Кай Вэрди - Колдун
Вторая половина 1943г. ГГ, Мишка Ростов, 16 лет от роду, "зайцем" едет на фронт и после ряда дорожных приключений зачислен в разведчики
Язык в книге довольно приличный и синтаксических ошибок практически нет, читал, не спотыкаясь на ошибках.
Меня уже начало смутило, когда вахтовик после конфликта с начальством, на нервах решил
а) свалить с объекта в тайге пешком, не дожидаясь транспорта
б) решил срезать путь и пойти напрямик через тайгу, без припасов
в) по пути потеряв куртку и рюкзак с документами.
Но я сломался на 10-ой главе. Просто в описании боя такая лютая хрень.. Решения и действия персонажей - ну я не знаю, уровня детского сада, наверное.
ГГ по наитию идет через лес за 50км в тыл немцам и там внезапно обнаруживает немецкие танки, после чего собирается возвращаться к своим, дойти и рассказать о готовящемся немецком наступлении.
Немцы, чтобы предотвратить возможность утечки информации, собираются уничтожить жителей деревни. Не то, что я считаю, что немцы на такое не способны. Ещё как способны, твари те ещё. Но у себя в тылу, за 50 км до линии фронта? Бессмысленно же. Постов и патрулей достаточно.
Ладно, переходим к наступлению. Что, по логике автора, надо делать немцам перед наступлением? Правильно, заминировать поле, через которое пойдут их танки!
А что делать нашим, которые узнали о готовящемся немецком наступлении и наличии у врага Тигров и Пантер? Разумеется, надо разминировать поле, чтобы выехать в чисто полюшко, силою богатырскою танковой померяться! Л-логика
Потом, уже в бою, комбат орет по телефону на своё командование, что у него из 40 танков осталось 18.
А через 2 страницы оказывается, что у есть - внезапно - и несколько трофейных танков! И "безлошадные" танкисты есть, и ездить они на трофейной технике умеют...
"Не верю"(с)