NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Доска позора » Нечитаемое

Нечитаемое

Сообщений 821 страница 830 из 970

821

Iv написал(а):

"Назовите книги, написанные лучше?" по этим же критериям, т.е. более подробно и с обоснованиями.

Я так понимаю, нужно именно о Крыме, не абы о чем? Ппостараюсь представить к 22му примерно апреля.

Iv написал(а):

ок, я по тем же критериям буду рецензировать наугад выбранные книги оттуда.

Хм. Я должен этого испугаться? Даже если на всей Милитере не найдется ни единой нормальной книги, это же не сделает Исаева лучше. По моему скромному мнению, разумеется.

Благодарю за ответ, всего наилучшего.

+1

822

КоТ Гомель написал(а):

.Я так понимаю, нужно именно о Крыме, не абы о чем?

Меня устроит любая книга по ВОВ, подходящая под заявленные критерии. Т.е. с описанием сил сторон, их состоянием, планов и т.д.

КоТ Гомель написал(а):

Сравните с тем же Тарле. Он-то перечитал уйму документов эпохи, но он хорошо понимает, что читатель удерживает в уме 4-5 объектов максимум и строит повествование исходя из этого. Ладно там "Наполеон", вы у него "Северную войну" почитайте, вот где расставлено по полочкам.

Спасибо за наводку, почитаю. Заодно и посмотрю, как он боевые действия на Балтике во второй половине описывает

ЗЫ Интересует именно ВОВ, т.к. и Северная война, и Вьетнам - кардинально меньше

+1

823

КоТ Гомель написал(а):

надо не рассказывать, а показывать. Иллюстрировать на примерах. А уж читатель пусть разбирается сам.
Для иллюстрации я беру тот самый исходный первый абзац книги Исаева. Сначала я привожу его точным цитированием, как он есть в книге. Затем - в нескольких вариантах, подсвечивая жирным шрифтом вещи, которых лично мне у Исаева не хватило. Наконец, я привожу такое начало книги о битве за Крым, которое устроило бы лично меня в качестве добротного исторического труда.

Честно? Читая описанные варианты, постоянно в голове всплывала фраза Антуана де Сент-Экзюпери: "Совершенство - это не когда нечего добавить, а когда нечего убрать"
Куча инфы, либо откровенно лишней, как пассаж про Врангеля, либо непонятно для чего добавленной, как про Батова.
Педалируется тема возможного "москитного" флота Германии с её союзниками, при этом игнорируется опасность авиации для флота, хотя после Таранто она должна был быть очевидна.
И поэтому мне оригинал нравится куда больше, хотя и там вижу лакуны, в первую очередь - в части отсутствия взаимодействия армии, флота и авиации.

Блин, да у меня создалось ощущение по прочтению первых глав, что армия совершенно не надеялась на этих самотопов флот в части защиты от десантов!
Ну а флот сам не мог сформулировать себе задачи и жил в каком-то своём мире.

Практическое строительство масштабного Военно-морского флота значительно опережало теоретическую разработку военной доктрины, отвечающей за вопросы его стратегического применения. Как впоследствии отмечал Н.Г. Кузнецов, назначенный 29 апреля 1939 г. на должность народного комиссара ВМФ: «Четко сформулированных задач флота не было. Как ни странно, я не мог добиться этого ни в наркомате обороны, ни у правительства. Генеральный штаб ссылался на отсутствие у него директив правительства по этому вопросу, а лично Сталин отшучивался или высказывал весьма общие предположения»

КоТ Гомель написал(а):

Я не оспариваю ни важности собранных Исаевым данных, ни точности его источников. Но я не вижу ни следа, ни попытки составить по указанным данным целостную картину событий и внятно изложить ее читателю.

Я же, со своей стороны, пока вижу только претензии конкретно к Исаеву, как будто хуже его книг про ВОВ и быть не может.

0

824

Iv написал(а):

Куча инфы, либо откровенно лишней, как пассаж про Врангеля, либо непонятно для чего добавленной, как про Батова.

Инфы строго по "справочнику сержанта"

1 описание ТВД: география, транспортная связность, промышленность, природные ресурсы (ископаемые, курорты, ценная река - все, что нельзя отвинтить и увезти в трофеях) исходя из чего  ценность региона - стоит ли вообще за него воевать?

2 политические предпосылки к операции (а то может купить дешевле чем зольдатен закопатен)

3 условия достижения успеха - чего мы хотим достичь

4 условия, при которых операцию необходимо прекратить и отозвать войска на исходные - чего мы ни в коем случае не должны прое**ть

5 Как задача решалась ранее (пассаж про Врангеля)

6 Какие ключевые позиции с учетом современной техники ( а то пофиг нам Турецкий вал, высадимся с шарапутов прямо на Симферопольский вокзал и опа, в дамках)

7 Наличие противника: численность / оснащенность / укомплектованность / мотив / кто командует (пассаж про Батова) - это я вообще молчу

8 Замысел на операцию (это вообще-то карта, а не текст, текстовая к ней только пояснительная записка)

9 контрольные точки, по которым определяется, дожимать операцию или не жечь резервы зазря, сворачиваться

10 исходя из этого, расчеты материалов (топлива / БК /  ЗИП / медицина / еда и т.п., в моем справочнике всего 267 наименований)

Вот, я же всего этого не требую и не жду. Пусть историк дает сводку в ключе строго пункта 7:

начало ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта обязательно)

ключевая точка: Турецкий вал прорван, ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)

Севастополь осажден ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)

Попытка отбить Севастополь с Керченского полуострова : ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)

керченская катастрофа : ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)

Севастополь взят : ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)

Это всего 1-2 странички. Мы же хотим ПРОЯСНИТЬ ситуацию для средневзвешенного читателя типа меня, а не запутать окончательно.

А вот уже по этому можно наворачивать любые подробности. И десанты. И флот. И авиацию с Кубани. И Аджимушкайские каменоломни - тогда ясно, какое место они  в общей картине занимали, и почему они так важны.

Ладно, таблицу состояния войск составить сложно. Но положение войск на одну главу свести почему проблема? Сейчас вообще можно интерактивную карту сделать - как двигался фронт на какое число. Без единой цифры это весьма наглядный инструмент просвещения незрелых умов типа меня того жы.
Особенно если ты ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ историк, т.е. не по вечерам фанфики лепишь, как я.

"Седой усталый гинеколог спросил русалочку: и где?" (с)

+5

825

Отличный перечень вопросов.
Осталось понять, есть ли хоть одна книга, описывающая относительно обособленный эпизод истории, раскрывающая их полностью :)

0

826

Дочитал про Крым. С большей частью замечаний и претензий к книге соглашусь.
Книга написана, пожалуй - не сказать, что плохо, но неряшливо.
Но всё-таки найти книги, написанные лучше, по крупным операциям ВОВ - крайне сложно.

0

827

Iv написал(а):

Но всё-таки найти книги, написанные лучше, по крупным операциям ВОВ - крайне сложно.

Военно-исторические справочники?

0

828

Проблема нашей историографии в том и заключается.

Уже накопилось ощутимо большое число подробных и детальных статей о битве за безымянный колодец или переправу. На варспоте даже имеются статьи об некоторых операциях, например, защита Калинина в 1941 году. Но все это россыпью. Нет общей картины и такое впечатление, что никто ей не занимался.

А свято место пусто не бывает, и в образовавшийся вакуум засасывает, к примеру, Виктора Владимира Богдановича Резуна. В данном случае неважно, сам ли он пишет или его рукой водит Бонд... Джеймс Бонд. Важно, что Суровый Грызун предлагает свою концепцию, свою картину - на уровне картины ему противопоставить пока что нечего. Просто нет у нас таких обзорных, точных, сверенных по нашим и не нашим источникам книг, все какие-то Лиддел Гарты да Эйзенхуеры со своим крестовым походом в Ойропу.

Уж больно тяжелая и долгая получается работа, одному не осилить, на энтузиазизме не сдвинуть.

Отредактировано КоТ Гомель (18-04-2019 01:10:55)

+1

829

Встряну со своим дилетантский взглядом:

В свое время зашла книга: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://booksonline.com.ua/view.php?book=32279&ved=2ahUKEwicn-KDv-HhAhVjxosKHYUpBoMQFjAFegQIAhAB&usg=AOvVaw2Z9G_xQ9Cy3egvqzUp5GTk&cshid=1555860247464

Извините за длинную ссылку. Читал в бумаге, с картами, фотографиями, выписками из приказов. Офигенно.

Но сейчас не возьмусь перечитывать.

+1

830

Вчера на ВК пригласил меня на "мероприятие"  некий Михаил Тарковский, если верить его автобиографии - он Великий Русский Писатель с большой буквы. По нему даже телесериал сняли. А недавно Михаил стал лауреатом патриаршей премии по литературе. Я проникся и решил заценить одну из последних его книг.
А именно "Поход"

Аннотация

Книга Михаила Тарковского рассказывает о главных и больших вещах: как жить честно, что такое воровство, что есть героизм… «Хотелось показать отношения гражданина и государя, с одной стороны, и положение России конца двадцатого века – с другой, – говорит сам писатель. – У нас в тайге как молились старообрядцы по старым книгам, так и молятся. Как промышляли мужики соболя, так и промышляют. И как верны были собаки своему хозяину и своему промысловому призванию – так верными и остаются».

К счастью, книгу я нашел у пиратов, ибо пишет он на уровне Рыбаченко, если не хуже. Про Сибирь можно было написать намного лучше, а ЭТО даже читается с трудом.

Проснулись по́темну, подстывая. Чаю попили из отожжённого мягкого чайника. Пошли. Тёса почти не осталось, лес попа́дал, лесины с капканами тоже. Тесали: по угольному, чёрному, крошащемуся – до белой костяной мякоти. Ствол из чёрных кубиков. Крошка сажная летит. Потное лицо Стёпы, перемазанное чёрным – вытирал изгвазданной верхонкой. Самое убийственное, что гарь через пятьсот метров закончилась. Дошли до следующей избы. Но, видно, чем-то прогневили Господа Бога: медведь разобрал крышу, всё повыкидывал из избушки. Присыпанную снежком нашли посуду, спальник, который Степан поленился в своё время в бочку убрать, теперь – закисший и смёрзшийся с жёлтыми кедровыми иголками пласт. Избушка была очень важная – на неё особо завязывались путики.

И этой мишаниной пронизана вся книга. Через секунду автор забыл про Степу и погорелую избу и т.д. У нас же ГГ Иван,  так что через несколько абзацев, спустя:

А… давай полечу! И через секунду огорошило: как можно мешкать было? Ведь ещё минуту назад сама возможность решения была как на том берегу Байкала, за волной да туманом. Такое бывает. Год за годом живёт под сердцем мечта, и так недосягаема, что по слабости иначе как капризом и не зовешь её. А потом доживаешь до дня, когда ясно: теперь или никогда – и… ещё кусок жизни прирезал. У Ивана вся жизнь из таких прирезок и состояла…

В самолёте место удачно оказалось у окна – очень хотелось увидеть Байкал. Винт медленно повернулся, зачастил, сабельно рябя, и превратился в сквозистый нимб с туманностью к корешкам лопастей. Колесо шасси запрыгало, глотая бетонные стыки, а после взлёта, так же живо вращаясь, легло под створки. «Как в гроб…» – подумал Иван.

Автор, если что, написал в этом промежутке про грыжу Ивана и женитьбу у староверов.

Отредактировано Dima-klm (05-06-2019 00:15:53)

+4

Вы здесь » NERV » Доска позора » Нечитаемое