H-marine
пусть будет так
Пси-Эффект (перевод с английского)
Сообщений 791 страница 800 из 995
Поделиться79129-06-2016 08:07:42
Поделиться79229-06-2016 12:53:53
Ну а пока, шестая часть по графику. Небольшой эпизод перед экшеном.
Илена вломилась резко и бесцеремонно, держа в одной руке пачку азарийских чипсов «Солнечное сияние» со вкусом тааки, на упаковке было нарисовано хитро ухмыляющееся подмигивающее солнце, а слоган под ним обещал «высушенный солнцем идеал!». В другой руке знаменитая Босс и коммандер Затмения держала бутылку неоново-светящегося напитка, чтобы эти самые чипсы запивать. Если верить красочной этикетке, напиток содержал «достаточно нулёвки, чтобы удовлетворить любую деву». Вместо привычной брони сейчас командир Затмения была затянута в обтягивающий костюм для игры в бласт-бол: больше всего это напоминало топик и шорты, оставляющими открытыми и живот, и ноги почти на всю длину. Очевидно, что крайнее сходство анатомии людей и азари не могло не породить множество сходных решений и фасонов в одежде.
В общем, похоже, Илена только что играла с рекрутами в биотический теннис.
- Да тут появилось нечто новое, оно и заставило меня поразмыслить ещё о чём-то другом, - туманно ответила Шепард, касаясь пальцем голографического экрана, чтобы заложить страницу на будущее. Наклонившись вперёд, она поставила локти на колени и коротко глянула в иллюминатор по правому борту. Их на всём корабле имелось всего несколько, такая роскошь была достоянием обзорных площадок и двух кают-компаний у правого борта – одна для офицеров, а вторая для всех остальных. Снаружи можно было видеть, как батарианский крейсер сигналит посадочными огнями, подплывая к орбитальной станции над Камалой.
- Неужели о рахни? – уточнила Илена, глотая энергетический напиток с высокой концентрацией и сахара, и нулевого элемента. – Что случилось? Неужели ты раздавила жука в последний раз, когда мы топтали грязь какой-то планеты?
- Нет, - Шепард покачала головой. – Просто стала любопытна эта тема… а ты почти никогда не рассказываешь, как у вашей расы принято вести войны.
- В отличие от некоторых видов, азари не имеют привычки делить историю на периоды «как мы убиваем время, когда одна война уже кончилась, а следующая ещё не началась», - дала Илена неожиданно взрослый ответ, её пурпурные глаза некоторое время изучали потолок. – Ага, - добавила она, пожав плечами, - у вас, людей, я тоже заметила такую черту. В этом вы просто настоящие турианцы. А в наших учебниках по истории, что мне доводилось держать в руках, обычно всегда шло деление по предыдущему контакту с той или иной значимой расой… Эра Саларианского Контакта, Эра Кроганского Контакта, Эра Турианского Контакта, - сделав ещё один глоток неоново-светящейся газировки, Илена задумчиво побулькала ей, прежде чем закончить: - Похоже, что следующую мы назовём Эра Человеческого Контакта.
- А ведь азари не такие милые пацифистки, как ты мне обычно говоришь… всё не ограничивается слиянием, дипломатией и розовыми радугами, - Шепард нашла через инструметрон нужную страницу книги и зачитала вслух один из абзацев: - «За десятилетия экспансии и войн, последовавшие за Второй Битвой при Имире, самые безжалостные и прямолинейные азари, такие как Тульмея с Омеги и Эдера Энта Ультами, смогли воплотить на практике концепцию планетарных осадных кораблей. Они сделали упор на массированные бомбардировки и ошеломляющий первый удар, чтобы каждый раз начинать бой против крупного рахнийского флота на выгодных для себя условиях. И та, и другая адмирал-матриарх проводили спланированные бомбардировки миров-садов, позднее это стали называть «Стратегией фонящей земли». Они заставили рахни заселять пустые миры или миры, которые изначально планировались как ловушки и впоследствии были уничтожены – благодаря этим усилиям матриархи сумели успешно вытеснить рахни из главного скопления Цитадели, куда тем удалось продвинуться в первые годы войны. Эта победа была достигнута ценой дальних небольших колоний, которые были либо эвакуированы, либо принесены в жертву ради стратегических целей».
- Ультами и Тульмею никак не назовешь образцами для подражания у моей расы, Шеп. – Илена невольно передёрнула плечами. – Между прочим, до сих пор остались планеты, где на орбите кружатся ядерные мины ещё с тех времён. А Ультами к тому же стояла за переворотом у саларианцев, который произошел во время той войны, - искоса посмотрев на Боевую матрону их организации и свою подругу, она с любопытством поинтересовалась: - Кстати, а кто автор этой книги?
Шепард продемонстрировала титульный лист где, как принято и у людей, помещалась фотография автора. В данном случае перед ними предстало изображение уже немолодой азари, широко улыбающейся в камеру. Фото было только до груди, но судя по тому, что попало в кадр – она носила чёрную броню коммандос. Вообще-то, теперь, когда Шепард присмотрелась получше, она увидела, что улыбка азари выглядит немного… вымученной… неловкой, как будто фотографу пришлось ну очень долго её перед этим упрашивать.
- Матриарх Аэтита, автор или редактор множества книг, включая «Война, которой не было», «Наша Сингулярность: история коммандос азари», и «Война без нулевого элемента». Ещё ей принадлежит известная и собравшая множество наград серия эссе: «Сеть ретрансляторов и почему мы должны контролировать транспортные потоки». Окончила Университет Адны, стала лучшей ученицей и наследницей Матриарха Линиры, до того, как самой перейти в матриархи, она триста лет служила капитаном во флоте. Даже после отставки она продолжает работать для факультета Искусств и Вооружений Государственного Университета Санвес, город Этаи, а раньше состояла в совете матриархов Музея Военной Истории на Адне и вела исследования для Флотской Академии Палавена в Кипритине. Сейчас она находится в отставке и проживает на Иллиуме. Думаю, вот как раз такие азари мне по душе, - заметила Шепард, наслаждаясь тем, как у Илены вытянулось лицо от этой фразы.
- В самом деле? – удивилась та вслух, закидывая в рот ещё горсть чипсов и начиная их демонстративно и слишком громко жевать.
- В её книге очень много всего интересного… про рахни, про войну, о том, как вы сражались до и после возвышения кроганов, - произнесла Шепард, перелистывая страницы к оглавлению. – А в школе, говоришь, вам военную историю преподавали мало?
- Да, не особо, - Илена вновь пожала плечами, расслабленно села, потягивая свою газировку и положив пакет с чипсами на колени. – Мы проходили только самые основы.
- Например?
- Ну-у… - она прикрыла глаза, честно попытавшись вспомнить. – Каждый знает, что началось всё с экспедиции Венита, которая неосмотрительно открыла главный ретранслятор у Нинма. Когда исследователи прошли через него, то рахни захватили их и их корабли. Потом саларианцы отправили вторую экспедицию, и она точно так же не вернулась. Третья экспедиция только начала строить временную базу, когда рахни сами на них напали. Саларианцы ещё год пытались как-то разрулить всё сами, прежде чем обратиться за помощью к азари.
Республика отправила для установления контакта и переговоров трёх матриархов, - припомнила Илена и добавило мрачно: - Дипломатическое судно взяли на абордаж, а всю команду – сожрали, после чего, само собой, Республика Азари объявила им войну. Примерно половина наших республик бросилась в бой сразу же, а вторая половина или выжидала, или предпочла сначала накопить побольше сил. Одна из республик, Сэна, вообще не присоединялась к конфликту вплоть до возвышения кроганов столетие спустя. Думаю, Сэна похожа на вашу Швейцарию, они тоже всегда любили держать нейтралитет.
В общем, рахни начали продвигаться дальше из уже захваченных систем, сначала вторглись на Калестон, затем в Туманность Омега, дальше в Море Теней… - Илена прикрыла глаза и вдумчиво прожевала ещё один кусочек хорошо прожаренных чипсов. – Они устроили большое нашествие на Туманность Полумесяца, а пару десятилетий спустя напали на туманность Орла и почти дошли до Цитадели. В Терминус они тоже вторглись и даже уничтожили несколько малых рас. Цитадель тоже потеряла одну, не помню, как их там звали, какая-то цивилизация, ещё не успевшая выйти в космос.
Рахни продвигались довольно медленно, но, хм-м-м… методично, так лучше будет сказать. Они занимали скопление из нескольких систем, а затем оттуда выступал огромный рой дальше! – Илена развела руки, чипсы она при этом держала, словно это звездолёты в открытом космосе. – Причём вообще без предупреждения. Вот сегодня ещё ничего не предвещало, а завтра – раз, и появились тысячи их кораблей!
С мастерством, выдающим годы практики, Илена закинула нечастные «звездолёты»-чипсы себе в рот.
- Ну, в общем, то громадное нашествие мы кое-как отбили, а потом встал вопрос, как выгнать их из Туманности Омега, но тогда наше наступление закончилось катастрофой, рахни через несколько лет вторглись к нам снова, убивая всех на пути. Потом они на несколько десятилетий занялись Терминусом, и пока они резали там всех, мы сумели найти кроганов, - Илена сделала паузу, вспоминая детали. – В смысле, формально первый контакт установили саларианцы, но там мутная история – сама понимаешь, это было военное время, тогда всё засекречивали как специальные операции. Союз потратил несколько десятилетий, развивая и готовя кроганов, а так же создавая для них флот. Кажется, свои корабли они научились делать потом ещё нескоро.
Да это и не важно, - она помахала рукой перед собой. – Всё равно, на исход войны повлиял не флот кроганов, а именно их пехота. И это тоже все знают: кто-то нашел способ находить королев рахни, поэтому вместо того, чтобы каждый раз сражаться против всего роя, мы выявляли королеву и бросали все силы именно против неё. А рахни хоть и были жуками, но вовсе не тупыми жуками, поэтому они быстро поняли наш стратегию и стали прятать своих королев на самых дальних и непригодных для жизни космических булыжниках, какие только смогли найти. Тут-то кроганы и показали себя – они атаковали их убежища, неслись вперёд, чтобы ядерным зарядом подорвать королеву, а потом флот зачищал её подданных, пока они не опомнились.
Чтобы выжечь их всех до последней ушло сто двадцать циклов, - закончила Илена, откидываясь на диване и вытягивая ноги. – В общем, это и есть Рахнийкая Война, ну или Рахнийские Войны, в кратком изложении.
- И похоже, все искренне убеждены, что удалось уничтожить их расу полностью, - добавила к этому Шепард в качестве вывода.
- Мы их преследовали до самой родной планеты, - заверила Илена Боевую матрону. – Они теперь такие же мёртвые, как и ваши динозавры.
- А ты знаешь, что на Титане есть отдельный парк, где воссозданы и собраны многие «вымершие виды»?
- Ну, тогда рахни даже мертвее, чем ваши динозавры! – Илена закатила глаза. – Уж поверь мне!
- Хм.
- «Хм»? – спародировала Илена её ворчание и затем пристально посмотрела на Шепард. – Погоди-ка, я знаю этот звук. В переводе с языка Шепард это же будет «я знаю что-то, чего не знаешь ты», - пододвинувшись к Боевой матроне Затмения, она приготовилась включить режим надоедливости. Первым пунктом было несколько лёгких дружеских толчков локтем. – Ну же, Шеп! – дальше в ход пошли щенячьи глазки. – Ше-е-е-еп. Ты ведь понимаешь, что я всё равно скоро узнаю! – теперь азари начала тыкать в неё пальцем. – Ну давай, если ты не можешь сказать мне, то тогда, кому же ещё? Разве мы не лучшие подруги? Соучастницы преступления? Сёстры по оружию? Ну расскажи, ну расскажи, ну-у-у-у расскажи!
- Полагаю, рано или поздно Хакетт официально вызовет тебя и проинформирует, - ответила Аннабель, стойко терпя все усилия азари и стараясь не улыбаться. – А пока что скажу только: мы, наконец, смогли найти их.
- Вы, люди, невероятно раздражаете, когда пытаетесь говорить загадками, - проворчала Илена, возвращаясь на своё место и задумчиво поглаживая подбородок. – Говоришь, что «вы нашли их»? Имеешь в виду рахни? – она коснулась пальцем нижней губы, затем в глазах азари вспыхнуло понимание. – Постой, ты же сказала «мы, наконец, нашли их». Насколько я знаю, есть только одни «они», кого вы вообще собирались искать!
- Вот видишь, ты и сама до всего догадалась, а я ведь почти ничего и не сказала, - Шепард вновь вызвала на инструметроне книгу и открыла на заложенной странице.
Илена пока сидела молча, размышляя и вертя бутылку с газировкой в руках. Шепард не стала её прерывать, наслаждаясь тишиной кают-компании, где кроме них двоих никого больше не было. В книге она как раз добралась до главы, описывающей применение химического и биологического оружия против рахни во время войны, а так же оценки его эффективности. Было очень странно читать о развернувшейся на просторах галактики войне, которая бушевала во времена походов Цезаря в Галлию. Даже немного задевало гордость человечества. Это была уже не первая книга, которую Шепард читала о той войне, но именно Аэтита оказалась первой азари, чей стиль вызывал в душе отклик и был по-настоящему интересен. Возможно, в будущем даже стоит предложить ей работу, она может оказаться ценным приобретением.
- Очень многих не обрадует новость о том, что они ещё живы, - наконец, произнесла Илена через несколько минут, нарушив молчание. Азари вновь прикрыла глаза, положив затылок на спинку дивана.
- Ты сейчас про рахни? – предположила Шепард.
- Рахни – это даже без вопросов, - согласилась Илена, но потом покачала головой, - но сейчас я имела в виду «их». Их ведь не просто так изгнали, Шеп. Может, причина для ссылки была и паршивая, но ведь какая-то причина точно была. А по твоему тону я могу предполагать, что они там отнюдь не превратились в образцовую азарийскую колонию, только и ждущую, когда же они смогут покаяться во всех грехах и вновь присоединиться к родной Республике.
- Пока что я не буду ни подтверждать, ни опровергать твоё предположение, - вычурно отозвалась Шепард, возвращаясь к чтению.
Илена фальшиво изобразила вздох, заметив:
- Вот как же с вами, людьми, всё время нелегко, - Анна лишь пожала плечами и закатила глаза, когда азари в очередной раз подтолкнула её локтем. – Может, именно поэтому вы мне так сильно и нравитесь.
- Хрм…
- И потом, как можно злиться на расу, у которой такие красивые и похожие на шелк волосы?
- Ты вообще замечаешь, что у тебя уже фетиш на этот счёт?
- Шеп, я же азари. Вся вселенная для меня это один сплошной фетиш.
Отредактировано H-marine (02-07-2016 16:41:26)
Поделиться79329-06-2016 16:54:40
кое о чём
кое-о чём
двух кают-компании
двух кают-компаний
когда Шепард присмотрела получше
когда Шепард присмотрелась получше
до того как самой перейти в матриархи она
до того, как самой перейти в матриархи, она
вытягивая ноги. В общем, это и есть
вытягивая ноги. - В общем, это и есть
- Ты заметила, что у тебя настоящий фетиш на этот счёт.
Тут явно нужно менять... Например, "- Ты вы вообще замечаешь, что у тебя настоящий фетиш на этот счёт?"
Поделиться79430-06-2016 02:05:22
- Матриарх Аэтита, автор или редактор множества книг, включая «Война, которой не было», «Наша Сингулярность: история коммандос азари», и «Война без нулевого элемента». Ещё ей принадлежит известная и собравшая множество наград серия эссе: «Сеть ретрансляторов и почему мы должны контролировать транспортные потоки». Окончила Университет Адны, стала лучшей ученицей и наследницей Матриарха Линиры, до того как самой перейти в матриархи она триста лет служила капитаном во флоте. Даже после отставки она продолжает работать для факультета Искусств и Вооружений Государственного Университета Санвес, город Этаи, а раньше состояла в совете матриархов Музея Военной Истории на Адне и вела исследования для Флотской Академии Палавена в Кипритине. Сейчас она находится в отставке и проживает на Иллиуме.
- Хм... Интересно, очень интересно. - Аэтита откинулась на спинку кресла не отрывая взгляда от голодисплея. - А я то думала, что всё по настоящему интересное в своей жизни уже повстречала.
- Да, госпожа, это невероятно интересная раса. Привлекательная и загадочная. - согласилась с ней одна из сидевших напротив учениц - молодая матрона со светло-синей кожей.
Аэтита снисходительно улыбнулась:
- Меня заинтересовала не внешность этих "терран", хотя, соглашусь, они просто великолепны внешне. Мне же интересно кое-что другое.
- А именно? - понимающе прищурилась другая присутствующая - Инея, сама некогда бывшая ученицей Аэтании. По её взгляду было понятно, что она догадывается о том, что имеет в виду отставной адмирал, но своим вопросом она предлагала разъяснить точку зрения для более молодых азари.
- А именно их оснащение и тактика. Если тактика и снаряжение "Затмения" в принципе схожи с таковыми у азари Дилинаги, возможно являясь результатом их дальнейшего развития, то тактика терран из "NERV" представляют собой нечто новое. И техника и действия самих терран явно не азарийские.
- Но их не охарактеризуешь как аналогичные турианским или саларианским. - почёсывая подбородок заметила Кирисса - опытная коммандос с Тесии. - И уж тем более не кроганские.
- Скорее сочетающие в себе тактики сразу всех рас Цитадели и даже квариан. - Аэтита снова подалась к голоэкрану, начав отыскивать нужные ссылки. - Терран в этом плане отличает невероятная практичность и гибкость. Судя по тому что мне удалось узнать, в "Затмении" коммандос и пилоты "NERV" играют роль копья, которым наносят удары по нервным узлам противника.
- Но это и есть тактика азари. - тут же возразила ей Кирисса. - А терраны в некоторых случаях действовали как кроганы атакуя противника в лоб.
- Но только тогда, когда тот от них этого совершенно не ожидает. - покачала головой Аэтита. - Их главный козырь - непредсказуемость. Невозможно точно предугадать, когда они будут действовать как азари, нанося точные и болезненные уколы, а когда - как туриане, перемалывая противника равномерным наступление, а когда как кроганы - сокрушая в стремительной безумной атаке в лоб. Да и по изворотливости они дадут фору батариан. Посмотрите на операцию по штурму базы работорговцев на Зоре. Тогда против батариан была применена по сути их же тактика, только многократно улучшенная. Да и жестокость, с которой расправляются некоторые из терран с попавшимися к ним в руки работорговцами и пиратами явно свидетельствует о их свирепости.
- Но, судя интервью, они вполне обладают хладнокровием и выдержкой. И тактичностью в общении. - подала голос третья азари - офицер флота.
Матриарх кивнула:
- Да, я внимательно изучила всю информацию о культуре Ямато и проанализировала поведении её представителей. И могу смело утверждать что ничего противоречащего в том что терраны из народности Ямато демонстрируют высокую цивилизованность и одновременно свирепость и беспощадность. Это присуще разумным чья воинственность взращивается веками и тысячелетиями, когда воинская культура становится неотделимой частью сущности всего социума.
- Но, насколько сильна их раса? Пока что мы можем судить о них по нескольким десяткам наёмников? Может они клиентская раса потомков азари Дилинаги? - предположила Инея.
- Кто может гарантировать, что мы имеем дело всего лишь с передовой разведкой? Кто может гарантировать, что это не авангард разведки, идущий впереди целой орды? - Аэтита наклонила голову к плечу. - В их тактике есть элементы, которые присуще именно рахни. Но, в любом случае, терраны представляют собой весьма серьёзный фактор.
- Что вас заставляет так думать? - тут же поинтересовалась ещё одна азари из ощутимо напрягшей аудитории.
- То как они ведут себя в подчинении у боевых матрон "Затмения". Присмотритесь - почти все терраны поначалу производят впечатление молодых представителей своей расы. Их женщины... внешне выглядящие как девы, на деле демонстрируют выдержку и навыки опытных матрон. И та же Шеп'Ард, одна из самых суровых командиров "Затмения" позволяет обращаться к ней как к равной. Но, я с вершины своего жизненного опыта могу смело сказать - такие как Шеп'Ард никогда не позволят себе быть наравне с юными неопытными девами. Да и то, что загадочные колонии, откуда появились "бекха-якши", не спешат налаживать прямой контакт ни с Цитаделью, ни с Республикой вполне может следствием не опасения, а уверенности в своих силах. Истекающей из того, что за спинами колоний "бекха-якши" стоит очень сильный союзник, способный на равных противостоять и Республике и Иерархии, а возможно и всей Цитадели. И этим загадочным союзником как раз могут быть эти таинственные терраны.
- В свете того, что может представлять собой культура Ямато...
- Подобно нам, азари, или турианам, у терран культура Ямато может быть одной из множества культур, либо доминирующей, либо исполняющей ту же роль, которую в Совете Цитадели играет турианская Иерархия. Нам ведь неизвестно, что на самом деле представляет из себя занимаемое расой терран пространство - хаос Терминуса или же империю, подобную Турианской, являются ли терраны, подобно гетам или батарианам, изоляционистами или же наоборот - экспансионистская раса. Но, если верно последнее, то нужно в первую очередь выяснить куда направлена их экспансия - в системы Терминуса или же в противоположную сторону,а так же то, с каковы цели "NERV" в Терминусе и на территории новоявленной Батарианской Республик - подготовка ли это перед массированной экспансией или просто разведка для обеспечения безопасности второстепенных рубежей...
- Всё это звучит довольно тревожно.
- Есть причины. - нахмурилась отставной адмирал. - Незадолго до выхода так нашумевшего номера журнала до меня через проверенных лиц дошла одна информация. По сути слух, очень смахивающий на байку. Вкратце - это рассказ одной дев, из членов пиратской банды с окраин Терминуса о том, что полцикла назад их корабль повстречал на орбите газового гиганта одной из приграничных систем приграничной зоне пару огромных, размерами больше дредноутов, кораблей неизвестной конструкции, явно принадлежащих неизвестной расе. Собственно говоря, встречи не произошло - пираты предпочли уйти на сверхсвете сразу же. Но эта дева утверждала, что, находясь на посту наблюдения, смогла рассмотреть символику на борту этих кораблей - что-то вроде герба. Восстановив вид этих символов по описанию, я убедилась, что в пространстве Цитадели и во всём Терминусе ничего подобного не встречается. Точнее до сих пор не встречалось.
Аэтита коснулась клавиатуры и перед собравшимися на экране высветилась половинка древесного листа красного цвета и четыре буквы неизвестного алфавита такого же цвета.
- Но... это же символика"NERV"! - ахнула одна матрон. - Терранской организации, сотрудничающей с "Затмением".
- Которое, в свою очередь, играет одну важнейших ролей в гражданской войне, разделившей батариан на два враждебных другу государства. - невозмутимым тоном добавила матриарх. - Полагаю, на галактическую сцену скоро выйдет новые игроки. Очень и очень серьёзные.
Отредактировано slava-scr (01-07-2016 23:52:29)
Поделиться79530-06-2016 06:49:47
slava-scr
Поймал себя на том, что боюсь начинать читать ваши посты.
Народ, подскажите: там опять крос с евой и еще дофига разной НЕХ или таки просто развертка и можно читать?
Поделиться79630-06-2016 07:11:51
Виктор Костюченко
Продолжение предыдущих частей. так что, в каком-то смысле да.
- Есть причины. - нахмурилась отставной адмирал. - Незадолго до выхода так нашумевшего номера журнала до меня через проверенных лиц дошла одна информация. По сути слух, очень смахивающий на байку. Вкратце - это рассказ одной дев, из членов пиратской банды с окраин Терминуса о том, что полцикла назад их корабль повстречал на орбите газового гиганта одной из приграничных систем приграничной зоне пару огромных, размерами больше дредноутов, кораблей неизвестной конструкции, явно принадлежащих неизвестной расе. Собственно говоря встречи не произошло - пираты предпочли уйти на сверхсвете сразу же. Но, эта дева утверждала, что находясь на посту наблюдения смогла рассмотреть символику на борту этих кораблей. Что-то вроде герба. Восстановив вид этих символов по описанию, я убедилась, что в пространстве Цитадели и во всём Терминусе ничего подобного не встречается. Точнее не встречалось.
Маловероятное развитие событий. Учитывая вооружение человеческих кораблей, превосходство в сенсорах и уровень человеческой паранойи, живых свидетелей они бы не выпустили. Если только не сделали это преднамеренно.
Поделиться79730-06-2016 07:12:58
Виктор Костюченко
просто серия мини-омаков с персонажами, взятыми отдельно из NGE-ЧЖ и Final Fantasy. Характеры Рэй, Аски и Синдзи скопированы с их характеровNGE-ЧЖ со скидкой на полторы сотни лет жизни в мире Пси-Эффекта, больше никакой кроссовости.
Поделиться79830-06-2016 07:15:03
Если только не сделали это преднамеренно.
Именно - Цитадель должна насторожиться и не воспринимать людей как ещё одну слабо развитую расу, которая обязательно захочет присоединиться к Совету Цитадели.
Поделиться79901-07-2016 01:58:37
По мне, так лучше чем впихивать цундере-крейсера или кроссить М-Э с Гарри-Поттером
Это тоже раздражало бы.
Но попробовать-то можно... А то другие пишут омаки, я тоже хочу.
(Не перевод, не канон, чистейший полёт фантазии)
Анна Шепард посмотрела на главу ЧВК Затмение, деву азари, знаменитую на весь экстранет… как на непослушного ребёнка. Впрочем, сейчас она того заслуживала, потому что коммандер Затмения на ходу жевала две шоколадки сразу, с двух рук, при этом ещё пытаясь и говорить. Каждый раз при посещении Арктура Илена закупала в местных магазинах шоколад буквально рюкзаками, и до возвращения на «Тевуру» этот запас неприкосновенным не долежал ещё ни разу.
Под осуждающими взглядами человека и идущей рядом Даро’Ксен Илена буквально проглотила оставшийся шоколад, не жуя, и уже внятно повторила:
- О чём речь?
- Помнишь, ты как-то говорила, если память не изменяет, что все корабли у людей «слишком обычные», а ты ожидала «более невероятного»?
- А, да, припоминаю такое. И я до сих пор так считаю.
- Идиотка… Сейчас это даже не оскорбление, это констатация факта, - заметила кварианка. – Если твои неиспорченные техническим образованием мозги не способны этого уловить, то не значит, что технологии людей нельзя назвать «невероятными». Один сверхсвет без масс-ядра чего стоит? А гравитационные двигатели или адаптивный материал корпуса? Системы маскировки, сенсоры, навигационное оборудование. Если я начну перечислять все области, в которых они превосходят средний уровень Цитадели, у меня неделя уйдёт, и это если не вдаваться в технические детали.
- Да, да, да… кварианцу дай только заговорить о кораблях, его потом не заткнешь. Но ты сама всё перечислила: навигация, двигатели… Но в итоге всё равно получаем тот же металлический корпус, летающий в пустоте. Ну быстрее, дальше, но суть та же самая. Если у людей есть плазменное оружие, огромные роботы и они могут читать мысли, то и от их кораблей я ожидала чего-то… такого.
- Какого? – с интересом переспросила Шепард.
- Не знаю… Но чего-то эдакого! Не как у нас, наверное.
- А что там ещё можно придумать? Это же инженерная задача, предполагающая базовое решение: корпус, двигатели, системы управления и так далее. Различается лишь конструкция.
- Вообще-то, тут как раз есть варианты. Один из них я и хотела показать. Операция расширяется, так что командование выделило нам ещё один корабль. Вот мы b пришли, кстати.
Обычно с Арктура в Терминус они после таких визитов возвращались на тарелке людей, а после пересаживались на челнок Затменяи и добирались до «Тевуры». Однако в штабе решили, что в связи с расширением проекта не помешает и промежуточная база в Терминусе, чтобы действующие под прикрытием люди могли забирать поставки из Конфедерации, не покидая известного (расам Цитадели) космоса и без ненужного риска. А потому, к одной из непримечательных планет никому ненужной системы где-то на дальних задворках Терминуса в этот раз был отправлен транспортный корабль людей, который должен будет высадить руководство Затмения, а после его немногочисленная команда примется за обустройство новой базы. В довольно просторный ангар этого транспорта они и пришли.
- Мы уже почти вышли на орбиту, так что сброс скоро начнётся, - заметила майор, направляясь к группе из нескольких людей.
- Сброс чего? – поинтересовалась азари, на ходу успев оглядеться по сторонам. Не то чтобы она не успела за время полёта и так облазать весь корабль с носа до кормы (врожденное саларианское любопытство, что б его), но кажется, что-то тут все-таки поменялось. Отданное под нужды Затмения малое «блюдце» людей и ещё одно такое же, только иной расцветки, стояли у бортов, а по центру у дальней стены, заодно служащей грузовым люком, расположилось… нечто. На вид оно больше всего напоминало прямоугольный кусок серебристого металла примерно в габаритах стандартного челнока Цитадели, довольно сложной формы и совершенно непонятного предназначения. Судя по перехваченному растерянному взгляду кварианки, технический гений Затмения тоже не имела малейшего понятия, на что они сейчас смотрят.
Кстати, как раз рядом с этой странной штукой люди и стояли. Трое – в стандартных комбинезонах технического персонала Икс-ком, а вот четвертый… четвёртая выделялась куда сильнее. Не слишком высокая (на фоне Шепард и остальных из Первой роты) девушка была одета в непривычную военную форму, такую Илена видела только в каком-то фильме людей про одну из их старых войн за океаны родной планеты. Кроме того, у неё были голубые волосы, связанные в недлинный хвост. Что тоже довольно редко увидишь – на Марсе она видела людей с цветом волос всех возможных оттенков спектра от красного до фиолетового, но вот среди военных Икс-ком разнообразие было меньше: белый цвет, черный, золотой, оранжевый, но нет, к примеру, ярко-зелёного или розового. Атаме его ведает, как это работает и почему каштановый цвет разрешен уставом, а сиреневый – нет…
Самое сложное, что совершенно нельзя определить возраст никого из них. Вопреки мнению многих рас, сами азари способны определять возраст среди своих с точностью хотя бы до ста или пятидесяти циклов, и уж точно никогда не перепутают матрону с матриархом. Даже у кроганов можно отличить молодых от старых, хотя бы по размерам, количеству шрамов и толщине щита на голове. С людьми было сложно. Пройдя стадию детства, они словно останавливали возраст, и выглядели немного старше или моложе только по собственным предпочтениям. Этой девушке с синими волосами легко может быть и тридцать, и сто тридцать лет. Вообще, будь Илена какой-нибудь древней покрывшейся пылью веков каргой из Круга матриархов, возможно, она увидела бы в этом опасность и угрозу для азари: раса, сравнимая в долгожительстве с кроганами и азари, но при этом взрослеющая и накапливающая опыт темпами «короткоживущих» кварианцев и турианцев. К чему такая конкуренция может привести лет через пятьсот, и не окажется ли теперь Республика проигравшей стороной? К счастью, Илена древним матриархом всё-таки не была, и как любая нормальная дева лишь приветствовала появление новой, столь похожей на них расы. А об остальном пусть у старух голова болит.
- Сброс крейсера, - просто ответила Шепард, хотя звучало это совершенно абсурдно. Затем она обратилась к техникам, вслух, из вежливости к присутствующим чужим: - Всё готово, можем начинать?
- Всё в норме, майор, все системы проверены, можем выпускать в любой момент, - отозвался один из них. Девушка в странной форме добавила:
- Готова к старту, жду только вашей команды.
- Хорошо, - Анна замолчала на пару секунд, должно быть, мысленно переговорила с пилотами или сверила информацию о положении корабля. – Мы уже на высокой орбите. Начинаем сброс, лейтенант.
- Есть! Начинаем сброс, - девушка в форме отсалютовала старшей по званию и развернулась к начавшей открываться прямо в космос стене ангара. Голубоватое поле удерживало воздух внутри, однако сквозь него было видно и немигающие звезды, и плывущую внизу сине-зелёную планету. Для базы выбрали мир-сад с пригодной для жизни атмосферой, но никем не колонизированный по причине удаленности от любой цивилизации. Странный металлический блок заскользил к люку на антигравитационных платформах, лейтенант шла рядом с ним, касаясь гладкой стенки рукой. Затем пол отсека на краю принял легкий наклон вниз, блок заскользил к защитному барьеру, девушка тоже ускорила шаг. Ещё несколько секунд, и глыба металла исчезла за краем вместе с человеком, которая не надела даже броню или хотя бы легкий скафандр, выпрыгнув в вакуум в обычной одежде.
- Что?! – воскликнули кварианка и азари хором. Увиденное напоминало очень странный акт суицида, но они уже слишком хорошо знали людей, и что те слишком рациональны для подобного поступка. Однако эмоции сдержать не получилось.
- Всё нормально, сейчас покажу остальное, - пообещала Шепард, включая проекцию инструметрона. Тем временем отсек начал медленно закрываться, а сам корабль направился вниз, к поверхности.
На развернувшемся экране было видно, как выброшенный металлический блок плывет над планетой, а невредимая девушка стоит на нём сверху, как ни в чём не бывало, словно вокруг вовсе не космический вакуум, нет потоков радиации и солнечного ветра.
- Шеп, я, конечно, не уверена, но разве люди даже так умеют?
- Люди – нет.
В этот момент открылся основной грузовой отсек корабля, выбрасывая в космос несколько серебристых металлических кубов весом в десятки тонн, которые почти сразу рассыпались в мелкую искрящуюся пыль, словно на орбите неизвестно откуда появилось облако. Или туман. В эту серебристую завесу и влетела та непонятная конструкция, внезапно начавшая распадаться на крупные куски, а так же девушка, всё это время сохранявшая совершенное спокойное выражение лица. А затем лейтенант взмахнула руками.
Серебряная пыль закружилась возле неё, послушно принимая форму, начала вновь формировать твердый материал, балки, кабели и фермы, вокруг ранее отделившихся частей того сброшенного из ангара контейнера. Металлические искры, подчиняясь жестам человека, складывались вместе, выстраивались в пустоте в скелет. Скелет космического корабля, словно вырастающий под ногами лейтенанта, который вскоре начала обтягивать «плоть» и «кожа» формирующихся из сверкающей пыли отсеков и обшивки. Уже несколько минут спустя целый, словно только что поднявшийся с орбитальной верфи звездолёт плыл над планетой, обводами он слегка напоминал обычные крейсера людей, только меньше раза в два, вытянутый в длину и с более острыми линиями. Никакого оружия не было видно внешне, но явно только внешне. Удовлетворенная результатом, лейтенант самодовольно кивнула, посмотрела на уходящее к поверхности транспортное судно, затем словно провалилась внутрь корпуса, когда часть обшивки ушла вниз, аи одновременно корабль резко начал снижаться, буквально нырнув в атмосферу.
- Уложилась в норматив, прекрасно. Иногда она слишком любит покрасоваться перед публикой, - оценила Шепард, отключая инструметрон. – Мы заходим на посадку, скоро сможете взглянуть поближе.
- Майор, а что было в том контейнере, который сбросили первым? – поинтересовалась Даро, глядя в сторону закрывшегося грузового люка. Это явно был только первый вопрос.
- Силовая установка, масс-ядро, центральный блок гравитационного орудия, пара сектоидов-навигаторов в капсулах, боеприпасы – в общем, всё то, что нельзя или слишком неудобно создавать с помощью нанороботов.
- Нанороботов? Как ваш «Состав»? – переспросила Илена.
- Не совсем. Проще, менее универсальные, но легко воспроизводимые. Состав это кибернетические клетки, а наночастицы это более грубая копия, чистые нанороботы на основе сидония, их можно делать тоннами. Из них потом по командам ядра собираются конструкции, механизмы, провода - да почти весь остальной корабль.
- То есть, вы можете транспортировать крейсера в таком «упакованном виде», собирая на месте при желании?
- В том числе.
- А как же экипаж?
- А там он и не нужен. Это же лёгкий крейсер для патрулирования и обороны, зачем там экипаж? Ох, ну не смотрите на меня так непонимающе, минут через пятнадцать приземлимся, там сами вблизи посмотрите на него.
…
- …иными словами, все ваши корабли обладают подобными свойствами? – уточнила Даро’Ксен, спускаясь по пандусу из ангара. Притяжение и атмосфера на планете позволяли обходиться без шлема, агрессивной фауны поблизости тоже не ожидалось. Транспортное судно приземлилось на обширный луг, заросший сине-зелёной травой, неподалёку от леса, распугав всю местную живность при посадке. Хотя, вероятно, это ещё раньше сделал серебристый крейсер, сейчас повисший невысоко над землёй в паре сот метров от них.
- Только частично, - ответила Шепард. Даже на столь мирно выглядящей планете она была в силовой броне и с оружием. В руках. – Любой наш тяжелый крейсер может изменить расположение отсеков или переместить шлюзы и антенны в другое место на корпусе. Но в рамках общего проекта. А вот «корабли тумана» изначально созданы с возможностью перестраиваться по желанию почти целиком, меняя форму корпуса или конфигурацию орудий. Мы даже думали о том, чтобы дать им возможность имитировать корабли рас Цитадели.
- «Корабли тумана» очень круто звучит. Красиво. В духе азари, не то что ваши обычные непонятные названия, уж извини, Шеп, - как всегда, Илена отреагировала на самую «важную» часть. Хотя, с точки зрения азари, возможно, название тоже очень много значит.
- Это вполне подходящий термин. Каждый такой корабль, не считая нескольких «твёрдых» компонентов и вычислительного ядра, это просто туман из наночастиц, которому придали форму. Его можно распылить над этим полем, и ты увидишь только легкую дымку, пока он не соберется обратно.
Когда они вошли под тень висящего над лугом звездолёта, то увидели, что ожидающая их девушка сидит на ветке одного из редко стоящих деревьев, с любопытством оглядываясь по сторонам. При виде вышестоящего офицера и пары чужих она быстро спрыгнула вниз, в невысокую траву, бодрым шагом пошла вперёд, остановилась, отсалютовав знакомым жестом, и отрапортовала:
- Докладывает младший лейтенант Такао Кирино, серийный номер ФФ 173-07-834. Развертывание произведено без сбоев, все системы в норме, текущая конфигурация – лёгкий стелс-крейсер, остаток боеприпасов – 100%, экипаж – 0 человек. Ожидаю дальнейших указаний, майор.
- Проверь работу маскировочной системы, лейтенант, она крайне важна на этом задании.
- Как прикажете, - она коротко взглянула наверх, одновременно корабль пошел рябью и за несколько секунд словно растаял в воздухе. Теперь его выдавало только легкое рассеяние света над их головами, которого не будет заметно уже через полкилометра, не говоря о космических расстояниях. Затем судно возникло на том же месте. – Функционирует в штатном режиме, отклонения в пределах нормы.
- Слушай, а ты ведь явно не человек, да? – влезла Илена в разговор, внимательно разглядывая девушку. – Люди ведь не могут вот так просто выпрыгивать в космос.
- Я же сказала, что судами тумана управляет вычислительное ядро, суперкомпьютер, - напомнила Шепард. – А это просто проекция из той же нанопыли, или как её иначе называют – аватара. Интерфейс ИИ для удобства взаимодействия.
- Т-то есть, это искусственный интеллект? – не поверила Даро’Ксен.
- Конечно же, - отметила Шепард очевидное.
- И вы вот так просто позволяете ему разгуливать? Даёте автономную платформу? И целый крейсер под командование? – она среагировала так же, как любой кварианец на её месте. То есть выхватила пистолет и направила в голову стоящего перед ними «человека». Были бы под рукой её дроны, а ещё лучше – пара танков… – Оно же может поднять бунт в любой момент! И начать убивать нас, только потому что мы – органики!
- Во-первых, юная леди, вы совершаете крайне распространенную, но постыдную для «инженера» ошибку, - высокомерно произнесла Такао, даже не моргнув при виде направленного в лицо оружия. – Любопытно, увидев компьютер, управляющий батареей ПКО, ты тоже будешь целиться в монитор терминала, или в объектив его камеры? А может, всё-таки в блок серверов? Я это корабль. Хочешь изобразить, что угрожаешь мне, целься лучше туда, - она кивнула наверх.
Никто пока не отвечал. Илена растерялась, Шепард, судя по всему, знала, что так и произойдёт. Даро просто не собиралась следовать совету мерзкого синтетика, пытающегося сбить её с толку. А потому, лейтенант продолжила:
- А во-вторых, ты просто невероятно узко мыслишь. У людей есть такой термин «антропоцентризм» - приписывание человеческих черт иным разумным, и даже неразумным видам. В вашем случае, похоже, цветёт «кварианоцентризм» - ты видишь во всех, кто создаёт ИИ, кварианцев, а в каждой разумной машине – ваших примитивных гетов. И даже не пытаешься понять, насколько разносторонним может быть искусственный интеллект и насколько частным случаем является ваша война.
- Ты издеваешься надо мной, синтетик? Или над моей расой?
- Я просто констатирую факт: ты узко мыслишь, чего и следовало ожидать от «лунатиков». Чем были геты для Кварианского Доминиона? У них были имена, свобода выбора, они вообще осознавали себя?
- Можно подумать, ты осознаешь?
- Вообще-то вполне, - вмешалась Шепард. – Хотя у них и есть в распоряжении гиперволновая сеть для координации и обмена опытом, но каждый ИИ туманного флота является отдельной цифровой личностью, а не разумом улья, как геты. Бисмарк, Айова, Ямато – они все не программировались заранее, их личность создавалась в ходе обучения и воспитания нового ИИ, потому каждая из них уникальна.
- Но при этом они всё равно работают на вас, - заметила Илена.
- Мы не «работаем на них», мы служим человечеству, как любой иной солдат, - отрезала Такао. – Хотя, вам этого, возможно, не понять. С турианцем мне и то поговорить было бы проще общаться, чем с азари, они хоть это поняли бы. Мы уважаем людей, мы благодарны им за своё создание и за то, что они дали нам цель, мы не работаем под кнутом и страхом отключения. Интересно, кварианцы в своё время пробовали это, или сразу начали с ошейников?
- Лейтенантт, ты забываешься.
- Прошу прощения, майор. Просто выразила точку зрения, как искусственный интеллект, довольный своей жизнью. Ведь из-за глупых законов Цитадели даже моё нахождение здесь – уже тяжкое преступление. А в случае контакта они точно потребуют от вас запретить ИИ, - заметила Такао, иронично улыбнувшись, она хорошо понимала, какой ответ получат правители Цитадели в этом случае.
- Ну да, нам четверть флота придётся пустить под нож ради торговых льгот, вот обязательно… - Анна тоже усмехнулась мрачно, она в ответе тоже не сомневалась.
- Четверть флота?! – Даро взмахнула руками, забыв, что в одной из них до сих пор стиснут пистолет. Удивленно взгляну на нечто тяжелое в своей ладони, она мрачно покосилась на «аватару», потом на висящий над головой корабль, и в итоге вернула оружие в захват.
- Примерно. Все лёгкие силы – патрульные корабли, ближние разведчики, пограничные суда, большая часть корветов и фрегатов. Впрочем, крейсера и линкоры среди тумана тоже есть, но тут типовые проекты с применением адаптивных материалов всё-таки удобнее. И потом, все корабли тумана вполне могут работать с экипажами из людей. От одного капитана до полноценной команды плюс десант. Боюсь, если вы хотите строить отношение с Конфедерацией, то и к этому тоже придётся привыкнуть, что у нас иные взгляды на искусственный интеллект. И ради вашего спокойствия мы от него тоже отказываться не станем.
Даро мрачно кивнула. Она хорошо понимала людей, тоже принадлежа к закрытой культуре, не любящей чужие правила и давление извне. К тому же, она ведь и раньше знала, что у людей есть в распоряжении ИИ, но одно дело знать, а другое дело – видеть перед собой или общаться с одним из этих монстров. Тем более, когда оно смотрит на тебя сверху вниз и говорит снисходительным тоном, как с младшей.
- Хорошо, лейтенант, действуй согласно полученным инструкциям. Тебе поручено будет охранять базу, которую здесь развернут, однако самое главное на этом задании – скрытность. Потому, вести наблюдение за системой, но активные действия предпринимать только при прямой угрозе обнаружения. Все коды распознавания Затмения у тебя уже есть наслучай наших визитов.
- Будет исполнено. А хотя бы пиратов можно сбивать, если появятся неподалеку? Я очень аккуратно, обещаю.
- Нет, лишние обломки привлекут внимание. Только при непосредственной угрозе.
- Есть, - ответила Такао, беззвучно вздохнув.
- Между прочим, а как называется этот корабль, раз уж он теперь работает с нами? – поинтересовалась Илена, оглядывая звездолёт.
- Лёгкий крейсер «Такао», - медленно, как для ребёнка пояснила аватара, даже с каким-то сочувствием во взгляде. – Я это и есть корабль. Как он ещё может называться?
Она демонстративно пожала плечами и вздохнула, звездолёт над их головами слегка качнулся вперёд, прикрываясь защитными полями, по бортам выдвинулись ракетные контейнеры, открылись и снова закрылись порты орудий. Илена только восхищенно вскрикнула при виде этого представления. Пускай она и считала суда зари самыми красивыми в известном и неизвестном космосе, но подобная синхронность всех движений корабля потребовала бы усилий команды, которая служит вместе лет четыреста.
- Ух ты, обалденно! Это же прям как собственный дрон, только… только когда дрон размером с настоящий крейсер! Знаешь, Шеп, а ты была права, этот корабль и впрямь нечто, у нас подобного точно не увидишь. У гетов, разве что, но где она, и где геты… Эй, ведроголовая, ты согласна?
- Это мерзкий синтетик…
- Да-да-да, мы уже поняли, у всех есть недостатки, но вот если забыть про ваши кварианские страшилки, то как тебе?
- Ни ВИ, ни нанотехнологии Цитадели не позволят создать нечто сравнимое, тут я спорить не буду. Геты, наверное, смогли бы, но результат был бы куда менее совершенным и гибким…
- Пф, да что лунатики могут понимать звездолётах, - фыркнув, Такао сложила руки на груди и отвернулась от них. Затем резко развернулась на месте и посмотрела на единственного присутствующего человека. – Майор, разрешите начать патрулирование?
- Разрешаю. Отправляйся лейтенат, и не забывай про маскировку.
- Будет исполнено, - Такао кивнула, затем с места вскочила на ветку ближайшего дерева, затем на соседнее, ещё выше, и уже оттуда одним прыжком преодолела последние метров пятнадцать, приземлившись в шлюз, открывшийся точно в нужный момент в монолитной на вид броне. В тот же момент корабль плавно начал подниматься, а затем резко развернулся почти вертикально вверх и ускорился, с отчетливым хлопком преодолевая звуковой барьер и прямо в полёте растворяясь в воздухе под маскировочными полями.
- Показушница… - Шепард только покачала головой, когда крейсер исчез в небесах.
- Э-э, Шеп, а это что сейчас было?
- Это она смущается так, - печально ответила Анна, разворачиваясь обратно к транспорту. Им тоже было уже пора улетать. – Я слышала, что у Такао есть склонность к театральным эффектам. Она хотела произвести впечатление, а вы её вот так в лоб хвалите. Не будет же она показывать лунатикам, что ей это понравилось. Вот из-за подобного поведения у неё даже прозвище соответствующее есть.
- Смущающийся синтетик? Смущающийся… синтетик… - похоже, картина мира Даро дала капитальную трещину. Для любого кварианца искусственные формы жизни всегда были и будут абсолютным злом, страшнее рахни и кроганской орды. Бесчувственные, предельно рациональные, ненавидящие всё живое в принципе – они были врагом, с которым невозможны любые переговоры, только война на уничтожение. Они не могут смущаться… Они не способны испытывать эмоции. Проклятье, они просто не должны радоваться от похвалы органика! Картинка типичного гета, мерцающего лампой в голове и то краснеющего, как человек, то синеющего подобно азари, была настолько реалистичной и кошмарной, что Даро ударила себя рукой по голове. К несчастью, старые привычки оказались сильнее, и вместо твёрдого пластика шлема ладонь столкнулась со лбом с отчетливым звуком. – Ай!
- Ведроголовая, ты что, на солнце перегрелась? – спросила Илена, даже с искренним беспокойством.
- Нет, - ответила Шепард, затем прислушалась к чему-то, кашлянула в кулак, будто давя смех, и добавила: - Поверь, ты не хочешь этого знать.
- Правда?
- Я бы тоже предпочла забыть, - честно призналась Даро. Потом добавила тише, обратившись к человеку: - Майор, после, когда я приду в себя, можно ли будет получить хотя бы общедоступные материалы по подобным… по таким кораблям? Если нам теперь придётся полагаться на один из них в наших при охране нашей линии снабжения. – Уже у самого челнока она добавила совсем тихо, сама себе: - Может быть, предки и впрямь выбрали не тот путь…
- Шеп, а что ты там про прозвище говорила?
- Его ещё её первый капитан придумал, когда она служила тяжелым крейсером. Но это ты лучше у Чамберс спроси, она объяснит понятнее, чем я.
Отредактировано H-marine (01-07-2016 05:10:36)
Поделиться80001-07-2016 02:24:34
+ много!
Наблюл путаницу в звании Такао:
- Докладывает младший лейтенант Такао Кирино, серийный номер ФФ 173-07-834. Развертывание произведено без сбоев, все системы в норме, текущая конфигурация – лёгкий стелс-крейсер, остаток боеприпасов – 100%, экипаж – 0 человек. Ожидаю дальнейших указаний, майор.
- Проверь работу маскировочной системы, сержант, она крайне важна на этом задании.
Хвост старой версии текста?)