Его за склад не задвинешь, о его наличии будут осведомлены все, кому надо.
Так и запишем: аргумент насчёт "линкор требует дофига инфраструктуры - негоден. Надо - другой".
Кстати: о том, что линкор штука ВАЖНАЯ я-то как раз и вёл речь ранее, так что тут у нас с Вами - консенсус.
Только воспринимаем мы его по-разному. Я: "сложно - надо обосновывать". Вы - "сложно - значит не будет". Такая вот разница ИМХО.
Кстати, если обмазываться первоисточниками, то ядро можно спрятать в карман, а нанороботы можно и по другой причине наштамповать. То есть когда надо - линкор есть, когда комиссия - нету его. Не спорю - объяснение слабое, более 1 раза такой фокус, скорее всего не сработает, но примечательно оно тем, что позволяет иметь линкор когда его действительно совсем-совсем нельзя.
И к руководству вполне могут приехать и спросить, с фига ли вы при себе держите такую прелесть, содержите её на фонды, выделенные вам совсем для другого, и не хотите отдать туда, куда следует?
ЕМНИП рельса была взята внезапно, так что и фонды на неё нашли вынезапно. То есть это или нецелевое использование, или... если ты умелый начальник - найдёшь как выкрутиться.
Учитывая, что Инкари-старший вёл переговоры напрямую с ВВП - у него есть вполне серьёзный уровень самостоятельности в принятии решений. Это позволяет с оптимизмом смотреть на то как Автор всвоём мире сможет обосновать способность института равного по значимости не самому последнему государству самому распоряжаться своими фондами так как сочтёт нужны ЕГО руководство.
ЦРУ регулярные скандалы, например, не мешали "расходовать фоны нецелево", а ведь они далеко не так важны и незаменимы.
Или Вы считаете, что интриги, которые проворачивает Гендо - бесплатны?
Вот если они эту пушку после победы над ангелами будут зажиливать при имеющемся запросе на возврат - тогда будет произвол.
Победа (над ангелом под которого брали пушки) - достигнута. Пушку - не вернули. Запрос - судя по репликам Мисато - был. Последствия? Никаких - из стоящих описания в тексте.
Где-то было указано, что фаусту пушка нужна "сейчас"?
Цитату сейчас не дам, но по крайней мере 2 раза были упоминания. Так что - просят достаточно регулярно. Это как считать - "надо" или "не надо"? Или "недостаточно сильно надо"? А кто тогда определяет степень достаточности? А если по Вашей логике, то ФАУСТ доевых действий не ведёт и ему ВООБЩЕ ничего не надо.
а предполагаемая область применения - вилами на воде
Вообще-то вполне себе UNS Unicorn.
И в качестве обоснования я пока вижу только "ну нам это, пригодится ж! Моща ж! Не думаю, что такое обоснование прокатит для такой организации, как оон.
Вы не видите? Ну и прекрасно. Выкатит Автор обоснуй - тогда и критиковать будете.
А превентивно критиковать то чего пока нет... это я даже не знаю как и назвать
Если же Вы жаждете именно обоснуя - НЕ пытаясь доказать что его "нет и не может быть", то - как уже правильно упоминали - вступает в действие алгоритм "критикуя - предлагай"!
Впрочем не буду кормить взрослого человека нотациями. Хотите обоснуя на то, чтобы НЕРВ "наложил лапу" на туманники? Пожалуйста.
Итак: в чём, собственно, проблема?
Имеем организацию (НЕРВ), которая занимается рядом взаимосвязанных задач.
Из которых первая - разработка и эксплуатация биомеханоидов "Евангелион" с целью противостояния угрозе объектов "Ангел".
Поскольку "Евангелионы" - не полностью оригинальная разработка, а адаптация Древних Технологий , то есть разработку лучше назвать "локализацией", - следует понимать, что далеко не всё "наследие предков" было должным образом изучено.
Таким образом вторая задача - изучение всего, что имеет отношение к ЕВА-технологии. И проведение границы здесь вещь весьма нестрогая, зависящая зачастую не от формальной логики, а от политических манёвров. Был бы Гендо слаб - отняли бы и пилотов, оставив только починку Ев, грубо говоря.
В связи с этим появление Туманников вскоре после Второго Удара никак не может быть признано случайным. Оно явно как-то связано с феноменом Ангелов. Причём я утверждаю это не для проформы "дабы обосновать претензии" - я и в самом деле так считаю.
Природа связи может быть сколь угодно косвенной (например второй удар сделал дыру в реальности и теперь изо всех альт-вселенных туда будут попаданцы сыпаться ), однако обосновать связь Туманников с Феноменом труда не составит.
Отсюда - второй шаг: коль скоро отношение ЕСТЬ, то его надо изучать. Хотя бы для получение представления о том - формальна эта связь, или она имеет причинно-следственный характер.
Таким образом, можно ожидать, что по крайней мере некоторое время проблема туманников будет относиться И к компетенции НЕРВ (то есть у них нет монополии на их изучение, но есть прямое основание - быть участником такого изучения). Возможно, с течением времени, отдел НЕРВ, занимающийся изучением Туманников "наберёт вес" и будет выведен из подчинения Гендо Икари в качестве отдельного самостоятельного института, но это - потом.
Пока же логическое основание изучать Туманников я вижу. Возможно, даже скорее всего, поразмышляв дольше чем я (минуты 3-4 во время написания предыдущей нотации) Вы (или кто-то другой) предложите ещё лучшее - я буду только рад.
Однако логическое основание - это на мой взгляд примерно четверть необходимого для того, чтобы "наложение лапы" состоялось.
Куда важнее "право силы" - способность реализовать волевой посыл о включении Линкора в состав НЕРВ на организационном уровне.
Что мешает?
Если БЫ Туманник был один - тут ясно, что никто не хотел бы монополизации НЕРВ-ом исследований и технологического потенциала. Однако кораблей тумана так много, что их даже ядерными бомбами подрывают регулярно - и ничего. Никаких попыток "вывести ядро на консервацию" до лучших времён - когда с ними научатся управляться более эффективно.
Если честно - именно этот момент меня смущает больше всего. Даже не принимая во внимание этический момент - это банально расточительно. Надеюсь Автор представит достаточно убедительный обоснуй по этому аспекту.
Таким образом, вполне можно считать верхний предел их числа соответствующим числу линкоров + крейсеров + эсминцев + подлодок от первой до второй мировой войны включительно. Это тысячи экземпляров (посчитаем немецкие и амеровские ПЛ?).
Если бы каждый требовал "ядрёнбатона" - был бы АдЪ, так что с высокой вероятностью вирус был разработан БЫСТРО, и около 90% кораблей пленено именно им. И сейчас стоят в основном на консервации (иначе обычные флоты резко перестали бы быть нужны: зачем, когда есть ТАКИЕ великолепные единицы и в ТАКОМ количестве?)
Таким образом - при всей крутизне отдельного туманника, его значимость не стоит переоценивать. Это справедливо даже если их не несколько тысяч, а несколько десятков - в сравнении с несколькими ЕДИНИЦАМИ "Ев".
Поэтому ОДИН туманник особой погоды не сделает в руках НЕРВ - флоты стран всё равно мощнее, а вот в качестве объекта для исследований он - вполне уместен. И тут, как раз, логично в качестве объекта дать что-то "неформатное", "строптивое", или же "подранка", от которого всё равно особой пользы нет.
Ну а если НЕРВ добудет подопытного "из отвалов пустой породы", то этот исход удовлетворит всех как нельзя больше: и объект для исследований есть, никто свой корабль не потерял.
Я не выхожу за пределы логики авторского мира) Туманники контролируются вирусом в ядре - управление от него где-то на берегу у компетентных личностей - для того, чтобы заставить туманников делать то, что надо, используется вирус каким-то там загадочным методом.
Ага. А Евы весят боле 1500 тонн и по идее должны либо ломаться под своим весом - либо в землю каждый шаг по щиколотку проваливаться.
Но бегают и не проваливаются. Каким-то загадочным образом. После этого ввести Авторской волей антивирус - не самое сложное дело.
А еще как туманника без вируса терпят ответственные организации и прочие мелкие детали.
Как это - "без вируса"? Вполне себе - "с вирусом". Ну и "с антивирусом" тоже, но о том знают только Гендо и Козо. Ну может ещё Акаги.
Лейтмотив моего вопроса - нерв не дадут нарастить влияние/получить возможности выше некоего предела и туманник слишком круто для любого предела.
Лейтмотив моего ответа - один туманник на фоне десятков/сотен/тысяч туманников это вовсе не "слишком круто".
Лейтмотив моего ответа №2: РФ тоже пытаются не дать нарастить влияние. Выходит - не очень: наши неуспехи есть на 90% следствие наших же промахов.
Это незначительные частности в организации мира. Чего гендо хочет - сыграет в последних двух сериях.
Один вопрос: а в ЧЖ вообще точно есть SEELE? Вот НОД там есть - точнее некие люди, утверждающие, что есть такая организация, и, что они - её часть. А вот про SEELE - только знания Виктора из анимешки, а как далёк канон "Евы" от мира ЧЖ - было сказано многие десятки/сотни/тысячи раз.
Предыстории аски и синдзи, да и самого нерв не изменились, насколько я помню: значит наличествует
Извините - НЕТ. У римлян даже пословица была: "после этого - НЕ ЗНАЧИТ вследствие этого".
Так что на фоне совершенно иного характера части ключевых персонажей, на фоне внедрения НОВЫХ ключевых персонажей, на фоне новой сюжетной линии (НОД), новых ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЙ ( признание множественности геофронтов, вскрытие геофронта в Африке, наличие там НЕ Ангела, а древней Евы с мёртвым пилотом), я вообще не вижу обязательной необходимости наличия в этой системе очередной реинкарнации "всемирного заговора жидомасонов" - идея "тайного правительства" хоть SEELE хоть ещё как назови - проигрывает по генерации интереса тому, что уже написано. Итог: НЕ "значит".
Как аналогия: обиженный на весь мир мальчик идёт по улице и пинает камушек со злости. Щастливый мальчик идёт по улице и играет камушком в футбол. Вроде бы совершенно разные предпосылки, но со стороны камушка ничего не меняется.
Сначала по аналогии: Вы что - не понимаете, что умеренно-счастливый мальчик с куда меньшей вероятностью запулит этот камешек в окно проезжающему автомобилю?! Соответственно не вылезет НР и не откроет огонь по мальчику и прохожим.
Строго говоря, при любом преобразовании произведения можно найти такой "камешек" с точки зрения которого НИЧЕГО не поменялось. Обычно это будет что-то маловажное с точки зрения сюжета. Наподобие цвета волос или количества незнакомых потолков.
Переходя к сравнению "Евангелиона" и ЧЖ: в отличие от первого, во втором пилоты сформировали крепкую команду, помогают друг другу совершенствоваться и способны на изобретательную взаимопомощь. Видно, что при всех попытках Автора (понятно с ккой целью) сделать "внешний фасад здания" как можно более похожим на "канон", внутренние отличия уже валом накопились, и, собственно, шестой том потому и не пошёл пока, что ПРИДЁТСЯ крупно менять общий сюжет, "отрывая" его от базового "Евангелиона", а это не есть гут - этьот момент хотелось бы оттянуть.
Вообще же, лично мне именно это и нравится в произведениях типа "Правдивая история Красной шапочки": ВНЕШНЕ всё "как было", но стоит копнуть глубже и выясняется, что "не то, не там, не так и СОВСЕМ по другой причине".
Проблема в том, что 18й ангел это человечество
Мимо. Может быть, в каноне (в каком из вариантов?) - да, но ЧЖ - отдельная вселенная.
Может быть 18-й ангел это SEELE конкретно и есть, и все его действия это "ловля конкурентов на живца". Но по крайней мере в аниме никакое "человечество" на базу НЕРВ не нападало: только некие части ССЯ и серийные Евы. Вполне подходит под описание госпереворота (в котором НЕРВ только ОДНА ИЗ целей) при поддержке SEELE, которым потребовалась "легализация" зачем-то.
Так что давайте не путать оригинал, фанфик и омак, написанные в разное время разными авторами.
Я бы предположил что-нибудь типа мира-дружбы-жвачки, в кульминационный момент атаки - антивирус от маги
Ну дык - первое же что голову приходит.
спасение туманом базы от сил набигающих людишек.
Наши спецы ССЯ-шников даже и близко до базы не пустят по одной из версий Виктора. Так что Туманнику выпадет красивая морская битва - ИМХО, конечно же.
Но выдвигать предположения не так интересно, как критиковать
Вы что-ли решили спровоцировать меня на метание понтов? Хорошо, метну разок. Мне казалось такая стадия заканчивается гораздо раньше, и начинаешь ценить возможность побыть "адвокатом дьявола", выискивая рациональные зёрна в чём угодно.
Отредактировано Павел178 (13-06-2016 08:46:02)