[fragment="Глава 20"]Глава 20
– Командировка в Петербург? – уточнил Хаецкий.
– Да, – подтвердил Хилленкоттер. – Ваша основная задача – как следует встряхнуть местных. Они привыкли, что спешить им некуда, и потому пропускают удары… Ну а вы и ваша напарница уже прекрасно показали себя в качестве консультантов. Надеюсь, вам удастся расшевелить хотя бы российскую разведку.
«И хотя бы какое-то время не будете попадаться мне на глаза» – мысленно закончил фразу командира Хаецкий.
Само собой, он не возражал – последние несколько дней Хилленкоттер пребывал в дурном настроении – настолько, что одному из полевых агентов устроил разнос на ровном месте. Раньше за ним такого не замечалось, и распоряжение оказалось весьма кстати. Не хотелось проверять, что будет, если американцу надоест обращение «товарищ адмирал»…
– Ну что? – поинтересовалась ждавшая в коридоре Этне.
– Командировка в Питер. Адмирал хочет, чтобы мы заставили местную разведку шевелиться побыстрее, и абсолютно уверен, что нам это удастся.
– А сам ты что думаешь?
– Что придется им передать энергию адмиральского пинка. Кстати, ты не в курсе, кто ему так попортил настроение?
– Его начальство. Аллен Даллес, если конкретнее, причем не лично, а тем, что попался на каких-то махинациях с немцами из моего мира. Ты ведь знаешь, что война там идет к концу?
– Слышал, но подробностей не знаю.
– Ну, после побега Гитлера все как-то пошло на спад, итальянцы прорвались через Альпы, Франция капитулировала, а в Германии самых буйных выбили диверсанты, так что оставшееся правительство задумалось о мире. Так что сейчас как-то ни мира, ни войны толком и нет… Кстати, мы когда отправляемся?
– Как только приказ получим, как обычно – Хаецкий пожал плечами. – А я уверен, что приказ уже готов.
Он угадал – под дверью каюты их ждал посыльный с приказом и материалами. Расписавшись, Хаецкий забрал папку, отослал матроса и отпер дверь.
–Так… Приказ, досье и рекомендательное письмо… Интересно, когда это он его успел выбить?
– Подозреваю, еще во время визита императрицы. – Этне пожала плечами. – Когда-отправляемся-то?
– Как только самолет пришлют, – ответил Хаецкий. – Так что иди собирайся, встретимся на палубе.
Первое, что увидел Хаецкий, поднявшись на палубу – заходящий на посадку довольно большой двухмоторный самолет с американскими звездами.
– Это что? – полюбопытствовала Этне, придерживая берет.
– Понятия не имею, – ответил Хаецкий, разглядывая приближающуюся машину. – Явно что-то новенькое, и подозреваю, что как раз за нами.
– Ваш самолет, – сообщил подкравшийся по своему обыкновению секретарь Хиллекноттера. – Новинка – самолет снабжения авианосцев «Трейдер». До Санкт-Петербурга хватит с запасом.
– Прекрасно, – Этне неожиданно зевнула, прикрыв рот ладонью. – Пожалуй, я даже высплюсь…
– Опять сидела над документами всю ночь? – тихо спросил Хаецкий.
– Ты знаешь – нет, – еще тише ответила Этне. – Просто бессонница… Сам знаешь, как это бывает…
Хаецкий знал – даже слишком хорошо. Тридцать лет назад Дзержинский говорил, что у чекиста должны быть чистые руки – но это всего лишь мечта. Не получится нырнуть в грязь с головой и остаться чистым, а грязнее разведки разве что политика… но политика – вещь такая, что грязнее уже ничего не бывает, как ни ищи. И за любым разведчиком, а тем более – фронтовым, тянется длинный шлейф, которого хватит на бессонницу на много лет вперед…
«Трейдер» остановился, и Хаецкий выбросил философствования из головы. О морали и аморальности можно будет порассуждать на пенсии – а сейчас надо работать, иначе шансы до оной пенсии дожить из мизерных станут нулевыми. Подойдя к самолету, он забросил вещмешок в салон, забрался сам, помог подняться Этне, пристроил мешки на багажной полке, сел и пристегнулся.
Судя по всему, самолет этот не предназначался для перевозки большого начальства – необходимый минимум комфорта и все. Что, впрочем, ни у кого возражений не вызвало – Хаецкий и так был человеком довольно невзыскательным, а Этне, едва самолет выровнялся, пристроила голову на плече напарника и моментально заснула.
Море и облака – вот и все, что было видно в иллюминаторе. Пять часов моря и облаков никак не тянули на интересное зрелище, документов хватило ненадолго, и вскоре Хаецкий последовал примеру напарницы. В конце концов, первое, чему учится солдат – спать при любой возможности…
Он проснулся, когда «Трейдер» уже заходил на посадку.
– Прилетели? – Этне открыла глаза, потянулась и застегнула ремни. – Идеи есть?
– Если честно – нет. Из того, что нам дали, можно понять только одно – Третье отделение привыкло, что спешить некуда, и теперь просто не понимают, что и как делать. А что там на самом деле – скоро увидим.
Самолет коснулся земли, пробежался и замер. Спустившись, Хаецкий несколько секунд рассматривал поле Гатчинского аэродрома и стоящие поодаль самолеты, помог спуститься Этне и отдал честь подошедшему жандарму.
– Полковник Хаецкий, коронный советник О’Шей. Прибыли для предоставления консультации.
– Штабс-капитан Овечкин, – вернул приветствие жандарм. – Пройдемте со мной – автомобилям въезд на летное поле не дозволяется…
Автомобиль – синий «Руссо-Балт» – стоял у ворот.
– Нам в Михайловский дворец, – пояснил штабс-капитан, устраиваясь за рулем. – Сводку уже подготовили, но если там будет чего-то не хватать – смело запрашивайте… Да, простите – вот ваши бумаги, – он вручил пассажирам два кожаных бумажника, в каждом – бронзовая бляха и карточка удостоверения на американский манер.
Хаецкий убрал удостоверение во внутренний карман, а Овечкин тем временем продолжал:
– О допуске не беспокойтесь – высочайшим повелением приказано предоставлять вам любые сведения, которые могут потребоваться, правда, часть их, разумеется, придется согласовать с Ее Величеством…
– Разумно, – кивнул Хаецкий. – А пока мы едем, не могли бы вы хотя бы в общих чертах описать суть проблем, с которыми нам предстоит столкнуться?
– Суть простая, – отозвался штабс-капитан, – не по правилам играют. Да что – не по правилам! Все равно, как если б кто за шахматы сел, а его противник вдруг карты достал – вот что получается.
Да, именно об этом и говорил Хилленкоттер – другие методы, другая скорость реакции… Вот только Хаецкий пока что не представлял, что с этим делать. Не избавишь человека от старых привычек за несколько дней – особенно если привычки эти до сих пор прекрасно работали и все еще полезны… Он ведь даже не представляет, как здесь организована работа с информацией, и пока не узнает, ничего предложить не сможет. Каковы возможности агентурной сети, на что способны аналитики, насколько полны досье… И все это – информация, крайне чувствительная к утечкам. Одного неосторожного движения достаточно, чтобы вся эта система рухнула… Да, работа предстоит непростая – но это было очевидно еще в кабинете Абакумова, когда некий майор получил сразу две звезды на погоны и допуск. Полный допуск ко всей информации по проекту «Филадельфия», которым тогда не могли похвастаться и большинство наркомов… Правда, тогда, два года назад, он и близко не подозревал, насколько сложной окажется эта работа – но если бы знал, все равно согласился бы. Пройти мимо, не зная, что происходит в шаге от тебя, можно. Но знать, что ты мог быть участником столь грандиозного дела и сам остался в стороне – невыносимо…
– Игорь, – негромко сказала Этне, – у тебя такое занятное выражение лица… О чем задумался?
– Знаешь, – ответил он, – вот сейчас я окончательно понял, что хотел сказать Дзержинский…
Третье отделение Собственной Ее Императорского Величества канцелярии, постепенно разрастаясь, превратилось в полноценную службу разведки и контрразведки, заняв при этом весь Михайловский дворец. И поскольку денег на государственную безопасность в империи не жалели, оснащалось по последнему слову техники.
Это обстоятельство Хаецкого порадовало – пусть технологии и не дотягивали до привычного уровня, на этом уже можно было работать почти нормально. Да и организация была хороша – это Хаецкий выяснил, даже не запрашивая сколь-нибудь серьезных сведений. Хватило и поверхностного знакомства.
Проблема состояла в том, что абвер и СС остались сами собой – оголтелыми мясниками, не брезгующими абсолютно ничем., наплевав на неписанный кодекс чести, которым обычно руководствовались спецслужбы этого мира. Похищения, убийства, пытки, терроризм – все это обрушилось на ничего не подозревающий мир волной цунами…
На самом деле, все обстояло не так плохо, как опасался Хаецкий – аборигены неплохо организовали работу. Что позволило им избавиться от большинства узких мест. И задача консультантов сводилась в основном к тому, чтобы объяснить, с кем столкнулось Третье отделение и чего от них ждать.
– Госпожа советник, господин полковник… – генерал Климович подался вперед. – Итак, что вы можете сказать?
– В целом вы движетесь в верном направлении, генерал, – ответила Этне. – И к организации у нас не возникло никаких претензий. Однако ваши подчиненные недооценивают психологические особенности этих людей, которые о многом и определяют их методику. Впрочем, полковник Хаецкий сможет объяснить все это куда лучше, поскольку хорошо знаком с предметом.
– Ваши информаторы не обратили должного внимания на идеологию нацистов, – заговорил Хаецкий. – А именно она и определяет их поведение и методы… Даже в большей степени, чем тот факт, что это в большинстве своем люди на редкость отвратительные. Они свято верят, что принадлежат к некоей высшей расе, все же остальное человечество – не более, чем рабы и игрушки для этих самозваных божков. Вообразите себе взгляд англичанина в колониях на туземцев, умножьте это раз в сто – и вы получите верную картину. Разумеется, для них не существует никаких правил и законов… Особенно же этим славятся охранные отряды – те самые черные мундиры. Если абвер – более или менее обычная разведывательная служба, с поправкой на их воззрения, разумеется, то СС – умные, хитрые и абсолютно беспринципные фанатики…
– Это многое объясняет, – кивнул генерал. – Но как с ними бороться?
– На самом деле не так уж и сложно, – ответила Этне. – Многое вы уже сделали сами, что же до остального – так как мы уполномочены оказать вам любую помощь, то я передаю вам досье на наиболее заметных деятелей разведки нацистов. Насколько нам известно, все они сейчас находятся здесь. Мы также готовы оказать вам любую необходимую помощь – но мы недостаточно знакомы с местными условиями, поэтому основную роль во всех операциях будет играть ваше ведомство.
– Вполне разумно, – согласился Климович, листая папку с досье. – Что ж. я распоряжусь, чтобы вам выдали последние сводки – взгляните, может быть, увидите что-то, что пропустили мы, а завтра обсудим. Номера в гостинице мы для вас забронировали, вас проводят… Ах да – вам нужен шофер, или вы предпочитаете водить машину сами?
– По крайней мере, на первое время желателен шофер, – кивнул Хаецкий. – Ваш город и знакомый мне его вариант заметно различаются, советник же с ним и вовсе незнакома.
– Я распоряжусь, – Климович потянулся к телефону. – Значит, завтра к десяти вас устроит?
– Вполне, – почти синхронно ответили напарники.
Открыв футляр с машинкой и заправив бумагу, Этне поинтересовалась:
– Твое мнение?
– Все заметно лучше, чем я думал. Большую часть они и сами сделали, так что наше вмешательство понадобится нечасто…Что не значит, что мы не должны за ними следить, – Хаецкий разложил на столе сводки и теперь во второй раз перечитывал один абзац. – Вот этого я как-то не понимаю…
– Что там у тебя?
– Цыганский табор в низовьях Буга. Частью убиты, частью исчезли. – Хаецкий обвел карандашом абзац. – Кто и зачем – никаких идей, и в отчет попало в силу странности.
– Подрались, перебили друг друга и разбежались, – пожала плечами Этне.
– Ага. А гильзы птички натаскали…
– Какие?
– Очень характерные… – к сводке прилагалась зарисовка, которую Хаецкий и продемонстрировал.
– Семь-девяносто два на тридцать три? – моментально опознала Этне. – Да, это явно по нашей части… Вот только я не очень понимаю, зачем.
– Материал для опытов, – пожал плечами Хаецкий. – Может, конечно, еще один псих, пытающийся вызвать дьявола, нашелся, но это вряд ли. Значит, очередной паскудный эксперимент – и как бы не с биологическим оружием. Был в нашем мире такой отряд семьсот тридцать один… У японцев, правда, но все равно выродки – так вот они эту тему очень любили. Ну а спровоцировать эпидемию – вполне логичное для них действие, причем здесь может и сработать – с антибиотиками тут плохо…
–Зато у нас очень хорошо, – ответила Этне, затрещав клавишами, – да и у вас не хуже. И перебросить их сюда мы можем за сутки максимум. Вряд ли нацисты этого не понимают – они не идиоты, как ни жаль. Черт, еще и нашим отчет печатать…
– Давай я этим займусь.
– Игорь, при всех твоих достоинствах ты печатаешь слишком медленно. И тем более я тебе не дам печатать на моей машинке – она довольно своеобразно отрегулирована и тебе будет неудобно. И менять регулировки я тебе не дам, даже не надейся…
Игорь пожал плечами, отложил сводку и принялся писать черновик запроса – что бы ни случилось с цыганами, виновны были в этом нацисты. А значит, требовались все имеющиеся подробности, и срочно.
Подробности были доставлены через час, и было их удручающе мало. Табор явился на ярмарку, цыгане договорились с одним из местных купцов, а на следующий день не явились с товаром. Купец, решивший что цыгане его просто обманули, послал в табор приказчика и полицейского – а те уже обнаружили бойню.
К счастью, оба оказались далеко не дураками – полицейский остался охранять табор, а приказчик выпряг лошадь и понесся в город – прямо к жандармам. Жандармы, хотя и нехотя, команду все-таки отправили – дело в любом случае намечалось нерядовое. Правда, они и представить не могли, насколько… Зато как только увидели место преступления своими глазами – взялись за дело с похвальной скоростью и дотошностью.
Но это не слишком помогло – не так много они нашли. Нападавшие ворвались в спящий табор, кто-то поднял тревогу, завязалась перестрелка – но два охотничьих ружья против автоматов оказались бесполезны. В таборе осталось восемнадцать убитых – в основном молодые мужчины, тогда как, по свидетельствам очевидцев, в таборе было около сорока человек. После этого нападавшие вместе с пленными отступили к реке, и на этом их след терялся. К тому времени, когда жандармы оказались на месте преступления, преступники уже были, как минимум, посреди Черного моря…
И этот момент показался Хаецкому особенно интересным – слишком уж много здесь было непонятного.
– Странная история…
– М?.. – Этне только глаза скосила, не отрываясь от машинки.
– Искали очень тщательно, по всему Бугу, но никаких следов того, что они его пересекли, нет. Получается, они спустились по реке и вышли в море. Но для этого им надо было пройти Очаков и, а таможня и жандармы не заметили ничего подозрительного. А они даже без тревоги весьма наблюдательны, судя по этим отчетам… Вывод – как-то замаскировались, скорее всего – под лихтер с буксиром.
– Скорее всего – да, их там множество, – согласилась Этне. – Я еще в Архангельске в статистику заглянула… Но дальше-то что?
– А дальше они перегрузились в море на что-то более серьезное – может даже, и на подлодку – и вперед. Куда угодно, можно даже в Антарктиду, хотя я думаю, что скорее всего – в Австрию. Триест-то все-таки за наци остался… В общем, так: надо срочно поднять все материалы по таки вот похищениям и разным странным исчезновениям – вряд ли это единственный случай. Надо поднимать агентуру – пусть выяснят, не затеваются ли какие-нибудь засекреченные стройки, и нужно поднимать наши дальние разведчики и снимать все, над чем вообще возможно пролететь… А потом придется туда идти пешком. Но это уже сильно позже… – Хаецкий посмотрел на разложенные на столе бумаги и печально вздохнул. Непочатый край – это слишком мягкое определение для того количества работы, которое их ждет. Впрочем, больше этим заниматься все равно некому…
– Запасной план, – сэр Артур Харрис отодвинул тонкую папку, - и ничего более. У нас есть Инженерный Корпус в Веллингтоне – кстати, генерал – сколько времени вам еще надо? У нас есть «Миротворцы» и этот русский – как там его… ах да, Аккуратов.
– Неделя. сэр, – генерал Моррис постучал пальцем по отчету. – Самое большее через неделю все будет готово.
– Прекрасно. Адмирал, – Харрис обернулся к второму собеседнику, – какова вероятность того, что наци будут ожидать удара через полюс?
– Полагаю, что близкая к нулю, – ответил Хилленкоттер. – Не говоря у же о том, что само существование этого самолета для них тайна, они просто не представляю, как ориентироваться в столь высоких широтах. Так что вряд ли они всерьез рассматривают возможность атаки с этого направления… Но прикрытие наверняка оставили. Полагаю, что ракеты будут в основном сконцентрированы на северном направлении и, как они обычно это делают, вынесены на пять-шесть километров от объекта. Это делает их бесполезными против атаки через полюс, а артиллерия просто не сможет достать бомбардировщики на высоте пятьдесят тысяч футов.
– Остается только один момент, – скорость, – присоединился к обсуждению Горшков. – Если я не ошибаюсь. Скорость у них не дотягивает даже до четырехсот километров в час…
– При необходимости они могут развить вдвое большую, – пожал плечами Харрис. – И насколько мы можем судить. Гитлер вряд ли покинет свою берлогу – особенно зная, что мы здесь.
– Его там может вообще не быть, – заметил Хилленкоттер. – Вполне вероятно, что он уже нашел себе другое укрытие и перебрался туда.
– И какова вероятность этого? – осведомился до сих пор молчавший Эйзенхауэр.
– Пятьдесят на пятьдесят, – пожал плечами Хилленкоттер, – или перебрался, или нет. Впрочем, эта база в любом случае должна быть уничтожена, так что я не вижу необходимости что-то менять.
Харрис некоторое время сверлили начальника разведки недовольным взглядом, но затем кивнул.
– Хорошо, – сказал он. – Значит, операция начинается через неделю. У кого-нибудь есть возражения или дополнения7 Нет? Прекрасно. Полагаю, мы можем вернуться к своим делам…
Оставшись один, Харрис немедленно взялся за телефон и принялся раздавать указания подчиненным. Неделя – а за это время требуется договориться с американцами, перегнать две эскадрильи «Миротворцев» из Форт-Уорта в Веллингтон, открыть переход, перебросить их с Терры в этот мир, спешно заправлять и менять экипажи – вряд ли летчики будут в норме после почти полутора суток перелета… А еще придется готовиться к захвату Южной Георгии и строительству там аэродрома – запасной план нужен, да и внимание это привлечет… И все это – за неделю. Да уж, пожалуй, командовать Королевскими ВВС в войну – и то было не столь хлопотно…
[/fragment]
Отредактировано Godunoff (25-02-2017 06:24:32)