Спасибо за тапки. Поправил
Соответственно, получите
3 Глава
Сегодняшнее пробуждение было копией предыдущего, за исключением того, что я все таки помнил, кто я и что здесь делаю. Как и вчера, вождь похрюкал, порычал и побрел к выходу, поджидать добровольцев для выхода за суслятиной. Пришлось и мне подниматься с камней и топать опять, вызываться добровольцем. Должно же мне хоть когда-нибудь повезти. Заодно, по пути к «охотничьим угодьям», можно будет обдумать дальнейшую стратегию. То бишь, куда бежать, за что хвататься.
И, наверное, первым пунктом плана будет добыча огня. Будет огонь, значит, рабочий день увеличится, а заодно, зуб даю, известность подпрыгнет на пару пунктов. Да и вообще, вечером в пещере не особый курорт, так что погреть кости у огонька будет самое то.
Вторым пунктом стоит одежда. Я достаточно пофигистично отношусь к ее отсутствию в данной ситуации, но и не являюсь сторонником идей нудизма. Да и паховая область мерзнет. А ну как фантомные боли будут преследовать меня после выхода? Вот красота, доктора будут от смеха под столом валяться. Кому скажешь - не поверят: подхватил простатит в виртуале. В пункт одежда нужно включить какой-нибудь заплечный мешок, так как безразмерного инвентаря, как в некоторых играх я не заметил. Еще хуже то, что я вообще никакого инвентаря не заметил.
Следующим пунктом, а скорее первым по исполнению, нужно поставить оружие. Хоть дубинку покрепче. Перед глазами тут же выплыло окошко сообщения: сколько волка не корми… Я не понял, этот раздолбай кристаллический, что мои мысли читает? И на что это он вообще намекает? Следующее выпрыгнувшее сообщение гласило: «Нет, мысли не читаю, только улавливаю отдельные мыслеобразы. Намекаю прямым текстом, вы, люди первым делом об оружии и думаете. Хотя у тебя еще не все потеряно».
Ладно, оружие в любом случае нужно, не для нападения на ближнего своего, а хотя бы для охоты. А то мне этот Великий корейский рандом по метанию камней в сусликов доверия не внушает.
Еще было бы неплохо иметь хоть какое-то подобие записной книжки. Просто привычно как-то записывать дела в ежедневник. В свое время, меня этому обучил преподаватель по аналитической геометрии. Как он говорил, любая проблема, занесенная на бумагу, уже становится осязаемой и обретает границы. А если у проблемы есть границы, значит, есть варианты ее решения. Нужно только выйти за эти границы. По его совету я постарался завести себе ежедневник и записывать туда дела, вести финансовый учет. Первый раз меня хватило на три недели, второй – на полгода. Третий раз я купил ежедневник в обложке из натуральной кожи, за достаточно нескромные для меня на тот момент деньги и с упорством маньяка каждый день вел записи. Мотивация была проста, раз я потратил на тебя такие деньги, значит, ты должен работать.
В стороне от тропинки послышался треск. Сделав пару шагов, я остановился и любуясь на картину, не смог сдержать радостного ржача. Крупный камень стоявший до этого возле тропы треснул таким образом, что получился гладкий скол. Но комизм ситуации был не в этом, наверху скола вполне узнаваемым кириллическим шрифтом было выбито: «Блокнот». Тут же выскочило сообщение: «Просите да воздастся вам. Блокнотик согласно эпохе.»
- Ну, зараза додекаэдральная! – сквозь смех только и сказал я.
«Зато не украдут. Рычаг и транспорт придумают через много веков. Пользуйся». – На сей раз для разнообразия речь этого умника слышалась точно в ухе.
- Убери, не позорься. Тут речь еще не изобрели, а ты уже слова вовсю пишешь.
«Понял. Значит, не будешь пользоваться?»
Верхняя часть камня, как раз которая с надписью пошла трещинами и хрустнув распалась на более мелкие камешки. Вождь и остальные охотники, с тупым выражением морды лица просто стоявшие во время нашего диалога неподалеку, с радостным гуканьем кинулись подбирать дармовое оружие.
- Вот видишь полезное дело людям сделал.
«- Это не люди. Это боты, написанные для стартовых локаций. Их код переделан так, что они не мешают людям в их делах, но и не помогают.»
- Кстати, все хотел спросить. Как ты со мной общаешься, ведь ты остался в той пещере?
«- Все просто. Каждому игроку вживлена, если можно так сказать, функция «общение с богом», то бишь со мной. Но пока этой функцией никто кроме тебя не пользуется».
- Что так? Бог занят и не может вам перезвонить? И почему ты называешь себя богом?
«- А для вас я и есть бог. В вашей литературе достаточно много упоминаний deus ex mashine. Бог из машины то есть».
- А морда не треснет, или что там у тебя вместо нее? Кристаллическая плоскость?
«Странные вы существа – люди. Вас хлебом не корми, дай ближнему своему гадость сказать. А если ближнему хорошо, то и сделать, да так чтобы неповадно было радоваться».
- Можно подумать ты не человек.
«А сам то как думаешь?»
- Вот это новость! А кто же ты?
«А вот это тебе и предстоит разгадать».
На этой оптимистичной ноте связь закончилась.
Вот дела, свезло так свезло! Не успел освоиться как нарвался на СР-а. Теперь осталось выяснить чем занимается этот СР, и какое отношение имеет к руководящей матрице. Точно блокнот нужно, список дел растет с каждым часом.
Так, вспоминаем что у нас есть по СР-ам. В 20-затертом году забугорные ученые все таки вплотную подошли к созданию искусственного интеллекта. Был там один полубезумный ученый. Почему полубезумный, вот тут все просто. Родила ему жена, не просто «не то сына, не то дочь», она преподнесла ему подарок в виде тройняшек. В каких местах рвал счастливый папаша волосы история умалчивает, но работать он стал с тех пор удаленно. А так как работал он как раз над искусственным интеллектом, то его выпроводили в декретный отпуск, особо на результат не надеясь, видать начальство понимающее было. Но не тут-то было, видать от недосыпа мужик крышей двинулся и все-таки придумал алгоритм развития ИИ. Взяв предыдущие наработки за основу, он стал следить за развитием своих детей и согласно ему добавлять факты в логические цепи ИИ.
В общем-то, правильно, ведь маленькие дети по сути tabula rasa – чистый лист, на который пишется любой, самый незначительный факт жизни, который потом укладывается в систему мировоззрения. Потом присобачил к компу кучу датчиков, для полного соответствия ситуации.
Пока детишки подросли до того возраста, пока им не стало пора в детский садик, или что там у них за бугром, у этого гения дома уже был прототип искуственного интеллекта. Но даже тут он выпендрился, назвал его синаптическим разумом, сокращенно СР. Дальнейшая судьба этого гения вполне закономерна, захомутали его в какую-то контору, которая занимала лидирующие позиции в компьютерной индустрии. Там он разрабатывал новые протоколы, стандарты и прочее. Через десяток лет на рынке было не протолкнуться от СР-ов и адаптаций компьютерного мира под них. В первую очередь их начали использовать в робототехнике, в нудных и однообразных процессах. Потом, когда появились СР-ы следующих поколений их стали ориентировать на более интеллектуальные задачи: геймдизайн, создание ландшафтов, проектирование и моделирование 3Д-графики. Постепенно человеческий труд замещался трудом кристаллов. Естественно, стали их ставить на круглосуточные работы типа мониторинга чатов, форумов, главное достаточно полно объяснить круг задач. Случались и сбои, куда же без этого. Например в Каталонии, область есть такая в Испании случился странный случай когда СР назначенный охранником местной психиатрической больницы открыл все двери, включая двери палат. Где на секундочку и буйные психи обретались. Слава богу, обошлось без жертв.
В таких случаях приходили на помощь мы, ступившие на путь компьютерной безопасности. Как говорил наш преподаватель: вы элита компьютерного мира, вы идете на острие технологий. Конечно, судя по количеству знаний, которые запихивали в наши головы, мы должны быть как минимум с первого курса магистрами компьютерных наук.
В наши обязанности входили, даже не сколько силовой, грубый взлом СР-ов, сколько методичное уговаривание и постепенный перевод их в свою веру. Проще говоря мы стали синтезом между полицейскими переговорщиками и программистами. Одновременно уговаривать компьютерный разум и отслеживать сдвиги в программной матрице, исподволь изменяя входные значения истины и лжи, это то еще удовольствие.
Получается одна из задач, найти контакт с местным СР-ом выполнена, теперь нужно исподволь прощупывать его на уязвимости, ловить на несоответствии данных, грубо говоря на лжи, искать подходы и потихоньку ломать.
Пока раздумывал над новой проблемой, не заметил, как пришли на место вчерашней охоты. Все прошло по вчерашнему сценарию, пригибаясь заняли удобную позицию, рык вождя и груда камней летит в сусликов.
Отредактировано Haventarin (28-05-2015 05:14:25)