Iv написал(а):Куча инфы, либо откровенно лишней, как пассаж про Врангеля, либо непонятно для чего добавленной, как про Батова.
Инфы строго по "справочнику сержанта"
1 описание ТВД: география, транспортная связность, промышленность, природные ресурсы (ископаемые, курорты, ценная река - все, что нельзя отвинтить и увезти в трофеях) исходя из чего ценность региона - стоит ли вообще за него воевать?
2 политические предпосылки к операции (а то может купить дешевле чем зольдатен закопатен)
3 условия достижения успеха - чего мы хотим достичь
4 условия, при которых операцию необходимо прекратить и отозвать войска на исходные - чего мы ни в коем случае не должны прое**ть
5 Как задача решалась ранее (пассаж про Врангеля)
6 Какие ключевые позиции с учетом современной техники ( а то пофиг нам Турецкий вал, высадимся с шарапутов прямо на Симферопольский вокзал и опа, в дамках)
7 Наличие противника: численность / оснащенность / укомплектованность / мотив / кто командует (пассаж про Батова) - это я вообще молчу
8 Замысел на операцию (это вообще-то карта, а не текст, текстовая к ней только пояснительная записка)
9 контрольные точки, по которым определяется, дожимать операцию или не жечь резервы зазря, сворачиваться
10 исходя из этого, расчеты материалов (топлива / БК / ЗИП / медицина / еда и т.п., в моем справочнике всего 267 наименований)
Вот, я же всего этого не требую и не жду. Пусть историк дает сводку в ключе строго пункта 7:
начало ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта обязательно)
ключевая точка: Турецкий вал прорван, ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)
Севастополь осажден ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)
Попытка отбить Севастополь с Керченского полуострова : ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)
керченская катастрофа : ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)
Севастополь взят : ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)
Это всего 1-2 странички. Мы же хотим ПРОЯСНИТЬ ситуацию для средневзвешенного читателя типа меня, а не запутать окончательно.
А вот уже по этому можно наворачивать любые подробности. И десанты. И флот. И авиацию с Кубани. И Аджимушкайские каменоломни - тогда ясно, какое место они в общей картине занимали, и почему они так важны.
Ладно, таблицу состояния войск составить сложно. Но положение войск на одну главу свести почему проблема? Сейчас вообще можно интерактивную карту сделать - как двигался фронт на какое число. Без единой цифры это весьма наглядный инструмент просвещения незрелых умов типа меня того жы.
Особенно если ты ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ историк, т.е. не по вечерам фанфики лепишь, как я.
"Седой усталый гинеколог спросил русалочку: и где?" (с)