свою квартиру не предлагаю – я в ней и не был-то никогда, сам живу в штабе. К тому же надо, чтобы ты был хотя бы формально под присмотром… Как насчёт пожить у Кисараги? Опекун из неё, конечно, так себе, но командир она толковый.
- Она больше похожа на фотомодель.
- Что ж, у каждого свои недостатки. Но у неё есть хороший боевой опыт, а главное – она нестандартно мыслит. За это я её и взял в оперативный отдел. И поэтому она теперь его глава.
- А что с предыдущим?
- Не справился, - мрачновато сверкнул очками Нагумо. – Слишком шаблонно мыслил. Ты его мельком видел – майор Сато, вёз тебя из аэропорта в Иерхион-2.
- Он погиб? – полувопросительно-полуутвердительно произнёс я.
- Как и половина 23-ей танковой дивизии.
- А почему меня из аэропорта не повезли на вертолёте? Это было бы быстрее и безопаснее.
- Может быть, - пожал плечами Командующий. – А, может, и нет. В своё время ОМЕН-2 сбил электромагнитным импульсом половину авиакрыла «Констелейшена», так что без нужды около кайдзю лучше не летать.
- Ясно… - я задумчиво потёр лоб.
- Ещё вопросы?
- Сколько есть ещё пилотов? Только двое? А сколько Призраков?
- Да, только двое. Про Сору ты же, похоже, знаешь.
- Мы виделись. И, кажется, она… была расстроена.
- Повторюсь – у неё слабое здоровье, - сказал Командующий. – И несмотря на то, что первый раз она смогла синхронизироваться с Призраком в тринадцать лет, её уровень синхронизации всё ещё крайне мал.
- И что теперь будет с Сорой?
- А что с ней должно быть? – слегка удивился Нагумо. – Попробуем тоже поставить её в строй. Быть может, для развития ей как раз не хватало соперника. Но это так - страховка и крайний вариант. Надо дожидаться третьего пилота и расширять программу тестирования кандидатов.
- Что за третий пилот?
- Ева Хорнет, американка. Только с ней проблема в том, что американцы распылили силы, решив построить сразу два Призрака... В итоге не готов ни один. Как вариант – можно попробовать договориться с Германией. У них уже есть готовый Призрак, но до сих пор нет пилота. В любом случае переброска займёт пару месяцев в лучшем случае. А до тех пор…
- А до тех пор единственной защитой Нового Иерихона буду я и, возможно, Сора, - невесело улыбнулся я. – Ах, да! И ядерное оружие ещё.
- Сарказм. Понимаю, - кивнул Нагумо. – Что ж, это даже справедливо. Однако факт остаётся фактом – ближайшие месяцы будут крайне… напряжёнными. Укрепрайон Хаконэ завершён едва ли на четверть, внешний периметр вообще не готов, не хватает тяжёлых орудийных установок, не готова поддерживающая инфраструктура… Поэтому – да, надежда по сути только на Призрак-01 и тебя. Причём если придётся принять бой в течении ближайших месяцев, этот бой придётся либо снова вести в городской черте, либо тянуть десятки километров кабелей и разворачивать подстанции. И ещё неизвестно, что сложнее и хуже.
- А почему нельзя было сделать автономную боевую единицу? Воткнули бы ядерный реактор, ну или хотя бы двигатель от дизельной подлодки…
- И как же мы сразу не догадались-то? – саркастично заметил Командующий. – Нельзя просто взять и приделать Призраку ядерный реактор. Не говоря уже о том, что Контрольный комитет Совбеза весьма… прохладно отнёсся к идее создания автономной боевой единицы, которую даже ядерным оружием не так-то просто уничтожить.
- Звучит очень глупо, но весьма реалистично… - вздохнул я. – И что, с этим уже ничего не поделать?
- Ну, почему же. Думаю, после атаки ОМЕНа-4 Комитет станет более… сговорчивым и перестанет опасаться, что пилот в Призраке захватит Японию за пару дней, - Нагумо посмотрел на массивный циферблат наручных часов. – Есть ещё какие-нибудь вопросы?
- Да, последний. Мне предлагается рисковать головой за миску риса и спасибо, или полагается более весомая награда?
- И он был самым глупым, - усмехнулся Командующий, поднимаясь со стула. – Отвечать на него не стану, но если Кисараги будет у тебя просить в долг – много не занимай. Не отдаст.
Нагумо протянул мне руку.
- Отлично справился, сын. Впрочем, другого от тебя и не ожидал.
- Просто повезло, - я пожал руку командующего. – Может, в следующий раз облажаюсь.
- Это было бы нежелательно.
- Тоже так думаю.
- Всё. Приходи в себя, поправляйся, отдыхай. Скоро отдыхать будет некогда.
Нагумо вышел, а я завалился обратно на кровать, заложил руки за голову и принялся думать.
Ситуация складывалась… так себе, прямо скажем.
Ощущение, что я стал героем голливудского фильма категории Б или низкобюджетного поделия жанра кайдзю-эйга стало только сильнее. Сверхсекретные организации, тайные базы в Антарктиде, артефакты древних, гигантские роботы, гигантские монстры…
Может, мне всё это снится, а? Лежу себе после ДТП в больничке, где меня пичкают всякой лекарственной дурью, от которой у меня такие вот безумные сны…
Но, похоже, что всё вокруг – реально. И вокруг – реальность. Просто другая. Где я стал другим, и мир тоже изменился.
И что теперь прикажете делать-то? Особенно, когда назначили быть героем. Вот только… не тяну я на героя. Ну, если по-честному говорить. Кто в книжках в другие миры попадает обычно? Спецназовцы всякие, инженеры, академики или и то, и другое сразу, и можно даже без хлеба.
Хотя нет, школьники всякие да студенты тоже попадают. Но им обычно сразу каких-нибудь плюшек наваливают, чтобы можно было нагибать всё, что движется. А что не движется, то двигать и тоже нагибать.
Мне вот тоже отсыпали, конечно… Про деньги и крышу над головой думать хоть не надо – и то радость. Но вот пилотирование Призрака… С одной стороны – да, важная и ценная сверхспособность, если так можно выразиться.
В минусах – это не так-то просто оказывается. Ещё – тебя может прикончить громадный монстр. А если ты облажаешься, то тебе на голову скинут ядерную бомбу.
Великовата ответственность… Как говорится, бойся своих желаний – иногда они сбываются. Хотел быть необходимым, нужным и важным? Ну так получай и хлебай полной ложкой теперь.
Ладно… Чего ныть и мяться – тут думать надо. Если отбросить всё ложное, то оставшееся будет истиной… Сколько невероятным и безумным оно покажется.
Так… Значит у нас есть какие-то древние технологии и как-то связанные с ними кайдзю… Геофронт – артефакт древних и в нём есть что-то, привлекающее монстров… Назовём это Объект Х. Потому что Хрен его знает, что это. Не дорос я, видать, пока до нужного уровня допуска к подобной информации.
Кайдзю этот Объект Х нужен – они хотят им завладеть… Ну, или уничтожить.
Да, они вроде бы как просто монстры, во всяком случае, ОМЕН-4, и, по идее, они не должны отличаться от животных… Которые руководствуются инстинктами и самыми простыми и понятными императивы – пожрать, поспать, размножиться.
Но кайдзю явно не обычные звери. Не мутанты даже какие-нибудь. Потому как будь хоть ты три раза мутант закон квадрата-куба нарушить не получится. Грубо говоря, если взять динозавра и увеличить его в два раза он станет тяжелее не в два раза, а восемь. И при росте того же Призрака где-то в полсотни метров, он должен сложиться просто под собственным весом. Не говоря уже о перемещениях, а тем более таких стремительных, как это было в бою. Ровно то же самое касается и кайдзю.
Как же всё это возможно? Ну, в фэнтэзи-мире можно было сказать «чего пристали? Это всё магия» и на этом закончить свои объяснения.
Хотя… У нас тут есть чудесные древние технологии, настолько развитые, что согласно определению Кларка, становятся неотличимы от магии.
Значит, пока что примем за факт, что нужно отстоять Новый Иерихон. Причём, несколько месяцев мне придётся делать это в одиночку…
Или мне всё-таки сможет помочь Сора? Да, ранения, болезни, низкий уровень синхронизации… Но если вспоминать изначальный план применения Призрака – будет хорошо, если она просто активирует МГ-поле. Или даже всего лишь постоит чуть в стороне с автоматом. Попробовать наладить с ней контакт? Судя по первому впечатлению, она явно не душа компании… А проблема в том, что и я тоже.
Беда-беда… Огорчение. Ладно, хотя бы попробовать всё равно стоит. Тем более, двоюродная сестра, как оказывается… Интересно, это никого не смущает, а? Что Командующий Иджис-Япония в качестве пилотов пропихнул своего сына и племянницу?
И ведь никого не смущает, походу. А значит и меня смущать не должно, хех.
Итак, подытожим.
Надо разобраться с умением пилотировать, потому что это сейчас от меня единственная польза. Да и чего скрывать – это мне вполне по душе. Я так думаю, во многих людях есть желание делать что-то великое и при этом быть, что называется, на стороне хороших парней.
Далее. Надо попытаться наладить контакт с пока что единственной потенциальной напарницей – Сорой Нагумо. Может, ей и правда не хватала хоть какого-нибудь соперника, чтобы развиваться в плане пилотирования – на кого ровняться, за кем гнаться. Ещё один пилот прямо сейчас необходим. Какой угодно – лишь бы был. Полтора землекопа, а в нашем случае полтора пилота – это всё-таки лучше, чем один.
Ну и наконец – надо продержаться месяца три, пока сюда не прибудет третий пилот. Ева Хорнет, верно? Вроде как у неё сейчас самые лучшие навыки пилотирования…
Что ж, ближайшие планы определены, а там видно будет.
Поделиться924-10-2025 21:07:50
Выписали меня из больницы спустя ещё сутки, когда местные доктора убедились, что ничего опасного моей ныне весьма значимой тушке не грозит, и меня смело можно отправлять долечиваться дома...
Знать бы еще где мне нынче предстоит жить-то... Отец предложил пожить у Касуми, я как бы и не отказался… Вот только где капитан живёт, и как до неё добраться?
Впрочем, думаю, сейчас я этот вопрос для себя проясню окончательно...
С чего бы мне так думать? Ну, вероятно, потому что в приёмном покое меня дожидалась ни много ни мало, а лично капитан Касуми Кисараги – ныне мой непосредственный начальник и командир.
- Привет! – жизнерадостно поприветствовала меня девушка, вскакивая с диванчика. – Ну что, оклемался? Готов к новым подвигам?
- Только немного, – улыбнулся я. – В день один-два подвига – не больше. А то вдруг – война, а я – уставший...
Касуми рассмеялась и махнула рукой.
- Отличный настрой! И раз так, то сначала где-нибудь перекусим и айда заселяться!
- Заселяться куда? – уточнил я.
- В твой новый дом, разумеется! Ну и как бы – мой тоже... В основном мой, конечно же.
Ага... Видать, про это отец и говорил...
- Пошли, пошли! – Кисараги ухватила меня за руку и аккуратно, но непреклонно потащила за собой. – По дороге расскажу. Но сначала – завтрак! Просто умираю с голоду.
- Вообще-то уже почти час дня, – заметил я.
- И что? Раз я не завтракала, то сейчас будет завтрак.
- А ужин в таком случае когда – заполночь?
- Кто я такая, чтобы противиться своему организму? – глубокомысленно изрекла Касуми. – Если заполночь, то... значит заполночь. Лишь бы еда была.
И ведь не поспоришь...
Спустились на лифте к парковке, нашли приметный двухдверный спорткар ярко-красного цвета... И сильно побитой наружности.
- Моя ты хорошая, – моментально запричитала Кисараги. – Ну, ничего. Сейчас разберёмся с головняками, я тебя починю, и ты будешь еще красивее, чем была... А если наша уважаемая контора расщедрится, я тебе и что-нибудь новенькое прикуплю... Акира, садись – еда не ждёт.
- А наша уважаемая контора может расщедриться? – поинтересовался я.
Ну так, для общего развития – дабы иметь хоть какие-то представления о финансовом благополучии моего нового работодателя. А то, может, десять миллиардов на огромного человекоподобного робота они потратить могут, а вот бумага формата А4 и тонер для принтеров в канцелярию – за свой счёт...
- Я им не расщедрюсь! – грозно произнесла Касуми, пристёгиваясь и заводя машину. – Я, между прочим, пострадала при выполнении боевого задания!
- Ты?
- Я, моя «супра» – какая разница?
- Справедливо.
Затем последовала уже примерно знакомая дорога в темноте Геофронта, прорезаемая светом мощных фар «тойоты». Примерно так же мы и ехали в прошлый раз, а значит далее нам предстоит подъём на поверхность... Видимо, под землёй тут есть либо не принято, либо негде. Логично? Логично. Ну разве что Кисараги нацелилась на какую-то конкретную, особо кошерную рамэнную или пельменную...
Но я решил все-таки уточнить.
- А мы едем наверх только пожрать или?..
- Или, – подтвердила Касуми. – Жить будем на поверхности. И райончик там просто огонь!..
- Сгорел, что ли? При нападении ОМЕНа?
- Не смешно.
- Увы. А почему на поверхности? Разве под землёй не безопаснее?
- Конечно, безопаснее. Но все время жить в темноте, без солнечного света – такое себе удовольствие.
- Но за Полярным кругом же народ как-то живёт в городах, где полгода – ночь, а полгода – день?
- Ну, мы же не за Полярным кругом живём, – справедливо заметила девушка. – Да и не отстроено тут ещё ничего толком, хотя вроде бы и планировалось... Нет, ну если ты не против пожить в бомбоубежище...
- Не против.
- А вот я – против! – с жаром воскликнула Касуми. – Я уже сыта по горло казармами! Да и там вполне безопасно, я уже присмотрелась.
- Ну, раз ты так говоришь, то будем считать, что с пунктом номер один мы разобрались... – сказал я, глядя как мы подъезжаем к платформе транспортера.
- Пункт второй, так понимаю, насчёт того, что это не только твой, но и наш дом? – понимающе кивнула капитан.
- Ага.
- Ну, Командующий тут поговорил со мной, и мы решили...
- Мы решили?..
- Ладно, ладно – он решил, – вздохнула Кисараги. – Сам Командующий занят делами по самое не могу, а приглядывать за тобой надо. Так что он решил, что я на эту роль подхожу. К тому же я твой непосредственный командир, что только добавляет удобства! Ну, что, Акира, готов пожить с красоткой-опекуном?
- Только, чур, без грязных поползновений на мое невинное тело, – я в картинном испуге приподнял руки.
- Замётано, – Кисараги прыснула со смеха. – Поползновения будут наичистейшие! Слово офицера! Ух, прям не терпится уже въехать в новую нору...
- А это разве не твоя личная квартира?
- Смеёшься, что ли? – покосилась на меня Касуми. – Нафига мне тратить кучу денег, если всему персоналу Иджис дают служебные квартиры? И очень нефиговские, я хочу отметить. Мне вот как замначальнику полагалась двухкомнатная квартира. А теперь как временному начальнику оперотдела, да и ещё в связи с твоим опекунством... Теперь у меня в распоряжении личный коттедж!!!
- Не у тебя, а у нас, – педантично поправил я девушку. – А нам двоим это не жирно ли будет?
- Ну, как Сора подлечится, её тоже заберём. Наверное, – безмятежно отмахнулась капитан. – А то, говорят, она при больнице и жила все время, считай... Бррр! Ненавижу больницы. И Хорнет ещё через пару месяцев подъедет – тоже у нас разместим. Ну как перспектива, а? Вместо одной красотки с тобой будут жить целых три!
- Я преисполнен вдохновения.
- Эй, а что так мрачно? Мне казалось, любой пацан о таком может только мечтать.
- Мечты на то мечты, чтобы не разбиваться о лодку быта..
- Ой, какие мы пессимисты. Выше нос, Акира! У тебя перед глазами маячит гаремная концовка!
- Да я в восторге. Просто от шока впал в меланхолию.
Нет, с одной стороны, перспектива и правда... приятная. Но...
Как всегда, есть большущее Но. Ибо такие расклады – это забавно и приятно только в фильмах и книжках. А в реале ситуация «среди баб один прораб» – это не гарем и не бытие медведя в малиннике, а скорее уж выживание в серпентарии...
Ну и за что мне это, собственно? Какое такое плохое зло я сделал нашему глубокоуважаемому Командующему?..
Подкрепиться мы заехали буквально в первую попавшуюся забегаловку на поверхности. Что-то типа МакДональдса, но с некоторым местным колоритом, учитывая обилие морепродуктов.
Впрочем, капитан Кисараги особо не выбирала, без особых затей нагрузилась бургерами, куриными нагетсами и чёрным кофе. Причём, все это в объёмах, которые бы и взрослому здоровому мужику показались бы изрядными.
Однако прекрасная глава оперативного отдела Иджис-Япония умяла все это без особых трудностей и видимых переживаний за свою фигуру.
- А ты не боишься? – поинтересовался я, задумчиво глядя на все уменьшающуюся гору снеди и потягивая прохладный "спрайт".
- Чефо?
- Сначала прожуй.
- Я говорю – чего бояться-то? – Кисараги сделала могучее глотательное движение.
- Ну там... – я неопределённо помотал рукой. – Жирное, мучное, жареное... Фигура там портится, толстеешь...
- Фигня! – презрительно фыркнула девушка. – От нормальной еды мне еще никогда не бывало плохо! Только хорошо.
- От нормальной еды?.. – скептически приподнял бровь.
- Ну да. Это же не жареные лягушки какие-нибудь или похлёбка из змеи.
Меня явно передёрнуло.
- А что, приходилось...
- А то! – даже с какой-то гордостью пополам с внутренним содроганием заявила Касуми, а затем хитро посмотрела на меня. – Похоже, ты попал в число тех, кто обманывается внешним видом... Так вот! Не стоит судить книгу по её обложке.
- Время откровений? – я с удовольствием потёр руки. – Это я люблю... Расскажешь побольше о себе?
- Баш на баш? – моментально отреагировала Кисараги.
- Ну, моё-то досье ты наверняка читала, так что мы с тобой в неравных условиях.
- Есть такое, – не стала отрицать капитан. – Ну, а своими словами? Мне интересна твоя собственная характеристика, так сказать, из первых уст.
- Ну, рассказывать-то особо и нечего, – я пожал плечами. – Тем более, что Командующий наверняка сказал тебе, что у меня пока что некоторые провалы в памяти. Как ложку держать – помню, когда родился – не помню.
- О, ну в этом плане ты более понимающего человека вряд ли найдёшь... – многозначительно протянула Касуми.
- То есть?
- То есть, я – такая же фигня. Только у тебя эти воспоминания ещё вернутся... Ну, скорее всего, если верить яйцеголовым прихвостням Бекки. А со мной это, похоже что, насовсем.
- Заинтриговала, – искренне сказал я. – Расскажешь?
- Баш на баш, Акира, баш на баш, – вредным тоном отозвалась Кисараги.
- А ничего, что мы будем обсуждать такое... – я обвёл рукой помещение фастфудной, – здесь?
Капитан приподняла бровь и скопировала мой жест.
- Здесь?
В забегаловке, надо сказать, кроме нас никого и не было. Вероятно, время было неурочное и необеденное – два часа дня все-таки. Не знаю, как с обеденным перерывом в Японии, а у нас бы он и правда уже кончился...
- Ну, хорошо, – сдался я. – Нагумо Акира, родился 12 июня 2000 года. Как можешь посчитать, зная текущее число – мне шестнадцать лет. Ну, почти – чуть меньше месяца осталось до дня рождения. Сколько себя помню – жил с дядькой... Ну, это не мой родной дядя. Как оказалось, это давний сослуживец отца. Жил в глуши на Хоккайдо. Ходил себе в школу... Иногда. Читал книжки. Короче, сидел на попе ровно, пока вся жизнь не понеслась кувырком. Вот, собственно, и все.
- Негусто, – оценила Касуми. – Друзья?
- В Шимокаве было не так много моих сверстников, так что нет.
- Девушка? – хитро прищурилась Кисараги.
- Смотри предыдущий пункт.
- Увлечения, интересы?
- Телевизора не было, так что напоминаю – читал книжки. Оружие, военная техника, история... Ну и фантастика всякая, конечно.
- Значит, одиночка, книжный червь, – безжалостно припечатал капитан. – Небось и учился хорошо?
- Вроде это не преступление.
- Полиция кармы тебя бы арестовала. Ну, а кем стать-то хотел, когда вырастешь?
- Особо не думал, – я пожал плечами. – Решил, что сначала на срочную службу схожу, а там видно будет. Может, и в армии бы остался.
- Ну, я обычно говорю, что в армии нормальному человеку делать нечего, – изрекла Касуми. – Но и к неслужившим отношусь с настороженностью... Ладно, общее представление получили. Теперь моя очередь, да?
- Было бы желательно, – вежливо подтвердил я.
- Ну, слушай, – Кисараги азартно потёрла руки. – Кисараги Касуми, родилась 1 августа 1990 года... Возраст не скажу!
- Ты уже назвала свою дату рождения, – ехидно заметил я.
- Чёрт, – девушка досадливо цокнула языком. – Ладно, лопухнулась, чего уж там... Капитан японской армии... Ну, на самом деле была старшим лейтенантом, но переведена в Иджис с повышением. До пятнадцати лет почти нечего не помню, родители погибли во время секретной международной миссии в Антарктиде. Вроде как были учёными.
- Вроде как?
- Секретность, то сё... Походу работали на правительство или вообще на армию – кого бы ещё понесла нелёгкая в пятом году в Антарктиду? Года полтора провалялась в больнице... Чем-то мой случай амнезии врачей заинтересовал. От армии меня, кстати курировал твой отец – тогда-то я с Командующим и познакомилась. Потом выписали, идти мне было особо некуда, так что я попробовала поступить в колледж.
- Не в армию? – уточнил я.
- Не, – мотнула головой Касуми. – Я об этом тогда даже и не думала как-то. На переводчика поступила. Кстати, в институте и познакомилась с Бекки – её мать до Катаклизма работала в Японии, а потом предпочла не возвращаться обратно. Ну, знаешь – лучше уж Япония, чем Британия, у нас хотя бы восстаний мигрантов не было.
- Нет мигрантов – нет восстаний, – хмыкнул я. – А что с колледжем?
- Год проучила и бросила, – поморщилась Кисараги.
- А чего так?
- Да поняла, что не моё это все. Но хоть английский выучила – способность к языкам у меня есть, но это все-таки не моё.
Эх, мне бы такую решимость на моем первом курсе, когда я тоже понял, что экономика и менеджмент – это тоже не моё...
- И быть бы мне неизвестно кем... Но! – девушка внушительно подняла палец. – У нас же в то время ещё как было? Не нашёл себя в нормальной жизни? Неудачник? Добро пожаловать в Силы Самообороны Японии! Ну, я и записалась. А что? Кормят, крыша над головой, платят хоть что-то... Стабильность! Да и думала тогда – перекантуюсь года три, что-то подзаработаю, там дальше видно будет.
Похоже, что у Касуми это вообще жизненное кредо – «ввяжемся в бой, а там видно будет»...
- Но тут после трёх месяцев учебки объявили эксперимент – попробовали набрать женщин в офицерское училище. Опять же Командующий помог – так сказать, по знакомству, почти по-родственному. Он тогда приезжал и агитировал желающих, раз уж мужчины у нас как-то поизмельчали... А я что? А я и подалась. Причём, не в медики или ещё куда, а прям в пехоту. Ускоренный курс, три года, причём с отличием по рукопашному бою, стрельбе и тактике – оказывается у меня и к этому способности есть, не только к языкам... Но мордобой и пальба мне понравились больше переводов текстов. Я так скажу, что подбитый из гранатомёта танк – это впечатление похлеще первого сексуального опыта. И вот я уже командир взвода! Потом наши высаживаются на Шаньдуне, дальше – Филиппины, Индонезия, пара командировок, пара ранений, пара медалей... И я уже почти примерилась командовать ротой, но тут меня порекомендовали в Иджис, – капитан гордо посмотрела на меня. – Ну как, внушает?
- Да охренеть просто... – вполне искренне пробормотал я, аж переходя на русский.
Вот тебе и красотка, топ-модель... Обычно такое только в кино и бывает... Хотя, я и так, считай, в какой-то блокбастер попал...
Впрочем, в следующий момент я охренел ещё сильнее.
- Знай наших, – подмигнула мне Кисараги, ответив путь и с ощутимым акцентом, но на вполне приличном русском.
У меня натурально отвисла челюсть.
- Ты и русский знаешь? – выдавил я.
- А то! Говорю же – во мне много талантов. Три месяца в Курдистане – на арабском выучила пару словечек, а вот от союзников нахваталась побольше.
И в подтверждении своих слов выдала связку матерных слов.
Ну да... Чему же учатся в первую очередь при самостоятельном изучении другого языка... Матюкам, естественно... Да ещё и армия... Где, как известно, матом не ругаются, а разговаривают.
- А вот ты откуда русский знаешь? – спросила меня капитан, причём, с некоторыми нотками ревности в голосе. – Да и ещё произношение лучше, чем у меня...
- Да так, – уклончиво ответил я. – Книжки читал...
- А по-английски говоришь? – с лёгкостью перешла на язык Туманного Альбиона Касуми.
- Не очень хорошо, – пришлось вспоминать школьные уроки. Благо что в школе нас как раз по английскому гоняли будь здоров.
- Ну, хотя бы тут у меня произношение получше, – довольно проурчала капитан. – А то у тебя выговор какой-то... немецкий, что ли. Немецкий, кстати, не знаешь?
- Есть три степени владения немецким, – хмыкнул я. – «Знаю», «не знаю» и песни Раммштайна. У меня вот как раз последнее. Ну и ещё немного ругательств.
- Супер! – вскинула сжатый кулак девушка. – Считай, со всеми основными отделениями Иджис теперь можем сами общаться!
- И с немцами?
- А с ними только на матах и надо, – поморщилась Касуми. – Пилота так и не нашли, с Призраком-02 мудрят, сроки поставок оборудования срывают... Козлы! И где эта хвалёная немецкая педантичность...
- Орднунг, – поддакнул я.
- Во-во. В орднуге эта педантичность, – Кисараги моргнула. – Это же по-немецки задница, верно?
- Ну... – я замялся. – Не совсем.
Поделиться1024-10-2025 21:08:02
Бело-зелёный коттедж на северо-западной окраине Иерихона-2 мне понравился с первого же взгляда. Небольшой, аккуратный, два этажа, пристроенный гараж, обнесённая забором площадь вокруг. Рядышком имелась целая улица из таких же домиков – ну чисто зажиточная американщина, как её любят показывать в фильмах.
Заехали во двор... Чему я был неимоверно рад – вероятно, Касуми стоило бы пойти не в пехотное, а в лётное училище, потому как она явно путала свой автомобиль с реактивным истребителем... А страдал при этом я. Кисараги же ни капельки не страдала, а очень даже наслаждалась.
Возникла небольшая заминка.
- Чёрт, пульт от гаража забыла, – ругнулась капитан. – Или не забыла?.. Акира, глянь в бардачке.
Я глянул. И ничего не нашёл... Ничего толкового. Не считая пачки салфеток, дозиметра, початой пачки сушёного кальмара, горсти пистолетных патронов россыпью, губной помады и гаечного ключа.
- Не обращай внимания, – беззаботно отмахнулась девушка. – Это нормально – это творческий беспорядок. Ладно, ты иди в дом, а я пока разберусь как этот гараж открывается...
Что ж, пойдём, посмотрим...
Мдааа... Нет, с домом все нормально. Ну, на первый взгляд. А в остальном – обнаружилась пара нюансов. Маааленьких таких нюансов...
Во-первых, Касуми умолчала о том, что вообще-то уже въехала в дом. Ну, так, немного. Но при этом ооочень масштабно, судя по обилию коробок и ящиков.
А во-вторых, мой дражащий командир при въезде уже успела устроить... творческий беспорядок.
Первые две коробки я обошёл. О вторую споткнулся. От третьей увернулся. Четвёртая упала на меня. Я выругался. И чуть не влетел в целую башню из коробок.
Огляделся.
Нет, ну если мысленно убрать весь этот хлам...
Большая гостиная. Причём, уже с мебелью. Совмещена с кухней... Решение странное, ну да ладно. О! Холодильник. Причём, здоровущий – как шкаф. Ну-ка, ну-ка... А что у нас внутри? Может, и сюда уже успела что-нибудь заложить...
И ведь успела же!
Половина холодильника забита банками с пивом, остальная – пакетиками с сушёным кальмаром, чипсами и лапшой быстрого запаривания и забрасывания в организм... А она-то тут зачем? В холодильнике, в смысле.
- Пиво не трогать, – сразу же объявила Касуми, заходя в дом. – Во-первых – оно моё, а во-вторых – несовершеннолетним его нельзя.
- Ты с порядком ничего не напутала? – скептически осведомился я. – И да, женский алкоголизм неизлечим, знаешь ли...
- Какой ты нудный, Акира... – поморщилась Кисараги, подходя к холодильнику.
- Я не стукач, но форму доклада знаю. А то что-то не прельщает меня командир-алкаш...
- Эй! Я тебя сейчас сама стукну! – возмутилась капитан. – За алкаша-то! Вот же ж... Была сирота, как сирота, а теперь... И вообще кто тут чей опекун, а?!
- Ну, моё дело маленькое, моё дело предупредить...
- Вот же паршивец! На! Бери банку и читай!
Освежители воздуха я уже привык читать, но вот банки с пивом...
Тэкс... Состав... Пищевая ценность... Содержание этилового спирта не более... 1,6%? Оно безалкогольное, что ли? Изготовитель... По лицензии ООО «Северная звезда» Российская Федерация?!
- Это что – квас?! – у меня отвисла челюсть.
- Классная штука, – заметила Касуми. – Со времён российской командировки люблю. Но у нас мало кто понимает, что за зверь такой – квас, так что его гонят в Японии как лёгкое пиво.
Я только стоял и хлопал глазами.
- Что? – сварливо произнесла капитан, отбирая у меня банку и вскрывая её. – В колледже я пила, курила и ругалась матом вообще без повода... А потом пошла в армию и у меня появилась целая куча поводов. Так что нечего меня тут агитировать за здоровый образ жизни.
- Да не, меня просто смутил продукт русского производства...
- Что поделать, – Кисараги завалилась на диван в гостиной. – С продовольствием мы крепко завязаны на русских... Ты садись, садись. Вещи свои нашёл уже?
- Ага, – я кивнул в сторону стоящего наособицу рюкзачка с вещами.
- И это все, что ли? – скептически произнесла Касуми. – Маловато что-то. Ох уж эти мужчины…
- Ну, сборы были срочные, так что взял только самое необходимое на первое время. Рассчитывал всё остальное закупить уже здесь. Отец сказал, что зарплата будет.
- Зарплата – это хорошо... – философски изрекла девушка, могучим глотком допив банку и сыто рыгнув. – Пардон.
- Манеры у вас, товарищ командир... – я закатил глаза.
- Вот такая я замечательная, – милостиво кивнула капитан, одним движением смяла банку и зашвырнула её в мусорное ведро метров с трёх. – Ух, трёхочковый!
А сила и точность-то у неё и правда нерядовые...
- Ну что ж, – Касуми потёрла руки и посмотрела на меня. – Раз уж мы начинаем совместное проживание, то будет справедливо распределить обязанности по дому? Верно же?
А глаза у самой хитрые-хитрые, как у дедушки Ленина, когда он с детьми разговаривал...
- Не, ну так-то справедливо, конечно...
- Разыграем в "камень-ножницы-бумагу"?
- А вот это уже несправедливо.
- Боишься? – довольно банально подначила меня Кисараги, впрочем, без особой надежды на успех?
- Не люблю доверять судьбу слепому случаю, – парировал я.
- Хе, справедливо. Ну, тогда давай обсудим...
Следующий час вылился в сплошной кошмар. Споры переросли в ругань, ругань едва не дошла до драки – капитан торговалась азартно, бесцеремонно и нагло, заставляя заподозрить, что то ли японцы и правда одно из потерянных колен Израилевых, либо у неё в роду были цыганки.
Однако героическими усилиями удалось распределить уборку и вынос мусора по графику, стирку на Касуми, а готовку на меня.
- Это была славная битва, – устало, но довольно произнесла девушка, когда мы скрепили наш, так сказать, общественный договор рукопожатием.
- Тебе стоило бы пойти не в армию, а в торговцы, – проворчал я.
- Ну, я ж не настолько жестока, – развела руками капитан и хитро посмотрела на меня – Что ж... И что у нас на ужин, Акира? Раз уж сам понимаешь, кто за это ответственен. Теперь.
- Для начала сварим рис, а там – посмотрим. Рисоварка тут где?
Ну, это же Япония, как же без рисоварки-то...
- А зачем она? – искренне удивилась Касуми. – Вон, в коробках посмотри.
Не очень понимая происходящего, я всё-таки решился порыскать в указанных коробках около холодильника...
Открыл одну, вторую...
Чувство тревоги превратилось в почти что ужас.
- Это что – армейские пайки? – наконец спросил я.
- Очень удобно, скажи же? – с жаром произнесла Кисараги. – Быстро запарил, быстро залил соусом... И готово! И готовить не надо.
Даже моё спокойствие, взращенное выживанием в общаге, дало трещину.
- Это же...
- Здорово, правда?
- Нет, Касуми, это какой-то ужас! Ты же, ну... женщина типа. Как же готовка, вкусняшки, вот это вот все?
- Стереотипы, – отмахнулась капитан. – Я выше их.
- Ты лентяйка.
- Ну, мои таланты небесконечны – на чем-то силы приходится экономить, – Касуми вздохнула. – А вообще, Акира, твоя безопасность – это мой долг. Душевная в том числе. Так что лучше бы тебе не видеть мою готовку.
Вот это я влип...
- Все настолько несъедобно?
- Все офигенно вкусно! – возмутилась Кисараги, но тут же погрустнела. – Просто все издеваются, когда видят мою готовку...
- Это как же? – с неподдельным интересом спросил я.
- Все время спрашивают сожгла ли я еду из огнемёта или подрывала её взрывчаткой...
Надо сказать, что мой смех был довольно громким. Я бы даже сказал, что не смех, а натуральный ржач...
- Смейся, смейся, – зловеще произнесла Касуми. – Но я как-нибудь угощу тебя своим фирменным блюдом, и ты ещё пожалеешь... Ооо... Ты будешь валяться у меня в ногах и молить о пощаде...
- Твои фетиши, командир, начинают меня пугать.
От пущенной в меня подушки я увернулся, очень вовремя побежав открывать дверь, в которую звонили.
Оказалась доставка. Но не еды, а очередной порции вещей. На этот раз для разнообразия – моих.
- Руки! Руки! – от Кисараги пришлось отбиваться. – Не твоё!
- Обожаю вскрывать посылки, – азартно проурчала капитан. – Особенно не мои.
Пришлось всё-таки вскрывать совместно, но на девушку я ни капельки не обиделся – вот, считай, и знакомы с ней всего ничего, а такое ощущение, что друг друга знаем целую вечность.
В коробках обнаружилась полевая камуфляжная форма с комплектом берцев, черные туфли и черно-золотая форма.
- Повседневная, – объяснила Кисараги. – Офицерская.
- Так ни погон, ни петлиц же нет, – усомнился я. – Как поняла?
- Тоже мне загадка. Черно-золотая – это оперативный отдел, у научного – зелено-золотая, у остальных вообще бежевая или по ситуации – камуфляж, рабочие комбинезоны, скафандры...
- Скафандры?.. – я навострил уши.
- Всякое бывает, – отмахнулась Касуми. – И да, ты ошибся – место под петлицы есть, просто пустое. У рядовых и унтеров же только нарукавные знаки различия.
- Хитро, – почесал затылок и принялся разгребать вещи дальше.
Дальше была... Ну, я так понимаю, что форма школьная. Белая рубашка, красный в полоску галстук, темно-синий пиджак, бежевые брюки... Хм. Признать, почему-то ожидал чего-то... более скромного. Брюки да рубашка, например.
- Симпатично, – оценила капитан. – А вот в моё время носили кто во что горазд... Я, например, гоняла в черной форме старого образца с длинной юбкой...
И почему-то выжидательно посмотрела на меня.
Пару секунд мы переглядывались. Затем Касуми скорчила гримасу из разряда «ну чего тормозишь-то?». Мне осталось в ответ корчить гримасу «я не я и лошадь не моя».
- А я уж думала пройдёшься по тому, что мне это было как раз к лицу, – наконец выдала Кисараги.
- Не очень понимаю о чём ты, командир, – искренне ответил я.
- Ну, типа в манге и аниме так одеваются исключительно хулиганки.
- К сожалению или к счастью, но все моё знакомство с этими вашими аниме ограничивается просмотренными в детстве Сейлор Мун и Покемонами.
- Вообще не интересуешься?
- Говорю же – я больше по книжкам. Ну, ещё фильмы можно глянуть... Но только чтоб непременно заграничные.
- А чего это мы такие непатриотичные, а?
- Касуми, ты наш отечественный японский кинопром помнишь вообще? Актёров как будто из тюрьмы брали, сценарий писал кабачок после лоботомии, режиссёра загнали на работу под угрозой расстрела... Это ж смотреть просто невозможно!
Кисараги изволила долго ржать.
- А что? – невозмутимо спросил я. – Все ж так и есть.
- Так то-то и оно, что все так и есть, – сквозь смех выдавила Кисараги. – Но да, я тоже что-то не очень наши фильмы люблю.
- О! Ноутбук, – под школьной формой обнаружился и такой высокотехнологичный девайс.
Хотя как – высокотехнологичный? От 2016-го я ожидал чего-то поинтереснее... А тут даже по меркам 2012-го очень так себе и дизайн, и толщина, и, видимо, начинка...
Впрочем, сравнение техники двух миров некорректно – благо, тут хоть что-то подобное начали делать после заварухи начала века.
- И даже про тетради с ручками не забыли... – проворчал я. – А вот про учебники – забыли.
- А нафига они нужны? – пожала плечами Касуми. – У нас же суперпупертехнологичный город – пытаемся все компьютеризировать.
- И даже интернет будет? – скептическим тоном произнёс я.
- И даже домой проведут, – страшным шёпотом поведала мне капитан. – Круто же, правда?!
- Очень.
- Маловато энтузиазма для того, кто ещё вчера сидел в лесу. И даже без электричества.
- О, я просто очень сдержан, – с непроницаемым выражением лица ответил я. – А так бы я уже пел и танцевал... Но, Касуми! Неужели без этого никак?
- Без чего этого – без одежды? – уточнила капитан.
- Нет, без школы.
- А как же без школы-то? – пожала плечами Кисараги. – Ну, будешь ходить раз или два в неделю – чего такого-то? Тебе ж не привыкать. Да, это, конечно, тяжко...
Да это мягко сказано ещё. Опять школа! Вот никогда по ней не скучал, чтоб мне под землю провалиться... В самый Геофронт.
- ...но и чаще ты в школу ходить вряд ли сможешь – даже навскидку тренировки будут отнимать у тебя слишком много времени, – тем временем продолжила Касуми.
Она это сейчас серьёзно или прикалывается?.. А, нет, не прикалывается – в Японии же немного... точнее охренеть как другой менталитет и отстранение от занятий — это вообще-то НАКАЗАНИЕ для школьника.
- И да, – как оказалось, девушка ещё не закончила. – В школе постарайся особо не распространяться, кто ты и чем именно занимаешь. Знаю, тяжко – я бы извелась, если бы не могла таким похвастаться, но давай не будем создавать лишнего шума. Переехал в Иерихон-2 в связи с работой отца, много болеешь, так что и пропускать будешь немало, но учиться постараешься изо всех сил. Бла-бла-бла... Позаботьтесь обо мне и все такое. Понимаешь?
- Вполне, – кивнул я. Да, привлекать лишнее внимание к собственной персоне я никогда не любил. – Сора по такой же схеме будет ходить?
- Ага.
- А чем она вообще больна, что-то серьёзное?
- Беспокоишься, да? – хитро прищурилась капитан. – Понравилась, да?
- Ну, она же как бы второй и последний имеющий у нас в распоряжении пилот...
И тут до меня дошло.
- Шуточки у тебя, Касуми... Она вообще-то моя двоюродная сестра.
- И что? Кузина – не сестра, все легально, – Кисараги была сама невинность.
- Да-да, – ядовито отозвался я. – А, может, мне больше ты понравилась?
- Ах!.. – девушка картинно завалилась на диван. – Как это неожиданно... Но я тааак счастлива! Я могу уже выбирать свадебное платье?
- Выбирай, выбирай. Но учитывай – я закрыт для серьёзных отношений до того, как Земле не перестанут грозить огромные монстры.
- Что ж, – Кисараги поворочалась на диване, закладывая руки за голову. – Если меня будут кормить, то можно и подождать. Заодно жених подрастёт... Или раз уже тебе офицерское звание присваивают, то и жениться можно будет пораньше? Чууудненько...
- А вы, я смотрю, совсем отчаялись, госпожа Кисараги... На первого встречного уже готовы кидаться. А вроде ещё не старая совсем...
- Не старая, но с кредитами, – вздохнула девушка.
- Машина? – понимающе кивнул я.
- Машина. А ещё я в армии разбила разведывательный броневик и с меня до сих пор взыскивают его стоимость...
- Много взыскивают-то? – я сделал вид, что поверил в эту байку.
- По сто тыщ йен в месяц! – не моргнув глазом, явно соврала Касуми.
- Командир, ну совесть-то надо иметь – так врать...
- Кто врёт?! Я вру?! – возмутилась капитан.
- Ты, ты, – покивал я. – У меня дядька подводную лодку утопил, и то с него больше двадцати тысяч не сдирали.
- А, так ты знаешь этот анекдот... – поскучнела Кисараги. – Ну, я так не играю...
- Вообще, если так подумать – на что тебе тратить деньги-то, а? Жилье – казённое, одежда – казённая...
- ОДЕЖДА? – Касуми аж с дивана подскочила. – Форма, что ли?!
- Ну да, – безмятежно ответил я.
- У меня просто... нет слов... – выдавила девушка. – По шкале отвращения нет таких значений просто...
- А по-моему, очень стильно. И тебе очень даже идёт.
- Лесть засчитана, – проворчала Кисараги. – Но ты вот, например, знаешь сколько стоит хорошая еда или техника? А шмотки? А косметика?!
Я задумался.
- А Иджис что, этим не...
- Этим – нет, обеспечивает только товарами первой категории. И расширенный ассортимент ко всему остальному, – капитан вздохнула. – Нет, так-то я, конечно, выпендриваюсь и девять из десяти японцев живут в разы хуже... Ну, тебе это, кстати, можно не рассказывать. Но...
- Красиво жить не запретишь, – понимающе кивнул я.
- Именно, – ещё один горестный вздох от Кисараги. – Вот чего ты паршивец такой настроение портишь? Подними хоть вкусным обедом!
- Но мы ведь уже обедали?
- А, – досадливо отмахнулась Касуми. – Какой там обед – так, второй завтрак максимум... Есть хочу!
Мда. Судя по распорядку приёма пищи, мой командир – натуральный хоббит... Осталось понять, кто в этой схеме я.