Книга представляет читателю подборку новых данных, ранее не публиковавшихся на русском языке. Подборка составлена коллективом авторов и рассчитана на подготовленного читателя, знакомого с работами (список).
Сначала некоторые пояснения по географии театра военных действий, затем - по какому принципу группировалась информация в книге.
Крым представляет собой полуостров, глубоко вдающийся в Черное Море с севера. Центральный Крым - высокогорные луга, исторически служившие пастбищами для кочевников-татар. Южный берег Крыма - полоса тропического климата, исторически служившая базой для оседлого населения Крыма: торговцев из Рима, затем Венеции, Генуи, позже - Турции. Там располагаются главные порты Крыма: Севастополь, Евпатория, Феодосия.
(карта Крыма)
Население высокогорной и прибрежной частей Крыма различно по национальному составу. Промышленность Крыма на начало 1940х сосредоточена, в основном, в портах и нацелена на обслуживание кораблей ЧФ. Сельское хозяйство Крыма производит (список товаров). В целом, на полуострове нет критически важных военных производств или месторождение стратегического сырья.
В военном отношении главная ценность Крыма - Севастопольская военно-морская база, обладающая глубокой якорной стоянкой в укрытой бухте. Флот, базирующийся на Севастополь, полностью контролирует все Черное Море и может воздействовать на приморский фланг сухопутных войск по любому побережью Черного моря.
(карта с морскими путями, нанесены радиусы досягаемости легких сил флота)
Важность Севастополя тем больше, что на начало 1940х годов Турция является нейтральной страной, а не союзником Германии. Согласно конвенции Монтре, в военное время Турция имеет право не пропустить через проливы конвенцией никакие вооруженные корабли. Это выгодно СССР - сильный итальянский флот не появится в Черном Море. Это невыгодно Германии: противопоставить Черноморскому Флоту, базирующемуся на Севстополь, гитлеровцы могут исключительно катера и быстроходные десантные баржи.
Далее, на начало 1940х годов основными бомбардировщиками СССР является СБ и Ил-4. С аэродромов Крыма они могут достигать любой точки Черного Моря, а также нефтеносного района Плоешти в Румынии.
Владеющий Крымом владеет Черным Морем и может оказывать сильное влияние на прилегающие регионы.
Крым связан с Южной Украиной через Перекопский перешеек, параллельно которому с восточной стороны идет Арбатская стрелка. Также на востоке Керченский полуостров подходит к Кавказскому берегу на расстояние всего 20км, однако сухопутной связи с Кавказом не имеет.
С военной точки зрения это означает: где бы и кто бы ни высадил войска в Крыму, надежно снабжать их можно только через Перекоп. Далее, если предположить, что высаженный десант захватит Крым (относительно удачную попытку сделали англичане и французы во время Крымской войны 1850гг) - развивать успех на оперативный простор Северной Украины можно только через все тот же Перекоп.
Важность перешейка подтверждается всей историей Крыма. Через Перекоп в Крым приходили татары, русские экспедиции Голицина и Потемкина, и большевики в 1920м году.
Перекопский перешеек имеет ширину всего 8 километров. Рельеф перешейка плоский, над уровнем моря перешеек поднимается слабо, не имеет мощных скальных массивов, густых лесов, удобных для организации береговых батарей.
Впервые наземной фортификационной линией перешеек защитили турки-османы, чьими вассалами Крым являлся до 18 века. Указанная линия - “Турецкий вал” - представляет собой вал и ров сечением (схема). В эпоху скорострельного оружия (1920г) на данной линии оборонялся Врангель. Красная армия, создав давление на Турецкий Вал лобовыми атаками, обошла главную позицию с восточного фланга через Сивашский лиман.
С запада, со стороны Каркинитского залива, подобное невозможно: глубины там до 20м. Зато с западной стороны можно подвести флот и простреливать перешеек на всю ширину. (Вопрос, почему Врангель этого не сделал, выходит за рамки нашего исследования.)
Таким образом, для захвата Крыма необходимо господствовать на море, либо помешать противнику господствовать на море. Ввести мощный итальянский флот не позволяет нейтральная Турция, а катера и быстроходные десантные баржи, доступные немцам на ТВД, не выдержат удара ЧФ, в составе которого имеются линкор “Парижская коммуна”, крейсера “Красный Крым”, “Красный Кавказ”, “Червона Украина” (список или ссылка).
Остается нейтрализовать ВМБ Севастополь, чтобы корабли ЧФ не могли обстреливать двигающихся по Перекопу нападающих - а вот это действие для германской армии уже в пределах возможного. Вот почему первым же действием гитлеровской ставки против Крыма стало минирование с воздуха Севастопольской бухты, что выполнила 3/11 KG в составе (список/ссылка).
Севастопольская ВМБ играла ключевую роль в обороне Крыма. Вот почему первый этап Битвы за Крым отсчитывается от начала боев на Перекопе (карта с положением фронта на сентябрь 1941 года) до падения Севастополя, (карта с положением фронта на 4 июля 1942), чему посвящена первая часть нашей книги. И вот почему действия флота выделены во вторую часть. Поскольку эвакуацией занимался именно флот, отход войск Красной Армии, оставление Севастополя показаны именно в данной главе.
Третья глава нашей книги посвящена жизни Крыма под немецкой оккупацией. Срок, охватываемый данной главой - от захвата немцами Армянска (как первого районного центра Крыма) до освобождения Севастополя (как последнего удерживаемого фашистами города в Крыму). Здесь же показаны действия крымских партизан.
От Севастополя Красная Армия была оттеснена на Керченский полуостров. (карта с положением фронта на март 1942) Была предпринята попытка восстановить положение, но Керченская катастрофа весной 1942 года, обрушившая Крымский фронт Козлова, оказалась одной из страшнейших неудач Красной Армии. Эта трагедия разобрана в четвертой части. Здесь же героическая борьба войск, запертых в Аджимушкайских каменоломнях.
Естественно, возникает вопрос: зачем вообще было стремиться освобождать Крым на фоне общего кризиса 1942 года?
Однако, после успешного наступления под Москвой зимой 1941 года операция выглядела осуществимой. На тот момент еще никто не предвидел Харьковского разгрома 1942 года, ни Ржевско-Вяземской мясорубки, ни катастрофы армии Власова, ни Сталинграда.
А главное, Севастополь еще держался на тот момент.
Успех же давал очевидные выгоды:
А) сколько-нибудь хорошее базирование ЧФ на тот момент было возможно только в Севастополе. ВМБ Кавказского побережья располагались далеко от линии фронта и могли обеспечивать ремонт и обслуживание кораблей с определенными ограничениями.
Б) Наличие советских войск на Крымском полуострове создавало угрозу как Никопольскому месторождению марганца, так и всей Украине ударом из Перекопа.
В) Даже не вырываясь из Перекопа, сторона, владеющая Крымом, авиацией достает до самой Румынии - а нефтепромыслы Плоешти давали 10-11млн нефтепродуктов, обеспечивая годовой запас топлива Вермахта. Также можно действовать авиацией на пути снабжения Остфронта, по всей Украине до Киева.
Г) Отдавая инициативу противнику, можно было дождаться сбрасывания Красной Армии в Керченский пролив со всеми сопутствующими потерями и невыгодами - что и произошло в ходе Керченской катастрофы.
Пока севернее Крыма, на Украине и на Дону, продолжались бои с немцами, вход на полуостров был только со стороны Керчи. Вот почему так важны Керченские десанты, и вот почему мы считаем необходимым в пятой части разобрать их действия до отдельного танка или экипажа.
Наконец, усилия Советской Армии увенчались успехом на всех фронтах севернее Крыма, и освобождение полуострова было завершено классически, ударом через Перекоп с севера, чему посвящена часть шестая.