продолжение поста №250
Не тот человек
– Бумк! – бронестекло с гулким звоном отразило довольно весомый удар. Шинатосе с испуганно взвизгом отшатнулась и, не удержавшись, грохнулась на задницу. В следующие мгновение, отсекая их от гауны, перед бронестеклом опустилась стальная плита второго барьера.
Шинатосе, которую всю колотило крупной дрожью, повернулась к напарнику – Икари, так и не шевельнув ни единым мускулом, какое-то время задумчиво смотрел на отгородившую его от гауны бронеплиту. затем с усталым вздохом повернулся к гермафродиту.
– Как и ожидалось, коллега – первый контакт не совсем удачный.
– Вы в порядке? – всполошилась Нуми.
– Целы и невредимы, Тахиро-сан. – криво усмехнулся Икари.
«Вот это выдержка!!!» – изумились одновременно Тахиро и Шинатосе.
– Ну, что-ж. – Синдзи помог подняться Изане. – Теперь мне всё понятно. Реакция двойника на нас с тобой расставила всё на свои места.
– Что ты хочешь сказать, Синдзи? – донеслось из динамика.
– Есть у меня, Тахиро-сан, кое-какие соображения по этому поводу…
Небольшое уютное заведение общепита в этот час не могло похвастаться обилием посетителей – пара парней в униформе техников и устроившийся в отдалении от них рослый молодой пилот в компании двух спутниц – девушки с шевроном научного отдела и гермафродита-стажёра.
– …и когда я увидела эту гауну, то мне сразу стало немного не по себе. – Изана поёжилась, вспомнив ту бурю эмоций, что охватила её при виде псевдопилота. – А когда она выбросила свои щупальца… Вот тут я здорово перепугалась.
– Ну, да, её действия на первый взгляд действительно можно определить как агрессию. – задумчиво заметила Тахиро.
– Да на твоём месте любой бы перепугался. – заметил деловито расправлявшийся с рисовыми шариками Синдзи.
– Но ты-то, Синдзи, не испугался.
– Так и реальной угрозы не было. – спокойно заметил Синдзи.
– Э…?! – вытаращилась на друга Шинатосе. – Почему ты так решил?
Странная кривая усмешка искривила губы собеседника:
– Да потому, что на полноценное нападение её действия никак не тянут. Это была именно попытка контакта. Правда, неудачная, но всё же…
– Мы же не можем точно это знать.– возразила ему экзобиолог. – Это вполне могло быть и нападением.
– Слишком многое указывает на то, что таким способом псевдопилот попытался войти с нами в контакт. Просто, при этом он действовал не как человек, а как гауна.
– Как гауна? – Нуми растерянно поправила очки. – И на основании чего ты пришёл к такому выводу?
– На основании собственных наблюдений. Приведу для начала один факт: андроид-гауна, имея полностью сформировавшиеся, а значит, скорее всего, вполне работоспособные руки, предпочла действовать щупальцами. Это как раз говорит о том, что псевдопилот так и не осознал предназначение вышеназванных частей тела. – Икари отхлебнул из стакана. – Пусть, у псевдо-Ямано и есть воспоминания оригинала, то есть человека, но воспринимает она себя сейчас как гауну.
«Откуда у него такие знания о гаунах?!!» – растерялась Шинатосе.
– Логично… но, мне ещё одно непонятно – почему она назвала твоё и пилота Кунато имена?
– Есть у меня на этот счёт догадка.
– Какая? – азартно подалась вперёд Тахиро.
– По всей видимости, гауны при копировании захваченного пилота копируют ещё и воспоминания с навыками. А если учесть, что происходит копирование информации у только что погибшего человека, то наиболее вероятно сохранение именно самых ярких и свежих впечатлений. Я слишком отметился в её последние недели жизни, а Кунато… Кунато – это тот, из-за кого она погибла.
Тахиро задумалась:
– Гм… Знаешь, Синдзи, возможно, ты и прав.
– По любому, к этому делу надо подключить ещё и сестёр Хонока. Уверен, у них с Изаной шансов наладить контакт даже больше, чем у меня.
«Он что, хочет свалить возню с этой долбаной гауной на меня?» – насторожилась Шинатосе. Ками, ей только этого для полного счастья не хватало!
– Ты так считаешь?
– Я в этом уверен. При жизни, Эйко общалась с Изаной и Хоноками каждый день в течении нескольких лет. А меня она знала едва ли неделю и к тому же со мной у неё связаны не очень приятные воспитания.
– Так вот зачем ты настоял на том, чтобы я тоже попыталась поговорить с… лже-Ямано! – вскинулась та.
– Именно, Изана. – кивнул Синдзи. – Я был уверен, что копия Ямано сохранила частично память, а, значит, могла помнить тебя. Как и остальных однокурсниц – тех же Хонок.
– Но, Эйко от гауны спас ты, а не я или Хоноки.
Синдзи фыркнул:
– Я-то её спас, только вот в приятелях у неё были ты и Хоноки. А я – всегда оставался конкурентом.
– Действительно, а почему бы тебе не попробовать наладить с этим образцом контакт, Изана? – неожиданно поддержала парня Тахиро. – Это позволило бы нам разобраться в секретах этой гауны.
– Заодно, Нуми, пробей у командования допуск и для Хонок.
– Гм, думаю, это стоящая мысль. – кивнула научница.
– О, да это же Икари! – раздалось за их спинами.
Синдзи широко улыбнулся:
– Цуруичи, дружище!
Изана обернулась – к ним подходили трое пилотов, которых она узнала сразу же – легендарная Самари Иттан с напарниками.
– О, да это же Икари!
Единственный в сидевшей особняком троице посетителей парень обернулся:
– Цуруичи, дружище!
Самари, проходя к свободным местам, окинула пристальным взглядом пилота – до этого момента ей не доводилось лично встречаться с этим уже успевшим прославиться новичком.
– А кто это с тобой? – бабник Цуруичи уже вовсю таращился на спутниц Синдзи – смазливого гермафродита в стажёрской форме и девушку постарше с нашивкой научного отдела.
– Я – Тахиро Нуми из Отдела Экзобиологии. – представилась научница. Шинатосе поднялась, козырнув:
– Я – стажёр Шинатосе Изана.
– Добро пожаловать – улыбнулся своим давним завсегдатаям бармен. – Что будете?
– Как обычно. – откликнулся Цуруичи.
– Сейчас, одну минутку! – кивнул бармен, выставляя перед ними стаканы.
«Отдел Экзобиологии» – мелькнуло в голове девушки. – «Интересно, что они успели накопать по добытой твари?»
Самари решила не ходить кругами:
– Итак, что там с образцом плаценты гауны-четыреста девяносто один? – без предисловий поинтересовалась Самари у Синдзи и спутниц. – Что-нибудь новое обнаружили?
– Да, кое-что уже есть. – откликнулась научница. – Гаунам удалось создать практически полную копию человека. И вроде бы даже у неё есть нечто похожее на эмоции.
– Эмоции? – удивился Цуруичи.
Иттан вспомнила раздающийся в эфире торжествующий смех гауны: «Похоже, все мои наихудшие подозрения оправдались!». Она нахмурилась:
– Кстати, мне показалось, что ту гауну-«стража», что сбежала, пилотировал человек. Раньше мы думали, что у гаун нет подобия человеческого интеллекта. Нашу тактику придётся полностью менять.
– Просто они решили усовершенствовать свою тактику, скопировав «фрейм» и пилота, причём не только тело, но и частично личность с навыками. – неожиданно хмыкнул Синдзи. – А на счёт нашей тактики… Менять её особо не придётся, достаточно будет адаптировать опыт учебных боёв «страж» против «стража».
Самари покосилась на парня – на первый взгляд, Икари не производил впечатление чем-то выделяющегося человека. Но это только на первый. Было в нём что-то такое, что разительно отличало Синдзи. Нет, парень был лишён надменности и спеси Кунато, но и от остальных сверстников он разительно отличался. Слишком уж серьёзные у него глаза. Глаза не зелёного, только что оперившегося новичка, а матёрого бойца, много чего повидавшего на своём веку. И пусть сейчас он был спокоен и расслаблен, но Самари нутром чувствовала – за внешним спокойствием скрывался опасный боец, свирепый и беспощадный.
– Вот именно. – Коичи подпёр кулаком щёку. – Против людей всё намного проще. В перестрелке на высокочастотных пушках им нас не одолеть.
Иттан покосилась на напарника – Коичи не может без своего бахвальства и не удержалась, чтобы не осадить напарника:
– Ты только на свою пушку и полагаешься. Да, отдачи нет, плаценту разрывает, но ты забываешь, что частицы Хиггса являются для гаун источником энергии.
Цуруичи сник, с разочарованным вздохом спрятав нос в кружке.
– Он почему-то вбил себе в голову, что сможет заняться с тобой фотосинтезом наедине даже после того, как ты трижды его отшила. – поддел его Танами.
Бедняга Коичи теперь не знал, куда от стыда деваться. А Самари почувствовала усиливающееся раздражение. Ксо, как они её достали – похабник Цуруичи со своим хвастовством и наглыми предложениями и язва Тонами с его вечным ерничанием!
Грозно покосившись на внешне невозмутимого Тонами, девушка осадила напарников:
– Геройствуйте сколько угодно, но я с вами фотосинтезом заниматься не буду.
Внезапно, Икари громко всхрюкнул, явно стараясь подавить рвущийся наружу смех. Твою ж! Теперь ещё и этот стебаться начал!
Самари смерила парня свирепым взглядом. Тем самым, от которого и у опытных пилотов поджилки начинали трястись. Только но на Синдзи это не произвело никакого впечатления.
– Гхм… Дай догадаюсь, Цуруичи, ты, похоже, пробовал подкатиться к Самари, прямым текстом предложив заняться лю… кхм… пофотосинтезировать вместе?
Иттан и Шинатосе синхронно поперхнулись чаем.
Цуруичи покраснев, пробормотал что-то непонятное и почти что нырнул в свою кружку…
А Синдзи тем временем продолжил:
– И ничего удивительного, что она тебя отшила, друг. Нет, многим девушкам нравятся пошлость и прямолинейность, но очаровательная Самари-сан, боец, спортсменка, командир и просто красавица, не из таких.
«Очаровательная боец, командир, и просто красавица» почувствовала, как глаза вылезают из орбит, а щёки начинают полыхать ярким румянцем.
– Это в бою, на службе, в бою она суровая и свирепая воительница, строгий командир, а в жизни, уверен – она – скромная и ранимая девушка с романтичной натурой, ценящая со стороны мужчин, прежде всего, тактичность и внимание.
«Скромная и ранимая девушка с романтичной натурой» уже вовсю семафорила лицом, разрываемая двумя противоположными желаниями – забраться под стол и набить морду засыпающему её комплиментами парню.
– С такими как Самари-сан девушками нельзя быть наглым пошляком и похабником. – Синдзи с многозначительным видом поднял палец. – Тут нужна тактичность, выдержка и, конечно же, наличие романтического воображения. Никаких прямых намёков и предложений – за девушками нужно ухаживать – дарить подарки и цветы, приглашать на свидания, засыпать комплиментами, старательно их выслушивать, помогать добрыми советами и быть во всём опорой и поддержкой…
В заведении воцарилась тишина – сидевшие на другом конце стойки парни и бармен, затаив дыхание, внимали вошедшему в раж оратору.
– Умение красиво ухаживать – это жизненно важный навык. Между прочим, Изана.– Икари неожиданно повернулся к Шинатосе. – Тебе это обязательно пригодится, когда решишь приударить за понравившейся девушкой. Например, за Мидорикавой. Знаешь, мне кажется – из вас с Юхатой может получиться довольно красивая пара.
– С Юх-хатой…? – провякала вконец растерявшаяся Шинатосе.
– Ну, или с… с Хошиджиро…
– С Хош-шиджиро? – теперь и лицо Изаны с успехом могло конкурировать с осветительными приборами.
– Ага. – кивнул коварной ухмылкой Синдзи. – И у тебя есть возможность набраться опыта, наблюдая за тем, как я с ней общаюсь.
– Уиии… – у Шинатосе побагровело не только лицо, но и шея. Казалось ещё вот-вот – и из ушей бедолаги с громким свистом ударят тугие струи пара.
Тонами с Цуруичи синхронно прыснули, а Самари со вздохом закрыла лицо ладонью.
«И это – один из лучших пилотов, командир звена, убийца гаун, на безоружном «фрейме» спасающий напарников и в одиночку уничтоживший целый улей…»
– Всё исполнено, как вы и указывали. – тихий голос сестры-клона, а по совместительству и личной секретарши главы семейства Кунато, вернул Норио в реальный мир. – Отставка вам предоставлена по причине полученных в бою неизлечимых травм, приведших к тяжёлой инвалидности. Вас это устраивает Норио-сама?
Кунато подкатил кресло к окну и горестно вздохнул:
– Пилоты не сожалеют.
Тут его внимание привлекла группа людей, направляющаяся к крыльцу особняка.
– Капитан?
Особняк Кунато был буквально напичкан самыми совершенными системами слежения – было бы удивительно, если бы семья, владевшая важнейшим предприятием сидонийского ВПК, не озаботилась о максимальной безопасности своего родового гнездовья. Поэтому любое перемещение в его стенах тут же фиксировалось компьютером, управляющим работой систем дома.
– Что капитан делает в нашем особняке? – задумчиво протянул Норио, глядя на изображение со скрытых камер, показывающих, как Кобаяши уверенно шагает по коридорам здания в сопровождении своего адъютанта, незнакомой женщины-инженера и пары телохранителей. Из всей четвёрки только Очиай был с открытым лицом – спутница Кобаяши была в стандартной защитной форме оператора командного мостика с полностью закрытым шлемом.
И если присутствие рядом с Верховным главнокомандующим Очиая и пары безликих охранников было делом обыденным, то появление среди сопровождающих «технаря» явно настораживало.
– Возможно, проводит тайную церемонию, детали которой известны только главе семьи? – заметила стоявшая рядом Модзуку. Девушка повернулась к голографическому экрану, на котором отслеживались перемещения важных, но незваных гостей. – Приготовления ведутся со вчерашнего дня.
«Что-то тут не так. Зачем Кобаяши взяла с собой эту женщину? И кто она?» Происходящее не на шутку встревожило Кунато – капитан не из тех, кто просто так мог заглянуть в гости на огонёк, тем более в особняк Кунато.
А, значит, дело касалось кое-каких фамильных тайн рода Кунато. Которые были напрямую связаны с главными секретами Сидонии.
Капитан вставила электронный ключ в замок, двери лифта распахнулись, Кобаяши с Очиаем и незнакомкой вошли в кабину. Охранники же остались дожидаться начальство у лифта. В следующее мгновение изображение с камер исчезло, сменившись тёмным экраном с сообщением: «Связь прервана».
«Ксо, вот облом!» Кунато раздражённо втянул воздух сквозь зубы. А ведь сейчас там начнёт происходить самое интересное!
– Мы можем снова включить камеры?
– Секундочку. – Модзуку взялась за электронный планшет.
Лифт плавно опускался в недра спрятанной под особняком секретной лаборатории. Кобаяши, не отрывая взгляда от затылка стоявшего впереди них Очиая, тихо предложила:
– Давай используем эту возможность для извлечения из вспомогательного мозга сведений, о которых я тебе говорила. Ты сможешь это сделать?
– Да. – едва заметно качнула забралом шлема Шинатосе. – Очиай спрятал это среди исследовательских проектов, в самой глубине массива данных, так что мне может потребоваться время. Но… вы полностью уверены, в том, что нам это нужно сделать?
Раздался мелодичный звонок и двери разошлись.
– Да. Выполняй. – мрачно откликнулась капитан.
– Есть.
Красная надпись сменилась жёлтой «Блокировка снята». На экране возник трёхмерный план всех четырёх устроенных под особняком подземных уровней
– Норио-сама, я сняла ограничения. – доложила Модзуку.
– Хм. – Кунато довольно хмыкнул. «Получилось».
В следующее мгновение он и «сестра» не смогли удержаться от изумлённого вздоха – перед ними возник огромный зал с установленной посредине громадой странного устройства, напоминающего собой многометровую разомкнутую пустотелую восьмигранную призму и вставленной внутрь стальной восьмигранной колонной.
– Что это такое?
В самом низу грани восьмигранника сходились к середине, делая всё сооружение похожим на огромный острозаточенный карандаш. И острие этого «карандаша» нависало точно над головой сидящего в кресле под ним человека.
Личного помощника капитана Кобаяши – Очиая.
Само кресло было помещено на срез небольшой круглой площадки, соединённой с краями зала небольшим проходом.
«Да что они там устроили?» изумился Кунато. Судя потому, что ноги и руки бессменного адъютанта капитана были прикованы к креслу, вывод напрашивался только один – Очиая собирались… допрашивать. Причём, усиленным методом. Но вот зачем? Уж кто-кто, а Очиая в неблагонадёжности по отношению к Кобаяши ну никак не заподозришь.
По поверхности восьмигранной конструкции проскочили электрические разряды, которые накопившись, устремились вниз, к сидевшему под острием «карандаша» Очиаю. По огромному помещению разнёсся истошный крик – пристёгнутого к креслу мужчину выгнуло дугой от боли.
Внезапно крик стих, тело прекратило дёргаться.
– Ограничители успешно удалены. – доложила Шинатосе.
Человек поднял голову. Теперь в нём не было ничего от прежнего адъютанта Кобаяши – на залитом потом и слюной лице сверкнули умные и жестокие глаза.
– Сидония ещё не корабль-призрак. – пробормотал новый Очиай и поднял взгляд к объективам камер наблюдения. – Капитан Кобаяши ещё жива?
Ответа он не дождался.
– Эй, Кобаяши. – едко осведомился мужчина. – Может уже помилуете?
Кобаяши едва скривила скрытые маской губы – а он всё такой же наглый тип. После того, что натворил, всё ещё надеется на прощение.
– Мне ужасно больно.
«Тебе больно? А тем, кто из-за тебя погиб тогда и тем, кто выжил, разве не было больно?» Капитан ощутила мимолётную вспышку ярости – он страдает? Отлично, пусть страдает дальше, пока не искупит свою вину!
Вспыхнула разрешающая надпись.
– Ворота открыты. Устанавливаем связь со вспомогательным мозгом. – сообщила Юри и повернулась к командиру. – Теперь его можно опять усыпить.
Словно подслушав её слова, Очиай вскинулся:
– Нет! Подождите! Прошу вас!
– Что они там делают? – напрягся Кунато.
– Детали, конечно же, засекречены. – пояснила Модзуку. – Но судя по всему – человек, сидящий там – это клон учёного Очиая.
Теперь Норио стал частично понятен смысл происходящего на его глазах.
– Очиай… – пробормотал он, чувствуя, что прикоснулся к одной из величайших тайн Сидонии. – За что же его наказание? Что он такого натворил?
– Насколько я знаю – при безуспешной попытке обрести силу, находящуюся за гранью воображения, он едва не уничтожил этот корабль. – не отрывая взгляда от экрана ответила Моддзуку.
– Невероятную силу…? – эхом откликнулся её «брат».
Тяжёлое дыхание истинного Очиая эхом отражалось от стен зала. Он поднял голову и криво усмехнулся:
– Кобаяши… Рано или поздно я тебе пригожусь.
Кобаяши почувствовала смешанное с яростью отвращение. Вот же сволочь! Сначала уничтожил все данные, запрятав копии в свой мозг, а теперь пытается шантажировать этим бывших соратников. Знает, мерзавец, что только спрятанные в его голове базы данных и спасают его от немедленной расправы.
– Усыпите его. – приказала Кобаяши.
– Есть. – Юри наклонилась к пульту.
– Помяни моё слово. – прохрипел с экрана отступник. – Вам будет нужна…
Внезапно его глаза закатились и просипев «…моя сила…», бывший пилот, гениальный учёный и живое проклятье, едва не погубившее корабль-ковчег, провалился в беспамятство.
– Очиай… – тихо выдохнула капитан.
Как же так получилось, что некогда лучший друг и верный напарник стал их смертельным врагом, едва не погубившим их всех? Где она, Кобаяши, и остальные недосмотрели, когда упустили момент и не остановили вовремя этого сошедшего с катушек гения?
И как он вообще превратился в законченного безумца?
«Интересно, а как бы всё пошло, если бы на месте Хироши оказался Синдзи?» – неожиданно спросила себя капитан. Понятно, что внук Сайто ни за что бы не стал на сторону Очиая, но… Зная коварство Икари и его способности к интриганству, можно быть уверенным – Очиаю просто не позволили бы совершить ту чудовищную ошибку. В отличие от прямолинейного и принципиального Хироши, Синдзи был достаточно недоверчив и подозрителен и столкнись он с Очиаем, наверняка попытался бы сыграть на опережение. Попутно использовав Очиая в своих интересах – уж чему-чему, а умению манипулировать окружающими, «деду» стоило бы поучиться у «внука».
Интересно, что Икари известно про Очиая? То, что он знает – сомнению не подлежит. Другое дело, что именно Синдзи знает…
«Не удивлюсь, если всё».
для сравнения: канон - 9 серия:
субтитры вариант 1 субтитры вариант 2
субтитры вариант 3
Отредактировано slava-scr (02-09-2014 07:45:29)