Малак-аль-Маут написал(а):Фанфикшен для слабого автора - паразитирование на чужой идее. Для сильного автора фанфикшен - это кандалы, не позволяющие ему раскрыть себя.
Да и в целом фанфикшен - это колоссальная деградация литературы, потому что может привести к тому, что огромная масса книг будет писаться по шаблону, где заранее определены не только архетипы героев и событий, но и подробности их жизни, имена, основные поступки, мотивация. Тупой производственный процесс вместо творения, безвкусный серийный продукт вместо уникальных творений.
Возможно вы меня не поймете. Скорее всего.
Так вот, ваши рассуждения по форме своей довольно похожи на идеи сторонников "Чистой Крови" из серии книг Джоан Роулинг. Вы считаете, что фанфикшн - это такое некое "грязное" времяпрепровождение, которое не принесет литературе как таковой ничего хорошего, что нужно запретить как писать, так и читать фанфики всем людям.
Я же говорю - фанфики спасут литературу, потому как в наше время - в эпоху развития всевозможных видов медиа, видеоигр и скоростного интернета молодое поколение может просто напросто бросить читать скучные буковки и уйти в Доту, ВоВ и т.д.. Предпочтут смотреть ТВ, сериалы, фильмы, аниме, дурацкие ролики, где люди смешно себя калечат, российские видео с авторегистраторов и т.д. и т.д и. и т.д..
Я говорю - существование фф учит подрастающее поколение читать большие объемы текста, учит воображать, создавать в своей голове целые вселенные. Это приманка, наживка, которая спасет литературу - человек, получающий удовольствие от чтения будет читать до конца жизни.
Ваши доводы будут иметь под собой основу только в случае если человечество сделает невероятный технологический шаг в прошлое, лишившись компьютеров и интернета.
Ваша неспособность осознать окружающую действительность будет лишь мешать вам примириться с ней.
Литература уже никогда не будет прежней. Изменяющиеся условия окружающего мира требуют изменения самого подхода к литературе.
Если, вы так и не поймете того, что я вам говорю, то напишу еще кое что, чтобы вы совсем бомбанули - русский язык в таком виде, в котором он находится сейчас, с его правилами грамматики и пунктуации сохранить не удастся. Нет, вы можете пытаться, вложить всё свое имущество, все силы и жизнь свою положить борьбе за русский язык - но он изменится. Как изменился он со времен революции, как еще до этого изменился со времен Пушкина и Лермонтова, как изменился со времен Киевской Руси.
Все меняется, Малак-аль-Маут. Литература изменится также. Уже меняется. И фанфикшн в будущем станет важнейшим силой, столпом, используемым для сохранения Литературы среди масс.
И вы либо примете это, либо будете противником литературы как таковой. Сторонником изоляции группы людей, предпочитающих чтение, от всего остального мира.
Если мой бисер упал на благодатную почву, то прошу вас перестать писать ваш бред изоляциониста и консерватора.
З.Ы.: Покурил, успокоился, перечитал свою бомбежку.
Да, немного переборщил с поклонением к ФФ движению, но ИМХО, в будущем именно фанфикшн поможет сохранить чтение книг среди масс, сохранить, а то и увеличить писательские гонорары и открыть новые таланты среди писателей. Все-таки каждый фикрайтер задумывается о том, чтобы написать свое уникальное произведение.
Отредактировано Mugenkai (04-09-2015 00:31:55)