всем спасибо за участие
по итогам всего этого я выложу готовый текст в сборе тут или на СИ, или там и тут, так что не переживайте, сшивать франкенштейнов не придется
Пока что продолжаю
-- Вот эти -- списаны из третьего, эти вот из седьмого. Ставим их вот сюда и вот потом так...
-- А это?
-- А это, проф, вы не поверите, доброволец!
-- Добровольцы, шаг вперед! Добровольцев не нашлось?
Еще бы -- уборка в квартире Мисато. Всегда мечтал! А мы заняты, очень заняты, мы пишем отчет про “мелару-вурфспис”, а потом технично вырулим на рапорт, а потом...
-- Ну, Мисато, я могу сделать...
Вот она битва при Наганасино, вот он полк засадный! Аска, что ж ты делаешь! Ты ж не понимаешь, на что подписываешься!
-- ... Синдзи ведь поможет? Как офицер и джентльмен?
Пришлось встать из-за компьютера и высунуться в прихожую:
-- Мисато, а давай завтра утром? Мы же сегодня с корабля. Аска, наверное, устала с дороги. Я вот рапорт пишу. И кстати хотел у тебя уточнить кое-что. По ситуации.
-- Синдзи, я как твой командир, категорически запрещаю брать работу на дом. А то в следующий раз ты недорезанного Ангела принесешь. Удары тренировать.
-- Кацураги-сан, да он в лифт не пролезет!
-- Ничего, по наружной стене втащишь, я в тебя верю.
Аска с обалделым видом вертит головой туда-сюда. И говорит:
-- Э... В общем, наверное, Синдзи прав. Уборку сделаем завтра. Я умею!
Синдзи в моем лице содрогается. Как же, как же, слышали -- знаем. В смысле, видели -- помним. Уборка в исполнении Сорью Ленгли превращается в геноцид, поголовную стерилизацию, дератизацию, акты массовых сожжений мирного подплинтусного населения... И все это с применением запрещенного химоружия и технических средств массового уничтожения тишины и покоя.
В общем, хорошо, что Ленгли согласна подождать. Глядишь, утром какие-нибудь срочные дела нарисуются.
-- ...А сейчас просто покажите мне мою комнату.
Мисато немного виновато улыбается:
-- Так я же и говорю. Там немного неубрано.
-- Командир, а давай мы Аску пока на диване в зале положим? Кровати же в той комнате все равно нет, а ей, наверное, непривычно.
-- Непривычно кровати в комнате? Синдзи, что ты голову морочишь? Не хочешь уборку делать?
-- Вот можно подумать, ты хочешь! -- поднимаю руки в защитном жесте. -- Лучше пошли ужинать, да я все-таки спрошу кое-что.
Мисато пожимает плечами:
-- Аска?
-- Все нормально, -- отвечает Ленгли, -- Про то, что японцы спят на полу, Кадзи предупреждал. Сегодня так сойдет, а завтра разберемся. Наверное, меня отправят к опекуну. Кстати, Мисато-сан, вы не скажете...
-- Скажу. Твой опекун -- я.
До этой минуты я наивно полагал, что у Аски большие глаза. Синие озера, погибель парней. Оказывается, это демо-версия была. А по-настощему большие глаза -- вот они!
-- Но... Мисато-сан... Но я же не должна жить под одной крышей с Синдзи... То есть с мальчиком!
Командир откровенно устало зевает:
-- Давай и правда завтра! Синдзи, что ты там приготовил?
Переходим на кухню. Мисато с голодным урчанием вгрызается в подогретые макароны по-флотски. Вместо макарон гречневая лапша, найденная в шкафу, а вместо тушенки -- непонятно чье мясо из недр холодильника. Вроде как мясо покупал я, но когда -- убей, не помню. Не Пен-пен же в магазин ходил, в самом-то деле. Он умный, воспитанный -- пьет вдесятеро меньше майора, а матом так и совсем не ругается. Один только недостаток -- пингвин.
Так, в сторону пингвинов. Надо узнать кое-что. Сейчас Мисато поест, Аска по... Поклюет? Понюхает? Это еда, ее не надо нюхать, ее надо кушать!
А, диета же, наверное, сбережение фигуры, до первой звезды нельзя...
Или это немецко-японское недоразумение недовольно моей готовкой?!
-- Синдзи, ты это сам готовил?
-- Ну да. Не нравится?
-- Непривычно. Гречневая лапша... Ты что, просто заменил макароны? Вот так просто взял и вместо твердого пшеничного теста сварил гречневую лапшу? И даже съедобно!
Ха, Ленгли, ты еще мое коронное блюдо как-нибудь попробуешь. То, с чего началось мое знакомство с квартирой Мисато. А уже потом я тебе скажу, из чего варил. И может быть, даже успею убежать.
Кстати, Кацураги-то уже наелась. Пока она не начала припахивать Аску к домашним работам, надо, наконец-то, выяснить.
-- Мисато, несколько вопросов по нашей командировке.
-- Ну?
-- Мы, подлетая, видели весь конвой. Линкоры были -- “Империя” и “Советский Союз”, это проданные штатами “Айовы”. Которые русские модернизировали. Туманников я не видел. Это -- первый вопрос.
-- Туманники были в дальнем охранении конвоя.
-- А почему ты мне не сказала?
-- Я тебе и подводные лодки охраны конвоя тоже не перечисляла. Не было необходимости.
-- Почему Туманники не привлекали раньше?
-- Потому что наши евы -- это силы ООН. А Туманники все поголовно разобраны по флотам государств. И постоянно участвуют в локальных войнах. За оловяные рудники на Палавене, за литиевое озеро в Китае, за железо в Австралии... Синдзи, я не собираюсь пересказывать тебе все политическое обозрение, но корабли Тумана все время заняты.
Гостья наша тоже наелась и подала голос:
-- Синдзи, спасибо. На удивление вкусно.
-- Ага, хватай его, Аска! Парень, умеющий готовить! Будь я на десять лет помоложе...
-- Я бы тебе уже все косички выдернул. И еще портфелем по башке приложил. Не отвлекайся, Мисато.
-- Синдзи, ты мог бы ударить женщину?
-- Женщину?
-- А кто я, по-твоему?
-- И где я, по-вашему? -- добавила Ленгли. -- А то меня не покидает ощущение, что рукава рубашки связаны за спиной.
Я постучал ложечкой по чашке, чуствуя себя как минимум генсеком ООН на заседании по Вьетнамской войне. А что, две ядре... ядерные державы налицо.
-- Командир, ты все же объясни. Когда для Рамиила затребовали артиллерию, так нашли даже эти немецкие раритеты -- уж не знаю, из каких музеев-коллекций их доставали. И я о них тоже ничего совершенно не слышал, пока не увидел. Что у нас еще имеется такого-этакого?
-- Господи, Синдзи, мне-то откуда знать? Планета, знаешь ли, большая.
-- А ты начальник оперативного отдела организации, вроде как защищающей планету.
-- Клещ! Да мы просто не успели запросить еще и корабли Особых эскадр. Вспомни, какой бардак тут был два месяца назад. А вот сейчас их запросили, включили в конвой. И даже успели проверить в бою. Чем ты недоволен?
-- А почему я не узнал “Конго” и второй корабль? У меня же все стены завешаны фотографиями Императорского Флота!
-- Синдзи, кто тут у нас увлекается оружием, неужели я? Корабли были модернизированы в соответствии с новой морской доктриной ООН. Найдешь в поисковиках.
Блин!!! Уела!! Унасекомила!
Нет, командир у меня -- все-таки чудо. И зарплата вполне. И сотрудники один другого приятней, вот хоть на Аску посмотри. Только, как Ангел в город, так хоть беги увольняйся...
-- Слушай, Мисато, а подразделение штурмовых ведьм в структуре Оперативного Отдела пока не планируется? А то вдруг кто с воздуха, а у нас ни “Зеро”, ни “Рейдена” какого завалящего?
-- Ты все спросил? Я спать хочу.
-- Командир, а мы вроде как договаривались не врать...
-- Клещ! Нет, штурмовых ведьм нам не дадут.
-- А корабли Тумана у нас будут, верно?
Аска очевидно заинтересовалась и уходить с кухни явно передумала:
-- Но ведь вы же объяснили Синдзи, что кораблей нам не дадут просто так? Поменяют на еву? Свою не отдам! Пусть Икари меняется, я видела, как он таращился на блондинку в лазарете!
Мисато вздохнула. Махнула рукой:
-- А, ладно. Все равно это уже не секрет. Мы их вырастим. Из ядер. Откуда мы возьмем ядра, мне знать не положено, но догадаться несложно. Опять же, пронести ядро в Геофронт проще, чем корабль втащить. Разведем в озере кораблики. А там как скажет Командующий.
-- Э, к нам потом не придут... Безутешные родственники или там прежние владельцы?
-- Синдзи, не ной. Ты же мужчина! Если крадешь невесту, к таким ситуациям надо быть готовым.
-- Ну мы же корабли крадем, а не... Стоп.
-- Дошло? Они сначала отрастят проекции, им просто не дадут сырья на корабль. Чтобы нормально встроиться в общество, проекции будут учиться в школе...
Тут я вышел в астрал. Тело присутствовало за кухонным столом, лупало глазами на Мисато, руки механически убирали посуду. Аска теребила меня за левый рукав, сердилась; наконец, фыркнула и ушла.
Мисато тоже замолчала и с интересом разглядывала меня. Несколько раз провела рукой перед лицом:
-- Эй-эй! Земля вызывает Синдзи!
Никакой реакции не дождалась. Тоже ушла куда-то. Наверное, спать -- мне было абсолютно все равно. Мыл тарелки я на чистом автопилоте.
Они вообще существуют в природе?
Вот тебе 2 “А” класс --все потенциальные пилоты Евангелионов. Вот тебе 1“Б” класс -- все проекции кораблей тумана. А тут у нас 3 “Е”, но они немного заняты. Сашка Литвяк, по обыкновению, на патрулировании, Гертруда в госпитале у сестры, Линетта расколотила очередную чашку, получила нагоняй от аккуратистки Уты, наплакала красные глаза и стесняется показываться гостям... Ладно, зайдем дальше, в 1 “А”... Мипорин, да сколько можно перерисовывать эту несчастную вывеску? Написано -- Оарай, чем тебе не нравится название? Что значит: ”Против правды”?
Школа как школа, что тут необычного?
Обычная школа, обычные, япона их мать, японские школьники!
Школьники бегут на занятия. Люди в машинах торопятся на работу. Утро в городе. Пробки. Перекрытые улицы. Объезды. Сигналы.
И над всем этим сине-белое небо. Облака плывут. Они и тогда шли точно так же; они и через годы будут плыть все так же неспешно...
Курсант Мусаши Ли Стратсберг опускает глаза на пульт. Впереди махнул флагом командир -- пошли, пошли, для нас очистили целую полосу.
Шесть невысоких двуногих роботов -- точь-в-точь ставшие на задние ноги черепахи -- колонной топают мимо застывших легковушек; мимо расплющенных любопытных лиц в окнах автобусов; мимо застывших на перекрестках зевак-пешеходов.
Добегают до неприметного поворота вниз, направо -- маленькая пристань на канале. По сходням на баржу; пыхом травит пар пароход-малец -- уголь дешевле нефти, к тому же уголь на Островах есть свой, а нефть вся привозная. Большой буксир в каналах не повернется, оттого все маленькое, как игрушечное. Даже шесть роботов как уменьшенные копии больших братьев-евангелионов. Капитан Сагара любит шутить, что если выдать всем болгарки соответствующих размеров, да укомплектовать роты наконец-то по штату, то Ангела они разберут на запчасти прежде, чем тот успеет выстрелить...
Маленький буксир толкает баржу в сторону океана. На барже шесть кремово-серых угловатых черепашек: Очень Большие Человекоподобные Роботы. Только маленького роста. Даже название вполовину меньше: вместо ОБЧР называются просто БР.
Все отважные герои очень маленького роста отправляются на важное задание. В район бывшего атолла Бикини. После Второго Удара от атолла осталась только надпись на картах: “The crossroad experiment area. Don’t sail.”
В смысле -- за буйки не заплывать.
Ну так роботы первой роты направляются туда совсем не плавать.