NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Godunoff » Великий поход (рабочее)


Великий поход (рабочее)

Сообщений 31 страница 40 из 53

31

Читать интересно, увлекает мысль:куда их еще закинет, и чего там будет.
Но рано или поздно придется ставить пусть не точку, так многоточие.
А так пока что много всего: новых людей, новых миров и т.д.

+1

32

Пост 29

Godunoff написал(а):

когда ц него появится время отдать

у

Godunoff написал(а):

того, где искать…Их основной переход

пропущен пробел

Godunoff написал(а):

они не хотя бы по одному пункту

возможно, пропущено слово "подходили"?

Godunoff написал(а):

их распоряжении –жалкие обрывки информации

пробел после тире

Пост 30

Godunoff написал(а):

выбрался из машины и протянул руку Этне

Godunoff написал(а):

снова протянул руку, помогая напарнице подняться по трапу

если правильно, то даме руку не протягивают, а подают

Godunoff написал(а):

Просто аккуратно выти на связь, представиться и попросить

выйти

Godunoff написал(а):

он подтянул банк и принялся писать

может бланк?

+1

33

[fragment="Глава 17"]Глава 17
Когда изрядно потрепанные фрицы бежали, штаб немедленно переключился на аборигенов. Поскольку корабли сами шли навстречу терранскому флоту, да еще и выловили сбитых пилотов, вопрос начала контакта не стоял, но вот его развитие… Тут все зависело от информации, которой у терран пока что не было. Конечно, судя по флагам русской эскадры, революции здесь то ли еще не было, то ли вообще не было, и можно было ожидать, что к Советскому Союзу здесь отнесутся без восторга, но вот насколько именно? В каких отношениях здесь Россия с Великобританией и Штатами? И, если уж на то пошло, как они воспримут ирландскую эскадру? Все это можно было узнать только при встрече, а до нее оставалось еще несколько часов.
Все это время над эскадрой крутились разведчики с «Киева», отслеживая ситуацию, а на самом авианосце поспешно готовились к вылету за ранеными спасательные Ми-1.
Наконец, корабли появились на горизонте, радисты, окончательно убедившись что их услышат, отправили сообщение на флагман, вертолеты отправились за ранеными, а штаб отложил все текущие задачи, приготовившись к первому контакту.

Полтора часа спустя изрядно потрепанная эскадра присоединилась к терранскому флоту, с потерявшего башню броненосца спустили катер и несколько мнут спустя российский адмирал со смутно знакомым лицом поднялся по трапу и отдал честь:
– Вице-адмирал Российского Императорского Флота Август Францевич Унгерн, командующий Первой Арктической эскадры.
– Адмирал Рабоче-Крестьянского Красного Флота Сергей Георгиевич Горшков, командующий Объединенного флота.
Адмирал Унгерн – только теперь Хаецкий сообразил, что гость похож на приснопамятного безумного барона – неожиданно стянул фуражку и низко поклонился.
– Не знаю, кто вы, откуда пришли и зачем, – сказал он, – но вы спасли мою эскадру и моих моряков…
– А вы – наших пилотов, так что не будем считать, кто кому больше помог. Тем более, что ваш противник и есть причина нашего появления здесь, – ответил Горшков. – И давайте все же пройдем кают-компанию и все подробно обсудим.
Ошалевший вице-адмирал последовал за Горшковым. Поглядывая по сторонам, тогда как его свита откровенно таращилась на все подряд. Хаецкий их вполне мог понять – то, что они видели, очень плохо укладывалось в представления человека начала двадцатого столетия. Другая эпоха, другие люди, другой мир…

Адмирал Унгерн говорил на английском с каким-то непонятным акцентом, но владел им достаточно хорошо, чтобы спокойно общаться. Это устраивало всех, и потому беседа в кают-компании шла на английском.
– Видите ли, адмирал, – говорил Хилленкоттер, – мы находимся здесь всего несколько дней, и почти все это время были отрезаны от какой-либо информации. Все, что нам известно – наш враг здесь и, вероятно, уже довольно давно. А следовательно, нам нужна вся информация о вашем мире. О странах, политических раскладах и – едва ли не самое важное – о неожиданных изменениях.
– Хорошо было господину Уэллсу с его марсианами, – хмыкнул Унгерн. – Как прилетели, так сразу стрелять начали… Прямо как ваши враги – они, кстати, не немцы ли? А вот нам с чего начать… А впрочем, карты я прихватил, посему с них и начнем.
Снова разложены на столе карты – и снова на них привычные океаны и континенты. И на сей раз – как ни странно – со вполне привычными странами.
Шел май тысяча девятьсот пятнадцатого года, и «прекрасная эпоха» была в самом разгаре – никто и не помышлял о мировой войне. Россия, Франция и Британия состояли в союзе, похожем на Антанту, Австро-Венгрия, Германия и Италия изображали Тройственный союз, Турция потихоньку догнивала, все бряцали оружием – но как-то с ленцой, ограничиваясь вялотекущими перестрелками в колониях. Последней крупной войной была русско-японская, которая закончилась практически вничью – Россия признала исключительные права Японии в Корее, а Япония, в свою очередь, оставляла в покое Сахалин и Курилы…
И это все.
Никаких видимых следов гитлеровцев тоже не было – или, скорее, Унгерн о них не знал. Нет, были разнообразные слухи о «молодых волках» – новых деятелях германской политики, выходцах из разночинцев, а то и рабочих, плели интриги наследники престарелого австрийского кайзера – но все это было для адмирала слухами. Его гораздо больше интересовали два заложенных в Киле новых броненосца – дредноута, но как раз эта идея носилась в воздухе, так что особого удивления у него строительство не вызывало…
Но как раз эти два момента и казались Хаецкому особенно подозрительными. Хилленкоттеру, судя по его взгляду, – тоже. Предположение, что нацисты заранее начали готовить себе базу в этом мире, явно подтверждались…
– Ну, как бы там ни было, а нам они точно не друзья, – подвел итог беседы Унгерн. – Тут уж и говорить не о чем. А потому, полагаю, что не превышу свои полномочия, предложив вашему флоту последовать в Архангельск. Там уж свяжемся с государыней императрицей и решим, что делать… Об одном только прошу: помогите при нужде Север защитить – моим-то кораблям не один месяц в ремонте стоять.
– Не вижу никаких препятствий, – легко согласился Горшков. – К тому же я уверен, что даже наличных сил хватит на то, чтобы справиться с большинством угроз… А если придется вмешаться нам, значит, явились нацисты, что в любом случае будет нашим делом.
– Что ж, в таком случае я вернусь на флагман, – снова отдал честь Унгерн. – И снова благодарю вас, господин адмирал, за столь своевременную помощь. Прямо скажу – не жить нам без ваших аэропланов.
Проводив коллегу, Горшков вернулся к столу с картами, посмотрел на Хилленкоттера и заявил:
– Полагаю, разведке следует изучить корабли аборигенов и их команды поближе. К сожалению, на этот раз столь ценного источника информации, как советник О’Шей, у нас нет, поэтому придется собирать сведения по крупицам, и чем больше их будет к тому времени, когда мы придем в порт, тем легче нам будет в дальнейшем.
Хилленкоттер молча кивнул и посмотрел сперва на Хаецкого, затем на Этне и приказал:
– Хаецкий, О’Шей, через тридцать минут жду у себя. С планом.

– И почему меня это не удивляет?.. – протянула Этне, едва напарники оказались вне поля зрения адмиралов.
– Привыкла? – предположил Хаецкий. – Хватка у Хилленкоттера неслабая – он ведь всей американской разведкой заправлял, пока его к нам не отправили… Но это все чушь, поскольку нам нужен план, а я пока не представляю, с чего начать. Вроде бы логично с флагмана, но там сейчас весело – это раз. И там сейчас и без нас предостаточно народу – это два. Ну и тяжелых оттуда наверняка к нам перетащат – это три. Все-таки медицина полвека назад пожиже была… Вот и будет, кого расспросить. Нет, начать надо с какого-нибудь эсминца – там, по-моему, больше шансов услышать что-нибудь интересное. А уж потом можно и официальную версию послушать…
– Два вопроса: откуда начнем и что будем спрашивать?
– Начнем с наименее пострадавшего, а спрашивать… – Хаецкий посмотрел на часы, – У нас еще двадцать семь минут на то, чтобы придумать вопросы.
Это оказалось сложнее всего – выяснить требовалось слишком много, а времени, как всегда, не хватало, и надо было решить. С чего начать и как одним вопросом вытянуть максимум информации, да еще и желательно так, чтобы опрашиваемый сам не заметил, сколько он разболтал. Не самая простая задача, когда в запасе меньше получаса… Но к тому моменту, когда Хаецкий открыл дверь каюты Хилленкоттера, план у него был. И более того, он устроил адмирала.
– Очень хорошо, – кивнул Хилленкоттер, возвращая бумагу Хаецкому. – Хотелось бы до вечера получить информацию хотя бы с двух кораблей…
Что означало: выметайтесь и приступайте. Прямо сейчас.
– Так точно, товарищ адмирал… Прошу прощения, сэр.
– Полковник… – хмуро посмотрел на него Хилленкоттер. – Выберите, наконец, какое-то одно обращение. Свободны!

Первой целью был избран «Новик», куда напарники переправились на катере – для вертолета эсминец был маловат, а спешки не было.
Поднявшись на борт, Хаецкий отдал честь капитану и обратился к стоявшему рядом с ним пожилому врачу:
– Доктор Банщиков, я полагаю? Позвольте выразить от лица Объединенных Наций благодарность за спасение наших пилотов.
– Чепуха, – отмахнулся медик. – Того требовали долг врача и элементарная человеческая порядочность, а все остальное – просто чепуха.
– Полагаю, вы явились не только для того, чтобы отблагодарить нас? – осведомился капитан.
– Не только, – согласился Хаецкий. – нам нужны подробности, и поскольку адмирал Унгерн не имеет возможности для обстоятельной беседы, он любезно позволил нам переговорить с его подчиненными…
Этне продемонстрировала адмиральский приказ, который на капитана особого впечатления не произвел.
– Что ж, полагаю, в кают-компании беседовать будет гораздо удобнее, – ответил он.

Первым делом Этне затребовала подробный политический расклад в России, объясняя это нехваткой времени у адмирала и необходимостью хотя бы представлять, с кем и о чем вообще разговаривать в этом мире.
Капитан Дмитрий Вердеревский – точная копия человека, что когда-то командовал «Новиком» на Терре – кивнул и принялся рассказывать.
Рассказ оказался не слишком долгим, но крайне интересным – начать хотя бы с того, что российский трон занимала императрица Ольга Александровна. Так уж получилось, что из всего августейшего семейства она одна пережила крушение поезда, отделавшись всего лишь парой переломов и потерей левого глаза. И, насколько можно было судить, правителем она оказалась куда лучшим, чем ее покойный в обоих мирах братец…
Во внешней политике императрица старалась придерживаться подхода своего отца – и ей это неплохо удавалось. Даже русско-японская война – и та заняла меньше года и действительно оказалась маленькой и победоносной. Во внутренней политике же императрица постепенно ослабляла гайки, действуя медленно и без рывков, но постоянно. В Российской Империи, в частности, имелась полноценная конституция, действительно всеобщее избирательное право и даже – что удивительно – вменяемая Дума. Сделав ставку на противостояние кадетов и социал-демократов, императрица угадала – две крупнейшие партии стабильно набирали половину мест в Думе, но завалить друг друга не могли, да и монарх в случае необходимости мог парламент просто проигнорировать… И это работало.
В общем, ситуация капитану виделась очень хорошей. Капитан, однако, был дворянином и его мнение, разумеется, было достаточно однобоким. Впрочем, как раз это было легко исправить – достаточно было послушать матросов. Да и сам он производил неплохое впечатление – знающий офицер, уважаемый подчиненными и отлично справляющийся с командованием… Но этого мало. По одной точке не построить график, и Хаецкий, распрощавшись с капитаном, отправился в машинное отделение.
Нижние чины уже знали, кого принесло на корабль и зачем – и это при том, что никаких объявлений на этот счет не было. То ли капитан считал, что пришельцы не заинтересуются матросами, то ли еще что… Но Хаецкого это более чем устраивало – можно было не опасться потемкинской деревни – проинструктировать их успели вряд ли.

Механиков определенно не инструктировали, как общаться с пришельцами – они вообще не горели желанием общаться. Механики были слишком заняты погнутым гребным валом, чтобы отвечать на вопросы, и отвлекать их Хаецкий не рискнул. Из машинного отделения он отправился в кубрик, где, застав нескольких свободных от вахты матросов, принялся их расспрашивать.
Надо отдать должное этому миру – картина для нижних чинов не слишком отличалась от капитанской. Во всяком случае, ликвидацией безграмотности в этом мире императрица занялась первым делом, и добилась в нем немалых успехов – по словам матросов, «неграмотные ежели где и остались, то только в самой глуши, или совсем уж дикие».
Это было неплохо. Но это было всего лишь то, что обязано делать любое адекватное правительство… Хотя по сравнению с последним российским монархом Терры императрица была человеком просто гениальным. Она действительно хотела видеть своих подданных не безликим серым стадом, а образованными и мыслящими людьми… И ей это удавалось.
Матросы тоже хотели знать о мире пришельцев как можно больше. Правда, выглядело это весьма своеобразно – они, похоже, услышали какие-то обрывки, а все остальное додумали в меру своей фантазии… А она оказалась исключительно богатой. Хаецкий с трудом удерживался от смеха, слушая иные предположения, но на вопросы отвечал спокойно и подробно, объясняя все непонятное и запоминая, что именно показалось людям наиболее интересным. Всегда полезно знать, чем зацепить человека…
Часа через два в кубрик явилась Этне и сообщила, что им пора двигаться дальше. Пришлось распрощаться и под матросское шушуканье идти за Этне, на которую эти матросы только что не пялились – что было ожидаемо. Императрица в парадной форме гвардейского полка, переделанной в амазонку – это они видели. А вот коронный советник в полевой форме полковника – зрелище явно непривычное, тем более, что императрица далеко, а советник – вот она, руку протянуть… Но едва ли не больший интерес, чем сама Этне, вызвала у матросов ее обувь – американского образца десантные ботинки. Что, в общем, было и неудивительно – матросские ботинки совсем не просто так именовались «гадами», а такой обуви тут точно не видели…Ну и ноги обладательницы этих ботинок, несомненно, заслуживали внимания.

– Боже, какой только бред людям не приходит в голову! – выдохнула Этне, когда катер отчалил. – Что они таращились на меня – это понятно. Но вряд ли это было настолько впечатляющее зрелище, чтобы потерять рассудок.
– Во-первых, зрелище действительно весьма впечатляющее, – отметил Игорь, – а во-вторых, до них дошли какие-то обрывки информации – и они на этом основании и построили картину… А что картина никакого отношения к реальности не имеет – этого они знать не могли. Это нам с тобой их вопросы кажутся смешными, а для них самих они вполне логичны – думаю, капитан и адмирал именно потому и не стали расспрашивать, что поняли, насколько наши миры отличаются и как сложно будет с ходу что-то понять… Так что тебе удалось выяснить?
– Не слишком много, но достаточно, чтобы увидеть: офицеры не выдают желаемое за действительное. Может быть, не все так прекрасно, как им кажется – проблемы есть, но их решают. И что интереснее всего – без всяких революций.
– Подозреваю, что у них еще все впереди. Рано или поздно, но эта система достигнет своего предела, и тогда станет неизбежной ее радикальная перестройка.
– Возможно. Но мне все же кажется, что здесь это процесс будет очень сильно растянут во времени. Я бы даже сказала, что он уже идет, – ответила Этне. – Куда теперь?
– На ближайший крейсер, а оттуда на флагман. Ну а дальше – или на любой другой корабль, или назад. И возвращаясь к нашему разговору – революция все-таки неизбежна. Ты же видела, как мгновенно замерзает переохлажденная вода, если ее потревожить? Когда это происходит с обществом, мы и говорим о революции.
– Это называется «фазовый переход», – задумчиво отозвалась Этне. – И это весьма любопытная концепция – революция как фазовый переход… Даже жаль, что я в свое время не пошла на философский факультет.
– Кстати, а кто ты по образованию?
– Экономист-аналитик, – пожала плечами Этне. – Так что торговые пути – как раз моя специальность… И кстати говоря, экономика у этой России явно в очень приличном состоянии. Так, вот этот крейсер подойдет?
– «Баян»? Подойдет, конечно.

Капитан «Баяна» Старк гостей явно ждал и принял с подобающим почетом – на уровне капитана старше по выслуге, как оценил для себя Хаецкий. Это могло оказаться полезной информацией, а могло и ничего не значить, но все-таки было приятно. Поприветствовав гостей, капитан пригласил их в кают-компанию и почти с порога заявил:
– Господа, я понимаю, что вы ограничены во времени и нуждаетесь в наших ответах, но я прошу вас рассказать о вашем мире. Слишком уж противоречивая картина получается из рассказов ваших людей…
Игорь и Этне переглянулись и одновременно хмыкнули. Похоже, подавляющее большинство решило, что все они пришли из одного мира…
– Видите ли, капитан, здесь имеет место некоторое недопонимание, – заговорил Хаецкий. – Видите ли, мы представляем не один мир, а два. Преследуя нашего врага, мы сперва пришли в родной мир советника О’Шей, а затем, после тяжелой и разрушительной войны – в ваш, преследуя бежавших вражеских вождей. Они же, по всей вероятности, усели создать плацдарм в вашем мире, и… Результат вы могли наблюдать сами. Что же касается наших миров – они сильно отличаются как друг от друга, так и от вашего, хотя мой родной все же похож на ваш значительно больше…
– В таком случае, господин капитан, не могли бы рассказать о вашем мире первым?
– С удовольствием, если, конечно, советник не возражает…
– Не возражаю.
– Итак, по всей видимости, история наших миров была практически идентична до октября тысяча восемьсот восемьдесят восьмого года. Когда потерпел крушение императорский поезд, царская семья отделалась лишь несущественными травмами, хотя сам царь, как вскоре выяснилось, повредил почки и в девяносто шестом умер. Ему наследовал старший сын, Николай, оказавшийся едва ли не самым бездарным правителем России за всю ее историю…
Рассказывал Хаецкий долго – капитан частенько перебивал его, прося пояснений, но каждый ответ тянул за собой новые вопросы, так что приходилось надолго прерываться и объяснять. Особенно много вопросов, разумеется, вызвала революция – Старк, потомок воинственных шотландских горцев, понимал, до чего нужно было довести людей, но не понимал – как…
– Вынужден признать, – подвел он итог. – что кончина цесаревича Николая и всех его братьев весьма благотворно сказалась на нашей судьбе. И все же мне трудно представить ваш мир…
– О, то ли еще будет, когда вы услышите о моем, – усмехнулась Этне. – И сразу предупреждаю. – это будет по-настоящему долгая история… Которая, пожалуй, начинается с битвы при Клонтарфе.
– Тогда, быть может, ее лучше изложить за обедом? – предложил Старк.
– Прекрасная мысль! – согласилась Этне.
Отдав распоряжения, Старк приглашающе кивнул, и Этне принялась рассказывать.
Все это Хаецкий прекрасно знал, и потому слушал вполуха, гораздо больше интересуясь реакцией слушателя. А она заслуживала внимания – Старк был удивлен куда больше, чем в прошлый раз. Видимо, революция в России казалась ему менее странным, чем индейские государства, способные на равных потягаться с великими европейскими державами.
Принесли обед, и темп пришлось сбавить, но останавливаться Этне не собиралась – она и половины необходимого не рассказала. И когда она перешла к новейшей истории, Старк только что ложку мимом рта не проносил – настолько то ли увлекся, то ли удивился…
– Все это чрезвычайно удивительно и, признаюсь, поверить в это еще труднее, чем в рассказ вашего товарища, – заявил он, когда Этне наконец закончила. – Но, видя множество доказательств вашей правоты, я могу лишь поражаться столь невероятным новостям. Невероятным и тревожным… И я весьма благодарен вам за ваш рассказ, господа, поскольку теперь, имея фору минимум в несколько часов, могу разработать хотя бы самые общие наброски тактики для крейсеров и представить их адмиралу… что случилось?
Вопрос был адресован вошедшему вестовому. Тот вручил капитану листок бумаги и ушел, а Старк, задумчиво пожевав губами, сообщил:
– Пришла радиограмма с вашего флагмана – ваше командование хочет видеть вас у себя. Жаль, конечно, расставаться…
– Думаю, мы еще не раз встретимся, – Этне поднялась из-за стола. – Благодарю за гостеприимство, капитан.
– Рад нашему знакомству, капитан Старк, – отдал честь Хаецкий. – и буду рад новой встрече – уверен, она состоится в самом скором времени.

Телеграмма с докладом о случившемся бое оказалась на столе императрицы на следующее утро. Статс-секретарь, успевший прочитать телеграмму чуть раньше, стоял навытяжку посреди кабинета и пытался представить реакцию императрицы на подобные новости – получалось плохо…
– Скажите честно, Георгий Евгеньевич, сами-то вы в это верите? – спросила Ольга, закончив чтение.
– Затрудняюсь сказать, Ваше Величество. С одной стороны, все это выглядит совершенно невероятно и более походит на фантастический роман… Однако же с другой – адмирал Унгерн к пьянству не склонен и душевными болезнями не страдает… А если бы и страдал – не думаю, что у нескольких человек одинаковые галлюцинации могут быть. А ведь здесь доклад не только самого адмирала, но и его помощника, и капитана «Пылкого». И все они видели одно и то же, а раз так – остается признать их правоту… И в этой ситуации я не возьму на себя смелость что-либо советовать Вашему Величеству. Говоря откровенно, я не представляю, как поступить.
– Зато я представляю, – императрица убрала телеграмму в сейф. – Распорядитесь, чтобы незамедлительно подготовили поезд – я лично отправлюсь в Архангельск. Мне необходимо своими глазами увидеть этих гостей и узнать их намерения из первых рук. И вас, дорогой князь, я попросила бы также принять участие в этом путешествии – ваш острый разум, несомненно, будет чрезвычайно полезен.
Статс-секретарь князь Львов поклонился и вышел из кабинета. Проводив его взглядом, императрица с силой растерла лицо, поднялась и вышла. Часа полтора-два у нее в запасе есть – хватит и подготовится к путешествию, и хоть немного времени повести с семьей. Жаль, конечно, что придется ехать одной, но это все же не увеселительная прогулка, а если с ней что-то случится, Андрей удержит власть для их сына… который и сам не промах и в свои четырнадцать разбирается в государственных делах получше некоторых министров.
А того, что эта поездка может окончится для нее плачевно, императрица Ольга Александровна опасалась всерьез. Кем бы ни были загадочные гости, пусть даже пришельцами из иного мира, но их намерения были совершенно непонятны, а сила очевидна.
И впервые за все тридцать три года императрице было по-настоящему страшно.
[/fragment]

Отредактировано Godunoff (28-12-2016 14:31:01)

+5

34

Godunoff написал(а):

окончательно убедившись что их услышат

Запятая после "убедившись".

Godunoff написал(а):

несколько мнут спустя российский адмирал

И после слова "спустя". А ещё может быть стоит заменить "российский" на "русский".

Godunoff написал(а):

– Два вопроса: откуда начнем и что будем спрашивать?

Может, запятую после "начнем"?

И да, я, похоже пропустил, но как индейцы смогли выйти на равный уровень с Державами если развилка была в Европе? Более слабые европейцы? Так ведь там и так возможностей выкинуть было много, а штаты долгое время были ресурсной базой для Британии. Так что вопрос...

0

35

"российский" на "русский".

российский = гражданин Российской Империи

русский = русской национальности

Напр Багратион российский военачальник, грузин
Сталин -- советский лидер, грузин
и т.п.

0

36

[fragment="Глава 18"]Глава 18
Архангельск этого мира даже с моря заметно отличался от привычного Хаецкому города. Этому городу только предстояло стать главной базой пока еще не существующего флота… И для Объединенного Флота здесь все же было слишком тесно – во всем городе вряд ли было столько людей, сколько их было на кораблях. Не говоря уже о самих кораблях, для которых были безобразно малы самые большие доки и причалы… Впрочем, все это решалось, и для того, чтобы развернуть временную базу, требовалось недели две, не больше – но сперва надо было получить согласие аборигенов. А для этого Горшкову и Хилленкоттеру придется убедить российскую императрицу в том, что проблема куда серьезнее полудюжины линкоров.
А все вместе это значило, что одному полковнику  придется немало побегать. Просто потому, что у адмирала Хилленкоттера всегда находилась работа  для Хаецкого, и как правило – самая нервная. Этне была в таком же положении, несмотря на титул и чин – разве что гонять ее могли всего пять или шесть человек во всей Ирландии… И Хилленкоттер, поскольку она была официально прикомандирована к терранской группировке. Правда, сама она была таким раскладом довольна, предпочитая находиться в центре событий…
Сейчас она стояла на мостике рядом с Хаецким и, как и он, не отрывалась от бинокля.
– Да, разместиться здесь будет сложновато, – заметила она. – Хотя… Вон в той губе вполне можно встать, только берег придется оборудовать.
– Причем с нуля, – добавил Хаецкий. – Я как-то сомневаюсь, что у местных хватит энергии на снабжение нашего флота, а жечь ресурс собственных генераторов не хотелось бы… Ладно, это все решаемо, а сейчас меня гораздо больше занимает толпа на причале. Как бы императрица лично не явилась нас встречать…
– А что, вполне может быть. Согласись, нашумели мы изрядно, и плакала вся секретность… Мда, а пришвартоваться-то у нас и не получится.
Объединенный Флот остановился довольно далеко от берега – глубина не позволяла подойти ближе. Российские корабли тем временем благополучно причалили, на пирсе произошла какая-то суматоха – и через десять минут от него отошел большой катер под императорским штандартом.
– Это явно к нам, – Хаецкий опустил бинокль. – Вот увидишь, сейчас нас погонят на палубу…
Он оказался прав – не прошло и минуты, как их вызвали вниз – встречать императрицу со свитой и адмирала Унгерна.

Ее Императорское Величество Ольга Александровна выглядела вполне привычно – правда, за вычетом белой ленты, закрывающей пустую глазницу. При том, что уж императрица могла себе позволить не то что стеклянный, а даже самоцветный глаз – деталь, явно заслуживающая внимания. Правда, как это понимать, Хаецкий пока не знал… И держалась она не в пример лучше того же Николая – без малейшей тени высокомерия, но при этом не вызывая ни малейшего сомнения в своем праве властвовать.
– Полагаю, следует выразить вам благодарность, адмирал, – сказала императрица, покончив с приветствиями. – Не будь вас, эскадра была бы уничтожена, а мы не узнали бы о новом враге, пока он не явился бы под стены Петербурга.
– Враг моего врага – мой друг, – ответил Горшков, – а нацисты уже проявили себя вашим врагом. Хоть мы и надеялись расправиться с нашим врагом достаточно быстро, чтобы он не успел нанести ущерб живущим в этом мире, но это было маловероятно, и нам это не удалось. Я считаю необходимым от лица Объединенных Наций принести извинения за то. что ваша страна оказалась втянута в наш конфликт…
– Как я поняла из донесения адмирала Унгерна, это было неизбежно, – императрица на мгновение задержалась перед дверью. – И если сначала я не знала, что и думать про это донесение, то сейчас, увидев ваши корабли своими глазами, не могу не признать его правоту. И хотела бы осмотреть ваши корабли после завершения переговоров.
– Буду рад показать Вашему Величеству все, что вы пожелаете, – ответил Горшков, открывая дверь, – но сперва, как вы совершенно верно заметили, переговоры.

Первым делом императрица потребовала объяснить, что, собственно, происходит – и получила настолько подробный ответ, что была даже шокирована количеством подробностей. Физическую сторону происходящего Горшков получил изложить Фоку, а тот увлекся…
– Товарищ Фок, – перебил его Горшков спустя несколько минут. – Не хотелось бы вас прерывать, но вы, как мне кажется, несколько увлеклись… Возможно, специфические детали процесса стоит изложить в другой раз?
– Да, прошу прощения, – кивнул физик. – Тем более, что самое главное я уже объяснил, вам слово, товарищ адмирал.
– Итак, поскольку уважаемый академик объяснил, как мы оказались здесь, мне предстоит объяснить, почему мы это сделали… Четыре года назад в нашем мире завершилась грандиозная война. Уже на исходе этой войны мы узнали, что наш враг обнаружил существование миров, подобных нашему собственному, и нашел возможность перемещаться между ними. Более того, он создал в другом мире плацдарм… И когда мы оправились вслед за врагом, то обнаружили, что нас ждут. Мы нашли союзников в этом мире, но, к сожалению, война вспыхнула и там, став еще более разрушительной… а наш враг снова бежал. Погоня привела нас сюда, и почти сразу мы вновь напали на его след – при известных вам обстоятельствах. И вот мы здесь, – Горшков взмахнул рукой, – а вы уже столкнулись с нашим врагом.
– В это было бы невозможно поверить, не увидев своими глазами, – императрица провела ладонью по столу, – но я вижу. И мне трудно понять, чем мы можем помочь вам?
– Базы, – ответил Горшков. – Пусть вы можете обеспечить только часть необходимой инфраструктуры, но это куда лучше, чем необорудованный берег. Нефть – ее понадобится очень много, и возить ее танкерами из нашего мира не слишком удобно. Любые запчасти, которые ваша промышленность способна производить – а таковых, поверьте, немало. Даже самый обыкновенный медный провод требуется десятками километров… Ну и, разумеется, такие банальные вещи, как вода и продовольствие. Перемещение между мирами – весьма затратный процесс, и если есть возможность сократить эти затраты – вполне разумно ей воспользоваться…
– Что ж, вполне разумно… – согласилась императрица. – Но какие гарантии ваших дружественных намерений вы можете предоставить? Не выйдет ли так, что, приняв вас, мы лишь наденем себе на шею ярмо?
– Поверьте, Ваше Величество, – Горшков кивнул на корабли за иллюминатором. – имей мы какие-то притязания, даже с этими силами нам не составило бы большого труда их реализовать. Мы этого не сделали и не сделаем… И если вы пожелаете, мы можем предоставить в ваше распоряжение наши технологии – правда, с тем условием, что по окончании войны они станут достоянием всего человечества. Смею заверить, что среди них нет ничего, что не могло бы быть освоено вашей промышленностью за несколько лет.
– Заманчиво, – согласилась императрица. – Я сообщу о своем решении в ближайшие два или три дня, однако градоначальнику и начальнику порта будет приказано снабжать ваш флот всем необходимым, и разумеется, ваши люди вольны посещать город.
– Благодарю, Ваше Величество, – отдал честь Горшков.
– Да, адмирал, не соблаговолите ли лично продемонстрировать ваш флагман? – осведомилась императрица, встав. – Надеюсь, моя просьба не нанесет ущерба делам вашего флота?
– Никоим образом, – ответил Горшков. – Что именно вы желаете увидеть в первую очередь?
– Разумеется, ваши удивительные аэропланы…
Дождавшись, пока высокопоставленные гости удалятся, Хилленкоттер приказал:
– Полковник, советник – ваша задача незамедлительно отправиться в город и собрать максимум информации по этому миру. Отправитесь вместе с начальником финчасти, заодно получите местную валюту.
– Так точно!

Вопрос с деньгами решился проще простого – флот имел приличный запас золота в слитках, а распоряжения статс-секретаря было достаточно, чтобы банк золото принял – разумеется, не без проверок. И даже прислал в порт грузовик с охраной, на который и погрузились разведчики, начфин с помощником и четверо дюжих матросов с двумя ящиками.
Сам обмен золота на местную валюту, почти не отличавшуюся от дореволюционных российских рублей, оказался на удивление будничным. Банковские клерки утащили золото, предложив гостям подождать, и где-то час спустя вернулись с пачкой бумаг и тремя чемоданами размером чуть меньше привычного дипломата, заполненные купюрами разного достоинства в банковской упаковке. Все было тут же подсчитано и пересчитано, деньги разведчикам выданы, после чего терране покинули банк.
– Ну что, первым делом в библиотеку? – осведомилась Этне.
– Разумеется, – Хаецкий взмахнул рукой, подзывая удачно подвернувшегося извозчика. – Не знаю, как у тебя, а у меня эти разговоры оставили немеряно новых вопросов.
– Именно, – согласилась  Этне, взлет ев на повозку и устраиваясь на сиденье. – Чего-то они сами не знают, что-то считают само собой разумеющимся… Милейший, отвезите-ка нас к городской библиотеке.
– С ветерком или можно не спешить? – уточнил извозчик.
– Особой спешки нет, но и медлить не советую, – ответила Этне. – И болтать тоже не советую…

Библиотека вряд ли имела богатый фонд, но Хаецкий был рад уже самому ее наличию – здесь и сейчас Архангельск был порядочным захолустьем. Впрочем, Свод законов в ней должен быть, Брокгауз или местный аналог – тоже, а все остальное пока что не слишком актуально.
Библиотека оказалась куда богаче, чем ожидал Хаецкий, и искомое в ней, разумеется, было. И пока напарница разбиралась в хитросплетении законов Российской Империи, сам Игорь углубился в энциклопедию. И почти сразу же обнаружил ответ на самый интересный вопрос…
Как оказалось, павловского закона о престолонаследии в этом мире не было – вместо него имелось «Положение о наследии престола» Екатерины, по которому корона наследовалась по-испански, а сам клан Романовых был куда менее разветвленным. Вот и оказалось, что единственным законным наследником осталась младшая дочь императора.
Были и другие отличия, мелкие на первый взгляд, но не менее важные. Так, к примеру, не отрекся от престола, а умер Константин, причем за несколько лет до старшего брата, был действительно отравлен Николай – хотя следствие сочло это случайной передозировкой лекарств, кое-где расходились даты…
– Ну, по крайней мере один вопрос решен, – сообщил Хаецкий, отодвинув блокнот и потянувшись. – Как у тебя дела?
– Не слишком весело, – признала Этне. – Я все-таки не юрист, так что особой пользы от меня здесь нет, но законы вполне разумные – особенно если они работают. Строгость ирландского законодательства компенсируется его необязательностью, да…
– По-моему, это везде так. А уж у нас особенно… – Хаецкий вздохнул.
– А что у тебя?
– Кое-что выяснилось, но этого, естественно, мало, – Хаецкий отодвинул энциклопедию и взялся за другой том. – Хотя чего от этого мира ожидать, я в общих чертах уже представляю… И буду тебе благодарен, если ты займешься газетами – надо же знать, что тут вообще творится.
К счастью, слово «исследования» было для библиотекаря достаточным объяснением любых запросов. И вопросов он не задавал, а быстро выдавал заказанное, и уже через пару минут на столе лежала подшивка «Правительственного  вестника», а рядом с ней – «Архангельские ведомости». Сам Хаецкий, поразмыслив тоже отложил энциклопедию и отправился за газетами, став обладателем полугодовой подшивки «Петербургских ведомостей».

Как быстро выяснилось, в Архангельской губернии ничего особо интересного не происходило, а для того, чтобы составить четкую картину из отдельных сообщений, требовалось время. Единственное, что сразу бросалось в глаза – многочисленные заметки о строительстве военно-морской базы. Судя по всему, планировалась масштабная перестройка города и превращение его в столицу Заполярья. В остальном же – почти ничего полезного. Активной общественной жизнью губерния не отличалась, экономика находилась в процессе реорганизации… Вот  «Ведомости» – дело совсем другое.
Газета писала не только о столичных делах – по ней можно было многое сказать о жизни всей России, да и других стран, и эти сведения, пусть и обрывочные, прекрасно дополняли то, что удалось узнать еще на кораблях. И «откручивание гаек» по ней было заметно очень хорошо – «Ведомости» спокойно печатали вещи, от которых недоброй памяти Трепова хватил бы удар на месте… А обер-полицмейсер Петербурга это еще и поощрял – в одном из номеров была его статья, в которой утверждалось, что «общественная дискуссия по поводу самых болезненных вопросов, приводя в итоге к их разрешению, послужит лишь укреплению авторитета Самодержца, предотвращая тем самым волнения в народе и насилие».
– Если они еще это и делают, то просто удивительно, насколько это похоже на нас, – заметила Этне, когда Хаецкий зачитал это высказывание. – Знаешь, оказывается, приятно начинать знакомство с миром с адекватного правительства… И вот, кстати – думаю, это как раз по нашему профилю…
Она протянула раскрытую газету, пристукнув пальцем по заинтересовавшей ее статье.
– И что тут? Новости из Германии? – Хаецкий перевернул подшивку, и прочитал:
– Знаменательное событие произошло сегодня в Баварии, событие, изображающие перед нами контуры грядущего, хотя мы и затрудняемся сейчас оценить его. Впервые в истории лейб-медиком стала дама – доктор Герта Оберхойзер, ставшая недавно известна благодаря своим исследованием газовой гангрены и предложенному способу ее излечения при помощи особого лекарства наподобие сальварсана… Хм… Три года назад, говорите… Надо бы медицинские журналы за десятый-одиннадцатый год посмотреть, но имя, вообще-то, знакомое. И если я прав, то окопались они здесь как минимум тогда же, когда и у вас, если не раньше.
– Есть вариант лучше, – ухмыльнулась Этне. – Я еще и «Ниву» прихватила, а она не могла мимо этого пройти, так что вот она.
С фотографии смотрела женщина лет сорока с неприятным, уже одрябшим лицом.
– Герта Оберхойзер, врач в концлагере Равенсбрюк, – подтвердил Хаецкий. – И очевидно, что она тут не одна… Что ж, думаю, на сегодня достаточно, тем более, что самое главное мы выяснили.
– Согласна. Командованию лучше как можно скорее узнать, что гитлеровцы тут уже давно… – Этне захлопнула подшивку «Нивы». – Мы это, конечно, подозревали, но знать – совсем другое дело.

Адмиралы от услышанного в восторг не пришли. Действительно, подозрения – это только подозрения, они могут и не оправдаться, а вот точная информация…
– Последние данные, – Хилленкоттер толкнул по столу папку. – Завтра утром жду ваши соображения.
Хаецкий посмотрел на папку, на часы, на адмирала – и ответил:
– Так точно, товарищ адмирал!
Хилленкоттер в очередной раз проигнорировал обращение…

Всю дорогу до каюты Этне что-то бормотала себе под нос, и Хаецкий ничуть  не сомневался, что это была отборная ругань. Ее можно было понять – папка была толстой, а время – поздним, так что ночная работа была почти гарантирована. Не сказать, конечно, чтобы это было непривычно – но приятным от этого не становилось.
А еще неприятнее были мысли – Хаецкого очень сильно занимало, ждали их немцы или нет. Скорее всего, не ждали, иначе уже начали бы действовать – но вполне возможно, что план уже запущен и враг прямо сейчас готовит удар…
– Вот в этом сомневаюсь, – заявила Этне, когда он поделился с ней своими опасениями. – Они, разумеется, не могли не знать, что мы за ними погонимся, но вряд ли ждали нас так скоро. И они не знают, какими силами мы располагаем…
– Пока Молотов не договорится с аборигенами – только то, что здесь. Кое-что, конечно, нам подкинут, но слишком много не получится… Да и с инфраструктурой тут проблемы. Не уверен, что во всей Архангельской губернии найдется достаточно бензина для хотя бы одного Ту-4. Так что даже топливо придется тащить с собой. Керосин разве что местный брать, да и то я не уверен, что он пойдет.
– Ну, положение немцев немногим лучше, – пожала плечами Этне. – Я все-таки экономист, поэтому могу тебе сказать – создать инфраструктуру они просто не успели. И уж тем более – не успели перестроить то, что есть. Проще с нуля строить, чем такое модернизировать… Да вы, если я правильно помню, именно так и поступили.
– После гражданской войны обычно нечего модернизировать, – ворчливо заметил Хаецкий, – но давай вернемся к нашим баранам. Ты видишь здесь что-нибудь полезное?
– Единственное, что мне показалось стоящим внимания – упомянутый здесь интерес Германии к торговле с Южной Америкой. Очень удобный повод заглянуть в Антарктиду, особенно если оттуда двинуться в Африку, – Этне отложила стопку бумаг в сторону и вытащила из папки фотографию. – А вот это уже интереснее, да…
Хаецкий отобрал фотографию и выругался.
– Узнаешь?
– Естественно, – Хаецкий отбросил фотографию. – Не удивлюсь, если этот гаденыш тут с сорок пятого года сидит – его с апреля никто не видел…
– Мерзкая рожа, – констатировала Этне. – И человек, полагаю, еще более мерзкий.
– Начальник тайной полиции? – Хаецкий поморщился. – А ты как думаешь? Ладно, что там у нас еще?..

Посол чужаков выглядел не слишком впечатляюще – невысокого роста, лысеющий, на носу пенсне… Но стоило ему заговорить – и все менялось. За ним была не держава даже – целый мир, объединившийся против поистине чудовищного врага, и даже великим державам оставалось только почтительно внимать его словам…
Императрица едва заметно улыбнулась – этот человек действительно впечатлял. И слушать его действительно требовалось очень внимательно – во владении всевозможными дипломатическими уловками он не уступал никому, кого знала императрица. Да и запросы у гостей из параллельного мира были относительно умеренными. Относительно – поскольку изрядная их часть была реализуема с огромным трудом, а то и вовсе нереализуема, но как раз на этом посол и не настаивал, прекрасно понимая ситуацию.
– Простите, Вячеслав Михайлович, но я вынуждена отвлечься, – с сожалением перебила собеседника императрица, глядя на камергера, спешившего на грани приличия. – Что случилось?
– Ваше Величество, явился посол Великобритании и настаивает, что у него сообщение исключительной важности. Он сообщил, что это касается неких кораблей, но более ничего.
– Пригласите его, – распорядилась императрица. – Вячеслав Михайлович, вас я прошу остаться – по всей вероятности, речь пойдет о той самой проблеме, которая привела вас к нам.

Маркиз Керзон, посол Великобритании, был явно обеспокоен. Настолько обеспокоен, что тень этого беспокойства можно было заметить – и это у английского джентльмена и дипломата старой закалки. Должно было произойти нечто немыслимое… И Керзон полностью подтвердил догадки императрицы.
– Ваше величество, – начал он, едва покончив с приветствиями, – несколько часов назад неизвестны и весьма необыкновенные боевые корабли обстреляли пассажирский пароход «Олимпик», каковой сумел спастись только благодаря весьма своевременному вмешательству броненосца «Агамемнон». В то же время, нам стало известно от свидетелей с двух рыболовецких судов, что недавно в Белое море вошла как минимум эскадра, в составе которой были если и не идентичные корабли, то явственно весьма близкие. В связи с этим Его Величество желал бы получить объяснения столь неожиданным событиям, полагая, что между ними имеется связь…
– Совершенно справедливое предположение, – ответила императрица. – Связь имеется, хотя и косвенная. Но, однако, положение дел таково, что, услышав ответ на заданный вами вопрос, вы станете опасаться за мое душевное здоровье. Посему прошу вас подождать несколько минут – и мой гость объяснит вам случившееся и представит доказательства…
– Несомненно, – поклонился Керзон, покидая кабинет. – Благодарю Ваше Величество за столь подробный ответ.
– Мерзавец, – негромко сказала императрица, когда дверь за послом закрылась. – Но дипломат весьма талантливый… Итак, Вячеслав Михайлович, не вижу ни малейших причин вам отказать. Разумеется, некоторые пункты для нас невыполнимы технически, но, как понимаю, вы подобного ожидали. Официальные распоряжения последуют сегодня же, а посему, полагаю, настал черед вашего британского коллеги.
– Совершенно согласен, Ваше Величество, – ответил Молотов. – Имел возможность сталкиваться его копией в нашем мире, и не могу назвать его сторонником России в любой форме…
– Здесь он точно таков же, – кивнула императрица и продолжила, как только Керзон вернулся:
– Итак, лорд Керзон, позвольте представить вам Вячеслава Михайловича Молотова, человека, уполномоченного представлять ту силу, что стоит за столь беспокоящими вас кораблями в Белом море. И могу вас уверить, что те, кто напал на «Олимпик», враждебны им в той же мере, что Великобритании или России.
– Вот как? В таком случае я хотел бы услышать рассказ господина Молотова об этих событиях…
– Вы, несомненно, его услышите, однако должен предупредить, что обстоятельства этого дела весьма похожи на фантастический роман, а потому без доказательств будут выглядеть не слишком убедительно. Само собой, я предъявлю эти доказательства, но для этого нам придется отправиться на Корпусной аэродром. Желаете отложить беседу или же предпочтете узнать все без промедления?
– Пожалуй, лучше всего будет беседовать по дороге, – предложил Керзон, – тем более, что, судя по вашим словам, без определенной подготовки эти доказательства могут оказаться весьма шокирующими…
[/fragment]

+6

37

Godunoff написал(а):

извинения за то. что ваша страна оказалась

запятая

Godunoff написал(а):

согласилась  Этне, взлет ев на повозку

взлетев

Godunoff написал(а):

часов назад неизвестны и весьма необыкновенные

неизвестные

Godunoff написал(а):

Имел возможность сталкиваться его копией в нашем мире

пропущена "с"

+1

38

[fragment="Глава 19"]Глава 19
Война началась совершенно неожиданно – не прошло и недели, как нацистский флот начал действовать в открытую. В тот же день Пе-8 Молотова доставил в Архангельск Керзона, который после  переговоров с Горшковым отбил в Лондон телеграмму с рекомендациями… А на следующий день наци обстреляли Кейптаун, высадили десант и. хоть и с трудом, но заняли город.
Сказать, что весь мир был в шоке – значит, не сказать ничего. Даже оба кайзера были потрясены, явно не ожидая ничего подобного, и если Вильгельм немедленно погнал «молодых волков» со всех постов и мобилизовал армию, то Франц-Фердинанд опоздал. В результате в Германии то и дело вспыхивали более или менее успешно подавляемые мятежи, а Австро-Венгрия рухнула. В Вене обосновался рейхсштатгальтер Зейсс-Инкварт (что ничуть не удивило терран), Франц-Фердинанад, едва успев короноваться, был убит, а его брата Карла венгры провозгласили королем Венгрии и Хорватии, короновали короной святого Иштвана и намертво встали на границе, зажав нацистов в Цислейтании.
Все эти новости Хаецкий узнавал между делом – на аналитиков обрушилось настоящее цунами информации, а результат требовался, как обычно, вчера. И работать приходилось в море – оставив отряд прикрытия в Архангельске, основные силы Объединенного флота вышли в море, начав охоту на гитлеровский флот.

Грубо рассекая невысокие волны, авианосец, окруженный свитой, шел на юг. Выбравшийся на палубу Хаецкий стоял, зажмурив глаза и подставив лицо ветру, и пытался хоть ненадолго отвлечься от работы…
До сих пор сам Гитлер не появлялся на публике ни разу. Скорее всего, это означало, что он засел на антарктической базе – но совсем необязательно. Он мог тайно обосноваться где-нибудь в Цислейтании или даже в Германии, где его будет крайне трудно найти… И еще труднее достать, потому что психопат наверняка засел в каком-нибудь бункере – время на постройку у него было – и почти наверняка закопался так, что обычными бомбами его не достать. Ну а снова использовать ядерное оружие посередь Европы терранам не слишком хотелось – предыдущий опыт трудно было назвать приятным…
А по Антарктиде удар неизбежен – даже если Гитлера там нет, оазис Ширмахера по неведомым причинам раз за разом привлекал нацистов. Что такого было в этом клочке продутой всеми ветрами мерзлой земли, которую ее первооткрыватели не иначе как в насмешку назвали оазисом – Хаецкий не знал. Не знал этого и Фок, но какие-то подозрения у физиков на этот счет имелись, особенно у одного молодого и весьма язвительного американца. Хаецкий их, разумеется, не понимал, Этне – тоже, но на главный вопрос физики все-таки отвечали внятно – ядерный удар по базе допустим. Но нежелателен, так как физики очень хотели получить себе все наработки немцев… на что военным было решительно наплевать.
Впрочем, антарктическая база не была главной проблемой для Хаецкого. Чем дальше, тем больше он начинал подозревать, что этот мир – далеко не последний в их походе. Нацисты уже обосновались в двух мирах – что мешало им устроиться в третьем, четвертом – да хоть до бесконечности? Абсолютно ничего. И наверняка они именно так и поступили… Коричневая чума, точно так же, как настоящая, может десятилетиями, если не веками, скрываться от человеческих глаз…  но однажды чумные блохи проберутся в город – и вспыхнет эпидемия.
Впрочем, судя по тому, что уже известно, главное логово нацистов где-то здесь, а значит, есть шанс, что их удастся если не разбить окончательно, от по крайней мере лишить большей части сил. А для этого прежде всего необходимо найти и уничтожить флот… И, судя по тому, как оживилась палубная команда, спешно готовя торпедоносцы к вылету, именно это и произошло.
Постояв на палубе еще пару минут, Хаецкий ушел – началась работа, и не стоило мешать техникам, готовящим самолеты к вылету. Тем более, что у него хватало и своих дел, а бой вполне может принести новую информацию…

Пока, впрочем, никакой информации не было. Зато была Этне, лежавшая на его койке, заложив руки за голову и задумчиво созерцавшая потолок.
– А ты прав, так лучше думается, – заявила она.
– И до чего ты додумалась? – поинтересовался Хаецкий.
– До следующих целей. Первым делом наци почти наверняка нападут на Мальвины. Десант, может, и не станут высаживать, но разнесут все, что можно. Потом – хотя может, даже и начнут с этого – пройдутся по Сиднею и Мельбурну. И все – аборигенам их не достать. Угля просто-напросто не хватит, а бункероваться в море им придется в радиусе действия авиации… Да и нам их сковырнуть будет непросто.
– Занять Южную Георгию, – пожал плечами Хаецкий. – Для полосы там место найдется. А с какой скоростью американцы аэродромы подскока строят, ты и сама знаешь. Недели не пройдет, как можно будет туда бомбардировщики перебросить. И думаю, что одной бомбы будет мало – для гарантии лучше бы две-три…
– О ней наци тоже подумают, – возразила Этне.
– В этом мире там нет ничего, кроме склада с припасами для китобоев, – покачал головой Хаецкий. – И сколь-нибудь заметный гарнизон туда не поставишь.
– Мы тоже. А сотню-другую, из которых большая часть – техники, сковырнуть будет несложно.
– Если мы накроем главную базу, фрицам станет не до маленького острова у черта на куличках. Ну а если не накроем… Я же не предлагаю там разворачивать постоянную базу – сели, заправились, взлетели, вот и все. Ладно, оставим это все командованию, а ты лучше скажи – из Австрии новости есть?
– Посмотри сводку, – махнула рукой Этне, – на столе лежит.
Сводка пришла всего десять минут назад, но ничего действительно важного в ней не было. За сутки не изменилось практически ничего, если только… Хаецкий отложил сводку, быстро перелистал несколько старых, заправил бумагу в машинку и начал спешно печатать.
– Что ты там углядел? – осведомилась Этне, повернув голову.
– Волчьи стаи. Ты разве сама не заметила? – Хаецкий продолжал печатать, не сбавляя темпа. – И это при том, что у аборигенов с гидроакустикой проблемы…
– Проще говоря, они собрались по наши души, – заключила Этне. – И поскольку я представляю, насколько это сложно, вывод один – нас ждали и запустили резервный план. Хотя все это лишний раз подтверждает, что ждали нас все-таки позже…
– Ладно. С этим я закончил, пойду к Горшкову, – Хаецкий вытащил отпечатанный доклад из машинки. – Заодно, возможно, что-нибудь новое узнаю.

Появление волчьих стай Горшкова, естественно, не обрадовало. Комментировать он эту новость не стал, но мнение Хаецкого к сведению принял и тут же озадачил разведку новой информацией – атакованный отряд оказался авианосной ударной группой, но там не было ни «Цеппелина», ни достроенного уже в параллельном мире «Рихтгофена», а был какой-то совершенно неизвестный авианосец. Авианосец налет пережил, хотя и не без потерь, а вот «Шееру» не повезло, как и трем эсминцам. Удар болезненный, но не фатальный, а новый корабль был крайне неприятной неожиданностью. Горшков был зол на разведку вообще и на Хилленкоттера в частности, а Хилленкоттер, у которого, к тому же, возникли какие-то проблемы с армейской разведкой, был зол на всех, в том числе и на Хаецкого.
Хаецкий неудовольствие начальства перенес стоически, вытянувшись по стойке смирно и в нужный момент выдавая «Так точно, товарищ адмирал!», ожидая пока гроза закончится. Ждать пришлось не слишком долго – разнос Хилленкоттер устроил больше для порядка, чем за реальные провинности.. Не прошло и пяти минут, как адмирал махнул рукой, вяло попросил все-таки придерживаться принятого в англоязычных странах обращения, выдал папку со снимками авианосца и велел работать. Хаецкий отдал честь, забрал папку и вернулся в каюту.
В каюте ничего не изменилось – Этне все так же валялась на койке и таращилась в потолок.
– Влетело? – осведомилась она, скосив глаза на Хаецкого.
– Влетело, – согласился Хаецкий. – Да еще и у фрицев появился новый авианосец…
– Ну-ка… – Этне резко села и почти вырвала у напарника папку. – Вот так номер! Это же «Раймунд»! Так… «Альфонс»? Не подходит, мостик не такой Сам «Раймунд» потоплен,  «Бертран»? Тоже не то, труба прямая… Слушай, ну или это все-таки «Раймунд», и тогда его не потопили в Ла-Рошели, или… Или у нас под носом построили авианосец, а мы и не заметили. Стыд мне, позор и поношение…
– Бывает, – кивнул Хаецкий. – Мы вот так нацистское вторжение прошляпили. Были, конечно, подозрения – да что там подозрения, было ясно, что рано или поздно это случится, но никто не ждал, что случится так рано. Ну а итог ты видишь сама…
– Вижу, – Этне снова улеглась. – Все-таки, вряд ли это новый корабль – скорее, «Раймунд» вовремя выскочил из Ла-Рошели, если не ушел в переход прямо оттуда. И это, кстати, мне нравится еще меньше – где один, там и целый флот. В любом случае, сейчас не так уж и важно, как…
– Как раз это очень важно, – возразил Хаецкий. – Удрали один раз – смогут удрать и в следующий. А потом еще и выскочат в самом неожиданном месте… Такое впечатление, что они как-то смогли ускорить открытие перехода хотя бы минут до пяти, а это очень плохо.
– Втрое быстрее, чем вы, – кивнула Этне. – Да, перспектива так себе… Но в докладе, конечно, обе версии?
– Разумеется, – Хаецкий сел на койку, набрасывая черновик доклада.
Вторая версия действительно выглядела сомнительной, но и отбрасывать ее не стоило – постройка «Ямато», о котором не знали ничего толкового до самого конца войны, была очень показательной в этом плане. И она сулила гораздо меньше проблем, чем первая. До сих пор на переход затрачивалось минимум десять-двенадцать минут, а значит, у врага появилось двукратное преимущество в маневренности, позволяя, как минимум, вывести корабли из-под удара…
– Что меня радует, – неожиданно сказала Этне, – так это то, что за атомную бомбу они пока не схватились. Ладно мы – мы уже привыкли, но вот что будет с аборигенами, если мы начнем тут драться всерьез… Знаешь, как-то не хочется это представлять.
Хаецкий промолчал – возражать он не собирался, да и нечего было бы возразить. И без того непростая задача усложнялась еще и тем, что выполнить е было необходимо с минимальным побочным ущербом. Мир, не знавший даже химического оружия, слишком серьезно пострадает от атомного… И через несколько лет сам может оказаться врагом Терры. Еще одним – ведь как знать, где еще окопались сбежавшие гитлеровцы и что они там делают… И хотя без Гитлера вся эта сеть рухнет, люди останутся. Злобные, алчные и властолюбивые, а нередко и по-настоящему безумные. Да, где-то их вычистят своими силами, но где-то им удастся закрепиться, и тогда – не через год и не через два, но враги вернутся. И глупо своими руками добавлять к ним еще одного…
Хаецкий отвлекся, почувствовав легкий крен – авианосец менял курс. А секунду спустя пронзительно взвыли сирены…

По тревоге оба разведчика должны были находиться либо при штабе, либо – при непосредственном нападении – за одним из зенитных пулеметов на мостике. Авиации на сей раз не было, зато были подводные лодки – минимум две – от которых «Киев» активно уворачивался. Делать штабу было при этом совершенно нечего, поэтому Хаецкий, недолго думая, выбрался на мостик и встал к пулемету, следя за небом и считая то и дело взлетающие столбы разрывов.
Противолодочный эскорт работал на отлично – атаковать в такой обстановке не смог бы и Маринеско, но немцы явно старались, и корабли то и дело виляли, уходя от очередной торпеды. Пока что не везло подводникам – попасть ни в кого не удалось, но пару раз торпеды промелькнули в воде неприятно близко…
А потом все как-то очень быстро закончилось. Сперва в одном из поднятых глубинными бомбами фонтанов мелькнуло что-то темное, а по воде расплылось радужное пятно, затем эсминцы и корветы перестали метаться вокруг остальных кораблей, подавшись на северо-запад…
– Просто прекрасно, – Хаецкий снял шлем и вернул на голову фуражку. – Как будто мы их приманили тем разговором – что за дурацкое совпадение… И зачем я в сорок пятом курить бросил?
Вопрос был сугубо риторическим, и Хаецкий, тут же про него забыв, сосредоточился на нападении. Для начала – непонятно, откуда немецкие подлодки вообще здесь взялись, а в том, что они именно немецкие, сомнений нет. И не только потому, что больше некому – всплыло достаточно обломков, чтобы попробовать даже опознать потопленную лодку. Но сами по себе они патрулировали этот район, а потом по своему обыкновению собрались всем отрядом, или их кто-то навел – вопрос… Кроме того, никаких радиоперехватов не было, так что как поддерживалась связь, Хаецкий слабо представлял.
– Два вопроса, которые нам зададут, как только закончат полоскать – откуда они взялись и как держали связь, поэтому советую подумать заранее, – Этне сняла шлем и принялась поправлять берет. – Ну как, можно в таком виде на разнос явиться?
– По-моему, Хилленкоттеру все равно, в каком мы виде, если уж он даже «товарища» мимо ушей стал пропускать, – вздохнул Хаецкий. – И я не знаю, как они тут оказались – но подозреваю, что им кто-то подсказал. Ну а связь… Звуковая, надо полагать, иначе придется признать, что все наши радисты разом оглохли. Ладно, пошли – так или иначе, что-нибудь новое узнаем…

Как оказалось, ставить случившееся в вину разведке никто не собирался. Более того, гидроакустики как раз засекли ультразвуковую морзянку перед самой атакой, так что вопрос о связи не стоял. Гораздо больше Горшкова интересовало, как подлодки оказались именно здесь – при том, что в случайность этого он не верил (как и все остальные), а утечек контрразведка не допускала. Хаецкий в этом усомнился, но вспомнил, что под водой бывают слои, в которых звук распространяется на тысячи километров и предположил, что враг нашел такой слой и воспользовался им. Хилленкоттер потребовал подтверждения у физиков – на это ушло минут пять. После чего адмирал просто бросил трубку, не желая выслушивать подробности.
На этом разбор полетов и окончился. Хилленкоттер выдал очередную порцию заданий – ничего неожиданного или хотя бы нового – и отправил напарников прочь.

– Звуковой канал и дальнее обнаружение с его помощью – это, конечно, прекрасно, но я сомневаюсь, что дело в них, – Этне с тоской посмотрела на занятую Хаецким койку, а затем уселась на стул, развернувшись к напарнику. – Мы же оба понимаем, что нас кто-то сдал, причем этот кто-то – из местных?
– Вопрос только в том, кто? – несмотря на то, что в горизонтальном положении думалось лучше, никаких, даже самых бредовых, идей не было. – Круг тех, кто вообще может знать о нашем курсе, очень ограничен, и если среди них есть предатель, то я абсолютно не представляю его мотивов. Да и проверить их будет проблематично… Слушай, а может, мы не туда смотрим?
– В смысле?
– Ракета-разведчик. Была у меня такая мысль, и Горшкову она тогда показалась занимательной… Но  Королев заявил, что пока и самолетов хватит, а максимум лет через пять будет орбитальный фоторазведчик.
– А наци такой не могли создать? Вряд ли, конечно, но…
– Вот именно – вряд ли, – Хаецкий закрыл глаза. – Да и не надо таких сложностей. Я почти уверен, что утечка идет либо через кого-то из советников Вильгельма, либо через англичан. Причем в Германии им даже особенно напрягаться не надо – достаточно поднять досье, найти нескольких человек, которые с одинаковым усердием работали на оба рейха – и вперед. Кто-нибудь, если не все, согласится и здесь…
– А с Англией что не так?
– То, что это Англия, – Хаецкий открыл глаза и сел. – Тебе эта проблема неизвестна, поскольку в твоем мире Англия совершенно другая, но этот мир – почти копия моего, а в нем англичане всегда любили решать свои проблемы на континенте чужими руками. И в том числе – заигрываниями с врагом за спиной союзника, одна мюнхенская глупость чего стоит…
– Мюнхенская глупость?
– Ну или мюнхенский сговор – как ни назови, умнее не станет, – раздраженно дернул плечом Хаецкий. – Десять лет назад, в тридцать восьмом, Гитлер решил, что уже можно, и попытался заграбастать Австрию. Поскольку ему это удалось без проблем, то аппетиты выросли и он накинулся на Чехословакию. Чехи обратились к Англии и Франции, но Чемберлен и Даладье у них за спиной просто сдали Чехословакию, а Чемберлен еще и имел наглость заявить, что он принес мир нашему поколению… И почти ровно год спустя началась война. Но и тогда англичане ухитрялись делать вид, что все в порядке… Пока Гитлер не сожрал Францию чуть больше, чем за месяц, а англичане оттуда удрали, побросав все. Вот тогда – да, они взялись за дело всерьез, да и то, зачем-то же Гесс рванул в Англию… А до того они так и пытались за спиной у союзников проворачивать дела. И могу спорить, что и здесь англичане ничуть не лучше.
– Весьма возможно, – согласилась Этне. – Но за основную версию я бы не приняла. Впрочем, с нее, кажется, будет проще начать, поэтому так и сделаем.
И она, развернувшись к столу, расчехлила машинку и принялась с бешеной скоростью печатать…

Слушая очередной доклад, кайзер с трудом сдерживал желание постучаться лбом о стол. А еще того лучше – проделать это с докладчиком. А потом – казнить каким-нибудь особенно впечатляющим способом полицай-президента Баварии и его подчиненных. Увы – приходилось, стиснув зубы, слушать отчет о самом грандиозном провале полиции…
– То есть, он просто въехал в город и явился в ратушу? – переспросил кайзер, когда докладчик замолчал. – И вот так просто отдал приказы гарнизону и полиции? Личный адъютант этого самозванца спокойно является в Нюрнберг, делает все, что ему заблагорассудится, а полиция замечает, что что-то не так, только получив приказ поднять вражеский флаг над ратушей?
– Боюсь, что так, Ваше Величество, – ответил докладчик, преданно поедая глазами кайзера. – Тем боле, что приказ арестовать бургомистра им пришелся весьма по вкусу… Как и всем горожанам, впрочем.
– Если этот прохвост окажется у нас в руках – отправится за решетку, – бросил кайзер. – И полицай-президент вместе с ним – из-за его глупости мы почти потеряли Баварию… Свободны!
Оставшись в одиночестве, кайзер взялся за перо. Следовало незамедлительно сообщить союзникам о столь неприятном событии, и начать, разумеется, с русской императрицы.
«Моя дорогая кузина! – начал он. – Извещаю вас и наших новообретенных союзников о потере значительной части Баварии и опасности потерять ее всю. В связи с этим прошу вас обратиться к союзникам с просьбой выделить, если это возможно, силы для защиты остальной территории. Сейчас мы можем удерживать мятежников, но только до тех пор, пока враг не доставит подкрепления и технику, что, как полагает разведка, произойдет в течение недели. Извещаю также, что направленная вами гвардия продемонстрировала замечательную отвагу и стойкость, а также инициативу, что позволило ей пресечь в зародыше несколько мятежей.
С благодарностью, ваш кузен Вильгельм.»
Записка была вручена адъютанту и отправилась на телеграф, а кайзер подошел к висевшей на стене карте и принялся изучать Баварию. Сейчас в руках врага немногим больше трети королевства, но линия фронта в опасной близости от Мюнхена, и Людвиг уже отослал семью и готовился покинуть столицу сам, хотя сделать это собирался только в последний момент… Впрочем, это было гораздо лучше, чем то, что случилось в Австро-Венгрии.
Вернувшись за стол, кайзер отпер сейф, извлек из него полученную вчера папку и открыл ее. В сопровождавшей папку записке утверждалось, что она содержит объяснение происходящего, и кайзер надеялся, что это действительно так – потому что мир начинал казаться порождением фантазии этих новомодных сумасшедших-дадаистов…
Два часа спустя, закрыв папку, кайзер был вынужден признать, что мир все же сошел с ума. Прочитанное больше походило на какой-то фантастический роман – и не будь все это заверено его кузиной, он бы и не взглянул на папку. Он и с этим условием скорее подумал, что русскую императрицу ввели в заблуждение – но на этот случай в папке имелись и вещественные доказательства. Да, мелочи – но старавшийся следить за техническим прогрессом кайзер прекрасно видел, что все эти мелочи просто невозможно было изготовить ни в одной стране. Пять-десять лет спустя – да, вполне возможно и даже наверняка нужно, но не сейчас. Покатав на ладони необычный патрон, похожий на винтовочный, кайзер признал: да, все это правда, как бы дико не звучало. То. что таинственные враги оказались пришельцами из другого измерения, как бы абсурдно это не звучало, оказалось именно той деталью, которая превратила безумное нагромождение фактов в стройную картину. И оставалось только радоваться, что у этих пришельцев нашлись враги из их собственного мира…

[/fragment]

+7

39

Godunoff написал(а):

высадили десант и. хоть и с трудом

запятая вместо точки

Godunoff написал(а):

Франц-Фердинанад, едва успев короноваться

Фердинанд

Godunoff написал(а):

разбить окончательно, от по крайней

то

Godunoff написал(а):

спешно готовя торпедоносцы к вылету

а не будет лучше "подготавливая"?

Godunoff написал(а):

наци почти наверняка нападут на Мальвины

Здесь имеются ввиду Фолклендские острова (исп. Islas Malvinas)?

Godunoff написал(а):

Не подходит, мостик не такой Сам

точка пропущена?

Godunoff написал(а):

что выполнить е было необходимо

её

Godunoff написал(а):

То. что таинственные враги оказались

запятая вместо точки

+1

40

Silver Ursus написал(а):

Здесь имеются ввиду Фолклендские острова (исп. Islas Malvinas)?

Они самые.

0


Вы здесь » NERV » Произведения Godunoff » Великий поход (рабочее)