Как же они (Бруно и Мими) оказались в Турции? Мими уже была там. Там она впервые увидела бриллиант "Свет погасшей звезды" при весьма странных обстоятельствах.
Так вот дело было так:
Бруно потирал плечо, размазывая кровь и никак не мог понять:"За что?!!"
"Как они могли? В меня? Особо охраняемого человека..."
В голове всё смешалось. Мир стал нелогичным и необъяснимым. Он поднял глаза на Мими.
- Не можете в это поверить? - усмехнулась девушка, - я вам помогу. Ваша охрана поняла, что вы уходите. Наши оперативники блокировали их. Они не могли нас более преследовать. А цена вопроса так велика, что попав в руки врага живым вы становитесь опаснее ядерной бомбы. Вас просто не хотят отпускать живым. Вот и всё.
- Вот и всё?! Вы в своём уме? Я известный на весь мир математик. Я занимаюсь работами, которые откроют нам путь к новым мирам! Нам, всему человечеству!
- Бросьте вы. Вы же не маленький. Вы же работали на военной базе не так ли? Под их, так называемой, "защитой". Пока все шло складно, вам позволяли чувствовать себя свободным. Как только вы захотели бы проявить хоть на йоту самостоятельности - были бы упрятаны в подземный бункер Пентагона где-нибудь в пустыне Невада.
- Вербуете?
- Нет. Я...
Я не могу вас вербовать. Я больше не сотрудник ФСБ. Я перешла грань.
Мими смотрела на него чуть опустив голову. Провела рукой по волосам. Это было так странно. Чувствовать на своей голове руку, убившую час назад человека.
Но глаза!
Бруно замолчал.Взгляд Мими вывел его из состояния близкого к истерике и успокоил. Было в нём что-то очень простое и трогательное. От глаз девушки веяло теплом. Теплом, согревающим сердце. И Бруно почувствовал. Услышал своё сердце. И оно билось неровно.
Мир перестал существовать. Это было так странно. Но Бруно не думал об этом. Бывают в жизни мужчины такие моменты, когда он перестаёт думать о смерти, о жизни, о каменном холодном поле пещеры, о необходимости жить, зарабатывать, существовать. Что он видит ? Не знаю. Может быть психологи и опишут это. Но я думаю, это невозможно описать словами. Мир слов и предметов, логика восприятия нарушается. Остаются только чувства. Ощущение нужности. Понимание того, что тебя любят. Что тебя ... хотят?
Здесь и сейчас. Что это безумие станет обрядом, связывающим души двоих навсегда. Уже никогда они не смогут существовать врозь. И самым большим счастьем, самой лучшей наградой будет время, проведённое вместе. Жизнь вдруг становится уже не твоя. Жизнь становится единой для двоих, до сих пор чужих, людей. И разорвать этот союз невозможно. Отсутствие одного - это смерть для другого.
От этого хоровода мыслей закружилась голова.
Это взрывает мозг. Предметы, заботы, стыд... всё отступает перед пониманием неизбежности происходящего.
Реальность исчезает.
Тебя швыряет в волны нереального абстрактного мира чувств. То поднимая к небесам на гребне волны чувств, то швыряя к самому подножию горы, увенчанной сверкающим в синеве неба нимбом любви.
Свет которой освещает всё вокруг, греет в лучах неземной доброты твою душу, ласкает нежными, как облака прикосновениями и возносит так высоко на крыльях чувств, что ты начинаешь чувствовать весь мир, всю вселенную, всё мироздание. Ты ощущаешь себя Богом.
Но реальность неизбежна.
Вытерев рубашкой пот, Бруно пришёл в себя.
Дороги назад не было.
Медленно возвращалась способность мыслить. Как им выбираться отсюда? Что теперь будет? Работа? Исследования?
Родители... Старенькие мои мама и папа.
Я теперь нелегал? Беженец в чужой стране? Эмигрант?
Я только что растоптал и бросил в грязь жизнь успешного умного богатого американского гражданина.
Ради чего?
Что я сделал?!
Мими провела по голове рукой.
Ничего не говоря. Не осуждая. И не хваля.
Странно.
Но ему стало легче.
В Москве мы сняли номер в Балчуге. Роскошный вид на Кремль и Москва-реку, относительное спокойствие. Дело в том, что многие номера были заняты ворами в законе, теневыми правителями и другими людьми очень нескромного достатка, но категорически не желающими общаться ни с прессой, ни с законом. Некоторые этажи охранялись странными людьми совсем не военного вида с речью очень напоминающую тюремный жаргон или слэнг биржевых маклеров девяностых годов. А больше всего это напоминало смесь "фени" и вульгарно сокращённых, почти неузнаваемых банковских терминов.
Долго ждать не пришлось.
Пообедав и ещё не успев разобрать вещи они услышали стук в дверь. Бруно взглянул на Мими. Та выронила из рук джинсы, не успев повесить их в шкаф. Но собралась и открыла дверь.
- Разрешите?
Немолодой и какой-то тщедушный человечек совсем не внушал ни страха, ни доверия. Но и сотрудником отеля он, похоже, не был.
- Можно войти? - как-то нервно повторил он и оглянулся, оглядывая встревоженным взглядом коридор гостиницы.
Мы впустили гостя, я налила ему кофе, усадила в кресло и предложила печенье.
- Вы ведь Андронова? Я вас сразу узнал. Вас давно не было видно в России. - зачастил вошедший.
- Я Бычков, Дмитрий Бычков, диссидент. Хотя... какие сейчас диссиденты? Так, оппозиция.
Слово "оппозиция" он произнёс с ярко выраженным презрением.
- Очень приятно. Я Бруно. Бруно Орловски, предприниматель из Канады. Чем мы обязаны вашему визиту?
Дмитрий взглянул на него секунды две переваривая непривычный для русского уха оборот. Потом вопросительно взглянул на Мими.
- Говорите, говорите, вы можете полностью доверять моему .... мужу - она посмотрела на Бруно. Тот нежно улыбнулся и опять строго взглянул на посетителя.
- Я знаю о вас. И вашей проблеме. Вы здорово насолили нашим властям. Так случилось, что я родственник одного из очень высокопоставленных работников ФСБ. Такая вот ирония судьбы. Я диссидент, он тюремщик. Мы встречаемся с ним иногда. Ну, знаете? Посидеть, выпить... поболтать о наболевшем...
Бруно поднял брови домиком и взглянул на Мими. Та приложила палец к губам. "Ну и страна"- подумал Орловски. "Так бывает, Бруно" - одними глазами ответила ему Мими.
- Так вот, - как-то нервно и торопливо продолжал Дмитрий. Я знаю, что вы решили продолжить работу с камнями под крышей ФСБ. Ну что ж. Наверное, это разумно. Но вы не понимаете. Дело в том...
Я даже не знаю, как об этом сказать. Понимаете...
ФСБ совсем не интересуют камни. Совсем. Да.
Тут дело в счетах Андронова.
- Каких счетах? - вырвалось у Мими.
- Ну... знаете... золото парти... хе-хе. Так сказать. Дело в том, что после этой истории были заблокированы счета в одном из самых известных банков. На имя Ивана Стэнли. Ничего особенного... Да, и заблокировали их вполне законно. Попросили обосновать происхождение денег. Ну, знаете, конвенция о противостоянии отмывания денег. Нет, ну наши, конечно, возмутились - кого вы решили проверять? Андронова???!!!!! Да вы что? Вы знаете, кто он?
- Да, - просто ответили американцы.
В общем, надо было искать обоснование для организации операции по спасению денег нашего генсека. Вот и придумали эту фенечку под названием "свет потухшей звезды".
Мими села на диван бледная, как полотно. Бруно смотрел то на неё, то на Дмитрия.
- Он сделал это ради денег?
Мими побледнела ещё сильнее, хотя, казалось, что дальше уже некуда.
-Да, - потупив взгляд, тихо произнес Дмитрий, - простите, - совсем уж не к месту извинился он.
- Вы не понимаете, - вмешался на плохом русском Орловски.
- Это возможность наладить общение с цивилизацией, которая намного обогнала нас в развитии. На величину, не поддающуюся пониманию. Они могут дать нам такие знания, такие технологии, что наша жизнь, наша - всех людей на Земле, станет намного лучше и легче.
Да, возможно мы получим первыми информацию об оружии, с которым невозможно будет справиться посредством земных технологий. И тот, кто наладит это сотрудничество, станет первым, понимаете, первым!!! И получит несокрушимое преимущество...
Мы получим знания, о которых потом будут писать историки!
Мы перевёрнём мир!
- Это хорошо, - как-то виновато добавил Дмитрий, - очень хорошо. Я понимаю. Но и вы поймите. Нам это не надо. Камень во много раз проще уничтожить, чем разгадать. А денежки, они вот они - здесь и сейчас. Это я к тому... к тому...
Понимаете...
- Ну, говори, - не выдержала Мими.
- Вы не нужны ФСБ, - выдохнув с облегчением, произнёс Быковский.
- В общем, пока вы трудились над тайнами вселенной, наши потребовали снять блокировку со счетов. В обмен...
В обмен...
Вы конечно много натерпелись, я понимаю. И эти камни.
- В обмен на что? - грубо спросил Бруно. Мими смотрела на происходящее широко открытыми глазами.
- В обмен... ну, как бы это сказать...
- Ну!!! - не выдержала Мими.
- В обмен на Бруно.
В номере повисла гробовая тишина.