Посмотрел вчера сериал "Ход королевы" (переводчики как всегда, в оригинале это The Queen's Gambit, что правильно будет назвать Ферзевой гамбит).
Сериал отличный. Как с точке зрения игры актёров, так и с точки зрения подачи истории. Это скорее драма о личностном росте и взрослении в целом. Но для любителей аниме можно пояснить проще - это спокон. Снято в лучших традициях споконов: никому неизвестная героиня имеет талант и через победы и тяжёлый труд, преодолевая себя, свои проблемы и соперников поднимается на самый верх. Ну так вот, это хоть немного и не типичный, но очень хороший спокон
Главный соперник героини - это советский гроссмейстер Василий Боргов, который является текущим чемпионом мира. Да и в целом советы, как и положено, в шахматах доминируют, громя всех вокруг. Финальный шахматный поединок, как и положено, в Москве. Что интересно, в сериале не только ГГ развивается и растёт над собой, но и растёт сам уровень шахматной игры в США, т.к. они в итоге перенимают советскую систему, уходя от индивидуализма.
Отдельно порадовало, как показали советских шахматистов ну и в целом СССР. Клюквы почти нет, да и та без попыток нагадить. Я бы рекомендовал нашим, так называемым творцам, поучиться, как это надо делать. Советские гроссмейстеры так вообще образец благородства и достойного поведения. Если западные проигрыш женщине нередко воспринимают очень нервно (если что, действие происходит в 60е, соотношение соответствующее), то советские не постесняются высказать восхищение прекрасной игрой.
Пусть история и героиня вымышленная, но основана на одной популярной книге. Что касается юных гениев, то в шахматах это обычное дело, что среди мужчин, что среди женщин. Правда как раз в США таких женщин не я не знаю, так что за основу частично взяли историю Роберта Фишера. А вот в СССР, пожалуйста: Гаприндашвили, Чибурданидзе, Александрия (фамилия такая, тоже грузинка). Сейчас это китаянки Се Цзюнь, Чжу Чень, Сюй Юуйхуа и Хоу Ифань (самая юная девушка гроссмейстер в истории пока что, одно время была самым юным гроссмейстером вообще). Отдельно здесь стоит Юдиг Полгар, венгерская еврейка, самая юная гроссмейстер до Хоу Ифань. Но Юдит при этом вообще топовая шахматистка мира, входит в десятку лучших (Хоу, если что, только 88я в общем рейтинге, а в женском - 2я). Предпочитает играть больше с мужчинами, в женских чемпионатах мало играет. Если что, мужских шахмат нет, есть женские шахматы. В женских играют только женщины, а вот мужские правильней назвать общими, т.к. там деления нет, играть может кто угодно, пол и возраст значения не имеют.
Если кто разбирается, то может и шахматные партии оценить, благо сериал консультировал Гарри Каспаров. Можно сколько угодно не любить его политические высказывания, но он великий шахматист, это факт. Впрочем, на шахтах как таковых акцент не сделан, он больше на напряжении и картинке, игре актёров, так что смотреть интересно даже тем, кто в шахматах вообще ничего не понимает. Но и кто понимает, косяки тоже вряд ли найдёт. В основе показанных партий - игры уже упомянутого Роберта Фишера.