Немного проды
Глава 2
А ну отдай мой каменный топор!
И шкур моих набедренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор, -
Сиди вон и поддерживай огонь!
Пробуждение было ненормальным. Категорически ненормальным. В бок давил какой-то угол, и это точно был не угол подушки. В открытый глаз попала часть окружающей картины и картина не соответствовала привычной действительности. Вкратце: вокруг полумрак, в углу пещеры… Стоп, какой еще пещеры. Действительно, вокруг пещера, темно, в углах жмутся фигуры напоминающие человеческие. Одна из этих фигур ковыляя, передвинулась в сторону выхода и призывно заскулила. Все остальные собрались в компактную группу и подбадривая себя и соседей отрывистыми восклицаниями медленно стали подходить к выходу. Лежать на камнях становилось совсем не удобно, поэтому я поднялся и поковылял к выходу. Именно поковылял, по ощущениям мое тело принадлежало мне тринадцатилетнему, поэтому при передвижении был определенный дискомфорт. Но постепенно мышечная память нового тела взяла свое, после того как я немного пригнулся, в полусогнутом состоянии передвигаться стало удобнее и привычнее, что ли.
После приятного полумрака пещеры солнце, светившее как раз в глаза, резануло болью. Проморгавшись, я наконец-то рассмотрел своих соседей. Удивительное дело, подобных чудиков нам показывали на уроках истории, с подписью «пещерные люди». Но на картинках они были ростом с современного человека, имели достаточно человеческие черты лица и активно размахивали дубинами и каменными ножами.
Здесь же наличествовали низкорослые, примерно полтора метра в высоту, особи, лицом смахивающие на бритого шимпанзе. Но в глазах уже светилась искра разума – неразвитого, но все же разума, той малости, что отличает человека от диких зверей.
Первый вышедший наружу, опять захрюкал и заскулил, как будто обращаясь к каждому соплеменнику. В этой весьма эмоциональной речи проскочило два примечательных момента, примерно в середине речи гоминид начал бряцать перед грудью двумя камнями, потом активно погладил себя по животу и облизнулся. Ну, ежу же понятно, зовет на охоту, жрачку добывать. Ну вызовемся добровольцем, если остальное племя дружно молчит в тряпочку. Кстати, среди информации сохранившейся в мозгах после школы, проскочила такая: древние люди не брезговали каннибализмом. Надеюсь, это он не добровольца на поедание вызывал, а напарника на охоту.
Слава Богу обошлось, после моего пафосного выхода с ворчанием, мол вот он я, такой храбрец, готов пойти с тобой вождь, прикрыть твою спину в драке и добыть для племени много мяса, вождь заметно успокоился. После моего выхода добровольцем, за нами потянулось мужское население племени. Женщины и дети остались в лагере под защитой более менее крепко выглядевших стариков и пары воинов. Рыкнув на племя еще пару раз, он протянул мне один из камней и приглашающе заворчал, поворачиваясь и занимая походное положение «на четырех костях». Камень он зажал в кулаке, которым стал опираться на землю, после пары неудачных шагов вождь занял такую же позу согнувшись как и я.
Продвигаться пришлось осторожно, вождь часто останавливался и сканировал местность всеми доступными чувствами. Принюхивался, становясь лицом к ветру, при любом треске и шуме замирал на месте, прислушиваясь к происходящему. А вокруг происходило действительно многое, чирикали, просыпаясь птицы, где-то в кустах раздался писк мелкого зверька. Дойдя до поляны изрытой норами как сыр, вождь присел за кустами и жестами позвал меня к себе. По поляне бегали зверьки похожие на сурков, только немного крупнее. Немного посидев, вождь облизал палец и, подняв его в воздух определил направление ветра. Скрываясь за кустами мы поползли в обход поляны заходя с подветренной стороны. Найдя более-менее удобную позицию вождь похлопал меня по плечу и показав мне камень изобразил пантомимой, что бросает его в сусликов.
Рассредоточившись за спиной вождя широким полукругом мы по отрывистому рыку вождя бросили камни в сусликов. У меня даже промелькнула мысль «Возглас немного напоминает флотскую команду Пли!».
Попали не все, некоторые суслики были подбиты несколькими камнями. Естественно, после залпа обитатели поляны разбежались по норам, оставив убитых и оглушенных. С гортанными криками радости мы выбежали на сбор трофеев. Собрав сусликов и камни, мы пустились в обратный путь. Совершенно неожиданно боковым зрением я увидел совершенно чужеродный символ мелькнувший на несколько секунд. Значок квеста! Как же я мог забыть все происходящее? Память была как после наркоза, время после входа в игру и до моего пробуждения было как смазано и подернуто дымкой.
Подойдя к пещере, мы увидели, что женщины уже набрали каких-то корешков, листьев, плодов сильно смахивающих на бананы. Значит еда будет с приправами. Тут меня заинтересовал вопрос, а еда вообще будет готовиться или так и будем трескать сырьем? Ожиданиям не суждено было сбыться, вождь распределил сусликов по одной ему понятной схеме и все приступили к трапезе. Мне пришлось отказаться от сырой суслятины и наедаться бананами вперемешку с корешками. Было вкусно, хоть и необычно, бананы ожидаемо были сладкими, а вот корешки напоминали сырую картошку с небольшим кислым привкусом.
Насытившись племя расселось на теплой земле и начало заниматься своими делами, кто-то выбирал вшей из шерсти соседа, кто-то просто лежал, подставив лицо солнцу. Я же отошел чуть подальше и начала экспериментировать со зрением, пытаясь вызвать тот символ в поле зрения. После получаса мучений с глазами искомый символ был вытащен и помещен в центре. Подпись под значком гласила: «Квест совместная охота выполнен. Награда 10 опыта, 1 очко известности». После клика на нем, появилось подробное описание, так известность дали за то что я вызвался первым, больше плюшек не поступило, хотя в задании значилось «опционально от добытого». Ну да, охотник из меня так себе.
Кое-как нашел интерфейс, вывел перед глазами, настроил и впал в уныние. Полоска уровня не была заполнена даже на полпроцента, хотя по всем канонам игр первые уровни должны падать как с куста. Кроме полосок жизни, опыта была еще одна, с гордым названием известность. Попытки вызвать помощь, вики, да хотя бы меню для выхода ожидаемо закончились пшиком.
Куковать мне тут, в окружении прародителей до бесконечности. Ну вот что нужно сделать, чтобы хоть как-то набить уровень? На охоту ходить, так я быстрее ноги сотру. Должны быть альтернативные подходы.
Словно отвечая моим мыслям в правом углу замигала иконка с рисунком огня. Тэк-с, что тут у нас? Ну вот, я же знал. Квест назывался «Добыча огня».