Вот только туманники могут сбивать и спутники, и ракеты, крутое такое ПРО в общем. Прошу учесть, что самих туманников атаковать ракетами оказалось бесполезно, сбивали. Так что имея приличный "зараженный" флот можно пойти на такой шаг, ведь это разом лишит противника его главного оружия - туманников. После чего бери его тёпленьким: хошь, РЯО глуши, хошь, подгоняй флот и штурмуй.
Я полагаю, гасить туманнных ЯО не стали только из боязни засрать всё вокруг радиацией. А так же по причине мобильности противника, могущего элементарно свалить от ядерного удара, нырнуть на глубину, и так далее.
Страна же, попытавшаяся захватить коды управления туманными, от ядерного оружия никуда не убежит, и не нырнет, и особо не прикроется. И толку от обладания таким флотом, если на территории страны потом можно только в S.T.A.L.K.E.R и Метро 2033 играть в натуральных декорациях...
Тем более, что боеголовки баллистических ракет изначально делаются в расчёте на активное противодействие противника, не желающего такого подарка по своей территории.
Да и вообще, я так думаю, что использование трофейных кораблей Тумана - суть мера временная, ровно до того момента, когда человечество научится само делать подобное, но абсолютно подконтрольное и послушное. Ну и само собой гораздо более мощное.
После чего всех туманных пустят "под нож". Во избежание.
Так что, полагаю, задача капитана не только в том, чтоб сидеть с умным видом в рубке, но и обеспечивать установку/съём данных с различной аппаратуры, коей оный корабль нашпигован как булка изюмом.