Смотрю я на эту дискуссию, и понимаю, что не в фанфиках дело. Просто изменилась аудитория, сейчас ведь для лайков важно что? Чтобы ГГ нагибал. Много, успешно, со вкусом. Это встречает неизменный успех у аудитории. Истории типа "Системы богов и демонов" пользовались нехилым таким успехом, да и "Легендарный лунный скульптор" - тоже. Муравьев, опять же. Помните "Неучтенного"?
Перейдем к аниме. Сколько их сейчас переводится за сезон? много ведь, не менее 30 разных. Сколько из них удачных? Одно, два, или же три? А ведь переводят наиболее популярные. Потому нам и кажется, что иностранное - хорошо. Так когда-то с переводной фантастикой было, помните? Орсон Кард, Клиффорд Саймак, Хайнлайн, Бредберри... их много было, хороших. А сколько плохих, о которых мы не знаем?
Теперь к охвату аудитории. Российский кинематограф не может соперничать с Голливудом. Российское книгоиздательство не может соперничать с англоязычным. Аудитория разная. Я читал (гугл-переводом) многие фанфики, когда казалось, что СИ умер. Года три так назад, еще до бума ЛитРПГ, но после бума фанфиков. Там было много прекрасных работ, несомненно. Было и много дерьма, аналогичного фикбуковскому. Просто, модерация лучше, потому что когда у тебя 100 000+ работ по ГП и 200 000+ работ по Наруто, ты можешь посылать авторов. Можешь выбирать. И читатели тоже могут. А сколько фанфиков здесь? 20? 30? На ФБ их всех скопом на 100 000 не наберется, там даже посетителей столько, наверное, не будет.
Теперь к главному. Я не буду утверждать, что пишу хорошо, это вовсе не так. Просто, динамика моего фанфика и других фанфиков по Highschool of the Dead различается в несколько раз. Им, школоте с ФБ та же школота с ФБ ставит лайков в день столько же, сколько я за месяц не вижу. Ну ладно, положим, я - уникум-неудачник и лошара. Но ведь и у других авторов точно так же. Нормальный фанфик получает плюсиков (можно поставить ровно один раз) в несколько раз (а то и на порядок) меньше, чем мусор с нагибаторами. И вот это и ставит вопрос о целевой аудитории фанфиков. Нахрена заморачиваться с этим делом, если при тех же трудозатратах ты можешь написать собственную книгу и ее издать. Ну, не издать, ладно. Пойти на подписку, или еще как-то капитализировать. Так что, фанфики сейчас пишет большей частью школота.
P.S. Спрос рождает предложение. Что сейчас читают - я уже сказал. Плакаться смысла не вижу, ну вот такая вот ситуация.
Отредактировано Razengart (22-05-2017 04:29:45)