NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Neon Genesis Evangelion: Чтобы выжить » Ребилд ЧЖ

Ребилд ЧЖ

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

Весь остаток дня посвятили разбору вещей и размещению в комнатах. После очередного горячего спора, чуть не перешедшего в безобразную ругань и драку, пришлось уступить самую большую комнату на втором этаже Касуми, а самому вселиться в одну из трёх оставшихся. Зато с самым шикарным видом – на горы.
Первоначальные опасения не подтвердились и вместо перспективы спать чисто по-японски – на полу, на футоне – обнаружил вполне приличную кровать. Плюс письменный стол, пара стульев, шкаф... Просторненько, в общем. Уж не комната в общаге, конечно.
Затем занялся ужином.
Рис из пайков был все-таки отвергнут, как и соусная заправка к нему. Несмотря на все протестующие вопли Кисараги. Ей оно, видите ли, привычнее, быстро и вкусно. Нашёл рисовую лапшу, мясные консервы, овощи. Сварил, сделал зажарку, смешал, полил соевым соусом – вышло вполне прилично. На безрыбье-то. И где там моя большая зарплата, а? Сейчас бы кааак накупить вкусного, да кааак замутить чего-нибудь посущественнее...
Кисараги заказала пиццу. По её словам – чуть ли не на последние деньги. Интересно, конечно – только середина месяца, а куда уже вся зарплата-то девалась, а? Или тут как-то иначе её выдают?
Я опасался, что пицца будет с нелюбимыми мной морепродуктами, но Касуми оказалась вполне себе консерватором и предпочла не выпендриваться, заказав что-то традиционное с беконом и сыром.
Накрыли стол в гостиной перед телеком, разместились на диване. Я переоделся в шорты и футболку – так сказать, по-домашнему, Кисараги меня поддержала. Правда, её шорты оказались значительно короче, а футболка куда более обтягивающей и с принтом какой-то мультяшки. Причём эту самую мультяшку на бюсте капитана растянуло как лягушку под асфальтовым катком...
Видок приятный, конечно, нечего сказать... Но чувствую, если буду лицезреть эту приятную картину, у меня возникнут... определенные проблемы. Все-таки почти шестнадцать лет в гормональном плане – это ещё хуже, чем двадцать с небльшим.
- Что ж, – Касуми откупорила банку. На этот раз натурального пива, а не своеобразного русско-японского продукта. – У нас тут, можно сказать, мультипразднество. Новый дом, победа над кайдзю, твоя выписка из больницы и новое звание. Обмываем!
- Не возражаю, – заявил я, наливая себе яблочного сока.
- Кампай!
- Прозит.
Ну не «на здоровье!» же говорить.
Чокнулись. Если в этом мире ещё можно было чокнуться сильнее.
Включили телек. Ну так, чтобы болтал на фоне. Правда, я немедленно заинтересовался – показывали новости.
- ...заседание Совета безопасности ООН, по итогам которого представители Великих Держав сделали совместное заявление о новой мировой угрозе. Исходя из доклада специального института Иджис угроза нападения гигантских чудовищ – это объективная реальность. Более того – рассекречены документы, что это не первое подобное нападение. За последние десять лет были уничтожены три угрозы класса ОМЕН – в Антарктиде, в Полинезии и на Филиппинах. Согласного секретному протоколу, информация не была обнародована во избежание паники и потому как до текущего времени атаки происходили в удалённых и почти необитаемых регионах планеты. Однако теперь нападению подвергся густонаселённый регион Японии, где лишь благодаря совместным усилиям сил международной коалиции и специального института Иджис угроза оказалась устранена.
Показали пожилого японца – представителя Японии в Совбезе.
- Более десяти лет специальный институт Иджис занимался исследованием неизвестных руин, обнаруженных на Хонсю, – безэмоционально бубнил дипломат, читая по бумажке. – По результатам научных изысканий есть все основания полагать, что это не последняя атака, имеющая целью так называемый Геофронт – гигантскую подземную каверну с артефактами неизвестной цивилизации. Япония считает, что данный объект является достоянием всего человечества, поэтому город Иерихон-2 официально выводится из-под юрисдикции японского правительства и переходит в статус вольного города. Мы признаем, что в одиночку не сможет защитить Геофронт, да и не имеем права владеть им в одиночку.
- Красиво чешет, – прокомментировала это заявление Касуми, делая глоток пива.
- Думаешь, это не мы такие добренькие, раз решили поделиться находкой со всем миром? – иронично поинтересовался.
- Скажешь тоже, – фыркнула девушка. – Просто озвучивают уже сложившееся – Иерихон-2 с самого начала подчинялся напрямую ООН, хотя и персонал у нас в основном японский. Нет, наши политиканы и рады бы наложить лапу на такую находку...
- Но кто же им даст?
- В точку! Тем более, что у нас и правда туговато с защитой, – вздохнула Кисараги. – Оборонительные линии толком не готовы, так что как минимум несколько месяцев придётся привлекать и обычные войска. Насколько знаю, Командующий уже послал запросы Великим Державам.
- А сами что – не можем?
- Так сам же наверное знаешь – в метрополии у нас войск считай и нет. Почти вся армия гоняет повстанцев в протекторатах. Снимать кого-то или опять проводить мобилизацию... Ну, так себе идея.
- И что, значит будем полагаться на чужих солдат?
- Почему чужих? – удивилась Касуми. – Мы же все-таки союзники. Нет, наверное, все-таки постараемся обойтись своими силами и войсками протекторатов... Но тяжёлой авиации или артиллерии у нас, например, просто нет. Наверное, будем просить русских – до них ближе всего. Ну и другие, наверное, что-то выделят, но так – чисто ради престижа. Всё-таки русские сейчас, кажется, меньше всех воюют – точнее закончили воевать.
- А американцы? Они на это согласятся?
- А кто спрашивать-то будет? – снова удивилась капитан. – Да и вряд ли они полезут – как отступили в своё полушарие пятнадцать лет назад, так до сих пор и стараются не высовываться, пока окончательно порядок у себя не наведут. Как там её?.. Доктрина Монро-2?
Интересные дела, конечно... Мировой гегемон, провозгласивший конец истории и так легко согласился отдать завоёванное? Странно, конечно... До странного странно.
- Значит, секретность пошла лесом... – протянул я. – А мне дадут ознакомиться с материалами по первым трём ОМЕНам?
- Конечно. А как иначе? Надо же против них какую-то нормальную тактику разрабатывать. Вот этим мы с тобой со вторника и займёмся.
Кисараги потёрла руки. И как-то мне не понравилось, как кровожадно она это сделала...
- А почему не с понедельника?
- Ну, завтра мы ещё будем обживаться в доме, а в понедельник в школу заедешь – отметишься, посмотришь что да как... – Касуми прищурилась. – На девчонок поглазеешь.
- Да я и дома могу учиться... – проворчал я, делая очередную попытку соскочить с этого мракобесия. Безуспешную, надо полагать. Как и все предыдущие.
- Ой, вот только не надо сказок рассказывать, – расхохоталась капитан. – Дома? Учиться? Да хрен бы я дома училась! Валялась бы на диване, смотрела телек...
- Ладно, сходим, – обречённо вздохнул я.
- ...На фоне угрозы ОМЕН в парламенте вновь зашла речь о разработке Японией собственного ядерного оружия. Как заявил лидер либерально-демократической партии...
- Все никак не уймутся, – вновь прокомментировала Касуми. – Мало им, что мы, считай, от всех послевоенных ограничений избавились... Хорошо хоть эти индюки сейчас не у власти, а то бы опять в какую-нибудь хрень типа Курильского конфликта бы нас втравили.
- Это когда схлестнулись с русскими за Северные территории? – припомнил я читанное.
- Бывшие Северные территории, – уточнила Кисараги. – Хорошо хоть мы Четырёхдневную войну продули. Парней, конечно, жалко, зато наконец-то мирный договор подписали. И чего в эти камешки упёрлись вообще? Вон, нам целые Филиппины, считай, отдали...
Да, новейшая история была богата на военные конфликты. На фоне Катаклизма резко обострились почти все спящие конфликты и споры между странами. Много кто решил действовать по принцу «коль пошла такая пьянка – режь последний огурец». Японцы с новосозданной армией тоже не остались в стороне и в 2004-м попробовали на крепость дальневосточные рубежи России. С Кунашира жидкий десант японцев сбросили за два дня, на третий день задали трёпку флоту и блокировали десант на Шикотане, а на четвёртый пригрозили ударить ядерным оружием. После Китайской войны Россия, конечно, ещё была слаба, но зато не стеснялась применять силу... Во многом потому, что дипломатия в те года вообще мало что решала. Зато сразу подписали мирный договор, Япония отказалась от претензий на острова Малой Курильской гряды, не говоря уже о Кунашире и Итурупе, а затем и перезагрузка ООН подоспела. Тогдашний премьер-министр подал в отставку, к власти пришли умеренные и между Великими Державами воцарился хрупкий, но все-таки мир. В последующие года скреплённый кровью. Новая практика, ставшая стандартом – союзники регулярно принимали участие в чужих конфликтах. Так что, например, русские и англичане отметились в Индонезии, японцы и американцы – на Ближнем востоке, а немцы и итальянцы – в Африке.
В целом вообще деколонизация середины прошлого века повернулась вспять – большая часть мира опять так или иначе подверглась переделу. Что удивительно, это если так можно выразиться, разбудило многие старые страны, которые уже было совсем списали со счетов. Та же Италия. Какие у неё были амбиции в моем мире? Здесь же пройдя через фактически гражданскую войну в начале века, итальянцы вероятно впервые в своей истории стали что-то представлять в военном плане. И не надо о Древнем Риме – к нему современные обитатели Апеннинского полуострова имеют такое же отношение, как граждане США к ирокезам и сиу.
- Ведущие военные корпорации уже заявили о разработке специализированного вооружения для боевых комплексов проекта G, как наиболее эффективно проявившие себя в ходе атаки ОМЕН-4, кодовое имя – Молох.
- Это они про тебя, – хихикнула Касуми. – «Наиболее эффективно проявивший себя»...
- Ну сейчас начнётся грызня за контракты... – хмыкнул я.
- Это да, это верно... Хотя, этим Командующий будет заниматься – куда уж нам...
- А что они вообще собираются поставить-то? Сама же видела, насколько «эффективны» обычные пушки и ракеты. Нужно либо что-то посерьёзнее, либо поновее...
- А фиг его знает, – призналась Кисараги. – Та же Мк.45 – считай стендовая модель, чисто для отработки технологий. Ладно, разберёмся, чего уж там... Буду дела начальника отдела принимать – вот и разберёмся.
- Будешь начальником оперативного? – спросил я, вспоминая слова Командующего.
- Упаси бог! – ужаснулась девушка. – Это ж столько бумажной волокиты... А ты бы только знал, как я её ненавижу! Нееет, я надеюсь, что какое-то время побуду исполняющей обязанности, а потом пришлют кого-нибудь на замену.
- Есть кандидатуры?
- Без понятия, – безмятежно ответила капитан. – Я же только две недели, как в Иджис перевелась, даже в штаб-квартире ещё заблудиться могу... Но есть же отделы в США, Германии, России, Британии...
Ну-ну. А мне что-то кажется – отец говорил о назначении Кисараги, как о деле решённом.
- Вообще я, конечно, не самый большой знаток физики, но мне кажется с оружием вообще будут проблемы, – вернулся я к изначальной теме. – Я, честно говоря, вообще не понимаю, как Призрак не разваливается под собственным весом и вообще может так резко двигаться...
- Как будто я знаю, – хмыкнула капитан и наставительно подняла палец. – Но! Самое интересное, что мне это и знать не надо. Мне дают тактико-технические характеристики – я от них отталкиваюсь. Всё.
- Прям всё? – иронично осведомился я.
- Конечно. Я человек военный, мне можно не вникать в тонкости науки. Для этого есть Бекки.
Удобно, чего уж там...
- ...И к новостям экономики...
- Фу, это скучно, – поморщилась Касуми, беря пульт и переключая канал. – О, ещё новости. Может, тут чего интересного покажут?
И что характерно показали.
Кто-то умудрился снять на видео момент выхода ОМЕН-4 из моря и бой с танкистами. Ну как – бой? Скорее уж избиение...
А затем показали ещё чью-то съёмку, где был запечатлён Призрак-01. Правда, было темно и непонятно, но тем не менее... Со стороны биомех смотрелся, надо признать... внушительно.
- Вот и оборотная сторона прогресса, – изрекла капитан. – Интернет теперь у каждого второго, вот никакой секретности и не напасёшься...
- А смысл секретить? – я пожал плечами. – Ну, теперь-то уж точно. А раз нельзя предотвратить...
- ...то надо возглавить, – понимающе кивнула Касуми. – Пиар там, все такое... Только ты про это молчи лучше.
- А чего так.
- Во-первых, есть кому заниматься и без тебя. А во-вторых, инициатива, знаешь ли, наказауема. Вот сцапает тебя Нагато...
- Линкор?
- Хуже! Сакура Нагато – глава отдела Иджис-Япония по связям с общественностью. Пиарщица то есть, – Кисараги отчётливо передёрнуло. – Возмутительно энергичная и креативная личность...
Вот кто бы говорил, а?..
- Они тебе всего за две недели так достала? – ехидно спросил я.
- За два дня! А через неделю я уже начала думать, что срок за убийство и надругательство над трупом – это не так уж и страшно... И ещё немного, и я её где-нибудь пристукну.
- И чем же сия особа достала нашего храброго капитана, который не боится ни кайдзю, ни...
- Смейся, смейся, – сквозь зубы процедила Кисараги. – Я тоже посмеюсь... Потом. Когда она и тебе предложит в рамках пиар-акции сняться для какого-нибудь журнала.
- А это плохо? – уточнил я. – Так-то я фотографироваться, конечно, особо не горю желанием, но и от камеры никогда не бегал...
- Мне она предлагала сняться для мужского журнала в чем-нибудь эротичном, – сказала девушка и мстительно добавила, – Думаешь, тебя она пощадит? Зряяя...
- Вот она глупая, – хмыкнул я. – С такими данными, на тебе эротично будет смотреться даже мешок из-под риса.
Кисараги расхохоталась и показала мне большой палец.
- Ладно, паршивец – прогиб засчитан.
Ещё немного посмотрели телек, доели ужин, помыли посуду (я великодушно от сытости помыл, если точнее), поболтали ни о чем... С Кисараги это было просто – человеком она была явно открытым, приятным и добродушным. Не знаю уж, каким она будет начальником, но в быту такое ощущение, что знаю её лет сто.
Или сто жизней?
Завтра ещё предстояло немало дел, так что легли пораньше, но мне долго не спалось. И не потому что ни постель, ни дом ещё своими не ощущались, нет, вовсе не поэтому. Просто... Нереальность или абсурдность происходящего все ещё не проходили.
Гигантские роботы, гигантские монстры организация по защите планеты – это что, на самом деле? И я действительно теперь играю в ней важную роль? Блин, вот же не было печали...
Что я попал в другой мир – с этим я уже как-то смирился. Трудно такое не принять, когда вот он – другой мир вокруг.
И мне теперь в нем жить. И мне теперь его защищать? Звучит пафосно и высокопарно, но ведь так оно и есть... А если уж я берусь за дело, то всегда стараюсь доводить его до конца.
Хех, тем более что выбора у меня действительно нет – теперь нет. Не после боя с ОМЕН-4. Командующий был прав: стать чем-то, кем-то значимым – это дорогого стоит. А ещё дороже ценой встанет попытка отказаться от подобного. Чувствовать в своих руках всесокрушающую мощь... И просто сказать «нет, ребята, я – пас»?
Да и что бы я делал дальше? Просто... жил? Ну, как обычный японский школьник в другом мире? Ходить в школу, потом снова поступать в универ... или идти на местную срочку?
Нет уж, такая жизнь – не менее, а скорее более чужая, чем мне сейчас предлагают. Да, будет непросто – уверен, будет непросто. Но... Где наша не пропадала? А значит – прорвёмся; а значит – делай, что должен и будь, что будет.

+22

12

Все воскресенье было потрачено на распаковку вещей. Естественно, не моих, а Кисараги.
Вот казалось бы – вроде как боевой офицер, по горячим точкам моталась, в гарнизонах жила... А барахла столько, сколько не всякому прапорщику даже приснится!
Гардероб я командира заставил разгребать собственноручно.
- Ленишься? – хитро прищурилась Касуми и довольно зловеще крутанула в руках махровое полотенце. – Отлыниваешь значит?
- Да как у тебя только язык повернулся такое сказать! – не слишком натурально оскорбился. – Просто, ну вот буду я разбирать твои вещи и найду нижнее белье. Чьё-нибудь. И будет стыдно.
- Ах, какие мы стеснительные... – ещё хитрее прищурилась капитан.
- Да не мне стыдно, а тебе. Вдруг у тебя там какие-нибудь армейские панталоны образца реставрации Мейдзи?
- Ладно, отмазка принимается, – ухмыльнулась Кисараги.
Ещё, к моему удивлению, среди имущества девушки обнаружилась коробка с книгами и аж три коробки с мангой.
- Такая большая, а комиксы читаешь, – не удержался я.
- Ну, вообще, это, конечно, в основном для подростков и издаётся... – на удивление, но Касуми и правда чутка смутилась. – Но я избирательна – на эту мангу подсела ещё когда в больнице валялась. А что? Делать было особо нечего, телевизор не работал, ну вот и пришлось хоть чтением занимать... И вообще! Сравнил тоже. Где эта паршивенькая манга для сопляков и где величайший шедевр постмодернизма – «Хлад» от самого Хидэаки Анно!
Хм. Вроде в прошлой жизни и аниме смотрел, и мангу даже читал... А о таком, как говорится, тайтле что-то даже не видел. Нечто малоизвестное, что ли?
Пробежался по корешкам на удивление аккуратно уложенных томиков и с удивлением отметил, что они расположены по порядку и даже по годам выпуска.
- Охренеть. Она что, до сих пор выходит?! – не поверил я. – Ты ж когда в больнице-то лежала – больше десяти лет назад, да?
- Так она с 95-го выходит и все никак не закончится... – вздохнула Кисараги. – Стоп. Ты что, никогда не слышал о «Хладе»?
- Неа.
- Новая жертва... – азартно потёрла руки Касуми. – Не хотите ли вы поговорить о госпоже нашей, Зиме?
Знакомство с японскими комиксами, также известными как лубкi азiацкiя я отложил на потом – после окончания разбора завалов... То есть капитанского барахла.
А вот меня действительно заинтересовало, так это несколько потрёпанных фотоальбомов, которые мы, отложив все, начали увлечённо листать.
- Это я в учебке, – Кисараги указала на групповое фото девушек в военной форме. – После присяги. Это я уже в Академии. Тут меня для доски с лучшими учениками снимали... Это мы на стрельбах.
С фото белозубо улыбалась Касуми в камуфляже, каске и с винтовкой Тип 89 в руках. На следующей фото она уже стояла в картинной позе сразу с двумя винтовками. На следующем – с пулемётом. Ещё одно – капитан за рулём армейского джипа, напоминающего американский «хамви». Следующее – торчит из люка какой-то бронемашины.
- Это мы на вождении. Тип 87, – прокомментировала Кисараги. – Шустренький аппарат. Сначала думала в механики-водители пойти – очень классно гонять и не париться насчёт проходимости или что можешь в кого-то врезаться... Точнее врезаться можно, но это будут уже не мои проблемы, а кого сплющит броней.
- Носорог плохо видит, – вспомнил я старую шутку. – Но при его размерах и массе – это не его проблемы.
- Во-во. В точку.
Ещё несколько официальных фоток с капитаном в парадной форме. А вот она получает диплом и жмёт руку какому-то седому дядьке с большими погонами, вот ещё одно групповое фото выпускников. Пяток девушек – строго по центру в первом ряду, остальные – парни. Следующее фото – толпа что-то празднует в каком-то заведении типа кабака.
- Ну это уже выпуск. Ускоренный, по нормам военного времени – всего три года. Эх, и пораскидало же нас с тех пор... В Метрополии, наверное, сейчас только я одна и сижу. А, нет, Иори ещё в Северной Армии и Хина в Генштабе, но я с ними особо не общалась. А наша банда вся по протекторатам сидит – кто в Шаньдуне, кто на Филиппинах, кто в Индонезии, кто в Микронезии... Горо на пенсии после ранения. Мизуки замуж вышла, уволилась. Кейчи тоже уволился, сейчас у отца в компании работает... Мицуо и Такуя – погибли, эх... Одно слово – Филиппины.
- Там все так плохо?
- Там просто жопа, – поморщилась Касуми. – Юг мы, считай, не контролируем вообще – там всем заправляют исламисты. Джунгли ещё эти проклятущие... Фильмы про Вьетнамскую войну небось смотрел? Вот там примерно так же. Только ещё землетрясения похуже чем у нас и вулканов пачка. А, ну вот же.
На фото была Касуми, позирующая на фоне вулкана посреди джунглей.
- Это как раз на Филиппинах. Палаван – моё первое место службы.
Ещё несколько фоток, где Кисараги в окружении солдат пробиралась где-то по джунглям.
- За год – минус полвзвода убитыми, ранеными и подхватившими болячки. Я сама под конец с лихорадкой свалилась, а после нас по ротации вывели сначала в Метрополию, а потом в Шаньдунь, – девушка криво усмехнулась. – Как раз к началу очередной стычки с южанами.
- Южане? – уточнил я.
- Южане, демократы, тайваньцы, Гоминьдан... Ну, Южный Китай, короче. Амбиции у них ого-го-го! Впрочем, как почти у всех китайских республик.
Ещё несколько фото. До этого были джунгли – теперь в основном городские развалины.
На одном бойцы вместе с Касуми сидят на броне танка. На другом – расположились в десантном отсеке БТРа, на следующем – в открытом армейском джипе, на следующем - в вертолёте...
Госпиталь.
Касуми с улыбкой показывает в камеру большой палец, да ещё и так выгнулась, что видно грудь в расстёгнутом больше положенного больничном халате.
- Тебя ранили? – спросил я.
- А, да пустяк, царапина, – отмахнулась капитан. – Но вертолёты с тех пор, мягко говоря, ненавижу.
Джунгли сменяет пустыня.
Камуфляж солдат теперь песочный, причём у половины не такой, как на капитане. И не считая её, почти все в балаклавах или арабских платках. Кисараги тоже радостно скалится с намотанным на голове черно-белым клетчатым шемагом. У кого-то в руках все те же японские Тип 89, у кого-то американские М4, у кого-то – «калашниковы».
– «Дружеская командировка», – объяснила Кисараги. – Мы и американцы – в гостях у курдов и русских. Было жарковато. Во всех смыслах. Хотя, нас и берегли и в пекло не совали – так, оборона баз и блокпостов, проводка колонн... Чисто ознакомиться, что за зверь такой – Ближний Восток.
Снова джунгли.
- Индонезия. Давили сепаратистов султаната Аче. Так называемого. В очередной раз. Сейчас вроде опять их давят, а они все никак недодавятся до конца... Упёртые ребята. Тоже не самая лёгкая прогулка выдалась...
Море, пальмы, белый песок. Касуми в черных очках и бикини лежит в шезлонге под зонтиком, попивая через трубочку что-то из жестяной банки. Надо полагать пиво. На боку в районе живота отчётливо выделяется не так давно заживший длинный рваный шрам.
- Тоже командировка? – с сомнением произнёс я.
- А то! – подмигнула капитан. – Палау. Золотые деньки! Никаких сепаратистов и террористов, валяйся себе на пляже, рыбачь, купайся в море... Правда, меня акула чуть не укусила. Вот эта, кстати!
Кисараги позирует на фоне здоровенной большой белой акулы, подвешенной за хвост на борту катера.
- Удачная рыбалка, я смотрю... На удочку поймала, надо полагать?
- Я ж не извращенка, – фыркнула девушка. – Акулу мы глушанули гранатами.
А теперь – горы. Колонна бронетехники, движущаяся по извилистому серпантину. На следующей – вид с укрепленных позиций, в кадр попал бруствер из камней и потёртый ДШКМ, смотрящий на долину внизу. На следующем – разбитый вертолёт и гордая Кисараги с трубой ПЗРК на плече.
- Синьцзян, - сказала Касуми. – Это вот прямо самое свеженькое. Ещё одна союзническая миссия.
- Слушай, так ты прям реально боевой офицер получается... – с уважением произнёс я.
- А по мне и не скажешь, да? – ядовито отозвалась Касуми. – А все красота моя неземная...
- И медали небось есть?
- И медали есть. А что такого? Ну, есть и есть...
Несмотря на ворчания Кисараги «да что там интересного, ничего же особенного...» наградная коробка была затребована к моему ознакомлению.
- Золотой коршун седьмой степени, Орден Восходящего Солнца пятой и шестой степени, три Медали почёта... И что тут у нас ещё? Русская медаль «За отвагу» и ордена Мужества и «За военные заслуги»? И ещё что-то незнакомое. Ну да, ну да... Ничего особенного.
- «За заслуги» тогда всем союзным офицерам дали, – проворчала девушка. – Медали Почёта тоже всем дают, считай, кто прошёл службу в протекторатах... Ну, Микронезия не в счёт – там боевых действий нет, да и это считается нашей территорией...
- А остальное? Скажи ещё, что опять же за красоту твою неземную.
- Нууу... За это, конечно, тоже... – нехотя призналась Кисараги. – Коршуна – за Филиппины, Солнца – за Индонезию и Шаньдунь, Отвагу – за колонну, «мужика» – за базу, уйгурская «За храбрость» - за вертолёт...
- Расскажешь как-нибудь потом?
- Как-нибудь потом, – усмехнулась капитан. – И вообще! Тебе, между прочим, тоже орден светит. Причём, от ООН, а не от наших. За, так сказать, вклад в спасение мира. Весомый такой вклад.
- А чем вообще одиночный кайдзю угрожал всему миру, а?
- Всему своё время, Акира, всему своё время... Вот подпишешь кучу допусков и подписок о неразглашении, и тогда возмооожно... Хотя, я вот с тобой перед боем поговорила и целую кучу таких подписок, считай, нарушила, – девушка ненатурально вздохнула. – Теперь вот в тюрьму посадят... Наверное. Но это неточно.
- А мне-то после всех этих подписок хоть что-то можно будет говорить или придётся молчать, как рыба? – проворчал я.
- Ой не знаю, ой не знаааю... А что, очень хочется?
- Да просто, вон, завтра в школу... А вдруг там зададут сочинение на тему "Как я провёл лето"? И я такой – «господин учитель, а у вас есть допуск к секретной информации Иджис? Если нет, то значит я все лето ничего не делал».
Касуми расхохоталась.
- И вот что ты так к школе негативно относишься, а? – утирая выступившие слезы, выдавила девушка. – Мне вот, например, в школу ходить нравилось, да и аниме аниме про школу обожаю. Про дружбу, первую влюблённость, школьные кружки... Короче, всё что я в своё время профукала.
Ещё в закромах Кисараги обнаружилась парадная форма Иджис.
- Армейскую сдала, – сказал девушка. – Я же вроде как и из японской армии не уволена, но и в соединённую армию ООН зачислена в лице инициативы Иджис. До сих пор слабо понимаю, как это все работает, хотя в конторе уже полгода...
- А говорила – несколько недель... Путаемся в показаниях, командир?
- Вот ещё, – фыркнула Касуми. – Меня на вранье ещё никто поймать не смог... То есть, я вообще вру так-то. И в Иджис сначала была на испытательной базе в Мацуширо, потом была в командировке в Штатах. Что, съел?!
- Да съел, съел.. А это у нас что?
- А это руками не трогать. Не трогать, я сказала! Тут мой второй пистолет и... и разное.
Пистолетом оказался глок-19, а в числе разного обнаружилась потёртая армейская разгрузка, здоровенный нож в чехле, черно-белая арафатка – возможно даже та самая, что на фотке из Курдистана... И огромный плюшевый пингвин.
К которому было больше всего вопросов – что и зачем он делает в такой компании...
- Что?! – возмутилась Кисараги, увидев мой скептический взгляд, сграбастала игрушку и обняла её. – Это мой талисман на удачу!
- Такой большой и странный?
- Мало ли у кого какие талисманы на удачу!
Тоже верно. А учитывая потасканность и даже заплатки на пингвине, не исключая, что и с ним связана какая-нибудь боевая история...
- Ещё скажи, что у него имя есть.
- Сначала я назвала его Красавчиком, – проворчала девушка. – Правда же милаха, скажи? Но когда он терялся, а я его начинала искать, то на крик «Где ты, Красавчик?» сбегалось слишком много мужиков...
Сдаётся мне, командир мне какой-то очередной анекдот пересказывает...
- ...поэтому теперь он – Пен-Пен.
- А почему Пен-Пен?
- А почему бы и нет?
Резонно.
- А как вообще можно потерять такой... большой талисман?
- Потому что кое-кто, – сквозь зубы процедила капитан. – Постоянно у меня его тырил и использовал в качестве подушки! Хотя он не подушка, а почти что дакимакура!
- Это ещё что за зверь?
- А ещё говорят, что я несовременная... – Касуми с сочувствием посмотрела на меня. – Это подушка для обнимания.
- И это не то же самое, что просто подушка?
- Ни в коем случае.
Мда. Чужая душа – потёмки, как говорится... А чужая душа с японским менталитетом и культурными особенностями – потёмки вдвойне.
В общем, археологические раскопки барахла, его мерчендайзинг – сиречь правильная раскладка на прилавке... то есть, в доме, и прочее наведение уюта заняли, считай, весь день. И это нас ещё сдерживала нехватка денег. Касуми зарплату уже потратила, а мне её пока что даже не давали, а только пообещали. При том, что планы на шоппинг у нас обоих были грандиозные...
А на следующий день пришлось вставать с утра пораньше, наряжаться в школьную форму и собираться в школу – то есть, совершать дела, требующие немалого мужества и отваги. Благо ещё бриться по утрам не надо...
Хотя, вспоминая бороду Командующего – пока не надо. А потом либо так же бородеть, либо бороться.
Впрочем, при всем моем ворчании школьная форма на меня села как влитая – как будто на меня и шили. Я даже выразил своё удивление этим фактом вслух.
- Тоже мне – задачка, – хмыкнула прихорашивающаяся перед зеркалом Касуми. – Наполовину построить, наполовину вырастить биомеханический организм ростом с двацатиэтажку – это Иджис может, а определить рост и размеры одного-единственного подроста – нет... Так.
Капитан повернулась ко мне.
- Как я выгляжу?
– Совершенно обычно, – пробубнил я, а затем усмехнулся. – То есть потрясающе.
- Ааа... Лесть! Это как алкоголь – в строгих дозах оч-чень даже люблю.
В этот раз Кисараги выбрала не короткое черное платье и ярко-красную короткую куртку, а черную юбку, открытый белый топ и жёлтый пиджак. Ещё заметил, что на шее капитана висела не просто цепочка, а цепочка с крестиком.
- Ты христианка? – вежливо поинтересовался я.
Нет, ну правда же – интересно. В Японии же вроде христианство не так чтобы популярно вроде... Или я ошибаюсь?
- Так в приют попала, а он христианский был. Священник там был, спросил как-то «в Бога веришь?», а я говорю – «в мире столько херни несправедливой, так что не особо». А он мне – «зато Бог в тебя верит, носи, хуже не будет». Ну, я так и подумала, что талисманом больше, талисманом меньше... – рассеянно ответила Кисараги, собирая свою дамскую сумочку.
Взвесила в руке пистолет, посмотрела на сумочку... Пристально-пристально.
- Ты сейчас серьёзно? – осведомился я.
- Более чем. Если чему я в своей жизни и научилась, так это к тому, что надо быть готовой ко всему... Имеешь что-то против?
- Не, просто завидно. Мне-то пистолет не дааали...
- Какие твои годы – дадут, догонят и ещё дадут... Всё! Я готова! А ты готов? Тогда – погнали!
И таки погнали же...
До школы доехали опять же как обычно – спокойно ездить Касуми похоже что не умела в принципе. Нет, конечно, какой русский не любит быстрой езды...
Но после поездок с Кисараги я уже даже начал сомневаться – русский ли я.
И такая гипотеза – а не уходит ли большая часть зарплаты капитана именно на оплату штрафов за превышение скорости? Превышений массовых, системных и злонамеренных...
Школа, как и все в Иерихоне-2, была новенькой и внушающей уважение. Три этажа, огромная огороженная территория, несколько... флигелей, наверное. Стадион, бассейн и даже вертолётная площадка (зачем-то) – все дела, короче.
Припарковались, вылезли, потопали.
Нас, конечно же, провожали взглядами... Ну, как – нас? Я так думаю, что ещё один обычный японский школьник был мало кому интересен, а вот Касуми...
Внутрь прошли беспрепятственно – никакой охраны тут и в помине не было. Выяснили у первой попавшейся женщины, выглядящей как стандартная учительница – строгий наряд, очки, куча папок в руках – как пройти к директору.
Постучались, зашли.
Директором оказался пожилой лысоватый японец, который при нашем появлении встал.
- Госпожа Кисараги, добрый день. Очень-очень рад вас видеть. Господин Нагумо – мои приветствия, – директор почтительно поклонился.
- Вы, я так понимаю, в курсе ситуации... – капитан вернула поклон, поклонился и я, хотя это и было как-то непривычно.
- О, разумеется! Многоуважаемый Командующий Иджис лично позвонил мне и все объяснил.
- Значит, никаких проблем с теми же пропусками занятий не возникнет?
- Ни в коем случае, госпожа Кисараги! Мы все отлично понимаем, кем является юный господин Нагумо... И будем строго хранить секретность.
- ...Ну, эта секретность продержится до первого раза, когда мы срочно прилетим за ним на вертолёте с охраной... – вздохнула капитан, явно думая о чем-то своём. Возможно, о неприязни к винтокрылым машинам.
- Что?.. – моргнул директор.
- Что? – нахмурилась Касуми, но тут же лучезарно улыбнулась. – Говорю – ну и здорово! Просто замечательно! И да, на родительские собрания тоже если что буду приходить я. Скажете, что я его опекун, например...
Девушка посмотрела на меня.
- Тётя?.. – предложил я.
- Звучит отстойно. Почти как старуха, – с отвращением произнесла Кисараги. – Нет. Сестра, старшая сестра.
- Ну, разные фамилии у родственников – это вполне нормально... – задумчиво произнёс директор. – Вдруг у вас, например, разные отцы...
- Ага. И матери, – вполголоса пробормотал я.
Директор и капитан немедленно уставились на меня.
Что? Не положено говорить в присутствии старших без разрешения? Вот ещё!
- В общем, от лица инициативы Иджис благодарю вас и надеюсь на сотрудничество, – торжественно объявила Кисараги. – Ну, а мой подопечный обязуется не доставлять вам никаких проблем... Ведь обязуешься, Акира?
- Век воли не видать, – ухмыльнулся я.
- А?.. – японец непонимающе моргнул, услышав русскую речь.
- Он обязуется, – быстро произнесла капитан. – Ну так что, я пошла, да? А то куча дел ещё... Мир сам себя не спасёт, знаете ли.
- Да, да, разумеется, госпожа Кисараги, – директор закивал так, что я подумал – у него голова сейчас отвалится. Настолько проникся речью и формулировками, что называется. – Я сам доведу учащегося Нагумо до класса, где он будет учиться...
- А! Кстати, какие-нибудь документы нужны?
- Нет, не беспокойтесь, уважаемая – ваша организация уже все прислала.
- Чудненько, – заявила девушка. – Ну все, я побежала. Акира, до вечера. Господин директор. Пока-пока!
Ну, а дальше меня, собственно, и повели в класс. С наивозможнейшем почтением и уважением... которого фиг знает заслуживал ли я. Хотя... Мир не мир, но город защитил. Да ещё и сын Командующего Иджис... И нынче фактически правителя города-государства Новый Иерихон. Так что, можно сказать – вели меня как принца.
Урок в классе ещё не начался, но все ученики уже были, походу, в сборе.
- Встать! – немедленно рявкнула при виде директора школы девчонка с длинными темными волосами, вскакивая со стула. – Поклон!
Я поборол непроизвольное желание поковырять пальцем в ухе – уж больно громко рявкнула сия деваха... Ну чисто армейский сержант из американских фильмов...
- Доброе утро, дети, – приветливо кивнул директор. – Хочу представить вам переведённого ученика, который будет учиться в вашем классе.
Так... Никогда не переводился в другие школы... Тем более в японские школы... Но во всяких там аниме, кажется, надо было представиться и написать своё имя на доске, чтобы знали, как оно пишется и что означает...
Подошёл к доске...
И на пару мгновений впал в ступор.
Мела не было.
И привычной грифельной доски – тоже!
Зато имелся проектор и... ну, наверное, это интерактивная доска.
Взял пластиковый маркер-стилус, призвал всех богов – японских и не очень, а заодно и навыки моторной памяти. Размашисто написал своё имя-фамилию, памятуя, что в Японии традиционно сначала идёт фамилия, а не имя...
Повернулся к классу.
- Меня зовут Нагумо Акира, – сказал я. – Пятнадцать лет, группа крови – первая положительная. Переехал в Иерихон-2 следом за отцом, который здесь работает. Интересуюсь историей и военной техникой. Здоровье – слабое, так что, к моему величайшему сожалению, буду пропускать много занятий... Но обязуюсь навёрстывать упущенное и учиться изо всех сил. И... Ну, в принципе и все, что ли...
Вроде нормально, не? Не Цицерон, конечно, совсем не Цицерон... Но и дичи никакой вроде бы не пронёс... Так-то пофиг и на школу, и на школьников, но и лишние нервы ведь тоже ни к чему, не так ли?
А! Вспомнил! Чуть не забыл, блин...
Я коротко поклонился.
- Позаботьтесь обо мне.

+24

Вы здесь » NERV » Neon Genesis Evangelion: Чтобы выжить » Ребилд ЧЖ