Темы про спорные книги на этом форуме нет, поэтому пишу тут.
Лет несколько назад в число моих любимых авторов входил Олег Борисов. "Док", "Доченька", "Палач", "Мистер Данбартоншир", "Фермер" до сих пор одни из любимых книг. Правда, последующие его книги в постап-сеттинге как-то не впечатлили. От "Школоты" вообще было ощущение, как от красивого сочного яблока откусил, а оно внутри гнилое
Поэтому на его новый проект "Навь" в жанре "боярЪ-аниме", написанный в соавторстве с Евгением Юллемом, смотрел весьма скептически и уже покупать не стал и даже в бесплатную часть не заглядывал. Спасибо, на Школоте обжегся. К тому же, от читанной по наводке того же Борисова книге Юллема осталось только ощущение жеванного картона, даже названия не помню уже.
Но тут, лениво лазая по 4pda, увидел выложенную уже дилогию "Навь" и всё-таки решил попробовать книжку "на зуб". Прочитал 55% первой книги и не уверен, что буду чистать дальше
Поначалу написано было, в принципе, неплохо. Много разных колоритных персонажей, у них прописаны, хоть и кратко, предыстория и мотивация, сюжет закручивается, но блин...
Взаимоотношения между ГГ и его "отцом" вызывают только одно чувство - "не верю!"(с) Вот остальные персонажи такого впечатления не вызывают.
Супер-пупер боевой генерал-волхв Дед Козьма вызывает стойкое дежа-вю и призрак Головачева.
И не то, чтобы главное, но важное для меня: я не верю в описанный мир с хрустомЪ булки и мега Российской империей, счастливо избежавшей революций, лидером в науке, космосе и т.д., в которой водятся террористы-бомбисты. Авторы тупо взяли РИ конца 19 - начала 20 века, намазали сверху современных технологий, приправили магией и поставили РИ на место США, причём не нынешних, а времен этак 90х 20го века - единственной сверхдержавой планеты.
Вот только откуда в такой сверхдержаве возьмутся массовые террористы-бомбисты? Не, в обиженных одиночек я вполне верю, они могут быть в любой стране. Но в книге прописаны не одиночки, а группы студентов-экстремистов. А ведь террористы не берутся из ниоткуда. Они вырастают из большой массы просто недовольных. Когда в стране нормально живется, нормальный человек в террористы не пойдет.
PS Заглянул на страницу книги на АТ и увидел, что я теперь, оказывается, в игнор-списке у автора, за пару комментариев, вполне корректных и уважительных к автору, но с критикой его книг. Ладно. Был хороший автор, да весь вышел.
PPS А, не. Плашку игнор-лист вижу только в книгах цикла "Навь", в остальных книгах Олега всё нормально. Значит, это Юллем постарался.
Отредактировано Iv (09-09-2020 18:38:49)