Меня чуть ли не судороги били, когда я читал про нежить-вора, которая качает интеллект, чтобы лучше махать двуручником.
Вар с интеллектом - дурак. (с) геймерская мудрость.
Вот такие днари всякие САО и сочиняют.
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » NERV » Любимые книги » Спорные книги. Обсуждение прочитанного.
Меня чуть ли не судороги били, когда я читал про нежить-вора, которая качает интеллект, чтобы лучше махать двуручником.
Вар с интеллектом - дурак. (с) геймерская мудрость.
Вот такие днари всякие САО и сочиняют.
Вар с интеллектом - дурак. (с) геймерская мудрость.
Вот такие днари всякие САО и сочиняют.
Ну эт кто как качает мага...
Отредактировано Олег Станиславович (08-06-2018 00:08:03)
Взялся по наводке с Кубикуса почитать фантик на ПрофессораПуть Майа
про попаданца в тело Майара госбезопасности в 1995 год Третьей эпохи.
Пара положительных отзывов на Кубикусе, отметки на фикбуке
№1 в топе «Джен по всем жанрам»
№1 в топе «Джен по жанру Фэнтези»
№1 в топе «Джен по жанру Попаданцы»
настраивали на интересное чтиво.
Хрен там плавал!
Эпиграф к рецензии:
"Вы можете придумать мир, где люди будут ходить на головах, но тогда на макушках у них должны быть мозоли!"
Начинаю читать
Глава 1
Северный Гондор. Склоны Белых гор недалеко от тракта.
Сквозь закрытые веки я почувствовал ласковые и теплые солнечные лучи. Свет помог мне прийти в себя.
Открыв глаза, я осмотрелся. Итак, я нахожусь на небольшой лесной полянке. Вокруг деревья. Судя по их виду, здесь много южных пород, таких как кипарис, лавр, сандал и олеандр. Не уверен в названиях, но запах смолы и листвы мне очень нравится. Воздух духовитый, бодрящий, с ароматами трав и свежести.
Потом я осмотрел своё тело. Да, у меня высокий рост, белая кожа и длинные светло-русые волосы. Остальные детали, и особенно лицо, я понятное дело, без зеркала или хотя бы воды увидеть не смог.
Кто вообще главный герой? Откуда он взялся?
Чуть дальше выяснится, что он был послан Азре, одним из Майа, в Средиземье. Но при этом лексикон у ГГ - современного студента. И это было первым, что начало портить мне впечатление о книге.
Одет в тканную, судя по всему из льна, легкую рубашку. Сверху кожаная куртка, грубая и потертая, с массой карманов и пуговиц. На ногах брюки темно-зеленого цвета, по внешнему виду очень похожие на брезент. Из обуви — невысокие сапоги без каблуков из мягкой кожи. На поясе два ремня. На одном болтается меч в ножнах, на втором длинный кинжал и металлическая фляга в тканевом чехле.
Ладно, пропущу, что в нашей истории до карманов и пуговиц додумались далеко не сразу, как бы не в новом времени. Всё-таки другой мир, другая история, вполне могли додуматься.
Но брюки? Брюки - это городская одежда. В походе гораздо правильней - штаны. Т.е. скорее всего, автор не чувствует и не понимает разницу и не видит того, что описывает.
Меч не будет болтаться на стоящем человеке, он будет висеть.
Идти по лесу было легко и приятно. Лучи солнечного света пронизывали листву. Пели многочисленные птицы, бабочки порхали, собирая с цветов нектар.
Эм.. Автор вообще по лесу ходил? Тем более такому, где растет сандал? Я ходил. Там поваленные деревья, кусты и паутина, а вот с цветами и бабочками - дефицит. Не то, чтобы там было не пройти, пройти как раз можно, но такой приятной прогулки обычно не получается.
Дальше я приведу описание нескольких персонажей
Все они невысокого роста (мне по грудь), лохматые, да и пахнут весьма своеобразно, смесью ароматов кислого сыра, немытого тела и навоза. Одежда состояла из каких-то кусков ткани и старых шкур.
Ага, примерно как в темные века. Хотя странно, по перечню деревьев - практически средиземноморский климат, что подтверждается, кстати, географическим анализом карты средиземья - там Шир примерно соответствует Англии, а Гондор - Италии и Греции. По книге - начало мая, т.е. должно быть тепло, градусов 20. Какие ещё шкуры?
Из-за поворота на тракте сначала показался передовой всадник на вороном коне. Одет он по-военному — кольчуга, шлем, сапоги, на плечах линялый плащ. На лошади висит небольшой шит с гондорским гербом (белое древо с семью звездами на черном поле), в ножнах меч, а в руке копьё с вымпелом.
Э... А вот тут уже аналог века 11..14го.
Кстати, в мирном походе в руке я бы копье не держал, да и шлем обычно притарачивали к лошадиному вьюку.
А если возможно нападение тех же разбойников, то тут я бы предпочел, чтобы щит был на руке
Одет человек в гражданскую одежду. Рубаха с отложным воротником, камзол до колен, и брюки, заправленные в сапоги на каблуках. Короче, один в один пират, как рисуют его на картинах.
А тут вообще - 16..17 века.
И это жители одной страны и даже одного региона!
Извините, не верю. Не может быть такого быть, чтобы был такой разнобой в одежде. Да, у крестьян будет очень простая и дешевая одежда, но из ткани!
Камзол - показатель уже довольно высокого мастерства ткачества и шитья. Забегая вперед: последний описанный персонаж - представитель службы разведки Гондора. И его появление в третьей главе послужило последней соломинкой, сломавшей спину моему желанию читать этот фантик.
Описание Изенгарда, куда направился ГГ, тоже напрягло
Наконец из-за очередного поворота перед нами предстала башня Ортханка.
...
Здесь вдоль дороги уже селились люди, и мы фактически двигались по деревне. Как я узнал впоследствии, это была смешанная слобода, в которой жил многочисленный простой люд, которому по оборонительным соображениям не разрешали селиться внутри стен.В этой прилегающей к городу деревне находились постоялый двор, пара торговых лавок, проживало несколько кузнецов и гончаров, бортников, ткачей, дровосеков и смоловаров и простых людей
Слободы обычно действительно строились за пределами стен, но стен города.
Т.е. получается логичная картина:
есть цитадель - башня Ортханка, вокруг город, окруженный стенами и за стенами - слободы и посады. Нормально
Мы подошли к воротам, располагающихся в кольце Изенгарда — широкой каменной стене черного цвета, высотой около десяти метров.
Диаметр кольца стен равнялся примерно миле. Внутри располагалась большая круглая равнина, немного понижающаяся к центру, с башней посередине.
..
С гор, кроме Изена, текли многочисленные ручьи и потоки, образуя внутри кольца небольшое озеро.
А город где? Где город? Башня прямо в озере стоит? А стекают ручьи и потоки прямо под стеной, подмывая её?
Про башню и озеро, кстати: чуть дальше там будет упоминание, что в башне есть библиотека. О да! Каменная башня в озере - самое лучшее место для хранения библиотеки.
При описании службы ГГ в Изенгарде я понял, что ни он, ни автор в армии не служили.
Тот день практически весь десяток отдыхал между сменами. Лишь Ронт находился на посту.
Идиотская система. Т.е. сотник вместо того, чтобы назначить - сегодня дежурит вот этот десяток и десятник этого десятка сам распределяет своих людей на посты, должен отбирать: так, на этом участке боец из этого десятка, на том - из другого.
— Собираемся, парни, мы в деле, — проговорил десятник.
Далее конный отряд, в котором служит ГГ, пойдет ловить орков, а как "мы их догнали, так они нас бить начали".
Справа нависал основной хребет Мглистых гор, и казалось, что с каждым часом движения на север он все рос и рос, становясь выше и острее.
Т.е. отряд идет на север, западнее Мглистых гор
Через некоторое время стало прохладней и пасмурней — мы начали проходить ущелье. Склоны справа и слева доверия не вызывали. Каменистые, крутые, они одним своим видом заставляли напрягаться и искать мнимую опасность.
Эм.. Вот в горах я был не очень много, но всегда считал, что ущелья в предгорьях обычно направлены к центру хребта, и если отряд шёл на север, им туда не надо было. Но допустим.
Дальше отряд попадает в засаду и часть отряда с ГГ остаётся с одной стороны ущелья, а основная часть отряда - с противоположной. Но, совершив обходной маневр, часть отряда с ГГ выходит к основной части отряда.
И вот тут я вспомнил ущелья Абхазии, по которым мы катались и лазили, и понял, что
а) Лошадям в ущельях не место
б) Авторские орки оказались полными дебилами, выбрав для засады одно из немногих ущелий, которое можно обойти, причем конным.
В общем, крайне сомнительная вещь, хотя и добрая.
По-хорошему, надо было бы этот отзыв поместить на самом фикбуке, но регистрироваться там лень.
Не знаю в ту тему ли я пишу... но если что поправите меня.
Хочу выставить на обсуждение статью одного спорного автора
http://samlib.ru/h/hodow_a/aaa20.shtml
На мой неискушенный взгляд статья довольно не плоха. Чего не скажешь о произведениях этого автора. Им место или здесь или сразу в "нечитаемое", но это уже другая история.
статья "на пути к коммунизму" - не столько критикует саму возможность построения этого строя, сколько указывает на сложности, которые стоят на этом пути. Опять же на мой простодушный взгляд, автор хорошо аргументирует свои мысли и доводы приводя примеры из жизни и истории.
Прошу более опытных участников сообщества оценить ее и разобраться: действительно ли эта статья представляет ценность или это филькина грамота, не стоящая того чтоб на нее обращали внимание?
Сегодня 17:14:22
Сегодня 17:20:36
Таки дубль.
таки дубль.
Произошел сбой интернета в самый "интересный" момент. Как удалить не знаю
Произошел сбой интернета в самый "интересный" момент. Как удалить не знаю
Посмотрите на правый нижний угол своего сообщения, любого. Если ничего не видите - у вас просто слишком низкий ранг, нужно набить достаточное количество сообщений, чтобы стать из "некто" в "новичка".
Коли пока сами не можете - просто попросите администрацию.
Отредактировано Анархист Недобиток (07-11-2018 03:13:07)
Произошел сбой интернета в самый "интересный" момент. Как удалить не знаю
А кто этим из администрации занимается? Уж не Комиссар ли?
А кто этим из администрации занимается? Уж не Комиссар ли?
Все кто может. В том числе и Комиссар.
Убрал дубль:)
Вы здесь » NERV » Любимые книги » Спорные книги. Обсуждение прочитанного.