Решил скромно опродиться.
И вот тут меня окончательно накрыло - в голове словно закружился стремительный водоворот звуков и образов, и я потерял сознание.
Очнулся резко, как бывает после кошмарного сна, посмотрел на часы:
- Чудненько! Отсутствовал по уважительной причине в течении пяти минут... - Задумчиво чешу маковку, стимулируя мыслительный процесс.
Память о прошлой жизни моей тушки ощущалась вполне отчетливо, но абсолютно безэмоционально, как давно просмотренный фильм. Помню эпизоды, диалоги, события, но воспринимаю так, как будто это было не со мной. В точности, как если бы смотрел все это по телевизору в каком-то сериале в стиле "тру-лайф" длиной в несколько лет.
И чувства от этого безумного сериала странные и противоречивые.
Маркус родился в семье фокусника и гимнастки из странствующего цирка-шапито. И все ранние годы путешествовал вместе с родителями по всему региону, обретаясь при цирке. Даже в школу не ходил. Когда ему было 9 лет, мать погибла, сорвавшись из-под купола, во время исполнения сложного номера. Отец запил и, через некоторое время, был изгнан из коллектива прямо так - с двумя детьми на руках. Семья переехала в Ливерпуль, где проживала их двоюродная тетушка - дама весьма преклонного возраста. Собственно тогда Маркус и его брат Кеннет начали ходить в школу. Жили весьма и весьма скромно, но зато дети наконец стали ходить в школу, с большим трудом нагнав сверстников, учившихся с семи лет. Отец зарабатывал уличными фокусами и игрой в карты, постепенно приобщая братьев к семейному делу, но пить не перестал. В карты он, естественно, жульничал - за что бывал периодически бит. Но Ливерпуль - город большой, и удачи старшему мистеру Макгиннесу хватило на несколько лет. Закончилось все довольно печально - его поймали некие очень серьезные люди, капитально избили и "поставили на счетчик". Отрабатывая долг, Брюс Финнан Макгиннес не стал чтить уголовный кодекс и загремел в тюрьму, где и умер от туберкулёза, спустя пять лет.
Двоюродная бабушка, будучи не в состоянии содержать двоих пацанов, отдала их в католическую школу интернат. Вот это, скажу я вам, была натуральная тюрьма строгого режима с лютыми попами-надзирателями. Наказание за любой проступок следовало незамедлительно, задевая попутно всех причастных и непричастных. Жесткий режим, скудная еда и непрестанные молитвы. Особенно меня умилила необходимость еженедельного покаяния с последующим наложением епитимьи. Причем за заявление, что мол "я всю неделю не грешил", каралось с особой жестокостью: порка и карцер.
Если Кеннет - старший из братьев Макгиннес, ушел в глухую оппозицию к режиму, то более спокойный от природы Маркус научился виртуозно мимикрировать и "не попадаться". Применительно к покаянию это выражалось в том, что он честно признавался в том, что солгал, но не уточнял, что солгал именно на исповеди. Юморист и ловкач.
А потом Маркусу повезло - на умного мальчишку с ловкими руками обратил внимание один из святых братьев, чьим хобби был ремонт часов и музыкальных шкатулок. Брат Виктриций сумел заинтересовать пацана искусством тонкой механики и взял его под свое покровительство. Паренек, в свою очередь, потянулся к ворчливому старику со всей силой нерастраченной детской любви.
Так прошло несколько лет, а затем судьба снова решила, что слишком благосклонна к семейству Макгиннесов. Кеннет, окончив школу-интернат, оказался на улице - двоюродная бабушка к тому времени уже умерла, не оставив наследства. Связавшись с уличной бандой, старший из братьев, полгода спустя, был застрелен полицией при попытке ограбления винной лавки.
Так Маркус остался круглым сиротой. Только интересное дело и поддержка брата Витриция смогли удержать его от серьезного срыва.
Окончив учебу, последний из Макгиннесов, по рекомендации старого монаха, устроился подмастерьем к мастеру-механику, который занимался ремонтом часов, замков и прочей тонкой механики, где и прижился. Мастерская на Арнольд-Гроув и мансарда по соседству стали Маркусу домом на долгие семь лет, за которые он стал настоящим виртуозом в своем деле. Жил скромно, семьей обзаводиться не спешил - копил деньги. Отцовское искусство тоже не забывал - частенько развлекал фокусами уличных мальчишек, подрабатывал клоуном на ярмарках. Иногда поигрывал в карты - без фанатизма, причем шельмовал, но не попадался.
В 292 году, во время Четвертого Вторжения (Вторжения - это отдельная тема), был мобилизован на флот механиком-прибористом. Служил на фрегате "Минерва", до тех пор, пока во время обороны Дартмута, корабль не получил тяжелые повреждения и не выбросился на мель. Маркус, по боевому расписанию бывший на фрегате номером установки-ПВО из спаренных крупнокалиберных пулеметов оказался на берегу. Сначала в том же ПВО, а потом в сводной бригаде Морских Стрелков.
Три года войны принесли ему несколько наград, одно пулевое и два осколочных ранения и чин сержанта. Кончилось все печально - контузией и заражением тетра-вирусом.
Тетра-вирус - это и есть та самая зараза, которая при удачном стечении обстоятельств делает из человека - "ночного". Вот только отсев большой - 96%.
"Тетра" он потому, что существует четыре стадии заболевания. Первая - человек становится носителем, причем не заразным, которым при некоторой удаче, может оставаться почти всю жизнь, правда заметно укороченную. Вторая стадия - начало мутации. Она может наградить человека некоторыми паранормальными способностями, но при этом хронически поражая какую-нибудь часть организма человека. Если вам не повезло - это будет какой-нибудь жизненно важный орган и вы умрете. Еще вторая стадия может вообще ничего не дать, а только забрать вашу жизнь, но может и оставить доживать свой век в спокойствии.
Третья стадия - самая короткая: глюки, головные боли, потеря координации, обмороки и прочее. Заканчивается все четвертой стадией - комой, во время которой трансформация организма продолжается и человек превращается из "Хомо Сапиенс" в "Хомо Ноктюрна". Если выживет. Большинство - не выживает, умирая от летальной мутации.
Маркус Оуэн Макгиннес прошел этот путь за два года.
Видимо, с переменным успехом, потому что "вампирская тушка" есть, а самого "Маркуса" в ней нет.
Есть я - Великий и Ужасный... Хе-хе...
П.С. Комментарии приветствуются.
П.П.С. Никому об этом не рассказывйте
Отредактировано A.F. (26-03-2016 05:39:27)