Тэкс, камушков набрали, теперь по идее стоит заняться подготовкой к рукодельным делам. Значится, после охоты шкурку с суслика придется снимать как можно лучше. За размышлениями о правильном снятии шкуры я прошел большую часть пути, пока резко не уткнулся носом в спину идущей впереди напарницы. Не понимая, что случилось пришлось выразить недоумение мычанием. В ответ мне ткнули пальцем в бок и указали на растительность по левой стороне. Даже после этой пантомимы я не понял, о чем поспешил сообщить, тем же универсальным мычанием. Тычок повторился и не встретив понимания в моих глазах напарница попросту сошла с намеченного маршрута и двинулась к растущей высокой траве, из школьного курса что-то вспоминалось, вроде как ковыль. Ну в общем что-то степное, сухое и высокое. Найдя более-менее свободный пятачок напарница сложила камни в кучу и устроила целую пантомиму, сначала показав как длинным камнем срезает пучки травы, потом подложила пучок под голову и закрыла глаза. Теперь, вроде понял, она намекает на то, что на срезанной траве спать можно. Логично в общем-то, хоть какая-то защита от холода. Не знаю, что там надумали себе ученые, которые писали что обезьяны умеют улыбаться, но по ощущениям я нехило так оскалился, даже малая подскочила к напарнице со встревоженным выражением, я дополнил ее пантомиму – срезанным пучком травы прикрыл причинное место. Тут уже настал пора скалиться моей невольной напарнице, оскал тут же дополнил смачный шлепок по лицу и совершенно ясный международный жест «чуть-чуть». Немного не поняв, к чему такой экзерсис, но ехидну выдал взгляд на момент скользнувший мне, ну скажем так, ниже пряжки ремня.
Ну да, мужчины мерзнут сильнее женщин, это, между прочим, научно доказанный факт, и да холод сразу бьет по больному. И вообще я не это имел ввиду, мне бы хотелось хоть немного придать происходящему нормальности, хотя бы таким образом, через соблюдение моральных норм. В свое время дедушка, размахивая трубкой, рассуждал перед маленьким мной о социуме и индивидах, которые выбиваются из общей массы.
- Понимаешь, внучек, в аутсайдеры и лидеры социума выбиваются люди, которые ломают устоявшиеся нормы. В первую очередь нормы, которые касаются общения и социума как такового. Например, модно сейчас иметь в соцсетях кучу друзей, подписчиков, которые подкармливают твоё ЧСВ лайками. Но если посмотреть на изнанку всей этой дружбы – 90 процентов подписчиков это боты или люди, зарабатывающие копеечку за подписку, собственно те же боты. Лайк от них это по сути рабочая операция – денежку проплатили – лайк поставлен. Денег нет – хоть в стену бейся. В истории психиатрии уже имеются случаи, когда люди спускали на проплату заказных лайков солидные суммы, то есть появлялась зависимость наравне с наркоманией и алкоголизмом. Остальные 10 процентов это случайные знакомые, одноклассники, собутыльники. От них лайки падают редко и то если человек заглянул в свою ленту. На фоне подобной массовой истерии знаешь кто будет аутсайдером? Им будет тот человек, у которого хватит ума понять, что все это шелуха, навязываемая социумом. Но в глазах окружающего его социума он будет социопатом и потому на него навесят ярлыка лоха и аутсайдера.
- Но, - прервавшись на минуту, дед затянулся и как будто посерьезнел на глазах, - есть моменты в жизни, когда правила нужно, и я бы сказал крайне необходимо внедрять в свою жизнь. Вбивая их в подкорку потом и кровью, чтобы в любом состоянии твердо их помнить и выполнять. К таким правилам относятся: не употреблять всякое мыслерасширяющее зелье, не убивать без причины, рассчитывать последствия своих поступков...
Тычок в плечо стряхнул с меня пелену раздумий. В общем-то странный факт, в жизни я уже позабывал многое происходящее в детстве. А попал в игру - воспоминания поперли бурным потоком. Вот интересно мне - не торчат за этим уши одного небезызвестного кристаллического друга?
“Опять паранойю включил? Что ж вам, людям не живется спокойно?“
“А что делать? Попал как кур в ощип - значит нужно собственной тени опасаться. А то, кто вас кристаллических знает”
“А вы вообще мешки с органикой с ужасающе нелинейной логикой. Во всем видите негатив, подозреваете окружающих во всех смертных грехах”.
“Тут ты прав, мой кристаллический друг. Но, согласись, наличие паранойи и позволило стать человеку венцом эволюции, то есть выжить в результате эволюции.”
“Ну да. А теперь прикинем приблизительное число потерь в результате войн и локальных конфликтов, возникших в результате того, что кому-то облеченному властью паранойя затмевала разум и отключала критическое мышление.”
“Понятное дело, власть является одним из факторов отключения мозга. Не зря есть пословица: хочешь узнать человека получше - дай ему крошку власти.”
“Но разве нельзя при первых признаках, как ты сказал, отключения мозга, лишить человека власти и поставить на его место другого?”
“Человек облеченный властью будет сопротивляться, держаться за власть. Власть как наркотик и бросить его очень трудно. Человек будет хитрить, уворачиваться, строить козни, устранять конкурентов, но не даст себя стронуть с места.”
“Значит нужно придумать механизм устранения.”
“Было уже. Модель псевдодемократии, власть имущие выдавливают ресурсы и материальные ценности. Механизм устранения реализован через “открытые и честные” выборы, но на деле власть держится в руках теневых правителей.”
Ну значит стоит...