NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Пси-Эффект (перевод с английского)


Пси-Эффект (перевод с английского)

Сообщений 801 страница 810 из 995

801

TK-313 написал(а):

Хвост старой версии текста?)

Угу-у-у-у-у... долго думал, вроде как офицерское звание не человеку много, с другой стороны, младшие флотские звания и их соответствия по разным странам тот ещё геморрой, так что пусть лучше самое младшее офицерское.
Исправил на одинаковое.

0

802

H-marine написал(а):

так что пусть лучше самое младшее офицерское

Хм... А это за сколько? Потому что если туманники нагрянули, как в каноне, в середине 21 века, то уже около века выслуги как бы...

0

803

H-marine написал(а):

Пройдя мтадию детства, они словно останавливали возраст,

стадию

H-marine написал(а):

Из них потом по командам ядра собираются конструкции, механизмы, провода, почти весь остальной корабль.

Из них потом, по командам ядра, собираются конструкции, механизмы, провода - да почти весь остальной корабль. (?)

0

804

elind
Поправил.

TK-313

TK-313 написал(а):

Хм... А это за сколько? Потому что если туманники нагрянули, как в каноне, в середине 21 века, то уже около века выслуги как бы...

Тут идея в том, что флот тумана и аватары - от начала и до конца разработка людей под собственные нужды, благо все технологии у них уже были. Так что сам проект тумана может быть начат ещё в 21 веке после войны, а конкретно Такао вероятно младше. Другой вопрос, растут ли туманники в званиях, или так в одном и служат, только меняя тип корабля при необходимости.

0

805

H-marine написал(а):

Другой вопрос, растут ли туманники в званиях, или так в одном и служат, только меняя тип корабля при необходимости.

Ну Такао могли в звании и понизить. В качестве дисциплинарного взыскания. И разжаловать из тяжелых крейсеров в легкий))))

0

806

H-marine написал(а):

Другой вопрос, растут ли туманники в званиях, или так в одном и служат, только меняя тип корабля при необходимости.

Логично было бы им расти, иначе - а не озвереют ли от бесперспективности? Они ж разумные все-таки.
Другое дело, что разум может быть и не вполне человеческим - "я живу, чтобы служить", что-то такое. Согласуется с нынешним обликом эфириалисто-ксенофобного человечества, хотя это было бы грустно. Тем более, что Такао и сама себя с "лунатиками" на одну ступень не ставит.
Опять же, вариант тов. Oleg27 вполне разумно выглядит)

0

807

TK-313
Ну, в принципе,стимул был бы хороший, чтобы стараться и зарабатывать звания. Другой вопрос, что они могут проходить младшие ранги, все эти мидшипман и чиф петит офицер. Не будет же пограничным катером целый капитан или коммандер командовать.

0

808

"Арпеджио синей стали"? Дропнул на первой главе, хрень...

0

809

Интерлюдии человечества, часть 7
______________________
Илена: Эй, эй, а что это тут у нас? (вчитывается) Ещё один эпизод от лица Фалы? Мне это не нравится. Она отнимает у меня эфирное время.
Фала: Не вижу, в чём здесь проблема.
Илена: (обвинительно указывает на неё) Слышь, ты, дева незваная, я тут главная героиня среди азари. Уловила? Выйдешь против меня, и я тебя порежу. Нарежу на ленточки… э-э, вот этим ножом!
Фала: Это же хлебный нож.
Илена: (не глядя бросает нож за спину) Да что б тебя.
Шепард: Какого?.. Мой глаз!
Илена: Запомни главное: это мой фанфик. Не радуйся слишком сильно, даже если получила столько глав.
Фала: Хорошо.
Илена: Не знаю, почему, но твой спокойный ответ бесит меня ещё больше.
Фала: Ладно.
Илена (указывает на глаза) Я с тебя глаз не спущу. Глаз с тебя. Не спущу.
Фала: (примирительно поднимая руки) Я практически уверена, что в итоге обе истории объединяться. Нам вовсе не нужно соперничать друг с другом.
Илена: Ладно, ну раз так… (внезапно оказывается в руках разозлённой Боевой матроны) О, привет, Шеп. А что у тебя с глазом, тебе разве не больно? Ай! Постой! Я извиняюсь!..

. . .

Фала Таирани (III)
. . .
Трезубец.

Приятно было снова оказаться среди азари.
Не то чтобы ей было неудобно жить рядом с людьми, особенно после того, как она привыкла немного к их причудам, но находиться среди своих было именно что «удобно». Пара азари уже посещали «Килиманджаро», а теперь, в качестве ответного визита небольшая группа была отправлена на планету. Фала с нетерпением ожидала прибытия туда.
В то же время, некоторые мелочи во внешности живущих тут азари её беспокоили, заставляя даже думать, что возможно, это уже не совсем представители её расы… уже не совсем азари. Хотя в истории азари известны случаи воссоединения Республики и потерянных колоний, обычно это были небольшие поселения-заставы, основанные опальными матриархами и их последовательницами – редко, когда там набиралось хотя бы с пару тысяч душ. После поглощения огромной Республикой Азари старожилы быстро растворялись в синем море эмигранток из других миров, а о происхождении колонии напоминали разве что несколько странных традиций, вроде запрета есть мясо или необходимости владеть ещё и вычурным местным диалектом помимо нормального тессианского.
Но похоже, что к Трезубцу всё это не относится. Фала впервые смогла взглянуть на новую родину выживших из её экспедиции, когда «Килиманджаро» проводил сканирование планеты из космоса: красивое смешение нежно-голубых лагун и тёмных угрожающих глубин, бескрайний океан под молочно-белым покровом облаков. Трезубец оказался водным миром, с обширными морями и небольшими архипелагами – суши здесь было раза в два меньше, чем на Тессии, уже считающейся океаническим миром. Потому и в том, что они приземлялись под струями ливнями, тоже ничего удивительного не было.
Челнок людей, на котором находилась и Фала, в качестве почётного эскорта сопровождали фрегаты, а через стены корабля с настраиваемой прозрачностью затерявшаяся во времени азари смогла впервые своими глазами взглянуть ну крупнейший массив суши этой планеты, куда они и направлялись. В этом мире, где свободного места для заселения так мало, азари пришлось забыть о традиционном выращивании злаков, сосредоточившись на культивировании различных водяных растений. А драгоценную сушу отвели для городов и поселений, и один большой город сейчас как раз раскинулся под ними.
Столицу они назвали Лариссия.
При взгляде сверху город ничем особенно не отличался от других таких же поселений азари. Высокие, напоминающие иглы, башни вырастают из зелёных садов, обрамляющих городские улицы. Центральный район города был возведён в форме восьмилучевой звезды, один его край выходил к вдающейся в город гавани, заполненной множеством обычных морских кораблей. Окружали столицу зелёные горы и невысокие холмы, застроенные особняками и курортами. На горизонте можно было различить ещё один город, через пелену облаков и тумана мерцали огни его высоких башен. Над самым высоким из ближайших горных пиков повис крейсер, словно зоркий часовой, оберегающий город от угроз.
Прекрасное зрелище, и на взгляд Фалы оно не слишком отличалось от видов любого из поселений на архипелагах Тессии… или от её родного города на Ломее, каким он выглядел до того, как кроганы сожгли леса её мира и отравили прекрасные сине-зелёные океаны. Азари здесь строили свои поселения, как и принято у их расы, только с поправкой на местную экологию и климат. Тайфуны и наводнения здесь являлись обычным делом, потому город строился на мощных дамбах, а так же имел обширные подземные резервуары для сброса падающей на город воды во время затяжных  ливней. Ураганы, судя по всему, тут тоже способны набирать немалую силу, потому башни столицы усилены против мощных разрушительных ветров лучше, чем на той же Тессии.
Пелена дождя накрывала оба снижающихся фрегата азари, но при этом словно бы обтекала корпус похожего на блюдце челнока людей, не касаясь его. Фала уже успела достаточно узнать о человеческих технологиях, чтобы понимать – корабль прикрывает поле, искажающее гравитационные волны. В атмосфере оно создаёт вокруг челнока небольшой «пузырь» искривленного пространства, действующий как щит. Крупные дождевые капли не проходили сквозь этот барьер, и постороннему наблюдателю летящий сквозь дождь корабль людей мог напоминать камень, мимо которого скользит речной поток.
Они продолжили снижение, пролетели над высокими башнями торговых кварталов и зашли на посадку над храмовым кварталом, обязательно расположенным в центре любого уважающего себя города азари. Здесь повсеместных высоких башен не оказалось, а самым высоким сооружением обязан оставаться Храм Атаме (или, реже, иной богини, вроде Джанири или Люцен, но в большинстве городов главный храм посвящают всё-таки Атаме), возводимый на большом искусственном холме. До эпохи небоскрёбов обычно храм являлся самым высоким зданием во всём городе. К тому времени, как азари вышли в космос, традиция уже допускала, чтобы храм оставался самой высокой постройкой лишь в своём квартале. Вокруг Фала ожидала увидеть множество музеев, малых храмов, мавзолеев, площадей и памятников.
Наконец, челнок людей аккуратно приземлился на посадочную площадку у подножия храма. Второе такое же «блюдце», видимое сквозь завесу дождя, опустилось на соседнюю площадку. Даже с заглушенными двигателями оба оставались весьма заметны со стороны, благодаря синеватым силовым полям, выглядящим так, словно они уже стали частью корпуса человеческих судов.
Поднявшись на ноги, Фала слегка поёжилась под второй кожей. Она продолжала носить её, ведь привычной для азари одежды у неё так и не появилось. Теперь комбинезон больше не походил на её старую флотскую униформу, в которой она служила на «Великолепной Охотнице», но только потому, что Фала сама отказалась от этой идеи. Теперь это не имеет смысла. Она сейчас уже не та, что прежде, и того флота тоже, как она убедилась, больше нет. Она чувствовала себя… словно стала кем-то ещё… может быть, «мостиком» между воскресившими её людьми и азари, живущими здесь?
«Мост, для которого не нашлось место ни на одной стороне», - подумала Фала и покачала головой, отгоняя унылые мысли. В последнее время она продолжала хандрить, хотя, казалось бы, должна лучиться энтузиазмом. Глупое и недостойное офицера поведение. Ей сейчас не на что и не на кого злиться.
- Ладно, девочки и мальчики, - её мысли прервал мужской голос. – Нам пора выходить!
Помимо неё в челноке находились ещё четыре человека, включая двух мужчин – их всех отправили изучать культуру Трезубца. Трое из четверых носили вторую кожу белого и голубого цвета – во флоте людей эти оттенки означают некомбатантов. Четвёртый, один из мужчин, был в массивном бронескафандре, раскрашенном пятнами в чёрно-белый камуфляж с несколькими фиолетовыми линиями. Именно он сейчас и говорил, ему поручили присматривать на этом задании за гражданскими специалистами. Тем временем Фала увидела, как его вторая кожа движется под бронекостюмом, поднимаясь из-под воротника и закрывая лицо практически полностью. На поверхности ткани ненадолго засветились фиолетовые вены, а потом глаза человека полыхнули лиловым огнём. Фала уже не впервые видела подобную процедуру, но всё равно, каждый раз выглядело… жутковато. Тем временем человек надел шлем, спрятав под ним призрачное псионическое свечение.
- Добро пожаловать! Добро пожаловать! – поприветствовала их снаружи матрона азари, стоящая у края синеватого защитного поля челнока с приветливо поднятой рукой. Над её головой парил дрон с мощным кинетическим барьером, останавливающим дождь и служащий невидимым зонтом. Матрона с энтузиазмом шагнула вперёд, спеша обменяться рукопожатием с прибывшими людьми. Фала шла последней, пропустив их вперёд.
Позади дружелюбной азари стояла пара солдат Трезубца в полной броне.
Занятно, что их скафандры выглядели ещё более тяжелобронированными, даже в сравнении с теми, которых здесь носят флотские. А ещё, так же как и у азари из флота, у этих двух солдат знаки различия крепились на воротнике сразу над грудью. На самом деле это была даже не панель брони, а съёмное устройство хранения данных, содержащее так же основную информацию о бойце, у людей подобное принято называть жетонами, а у турианцев – «боевыми шевронами». Бронекостюмы у солдат Трезубца выглядели в целом более массивными, чем скафандры флотских – здесь дополнительно были усилены пластины брони, в первую очередь на ногах и на груди. В сравнении с этим руки были защищены слабее, самая же тонкая броня прикрывала пальцы и ладони – это облегчало применение биотики. Фале стало любопытно, каково же это, сражаться в подобных скафандрах. Очевидно, что этот проект являлся развитием старой серии экзоскелетов для коммандос, давно вышедшей из употребления, но теперь воссозданных в новом улучшенном виде. Особое внимание привлекал некий массивный блок, крепящийся на спине. Что бы это могло быть? Генератор сверхмощных кинетических щитов? Дополнительные батареи для вооружения? Прыжковые двигатели? Последнее было бы даже забавно. А всё это сразу – просто великолепно.
- Здравствуй, сестра, должно быть ты и есть леди Таирани, - поприветствовала гостью матрона, когда та последней покинула челнок. Азари протянула ей руку для человеческого приветствия, уже после спросив: - Или ты предпочитаешь?..
- Да можно и так, - отозвалась Фала, обмениваясь рукопожатием с матроной. Хотя и обычный наклон головы, в традициях азари, её бы тоже устроил. Интересно, неужели местные думают, что Фала всю тысячу лет провела рядом с людьми? Даже ведь и половина цикла ещё не наберётся. С другой стороны, они видели,  как она в человеческой одежде выходит из человеческого челнока…
- Я доктор Амея Ама Санди, - представилась матрона, дружелюбно улыбаясь. – Я читала о тебе. После экскурсии, а так же после другой твоей встречи, я была бы рада увидеться наедине, если ты не против поделиться знаниями о наших новых друзьях.
- Я охотно расскажу тебе о них, - ответила Фала, и подтекст был совершенно очевиден любой азари. Никакого слияния. Шепард предупреждала, что его стоит избегать. Она просто не знала, к чему это может привести, учитывая природу её пси-реанимации.
- Буду ждать, - согласилась Амея и обратилась к остальной группе. – Все, прошу сюда! Следуйте за мной!
Когда доктор направила их к лестнице, ведущей с посадочной площадки, над головами повисли дроны, которые прикрыли группу от потоков ливня. Фала тем временем задумалась о своих сёстрах-азари с этой планеты. Например, у многих из них тройные имена. В её время трёхсоставное имя не было чем-то редким, но если верить записям Цитадели, то в Республике Азари за прошедшую тысячу лет эта традиция практически вышла из употребления. Их считали слишком «высокопарными». А местные азари ударились в другую крайность. Почти все, с кем Фала тут говорила, носят имена из трёх частей. Вроде бы и мелочь, но это ведь только вершина айсберг в вопросе, сколько же культурных различий накопилось у этой колонии по сравнению с Республикой.
А ещё больше, чем культура, выделялась разница в биологии.
Как любая дева знает из уроков полового воспитания, дети азари получают набор ДНК, состоящий из «модифицирующей» части от отца и относительно стабильной – от матери. Хотя первую из них называют «модифицирующей» тоже достаточно условно. Азари турианского происхождения приобретают некоторые черты этого вида, так же как дети азари от кроганов или саларианцев. Частично, разумеется, это лишь следствие воспитания, но многие особенности действительно наследуются. К детям от пары азари и азари это правило так же применимо. У «чистокровных» черты расы азари выражены сильнее, и через какое-то количество поколений они в итоге могут перерасти в синдром ардат-якши. Разумеется, это упрощённое объяснение, если совсем уж не вдаваться в детали.
Но вопрос в том, откуда же взялись те качества, которые приобрели здешние азари?
По пути к храму Атаме Фала смотрела в спину Амее. Матрона была на ладонь выше неё, и хотя такой рост вполне в пределах норы, но ведь таких азари вокруг много. А ещё были данные, которые люди успели вытащить из местных сетей. Если судить по их анализу, средний рост у азари Трезубца сантиметров на десять выше, чем средний рост азари во времена Фалы или у современных из пространства Цитадели. Здешние действительно оказались выше в целом.
Хотя если сравнивать с головными щупальцами, то рост не так уж сильно бросается в глаза. Конечно, время от времени и раньше встречались азари с длинными щупальцами, но происходило это крайней редко. А получив доступ в местный экстранет, Фала увидела там изображения азари с щупальцами до плеч. В буквальном смысле до плеч! Даже с любой укладкой или наращиванием это биологически невозможно. У большинства азари от шести до восьми главных леку (чаще именно шесть) и от восьми до десяти малых, вторичных – эти растут из затылка вверх и поддерживают гребни основных щупалец. У азари Трезубца, похоже, количество главных леку варьируется от шести до дюжины, а вторичных бывает и до шестнадцати сразу.
И даже не это самое странное! Мало того, что щупалец у них больше и они длиннее, азари здесь укладывают их намного более разнообразно. Так, щупальца Фалы просто прижаты к голове, как им от природы и положено. А некоторые азари здесь носили их «на пробор», разделяя на две части и позволяя спускаться по сторонам головы за ушами, так, чтобы не закрывать сами ушные перепонки. Другие давали кончиком изгибаться в разные стороны или спадать вниз на шею. В экстранете Фала даже видела одну азари, у которой щупальца торчали вверх. Торчали! Прямо вертикально кверху! Или у местных азари есть какие-то очень странные и продвинутые косметические технологии, или хрящи их щупалец от рождения отличаются куда больше гибкостью… верхние две трети, по крайней мере.
Щупальца Амеи тоже не являлись исключением. Концы её основных щупалец сходились вместе, напоминая причёску «конский хвост» у людей, а малые были заплетены вместе в полдюжины «косичек». То, что идущим рядом людям это не казалось чем-то удивительным – понятно, они и так привыкли укладывать свои волосы множеством безумных способов. Но для азари картина выглядела невероятно странно. Не отвратительно, именно что крайне… странно. Примерно, как если бы человек оказался в мире, где все вокруг лысые, или наоборот – с волосами до пояса… вот настолько же необычное было бы впечатление. И важнее всего, что у этой странности обязана существовать какая-то причина. Даже длительные браки исключительно между азари не дали бы подобного результата.
- Сейчас мы входим в Зал Истории, - произнесла Амея, разворачиваясь к группе и разводя руки в стороны. – Пред взором Атаме, нашей богини, мы сохранили самые важные вехи нашей истории для будущих поколений. Пройдёте ли вы со мной сквозь время, чтобы взглянуть на эту историю вблизи?
За её спиной оказалась обширная галерея со статуей Атаме. Большая часть статуй традиционно изображают богиню с пустыми руками, стоящей в солнечных лучах. А здесь Атаме замерла, вскинув вверх меч, статуя была такой же большой, как принято на Тессиии, а материалом служила потемневшая бронза. Да и вместо обычных одеяний здесь на богине были античные доспехи. В нишах над залом истории расположилось ещё множество статуй Атаме: богиня, сажающая в землю семена; держащая молот; добывающая огонь; пишущая что-то в свитке…
Даже для центрального храма планеты это было немного чересчур.
Внизу, в тени Атаме, покоились реликты истории более новой. Люди и сами молчали не хуже статуй, быстро делая записи в своих собственных свитках – разумеется, компьютерах, просто сделанных в столь вычурном дизайне – и очень внимательно глядя по сторонам, стараясь всё запоминать. Амею эта тишина, кажется, слегка сбила с толку, но Фала знала, что люди сейчас ведут интенсивную дискуссию между собой, используя псионику. А молчание вовсе не означает, что им скучно или неинтересно. Фала следовала за остальной группой, ей тоже была крайне небезразлична история её флота, но она старалась не показывать вида.
Тем временем доктор не хуже профессионального гида вела их от одной экспозиции к другой.
- Здесь вы можете видеть перед собой фрагмент линкора кроганов 06-012, - объясняла Амея, указывая на прозрачную витрину с заключенным в ней искореженным куском обшивки. На его краю можно было различить часть какой-то буквы, написанной красным. – Данные линкоры было принято называть «Тип шесть», эти суда стали одними из самых мощных и опасных кораблей Кроганской войны. Данный фрагмент являлся частью обшивки судна «Большая пушка», флагмана вождя Браса по прозвищу «Чёрный глаз». Данный линкор проводил незаконные бомбардировки планет во время и после войны, причём две из них относились к категории мир-сад. Корабль больше десяти лет участвовал в сражениях с турианцами и силами Цитадели, а после капитуляции Тучанки был вынужден уйти в неисследованный космос в составе других Выживших Кроганов. Этот смертельно опасный линкор и его безжалостный капитан, наконец-то, окончили свой путь в Битве при Сэрте 7…
Амея удовлетворенно улыбнулась, для неё всё это было частью истории… а для Фалы случилось буквально месяцы назад. «Битва при Сэрте 7». Должно быть, позже так назвали именно то сражение, в котором она погибла. Слушая рассказ Амеи об этой битве, она была не уверена и сама, что же сейчас ей положено чувствовать. Это был какой-то сюрреализм, вот так слушать, как кто-то рассказывает о сражении, в котором ты нашла свою смерть… но очень приятно, что выжившие ничего не забыли. Возможно, в душе Фала больше всего боялась именно такого развития событий – что смерти её, и её сестёр, окажутся напрасными, и никто их в нынешние времена и не вспомнит.
- После Сэрте 7 ликвидация оставшихся флотилий так называемых Высших вождей заняла считанные недели, они потеряли единство, и Дилинага сумела выследить их флоты один за другим, как ей было приказано, - продолжила Амея, подводя их к следующей экспозиции. – И наконец, война закончилась со смертью последнего крогана. Это была славная победа нашего флота и Великой Дилинаги, нашего матриарха! И раз уж зашла речь, вот она, перед вами!
Амея подвела их ближе к бронзовой статуе, которую Фала сначала не заметила, но которая запечатлела прекрасно известную ей азари. Саму Дилинагу. Матриарх была изображена в мантии поверх бронескафандра, левой рукой она придерживала полы одежды, а правой указывала вперёд. Бронекостюм её был, пожалуй, даже чересчур обильно разукрашен гравировками, изображениями Атаме, печатями и цитатами из молитв. У её ног Фала увидела остовы десятков кораблей и сферы, обозначающие дюжину миров: флоты и планеты врага, уничтоженные и захваченные величайшей армией Республики Азари, которую когда-либо удавалось собрать одной воительнице-матриарху со времён Хексии. Фала просто не могла отрицать, что и она тут имеет законное право на гордость. Ведь она была среди тех, кто давал первые залпы по многим из этих раздавленных Дилинагой флотов, или прикрывал с орбиты высадки десанта на эти планеты. Одним из миров был даже её собственный, где она когда-то родилась, ещё задолго до того, как кроганская орда осквернила и растоптала его. Это был памятник не только победе Дилинаги, но победе всех, кто шел за ней и верил в неё.

+8

810

- Дилинага родилась в 447 году п.ц., почти через полтысячи лет после основания Совета Цитадели, в небольшом городе-государстве Присэпия. Ещё девой он широко прославилась своей красотой и талантом к пению, однако военное дело тоже не было ей чуждо. Солгав о своём настоящем возрасте, Дилинага вступила в отряд коммандос, принявший участие в нескольких кровавых сражения Рахнийской войны.
Фала кивнула. В ту войну Дилинага не успела совершить каких-либо подвигов. Она была ещё совсем юной коммандос, поучаствовавшей лишь в нескольких локальных операциях в составе малых сил.
- После войны, до того, как стать матроной, Дилинага дважды отправлялась в длинные паломничества, во втором из них, на Гезапис, она повстречала матрону, ставшую матерью её дочери по имения Бея Нага Тересия. Но и сама став матроной Дилинага тоже отказалась остепениться и вместо этого сосредоточилась на последних разработках в области эффекта массы, именно под её патронажем начались Третья и Четвёртая Волна экспансии азари. Став министром безопасности и колонизации, она помогла развиться множеству миров, а так же яростно выступала против чересчур сдержанной политики Совета Цитадели в отношении колонизации и исследования новых систем. В пятый и шестой век своей жизни Дилинага оставалась на посту министра, продолжая поддерживать программы развития новых поселений и сглаживая различные проблемы между ними путём переговоров. Она была одной из первых азари, выступавших за политику «черты в пространстве», в отношении интенсивной кроганской экспансии в послевоенный период, - затем Амея с отчётливо слышимой гордостью добавила: - И до того, как стать матриархом, Дилинага всегда оставалась сторонницей лидерства азари в известном космосе, при этом поощряя дружественное соперничество с саларианцами. Будучи матроной, в поздние годы она нашла себе партнёра-саларианца, от него у неё родилась вторая дочь, Каэна Нага Т'Вар.
Каэна.
Разумеется, Фала помнила её. Ведь адмирал Каэна командовала одним из линкоров флота. Она была агрессивной и крайне прямолинейной азари, вероятно на подвиги её толкало и осознание того факта, что она дочь великой Дилинаги. Кроме того, она была из тех, кто с рвением выступал за Войну Возмездия против кроганов. А ещё она фанатично веровала в Атаме (вплоть до того, что поставила статую богини прямо на мостике своего линкора), насколько Фале было известно, это даже приводило к разногласиям со сторонниками более умеренной религиозной доктрины Сиари. Хотя если именно Каэна сменила мать на посту командующей экспедицией, это могло бы неплохо объяснить фанатичность, с которой украшен этот храм.
- В конце концов, война с кроганами всё-таки началась, с нападения на Совет Цитадели вождём Кредаком…
Амея указала рукой на голограмму, где разозлённый кроган ударом валит на землю саларианца в мантии, а затем переступает через него и уходит из кадра. Присутствующая там же азари в длинном платье явно находилась в шоке от произошедшего перед ней. Затем голограмма продемонстрировала текст формального объявления войны между Республикой Азари, Саларианским Союзом и дружественными им силами с одной стороны, и Ассамблеей Кроганов – с другой.
- Дилинага стала одной из первых, кто призвал разрозненные города-государства и колонии на войну, - продолжила Амея, подводя группу к следующей голограмме, изображающей матриарха на трибуне. Звук у записи не было, но рядом в окне бежал текст: текст её речи, призывающей народ азари защитить цивилизованный космос от вторжения. – Дилинага путешествовала от одной планеты к другой, раз за разом убеждая местную армию присоединиться к ней. Тогда многие члены Республики ещё колебались со вступлением в войну или даже возражали против неё. В одно из колоний её попытались даже не пустить на поверхность и не дать выступить перед широкой публикой, но этим её было не запугать. Это решение сейчас оценивается как весьма спорное, но тогда она прямо заявила, что изоляционисты из этой колонии блефуют, и пошла через их заслоны всего на одно корабле. Матроны и девы их флота отказались стрелять, а вскоре и сами присоединились к растущей армаде.
Амея подвела группу к фреске, изображающей множество боевых кораблей. Они только начинали ложиться на курс, уходя с орбиты газового гиганта после заправки и сброса статики, далеко за ними виднелся крошечный масс-ретранслятор. Фала лишь усмехнулась – на то, как всё происходило в реальности, эта картина походила очень отдалённо.
- Дилинага провела флот через множество кампаний Кроганской войны, - отметила матрона, указывая на несколько галактических карт старинного вида, на которых были обозначены передвижения флотов через сеть ретрансляторов. Рядом включился уже современный голопроектор и начал в ускоренном воспроизведении демонстрировать ход войны, и как менялось положение на фронтах.
Тут Амея задержалась, обсуждая с кем-то из людей общее течение войны, Фала же могла просто смотреть на карты и удовлетворённо кивать.
Вскоре они добрались до эпохи, когда были обнаружены и приглашены в Совет турианцы. С этого момента кроганов начали постепенно теснить. Занятые ящерами планеты или брали штурмом, или начинали их осаду. И в итоге был разработан и применён генофаг… сначала на Тучанке, а затем на всех крупных планетах, занятых кроганами. Однако война на этом вовсе не закончилась. Выжившие Кроганы – как называли остатки их флота – сражались в космосе, на кораблях, куда генофаг не проник. Их требовалось найти и уничтожить, иначе вскоре война бы вспыхнула с новой силой, - Амея уже почти добралась до конца истории Кроганских восстаний:
- После множества споров и разногласий в Совете Цитадели и среди правивших Республикой матриархов, Дилинага попросила разрешения выполнить вместе с подчинёнными последнее задание: начать охоту на флот Выживших, пока Совет сможет сосредоточиться на восстановлении разрушенного за годы войны. Хотя она понимала, что идёт на жертву – понимала, что она и флот, по сути, приговариваются к изгнанию – Дилинага всё равно приняла на себя подобное обязательство. После этого было проведено голосование на всех кораблях, чтобы узнать, нет ли желающих отказаться от подобного задания. И я с гордостью могу заявить, что ни один корабль не покинул наш флот!
Услышав это, Фала прищурилась. Потому что сейчас прозвучала ложь. По результатам голосования не так уж и мало судов было отправлено «патрулировать Терминус». Официально их не исключали из состава флота, но на деле они отказались последовать за матриархом и остальными в изгнание за пределы известного космоса. То есть, формально, да, никто не проголосовал за выход из флота – но слова Амеи если и не ложь, то полуправда. Хотя сейчас, всё равно, всё это уже не слишком и важно. Пускай Фале и было бы интересно узнать, что же сталось с теми азари, которые не пошли за Дилинагой и предпочли остаться в Терминусе.
- А дальше начинается историю, которую вы, возможно, уже не знаете, - Амея подняла руку и подмигнула им. – История будущей Третьей Республики и Трезубца! Прошу сюда!
Группа последовала мимо нескольких экспозиций, демонстрирующих охоту на остатки кроганских флотилий, а так же художественных изображений возглавлявших их вождей. Картины в основном были жестокие и наводящие страх. Конечно, и среди вождей кроганов в ту войну находились настоящие воины, имевшие представления о чести, но большинство всё же являлись именно тупыми мясниками. Тем более что в рядах Выживших заправляли худшие из худших, самые фанатичные и воинственные кроганы. Выследив и устранив их, Дилинага и её флот оказали услугу всей галактике. Фала ни мгновения не сожалела о своих действиях… даже если в результате она и сама погибла, не увидев победы.
- После Битвы у Сэрте 7 и зачистки флота Выживших, наша экспедиция лишилась главной цели, - на ходу рассказывала Амея. – Однако вскоре после победы Дилинага решила лично обратиться ко всему флоту. В её распоряжении оказались определенные протеанские артефакты, а так же некоторые знания протеан, и благодаря им Дилинага сумела предсказать, где может найтись обитаемый мир, способный стать нам новым домом… Мир, который наполнен протеанскими секретами, как и всё ближайшее скопление. Решение было принято, флот начал готовиться к ещё одному долгому путешествию в неизвестность.
Зал, завершающий экспозицию о Второй Великой Войне, демонстрировал уменьшенную копию флота – множество тщательно вырезанных из мрамора моделей звездолётов. Все они были выполнены в одном масштабе, а парящие рядом с ними мягко светящиеся голограммы приводили общее описание и тактико-технические характеристики, включая вооружение, габаритные размеры и состав команды. Слабая улыбка появилась на лице Фалы, когда он взглянула на один из мраморных крейсеров – являющийся не чем иным, как её «Великолепной охотницей».
«Покойся с миром, госпожа, покойтесь с миром, сёстры», - про себя помолилась она за упокой своих соратниц и погибшего корабля. – «Однажды мы с вами встретимся и вновь будем вместе».
Люди обратили внимание ещё на один вид кораблей, который Фала им описывала раньше: «крейсера обеспечения». Поскольку флоту была поставлена задача разыскать Выживших Кроганов в неизвестном космосе, для чего придётся долго действовать в автономном режиме без баз снабжения, Совет передал им почти все крейсера обеспечения, многие из которых помнили ещё прошлую войну с рахни. На этих кораблях размещались гидропонные фермы и промышленные фабрикаторы, так же как и устройства для сброса статики в космосе. Каждый из них значительно повышал автономность и мобильность флота. К моменту завершения войны экспедиция потеряла всего один такой корабль, так что у флота оставались возможности двигаться вперёд независимо от баз снабжения, даже если поиск нужной системы займёт немало времени.
Перед группой возникла большая карта звёздного скопления, Амея потратила время, описывая звёздные системы, изученные флотом до того, как они наконец-то достигли своей цели, и нашли Трезубец. Эти карты оказались куда более подробными, чем те, что сейчас находятся в распоряжении людей, так что Фала понимала, насколько эти данные важны для Ханны и её соратников.
- …в конце концов, - Амея указала на бесценный мир-сад, сияющий в пустоте космоса словно голубой самоцвет, - мы открыли Трезубец, планету, существование которой было предсказано нам Дилинагой! Первые корабли совершили посадку на его поверхность в День Матроны, в тысяча триста сорок четвёртом году После Цитадели.
То есть, на данный момент колонии тринадцать с половиной веков(1).
- С тех пор мы начали колонизацию данного скопления, основав множество постов и малых поселений на различных планетах и небесных телах! – доктор гордо показала на голограммах несколько орбитальных станций и похожих на бункеры поселений в негостеприимных мирах. – К примеру, тут вы можете видеть комплекс «Сария», самый большой завод по очистке и переработке гелия-3 в нашей системе. Когда вы пролетали мимо газового гиганта в этой системе, вы могли видеть его, и заметить, что недавно комплекс получил определенные повреждения.
- И виноваты в этом рахни? – предположил один из людей.
- К сожалению, именно так, - вздохнув, ответила Амея. – Давайте пока отложим в сторону научные, промышленные и культурные достижения нашей колонии за столетия развития. Пока прошу за мной.
Они, не останавливаясь, прошли несколько залов, посвященных, как Амея и сказала, «научным, промышленным и культурным достижениям» колонии. Здесь нашлось место и старым бумажным книгам, образцам поэзии и речей выдающихся лидеров, копиям или ссылкам на различные произведения искусства. Большая секция отводилась под описание экосистемы и естественной истории Трезубца – включая информацию о гигантских обитателях его обширных морей. Другая столь же немалая секция была отдана под собрание великого множества протеанских артефактов, описания руин их цивилизации и объектов, о которых азари Цитадели никогда и не слышали. Дилинага знала, что искать, когда направила своих последовательниц именно в это богатое протеанскими руинами звёздное скопление! «Скопление Аида» (ближайший перевод на язык людей) было наполнено следами протеанской цивилизации, включая нечто, похожее на мавзолеи, и даже целый мир-гробницу протеан!
И теперь собрание артефактов, попавшее в руки наследниц Дилинаги, могло бы вызвать жгучую зависть даже у азари, оставшихся дома, узнай они о нём. И это ещё раз напомнило о другом вопросе, не идущем из головы: почему за прошедшую тысячу с лишним циклов здешние азари ни разу даже не попытались возобновить контакт с Республикой? Они до сих пор так серьёзно относятся к указу Совета, отправившему их в изгнание из пространства Цитадели? Неужели, даже когда началась война с рахни, они не задумывались о возможности попросить помощи и поддержки у своих двоюродных сестёр в Республике Азари? Тут явно скрывается что-то ещё.
- Перед вами рахни, - сказала Амея, указав на новую экспозицию, озаглавленную кратко: «Враг!» Несколько бронзовых статуй, напоминающих насекомых, замерли перед ними в угрожающих позах. – Обратите внимание на фигуры азари рядом, поставленные для сравнения размеров, особенно это наглядно в случае с Королевой, - указала им доктор. – И по сей день мы не знаем точно, откуда же пришли рахни. Существует множество теорий на этот счёт. Нам известно лишь, что чуть меньше сотни циклов назад они внезапно появились на левом краю местной туманности, сразу начав уничтожать всё на своём пути. Все попытки вступить в переговоры они встречали лишь насилием. Они распространялись по нашим территориям подобно чуме, используя практически ту же тактику, что и два тысячелетия назад.
- Эти рахни – такие же, как и те, с которыми сражались ваши предки? – поинтересовался один из ученых, разглядывая изображение трутня рахни из архивов Цитадели. – Они выглядят немного иначе…
- Физиологические отличия между теми и этими рахни есть, но мы считаем, что они весьма незначительны. Некоторые из наших учёных даже полагают, что этот подвид рахни более древний, чем атаковавший Цитадель. Но точно мы этого не знаем, - Амея пальцем указала на одну из статуй, с помощью голографии подсветив нужное место на бронзовой фигуре. – Посмотрите вот сюда. Как вы можете видеть, рахни обладают как природными, так и искусственными бронёй и оружием. Их тело защищает твёрдый панцирь, прикрывающий почти всё, кроме морды… а щупальца на спине они могут использовать для пронзания врагов в ближнем бою.
Первая статуя запечатлела воина-трутня рахни, «голого» и лишенного оружия помимо подаренного природой. Вместо лица у него был целый набор острых хитиновых тёрок, созданных для того, чтобы отправлять пищу в беззубый рот. Помимо двух основных глаз вдоль головы протянулась ещё цепочка мелких вторичных – все они напоминали бусины и по природе своей не могли моргать. Из-под хитиновых сегментов панциря торчали четыре длинных антенны, вдобавок к паре торчащих и загибающихся назад рогов на голове, напоминающих корону. Ниже головы началась прикрытая панцирем переднегрудь (prothorax). Из этого сегмента росли своеобразные «руки» рахни с двумя пальцами на каждой из них. Ниже тело становилось более широким и плоским, переходя в брюшко, вдобавок сверху его прикрывала пара атавистических жестких надкрыльев. Из этого же сегмента тела росли четыре ноги. Между средним и нижним сегментом можно было различить более мягкое туловище. Именно оттуда росла пара щупалец – одно было плотно сжато, напоминая цветочный бутон, а другое раскрыто, демонстрируя тонкие отростки, предназначенные чтобы держать и манипулировать предметами.
- К несчастью для всей галактики, только одного природного оружия рахни оказалось недостаточно, - отметила Амея, подсвечивая отдельные элементы уже на следующей статуе, запечатлевшей вооруженного и бронированного солдата рахни. – И если «воины» предпочитают ближний бой, «солдаты» сражаются на дистанции. Рахни вполне способны пользоваться техникой не хуже нас. Несмотря на то, что они выглядят как опасные и злобные животные, эти жуки ещё являются и очень хорошими инженерами, - она внимательно посмотрела на людей, добавив: - Если вы собираетесь сражаться с ними, то этот факт вам стоит очень хорошо запомнить.
Фала тоже мрачно кивнула.
Солдат рахни, в отличие от воина, был одет в нечто, лучше всего описываемое словами «бронескафандр для жуков». Пластины крепкой брони – скафандр у рахни был очень сильно сегментирован – прикрывали четыре уязвимые ноги и уязвимое туловище. Защита в среднем все-таки была потоньше, чем в бронекостюмах азари времён Фалы, но судя по всему, жуки предпочитали принцип бронирования «всё или ничего». Некоторые зоны оставались практически открытыми, тогда как другие – защищены очень толстой бронёй.
Кроме того, в руках солдат рахни держал странного вида винтовку, а ещё какие-то контейнеры с вооружением были закреплены на его щупальцах. Они пользовались оружием на эффекте массы! Выглядит очень странно, однако вполне логично. Ведь рахни разумная, более того – технологически продвинутая раса, несмотря на их внешность. Даже будучи ветераном многих сражений, Фала невольно поёжилась. Именно против этих чудовищ когда-то воевали её мама и бабушка. Но что они делают здесь? Как они вообще тут оказались?
У неё накопилось много вопросов без ответов. Слишком много!
- Чтобы успешнее противостоять рахни нам пришлось частично изменить военную доктрину, - продолжила Амея, подводя людей к ещё одной экспозиции под стеклом. – Нам потребовалась более толстая броня, а так же кинетические барьеры, которые способны противостоять низкоскоростным снарядам, вроде сгустков кислоты. Однако звёздное скопление Аида отличается небогатыми запасами нулевого элмента, потому нам пришлось экономить и сосредоточиться на максимальной эффективности при использовании имеющегося количества. Потребовалось более мощное оружие, которое сможет при необходимости остановиться несущегося в атаку воина рахни. В некоторых аспектах нам даже пришлось вернуться назад, к более старым технологиям. При создании некоторых разработок нам сильно помогли протеанские артефакты и извлеченная из них информация. На следующей экспозиции вы сможете увидеть историю разработки импульсных эмиттеров кинетических барьеров...
- Леди Таирани? – позвали Фалу, одновременно аккуратно тронув за плечо.
Она остановилась и развернулась на месте, сразу увидев, что за ней пришла одна из солдат Трезубца. Встретив её взгляд, дева в силовой броне почтительно склонила голову. Её бронескафандр был украшен церемониальной цепью спереди, прикрепленной к печати слева с символом, обозначающим «верность» .
- Совет готов встретиться с вами, - добавила азари, вероятно, состоящая в какой-то гвардейской части. – Вы не возражаете?
- Я готова, - просто ответила Фала, коротко кивнув. – Показывайте дорогу.
- - -

+9


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Пси-Эффект (перевод с английского)