Эталон бреда, в плане представлений автора о политике и власти, или часть с мутантами, описание самого метро, тунельно-диггерской атмосферы и т.д ?
Эталон бреда во всём.
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » NERV » Любимые книги » Спорные книги. Обсуждение прочитанного.
Эталон бреда, в плане представлений автора о политике и власти, или часть с мутантами, описание самого метро, тунельно-диггерской атмосферы и т.д ?
Эталон бреда во всём.
А мне первая его книга очень понравилась. Можно столько угодно придираться к достоверности, но у Глуховского получился захватывающий приключенческий пост апокалиптический боевичек. Я жадно проглотил книгу, которую взял у друга, а потом побежал в магазин за покупкой. Вот стаю я в Чаконе и вижу, что вышло продолжение! Но увы, что бы купить обе мне не хватило каких то 50 рублей. Уже позже когда я скачал и начал читать Метро 2034 меня постигло жуткое разочарование. Что бы было понятнее, представьте на минуточку, что Роулинг в новой книге Гарри Поттер, вместо святой троице были приключения... Седрика Дегори, который с этой компашкой не разу не пересекался. Фанаты наверняка были бы мягко говоря удивлены. Я вот также удивился читая 2034. Вместо Артема мне подсунули Хантера, который вроде как уже погиб в начале первой книги! Ну ладно пережил бы. Но качество текста резко упало! Автор явно решил быстро срубить бабла. Я начинал несколько раз читать, но застревал где самом начале. Печально это все.
Отредактировано dima-klm (01-01-2016 15:41:09)
665. *Сергей Ким (volandsever@mail.ru) 2015/07/22 06:29 [ответить]
> > 604.Splinterkey
>Персонажи как раз таки не картонные
У ГГ два режима - ныть и убегать. Не Юки из Дневника будущего, но всё же. Остальные - просто массовка, все реплики которых сводятся либо к односложным фразам, либо к неконтрлируемому словесному поносу.
По факту ГГ родился и живёт в мире, где основное платёжное средство - патрон, рулит право сильного и т.д. Так почему же ГГ уродился просто-таки эталонным интилем? Не интеллигентом, а именно рефлексирующим и бесполезным интелем. В описываемых условиях наиболее жизнеспособным типажом является Гаг ("Парень из преисподней"), который боевая единица в себе и мыслит он просто, рационально и эффективно. Такое вот дитя войны или ПА.
Все эти комуняцкие и фошыздские станции - это вообще атас. Вряд ли это описывалось серьёзно, но не та у книги атмосфера заявлена, чтобы такая сатира была. Тут нужен Фоллаут или ПА-похождения бравого выживальщика Швейка, где это будет оправдано.
>сюжет имеется
Как во многих аниме. Сюжет есть, но имеет невыраженным характер. Сначала - экзистенциальное блуждание по тоннелям, но затем всё вырождается в проходную бродилку-стрелялку. Причёём скучную бродилку-стрелялку из разряда "Как Меченый и Пришибленный ходили к выжигателю мозгов, но тот оказался против них бессилен в силу отсутвия межушных ганглиев".
Не говоря уже о том, что за два десятка лет никакие организмы так сильно не мутируют (если уж 2033 преподносится как тру-ПА), и надо было определиться - били по Москве ЯО или нет. А если били, то почему так слабенько, что Кремль снесли, раз уж никто из руководства в бункерах не выжил, а обыватели в обычном метро спаслись. А то вроде как били, но клочками - будто самыми маломощными бомбами.
Ещё в метро откуда-то берётся электричество, вода и даже дрова, не говоря уже о еде. Откуда это всёё берётся? С поверхности вестимо. Вот только если от тех же консервов народ не откидывает копыта с облучения, то значит наверху жить хоть и неважно, но можно.
>логика если принять саму возможность существования такового мира вполне на уровне.
Мир химеричен от и до. В нём скрещено фантастическое и даже не фэнтэзийное, а мистическое. Это плохо? Нет, плоха не идея, а реализация с метаниями от мрачного мистического триллера к тру-ПА-НФ.
>А искать логику в действиях врага, смысл которых непонятно и самим жителям того мира, поскольку совсем не похожи типы мышления людей и черных, это вообще глупость.
90% книги - это гимн тому, что окружающая среда и населяющие её создания для человека враждебны. И только в самом конце оказывается, что чёрные-то добренькие. И людей они убивали чисто по-доброму - чтобы контакт наладить. Пожалейте их, няшек.
Не показано непонимание двух разных цивилизаций, которые не могут наладить контакт. По сути, оправдание чёрных - это бог из машины, явленный автором авторским же текстом.
Ну и финальный, но ныне не слишком популярный вопрос - что хотел сказать своей книгой автор?
>Короче ИМХО очень даже годная книга, достойная прочтения.
...в деревенском сортире. После чего должна быть употреблена по единственно годному назначению.
Эталон бреда, в плане представлений автора о
Именно.
В плане представлений автора О.
Писать-то он может, увы.
Set Sever
Чем лично вам не понравилась серия Метро ?
Первая книга была очень не плоха, как по мне. Вторая, была тягостная и мутная,я её уже плохо помню, но по остаточным воспоминаниям, могу сказать, Г пытался изобразить что-то вроде поучительной философской притчи ( не очень удачно) Ну и последняя книга, полностью, ушла в политику, безнадёгу и "всётлен, а мы никто".
Артур
Спорные книги. Обсуждение прочитанного. я как то спёр это с самиздата у Седрика в фанфах было обсуждение.
Артур
метро... овно Я понимаю сталкер, первым вроде был. Но чем метро вообще может зацепить?
Я Ливадного, серия по сталкеру "Титановая роза" еще прочитал, осилил ))) А вот метро начал и на этом все закончилось ))) Не знаю, не тронуло, ну не верю я в героев, да и почему то они для меня как "идиоты" выглядят (( вот не знаю почему, но их поведение - не то.
http://samlib.ru/t/tkach/
Товарищи, вот читал я Прядильщикова и вроде неплохо и интересно, но у меня одного возникает ощущение что я "жую бумагу"? То есть вроде все написано по законам жанра, но послевкусия нет никакого и забываешь текст на следующей неделе. И проду желания читать нет, ну вот совсем.
Да и ГГ у него каждый раз вроде и сильный, но все вертят им как хотят, особенно женщины. А уж если слезу пустят, так туши свет.
Сирахама его до сих пор вспоминается, его подставили, девку втюхали из огненного клана, оскорбили, а ГГ уже через минуту и один горестный взгляд готов за девченку глотки рвать. Плюнул еще тогда.
Товарищи, что я не понимаю в этой жизни?
Сирахама его до сих пор вспоминается, его подставили, девку втюхали из огненного клана, оскорбили, а ГГ уже через минуту и один горестный взгляд готов за девченку глотки рвать.
А что должен делать нормальный взрослый человек - вести себя как сопливая подростня, из серии "меня оскорбили, подсунули, использовали- унизили; теперь буду мстить до конца жизни и никогда-никогда не прощу!". Так, что ли? Там как раз таки всё в порядке - поскольку человек понимал свои цели. И девушек ему подсунули далеко не рядовых. Он от такого роскошества отпихиваться должен?
Кея пока ещё мало написано, чтобы судить окончательно. Мне не нравится лёгкость, с какой человек жене изменяет (пусть и, как он думает, погибшей). Если он ценил жену, то, на мой взгляд, она должна была больше места занимать в его мыслях и чувствах. Как-то так. Но это, конечно, на мой взгляд.
Вы здесь » NERV » Любимые книги » Спорные книги. Обсуждение прочитанного.