мир Pax-USA не состоялся
Ну, я разрабатывал данную АИ в рамках тогдашней ситуации, в общих чертах... Т.е. вывоз промышленности в Азию ещё не произошёл, население и армии западных стран ещё в достаточной степени не разложилось, как сейчас; европа не централизировалась. Отсюда вывел и ужесточение режимов в европейских странах от крайне левых до крайне правых, исламские бунты и их подавления, самоизоляцию США, неоколониальный передел мира, оформление новой версии Европейского концерта в рамках всего мира...
Собственно, я сейчас с некоторым удивлением отмечаю параллели с происходящим в нашей реальности... Когда я писал о силезских и паданийских сепаратистах, то воспринимал это больше как гротеск, однако как выяснилось - европейский сепаратизм абсолютно реален. Даже те же сторонники присоединения Силезии и Померании к Германии. Про реальность проведения референдума о независимости Шотландии я вообще никогда всерьёз думать не мог, а вот поди ж ты...
Хотя вообще я всё это описывал без задней мысли, просто заложил в конструируемый мир несколько изначальных посылов и начал их развивать.