Да самая обычная рессорка. Идея заключается в переработке бросового высококачественного металла. Девяносто процентов прикола в съёмке видео с выкладкой в тырнет. Ручная ковка, цементация, нитроцементация. Разные простые но надёжные способы закалки. Отсюда же и идиотское, но прикольно выглядящее в кадре испытание в виде рубки гвоздей и электродов. Но если с изготовлением более или менее, то со съёмкой пока швах. Но тоже, думаю, осилю. Да в общем то и не сильно важно какой металл. Важен режим ковки, термообработки и чем насыщать поверхность. Для низкоуглеродистых обязательна глубокая цементация. Для легированных хромом, никелем и титаном имеет смысл ещё и азотирование. В общем, процесс пипец какой творческий и неоднозначный. Я уже скоро полгода регулярно упражняюсь, и пока вышел на не самый лучший, но боле - менее стабильный результат.
В загашнике есть ещё немного титановых бронепластин, броневой стали, диски от культиваторов, электроды для наплавки бульдозерных ножей.
Основная трабла - никто не выкладывает действительно простых и надёжных рецептов. А те что выкладывают....
В общем, даже электроцемнтация в реале не так проста и широко применима как говорят "эксперты". Я от неё пока отказался.
А чистить лучше в слабом растворе аккумуляторной кислоты. Просто замачиваешь на час - другой и промываешь водой. Если надо повторяешь. Снимает даже неудачное воронение и устраняет мелкие косяки шлифовки.
В общем: рессорка доступна и даёт отличный результат. На ней можно и успокоиться если нет большого опыта. Потому что выжать хороший результат из сильно мудрёной стали не имея нескольких лет опыта не получится. Это я ручной ковкой полгода занимаюсь. А сразу после школы в восьмидесятом Работая на ГПЗ перепортил немало резцов самокалов. Шариковая сталь (подшипниковая) без грамотной цементации и ТО тоже нихрена не стоит. Да любая сталь сама по себе ножом не станет. Максимум легкодоступного - переточить с водой. Будете мастерить из рессоры имейте в виду, - поверхностный слой имеет отличную заводскую цементацию. Оптимально её сохранить в процессе переточки так, что-бы режущая кромка изделия образовалась в зоне цементации. И ради бога, НЕ ПЕРЕГРЕВАЙТЕ. Пошли цвета побежалости? ВСЁ, ЖОПА!
P.S. У меня они не только Кованные, но ещё и ДОЗИРОВАННО цементированные, а поверх ещё и ДОЗИРОВАННО азотированные. Цикл на десяток топоров - неделя.
Свежая партия. Варианты оформления.
Отредактировано df (07-03-2019 23:05:21)