Понимаю что все давно посмотрели и так далее, но не могу не написать. Если кто не смотрел, закройте страницу - спойлеры.
Только что посмотрел Изгой Один. Общее впечатление - научилиь снимать. Фильм стоит на одном уровне со вторым и третьим эпиодом, причём по всем параметрам кроме, пожалуй, глобализма сюжета. С чего бы начать... Пожалуй, устрою краткий пересказ с комментариями.
Начинается фильм с того как на какой-то непонятной планете чёрыные штурмовики тм (те самые теневые штурмовики которых обсуждали после трейлеров) с типом в белом плаще приходят за повстанцем. Повстанец оказывается разработчиком оружия, а тип - целым генералом СИБ. Разработчика забирают, жену убивают, дочка сбегает и попадает к другу разработчика, повстанцу-радикалу. Момент важен сюжетно тк закладывает, по факту, начальные условия, и эффектно - там восхитительно прозрачно намекают на конец седьмого эпизода, неплохой графически, но совершенно чудовищный во второй части. Первая, стоит признать, очень неплохо давила на ностальгию. Но мы не об этом. Фильм как будто показывает "я его наследник", что закладывает определённый скепсис, и в этом очень сильная сторона фильма - он его развеивает, зарабатывая свою оценку.
Дальше нас потихоньку знакомят с основными сюжетными персонажами - разведчиком Альянса Андором, имперским дроидом K-2SO и имперским же пилотом-дезертиром Бодхи. Девочка, выросшая и носящая имя Джин Эрсо, освобождается из грузового Джаггернаута А5 (колесный БТР-грузовик титанических размеров, вдвое меньше А6, видного на заднем плане в третьем эпизоде, сцена битвы на планете вуки) и отвозится на Явин 4 (Это же Явин! Тот самый! Ангар с центром то ли те же самые, то ли аккуратно восстановленные! Адынадынадын), где проходит вербовку и инструктаж. Затем, она отправляется на планету Джедда где скрывается тот самый повстанец-радикал, когда-то её вырастивший, и теперь имеющий данные о секретном сверхмощном оружии Империи (ну мы-то знаем что это такое Да и показывается она сразу по получению информации о её наличии). На планете отряд приобретает окончательную форму, получая какого-то монаха, который дерётся как не знаю кто, слепой, и истово верит в Силу. Зритель заподазривает его в принадлежности к джедям с первой же боевой сцены и до конца фильма. Опровержения дано не было. Так вот, второй член это здоровяк с пулемётом, оберегающий монаха. История не дана, пара просто есть.
Продолжая тему сюжета, наши разведчики становятся свидетелями боя между повстанцами и имперцами, в результате чего попадают к Со Герере (тот самый радикал). Там Джин получает сообщение от отца, который работает главным конструктором проекта в типичнейшей шарашке. Не знаю на тему логики, но факт есть факт. Контроль со стороны того самого генерала Кренника. Так вот, будучи главконструктором Звезды, он, будучи убеждённым повстанцем, саботирует проект, вставляя тот самый канал сброса тепла, не закрытый сеткой-рабицей. Но, к несчастью, предмет обсуждения висит над планетой и Таркин одаёт приказ испытать её. Выстрел, и герои спаслись от аналога ядерного оружия при помощи прыжка из атмосферы (э, канон? Ты где? Знаю что РВ, но гиперпрыжок всегда проводился в космосе, не в атмосфере). Поверьте, там внешние эфекты чуть ли не один в один.
Прилетели они, в итоге, на ту самую планету-шарашку, где конструктор погибает. Единственный шанс предотвратить опоявление Звезды Смерти - лететь на планету где расположен центральный архив, но героев отзывают на Явин. Там представители Альянса решили вспомнить времена Войны Клонов и устроить сенатскую говрильню, запрещая операцию, но добровольцы-нарушители всё же улетают.
И вот, финальный акт. Иду, планета-рай, место нахождения центрального имперского архива разработок. Проникнув туда, повстанцы начинают воевать. Вроникнув в архив, оказывается что флот Альянса дал свой первый бой (вот не знаю я эту часть РВ, так что сказать ничего не могу), прилетев сюда. Прилетели они очень вовремя - как раз возникли проблемы с передачей данных. Дальше следуют очень зрелищные сценв боёв как на поверхности, так и в космосе (засветился тн фрегат типа Молотоглав. Это, вообще-то, крейсер, видевший ещё Ревана, причём в ипостаси джедая-падавана. Четыре тысячи лет. Как это старьё ещё летает?!). Повстанцы героически пробивают щит, мешавший передаче даннных, но... Все герои, один за другим, гибнут, выполнив задачу. Планы удаётся передать, после чего Звезда Смери производит выстрел по планете. Изгоя-один больше нет.
А вот в последней сцене ностальгию пробивает полностью. Повстанцы хватают диск с планами ЗС-1, бегут, повторяют сцену из начала четвёртого эпизода, передают диск с данными на CR-90 из начала Новой Наджеды, где его передают Лее. Ведер отправляется за Тантивом (название этого корабля). После этого просто невозможно не улыбаться.
Ещё из хороших сторон фильма - графика. Приятный глазу фильтр и красивейшие кадры, так и просящиеся на рабочий стол. Резко, но в меру, нет такого раздражающего стиля (чёткое очерчивание всего, особенно выстрелов, и фокус на главных героях) как в Пробуждении Силы.
Недостатки... Ну разве что для фанатов Расширенной Вселенной. Непонятный U-Wing, гипер из атмосферы, заниженная мощность ЗС-1, перекрытие канона на тему создания ЗС и кражи планов (это, вроде бы, третья версия на тему "как и кто это сделал"), другая техника. Но - всё вполне органично смотрится, кроме этого пирамидовидного челнока. Вот чесслово, лучше бы вместо него Лямбду показали, глядишь ещё на ностальгию прошибло бы.
Моя оценка - 90/100. Настоятельно рекомендую посмотреть тем кто ещё не видел.
Отредактировано Chitatel (25-03-2017 13:55:40)