NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Очумелые ручки

Очумелые ручки

Сообщений 201 страница 204 из 204

201

Кстати, при изучении вопроса выяснилось, что обычный компьютерный вентилятор не подходит. Точнее, подходит для фильтров грубой очистки. HEPA-фильтр создаёт большое сопротивление потоку воздуха и чтобы продавить его, нужны не миллиметры водного столба, которые создают вентиляторы для процессора или корпуса компьютера, а сантиметры, ориентировочно 2.5 (1") для чистого фильтра и 7.5 (3") для хожалого.

0

202

Зануда, я так понимаю, вы тоже озадачились вопросом очистки воздуха в жилых помещениях?  :glasses:

С такими плотными фильтрами типа HEPA и необходимостью применения вентиляторов с высоким напором неизбежно вылезает проблема шума – спать в помещении, где работают такие "карлсоны" можно только с берушами.

Я присматриваюсь к тем устройствам, что условно называют "мойками воздуха" дискового типа – ведро, барабан вращающихся частично погруженных дисков и тихий вентилятор, продувающий всю конструкцию. И очистка и увлажнение (25-35% влажности это не есть хорошо).

У моей сестры двое мелких. Они юзают подобные мойки уже лет 10. Расход воды до 5 литров в сутки в самые морозы. К исходу третьих суток вода в баке, обычно, чёрная. Раз в неделю конструкцию нужно разбирать и мыть капитально, иначе начинает цвести и вонять.

Отредактировано Ёжъ (02-03-2025 19:56:16)

+2

203

Ёжъ написал(а):

С такими плотными фильтрами типа HEPA и необходимостью применения вентиляторов с высоким напором неизбежно вылезает проблема шума – спать в помещении, где работают такие "карлсоны" можно только с берушами.

Поставить в коридоре (на кухне) и гнать чистый воздух оттуда вентилятором? Есть ещё одна дикая мысль - меха. Они же тихо работают.

Ёжъ написал(а):

Я присматриваюсь к тем устройствам, что условно называют "мойками воздуха" дискового типа – ведро, барабан вращающихся частично погруженных дисков и тихий вентилятор, продувающий всю конструкцию. И очистка и увлажнение (25-35% влажности это не есть хорошо).

Я тоже о таких слышал. В офисе, впрочем, видел ещё более монструозную конструкцию: там вода подавалась насосом в желоб, откуда стекала по пакету неподвижных сеток.

0

204

Зануда, у меня был немного другой ход мыслей, когда я думал о сухой фильтрации.
1. Использовать фильтр исходно рассчитанный на значительные объёмы прокачки. Реально, что-то типа салонного от экскурсионного автобуса. Да, по объёму это что-то около бочки литров на 30. Идея в том, что высокое сопротивление у такого фильтра – на номинальном потоке, типа десятков, если не сотен, кубов в час. При расходе на порядок меньше, и сопротивление должно быть небольшим – площадь фильтрации, ведь, никуда не делась.
2. Перед бумажным организовать дополнительный циклонный фильтр.
3. Вынести всю конструкцию на балкон, ввиду её размеров, а соединения выполнить шумоподавляющим рукавом, что позволит установить умеренно шумный вентилятор.

0

Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Очумелые ручки