Извините за объём. Очень уж жизненно.
Дальше комменты к этому посту. Есть приложенные фотки, но это уже сами смотрите.
ТОЛКОВЫЕ СОВЕТЫ
Подписаться
29,8K подписчиков
С какого я должна вам платить такие деньги? Мужики, работайте за бесплатно!
19 февраля 2022
54K прочитали
Друзья всем привет. 🤝 Вы на канале «Толковые Советы». ✅ Всех своих подписчиков приветствую отдельно с распростёртыми объятиями. 🤗
Сегодня хочу поговорить о вещах, которые бесят многих мастеров, а конкретнее о том, как клиенты обесценивают мою работу и твердят что могут сделать в разы дешевле.
Вчера столкнулся с неприятной ситуацией, точнее с неприятным человеком, который знает лучше меня сколько должна стоить моя работа.
На днях мы сделали вот такой обеденный столик для беременной супруги нашего товарища. Обошёлся он ему в 6500 рублей.
Заказал он его с заботой о своей любимой жене, которой не легко передвигаться в положении. Человек позвонил нам, спросил: друг сколько будет стоить и какие сроки изготовления, я ответил и уже через пару дней изделие было готово. Все хорошо, без каких-либо вопросов прошла сделка. И я, и клиент доволен. Но на днях, мне в личные сообщения написала девушка с вопросом о стоимости, я ей назвал цену, после чего ее начало бомбить.
Да вы что там совсем озверели кричала она как не нормальная. За кусок дерева такие цены гнёте и все в таком духе.
Я уже говорил, что у меня с такими разговор короткий, но тут прям накипело!
Именно по этому поводу и хочу поговорить с вами в этой статье. Хочу узнать что вы думаете по этой ситуации и как вы вообще воспринимаете таких людей.
Убежден в том, что такие люди, ценят только свою работу, а работа других людей всегда легче и должна быть дешевле.
Если кто не знает, меня зовут Илья. Я работаю в столярной мастерской и попутно веду блог на Дзене. Мы работаем с деревом, металом и эпоксидной смолой.
Если кому интересно, здесь вы можете посмотреть наши изделия.
Мы не миллионеры, не ездим на джипах и не мажоры. Мы обычные работяги. Это сейчас для тех людей, которые считают, что у нас денег куры не клюют.
Мы всего добивались своим трудом, каждый станок, инструмент и мебель в нашей мастерской куплены за наши личные деньги, которые мы заработали своим трудом!
Сейчас хочу обратиться к Александре, надеюсь вы меня слышите.
Вот эта как вы говорите досточка, называется мебельный щит. Размер этой «досточки» 60 на 80 сантиметров. Это дерево Ясень. Закупочная цена этого щита 3200 рублей. Закупочная!
Уже с этого момента вам должно быть понятно, что такой столик не может стоить полторы тысячи. И это цена ниже средней в нашем регионе!
Чтобы обработать этот кусок дерева и сделать из него изделие, мы используем станок с ЧПУ, который стоит 150 тысяч рублей, это не считая его доставки. Нам его ни кто не дарил, мы купили его за свои кровные. Расходники на него покупаем за свои деньги, а они стоят сейчас бешенных денег, чиним мы его тоже за свои деньги!
На изготовление этого столика уходит в среднем два дня работы. К этому столику нужна фурнитура и мебельные болты, а также, клей, масло и воск, которые тоже нужно съездить купить.
За электричество тоже придется заплатить нам!
Мы сейчас пользуемся бесплатной арендой мастерской, но обычно за это тоже нужно платить.
Налоги тоже плачу я! Ни дядя Петя из Урюпинска, а я!
Так вот хочу сказать вам дорогая моя, давайте я вам буду платить полторы тысячи, а вы будете мне такие столики делать?
Обогатитесь сразу наверное. 😂
Я вообще не понимаю откуда берутся такие люди, причем еще нагло утверждают что столик стоит полторы тысячи. Так сделайте сами за полторы тысячи, что же вы ко мне идете.
Друзья, цените труд людей, которые делают что-то своими руками.
Михаил Суханов
больше 1 года
Давайте поподробнее раскроем тему. (сразу скажу - делаю только для себя и знакомых, денег не беру, чтобы не бодаться с ГНИ и проч., меняю на натурпродукты - мёд, яйца, мясо ))))) Делаю садовые кресла, лавочки, скворечники, полки, вешалки для бани и т. п.
1. Делаю низенькую скамеечку с мягким сиденьем (поролон+кожзам). Доски - бросовые, из обычного европоддона. НО: распил в размеры, шлифовка, обжиг, шпатлёвка отверстий от гвоздей, пропитка горячим маслом с воском, кожзам, поролон, метизы - на круг по расходникам выходит эквивалентно около 400 руб. И это только по инструменту и деталям! Без работы! (А на неё уходит часа четыре).
Приходит заказчик: "ОЙВСЁ, дорого! давай за 150!"
" - Не вопрос! Могу и бесплатно отдать"
" - О-О-О!!! ДАВАЙ БЕСПЛАТНО!!!
Выношу ему две грязные шершавые доски от поддона:
" - Держи! Отрубанишь, выровняешь, нарежешь лобзиком, отшлифуешь ЭШМ, отожжёшь горелочкой, промажешь варёным маслом с воском, найдёшь поролон и кожзам, обтянешь, сколотишь всё... И главное - БЕСПЛАТНО, как ты и хотел!!!"
Что-то у заказчика как-то лицо вытянулось..... С чего бы это?
***********************************************************************************
Михаил Суханов
больше 1 года
2. Дачное кресло в североамериканском стиле "Адирондак". Причём в каноническом, а не те упрощённые поделки, заполонившие Ливмастер и Авито нынче...
Сначала - изучение основ и правил. Потом пара дней черчения в Микрософт Визио - все размеры, сопряжения, радиусы. Поездка за хорошим материалом, крепежом, привоз всего... Разметка, ещё раз проверка всех состыковок.. Да что я пишу, вы - Мастер, сами всё знаете. Вот эти два дня, ухлопанные на чертёж - они бесплатны??? (в вашем случае - это написание программы для ЧПУ)
Потом - собственно работа с деревом, все этапы до финишной сборки. По материалам - 400 ушло. Расходников ещё на 1500.
И что - я должен оценить это в 3000, как заявляет клиент, потому что _ему_кажется_, что это не может стоить дороже?!?
3. Простая полка на кухню. Три несущие полки. 2400. Приезжает заказчик: " - Ой, она стоит максимум 2000".
" - Да не вопрос! " - говорю я и начинаю откручивать среднюю из трёх полку. Заказчик в ужасе: " - Вы что делаете???" - "- Ничего особенного. Подгоняю своё изделие под вашу платёжеспособность..."
********************************************************************************
Андрей Палун
больше 1 года
Есть мой любимый старый анекдот, который цитирую в таких случаях.
Походит мужик к путанке:
- почём минет?
- 2000.
- а че так дорого?
- а ты за сколько сделаешь?
**********************************************************************************
Анатолий Трифонов
больше 1 годаотредактировано
Это ещё что))) вы бы знали, насколько заказчики не ценят работу инженеров)))
Ситуация. Человек подходит на работе и говорит: мне нужен проект дома для себя. Ему обозначили цену в 50 тыс. Он начал сразу: а чё так дорого, а чё да почему. Ему сказали, что дешевле будет заказать проект в инете, там за 20 тыс легко делают за неделю всё что угодно... В общем, не устраивает - закажи там и не парь мозг. Ушёл, заказал. Прислали проект. И началось))) ребят, а вот тут мне так заложили материалы, а тут так и так. Можете прикинуть по расчетам, что да почему? Можем. Стоит 50... В общем, мужик поломался, поломался да заплатил. Весь проект пересчитали... Материалов вышло на строительство на порядок меньше. На одном фундаменте, цена нашего варианта фундамента и фундамента проекта из инета была на 70-80 тыс дешевле) не говоря уже о колоннах, балках и тд. Чисто на вскидку, там набегала разница в 300-400 тыс руб. В итоге, пришел потом этот же мужик уже с задачей - сделать проект бани, хоз построек и прочих. Цену назвали. Он достал деньги, отдал сразу... Благо, что сразу научился))) с первого раза))) а есть же уже уникумы, которые сначала строят, потом перестраивают по пару раз только потом голову включать пытаются)))
Светлана С.
больше 1 года
Илья, мне однажды вот такая цитата попалась на данную тему: "...себе в ателье повесила эту цитату. И знаете, меньше стало "а почему так дорого?"
«Вещи ручной работы – роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить – либо платит мастеру за труд, либо делает это сам.» Коко Шанель"
ТОЛКОВЫЕ СОВЕТЫ
Подписаться
29,8K подписчиков
С какого я должна вам платить такие деньги? Мужики, работайте за бесплатно!
19 февраля 2022
54K прочитали
Друзья всем привет. 🤝 Вы на канале «Толковые Советы». ✅ Всех своих подписчиков приветствую отдельно с распростёртыми объятиями. 🤗
Сегодня хочу поговорить о вещах, которые бесят многих мастеров, а конкретнее о том, как клиенты обесценивают мою работу и твердят что могут сделать в разы дешевле.
Вчера столкнулся с неприятной ситуацией, точнее с неприятным человеком, который знает лучше меня сколько должна стоить моя работа.
На днях мы сделали вот такой обеденный столик для беременной супруги нашего товарища. Обошёлся он ему в 6500 рублей.
Заказал он его с заботой о своей любимой жене, которой не легко передвигаться в положении. Человек позвонил нам, спросил: друг сколько будет стоить и какие сроки изготовления, я ответил и уже через пару дней изделие было готово. Все хорошо, без каких-либо вопросов прошла сделка. И я, и клиент доволен. Но на днях, мне в личные сообщения написала девушка с вопросом о стоимости, я ей назвал цену, после чего ее начало бомбить.
Да вы что там совсем озверели кричала она как не нормальная. За кусок дерева такие цены гнёте и все в таком духе.
Я уже говорил, что у меня с такими разговор короткий, но тут прям накипело!
Именно по этому поводу и хочу поговорить с вами в этой статье. Хочу узнать что вы думаете по этой ситуации и как вы вообще воспринимаете таких людей.
Убежден в том, что такие люди, ценят только свою работу, а работа других людей всегда легче и должна быть дешевле.
Если кто не знает, меня зовут Илья. Я работаю в столярной мастерской и попутно веду блог на Дзене. Мы работаем с деревом, металом и эпоксидной смолой.
Если кому интересно, здесь вы можете посмотреть наши изделия.
Мы не миллионеры, не ездим на джипах и не мажоры. Мы обычные работяги. Это сейчас для тех людей, которые считают, что у нас денег куры не клюют.
Мы всего добивались своим трудом, каждый станок, инструмент и мебель в нашей мастерской куплены за наши личные деньги, которые мы заработали своим трудом!
Сейчас хочу обратиться к Александре, надеюсь вы меня слышите.
Вот эта как вы говорите досточка, называется мебельный щит. Размер этой «досточки» 60 на 80 сантиметров. Это дерево Ясень. Закупочная цена этого щита 3200 рублей. Закупочная!
Уже с этого момента вам должно быть понятно, что такой столик не может стоить полторы тысячи. И это цена ниже средней в нашем регионе!
Чтобы обработать этот кусок дерева и сделать из него изделие, мы используем станок с ЧПУ, который стоит 150 тысяч рублей, это не считая его доставки. Нам его ни кто не дарил, мы купили его за свои кровные. Расходники на него покупаем за свои деньги, а они стоят сейчас бешенных денег, чиним мы его тоже за свои деньги!
На изготовление этого столика уходит в среднем два дня работы. К этому столику нужна фурнитура и мебельные болты, а также, клей, масло и воск, которые тоже нужно съездить купить.
За электричество тоже придется заплатить нам!
Мы сейчас пользуемся бесплатной арендой мастерской, но обычно за это тоже нужно платить.
Налоги тоже плачу я! Ни дядя Петя из Урюпинска, а я!
Так вот хочу сказать вам дорогая моя, давайте я вам буду платить полторы тысячи, а вы будете мне такие столики делать?
Обогатитесь сразу наверное. 😂
Я вообще не понимаю откуда берутся такие люди, причем еще нагло утверждают что столик стоит полторы тысячи. Так сделайте сами за полторы тысячи, что же вы ко мне идете.
Друзья, цените труд людей, которые делают что-то своими руками.
Наши изделия
До скорых встреч. 😉
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
Юрий Мошковский
больше 1 года
Сейчас все развращены китайской штамповкой и считают, что все изделия, даже единичные, сделанные на заказ должны стоить копейки.
(Удачи этим гражданам в поисках халявы!)
Автору респект!
Ответить
575
8 ответов
Вальтер Шеленберг
больше 1 года
Интересные люди пишут тут!. Нужен столик!, из дерева!. Чего проше, купил доску, напильником с наждачкой обработал, гвоздями сколотил, ВОТ ВАМ И СТОЛ!. Зачем делать заказ?, ведь сразу видно, Стол будет не из клееной фанеры или горбыля, а любая работа нуждается в оплате, тем болие ЗАКАЗ!. Ещё в СССР это стоило дорого.
Ответить
447
18 ответов
Михаил Суханов
больше 1 года
Давайте поподробнее раскроем тему. (сразу скажу - делаю только для себя и знакомых, денег не беру, чтобы не бодаться с ГНИ и проч., меняю на натурпродукты - мёд, яйца, мясо ))))) Делаю садовые кресла, лавочки, скворечники, полки, вешалки для бани и т. п.
1. Делаю низенькую скамеечку с мягким сиденьем (поролон+кожзам). Доски - бросовые, из обычного европоддона. НО: распил в размеры, шлифовка, обжиг, шпатлёвка отверстий от гвоздей, пропитка горячим маслом с воском, кожзам, поролон, метизы - на круг по расходникам выходит эквивалентно около 400 руб. И это только по инструменту и деталям! Без работы! (А на неё уходит часа четыре).
Приходит заказчик: "ОЙВСЁ, дорого! давай за 150!"
" - Не вопрос! Могу и бесплатно отдать"
" - О-О-О!!! ДАВАЙ БЕСПЛАТНО!!!
Выношу ему две грязные шершавые доски от поддона:
" - Держи! Отрубанишь, выровняешь, нарежешь лобзиком, отшлифуешь ЭШМ, отожжёшь горелочкой, промажешь варёным маслом с воском, найдёшь поролон и кожзам, обтянешь, сколотишь всё... И главное - БЕСПЛАТНО, как ты и хотел!!!"
Что-то у заказчика как-то лицо вытянулось..... С чего бы это?
Ответить
187
23 ответа
Михаил Суханов
больше 1 года
2. Дачное кресло в североамериканском стиле "Адирондак". Причём в каноническом, а не те упрощённые поделки, заполонившие Ливмастер и Авито нынче...
Сначала - изучение основ и правил. Потом пара дней черчения в Микрософт Визио - все размеры, сопряжения, радиусы. Поездка за хорошим материалом, крепежом, привоз всего... Разметка, ещё раз проверка всех состыковок.. Да что я пишу, вы - Мастер, сами всё знаете. Вот эти два дня, ухлопанные на чертёж - они бесплатны??? (в вашем случае - это написание программы для ЧПУ)
Потом - собственно работа с деревом, все этапы до финишной сборки. По материалам - 400 ушло. Расходников ещё на 1500.
И что - я должен оценить это в 3000, как заявляет клиент, потому что _ему_кажется_, что это не может стоить дороже?!?
3. Простая полка на кухню. Три несущие полки. 2400. Приезжает заказчик: " - Ой, она стоит максимум 2000".
" - Да не вопрос! " - говорю я и начинаю откручивать среднюю из трёх полку. Заказчик в ужасе: " - Вы что делаете???" - "- Ничего особенного. Подгоняю своё изделие под вашу платёжеспособность..."
***********************************************************************************
Андрей Палун
больше 1 года
Есть мой любимый старый анекдот, который цитирую в таких случаях.
Походит мужик к путанке:
- почём минет?
- 2000.
- а че так дорого?
- а ты за сколько сделаешь?
сделано качественно, творчески и с любовью. Цену считаю заниженной в 2 раза, может потому что на Севере живу. Илья, ты Мастер. Ставь на свои изделия своё клеймо и людины будут ценить твой труд больше.
Александр Яковлев
больше 1 года
С автором на все сто согласен. У меня задатки самостйного предпренимательства отбили еще в 92-94 году.. Все наверно помнят угольные микрофоны в телефонных аппаратах того времени. Шурщащие и скрепящие.. Я разработал электронную схему . Радиодетали покупал еще тогда не на Юноне а на барахолке на Краснопутиловской улице. Цена моего устройства которое решала все проблемы Т\А ..ребята.. стоило всего три..три советских рубля. По сути я даже не включал в цену стоимость работы а только комплектующих. Так почти все мои клиенты либо желали получить устройство бесплатно.. либо пытались добиться от меня где я покупаю радиодетали. И меня всегда убивала логика людей. Почему я беру с них деньги за столь полезное и нужное для них устройство-девайс... которое я сам разработал сделал.
***********************************************************88
Евгений Викторович
больше 1 года
При толщине 20мм, ваш щит стоит около 2000 рублей ну плюс ещё доставка. Дешевле, чем у Вас в полтора раза. Смените продавца.
Ну это стоимость материала.
А вот на счёт большой стоимости работы, то тут Вы абсолютно правы, накручиваются большие накладные расходы при производстве и дополнительные материалы.
Да и изготовление мебели по индивидуальному заказу всегда дороже серийного производства.
По моим подсчётам стоимость этого столика тысяч пять (далеко не полторы), но раз заказ был согласован на 6500, то пусть мужика своего и пилит.
И последнее, у беременных женщин очень часто бывают такие закидоны. Тут винить их нельзя, это брат природа так устроена. Это всегда нужно учитывать при общении с ними в этот период.
***********************************************************************8
Виталий Б.
больше 1 года
Так пусть эта мадам сходит (беременным полезно) в мебельный, и охренеет от цен на прессованые опилки. В полторы штуки уложиться конечно можно. Разделочная доска 60×80см из фанеры, пара шлифованных брусков и горсть саморезов. Дешево и сердито
***************************************************************************8
Александр Че.
больше 1 года
Зачем Вы ей объясняете?..такие люди всё равно не поймут,а если попытаться им растолковать и привести доводы,то их вообще переклинивает.
************************************************************************************
Юрий Ружинский
больше 1 года
Вначале тоже показалось дорого, но после озвучивания цены на доску вопросы отпали автоматически. Пожелания ребятам: озвучивайте калькуляцию ДО, а не после. Причём, ПОЛНУЮ калькуляцию (с арендой помещения, налогами, транспортной составляющей... не стесняйтесь!). Удачи!!!
**********************************************************************************
Анатолий Трифонов
больше 1 годаотредактировано
Это ещё что))) вы бы знали, насколько заказчики не ценят работу инженеров)))
Ситуация. Человек подходит на работе и говорит: мне нужен проект дома для себя. Ему обозначили цену в 50 тыс. Он начал сразу: а чё так дорого, а чё да почему. Ему сказали, что дешевле будет заказать проект в инете, там за 20 тыс легко делают за неделю всё что угодно... В общем, не устраивает - закажи там и не парь мозг. Ушёл, заказал. Прислали проект. И началось))) ребят, а вот тут мне так заложили материалы, а тут так и так. Можете прикинуть по расчетам, что да почему? Можем. Стоит 50... В общем, мужик поломался, поломался да заплатил. Весь проект пересчитали... Материалов вышло на строительство на порядок меньше. На одном фундаменте, цена нашего варианта фундамента и фундамента проекта из инета была на 70-80 тыс дешевле) не говоря уже о колоннах, балках и тд. Чисто на вскидку, там набегала разница в 300-400 тыс руб. В итоге, пришел потом этот же мужик уже с задачей - сделать проект бани, хоз построек и прочих. Цену назвали. Он достал деньги, отдал сразу... Благо, что сразу научился))) с первого раза))) а есть же уже уникумы, которые сначала строят, потом перестраивают по пару раз только потом голову включать пытаются)))
Агафон Проскурин
больше 1 года
я зашел в эту статью думал раскажут из чего складывается стоимость может быть еще и прайс будет .
а так если этот столик в на Рублевке продавать можно и за 100К $$$$$$$
Никонор
больше 1 года
Чел, надо сразу приводить - себестоимость столика - столько-то, работа - столько-то, маржа - такая-то.
И из этого ясеня вы сделаете не один столик 😁😁😁.
Если занимаетесь изготовлением - то, как правило, фурнитура уже есть в наличии..
Обычно, стоимость товара так и рассчитывается - расходы плюс амортизация оборудования, плюс маржа и работа ⚒.
Всегда будут люди, которые будут говорить - "почему так дорого, это стоит дешевле"., у зубного, например.... Или в автосервисе две гайки открутить... Или репиторы 😁😁😁
Так что не обращайте внимание. Не согласен с ценой - ищи дешевле или сделай сам.
Турист
больше 1 года
В таких случаях, более-менее адекватным людям, нужно просто говорить: - Моя работа будет стоить 3000р. , если материал будет Ваш. Эта половинчатая цена воодушевляет заказчика, а в магазине, резко опускает в реальность.
Светлана С.
больше 1 года
Илья, мне однажды вот такая цитата попалась на данную тему: "...себе в ателье повесила эту цитату. И знаете, меньше стало "а почему так дорого?"
«Вещи ручной работы – роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить – либо платит мастеру за труд, либо делает это сам.» Коко Шанель"
marabushich
больше 1 года
Знакомо😁 Мы с напарником 12 лет проработали в кузнице, цены ставили невысокие. Но вот почти каждый заказчик считал, что можно снизить расценку за работу. То, что металл дорогой не вызывало никаких вопросов, а вот у нас вызывало: производство металла полностью автоматизировано в отличии от нашей ручной работы. Клиент видит готовое изделие, а процесс не наблюдает. А для того, чтобы изделие попало к клиенту надо: провести замеры, нарисовать эскиз или пару эскизов, поехать на металлобазу купить материал, разметить его, отрихтовать, нарисовать картон в натуральную величину, сварить, зачистить, загрунтовать, покрасить, отвезти на место и провести мнтаж. Да, и за аренду заплатить и электричество. И бензином машину щаправить. У нас как-то люди мангал хотели заказать, выяснилось, что нужен через три дня - на подарок и, чтоб металл не тонкий, и кованые ножки, и кованые украшения и скидку за скорость!!! О как! Мы их послали в Леруа Мерлен.
Отредактировано df (29-07-2023 13:31:28)