Разочарование
Итак, новый сериал от Гроунинга, создателя Симпсонов и Футурамы. Сейчас пошла мода ругать его и шутить про "Разочарование разочаровало", но я пойду другим путём. Сначала скажу, что я большой фанат как минимум Футурамы - модерил и админил крупнейший сайт по мультам Гроунинга, писал, переводил или редактировал где-то половину существующих фанфиков на русском, участвовал в проекте русской вики по Футураме (Инфосфера), пока она не приказала долго жить по независящим обстоятельствам.
Так вот, с учетом всего этого я могу сказать, что "Разочарование" мне нравится куда больше, чем два последних сезона самой Футурамы после её повторного запуска. Там порой хотелось убить сценаристов, придумавших это говно (в прямом смысле слова), а спецвыпуски последнего сезона разрушали веру в человечество и подталкивали к геноциду. А вот этот сериал смотрится вполне бодро и не вызывает желание бросить его или отложить на потом. Да, может быть, это и не шедевр уровня первого сезона Футурамы - но достичь такой планки ещё раз было бы практически невозможно. Однако это хороший сериал в своём жанре - чернушной фентези-комедии. Вообще, есть в происходящем что-то от творчества Сапковского, особенно ранних рассказов. Переиначенные под жестокий средневековый мир сказки, волшебные расы, наряду с людьми живущие в атмосфере ксенофобии, постоянных войн и эпидемий, натурализм и жестокость. Да и главная героиня, принцесса Теобине, просто крайне напоминает принцессу Цириллу - простая одежда, нечесаные белые волосы, любовь к дракам с оружием и без, пьянство, наркотики, случайные связи, сомнительные знакомства, грабежи, разбой, большие семейные проблемы, а ещё (спойлер) и (спойлер) из финала сезона. Разве что тяги к своему полу пока не замечено, но это ещё лишь первый сезон.
Касательно чернушности, сериал вообще неожиданно неплохо проходится по средневековым проблемам, не романтизируя ничего и пусть и в комедийной форме, но приводя многочисленные неприглядные детали. Дети, работающие с дошкольного возраста. Чумные ямы и повозки для трупов. Кошмарная бедность простонародья да и самого королевства, если смотреть в общем. Наука на уровне кровопускания и окуривания больного ладаном, а так же аптека где есть "целых три лекарства". "Кем женщина ещё может быть, кроме как женой или монашкой?" Огромная детская смертность, пытки, казни, болезни, бандиты, в общем, полный набор. Возможно, после многочисленных анимешных попаданцев в чистенькое и прилизанное средневековье, но это в самом деле смотрится интересно.
Но это сеттинг, а что касается сюжета, то на первый взгляд тут нет ничего сложного. Принцесса (эгоистичная алкоголичка девятнадцати лет) пытается найти своё место в жизни, в чем ей помогают или мешают личный демон, постоянно толкающий творить херню и подобранный эльф, навеки застрявший в глубочайшей френдзоне. Второй служит намёком на голос совести, первый наоборот, толкает всё дальше на тёмную сторону, и не то чтобы ему сильно приходилось стараться. Однако как следует из названия, в результате их усилий или собственного раздолбайства и пофигизма принцесса вечно оказывается лишь разочарованием для своей семьи. При этом она не знает, что кое у кого есть планы на неё куда более интересные, чем просто попытки выдать замуж ради пополнения бюджета королевства. Первые две трети сезона выглядят просто как набор отдельных историй, однако с восьмой серии всё складывается в единый сюжет и завершается всё довольно мощным и не самым предсказуемым финалом с заделом на продолжение.
В общем если говорить о рекомендациях, я бы посоветовал сериал не фанатам Гроунинга, это всё-таки не Футурама и тем более не Симпсоны, не статичный ситком по структуре, а вот любителям фентези может вполне прийтись по нраву. Тем, кто знает все эти штампы мудрых волшебников, храбрых рыцарей и злобных великанов, и кому интересно посмотреть ещё одну пародию на них. Ну а я буду ждать второй сезон.