Прочерк.
Ни в каких чиновных списках не учтенные,
мы проходим мимо пешего да конного.
Отпечатались колеса на обочине,
кто на троне, кто на плахе – а мы прочие…
(с) Гакхан
-- Начальника смены к дежурному оператору номер шесть, запись включена.
-- Начальник смены Ковров. Слушаю.
-- Сорок первый: потеря скорости, ненулевая вероятность схода с орбиты. Нерасчетное наклонение.
-- Причины?
-- Предполагается влияние суперпозиции трех естественных спутников, либо неисправность оборудования, либо столкновение с микрометеоритом…
-- Короче – хрен знает. Ненулевая – это сколько точно?
-- Экспертная оценка… Шесть… Шестьдесят? Шестьдесят два процента!
-- Спокойно! Что на нем?
-- Матрица наземной съемки, пятиметрового разрешения; «низкий» погодный радар; видеопамять… Игорь, он опять дергается! Это точно блок ориентации!
-- Есть дешифровка двигательной ленты… Вот здесь был самозапуск третьего блока ориентации… Вот через шесть секунд даже тормозной импульс прошел.
-- Раз тормозной сработал, точно с орбиты сойдет.
-- Сгорит?
-- Сейчас прикину… Вот так он скользнет по атмосфере… Вот здесь примерно погасит остатки скорости…
-- Внимание: сорок первый: включен тормозной двигатель! Потеря круговой скорости!
-- Ты еще завопи: «мы его теряем!»
-- Так правда же теряем!
-- Тебе. Объяснять! Сколько!! Раз!!! Мы не на Земле! Тут все другое: от гравитации до плотности атмосферы. От освещенности до радиационных поясов. У нас хотя бы луна одна, а здесь три! Что спутник уронили, неудивительно. Удивительно, что он шестьсот оборотов сделал.
-- Угу. Сорок спутников выводит оператор, сорок первый спутник выводит оператора.
-- Так, подождите! Он падает по кривой планирования, не по баллистической! Есть возможность… Э…Подобрать приборную капсулу.
-- А если он еще раз тормозной движок включит?
-- Теперь все равно: топливо израсходовано… О – на ленте обрыв. Вошел в атмосферу, антенны отгорели.
-- Начальник смены – всем. Дежурным вернуться по заведованиям. Шестому дождаться сигналов посадочного радиомаяка, установить место нахождения капсулы. Оформить заявку на подбор, передать вертолетчикам. Напоминаю о необходимости соблюдать тишину!
-- Тишина! Тихо, блин! По очереди! Сергей, ты первый говори!
-- Командир, ты хоть понимаешь, что это полная авантюра? Нас тут всего только четверо! А там вполне может быть Орда! Южная Орда как нефиг делать!
Командир наконец-то освободил скользкую защелку, откинул столик и пытается заправить под целлофановое окошко карту, прижимая второй рукой ларингофон:
-- Серый, ты ж говорил – тебе нужны гроши? А тут сразу: сверхурочные, потому что выходной. Командировочные, потому что ночевать за пределами базы. Полевые, потому что целевой выезд. А Орду встретим, так еще и боевых накатят.
-- А люлей нам не накатят? – нарочито ленивым тоном говорит водитель, -- Боевых? Мы ж все-таки не спецназ. До ночи еще далеко, почему вертушки не посылают?
-- Потому что пятница. Авиаполк только с прочесывания, там сейчас кто на профилактику встает, кто редукторы будет заменять…
-- А дежурное звено, дежурный экипаж?
-- Егор, ты хоть и радист, а подумай! Дежурное звено как раз ждет вызова на эвакуацию тех же послов. Или на поддержку их же. Знаешь ведь, что у всех тревожных служб самая работа по выходным и праздникам. И прикинь, началась заваруха, наши давят на красную кнопку, а им -- извините, мы тут научное железо ищем. Как найдем, типа, так сразу и полетим всех спасать.
-- Вообще-то положено не звено дежурное держать, а эскадрилью. Чтобы на такие вот случаи хватало.
-- Вообще-то, Сергей, ты дохрена сильно умный. Рули вон пулеметом своим. Если бы все выделенные средства доходили до Базы, все бы делали штатники. А не мелочь пузатая вроде нас.
-- А мне вот кажется, что не в экономии дело. За баблом тут сам Темный Властелин следит, пилить не дает. А скинули работу нам потому, что она за пределами карты. Только аэросъемка с беспилотника есть, и та кривая какая-то. Сунули нас, куда своих посылать жалко. Если что – даже списывать не надо!
-- А если и так, то что? Откажемся раз, на второй не позовут! Скажут: боитесь за освоенные земли вылезать, идите вон для биологов травки пособирайте! Поплавайте в болоте по пояс! Или комаров считать тоже важная работа! Кому-то ж надо!
-- Да ладно, командир, не кипятись. Мы ж поехали.
-- Но очко жим-жим, Серый, а?
-- Егор, вот ты хоть и радист, а доподъе… дошутишься. Карту видел?
-- И че? Километров триста, и лес только сначала, потом степь.
-- Через плечо! Дорога ни разу не асфальт, еще пару раз Степа рулем крутанет… как только что! – я из люка сам на орбиту выйду! Это тебе не по трассе топить, хорошо, если завтра к обеду на месте будем.
-- Ага-ага, -- басит водитель, -- Опять же, приключения. Эльфийки там спасенные…
-- Засады, разбойники, волчьи ямы, бревна поперек дороги, -- в тон ему добавляет командир, после чего приказывает:
-- Сопли нахрен подобрать, скулеж отставить. Дави, Степан, до дырок в носках! У нас «покемон» бронированный, у нас в люке пулеметчик песец какой ученый, а его машинка сосны пробивает. У нас к ней патронов тысяч пять, да запасной ствол. Калаши у каждого, да по десяти рожков, да гранаты ящиками. А главное, у нас радист еще ученее пулеметчика, и даже рация исправна! А на базе то самое дежурное звено вертолетов. И вот если мы их вызовем, уже придется им лететь без отговорок, потому – спасать людей, а не микросхемы подбирать! Так что берите пример с Кириллыча. Он, как истинный геологист, уже пристегнулся на полке и дрыхнет.
Грузовик с рычанием врезается в мелкую речушку, которых на пути предвидится еще несколько. Дно каменистое, брод известен давно, и потому Степан скорость не снижает. Командир смотрит в правое окошко, водитель в левое – по обе стороны «Урала» размахиваются крылья брызг. Послеполуденное солнышко сзади подсвечивает их радугой; командир улыбается.
Улыбнуться и показать связанными руками в небо: ты мне сейчас голову рубить станешь, а боги-то против! Гляди, вон знамение, с громом катится колесница суда правого, не вашего! И пока палач – что там палач! вся площадь, весь город! – таращится на пламенный бич, драконий след, завивающий облака барашками – протянуть скрученные веревкой запястья по выщербленному лезвию секиры, на каждый вдох разглядывая перерезанные волокна, а потом и всю веревку; ощутить иголочки по ладоням, в пальцах тугую боль ожившего кровотока – и только тогда поверить -- удалось! Выгорело!
Секиру хвать! Поглядим, кто кому будет голову рубить!
Ой-ей!…
Затекшие руки не удержали полупудовый топор на замахе, и тот улетел за спину. Удачно загремел, обрушив на булыжник железный лист вывески – все смотрят на шум, и опять никто не смотрит сюда, давая несколько бесценных мгновений!
Ладно, кат, живи пока.
Бегом отсюда, пока все ошарашены знамением; пока никто двинуться не успел!
Никто не успел ни войти в пограничный ручеек, ни даже выстрелить. И полусотня баронских кольчужников, и девятка остроухих Стражей замерли – всяк на своем берегу; замерли точеные стрелы лучшей лесной работы на зачарованных тетивах, застыли кованые арбалетные болты на шлифованных ложах – а по небу ударил огненный бич, с полночи на полдень, точно между противниками; и прокатился следом громовой рев разгневанных богов.
Стражи леса отступили с опушки и тотчас же растаяли в тенях и солнечных бликах июньского полдня; стражники нарубили жердей и сляпали укрытие от стрел, за которым разожгли костер. Те и другие сели совещаться с начальством; но не будет же начальство отменять свое высочайшее решение из-за какого-то там знамения! Так что после полудня с упорством, достойным лучшего применения, противники вновь стояли друг против друга на пологих берегах пограничного ручейка, у единственного на всю округу хорошего брода с ровным прочным дном.
Собственно, за пошлиной с брода начальники обеих сторон как раз и послали бойцов.
Но судьбу не обмануть даже начальству!
-- Начальство хрен знает, чем думает… Как я им расчетное время прибытия скажу? Я им что, самолет? Может, им еще попутный ветер посчитать? -- радист вытирает пот, прижимает ларингофоны плотнее, обращается к пулеметчику:
-- Сергей, давно спросить хотел! Ты ж с высшим образованием?
-- Как и ты, – хрипит динамик. Сам пулеметчик сидит на крыше машины, в бронеколпаке, за спаркой «Корда» с АГС. В машине только подножка с парой ног, затянутых берцами, к которой и вынужден адресоваться радист:
-- Я хотя бы по специальности, все же радиотех заканчивал. А ты вроде как строитель, не? И до главного инженера дослужился. И не впадлу тебе торчать из люка на должности контрабаса-срочника?
-- Чтоб значит коротко рассказать. У нас… -- слышно, что пулеметчик смачно отхаркивается и сплевывает, -- В дерево…об.. рабатывающей республике бережливость, значит, система такая. Как денег нет в казне, кидается монетка. Или, может, карта наугад вынимается, хрен знает, не присутствовал. И какая-то отрасль промышленности идет под нож. На моей памяти так заколбасили дальнобойшиков, потом деревообработку, потом строителей… А в две тыщи пятнадцатом году, ровно по сюжету всеми нами любимого евангелиона, нанесли Второй Удар. По проектировщикам. Ввели аттестацию.
-- И что? – командир вскидывает брови, -- У нас вот сэрэо есть, там тоже деньги платятся.
-- У вас – в саморегулируемую организацию, это ваше сэрэо, взнос заплатил и гуляй. А у нас чтобы получить аттестат, надо чтобы в штате были люди с корочками главспецов. А в штате, …дь! – пулеметчик замолкает, и слышно, как в кунге на ухабах позвякивает принайтовленное к стенам оборудование: короба с боеприпасами, бидон для воды, лебедка, раскладной столик.
-- Так чего в штате? – опять недоумевает командир, -- Набрал этих, с корочками…
-- С окорочками, блин!!! – слышно, как пулеметчик сплевывает, -- Им каждый месяц надо зарплаты закрывать хотя бы баксов пятьсот на голову, иначе они к вам в Империю Зла сбегут. Вот как я сбежал. А где я на восемь рыл зарплату начислю, если заказов нет?
-- А как раньше было, если заказов не было?
-- Раньше они у нас на подряде были. Вот заказ, вот сумма. Кончился заказ, рассчитался с человеком – я ему ничего не должен, он ко мне трудовой книжкой не привязан. А сейчас – есть заказ, нет заказа – каждый месяц зарплату ему отдай, налоги за него заплати… У вас Темнейший налоги хотя бы с прибыли берет.
-- А у вас что? Не так??
-- А у нас в этом году налог на проживание в республике ввели. На тунеядство типа. Вот я – тунеядец. Потому что рабочего места в дерево… об… раба… ты… вающей республике не имею. А что гастеры вроде меня почти лярд баксов родичам перевели, и эти деньги там, дома, в экономике крутятся, и с них налог платится – никому не интересно. Тунеядец. Шакал я поганый. Детский садик ограбил!
Командир мотает головой, а радист чешет затылок. Оба выдыхают:
-- Че-та сложно…
-- Загрузил ты нас, -- добавляет командир.
-- Высшее образование, че! – смеется динамик. – Зато все поправки на стрельбу в уме могу считать. Если, конечно, под огнем не обосрусь.
-- Нахрен такие шутки! -- командир опускает взгляд от задницы в люке на планшет, потом спрашивает водителя:
-- Степа, так примерно, как у нас по времени? Попутный ветер можешь не учитывать.
-- Встречный тоже! -- вставляет радист.
-- Про магнитное склонение уже не спрашиваю, -- медленно отвечает Степан, -- Короче так… Пятьсот километров ходом это где-то двенадцать-пятнадцать часов. Где-то день туда и столько же назад. Мы ж не все время сможем держать пятьдесят ка-эм в час, завтра промеренные броды кончатся. Плюс опять – неожиданные встречи…
-- Получается, -- фыркает радист, -- По времени все равно как до понедельника ждать и посылать вертолет?
-- Не скажи, Егор. Мы на месте по-любому не позже вечера субботы, -- командир закрывает программу-калькулятор и убирает сотовик в нагрудный карман разгрузки, -- Назад уже можно не спешить, аппаратура-то будет лежать у нас в кунге, не надо бояться, что ее дождем зальет или скоммуниздит местное население… Да и опять же – полевые получим и сверхурочные.
-- И коров считать… реально… надоело… -- добавляет водитель, -- Выходной… хоть немного… развлечемся.