Не фанфик. Названия пока не имеет. Написано от обиды на очередное кино "пра митиорит", где вместо веселого бреда оказался бред религиозный.
По привычке бросив взгляд на экран, я едва не подавился кофе. Неужели?.. Может, это все-таки ошибка?
Но нет, никакой ошибки не было – к Земле действительно приближался астероид. Ориентировочный диаметр – пятьдесят километров, предполагаемая плотность… Мда, тяжёленький… Забыв про кофе, я судорожно листал новостные потоки Сети и немногочисленные форумы астрономов – и ничего не находил. Черт возьми, только я один сейчас знал об этой глыбе железа и никеля! Пятидесятикилометровый астероид, о котором никто не знает… Так, надо успокоится и работать – всеобщее незнание продлится недолго. А когда новость дойдет до всех, начнется такое… Я представил себе последствия, судорожным глотком добил кофе, свернул все окна и щелкнул по ярлычку, сиротливо приютившемуся в углу экрана. Все-таки понадобился он мне…
Программа выдала текст соглашения, повисела секунду – и загрузила форму сообщения. Так, что тут… Время обнаружения, диаметр, параметры орбиты, предполагаемая масса… Пальцы судорожно метались по клавиатуре, больно ударяя по пластику, сенсор возмущенно пищал, не успевая считывать мои движения, но мне было откровенно наплевать. Я спешил – и при этом прекрасно сознавал, что спешу, скорее всего, зря – каменюку наверняка уже засекли. Ну, вроде все. Я задержал дыхание и ткнул в кнопку «Ввод». Программа предложила мне подождать три минуты, и ровно через эти три минуты выдала: «Совпадений не найдено. Желаете продолжить ввод данных?»
Да‼ Да, чёрт возьми, желаю!
Все остальное я проделал в каком-то тумане – заполнял оставшиеся формы, загружал и печатал сертификат, получал код-ссылку на свою личную ИД-карту… Я механически работал, а в голове крутилась только одна мысль: это случилось. Только что я, Лёха Самойлов, студент факультета планетологии, едва сводящий концы с концами, стал обладателем пятидесятикилометровой железо-никелевой глыбы. Это даже не джек-пот, это на пару порядков круче…
Мои восторженные мысли перебил телефонный звонок.
– Слушаю, – я постарался унять дрожь в голосе.
– Мистер Самойлов? – осведомился приятный женский голос с английским акцентом.
– Да, это я.
– Это Дженнифер Робертс, Бюро космических ресурсов. От вашего имени поступила заявка на оформление новоткрытого астероида. Вы действительно направляли заявку?
– Да, буквально только что.
– Мистер Самойлов, подойдите, пожалуйста, в московское управление Бюро в кабинет триста десять к четырнадцати часам – надо подписать документы и закончить оформление собственности, подать запрос на аренду орбитального буксира… Да, вам потребуется поверенный, чтобы выставить право разработки астероида на торги, вести дела – и приготовьтесь, что ваше владение могут попытаться оспорить…
– Хорошо, я подойду, – я отключился, бросил трубку на стол и снова посмотрел на экран. Совсем другими глазами посмотрел… Нет, я, конечно, понимал, что будут сложности, но вот такой бюрократии не ждал. И впервые за все пять лет моей охоты за астероидами я подумал: а может, не так уж это и круто – все-таки поймать астероид?..
Отредактировано Godunoff (14-12-2015 02:13:15)