Не знаю, тут писать или лучше во флудилке. Если что перенесите, куда нужно.
Перечитал "Трудно быть богом" Стругацких, так как увлекся Бранте, тремя мушкетерами и тематикой 15-16 века в целом.
Возможно, я не понимаю замысла авторов или я какой то отсталый консерватор, не понимающий высокого гуманизма мира полдня... Однако почему у коммунаров мира полдня едва ли не религиозное отвращение к насилию? Они не понимают, что их собственный мир вырос из насилия, и без революции никакого такого мира полдня не было бы?
Или изобретайте эффективное нелетальное оружие раз такие гуманисты (те же гипноиндукторы, упоминавшиеся в книге), или приводите мир к Согласию в стиле Императора, или вообще не вмешивайтесь, только зазря местных смущаете и своих людей гробите.
Еще и лицемерно говорят в диалоге Будаха и Руматы, что это, мол, чтобы не вмешиваться в естественный ход истории и не лишать местных права выбора. Ау, вы уже вмешались, дурни! Только бестолково и кроваво что для местных, что для своих сотрудников, которых мне жаль больше всего в этой истории.
Коммунары хотя бы слышали о выгорании и необходимости отдыха, а также постепенном подстраивании под окружающее общество? Крыша у почти всех едет во всех направлениях, а они и не чешутся. У них хотя бы какой то план был, нет? Или они рассчитывали на легкую прогулку, где ни на них самих воздействия не будет, ни местных убивать не придется? Тоже мне, "боги".
Что им мешало:
1) Промыть мозги всем гипноиндукторами и не париться.
2) Убить верхушку, занять ее место и медленно развивать местных.
3) Просто в открытую захватить власть и начать массово промывать мозги пропагандой.
Какая то лицемерная у коммунаров мораль. Псевдогуманизм. Вместо реального дела занимаются непонятной фигней, которая стоит жизней и местным, и им самим.
Вот как бы я терпеть не мог империум с его квинтэссенцией пороков западной цивилизации, но у него куда эффективнее прогрессорство вышло, чем у коммунаров. Старое доброе ультранасилие способствует прогрессу куда выше, чем странное и неуместное морализаторство.
Из схожих обществ я знаю еще общество, описанное у Ефремова, но там вроде прогрессоров не было, если я правильно помню. И у Эльтерруса аарн, те вообще не парились и собирали адекватных людей из планет, даже не пытаясь переделать под свою идеологию сами планеты, только под конец серии начали шевелиться в этом направлении, и то в отношении развитых космических держав.
К вам, уважаемым форумчанам, вопрос - я что то сильно не понимаю в "Трудно быть богом" или же есть некие нюансы, которые я упускаю?