NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Godunoff » Великий поход (рабочее)


Великий поход (рабочее)

Сообщений 11 страница 20 из 53

11

[fragment="Глава 5"]Глава 5
Делегации собрались в конференц-зале «Ленинградской», и туда же явились и разведчики со своим докладом. Он получился коротким, предельно сжатым и мрачным – уж слишком нерадостными были новости.
– Печально, – подытожил доклад контр-адмирал Хилленкоттер, возглавлявший разведку эскадры. – Но не фатально. Госпожа коронный советник, от имени Объединенных Наций официально запрашиваю информацию о состоянии ирландской агентурной сети. Также считаю необходимым предложить помощь наших оперативников – это весьма опытные специалисты, неоднократно участвовавшие в операциях против гитлеровской Германии и хорошо знакомые с методами гестапо.
– Ответ будет дан в течение суток, – сообщила Этне. – Уважаемый советник О'Мэлли, мне потребуется линия посольства.
– В любой момент, – кивнул ирландский дипломат.
– В таком случае, я хотела бы немедленно приступить к работе.

На этом совещание и закончилось – переливать из пустого в порожнее никто не собирался, а серьезно разговаривать было не о чем, пока не решит свои проблемы разведка. Хаецкому, как ни странно, тоже оказалось нечего делать, и он решил заняться исследованиями...

Москва была одновременно похожа и не похожа на привычный ему город – это Игорь заметил еще с воздуха – но на земле это ощущение становилось почти невыносимым. Сотни мелочей, которые человек обычно не замечает, здесь были совсем другими – но даже не они делали эту Москву чужой...
Аркология. Полукилометровая громада, возвышавшаяся над столицей, город в городе... Вблизи она выглядела чем-то запредельным – Игорю доводилось видеть и небоскребы Нью-Йорка, и строящиеся высотки Москвы, и Эйфелеву башню – но ничто из этого даже и близко не могло сравниться с Аркологией. Стометровой высоты треугольное основание, занимающее несколько кварталов – подчеркнуто массивное, три башни по углам, играющие бликами на огромных окнах, игла антенны на западной башне...
Автобус остановился под стеклянной крышей колоннады, Хаецкий выбрался на тротуар и закинул голову, разглядывая уходящую в высоту стену. В упор, даже почти что внутри, Аркология потрясала ничуть не меньше, чем издали... Некоторое время Игорь просто ходил по колоннаде, разглядывая стеклянную крышу, под которой тянулись провода, широкие  окна и проем входа, способный пропустить грузовик, а затем все-таки вошел.
Внутри оказалось неожиданно светло и зелено – места хватило даже для каких-то небольших деревьев, словно в зимнем саду. В углах исполинского зала выступали основания башен – проход был возле восточной, в центре возвышался до потолка внутренний блок, блестели окна...Не зная, что это здание, можно было подумать, что находишься в парке.
Но это было здание – просто это осознавалось далеко не сразу. Аркологию было просто-напросто не с чем сравнить – даже Дворец Советов, если бы его построили, не смог бы встать с ней в один ряд... Потому что это действительно был город. Тряхнув головой, Хаецкий взялся за потрепанный ФЭД и принялся снимать.
Тридцать шесть кадров были истрачены за пару минут, и большую их часть занимал стенд с планами этажей. Стенд висел на стене у входа, однако не обратить на него внимания было сложно – яркие указатели, нарисованные почему-то на полу, не давали сбиться с пути. Здесь вообще было очень много указателей на полу, а не на стенах. Игорю это казалось совершенно нелогичным, но местных устраивало...
Перезарядив аппарат, Хаецкий снова принялся снимать все подряд. Прошелся по периметру, сфотографировал основания башен, цепочку лестниц, легкие лифты... Поднялся на последний этаж, обошел кругом галерею, снимая панораму, и остановился возле выходящей из потолка толстой трубы. Труба – одна из тех, которые он сперва принял за светильники – оказалась просто трубой диаметром в полметра... Правда, труба изнутри была зеркальной и на редкость ярко светилась, но источник света для Игоря остался загадкой. Пытаясь ее разгадать, он перегнулся через перила – и почувствовал, как его вежливо оттаскивают за плечо.
– Вы, товарищ, простите, – сказал оттащивший его милиционер в непривычной серо -голубой форме, – но так и сорваться недолго, а тут все-таки почти девяносто метров.
– Да все в порядке, – отмахнулся Хаецкий. – Спасибо, а то я как-то увлекся... Просто очень уж необычный светильник – охота разобраться, как он работает.
– А это и не светильник, – сообщил милиционер, – это светопровод. Он поднимается через весь сад до крыши, а там зеркала и линзы собирают солнечный свет и направляют сюда. Удобная вещь – электричество экономит, да и для здоровья полезнее... Да неужто не читали?
– Читать – одно дело, а своими глазами увидеть – совсем другое, – выкрутился Игорь. – Да и не так я их себе представлял. Ну, пойду я дальше, и спасибо вам, товарищ сержант, еще раз...
– Вы если сейчас в парк подниметесь, обязательно загляните в «Пеструю пиалу», – посоветовал на прощание милиционер. – Как раз и отдохнете.

«Пестрая пиала», как и подозревал Хаецкий, была чайханой. Очень хорошей чайханой, ничуть не уступающей самаркандским, куда его как-то занесло по делам службы... И заправлял в ней такой же бородатый узбек в халате и тюбетейке.
Отдав должное отменному чаю, Игорь принялся изучать последний этаж основания – Зимний сад. Здесь отчетливее всего было заметно, что основание – ряд соединенных общей стеной высоток. Правда, и сами стены, и жилые модули скрывались за деревьями – парк здесь был разбит великолепный. Сидя в «Пестрой пиале», вообще было трудно заметить, что находишься в огромном здании... По крайней мере, если не смотреть вверх. Потолок, конечно, не был полностью прозрачным, но высокие стеклянные пирамиды пропускали достаточно света, а открытые массивные жалюзи – воздуха, чтобы иллюзия открытого пространства стала почти полной.
Перекусив и рассчитавшись, Игорь вышел из чайханы, отснял последние кадры, перезарядил фотоаппарат и неторопливо двинулся к восточной башне.
Согласно плану, в башнях располагались райсовет (по документам «город в городе» был районом), исполком, отделение милиции и прочие службы. Кроме того, на верхних этажах западной башни обосновался Московский телецентр, а к шпилю южной швартовались дирижабли. Восточную же башню венчала смотровая площадка, которая и была нужна Хаецкому...

Лифт остановился и распахнул двери, выпуская очередную порцию желающих полюбоваться на столицу. Хаецкий покрутил в пальцах билет, хмыкнул и убрал его в карман – всё-таки, о билетах на лифт он до сих пор не слышал, потратил последние два кадра, зарядил новую кассету и подошел к стеклянной стене.
Город внизу не был Москвой. И на земле, и из иллюминатора самолета можно было увидеть немало знакомого – но не отсюда. Щелкал затвор фотоаппарата, и так же механически прокручивалась в сознании мысль: он – чужак. Он пришелец с другой планеты, и это не метафора, это факт. Он столь же чужд людям вокруг и городу внизу, как если бы был жителем планеты на другом краю вселенной... Он терранин, а не землянин. И навсегда останется терранином...

Последняя кассета легла в карман, Хаецкий закрыл объектив, взглянул на часы и вздохнул – возвращаться, скорее всего, было еще рано, но пленка кончилась... Впрочем, пленку можно и купить, благо она здесь точно такая же, а новости... А телефон на что?
Ближайший автомат оказался в нескольких шагах. Хаецкий набрал номер и попросил соединить его с номером семьсот двенадцать.
– Слушаю, – раздался спустя несколько секунд голос переводчика.
– Федор Степанович, это Хаецкий беспокоит, – заговорил Игорь, – добрый день. Никаких новостей нет?
– Никаких, – сообщил переводчик. – Отдыхайте пока, думаю, часа через полтора соберемся.
– Хорошо, значит, тогда и подъеду. До свидания! – Игорь повесил трубку, подошел к лифту, протянул лифтеру три копейки и осведомился, где можно купить пленку.
– Магазин на шестом этаже,  – сообщил лифтер, отрывая билет.
– Благодарю.
Главный лифт останавливался только на каждом пятом этаже, зато был скоростным, и вскоре Хаецкий, выйдя из лифта, неспешно поднимался на шестой этаж.
Полностью отданный под торговлю, как и два соседних, шестой этаж впечатлял. Здесь можно было купить любую электротехнику, пишущие машинки, арифмометры... Фотомагазин тут тоже был, и сто тридцать пятая пленка в нем имелась, и даже кассета была подходящей. В очередной раз подивившись такому совпадению мелких деталей, Хаецкий купил две кассеты и отправился дальше.

За оставшийся час он успел истратить обе кассеты, побывать в производственном секторе Аркологии, большая часть которого находилась под землей и даже попасть в экскурсию на строящуюся АЭС. Здесь, разумеется, не разрешалось фотографировать, но Хаецкому это и не требовалось – на память он не жаловался никогда.
Выйдя на станцию метро – тоннель проходил рядом с Аркологией – он отправился в гостиницу. Четыре часа – вот вам и «в течение суток»... Впрочем, вопрос действительно не терпел проволочек.
– Уважаемые коллеги, – сходу заявила Этне. – Проведя консультации с Его Величеством и Управлением, я получила полномочия предоставить в распоряжение союзных сил агентурную сеть в германских государствах, сохраняя, впрочем, полный контроль над ней. Также было признано весьма желательным получить помощь специалистов, сталкивавшихся с силами пришельцев.
– От имени Объединенных Наций выражаю благодарность за столь оперативное решение вопроса, – ответил Хилленкоттер. – Все необходимые сведения будут переданы в посольство Ирландии в течение суток.

Совещание продолжилось, и  разведчики ушли из конференц-зала.
– Не знаю, сколько времени у наших особистов уйдет на то, чтобы переслать вам хоть что-то, – сказал Хаецкий, – но, думаю, вреда не будет, если я расскажу, с кем нам придется иметь дело. И начну с того, что у гитлеровцев имеется явный избыток спецслужб...
Рассказ получился долгим, хотя Хаецкий и старался по возможности кратко охарактеризовать каждую службу. Это получалось ровно до тех пор, пока речь не зашла об СС. Джангильдин, услышав об оккультных игрищах «Черного ордена», неожиданно разозлился.
– Мало мы всех этих сектантов пересажали, мало! Моя бы воля – я бы всех этих колдунов к стенке поставил, да и попов с ними заодно, – горячился капитан. – Такого натворят – хоть сам стреляйся!.. Помню, пришлось нам как-то вместе с милицией бегунов ловить...
– При всех их недостатках сектанты обычно не ставят истребление людей на промышленную основу, – мрачно заметил Хаецкий. – Поймите, это даже не сумасшедшие вроде Джека-потрошителя, это полные и совершенные отморозки, подонки самого высшего сорта. Их, к счастью, уцелело немного, но из них Гитлер прихватил с собой лучших из лучших, абсолютно преданных нацистским идеям и совершенно искренне считающих себя сверхлюдьми...
– Крайне неприятные люди, да, – согласилась Этне. – Хотя, признаться, смысл вашего сравнения от меня несколько ускользнул.
– О, прошу прощения, – Хаецкий запоздало сообразил, что легендарного лондонского убийцы в этом мире могло и не быть. – В моем мире был лет шестьдесят назад в Лондоне преступник, жестоко убивавший женщин... Так вот, он хотя бы был сумасшедшим, а эсэсовцы абсолютно здоровы. В психическом и физическом плане, во всяком случае, но никак не в моральном... И эти сверхнелюди составляют немалую часть бежавших войск.
– Знаете, полковник, – протянула Этне, – вы избавили меня от сомнений. Как коронный советник, я обладаю полномочиями отдать приказ на применение ядерных бомб. И теперь, если обстоятельства того потребуют, я отдам этот приказ без колебаний.
– У меня нет таких полномочий, – Джангильдин остановился у окна, – но они есть у людей, которым я доложу о нашей беседе – и я уверен, что они примут точно такое же решение.

Гельмут Греттруп был человеком довольно непримечательным – конечно, если не знать, что он был талантливым инженером, работающим над прусским атомным проектом. Примерный семьянин, отличный работник, талантливый изобретатель, исправный прихожанин – словом, образцовый гражданин любого германского государства. Правда, имелась одна деталь, несколько выбивавшаяся из образа – Греттруп плохо ладил с начальством, а то платило ему взаимностью и разработки инженера часто либо отклоняло, либо и вовсе присваивало себе. Он неоднократно обращался с жалобами во все возможные инстанции, написав даже письмо канцлеру – но без малейшего результата. И вот, когда он уже отчаялся,появилась некая маленькая инженерная фирма, заинтересовавшаяся его изобретениями. Сначала – его собственными, потом – наработками коллег, несколько раз покупала патенты по его рекомендациям... А потом ему намекнули, что о его приработке может узнать контрразведка, и ей это совсем не понравится. Но его партнеры могут его прикрыть – не бесплатно, разумеется, а вот если он поделится кое-какими наработками своей компании...Да-да, именно из тех, которые хранятся в сейфах в комнате с охраной и о которых не стоит упоминать даже в курилке...
Греттруп был слишком зол на своих коллег и на прусское чиновничество, чтобы возражать. Не то, чтобы он действительно боялся контрразведки – ничего незаконного он не делал – но репутацию ему эти умники испортили бы мгновенно и необратимо. Точно так же, как если бы его поймали на шпионаже, только совершенно без всякой вины... Потерять репутацию и четыре года жизни за дело казалось менее обидным, чем одну репутацию, но ни за что, и Греттруп с легкостью согласился.
С тех пор прошло уже два года, беспокоили за это время его всего три раза – что не мешало продавать секретные разработки... Но сегодня ему опять пришло письмо. Как обычно, замаскированное под послание из патентного бюро, но само по себе довольно необычное. Нелестно, хотя и относительно пристойно – все-таки, при жене и детях – высказавшись о патентоведах, Гельмут сразу после обеда засел за машинку. Для всех, кто мог это прочитать, его письмо было очередным возмущенным ответом в «еще одном раунде бокса по переписке», как выражалась супруга, но для того, кто это должен был прочитать... Тот узнает немало интересного о прусской промышленности вообще и о военной – в особенности, много полезного. Еще в письме содержалась просьба подготовить эвакуацию его семьи – уж очень ему не нравились появившиеся в последнее время «охранные отряды» в новой черной униформе.

Ответ пришел на следующий день – и выглядел извинениями и предложением зарегистрировать его изобретение, не взимая пошлину. Это было согласием, и Греттруп незамедлительно отправил новое письмо, в котором излагал все, что ему было известно и предлагал вниманию партнеров все свои разработки и все навыки и знания. Очень своевременно, как оказалось...
Следующее утро неожиданно началось с вызова к директору Дорнбергеру. Директор долго распинался о неблагодарности и подлости Греттрупа, интересовался, не стыдно ли ему продавать их новейшие разработки конкурентам, выяснял, как он дошел до подобной низости...
Озверевший Греттруп в ответ заявил, что Дорнбернер – обыкновенный вор, который присваивает изобретения подчиненных и что если он намерен его уволить, то пусть увольняет, а не насилует мозг лицемерным бредом, а потом выдернул из-под пресс-папье лист бумаги и написал заявление об увольнении, в качестве причины указав, что директор – вор, кретин и хам.
– Вы уволены, Греттруп, – тут же заявил Дорнбергер, – а вашими делами займутся в полиции безопасности. Надеюсь, вы получите по заслугам.
Греттруп молча вышел из кабинета, собрал все свои бумаги, прихватил несколько наиболее интересных чужих документов и ушел. А дома его ждало весьма неприятное известие...
Перепуганная жена сообщила, что его искали два черномундирных «охранника», желавшие засунуть нос в его бумаги, но ордера у них не было, так что она их не пустила. «Охранники» ушли, но пригрозили, что вернутся со всеми бумагами, и тогда не поздоровится всем.
– Лизхен, – кажется, это был от силы пятый раз в жизни, когда он так называл жену, – собирайся. Заберем детей из школы – и уезжаем. Совсем. В Пруссии нам делать нечего – меня уволили, да еще и подставили, так что придется побеспокоить кое-кого из друзей...
К счастью, именно такого развития событий он и ожидал – равно как и его покровители – и потому все проблемы были решены одним телефонным звонком. Адрес  квартиры, где его должны были ждать, он помнил, пароль был в письме – оставалось только доехать.

Два часа спустя, когда автобус вез Греттрупов мимо их дома, стало очевидно, что они очень вовремя уехали – у подъезда собралась компания знакомых обладателей черных мундиров, грубо допрашивавших соседей. В окнах квартиры горел свет, мелькали тени – судя по всему, там шел обыск... Или просто погром – Гельмут предпочитал оставаться в неведении как можно дольше.
Полтора часа спустя, после нескольких пересадок, Греттруп открыл дверь квартиры на втором этаже невзрачного старого дома. В единственной комнате на столе лежал конверт, а в конверте – билеты на ночной поезд до Свинемюнде и на пароход «Страна Советов», отплывавший утром в Петроград.
– Так ты работал на русскую разведку?! – выдохнула Лиза.
– И только поэтому мы живы, – сердито отозвался Гельмут. – Ты же понимаешь, что я вовсе не из любви к приключениям во все это влез? Помнишь, как мои изобретения попросту воровали? Как всем было абсолютно наплевать на мои разработки?..
– Поэтому я тебя ни в чем не обвиняю. Даже наоборот – не свяжись ты с русскими, нам бы некуда было деться...
Они проговорили весь вечер – все равно больше нечем было заняться, вызвали такси и отправились на вокзал. Таксист наверняка окажется доносчиком, но Греттрупа это не волновало – сказать, куда и когда они уехали, он все равно не сможет, а когда он доберется до полицаев или черных – они уже будут в море.

Боевики охранного отряда появились на вокзале два часа спустя после отбытия поезда. Еще полтора-два часа у них ушло только на то, чтобы выяснить, что да, вроде бы похожие люди здесь были, сели на поезд и уехали. Ну а к тому времени, когда они выяснили, куда именно уехали, семейство Греттрупов стояло на корме «Страны Советов» и без всякого сожаления смотрело на удаляющийся город. Как бы там ни было,но Пруссия осталась в прошлом...
Они были далеко не единственными беглецами на этом судне. Почти все пассажиры-немцы покинули Германский союз, спасаясь от оголтелых молодчиках в черных мундирах, проповедовавших откровенно мерзкие идеи биологического неравенства людей. Новомодная философия, появившаяся всего два-три года назад,бурей прошлась по людским умам, засеяв их зубами дракона, и теперь они дали свои ужасные всходы... И вот уже идеи одних «недостаточно арийские», другие не являются «истинными германцами», а третьи – просто евреи. И вот этого Греттруп не понимал абсолютно. Да, евреев в германских государствах традиционно недолюбливали, но считать их корнем всех зол никому в голову не приходило... До тех пор, пока не появились национальные социалисты со своей черной гвардией. Греттруп не понимал, что происходит, но, что бы ни происходило, с его семьей этого произойти не должно. И теперь уже не произойдет... И он впервые по-настоящему порадовался тому, что работал на русскую разведку.
[/fragment]

Отредактировано Godunoff (02-12-2016 04:52:20)

+5

12

[fragment="Глава 6"]Глава 6
Флот Объединенных Наций так и остался в Ирландии – Балтика все же была слишком мала для такой армады. Это было не слишком удобно, но выбора не было, и разведывательно-аналитическая группа, остававшаяся в Москве, это неудобство почувствовала очень быстро. Полеты над всей Европой были неудобны  опасны, да и корабли с генераторами перехода до Москвы вряд ли бы добрались – втиснуть их на что-то меньше эсминца было проблематично, а эсминец с генераторами просто не проходил по рекам и каналам по осадке.
Поэтому команда перебралась в Архангельск – ко всеобщему неудовольствию, ибо кроме возможности обойти Европу, не привлекая нездорового внимания, никаких других достоинств у города не имелось.

Гостиница «Северное сияние», в которой разместилась команда, была невелика и полностью отдана под нужды разведчиков – там установили аппаратуру спецсвязи и разместили охрану, техников и представителей остальных участников формирующейся коалиции. Роскошью гостиница, разумеется, не блистала, но номера были удобными, кухня – хорошей, а сама гостиница, что немаловажно, стояла недалеко от порта и при этом несколько на отшибе. То есть – не привлекала внимания, несмотря на всю суету.
А суета, несмотря на все усилия, получалась изрядная – слишком много информации требовалось группе, и далеко не все можно было передать по телеграфу или сообщить в телефонном разговоре...

– А знаете, не так уж здесь и плохо, – заметил Джангильдин, остановившись на пороге кабинета. – Во всяком случае, все необходимое здесь есть.
– Что, учитывая спешку, даже удивительно, – согласился Хаецкий. – И раз мы, наконец, добрались, давайте посмотрим, что мы имеем.
Джангильдин, кивнув, открыл дипломат и выложил на стол пачку телеграмм.
– Сообщения об успешной эвакуации наших агентов из германских государств, – сказал он. – Хотя их, увы, куда меньше, чем хотелось бы... Но самых важных агентов мы все-таки спасли. Те, кого все-таки схватили, ничего важного не знают и, соответственно, нашим планам их захват не повредит... Хотя людей, конечно, жалко. А вот – протоколы опросов эвакуированных агентов, и все они говорят об одном и том же – неких «охранных отрядах» контрразведки.
– Охранные отряды? – если бы люди могли двигать ушами, у Хаецкого они сейчас стояли бы торчком. – Случайно не в черной униформе?
– Вряд ли случайно, – ответил Джангильдин. – Полагаю, это именно те безумные мясники, о которых вы предупреждали. И судя по докладам, их боевая подготовка даже лучше, чем вы описывали, да и моральное состояние, судя по всему, на высоте – насколько само понятие морали к ним применимо.
– Немудрено – их не знают и боятся, а зверье прекрасно чует страх, – Хаецкий просматривал протоколы. – Госпожа О'Шей, что у вас?
Этне положила на стол магнитофонную бобину.
– Надеюсь, вы в достаточной степени владеете немецким, – сказала она. – Здесь запись радиоперехватов – я получила ее буквально несколько минут назад  и пока еще сама не знаю, что здесь. Как мне сообщили, часть записи – голосовые передачи, а часть – азбука Морзе, но это не проблема...
Хаецкий и Джангильдин согласно кивнули – оба прекрасно понимали на слух морзянку и никаких проблем не видели. Магнитофон загудел, и в комнате раздалась отрывистая немецкая речь – набор цифр, ничего не говорящих разведчикам.
– Это записано самолетом-разведчиком над Атлантикой, передача велась с торгового судна «Шверин». Запись сделана вчера около полудня, – пояснила Этне, заглядывая в блокнот. – К сожалению, точного места передачи у нас нет – а оно, возможно, ответило бы на некоторые вопросы...
Раздался щелчок, отметивший конец первой записи, и в комнате раздался пронзительный писк морзянки. Хаецкий быстро зачеркал в блокноте, переводя код в нормальный текст – но результат его не обрадовал. Передача представляла собой совершенно бессмысленный набор букв, хотя кое-какие идеи у разведчика все же возникли.
– Напоминает «Энигму», – сообщил Хаецкий, когда запись окончилась. – Если это так, мы с ней относительно быстро разберемся. Все равно спешить, думаю, уже некуда?
– Да, это вчерашний перехват, – кивнула Этне. – Северное море, на сей раз у нас есть точные координаты – береговая станция в Эмдене. Кому предназначена передача – неизвестно, но на этой волне обычно держат связь с подводными лодками.
– В наше мире нацисты строили их в огромных количествах и создавали очень много проблем, – сказал Хаецкий, по-прежнему изучая радиограмму. – Скорее всего, здесь он намерены вернуться к этой тактике. Есть какие-нибудь данные о строительстве подлодок?
– Пруссия и Швабия довольно активно обновляют свой подводный флот, – сверилась Этне с документами, – но вообще-то, он в этом откровенно нуждается. Большая часть их подлодок устарела, а после войны им на десять лет запретили строительство новых кораблей всех классов, так что сейчас они стараются побыстрее это исправить. Так, секунду...
Девушка прикрыла глаза, но почти сразу открыла их и тряхнула головой.
– Нет, вот так навскидку не вспомню, – разочарованно сказала она, – но в одном из отчетов с полгода назад говорилось, что темпы строительства заметно возросли, причем, что самое странное, расходы почти не увеличились.
– Новые технологии, – кивнул Хаецкий. – Наци к концу войны научились клепать подлодки чуть ли не быстрее, чем автомобили. В принципе, насколько я знаю, ничего особенно сложного там нет... Но давайте вернемся к нашим баранам – что там еще?
Всего на пленке оказалось семь записей, но понять их возможным не представлялось. Все передачи были зашифрованы, голосовых было только две, и обе – просто набор цифр. Морзянка, впрочем, была ничуть не лучше – Хаецкий подозревал, что эти сообщения были зашифрованы «Энигмой», но даже с помощью трофейных машин и кодовых таблиц расшифровать их будет непросто...
– Это все, – сообщила Этне, выключив магнитофон. – Какие будут предложения?
– Как я уже говорил, сообщения, скорее всего, зашифрованы при помощи «Энигмы», – первым высказался Хаецкий. – Этот шифр нам хорошо знаком, да и сами машины у нас есть, так что расшифровать его будет относительно несложно... А исходя из этого и будем думать дальше. Кроме того, сегодня утром наши самолеты обнаружили какое-то непонятное шевеление на франко-швабской границе, но снимки пока не готовы. Судя по докладам летчиков, они то ли пытаются восстановить сеть укреплений, то ли, наоборот, доламывают остатки, но...
– И то, и другое довольно плохо, – вклинился Джангильдин. – Срок запрета на постройку новых укреплений еще не истек, но они вполне могут отговориться тем, что это не постройка, а ремонт старых – его мирный договор не запрещает.
– А их восстановление позволит действовать, не опасаясь внезапного вторжения с запада, – закончила Этне. – А вот что именно они собираются делать...
– Этот мирный договор определяет нынешнее состояние Германии? – идея, вообще-то, лежала на поверхности и даже где-то высказывалась, но внимание Игорь на нее обратил только сейчас.
– Да нет, просто Германская империя никогда не была такой уж крепкой, – Этне оторвала взгляд от блокнота. – А что?
– А то, что кое-кто намерен империю восстановить, – ответил Хаецкий. – Пруссия, Швабия и Бавария – и новая Германия почти не отличается от той, с которой этот человек начинал в нашем мире, а ведь здесь ему не понадобится пять лет, чтобы получить еще и Австрию... Ну а историю моего мира вы знаете – и она имеет все шансы повториться и в этом.
– А Франция вполне может и снова самоустраниться, – кивнула своим мыслям Этне. –  Англия в одиночку может и потерять свои континентальные владения и часть флота... А ведь он ненамного хуже нашего... Если ничего не изменится, у нас в запасе год-полтора, не больше. И даже несмотря на то, что все ключевые игроки предупреждены, преимущество у врага, да. Полагаю, все, что мы могли сегодня друг другу сказать, мы сказали?
– Вероятно, – осторожно согласился Джангильдин, по-видимому, сомневавшийся правильно ли он понял коллегу.
– Тогда нам стоит вернуться к поиску информации, – Этне забрала коробку с бобиной со стола. – Господин Джангильдин, вам нужна копия? Я распоряжусь, чтобы ее немедленно доставили.

Как-то само собой получилось так, что О'Шей и Хаецкому оказалось по пути. Джангильдин ушел в свой номер, Игорю пора было выходить на связь со штабом, а у Этне были какие-то свои дела к техникам, так что разговор как-то сам собой отошел от дел насущных...
– Я ведь даже не знаю, как зовут нашего коллегу, – неожиданно призналась Этне, задумчиво качнув коробкой с пленкой.
– Булат Юнусович, – ответил Игорь, – а что?
– Как-то неудобно, не более... Знаете, я стараюсь людей, с которыми плотно работаю, называть по имени – вот такая вот причуда. Это Патрик обожает всевозможные церемонии, а я – нет.
– В этом наши вкусы сходятся. Всегда ненавидел иметь дело с политиками, а после того, как меня неожиданно повысили, пришлось на регулярной основе... Поверьте, мисс О'Шей, вы – едва ли не единственное исключение...
– Вот как? Рада это слышать, полковник... Или все же Игорь Сергеевич?
– Пожалуй, второй вариант был бы лучше... Но в официальной обстановке вряд ли пойдет.
– А жаль... О, мы уже пришли, – Этне остановилась перед дверью с табличкой «Аппаратная».
Пропустив спутницу, Хаецкий закрыл дверь и первым делом подошел к телефону. Новостей от командования не было, отчет не готов, но тезисы его необходимо было передать сразу же – мало ли как обернутся дела потом... Именно так однажды сорвалась сложнейшая комбинация – его напарник собирался включить в отчет какую-то находку, но отправить его не успел, попав под бомбежку. И Игорь, и без того старавшийся ставить командование в известность о своей добыче как можно раньше, о каждой мелочи, показавшейся важной, стал докладывать немедленно. Начальство обзывало параноиком, но доклады выслушивало – Хаецкий почти никогда не ошибался...
Выслушав разведчика, Хилленкоттер несколько секунд молчал, судя по звукам в трубке – перебирая бумаги – а затем сообщил:
– Сегодня в Мюнхене собрался Германский Национальный Конгресс, который вынесет решение о восстановлении Германии и присоединении Австрии. Кроме того, он же официально объявит об истечении срока ограничений по Люксембургскому мирному договору и об учреждении новой общегерманской политической партии.
– Полагаете, началось, товарищ контр-адмирал?
– Полагаю, началось, – Хилленкоттер не обратил внимания на оговорку. – Поэтому срочно отправляйте отчет и удвойте, утройте, если надо – удесятерите усилия, но найдите их порталы и базы. Времени уже не просто мало – его практически нет.

Вернувшись в номер, Хаецкий немедленно засел за пишущую машинку – с отчетом стоило поторопиться. Машинка была шумная и довольно тугая, клавиши приходилось нажимать с изрядным усилием, так что отвлечься и подумать не получалось. Сосредоточившись на черновиках, Хаецкий ожесточенно лупил по клавишам, каждые пятнадцать секунд обещая себе, что завтра с утра вытребует себе новую.
Наконец, отчет был закончен, и Хаецкий, завалившись на кровать, уставился в потолок и принялся обдумывать полученные новости. Новости же откровенно не нравились... Если наци решили выступить практически открыто – а одно только название «Национальная социалистическая партия Германии» было открытым объявлением войны – значит, они готовы действовать. Конечно, была еще возможность, что Гитлер и его шайка просто не знают о новом обстоятельстве – терранской эскадре – но ее Игорь, после недолго размышления, отбросил. Даже если бы абвер и прошляпил появление почти двух сотен кораблей всех классов – последующие события не могли не привлечь внимания. И даже если бы каким-то чудом немцы так и не узнали об этом – все равно придется исходить из предположения, что они знают и готовы к бою. А раз они готовы к открыты действиям и не боятся – значит, у них достаточно сил, чтобы противостоять войскам ООН. И, если предполагать худшее, они имеют об этих войсках достаточное представление...Впрочем, даже не зная ничего, кроме самого факта наличия терранской эскадры, можно сказать очень многое – ведь наци отлично знают, каких усилий это требует. Вывод напрашивался – гитлеровцы имеют ядерное оружие, и имеют его отнюдь не в виде опытных образцов.
Вскочив, Хаецкий заправил бумагу в машинку и снова застучал по клавишам, печатая приложение к отчету. Закончив, он взглянул на часы, хмыкнул, взял со стола «Историю германских государств» и погрузился в чтение.

Два канцлера встретились на границе ровно в полдень. Под вспышки и жужжание кинокамер оба политика поковырялись лопатами вокруг заранее выкопанного и держащегося на честном слове столба, выворотили его, пожали друг другу руки и поднялись на трибуну.
– Соотечественники! – начал канцлер Австрии, невысокий абсолютно лысый человек в костюме-тройке. – Сегодня мы, без сомнения, присутствуем при рождении новой эпохи – эпохи мира и единства! Многие века германская нация была разорвана на множество государств и, разделенная границами, не могла проявить своего потенциала – но сегодня все изменилось! Новая Германия – единая, сильная, миролюбивая – станет символом этой новой эпохи и в то же время – ее проводником. Соотечественники! На протяжении десяти лет я имел честь возглавлять республику, и я могу с уверенностью сказать – мы все с честью выдержали выпавшие на нашу долю испытания. Сейчас, передавая свои полномочия Национальному Рейхстагу, я оставляю сильную, процветающую страну, влившуюся в единую германскую семью!
Спустившись с трибуны, теперь уже бывший канцлер присоединился к аплодисментам, которыми толпа встретила его немецкого коллегу.
Канцлер объединенной Германии был, напротив, моложав, подтянут, и просто-таки лучился важностью момента.
– Соотечественники! – торжественно провозгласил он. – Я счастлив приветствовать вас как граждан единого государства германской нации – впервые за почти тысячу лет ее не разделяют ни границы, ни взаимное недоверие, ни религия. Мы должны учесть ошибки прошлого, мы не можем отказаться от своей истории – но сейчас все мы получили уникальную возможность начать все с чистого листа. И я хочу пригласить сюда и воздать благодарность человеку, который сделал все это возможным – своим талантом политика, своим ораторским мастерством, но главное – своей харизмой. Этот человек, которому мы все обязаны нашим успехом – Адольф Гитлер!
– Сограждане! – невысокий человек с косой челкой и маленькими квадратными усиками странно – одновременно и уместно, и неприятно – смотрелся на трибуне.-- В час нашего всеобщего триумфа я хочу напомнить, что именно германская нация – чистейшая ветвь арийской расы – во все века была в центре событий, верша историю. Так было – и так есть сейчас. Мир вступает в новую эру, и первой на этом пути стала Германия, которой, несомненно, предстоит в будущем возглавить объединенное человечество, избавленное от пороков и вредоносных идей, от мертвечины спекулятивного капитала и фальшивого социализма, густо замешанного на еврейском золоте. Отринув все это, мы создадим новое, совершенное общество – сперва в Германии, а затем и на всем земном шаре! Наша сила – в единстве! Одна страна, один народ, один язык – такова новая Германия, Германия будущего!
Человек на трибуне бурно жестикулировал, а его резкий высокий голос становился все громче – к концу своей речи он почти кричал.
Это должно было быть смешно.
Но это смешным не было. Это было завораживающе. Завораживающе – и в то же время пугающе. Этот человек обладал какой-то демонической притягательностью, противоестественной харизмой, способной подчинить любую толпу...

Зачарованная толпа  ловила каждое слово, десятки тысяч людей приникли к радиоприемникам, вслушиваясь в голос новой Германии – и далеко не все из них ликовали. Нашлись и те, кто увидел за пеленой слов кошмарный призрак новой мировой войны, кто –  не зная – почувствовали рождение безумной тирании... Их было немного, но они не собирались молчать, пусть даже молчание и спасло бы им жизни. И были другие – те, кто в свое время поставил на темную лошадку, так внезапно возникшую на политической арене. Короли германской экономики, едва не лишившиеся своих корон после войны, сегодня они торжествовали – их ставка оказалась выигрышной. Но даже они иной раз задумывались – не ошибались ли они, думая, что этот выскочка станет прекрасной пешкой? Что, если этот странный человек ниоткуда – не пешка и даже не фигура, а игрок?
И лишь немногие – меньше стони из тех сотен тысяч, кто слышал эти слова, знали, что в действительности стоит за ними. Из-за громогласных и путанных слов выглядывал жуткий лик новой войны – уже не мировой... Войны миров.
[/fragment]

Отредактировано Godunoff (02-12-2016 04:52:47)

+4

13

Godunoff написал(а):

Те, кого все-таки схватили, ничего важного не знают и, соответственно. Нашим планам их захват не повредит...

После "соответственно" точка задумана? Как мне кажется, там лучше запятая

Спасибо за проду. Очень интересно пишете, буду ждать продолжения.

+1

14

[fragment="Глава 7"]Глава 7
Игорь Хаецкий стоял на Красной площади, смотрел на развевающиеся флаги и испытывал отчетливое чувство дежа вю... Все это было до безобразия похоже на конференцию в Таре, где терране впервые заявили о себе – правда, масштаб на сей раз был куда большим. Сейчас в Москве собирались не только европейские лидеры...
Справа от красного флага развевалось зеленое полотнище с золотой арфой, а вот слева... Этот флаг Хаецкому был абсолютно незнаком – полотнище всех семи цветов радуги не вызывало никаких ассоциаций.
– Тауантинсуйю, – пояснила  Этне, поймав удивленный взгляд Хаецкого. – Держава Четырех Сторон Света, лидер в Западном полушарии. В свое время сумели отразить натиск испанцев, а затем собрать всех недовольных пришельцами и сбросить конкистадоров в море, попутно позаимствовав немало полезных новшеств... А вот этот флаг, думаю, вам знаком.
– Знаком, – согласился Игорь, разглядывая звездно-полосатый флаг. – Когда-то он и в нашем мире был таким же...
– Да, здесь территория Соединенных Штатов почти не увеличилась, – кивнула Этне. – И причину этого вы видите перед собой.
Еще один незнакомый флаг – черная, желтая, белая и красная полосы, в центре – очень условно изображенная птица, напоминающая чукотские рисунки.
– Полагаю, это флаг индейской конфедерации?
– Именно так. Союз Племен, одно из влиятельнейших государств Западного полушария, хотя и уступают Тауантинсуйю. Заметно уступают, но считаться с ними приходится всем. С ним рядом вы можете видеть флаг Китая...
– Тунмэнхой... – задумчиво протянул Игорь, разглядывая синий флаг с белым солнцем.
– Вижу, вы решили повнимательнее изучить нашу историю?
– В нашем мире эта партия существовала, но потом слилась с несколькими другими и стала называться Гоминьдан, – пояснил Хаецкий. – Ну а после войны благополучно рассорилась со всеми и коммунисты выгнали их на Тайвань... Буквально пару месяцев назад. А это, я полагаю, флаг Японии?
Страна Восходящего Солнца и в этом мире имела привычный бело-красный флаг, но вот следующий... Красно-белое полосатое знамя с золотым восьмилучевым солнцем, похожим на китайский флаг было ничуть не более знакомым, чем радужный инкский флаг.
– Япония, вы совершенно правы. А рядом флаг империи Маджапахит, Давние союзники... Вы рассказывали о войне с Кореей – так вот, у нас она тоже была. Только после после поражения японцы повернули на юг и столкнулись сначала с яванцами, а потом с мусульманами и заключили с империей союз против них. Великая Южная война, сражение в проливе Сунда... Знаете, японцы даже до Калифорнии добирались – правда, надолго там задерживаться не стали – не хотели лишний раз ссорится с испанцами, но несколько поселений все же основали. Потом выменяли на эту территорию Филиппины, и теперь на Тихом океане у альянса почти нет конкурентов... Ну, кроме инков, конечно. Остальных вы, кажется, знаете...
– Как вы полагаете, кто из ведущих игроков может выступить на стороне Германии? – сменил тему Хаецкий.
– Однозначно сказать трудно – проще ответить, кто этого точно не сделает, – Этне заправила выбившуюся прядь за ухо. – Республика, мы, Византия и Пацифика.
– Пацифика?
– Тихоокеанский Альянс – Япония, Маджапахит и Тауантинсуйю. С одной стороны, европейские проблемы их волнуют мало, а с другой – против России и Ирландии разом не выстоит никто. Канада... Ну, небольшой шанс есть, но почти наверняка они будут на нашей стороне, также как и Китай. Мексика, Америка и Союз вообще никого не поддержат – слишком заняты друг другом. А вот Англия, Франция и Португалия... От них вполне можно ожидать такой пакости. И дело не столько даже в их симпатиях к Германии, сколько в антипатии к Ирландии. Италия... Тут можно ожидать всего, что угодно – нынешнее правительство Италии отличается изрядной непоследовательностью, поэтому предсказать его решения проблематично. Ну а как именно лягут карты... Подождем окончания совещания – может быть, немцы даже сболтнут что-нибудь полезное для нас...

Вернувшись в гостиницу, Хаецкий предложил пообедать. Этне согласилась – главы государств могли просовещаться до вечера – и это при том, что сама встреча была трехдневной. Правда, оставшиеся два дня отводились под сугубо второстепенные вопросы – сегодня же речь шла о Германии... А учитывая, насколько скандальной была эта тема – разговор будет сложным. И чем бы он ни закончился – война неизбежна. Сегодня лишь уточнят, когда и как она начнется...
Об этом и говорили за обедом два разведчика. Прикидывали расклады, сравнивали силы, оценивали шансы... Дискуссия продолжилась в номере Этне и грозила затянуться до глубокой ночи – и затянулась бы, если бы не заявление участников совещания.
Первую половину заявления разведчики проигнорировали – это были обычные вежливые разглагольствования. Зато вторая... 
«Международное сообщество обеспокоено восстановлением и ремилитаризацией Германии. Признавая за германской нацией право на самоопределение, международное сообщество все же настаивает на существенном сокращении военного бюджета, предлагая при этом присоединиться к Константинопольскоу протоколу. Международное сообщество требует от Германии гарантии неприменения вооруженных сил иначе как для защиты от агрессии.»
– Хорошо, если у нас в запасе год, – заключил Игорь, когда трансляция окончилась. – О двух я даже и не мечтаю...
– Ближе к полутора, я думаю, – поправила  Этне, – но это ничего не меняет. Будем исходить из того, что у нас не больше года, да и то лишь потому, что наци придется как-то легализовать свою технику и войска...
– А зачем? Достаточно стянуть технику сюда – и все. Не сидели же они все это время, сложа руки?
– А производственная база в других мирах у них есть? За три года промышленность с нуля не создать... Да, я помню про ваш опыт, но здесь другая ситуация – им пришлось бы делать все с нуля.
– Совсем не обязательно. Если они нашли еще хотя бы один промышленно развитый мир, они вполне могли там обосноваться и строить все, что заблагорассудится, а потом притащить сюда. Думаю, нам стоит усилить группировку, а вам начинать переходить на штаты военного времени – иначе получим еще одно двадцать второе июня...
– Ну а если вы их спровоцируете?
– Если они нападут прямо сейчас, поломав все свои планы, это будет далеко не худший вариант развития событий. Конечно, он оставляет инициативу за ними – но на этот раз мы готовы к войне и более или менее знаем, чего ожидать... А им придется торопиться и перекраивать планы на ходу – они ведь понимают, что мы навалимся на них, как только соберем ударную группировку... Собственно, план примерно таким и был с самого начала.
– Главное ввязаться в битву, а там будет видно?.. Ну, в принципе, такая стратегия срабатывает, – кивнула  Этне. – Я отмечу в докладе, что у нас очень мало времени, но на полное развертывание уйдут недели, а мы, к тому же, посередине перевооружения...
– В точности как мы семь лет назад. Только на сей раз у вас будет поддержка – ООН готовит силы именно на такой случай. Осталось только убедить командование, что этот случай пришел...
– Вам проще – вы к этому готовились, – вздохнула Этне. – Вам сейчас только и остается, что изложить все как есть, а мне придется немало потрудиться, изобретая подходящие формулировки...
– Могу помочь, – отчет действительно не был для Хаецкого проблемой , а помочь Этне действительно хотелось. И отнюдь не только потому, что он рассчитывал на ответную услугу...

Отчет Хаецкий отправил с курьером – и всего через полчаса раздался телефонный звонок.
– Слушаю. Так точно, товарищ адмирал. Советник О'Шей уверена, и я склонен в этом ей доверять. Так точно, до связи.
– Горшков?
– Да. Приказал передать, что мы начинаем переброску. Ваше правительство уже известили, но всех остальных – пока нет. Логичное... Да что опять?! – Этне схватила трубку снова зазвонившего телефона – и застыла.
– Будет исполнено, – произнесла она несколько минут спустя.
– Что-то случилось?
– Ирландия начинает развертывание армии по штатам военного времени. Разведка что-то нашла – документы будут у нас примерно через час, посмотрим, что они там откопали, да еще такого, что через мою голову обратились к королю. Это должны быть сведения чрезвычайной важности... Кажется, вы говорили про базу в Антарктиде?
– Руины базы... Черт! Вот где они могли обосноваться – и там же можно прятать флот, сколько угодно.
– Возможно, речь идет именно об Антарктиде, – предположила Этне. – Сколько времени вам потребуется, чтобы перебросить сюда ваши силы?
– Если очень надо – то два-три дня, – ответил Игорь, – да к тому же, пока мы тут сидим, переброска уже идет.
– Если бы еще знать, сколько у нас времени... – вздохнула  Этне.

Как оказалось, Хаецкий был прав насчет Антарктиды – разведчикам каким-то образом досталась отснятая инкским самолетом-разведчиком пленка, на которой был запечатлен «карманный линкор», полным ходом идущий на юг.
– Ну вот и все,  – хмуро произнес Игорь, – отсчет запущен...
В дверь снова постучали. Гостей не ждал никто, и потому, достав из лежавшей на столе кобуры ТТ, Игорь настороженно осведомился:
– Кто там?
– Патрик О'Шей, – ответил с ужасным акцентом знакомый голос.-- Сестрица, может, ты меня все-таки впустишь?
Встав у стены, Этне приоткрыла дверь, заглянула в щель и только после этого впустила брата. Патрик, оценив картину, хмыкнул и вручил сестре записку от Хилленкоттера и письмо от отца.
Записка подтверждала, что Патрик – и в самом деле Патрик, а так же содержала кое-какие дополнительные распоряжения и запросы. Письмо было сугубо личным, и его содержанием Игорь, естественно, интересоваться не стал – хотя настроение Этне оно явно улучшило. Сам Патрик весьма эмоционально рассказал о совещании в штабе, на котором был стенографистом, о том, как его сразу после этого совещания отправили Архангельск, а оттуда – в Москву, о приказе Хилленкоттера охранять экспертов...
– С чего бы такая паранойя? – недоуменно приподняла бровь Этне.
– Так на него покушаться пытались, – Патрик махнул рукой. – Поймали-то этого стрелка еще до того, как он хотя бы подобрался, но он, тварь такая, где-то прятал яд и отравился. Допросить его не успели, документов никаких, особых примет тоже не нашлось – мало, что ли, блондинов...
– Татуировка была? – немедленно  спросил Хаецкий.
– Буква «А» на сгибе локтя, а что?
– Что ж, придется признать, что наци уже в курсе нашего появления... – Игорь вытащил пистолет из кармана и убрал в кобуру. – И я бы хотел знать, откуда им это известно... Есть идеи?
Идея у ирландцев была, судя по их взглядам, только одна – та же, что и у него самого. Предательство. Кто-то из аборигенов, достаточно высокопоставленный, сливал нацистам информацию – причем кто-то из тех, кто непосредственно работал с пришельцами. Это, конечно, сокращало круг подозреваемых, но значительно усложняло дело – к фигурам такого ранга не подобраться без очень веских доказательств, а   на то, чтобы их найти, потребуется время...За которое предатель может привести их дела к катастрофе. Впрочем, зная Хилленкоттера, Игорь не сомневался, что предателя вскоре найдут. И если для расследования придется арестовать хоть самого короля – адмирала это не остановит...
– Все это очень интересно, но что делать нам? – поинтересовался Патрик.
– Все, что прикажут, – Игорь пожал плечами. – С расследованием справятся и без нас – в этом можно не сомневаться – а пока что вернемся к нашим прямым обязанностям и отредактируем список первоочередных целей с учетом новых данных.

Наконец, длинный и утомительный день закончился. Отправив очередную порцию отчетов, в основном сводившихся к сакраментальному «я так и знал», Этне проследила за курьером, пока тот не скрылся за углом, предупредила связистов и неожиданно спросила:
– Что вы скажете, если я предложу поужинать вместе и на время ужина забыть о делах?
– Что это лучшее, что я слышала за сегодняшний день, – с энтузиазмом ответила Этне.

В штабе Сил Особого Назначения царил хаос. Строго говоря, штаб, как и сами Силы, пока что существовал по большей части на бумаге – а то, что существовало в реальности, было либо Объединенной эскадрой, либо бессвязным набором самых разных подразделений и отдельными кораблями. Единственным, кто не только свободно ориентировался в этом хаосе, но и усмирял его – только что назначенный командующим генерал армии Дуайт Эйзенхауэр.
Он прибыл утром на борту «Новороссийска», переговорил с Горшковым, с советником О'Шей и тут же начал наводить порядок. К вечеру ему это в первом приближении удалось...
Все было еще хуже, чем во Франции. Правда, за четыре года Айк ничуть не утратил хватку, да и высаживаться под огнем недобитых батарей не приходилось – но перебросить несколько сотен тысяч человек в другой мир – задача ничуть не проще. А с учетом того, что сделать это надо скрытно – так пожалуй, и сложнее. Ну а если добавить к этому тот факт, что участники операции все еще относились друг к другу с подозрением... Впрочем, чем сложнее задача – тем интереснее, а это – самая серьезная работа на его памяти, превосходящая даже Нормандию.
И первое, что сделал Эйзенхауэр – пригласил к себе адмирала Хилленкоттера, возглавлявшего разведку эскадры, и задал ему вопрос:
– Известно ли наци о нашем присутствии?
– Известно, - ответил Хилленкоттер, – но что именно – пока не ясно. Во всяком случае, имело место покушение на меня – нападавший убит, однако при осмотре трупа выяснилось, что это был эсэсовец – сейчас на Терре идет работа с захваченными архивами...
– Терра?
– Да, кто-то предложил называть наш отряд терранами, название прижилось, а затем нашу Землю Террой...
– Подробности сейчас неважны, – отмахнулся Айк. – А пока прошу вас вкратце доложить – что еще нам известно, кроме того, что наци в курсе нашего присутствия.
Особо кратким доклад не получился – Эйзенхауэр постоянно задавал вопросы, уточнял и стремился вникнуть во все детали – но спустя три четверти часа он закончился. Отпустив  Хилленкоттера, Айк подошел к висевшей на стене огромной карте мира и принялся отмечать упомянутые Хилленкоттером места. Затем, поставив непривычно красный флажок рядом с Дублином, он взял линейку, приложил ее к карте и задумчиво хмыкнул. Да, работа была явно сложнее того, что он сделал в Нормандии... Но теперь хотя бы стало ясно, с чего начать.
Вернувшись за стол, Эйзенхауэр вызвал адъютанта и распорядился принести справочники и атласы. Появившаяся идея пока что не тянула на план. Но именно что пока... Через несколько дней, когда штаб начнет нормально работать, каждому генералу и адмиралу будет известно, что ему делать, и тогда уже наци не смогут застать Объединенные нации врасплох.

Следующее утро началось с того, что Эйзенхауэр собрал все командование и устроил разнос – больше в целях профилактики, чем из-за реальных просчетов. Хотя, с другой стороны, действительно выкладывались всерьез только Горшков и Хилленкоттер, остальные же считали, что торопиться особо некуда. И были решительно неправы – если враг действительно знал об их присутствии, то атаковать мог прямо сейчас. Правда, сам Айк считал это не слишком вероятным и ожидал, что наци перейдут к активным действиям лишь тогда, когда окончательно подомнут под себя Германию – но на это он отводил не более месяца. Через месяц войска должны быть полностью готовы и к обороне, и к наступлению – и на сей раз хребет нацистского монстра должен быть сломан окончательно.
Завершив на этом совещание, Эйзенхауэр собрал штаб и принялся за постановку задач подчиненным, а затем взялся за доклады разведки. И весьма заинтересовался первым же документом-- докладом ирландского дипломата о происшествии в Иране. Совершенно секретная информация, предоставленная шахом в обмен на какие-то уступки, требовала немедленного изучения... Вот только кого послать? Здесь не Нормандия, здесь он никого не знает... Хотя – вот же кандидаты, он совсем недавно читал их доклад.
Эйзенхауэр выудил из кипы бумаг нужную, взглянул на подписи и, вызвав адъютанта, приказал:
– Принесите личное дело полковника Хаецкого и досье на  Этне О'Шей.

Досье на ирландку оказалось до безобразия скудным, но весьма интригующим. Дочь одного из высших сановников Ирландии, коронный советник, по всей видимости, с детства готовилась к работе в разведке... Да еще и брат-физик – невероятная удача, даже верится с трудом. Но раз уж так повезло, просто глупо этим не воспользоваться. Тем более, что все три человека сейчас в одном месте – надо пользоваться случаем...
Отложив документы, Эйзенхауэр пододвинул стопку чистой бумаги и принялся писать. Несколько минут –  и приказ готов. Сегодня вечером он будет в Архангельске, а завтра утром троица отправится в Иран и самое позднее к утру послезавтра штаб будет иметь хоть какие-то сведения о потенциальной угрозе.
Эйзенхауэр ненавидел неизвестность.
[/fragment]

Отредактировано Godunoff (02-12-2016 04:54:38)

+5

15

Немного дерганное повествование, но очень интересное. Надеюсь на скорое продолжение.

0

16

[fragment="Глава 8"]Глава 8
Ровный гул моторов убаюкивал, но Игорю было не  до сна. Не обращая внимание на окружающее, он перечитывал содержимое тонкой папки, полученной вместе с приказом отправляться в Иран. Содержимое от этого лучше не становилось...
Переход. Природный переход между мирами. Стабильный переход. Персы не стали его трогать, подозревая, что без нужной аппаратуры проходить через него опасно, и обратились к Республике за научной помощью – и за пришельцами из параллельного мира. Те, как вполне логично считали иранские ученые, должны были знать о переходах гораздо больше их всех —то есть, хоть что-нибудь...
И вот теперь два десятка ученых и два разведчика скучали на высоте шести тысяч метров, пока пассажирский «Кондор» мчался над Каспием. Через три часа они будут в аэропорту Пасаргады, а завтра утром выдвинутся к пещере, где обнаружился переход. Разведчиков, которым требовалось прощупать почву в Иране, такой маршрут вполне устраивал. Ученых, которым хотелось поскорее приступить к делу – нет, но выбора у них не было – «Кондор» мог приземлиться только в столичном аэропорту, да и немалая часть материалов уже была в столице, а работать без них было бы невозможно. Ученые это прекрасно понимали, но все равно возмущались – просто для порядка... Игорь, разумеется, на них не обращал внимания, углубившись в скудные доклады, Этне же просто спала. И выглядела она при этом еще более симпатичной, чем обычно... Настолько, что пару раз, когда глаза начинали болеть от мелкого текста, он переводил взгляд на Этне – отдохнуть и полюбоваться.

Этне проснулась перед самым приземлением.
– Прошу прощения, – она зевнула, прикрыв рот ладонью. – Надеюсь, вы отдохнули?
– Я, в общем-то, и не устал, – ответил Игорь, ничуть не покривив душой. Бурная карьера на фронте быстро научила его спокойно обходиться без сна по нескольку суток. – А ваш брат, кажется, и вовсе с головой ушел в науку.
– Так ведь это просто невероятно! – Патрик не соизволил оторваться от очередной порции графиков. – Если бы я не видел магнитные поля ваших переходов, то сказал бы, что это просто-напросто невозможно! Больше того, это и сейчас выглядит невозможным, ведь никаких генераторов тут нет…
Патрик продолжал разглагольствовать, не обращая внимания ни на воздушную яму, ни на прозвучавшую просьбу пристегнуть ремни, ни даже на саму посадку.

Пасаргада в этом мире находилась почти там же, где на Терре – Тегеран и, на взгляд Игоря, была на него изрядно похожа. Похожа – и в то же время радикально отличалась.
Это был город, помнивший Дария и Александра. Это был город, о стены которого разбилось арабское нашествие, оставив Иран зороастрийским. Здесь по-прежнему звучали песнопения мобедов, заглушая крики муэдзинов. Здесь верили, что город стоит там, где Кир Великий, спустившись с гор, призвал первых воинов своей будущей армии…
Пасаргада живо напоминала Игорю города Средней Азии в родном мире – точно так же вырванные железной рукой из многовековой летаргии и стремительно обновляющиеся вместе со всей страной. Над узкими средневековыми улочками вставали белые громады новостроек, мимо древних храмов проносились автомобили…
Все это пролетало мимо Хаецкого, оставалось в памяти – но его самого не трогало. Потом, когда новых впечатлений накопится достаточно, можно будет делать выводы но сейчас – рано. Сейчас он просто смотрел на незнакомый город, думая о другом.
Переход. По всей видимости – действительно природный. В пещере у подножья Точала, фактически – в черте города. Это плохо – даже если переход природный, пройти его может все, что угодно. И хорошо еще, если это будут звери. А если люди, притом люди враждебные?..
– Тоже думаете, какая дрянь может из этого разлома вылезти? – спросила Этне, глядевшая на приближающуюся гостиницу.
– Очень точно сказано – разлом, – отозвался Игорь. – И вы совершенно правы, думаю я именно об этом.

В холле гостиницы команду ждал неприметный перс в полосатом халате и шапке, похожей на фригийский колпак.
– Полковник Хаецкий, госпожа О’Шей? – произнес он с заметным акцентом. – капитан Ануширван Хаменеи, мне поручено ввести вас в курс дела.
– Благодарю, – Этне пожала протянутую руку. – Мы знакомы с докладом. Насколько изменилась ситуация?
– Несущественно, – Хаменеи пропустил бороду меду пальцами, – во всяком случае, пройти сквозь явление никто не пытался. Возможно, в явление уже направили управляемую по проводам танкетку с кинокамерой, но если это и было сделано, о результатах пока не сообщалось. Также я должен сообщить, что к явлению проявляют интерес некие посторонние силы...
– С этого момента, подробнее, пожалуйста, – едва ли не хором потребовали разведчики.
– Если вы не возражаете, я предложил бы перенести этот разговор в один из номеров, – Хаменеи снова взялся за бороду. – Это будет удобнее и безопаснее.

Иранское правительство не мелочилось, выделив ученым целый этаж гостиницы. Разведке весьма предусмотрительно выдели три идущих подряд номера недалеко от черной лестницы, из окон которых отлично просматривался весь двор, а сама лестница столь же отлично простреливалась прямо с порога. Не то, чтобы это было так уж важно – Патрик вообще стрелял исключительно в тире, Этне была стрелком довольно средним, а Хаецкий, хоть и хорошо стрелял, но пистолетом пользовался редко… И рассчитывал им вообще в ближайшее время не пользоваться.
Расположившись в одном из номеров, Хаменеи тщательно проверил его и только после этого, сев спиной к окну, негромко заговорил:
– Информация о явлении поступила в столицу позавчера, а обнаружено оно было вечером предыдущего дня. По словам курьера, вскоре после того, как он остановился у полицейского участка и связался с нами, его постоянно сопровождал неопознанный мотоциклист. Сопровождал очень грамотно, кто-то другой, включая и меня, вряд ли вообще заметил бы слежку, но курьер – полицейский, специалист по наружному наблюдению…
– Прошу прощения, но как он оказался на раскопках? – перебила Этне.
– Он археолог-любитель, – пояснил Хаменеи, – и участвует в раскопках всякий раз, когда берет отпуск летом. Так вот, слежка началась вскоре после того, как он покинул участок и продолжалась до самого Управления. Не будучи до конца уверен, что это слежка, никаких мер он не предпринимал. В то же самое время местное население проявило неожиданное желание принять участие в раскопках, хотя прежде нанимались в качестве разнорабочих неохотно. Поскольку археологи работают в этой местности не первый год, многих жителей они знают лично, и утверждают, что среди этих желающих было заметное число посторонних. Как оказалось, кто-то распустил слух, что экспедиция нашла большой клад древних золотых монет и нуждается в большом количестве рабочих, причем произошло это не более, чем час спустя после отъезда курьера…
– Есть хоть какое-нибудь описание автора слухов? – спросила Этне.
– К сожалению, нет, – покачал головой Хаменеи. – Нам вообще ничего не известно об источнике этих слухов.
– Да с источником как раз все ясно, – отмахнулась Этне. – Немцы. Проблема в том, как им удалось так быстро узнать о находке… Не могли же они держать там агентуру просто на всякий случай?
– Могли, – возразил Хаецкий, – и наверняка так и сделали. Скажите, в этой местности есть какие-нибудь легенды, связанные с пещерой?
– Не знаю, – после недолгих раздумий сообщил Хаменеи, – но могу узнать. Много времени это не займет… Узнать?
– Да, если не трудно, – попросил Хаецкий. – Если мои подозрения подтвердятся, мы можем почти полностью исключить многие варианты. А вот если нет…
Перс задумчиво погладил бороду, кивнул своим мысля м и подошел к телефону.
– Думаете, этот переход там давно? – спросила Этне.
– Почти уверен в этом, – подтвердил Игорь. – И если это так, то местные не могли с ним не сталкиваться. А если сталкивались – неизбежно появлялись слухи, сплетни, байки, постепенно сложилась какая-нибудь мрачная легенда – и готово. Немцам осталось только приглядывать за этой местностью, а то и самим организовать раскопки…
Хаменеи, закончив разговор, положил трубку и сообщил:
– Действительно, у этой местности всегда была дурная слава. Местным жителям о пещере было известно, она считалась логовом злого духа и от нее старались держаться подальше. Я распорядился начать выяснить, не попадались ли там в последнее время какие-нибудь гости – точнее, расширил рамки опроса по времени…
– Но вероятности утечки это все-таки не исключает, – неожиданно подал голос Патрик, сидевший в углу и что-то считавший. – Вполне возможно, что кто-то, имеющий представление о том, что интересует немцев, сообщил им, что в интересующем их месте начались раскопки. Да, я в курсе, что Управление археологией до сих пор не интересовалось, но утечка совершенно не обязательно должна быть у вас. То, что информация поступила от кого-то из археологов, работающих в этой местности, кажется мне наиболее вероятным… А дальше  остается только следить за пещерой, не привлекая внимания. Кстати говоря, эта пещера выделяется какими-то аномалиями?
Хаменеи понял не сразу, пришлось повторять – и выяснилось, что об этом ему ничего не известно и что об этом придется спрашивать работающих на месте ученых. Патрик немедленно поинтересовался составом команды ученых, несколько раз кивнул – видимо, отметил знакомые фамилии – и предложил разойтись и отдыхать.
Предложение было принято сразу и безоговорочно – перелет получился довольно-таки утомительным, а завтрашний день обещал оказаться весьма нервным – а то и опасным, если немцы действительно следили за исследованиями. Первым ушел Хаменеи, Патрик последовал за ним, пожелав сестре спокойной ночи, а сама Этне, – задержавшись на пороге, неожиданно спросила:
– Игорь, вы ему доверяете?
– Не вполне, – признал Хаецкий.
Возможно, он был неправ, и перс вполне заслуживал доверия – но Хаецкий все равно сомневался. Возможно – не зря…

Рано утром у гостиницы остановился все тот же автобус, принял ученых и разведчиков и оправился на север, к подножию Точала. Игорь продолжал изучать город и кое-какие выводы у него уже наметились.
Да, город был стар – едва ли не старше Рима и Афин. И его древнюю часть берегли столь же тщательно – но во все стороны от широкого кольца парков, окружавших старый город, расходились волны новостроек. Здесь, в северной части Пасаргады, это было не столь заметно – основное строительство шло на юго-востоке – и Хаецкий сразу же вспоминал Самарканд, видя кварталы, построенные лет двадцать назад. Здесь, в первую очередь, жили – центр был не столько городским районом, сколько музеем, юго-восток составляли деловые кварталы…
Постепенно город сходил на нет, рассыпаясь пригородами и деревнями, подбирающимися к склонам Эльбурса. Как раз неподалеку от одной из таких деревень в предгорьях и находилась та самая пещера.

И снова – Средняя Азия, только уже не Самарканд, а памирские деревни, где трудно было сказать, в каком ты веке. Точно такие же мрачноватые неторопливые люди, точно такой же неспешный быт… Сейчас, впрочем, возмущенный невероятной находкой археологов.
Да, о переходе в деревне почему-то знала каждая собака. Без подробностей, но знала, и это настораживало – официально о находке ничего не сообщало, неофициально – только тем, кто непосредственно с ней работал, а значит – опять утечка.
– Кто и зачем? – скривился Игорь, выслушав очередную историю о воротах в потусторонний мир.
Впрочем, «кто» – как раз догадаться несложно. А вот «зачем»…
– Мы узнаем, – заверил Хаменеи. – Не беспокойтесь. Простите, я вас покину.
И едва ли не бегом бросился к штабной палатке, на ходу раздавая какие-то указания на фарси.

Расследование получилось коротким, но результат принесло далекий от ожидаемого…
Как оказалось, у одного из рабочих, прибывших вместе с экспедицией, здесь жил родственник. Родственники плотно пообщались, а поскольку оба были мусульманами и спиртного не употребляли, расслаблялись за кальяном, куда идиот-хозяин добавил коноплю. Добавил, что характерно, без всякой задней мысли – просто потому, что всегда так делал… Разумеется, гость разболтал все, что знал, а знал он немного, хозяин, придя в себя, поделился новостями с парой друзей, те рассказали своим друзьям… И в результате за считанные часы о находке узнала вся деревня.
От обвинения в государственной измене глупца спасло только то, что разговор этот произошел уже после того, как отбыл курьер, и даже после того, как он добрался до Управления.
Хаменеи, рассказывая об этом происшествии, вид имел на редкость ошеломленный и явно не понимал, смеяться ему или плакать. Судя по всему, это изрядно подорвало его веру в человечество…
– Поверьте, уважаемый коллега, – прервала разошедшегося перса Этне, – вы сильно недооцениваете способность людей делать глупости. Хотя, конечно, наш случай вопиющий, но он не уникален. Бывают и более нелепые случаи…
– Возможно, но нам-то что делать?
– А ничего, – хмыкнул Хаецкий. – Как говорят на моей родине – поздно пить боржоми, почки уже отвалились. Исправить мы уже ничего не можем, да я и не думаю, что эта утечка нашим оппонентам дала хоть что-нибудь полезное. Поэтому предлагаю перейти к делу. Если не ошибаюсь, вы упоминали, что через переход был отправлен телетанк с кинокамерой?
Разговор шел на русском, оказавшимся наиболее популярном в Иране иностранным языком, но Хаменеи, судя по всему, понимал Хаецкого не слишком хорошо. По крайней мере, «телетанк» на несколько секунд оправил его в ступор. Впрочем, быстро сообразив, о чем идет речь, Хаменеи кивнул:
– Да, пленку сейчас проявляют, – сообщил он. – Часа через два будет готова, но пока что, к сожалению, почти ничего нового.
– Почти?
– Листья. Совершенно неизвестные и не имеющие никаких аналогов,– Хаменеи положил на стол три фотографии. – Вот такие листья пристали к гусеницам танкетки. И ни одной травинки, что странно.
Судя по фотографиям, листьев было много. Очень много. Судя по всему, там, где прошлась танкетка, они лежали сплошным слоем. А еще листья были знакомыми – очень похожие когда-то привозили из Сочи родители…
– Гинкго, – констатировал Игорь, держа фотографию одного листа крупным планом.
– Гинкго? – спросила Этне, разглядывая лежащие на столе снимки. – Что это?
– Дерево из нашего мира, – Хаецкий отложил фотографию. – Насколько мне известно – ровесник динозавров… Здесь оно, судя по всему, вымерло вместе с ними.
– Значит, по ту сторону перехода нас могут ожидать динозавры?
– Совершенно необязательно – как я уже сказал, в нашем мире оно существует и сейчас. Да и, честно говоря, динозавры меня совершенно не волнуют. Уж лучше они, чем немцы…
– Между прочим, немцы вполне могли найти этот мир и там обосноваться, – заметила Этне, – и это добавит нам проблем, да.
– Знаете, я уверен, что очень скоро это станет самой малой из наших проблем, – поморщился Хаецкий. – У нас всех – и у терран, и у вас – намечается тотальная война, в которой почти наверняка пойдут в ход атомные бомбы, так что…
В комнате повисло тяжелое молчание…

Диафрагма оказалась выставленной не слишком точно, и фильм не блистал качеством – но хватило и этого.
Да, по ту сторону перехода росли гинкго. И самые обыкновенные магнолии у озера, рядом с которым открывался переход. И динозавры – и проблема была именно в них. Попавшие в объектив немногочисленные твари в самом лучшем случае очень отдаленно походили на свои изображения в книгах, а скорее – не походили вообще. Это вызвало глухой шок у двух геологов, входивших в команду, и разной глубины удивление – у всех остальных. Да полно, динозавры ли это вообще?
Этот вопрос заинтересовал даже Хаецкого – при том, что палеонтология среди его интересов не числилась никогда. Слушая краем уха яростный спор геологов, он отметил для себя, что командование стоит попросить отправить сюда Ефремова, а самому по возможности следить за результатами – ненцы немцами, но все-таки хотелось знать, динозавры ли удирали от танкетки или нет?

Сразу по возвращению разведчики отправились в посольство Республики – отчитаться и запросить инструкции. Скорее всего, их отзовут, оставив только ученых – с возможными и уже имеющимися проблемами иранская контрразведка могла справиться сама – но могли и оставить. Для консультаций. Или для того, чтобы убрать в тень одну весьма серьезную политическую фигуру – пусть Этне и было далеко до отца, но она была отнюдь не последним человеком в Ирландии…
Разговор получился коротким. Стоило только Хаецкому сообщить, что присутствие противника по ту сторону перехода маловероятно, хотя он и проявляет к немку интерес, Хилленкоттер  потребовал, чтобы они немедленно возвращались. И тут же отключился.
– Нас отзывают, причем срочно, – Хаецкий положил трубку. – И судя по тому, как это делают…
– Думаете, началось?
– Да. Думаю, началось.

Когда очередная партия снимков легла на стол адмирала Хилленкоттера, он, разумеется, не ждал ничего хорошего. И отнюдь не потому, что был пессимистом – просто хорошим новостям было неоткуда взяться. Обосновавшись в этом мире, джерри взялись за дело с немецкой педантичностью и русским размахом, что дало пугающий результат – не прошло и пяти лет, как они стали хозяевами местной Германии. А теперь, закрепившись, они готовы к новой войне…
Хилленктоттер перебирал снимки – вряд ли, конечно, он заметит что-то, что пропустил целый отдел, но иметь наглядное представление о том, что творится у противника, было необходимо, да и новую цель для разведки так назначить было проще. Да и привычка флотского командира быть в курсе всех дел на борту сказывалась…
И те же флотские привычки заставили его обратить внимание на один из снимков, где от причала отошел явно перегруженный, судя по кильватерному следу, лайнер, а его место тотчас же занял другой. Сам причал был закрыт навесом, что немцы проделывали довольно часто, так что понять, что там происходит, было невозможно. Разумеется, снимок был отмечен, как важный, но для адмирала он был не просто важным – перегруженные лайнеры почти наверняка везли войска.
Хилленкоттер бросил взгляд на часы – снимок был сделан всего четыре часа назад. Разведчики в воздухе, еще не поздно отдать им приказ… Отложив снимки, адмирал потянулся к телефону.

Два часа спустя на стол Хилленкоттера лег новый доклад – лайнеры шли в Киль, где в готовности стоял отряд крейсеров и эсминцев, среди которых затесался странный корабль – с тупым, почти вертикальным носом, похожий на гибрид сухогруза и танкера, явно вооруженный, причем помимо пушек на фотографии можно было разглядеть некие закрытые брезентом конструкции на палубе. Странный для этого мира – уж слишком он был похож на десантные корабли, американского флота…
Итак, сомнений не осталось – немцы готовы начать войну, и это произойдет в ближайшие часы. Кто именно станет первой целью – неясно, хотя сам по себе выбор невелик – Норвегия или Швеция, Дания здесь еще слабее терранской, а на континенте никакой передислокации войск не отмечено.
Что можно сделать за эти несколько часов? Многое. Сообщить об опасности правительствам. Отозвать всех разведчиков со второстепенных направлений. Доложить командованию и начать срочную подготовку… И молиться, чтобы все это оказалось ненужным, а немцы всего лишь проводили учения.
Адмирал Хилленкоттер снова поднял трубку телефона…
[/fragment]

Отредактировано Godunoff (02-12-2016 04:55:05)

+4

17

Godunoff написал(а):

он с заметным акцентом. – капитан Ануширван Хаменеи

с большой буквы

Godunoff написал(а):

за результатами – ненцы немцами

может быть "немцы немцами"?

Godunoff написал(а):

хотя он и проявляет к немку интерес

может быть "к нему"?

+1

18

[fragment="Глава 9"]Глава 9
Новости вернувшиеся разведчики узнали буквально на трапе в московском аэропорту, и новости эти были скверными. Гитлер все же не удержался, и его марионетки начали войну…
Германия напала на Норвегию и Швецию, видимо, ожидая быстрого успеха – но в этом ее вожди ошиблись. Скандинавы уперлись намертво, а Республика и Ирландия, хотя и не вмешивались официально, не только снабжали их ресурсами, но и обеспечивали прикрытие для терранских частей и терранской техники.
О терранах, кстати говоря, официально пока не сообщал никто, но вот слухи… Слухи, распускаемые Министерством печати, в которых явно чувствовался почерк Геббельса, были весьма показательными. Ничего конкретного, одни намеки – но никто не усомнился бы, что Норвегия и Швеция имеют некоего могущественного и враждебного всему миру союзника. Пришельцев с другой планеты, например. И если на Терре такая идея вызвала бы лишь всеобщий смех, то здесь, насколько знал Игорь, у астрономов были веские основания считать, что на других планетах существует – или существовала в прошлом – разумная жизнь… Что ж, ложь должна быть грандиозной, а на сей раз бесноватый проповедник даже почти не солгал – инопланетные захватчики были, а то, что он сам был в их числе – не стоящий внимания пустяк…

Все это Хаецкий узнал по дороге из аэропорта в Министерство обороны, принял к сведению и запомнил, но сейчас его больше занимал вопрос: а что, собственно, они забыли в Москве? По идее, им нужно было вернуться в Архангельск, главную базу разведки, и оттуда наблюдать за развитием событий…
Ответ оказался прост: их обоих хотел видеть Хилленкоттер. Скорее всего – для того, чтобы свалить какое-то новое и неприятное задание…

Хилленкоттер его ожидания отчасти оправдал. Задание он выдал, но не настолько неприятное, как ожидал Хаецкий. Вот только как его выполнять…
От Этне и Игоря требовалось решить, когда и как следует сообщить аборигенам о существовании терран и об их роли в творящемся безобразии. И почему именно они?..
– Мы-то тут причем?! – воскликнул Игорь, едва дверь кабинета закрылась за его спиной. – Что он вообще придумал?
– И вы, и я – аналитики высокого  класса, – заметила Этне. – При этом у нас разная специализация и очень разный опыт… Вы привыкли иметь дело с быстро меняющейся ситуацией, где я чувствую себя неуверенно, у вас есть опыт полевой работы – вы знаете, как думает солдат и что ему сказать… И главное – вы хорошо знаете наших врагов.
– А вы знаете свой мир и привыкли к стратегическому уровню, – продолжил мысль Хаецкий. – Да, пожалуй, мысль вполне логичная. Только я все равно не представляю, с чего начинать.
– Я тоже, призналась Этне, – но давайте подумаем, что у нас вообще есть?

Как выяснилось несколько минут спустя, когда Хаецкий добрался до выделенного ему кабинета, в их распоряжении имелось все, что успела узнать разведка. Не так уж и много, на самом деле, но там было главное – информация о немецкой пропаганде.
Сообщить о пришельцах из другого мира следовало так, чтобы при этом основательно окунуть гитлеровского бешеного попугая в грязь. Для этого было бы желательно заставить его самого произнести эти слова, а затем продемонстрировать, что он сам – пришелец, и что если кто и стремится поработить мир, то только он и его компания. Но вот как это сделать…
Игорь Хаецкий был разведчиком. Он умел добывать информацию, прекрасно умел ее анализировать, но вот вкладывать нужную информацию в чужие головы… Пропаганда всегда была для него темным лесом. А раз так, то и думать ему над проблемой следует, как разведчику. Итак, когда следует сообщить аборигенам, с чем на самом деле они столкнулись?  Лучше всего – в тот момент, когда это соберется сделать Геббельс, причем в самый последний момент, чтобы он не успел ничего изменить. Но перед этим терранские части должны стать чем-то привычным и зарекомендовать себя как можно лучше. Что будет несложно – вот уж что-что, а гитлеровцев никто из пришельцев бить не откажется при любых условиях. На фоне всего этого геббельсовские кликушества будут смотреться особенно жалко… А ему самому, таким образом, оставалось лишь вычислить нужный момент.
Взглянув на часы, Игорь собрал свои заметки, позвонил дежурному и затребовал все выступления Геббельса с самого первого его появления в этом мире. Затем, убрав все документы в сейф, запер его и отправился в соседний кабинет – обсудить свои выкладки с напарницей.
Этне подняла глаза от разложенных на столе карт и сходу спросила:
– Ваши корабли могут атаковать немцев на норвежском побережье?
– Зависит от планов Горшкова и Эйзенхауэра, а что?
– Мне кажется, что это будет лучшим способом заявить о вашем присутствии. Линкоров не так уж и много, все они хорошо известны – а ваши еще и сильно от них отличаются – так что незамеченным это не пройдет…
– Думаю, вопрос «как» лучше оставить спецам, – Хаецкий положил на стол папку, – а самим сосредоточиться на «когда». Я тут кое-что набросал, но дальше двигаться пока не могу, пока не получу все выступления…
Этне раскрыла папку и перебрала лежавшие в ней бумаги.
– Да, примерно так, – согласилась она. – И уж точно этому бешеному попугаю стоит выдернуть хвост… Я сказала что-то не то?
С трудом сдерживая смех, Игорь помотал головой.
– Все в порядке, – ответил он наконец, – просто пару минут назад мне в голову тоже пришло это прозвище. Забавное совпадение, ничего не скажешь…
– Ну а как его еще назвать? – пожала плечами Этне. – Вот не понимаю я, как можно верить в весь этот бред?
– Как ни печально, но очень легко, – скривился Игорь. – Сам же Геббельс однажды и сказал, что ложь должна быть грандиозной – потому что люди нередко лгут в мелочах, но обычно неспособны на столь крупную и беспардонную ложь, и даже когда эта ложь разоблачена, сомнения все же остаются… Правда, не у нас. После фабрик смерти сомнений быть уже не может. Мы столкнулись с тварями – людьми  их назвать невозможно – которые поставили истребление неугодных на промышленную основу. Я уверен, в ваших правительствах найдутся желающие решить дело миром – но этого допускать нельзя ни в коем случае. Кажется, я это уже говорил, но повторюсь – это мразь наивысшего качества, действительно отборные мерзавцы… Простите, опять я завелся… Просто мне в сорок пятом в эту выгребную яму пришлось нырнуть с головой.
Хаецкий замолчал – вспоминать о Нюрнбергском процессе он не любил, а уж о подготовке к нему – и подавно. Открывшаяся во время поиска доказательств бездна мерзости и глупости ужасала, причем глупость – едва ли не больше мерзости…
Зазвонил телефон. Этне сняла трубку, выслушала, ответила: «Хорошо» и отключилась.
– Готово, – сообщила она. – Доставят в ваш кабинет, поэтому предлагаю отправиться туда.

Толстая папка с множеством вырезок, стенограмм и фотографий лежала на столе. Игорь внимательно изучал содержимое папки, время от времени тасуя, как колоду карт, но ни к каким выводам пока что прийти не мог. И не потому, что данных было мало – скорее, наоборот. Слишком много, да к тому же еще и довольно однообразных…
Геббельс вполне ожидаемо не придумал ничего нового и продолжал крутить свою любимую пластинку, благо она очень хорошо ложилась на местные германские реалии, но время от времени в его заявлениях проскальзывало нечто… Общий тон, пожалуй, который можно было описать так: «Мы все равно непобедимы, даже несмотря на то, что у противника есть чудо-оружие». Признать наличие некоего сверхоружия у врага… Ну, если дела настолько плохи, что правительство хватается за любую отмазку – вполне возможно. Но этого-то как раз и нет! Нельзя сказать, что вермахт идет по Скандинавии победным маршем – но и никакого разгрома не было и в ближайшее время не предвиделось Да и…
– А, вот оно! – Хаецкий отложил вырезку, схватил карандаш и подчеркнул фразу. – Смотрите!
– Чуждые всем нам технологии… – прочитала Этне. – Любопытно. И вот еще – «чужое оружие и чужие деньги». Ладно, это можно списать на риторический прием, но он же его употребляет едва ли не чаще, чем обвиняет евреев!
– А вот из последнего: «Наши враги может рассчитывать лишь на помощь пришельцев с иных планет, но даже и они не смогли бы спасти их», – зачитал Игорь распечатку недавнего выступления по радио. – Это уже слишком даже для Геббельса. Похоже, что мы действительно правы, и нам отведена роль злобных марсиан  из американской бульварной фантастики… Что возвращает нас к вопросу: когда?
– Мне кажется, что в ближайшие месяц-два, – ответил Хаецкий. – Ваш же брат недавно отмечал, что сама идея параллельных миров в научных кругах обсуждалась и была признана возможной. Думаю, вскоре об этой гипотезе заговорят и научно-популярные журналы, а когда идея станет общеизвестной – бешеного попугая воспримут всерьез. Нам надо опередить его, причем неважно, насколько, поэтому предлагаю следующее: вы готовите доклад, а я тем временем намечу места, где наше вмешательство будет наиболее эффективным и эффектным. Обстановка, конечно, к тому времени поменяется раз двадцать, но немцы, похоже, завязли… Так что много менять не придется.
– Так и сделаем, – согласилась Этне. – Я вернусь к себе и займусь докладом, а вы набросайте примерный план акций – одной м ы явно не обойдемся.

Три часа спустя Хаецкий пришел к выводу, что лучше всего действительно будет атаковать приморский фланг кораблями или палубными бомбардировщиками, а потом высадить десант. Его, разумеется, придется поручить американцам – с их опытом никому не тягаться, а вот корабли… Лучше всего будет привлечь оба «Ришелье» – их уж точно ни с чем местным не спутают.
Разумеется, все эти выкладки следовало показать отделу пропаганды – причем желательно не американской его части, поскольку эти творческие личности сделали бы из банального артналета бродвейский мюзикл… А как раз слишком эффектного появления и хотелось бы избежать. Хватит и просто незнакомых кораблей…
Заправив бумагу в машинку, Хаецкий уже приготовился печатать, когда в кабинет ворвалась Этне, швырнула на стол какой-то журнал и заявила:
– Нет, вы только посмотрите на это!
– На что? – спросил Хаецкий, развернув журнал. – Мда… Подтверждение теории Гербигера о параллельных мирах?
– Именно. Нам надо торопиться – не сегодня-завтра Геббельс предъявит всем «инопланетных захватчиков», и тогда нам будет куда сложнее жить. Да, по непроверенной информации готовится вторжение немцев в континентальные английские владения.
Придумать новость хуже было сложно, хотя и возможно. Выругавшись про себя, Хаецкий ответил:
– А вот это очень глупо. По крайней мере, до тех по, пока они не покончат со Скандинавией. Если это верно, то нам необходимо узнать, почему они так торопятся и чем это грозит…
– Скорее всего, на них давят пришельцы, – Этне прохаживалась по кабинету. – Поверьте, я знаю немцев – они никогда не приняли бы Гитлера вот так, появившегося из ниоткуда и за три года проделавшего путь, на который у них самих ушло бы раза в три больше…Причем главное – именно что появился ниоткуда, без связей и рекомендаций, но с армией. Следовательно, пост он занял силой – и силой же заставил Рейхстаг поддерживать его решения. Это не так сложно, как может показаться – некоторых из членов Рейхстага я знаю лично, так что в их реакции уверена – но, насколько я поняла, в вашем мире он действовал иначе.
– Скорее, дольше, – поправил Хаецкий, – и осторожнее. Но тогда ему было и некуда спешить, а сейчас… Нацисты знают о нашем присутствии и прекрасно понимают, что с каждым днем у них все меньше шансов на успешное вторжение. Уже сейчас оно неизбежно обернется кровавой баней, и подставить под ядерные бомбы хиви не выйдет…Нет, для того, чтобы иметь хоть какие-то шансы, им придется сперва подмять под себя всю Европу как минимум, вот они и торопятся. И нам, вообще-то, тоже надо торопиться.
Хаецкий выдернул из машинки бумагу, собрал и запер все ненужное в сейф, подхватил со стола папку и сказал:
– Пойдемте, Хилленкоттер наверняка уже ждет.

Хилленкоттер не выглядел довольным – впрочем, Хаецкий сомневался, что причиной тому был он.
– Ваши предложения? – осведомился он на русском с ужасным акцентом.
– Господин адмирал, я достаточно освоила английский, – заметила Этне. – Так будет проще.
– Очень хорошо. Итак?
– У нас мало времени – информация о существовании параллельных миров выброшена в печать. В течение считанных дней кто-нибудь повторит эксперимент Гербигера и подтвердит его выкладки, после чего Геббельсу останется только заявить, что мы намерены захватить этот мир. До того, как последует это заявление, нам необходимо наглядно продемонстрировать, на чьей мы стороне. Полагаю, для этого наиболее эффективным будет высадка десанта в Норвегии при поддержке французских линкоров типа «Ришелье», а также прекращение маскировки направляемых на фронт соединений. Все это должно сопровождаться мощной, но неназойливой пропагандистской кампанией, организация которой лежит уже за пределами наших полномочий.
– Разумно, – оценил Хилленкоттер. – Ваша новая задача – оправиться в Скандинавию, оценить обстановку на месте и подготовить акцию.
Эм… Так точно, товарищ адмирал! – на автопилоте выдал Хаецкий, ломая голову, зачем начальству проворачивать такой финт. – Это командировка или постоянное назначение?
– Командировка, – «товарища» Хилленкоттер пропустил мимо ушей. – Вашей основной задачей по-прежнему остается сбор и анализ данных о деятельности наци… Да, из Скандинавии возвратитесь в Архангельск.
– Так точно. Когда отправляться?
– Ближайшим рейсом в Мурманск, далее – по обстоятельствам, – Хилленкоттер потерял к подчиненным интерес. – Свободны.
– Так точно! – Козырнул Хаецкий и вышел.
Пройдя несколько шагов по коридору, Этне заметила:
– Оригинальная манера организовать работу…
– Адмирал, похоже, вообще оригинальный человек, – буркнул Хаецкий, – хотя понять его можно. У нас тут, конечно, не лето сорок первого, но все равно ничего хорошего. Спешка, будь она проклята, и опять никто не знает, куда бежать и за что хвататься… Можно подумать, они и впрямь какое-то колдовство используют!
– Да уж, действительно, – Этне поморщилась. – Так ловко использовать эффект неожиданности… Ближайший рейс, если не ошибаюсь, сегодня вечером? Значит, нам надо поторопиться.
– Никаких проблем, я даже вещи распаковать не успел.
Вообще-то, Хаецкий и не стал ничего распаковывать – все необходимое и так под рукой, а в то, что их задержат в Москве надолго, он не верил – и не зря, как оказалось. Суток не прошло, а они снова отправляются куда подальше… Причем на сей раз – на передовую. В Уппсалу, если немцы ее к тому времени взять не успеют… Что вполне возможно. Впрочем, пока что это совершенно бессмысленные рассуждения – сперва надо хотя бы до Мурманска добраться. Впрочем, как раз это проблемой не было… Проблемы начнутся уже в Швеции.

Кристер Сундстрем, фанъюнкер артиллерии, яростно закрутил маховики наводки, ловя в прицел танк. Непривычный, с сильно скошенным носом и длинной пушкой силуэт замер на секунду, и Кристер тут же ткнул кнопку спуска. Грохот, мягкий тугой удар по ушам – и двинувшийся было танк судорожно дернул башней и застыл, окутываясь сизым дымом. Клацнул открывшийся затвор, звякнула о булыжник выпавшая гильза, заряжающий загнал новый снаряд – и Кристер, стерев пот со лба рукавом, снова закрутил маховики.
Русская пушка была столь же непривычна, что и немецкие танки, но Кристера это не волновало уже давно – недели две как минимум. С тех самых пор, как молодой и любящий покрасоваться фанъюнкер обнаружил, что война – это ни разу не красиво, замечательная густая борода – предмет его гордости – жутко мешает, а замечательный новенький «Бофорс» не берет новые немецкие танки даже в борт. Да, с такими танкам немцы вполне могли рассчитывать на легкую прогулку – как в Дании…
Не вышло. Шведы и норвежцы живо напомнили, почему вся Европа так боялась «Ярости Норманнов» и, несмотря на все немецкое превосходство, сумели неслабо потрепать врага. Наступление забуксовало, но все же продолжилось, за две недели докатившись до Нидароса и Упсалы…
Но тут в дело неожиданно вмешались русские – негласно, разумеется, но когда это они что-то делали в открытую? Так или иначе, но русские потихоньку предоставили скандинавам новые пушки, одну из которых фанъюнкер Кристер Сундстрем и наводил, танки – еще более странные, чем немецкие, и какие-то совсем уж чудные автоматические винтовки. Разумеется, не бесплатно, но фанъюнкеров, само собой, в такие детали не посвящали, да  Кристер и не слишком этим интересовался – у него и своих проблем хватало. И главной из них были, естественно, немцы, которые останавливаться не желали.
Вслед за первым танком появился второй, тут же получивший снаряд, за ним – третий… И так далее. Если и не до бесконечности, то ненамного ближе. После десяти выстрелов – и десяти подбитых танков – немцы стали проявлять к его позиции нездоровый интерес. То ли маскировка посыпалась, то ли кто-то прикинул траекторию, но огонь явно сосредотачивался на нем, и скоро придется перебираться либо на запасную позицию, либо на тот свет. Ни то, ни другое расчёт не устраивало… А появившиеся гаубицы еще и вычеркнули из этого списка половину пунктов, пройдясь по второй линии и превратив ту самую запасную позицию в лунный ландшафт. Самое время подумать о том, можно ли протащить в Вальхаллу пушку…
Додумать эту замечательную в своем идиотизме мысль ему не дали нежданные гости – неожиданно появившиеся в небе самолеты. Очень странные самолеты…Серебристые машины с отведенными назад крыльями стремительно ворвались в собачью свалку над полем боя, прорезали ее, оставляя за собой хаос, развернулись и снова ворвались в бой, без усилий истребляя новейшие немецкие машины… У них были красные звезды русских на крыльях, но звезды какие-то неправильные, хотя Кристер и не смог бы сказать, чем именно – его снова отвлекли. И на сей раз не танки – снова самолеты Самые обыкновенные винтовые истребители, ничего общего с тем реактивными чудищами, что сейчас рвали в клочья немцев, вот только пилонов под крыльями невероятно много. И, как будто этого мало, опознавательные знаки на них были и вовсе неведомыми – белая звезда в синем круге с красно-белыми «ушами», причем только на одном крыле, на хвосте какие-то буквы – Кристер не успел разглядеть, какие именно…
Странные самолеты промчались над головами, сделали горку над немецкими танками и засыпали их неимоверным количеством крохотных – не больше кулака – бомб. Они не могли пробить броню, никак не могли – но почему-то исправно пробивали. Танки вспыхивали, взрывались, некоторые – наиболее везучие – просто замирали, а из люков выскакивали танкисты… Все это заняло от силы минут пять – то есть на четыре минуты больше, чем фанъюнкер Кристер Сундстрем рассчитывал прожить.
И когда самолеты исчезли так же внезапно, как и появились, Кристер далеко не сразу понял, что наступление остановилось. Где-то кто-то стрелял, что-то взрывалось – но стычки постепенно прекращались, наступала тишина – и только тогда Кристер окончательно осознал: отбились. И неважно, как и с чьей помощью – главное, что Упсала снова устояла…Кристер снял каску, рукавом стер обильныйй пот, уселся на станину и приложился к фляге. Теплая, пропахшая антисептикам вода… Что может быть лучше?
[/fragment]

Отредактировано Godunoff (02-12-2016 04:57:12)

+8

19

Godunoff написал(а):

Наши враги может рассчитывать лишь на помощь

либо "наш враг может" либо "наши враги могут"

Godunoff написал(а):

– А вот из последнего: «Наши враги может рассчитывать лишь на помощь пришельцев с иных планет, но даже и они не смогли бы спасти их», – зачитал Игорь распечатку недавнего выступления по радио. – Это уже слишком даже для Геббельса. Похоже, что мы действительно правы, и нам отведена роль злобных марсиан  из американской бульварной фантастики… Что возвращает нас к вопросу: когда?
– Мне кажется, что в ближайшие месяц-два, – ответил Хаецкий. – Ваш же брат недавно отмечал, что сама идея параллельных миров в научных кругах обсуждалась и была признана возможной. Думаю, вскоре об этой гипотезе заговорят и научно-популярные журналы, а когда идея станет общеизвестной – бешеного попугая воспримут всерьез. Нам надо опередить его, причем неважно, насколько, поэтому предлагаю следующее: вы готовите доклад, а я тем временем намечу места, где наше вмешательство будет наиболее эффективным и эффектным. Обстановка, конечно, к тому времени поменяется раз двадцать, но немцы, похоже, завязли… Так что много менять не придется.

Судя из текста, там разговор Хаецкого (который Игорь) и Этне. Но в этом отрывке  получается, что Хаецкий сам себе задаёт вопросы и сам себе на них отвечает.

Godunoff написал(а):

одной м ы явно не обойдемся

мы

Godunoff написал(а):

Эм… Так точно

тире перед "эм", т.к. начало прямой речи с новой строки

Godunoff написал(а):

с такими танкам немцы вполне могли рассчитывать

танками

Godunoff написал(а):

снова самолеты Самые обыкновенные

тут, скорее всего, пропущена точка

Godunoff написал(а):

рукавом стер обильныйй пот, уселся на станину и приложился к фляге. Теплая, пропахшая антисептикам вода… Что может быть лучше?

обильный
антисептиком

+1

20

[fragment="Глава 10"]Глава 10
В Упсале было весело. Даже слишком – немцы решили устроить артналет именно тогда, когда потрепанный «Виллис» затормозил возле штаба. Столь бурное приветствие, разумеется, в восторг не привело ни Игоря, ни Этне, ни, тем более, командующего корпусом. Командующему крайне не нравился факт наличия у противника дальнобойной артиллерии, и то, что немцам удалось протащить всего две двухсот десятимиллиметровых пушки, его утешал слабо.
Весь остальной личный состав на обстрел внимания сверх необходимого не обращал. Личный состав был взбудоражен неким позавчерашним происшествием, бурно его обсуждал и строил теории. В первую очередь, естественно, теории заговора…
Причина этого возбуждения выяснилась очень быстро – оказывается, пока разведчики торчали под Лулео из-за разбитой авианалетом дороги, а потом искали объезд, чтобы не попасть под огонь «карманного линкора», немцы начали наступление на восточном фланге – и получили по лбу. Из Турку сперва прилетела эскадрилья МиГ-15, разогнавшая немецкие истребители, а следом за ними – две эскадрильи «Скайрейдеров», которые буквально засыпали немецкие танки противотанковыми бомбами и сорвали наступление. Пехота, в считанные минуты оставшаяся почти без танков, без самоходок и, что самое неприятное – без транспорта, занервничала и контратаки шведов не выдержала. Шведы, воспользовавшись моментом, продвинулись километров на десять и только тогда задумались – а кто же, собственно, им помог?..
Командующий тоже хотел это знать и справедливо полагал, что двое разведчиков и присланная на их имя шифрограмма могут объяснить если не все, то очень многое.

Два часа спустя, расшифровав послание из штаба, Этне сожгла страницу шифрблокнота и оригинал, вручила расшифровку Хаецкому и заметила:
– До чего же мы были правы – просто отвратительно…
Хаецкий, пробежав глазами текст, убрал бумагу в карман и кивнул. На самом деле все было едва ли не хуже, чем они ожидали. Кто-то выдал информацию о переходе в Иране, выпустив целую стаю тварей – динозаврами они были или нет, но не заметить их было нельзя. Их и заметили… Параллельные миры окончательно признаны реальностью, и командование санкционировало отмену маскировки. Командованию хорошо, а вот им сейчас придется все это объяснять на месте…
– Напомните, как этого генерала зовут? Магнус Лундстрем? – Этне резко встала, стряхнула с берета несколько хлопьев пепла и заложила его под погон на правом плече. – Пойдемте, не будем заставлять его ждать.

Генерал-лейтенант Магнус Лундстрем выглядел еще менее счастливым, чем два часа назад. Подняв на разведчиков покрасневшие глаза, он спросил:
– Так что здесь происходит?
– Полагаю, вы не слишком внимательно следите за новостями, – Хаецкий протянул газету, – поэтому для начала прошу вас прочитать вот это сообщение.
– Полковник, мне не до шуток, – генералу хватило одного взгляда. – Даже если этот параллельный мир и существует, какое это отношение имеет к нам?
– Вы беседуете с одним из жителей этого мира и сражаетесь с другими его представителями. Согласен, это звучит фантастично, но это так. Три года назад ваши противники потерпели от нас поражение и бежали. Мы напали на их след и явились сюда вслед за ними – но они не теряли время и снова готовы подмять под себя всю Европу, если не весь мир. Сначала – ваш, а потом и все остальные, до которых смогут дотянуться… Да, я понимаю, что это звучит, как фантастический роман, но это так и есть. Вы уже видели оружие нашего мира и даже использовали его в бою…
– Так те пушки, танки и винтовки – ваши? – перебил его генерал. – Что ж, это объясняет все. Итак, вы, как я понимаю, решили выйти из тени и начать именно с нас. Спасибо, но почему именно сейчас?
– А потому, что бешеный попугай Геббельс уже готов выставить нас мировым злом. Он и раньше любил это делать, но в вашем мире ему развернуться еще проще. Поэтому мы здесь – официальное вступление Объединенных Наций в войну произойдет именно здесь, а мы будем наблюдать и при необходимости корректировать процесс.
– Когда?
– Дня через два или три, когда политики окончательно договорятся. В ближайшее время вам придут новые приказы, но я бы посоветовал уже сейчас готовить наступление…  И учитывать, что наци взбесятся и почти наверняка атакуют первыми и на всех направлениях. Остается только надеяться, что у них под рукой нет ядерной бомбы…
– Не могу сказать, что вы меня обрадовали, но спасибо за предупреждение, – генерал Лундстрем растер лицо. – Вы правы, это все выглядит совершенно фантастично, но раз уж это реальность… Прошу извинить, но я сейчас не могу уделить вам больше времени. Обращайтесь к моему адъютанту, если что-то понадобится… И спасибо за предупреждение.

Штаб располагался в уцелевшем отеле, и гостей разместили там же. Отель, в свою очередь, был перестроен из цитадели девятнадцатого века – и уцелел, скорее всего, только поэтому. Изучить его сколь-нибудь серьезно возможности не было, но замеченное наводило Хаецкого на подозрение, что строители отеля совсем не исключали его переделки обратно в цитадель…
Во всяком случае, это было гораздо лучше, чем блиндаж.
Этне, затребовав у адъютанта сводку, подошла к окну, несколько секунд разглядывала внутренний двор, а затем сообщила:
– Мне кажется, что он поверил слишком легко.
– Верить или не верить уже поздно, – отозвался Хаецкий, заправляя ленту в пишущую машинку, – все факты перед ним… Вопрос сейчас даже не в том, что он решит, а что решит его и наше начальство. Требуется наступление, наступление решено начать здесь, хотя все еще может измениться…  Кто там?
В комнату заглянул адъютант с папкой.
– Генерал Лундстрем распорядился передать вам сводки, – сообщил он. – А также сообщает, что, по данным разведки корпуса, противник готовит новое наступление.
– Благодарю, – Хаецкий забрал папку. – Не могли бы вы распорядиться насчет обеда?
Новое наступление – не самый удачный вариант, но и из него можно извлечь пользу.. Правда, придется увеличить группировку… но это уже не их забота. Им велели сделать операцию эффектной, а об эффективности позаботятся другие.
Бегло просмотрев сводки, Хаецкий отдал папку Этне и принялся расхаживать по комнате. Конечно – он предпочел бы лечь – так думалось лучше всего – но и этот способ пойдет…
– Основной целью наступления шведов является Стокгольм, – начал рассуждать он. – Соответственно, наибольшие силы будут сосредоточенны именно на этом направлении, но в движение придет весь Восточный фронт. Наше присутствие должно быть хорошо заметным, из чего следует, что прорыв шведское командование почти наверняка оставит нам. Так?
– Видимо, да, – согласилась Этне.
– В то же время мы знаем, что немцы готовят наступление по всему фронту, но где будет нанесен основной удар – неясно. Так?
– Так. Если верить вот этому, – Этне постучала пальцем по папке, – и шведы, и норвежцы очень хотят это знать.
– Могу им подсказать – Упсала и Нидарос. Причем возможно даже – в ущерб всему остальному. Оба города слишком важны как символ, и это в глазах Гитлера перевешивает их стратегическое значение. Могу спорить, в Нидаросе артиллерия уделяет собору явно избыточное внимание… Точно так же, как этот психопат рвался стереть даже память о Ленинграде.
– Уничтожать город только потому, что он назван в честь основателя государства? Странная идея…
– Но очень в его духе. Поймите, эти нелюди мыслят совсем не так, как мы… Я ведь говорил об их оккультных изысканиях? Вот в этом они все. Разрушение ради разрушения… Ладно, оставим философию – что у нас есть на этих направлениях?
– Авиабаза в Турку, – тут же ответила Этне. – Один раз они уже сорвали наступление, могут повторить. До Нидароса тоже должны дотянуться, если я правильно понимаю. У меня нет последних новостей, но позавчера утром Европейский Флот был переведен в полную готовность и сейчас, скорее всего, уже сосредотачивается на передовых базах. В Норвегии он окажется самое большее через два дня после приказа.
– Прекрасно. Привлечь американцев – у них огромный опыт стратегических десантов – и высадить несколько дивизий у них в тылу, а Балтийский Флот проделает то же самое в Швеции…
Кивнув, Этне открыла шифрблокнот и бодро затрещала машинкой, на ходу шифруя их доклад. Игорь, заглянув ей через плечо, только покачал головой – ни печатать с такой скоростью, ни на ходу шифровать столь длинный текст он не умел. Впрочем, это дело наживное – у Этне, если уж на то пошло, нет опыта полевой работы, но вряд ли это продлится долго…

У самых дверей узла связи их перехватил адъютант, вручивший Хаецкому телеграмму. Развернув ее, Игорь не удержался от горького смеха – президент Франции был убит неизвестным, стрелявшим из окна книгохранилища, и во главе государства встал министр обороны, престарелый маршал Анри Петен… Который и раньше активно выступал за союз с немцами.
– Некоторые вещи не меняются даже в иных мирах, – пояснил Игорь в ответ на недоуменный взгляд Этне. – В нашем мире тоже был маршал Петен, заслуживший кличку «Пютен» за любовь к немцам… Зато вопрос с Францией решен – можно не гадать, кого она поддержит.
Кивнув, Этне поспешно приписала к радиограмме еще одну строчку и передала радисту.
– По-видимому, теперь война с Англией стала неизбежной, – вздохнула она.
Хаецкий только кивнул. Англо-германская война была безопасным вопросом – о том, что она близится, во всем мире не говорили разве что немые, но вот все прочие обсуждения явно стоило отложить до кабинета…

– Вот теперь я почти уверена, что в войну влезет еще и Италия, – сообщила Этне, едва дверь кабинета закрылась. – И первым делом она накинется на Византию. У итальянцев две мечты – Аравийский канал и Гибралтарский пролив. Сумей они их перекрыть – и это действительно будет их море… И опять же, без византийской нефти Европе придется трудно – а автократор вот-вот обрежет ее экспорт в Германию.
– В нашем мире главным  источником нефти для них был Плоешти в Румынии… Во Фракии, в нашем случае, – кивнул Хаецкий. – И они, само собой, попытаются его получить и здесь. Очень весомая причина поддержать итальянские притязания, не находите? Вот что, нам нужно запросить у скандинавов данные по Италии и посмотреть, что от них можно ожидать в ближайшее время.
Он уже потянулся к телефону, когда в кабинет заглянул адъютант, вручивший ответ из штаба. Озадачив его поисками материалов по Италии, Игорь забрал шифровку, захлопнул дверь и открыл шифрблокнот. Ничего хорошего он от послания, естественно, не ждал.
И, в общем, оказался прав – никаких хороших новостей у штаба не имелось. Приказов – тоже. Продолжать наблюдение и действовать по обстоятельствам… Ну да, разумеется, других инструкций для полевых операций он не получал ни разу. Все планы опять полетели к чертям, и теперь придется разбираться на месте, кто кого и за что…
– Командование предлагает нам самим разбираться со всем этим безобразием, – сообщил Хаецкий, поджигая вырванную из блокнота страницу. – Наступление начнется завтра, и корабли уже на позициях, в том числе и наши.
– Подозреваю, что немецкое наступление тоже назначено на завтра, – Этне разглядывала аэрофотоснимки. – И они, похоже, доставили сюда собственные реактивные самолеты. Вот, взгляните.
Снимок оказался на редкость удачным – камера запечатлела состав, на платформах которого стояли разобранные самолеты. И хотя они были закрыты брезентом, натянут он не был и кое-где обрисовывал силуэты машин – достаточно, чтобы заметить цилиндры гондол и отчетливо стреловидные стабилизаторы…
– Хм… – Хаецкий вернул фотографию. – Двести шестьдесят вторые «Мессершмитты», судя по всему. И это интересно, потому что современным истребителям они уступают очень серьезно. Так что эти – или очень серьезно модернизированы, или у них просто нет других.
– Вполне возможно второе, – Этне вернула фотографию в папку. – Даже если они уступают вашим машинам, то почти все, что есть у нас, превосходят, а реактивных самолетов пока что очень мало – даже в Ирландии они только в этом году начали поступать в войска. А поскольку на ваше появление они не рассчитывали, то могли и не тратить силы на разработку и производство новой машины…
– Но я бы из этого варианта исходить не стал, – ответил Игорь. – Согласитесь, это было бы уж слишком хорошо… А в богов, тем более из машины, я как-то не верю.
– Я тоже, но ведь можно же немного помечтать?.. – безмятежно отозвалась Этне.

Помечтать удалось ровно до ужина, на который их пригласил генерал Лундстрем.
А за ужином внезапно появился тощий сержант с радиограммой, и генерал, прочитав ее, чуть не выронил вилку.
– Дурные новости, господа – Германия и Франция объявили войну Англии и Ирландии. Италия готова к ним присоединиться.
– С вашего позволения, генерал, боюсь, нам придется прервать ужин, – мрачно произнесла Этне. – Как вы понимаете, нам необходимо связаться со штабом и получить новые приказы.
– Да какой, к черту, ужин, – отмахнулся генерал, и Хаецкий прищурился – такая вспышка плохо вписывалась в то, что он успел узнать о Лундстреме. – Мне-то тем более новые приказы нужны, причем куда больше чем вам…
Тощий сержант-связист помрачнел – у его службы наступали нервные времена, отдал честь и поспешил убраться.

Капитан Алексей Крылатый считал, что жаловаться ему не на что. Гвардеец, летчик-снайпер, помощник командира эскадрильи (а через год получит майорские погоны и командование), счастлив в семейной жизни, хорош собой – хоть сейчас на плакат. Идеальный летчик, даже фамилия – и та не подкачала. Казалось бы, о чем еще мечтать?..
Но только сейчас, увидев нового командира их дивизии, капитан понял, что кое-чего ему все же не хватало.
Командира. Такого, как этот молодой – немногим старше его самого – полковник с тремя Звездами Героя на кителе. Легендарный ас. И вот этот человек отныне станет его командиром…
А новый комдив тем временем шел вдоль строя, обмениваясь с каждым летчиком рукопожатием и парой слов, и наконец очередь дошла и до Алексея.
– Товарищ Кожедуб! – заявил он. – Я давно мечтал служить под вашим командованием…
– Постараюсь вас не разочаровать, – товарищ капитан, – кивнул Кожедуб. – Но и вы соответствуйте – дивизия-то гвардейская…

А всего через два часа они уже были в воздухе, прикрывая американские штурмовики. Следом шел второй полк их дивизии, прикрывавший уже родные Ил-10, которым предстояло охотиться на пехоту, пережившую налет «Скайрейдеров» и поддержки наступления – тут их мощные пушки и броня были очень к месту.
До Упсалы было чуть больше получаса лета, и Алексей, позволив рукам самостоятельно управлять машиной, сосредоточился на предстоящем бое. На сей раз, если разведка не ошиблась, их ждали реактивные истребители, причем почти наверняка улучшенные по сравнению с тем, что было три года назад. Хотя… Если тогда их комдив сбил такой на обычном винтовом истребителе, то сейчас это тоже не будет большой проблемой. Правда, и недооценивать противника было очень глупо, но этой ошибки Алексей не допускал никогда – потому и все еще был жив и надеялся когда-нибудь достичь уровня своего комдива…

Турбина на максимальных оборотах, и вражеские истребители словно прыгнули навстречу. Узкий фюзеляж, отведенные назад крылья, два двигателя в гондолах, черные свастики – Ме-262, ничего нового… Хотя и летали они получше, чем в хронике, которую видел Алексей – но «МиГам» все равно уступали.
Фатально уступали.
Алексей раскрыл тормозные щитки, любезно пропуская немца вперед, и почти в упор выпустил в него короткую очередь из всех трех пушек. Самолет буквально рассыпался в воздухе, а Алексей поспешно набрал высоту высматривая новую жертву. Долго искать не пришлось – еще один истребитель пристроился за несущимся над полем боя «Скайрейдером», постепенно догоняя его. Крутое пике, торможение, залп – левый двигатель плюнул огнем и «Мессершмитт» свалился в штопор. «Скайрейдер» рванул прочь, а на Алексея спикировал новый противник.
Грохот пушек, пронзительный взвизг за спиной – достал-таки… Алексей увел машину в скольжение, проскочил в считанных метрах от земли и свечой взмыл почти к облакам. Рули работают, двигатель не пострадал, утечки топлива нет – значит, снова в бой!
Он остановился только тогда, когда  штурмовики отвернули на восток – и только тогда осознал, что прошли считанные минуты. Да, бой реактивных машин был поистине молниеносным… И исключительно затратным – судя по топливомеру, садиться в Турку придется на «окурке». Впрочем, для Алексея это было делом привычным – в первом вылете он недооценил прожорливость реактивного двигателя, да и потом приходилось пару раз садиться с почти пустыми баками… Что, возможно, даже и лучше – все-таки в него попали, и хотя ничего важного вроде бы не пострадало, всегда оставался шанс, что датчик поврежден и выдает неверные данные…

Датчики не пострадали – но левый стабилизатор был пробит в четырех местах, при этом один снаряд прошел буквально в миллиметре от проводки руля высоты, а на правом крыле не хватало нескольких сантиметров гребня. Другим повезло кому больше – их машины вообще не пострадали, а кому и меньше – пробитые баки, порванная проводка и даже выбитые снарядом лопатки турбины имелись далеко не в единственном числе. Два самолета даже были сбиты – к счастью, пилоты катапультировались и теперь отлеживались в одной из больниц Упсалы…
Замечательное лекарство от излишне самоуверенности.
– Ну что, товарищи летчики, – Кожедуб снова прошелся перед не слишком ровной шеренгой. – Приступаем к разбору полетов. Да, товарищи, всей дивизией, поэтому прошу всех в актовый зал.

Сам разбор отличался от привычного лишь масштабами – Алексей не мог припомнить ни одного случая, когда для этого собиралось больше эскадрильи. Ну и шло дело неожиданно быстро для таких масштабов – правда, в основном потому, что разбирать особенно было и нечего. Дивизия отработала очень хорошо, хоть и не без ошибок – две потерянных машины все-таки – но и их можно было списать на неизбежные случайности. С другой же стороны…
– Вот так, товарищи летчики, – подвел итог Кожедуб, – отработали вы на четверку с плюсом, но все-таки не на пятерку. И в чем ваша ошибка? Вот вы, товарищ капитан, что скажете?
– В недооценке противника, товарищ полковник! – тут же вскочил Алексей. – Не была в достаточной мере учтена ни возможность модернизации самолетов, ни подготовка летчиков, проходившая в мирное время, но под руководством асов, и ситуация сорок пятого года была механически перенесена на сегодняшний день
– Именно так, товарищ капитан, – кивнул Кожедуб. – Вы, кстати, этой ошибки не допустили, а вот некоторые – и, что характерно, ветераны – позволили себе несколько расслабиться… И вот что имеем в результате. Так что, товарищи, подготовку – и летную, и тактическую – надо усилить. Наш враг все так же коварен и безжалостен, и все эти три года он не стоял на месте, так что мы можем в самом скором времени ожидать появления гораздо более совершенных машин, не  уступающих нашим. Все свободны, спасибо за внимание.
Негромко переговариваясь, летчики потянулись на улицу, и только Алексей все так же сидел на месте, прикрыв глаза, и прокручивал в памяти бой. Что-то не давало ему покоя, что-то мелькнувшее всего на миг, но все равно неправильное… Но что  – никак не получалось вспомнить. Он настолько ушел в себя, что даже не заметил, что остался один… почти один.
– Вам нездоровится, товарищ Крылатый? – поинтересовался комдив, неслышно подошедший к нему.
– Никак нет, товарищ полковник, – Алексей встал. – Вспоминаю. Видел что-то не то в бою, но что и где – никак в голову не идет. Мелькнуло на секунду что-то такое… А теперь его из памяти не вытащишь.
– Что-то такое, говорите… – Кожедуб хмыкнул. – Посмотрите пленку фотопулемета. Если там ничего нет, посмотрим остальные пленки – возможно, кто-нибудь да поймал это ваше «не то» в кадр.
– Товарищ полковник, я даже не уверен, не показалось ли мне…
– А вот я уверен, – возразил Кожедуб. – Потому что там действительно было что-то неладное…
[/fragment]

Отредактировано Godunoff (02-12-2016 05:18:57)

+7


Вы здесь » NERV » Произведения Godunoff » Великий поход (рабочее)