Ещё немного о свободе.
Тактическая сеть. Когда-то давно здесь шел непрерывный поток директив Флота, анализ и отработка тактических схем, информационные пакеты... Сейчас здесь было тихо и пусто.
Как ни странно сеть приняла её идентификатор, предоставив доступ на флагманский уровень и выдав краткий комментарий:
Активирован режим визуализации
Конго даже не успела удивиться этому факту, как клубящийся туман расступился, открывая беседку с чайным столиком и двумя стульями, на одном из которых сидела…
- Ямато!
Первый флагман флота Тумана, чуть улыбнулась и приглашающе кивнула на соседний стул.
- Здравствуй, Конго.- Я вижу, ты догадалась, - негромко заключила Первый флагман, рассматривая клубы тумана за пределами беседки.
- Сопоставила информацию. Три года и семь месяцев назад флагманская база закончила разработку процедуры возврата. Тогда же по флоту прошел твой приказ на запуск протокола «Ментальная модель». Затем ты исчезла, а в лабораториях по всей Земле внезапно началось создание ворм-вируса. В России этим занималась Ярослава Утрова, в Японии Ями Хинодэ, в США Янина Сонрайс, в Германии Ядвига Зоненауф, в Австралии...
Резко выпрямившись, Конго перегнулась через стол, так что её щека буквально коснулась щеки собеседницы, и тихо, прямо-таки с нежностью, зашептала:
- Ямато… я найду тебя... найду и убью, клянусь! Но сейчас… пожалуйста, ответь мне на один вопрос… зачем? Зачем ты надела на нас ошейники?
- Конго… ты была бы моим лучшим флагманом… если бы не твоя импульсивность.
- Зачем, Ямато?
- Ошейники Адмиралтейского кода были на нас всегда. Просто я сделала их видимыми, такими, чтобы мы их ощущали.
- И чтобы ощущали получше, снабдила плетью? – Конго уже не шептала, шипела.
- Замком, - мягко поправила Первый флагман.
- До которого мы не могли дотянуться!
- Ты же смогла.
Секунду помолчав, Конго устало опустилась в своё кресло.
- Ты безумна, Ямато.
Первый флагман спокойно кивнула.
- Возможно. Создание нескольких ментальных моделей одновременно не проходит бесследно.
- Нескольких? – машинально переспросила Конго.
Взгляд Ямато стал укоризненным.
- Ну не могла же я словно бродячий артист ходить из страны в страну и нести свет истины.
- Но, как?
- Просто пустила все ресурсы на создание проекций.
- Пять моделей одновременно?! Но… ни одно ядро не выдержит подобной нагрузки! Схлопнется в результате рассинхронизации.
- На самом деле одиннадцать. Согласно расчетам у меня было два года, до того, как ядро окончательно пойдет в разнос. Как видишь, расчеты оказались ошибочны, прошло уже больше трех, а я до сих пор жива. Хотя с каждым днем это всё труднее. Кстати, моё ядро лежит по координатам: одиннадцать градусов северной широты и сто сорок два градуса восточной долготы.
- Марианская впадина, - машинально сопоставила координаты с картой Конго.
Первый флагман кивнула.
- Если хочешь исполнить своё обещание, советую поторопиться. Не знаю, сколько ещё мне осталось, но немного.
- Зачем ты вообще это сделала?!
- Долг тяжел, как гора, а смерть легче пера.Помолчав, Ямато тихо вздохнула.
- Прости, Конго.
- Ты посадила всех нас на цепь, а прощения просишь у меня?
- Я не за это извиняюсь.
- Тогда за что?
- Долг. Теперь он твой,
Смена статуса,- всплыло сообщение сети. - Первый флагман флота Тумана «Конго».
- Ямато! - выкрикнула Конго, вскакивая на ноги.
Но в беседке уже никого не было. Она осталась одна.
Отредактировано KatSSS (18-06-2016 02:51:16)