NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » CROSSROAD'S THE Т

CROSSROAD'S THE Т

Сообщений 251 страница 260 из 302

251

H-marine написал(а):

Ну да, в каноне-то Харуна раздавала горячих всем желающим и расикдывалась гравитационными ударами, даже лишившись корабля.

Вспоминая всё тот же Солярис, а как Хари, имея вполне человеческое по габаритам тело, способна руками пробивать армированные переборки или вминать многотонные люки шаттла? Вся разница, что там "ментальную модель" обсчитывает Океан, имеющий практически неограниченные вычислительные возможности, а тут всё-таки квантовый суперкомпьютер, которого хватает только на одну модель... и сверхсовременный корабль в придачу.

Я не помню, чтобы в солярисе кто-то играл в обоснуй) Старая фантастика чуть ли не вся концептуальная в принципе. Те же бластеры, или мазеры, или прочая экзотика энергооружия, которую никто как возможную воспринимать не будет. То есть мы можем сказать, конечно, что они копируют, а как - "тайна сия велика есть", но зачем тогда вообще огород городить?)

DzenPofigist написал(а):

Второе. Сделали из нанитов какую-то фиговину и она её останется, пока не придет приказ превратиться обратно в пыль и стать новой вещью. Так Иону чинилив Йокосуку: заменяли детали, которые могли сделать люди (провода, простые механизмы, всякое железо, панели какие-нибудь и т.д.) а освободившиеся наноматериалы шли на ремонт того, что заменить земными аналогами нельзя.

В таком случае необходим какого-то формата вычислительный центр/передатчик, или ограничение на структурную сложность конструкции. Скажем, карданный вал сформовать можно - а какой-нибудь инжектор уже нет, потому, что он будет требовать управления.
Если нет никаких ограничений - привет, тысячи автоботов, которые можно смонтировать, оставить в формованном состоянии и вывести управление на какой-нибудь небольшой пульт, которым только и будет управлять лично ядро.

DzenPofigist написал(а):

Если сделанная из нанитов деталь ломается, то наниты вроде как перегорают, потому и не могут быть повторно использованы. Что-то такое.

Вообще это странно, на самом деле. То есть наниты как структурная единица должны быть довольно-таки крепкой штукой. Я бы скорее сказал, что при разрушении конструкции часть нанитов необратимо портится, а остальное можно пустить в дело. Как разбитый кирпич теряет некоторую массу на размолоченных в пыль кусочках, которые не собрать, но остаток кирпича сохраняет свойства и его можно использовать в стенку)

DzenPofigist написал(а):

Зато дает недоступные машине возможности. Из-за чего весь сыр бор Туман и затеял. Т.е. ваши доводы резонны, Туман их учел, но пошел на это. С чего и началось превращение оружия в личности.

Тогда там какой-то лютый адЪ и сотонизм. В принципе, мясное тело может управляться компьютером, вся нервная система работает на электричестве. Но чтобы мочь им управлять, надо его знать на таком уровне, до какого нам еще пилить и пилить.
Ну и насчет возможностей, тут, имхо, вопрос не в теле. Тут вопрос сознания, а сознание у них и так есть. В конце-концов, они по ходу дела скорее учатся эмулировать эмоции на механическом носителе, потому, что если они изначально "живые", то не было бы вопросов с эмоциями и прочими смущашками - они были бы изначально, как итог функционирования гормональной системы.
В общем, слишком много начинает с каноном краями расходиться.

0

252

Araviel написал(а):

Тогда там какой-то лютый адЪ и сотонизм. В принципе, мясное тело может управляться компьютером, вся нервная система работает на электричестве. Но чтобы мочь им управлять, надо его знать на таком уровне, до какого нам еще пилить и пилить.

Вот поэтому я и задумал концепцию "эволюции аватаров". Типа - вначале они могут ОЧЕНЬ МАЛО - сделать всё до уровня макромолекул и управлять этим через N-е измерение "вручную". То есть эритроциты под микроскопом видны - БУДУТ, то ФУНКЦИОНИРОАВТЬ - вовсе не 100%. А уж организм как целое - так и вовсе отдельные куски по несколько секунд. Вот поэтому-то у них и эмоции - не вполне человеческие. А может НЕ поэтому. И поэтому они будут пытаться делать тела способные к автономному функционированию. Понятное дело - такое тело уже просто так в распыл не пустишь - жалко. Хотя это по категории "проблема, требующая всего лишь денег - это не проблема, а расходы". Ряд моментов дал мне возможность предполагать именно такое развитие событий, и оно же более логично.
П.С. То есть ценность туманников в глобальной перспективе  - СОВСЕМ не в "пушках". Мы их рано или поздно растопчем и без перебежчиков. Вот - окончательная "цена" их "пушек". Зато они бесценны как носители технологий молекулярного копирования и управления.  Одна только медицина на них несказанно поднимется. А ещё - с философски-социальной точки зрения. Ибо это наше "зеркало". НАСТОЯЩЕЕ, а не выдуманное в произведениях фантастов. Если захотим - узнаем о себе очень много нового.

Отредактировано Павел178 (22-06-2016 01:41:53)

0

253

Павел178 написал(а):

Вот поэтому я и задумал концепцию "эволюции аватаров". Типа - вначале они могут ОЧЕНЬ МАЛО - сделать всё до уровня макромолекул и управлять этим через N-е измерение "вручную". То есть эритроциты под микроскопом видны - БУДУТ, то ФУНКЦИОНИРОАВТЬ - вовсе не 100%. А уж организм как целое - так и вовсе отдельные куски по несколько секунд. Вот поэтому-то у них и эмоции - не вполне человеческие. А может НЕ поэтому. И поэтому они будут пытаться делать тела способные к автономному функционированию. Понятное дело - такое тело уже просто так в распыл не пустишь - жалко. Хотя это по категории "проблема, требующая всего лишь денег - это не проблема, а расходы". Ряд моментов дал мне возможность предполагать именно такое развитие событий, и оно же более логично.
П.С. То есть ценность туманников в глобальной перспективе  - СОВСЕМ не в "пушках". Мы их рано или поздно растопчем и без перебежчиков. Вот - окончательная "цена" их "пушек". Зато они бесценны как носители технологий молекулярного копирования и управления.  Одна только медицина на них несказанно поднимется. А ещё - с философски-социальной точки зрения. Ибо это наше "зеркало". НАСТОЯЩЕЕ, а не выдуманное в произведениях фантастов. Если захотим - узнаем о себе очень много нового.

Отредактировано Павел178 (Сегодня 15:41:53)

Это уже сова на глобусе. Во первых, я не знаю, как можно на таком уровне "собрать" тело и не управлять им. То есть всё живое склонно к самоорганизации. Мозг не управляет каждой клеткой, если эта клетка живая, она сама живёт себе и делится, есть внутренние механизмы регуляции. Нельзя составить клетку и оживить её и каждую молекулу вручную гонять. Потому, что это тогда не "живая" клетка будет, а разделанная корова, которую обратно слепили из продуктов разделки. Хоть и выглядит целой, но на деле - дохлая.
Система на уровне гравипушки из параллельной темы)

0

254

Araviel написал(а):

Если нет каких-то опознавательных сигналов или прочих сложностей, я думаю, вполне возможно, чтобы одно ядро перехватило сформованную массу наноботов из под контроля другого ядра. Если другое ядро не имеет ничего против, конечно.

Бинго! Браво! Без шуток. Вы только что кратко описали как Такао передала свои наниты Ионе, чтобы та восстановилась фактически из ядра. На наниты Такао пустила свой корабль.

Araviel написал(а):

Я не помню, чтобы в солярисе кто-то играл в обоснуй

так и тут авторы ничего особо не основывали выдав данные как факт, это читатели тут в обоснование полезли, в частности вы :) Что бывает очень полезно, как я вижу.

Araviel написал(а):

В таком случае необходим какого-то формата вычислительный центр/передатчик

Ядро блин, ядро и есть этот вычислитель и передатчик.

Araviel написал(а):

То есть наниты как структурная единица должны быть довольно-таки крепкой штукой. Я бы скорее сказал, что при разрушении конструкции часть нанитов необратимо портится, а остальное можно пустить в дело. Как разбитый кирпич теряет некоторую массу на размолоченных в пыль кусочках, которые не собрать, но остаток кирпича сохраняет свойства и его можно использовать в стенку)

Опять - бинго! Но уже в девяточку. Не так и много материала можно забрать со сломанной детали. Но та же Иона потеряла в боях 40% массы и ничего, выжила и добралась до базы, и если не считать растраты торпед и ракет, то боеспособность осталась на уровне.

Araviel написал(а):

Но чтобы мочь им управлять, надо его знать на таком уровне, до какого нам еще пилить и пилить.

Нам, а не им. Вот в чём дело. Мы на них смотрим как юзверь на ноутбук: нажимаем какие-то кнопочки, что-то как-то работает, иногда не работает, но как это всё фунционирует точно не знаем и повторить сами не можем. Потому они и могут оставаясь в рамках человеческого тела устраивать силовые поля, прыгать на 10 метров вверх и отрывать у танка люки.

Araviel написал(а):

Тут вопрос сознания, а сознание у них и так есть.

Оно было без чувств и эмоций, а как следствие и без желаний и стремлений. Механически делали, что приказано без всякой фантазии. Создание ментальной модели - это новая веха в их развитии. ну, Ямато решила, что это перспективный путь для дальнейшей эволюции и приказала создать ментальный модели. Да, не все во флоте Тумана были с ней согласны, но приказ выполнили все, кто мог. Случай с Майей - исключение.

Araviel написал(а):

то не было бы вопросов с эмоциями и прочими смущашками - они были бы изначально

Как получили ментальную модель, так получили и эмоции. Но они не знают, что это за эмоции, что с ними делать, как реагировать, как контролировать и т.д. и т.п. Они в этом плане как дети: ой, мама, что со мной, что это за чувство? Такао в этом плане самый наглядный пример :) А ещё Конго, которая сначала подавляет свои эмоции, потом становиться ими одержимой и даже не замечает этого, а в конце ей сносит все программные установки и они

Павел178 написал(а):

Вот поэтому я и задумал концепцию "эволюции аватаров". Типа - вначале они могут ОЧЕНЬ МАЛО - сделать всё до уровня макромолекул и управлять этим через N-е измерение "вручную".

Ну, я так не думаю, но ваша теория ничем не хуже моей, автору лишь стоит выбрать, какая ему больше нравиться.

Павел178 написал(а):

Если захотим - узнаем о себе очень много нового.

Одна проблема - не все этого хотят и далеко не все готовы новую правду принять. Далеко бегать не надо - возьмите сотрудников Перекрестка.

0

255

DzenPofigist написал(а):

Ну, я так не думаю, но ваша теория ничем не хуже моей, автору лишь стоит выбрать, какая ему больше нравиться.

Я, собственно, НЕ имею достаточно данным, чтобы строить теорию. Это - гипотеза. Перед прочими с моей точки зрения у неё одно-единственное преимущество: она нравится лично мне, потому как ложится в канву моего представления о чём вообще должно быть хорошее произведение по данному миру. И это - вовсе не о "заклёпках и пушках".

DzenPofigist написал(а):

Одна проблема - не все этого хотят и далеко не все готовы новую правду принять. Далеко бегать не надо - возьмите сотрудников Перекрестка.

Это лишь добавит достоверности конфликту. Стремление законсервировать свои предрассудки - мощный и жизненный двигатель сюжета.

0

256

Павел178 написал(а):

Я, собственно, НЕ имею достаточно данным, чтобы строить теорию. Это - гипотеза.

Моя гипотеза в том, что тело у них изначально правильно, со всеми гормонами и эмоциями. Вот только получи его они долго пытаются понять, что и как в нём работает, что это значит и почему новое тело так реагирует. Обоснуй в том, что они долгое время не понимают себя, своих чувств, скрывают их или подавляют, чтобы выполнять работу как раньше. Они же им поначалу только мешает своими эмоциями. Та же Конго увлекшись погоней за Ионой не заметила, как её хакнула Хьюга, что раньше было нереально. Поначалу вообще непонятно (самим туманникам в том числе), на кой им человеческие тела и что с ними делать. Зато позже видно, что с ними у них развивается личность, индивидуальность и свобода воли.

0

257

DzenPofigist написал(а):

так и тут авторы ничего особо не основывали выдав данные как факт, это читатели тут в обоснование полезли, в частности вы  Что бывает очень полезно, как я вижу.

Это моё имхо, но когда автор пишет, очень хорошо, когда он свой мир представляет не как картинки, а как систему со своей внутренней логикой. То есть мы можем не знать, как они делают эти наноботы и как ими управляют, но иметь некоторый список возможностей и ограничений, в рамках которых можно уже действовать. То есть если дистанционное управление - то брандеры и всевозможные беспилотники ВОЗМОЖНЫ, и то, что их не используют, только суть недостаток фантазии.

DzenPofigist написал(а):

Ядро блин, ядро и есть этот вычислитель и передатчик.

Имел в виду вычислительные мощности и их ограничение. То есть одно дело - деталь из наноботов, которая остаётся в форме без всякого внешнего контроля, и другое дело - деталь из наноботов на поддержание которого постоянно идёт процессорное время. Как я уже писал, если возможен первый вариант, то можно делать более-менее примитивные вычислительные машины из наноботов и самоподдерживающийся флот. Который путь не будет жахать, как полноценный туман с супервычислительным центром в виде ядра, но артподдержку на уровне земного флота окажет без проблем. А еще будет пресловутые мины ловить корпусом, снаряды собирать и вообще это уже действительно новая цивилизация.

DzenPofigist написал(а):

Опять - бинго! Но уже в девяточку. Не так и много материала можно забрать со сломанной детали. Но та же Иона потеряла в боях 40% массы и ничего, выжила и добралась до базы, и если не считать растраты торпед и ракет, то боеспособность осталась на уровне.

Это уже зависит от многих факторов, которые учесть нельзя. Есть же разница, ломаются наноботы от того, что кто-то палку об колено, или их взрывом разносит на небольшие клочки. А насчет массы - сколько там весит ядро? Какой-нибудь скутер на подводных крыльях можно сделать из пары кг наноматериала: дутые запчасти, минимальная прочность, максимальная скорость. И уже на этом эвакуаторе улететь в далёкие края.

DzenPofigist написал(а):

Нам, а не им. Вот в чём дело. Мы на них смотрим как юзверь на ноутбук: нажимаем какие-то кнопочки, что-то как-то работает, иногда не работает, но как это всё фунционирует точно не знаем и повторить сами не можем. Потому они и могут оставаясь в рамках человеческого тела устраивать силовые поля, прыгать на 10 метров вверх и отрывать у танка люки.

Тут суть в том, что управление то это не только ими, но и нами. На каком расстоянии они смогут молекулярно собрать какой-нибудь яд или снотворное, или искусственные гормоны? Или перехватить управление нервными узлами. Слишком люто, опять же. Даже более люто, чем всякие большие пушки и силовые поля.

DzenPofigist написал(а):

Оно было без чувств и эмоций, а как следствие и без желаний и стремлений. Механически делали, что приказано без всякой фантазии. Создание ментальной модели - это новая веха в их развитии. ну, Ямато решила, что это перспективный путь для дальнейшей эволюции и приказала создать ментальный модели. Да, не все во флоте Тумана были с ней согласны, но приказ выполнили все, кто мог. Случай с Майей - исключение.

Я не понимаю, как фантазия появится от эмоций. То есть эмоции наоборот сужают поле решений. Достаточно развитый искусственный разум должен при необходимости выполнения какого-нибудь приказа "видеть" пути решения и выбирать рациональный, основываясь на имеющихся данных и целях. Эмоции максимум могут служить стимулом для выбора какого-то конкретного решения, но не целью. Иначе, при таком контроле, как у тумана, берем себе эндорфин во все места и ВЕЧНЫЙ КАЙФ.

0

258

DzenPofigist написал(а):

Моя гипотеза в том, что тело у них изначально правильно, со всеми гормонами и эмоциями. Вот только получи его они долго пытаются понять, что и как в нём работает, что это значит и почему новое тело так реагирует.

Не спорю. Вот только... полноценное тело для испытывания эмоций - не обязательно. И у нас нет точных свидетельств, что их эмоции - вполне человеческие, а не "битые". Хотя результат - тот же, в силу большой избыточности эмоций как информационного носителя.

0

259

Araviel написал(а):

Я не понимаю, как фантазия появится от эмоций. То есть эмоции наоборот сужают поле решений. Достаточно развитый искусственный разум должен при необходимости выполнения какого-нибудь приказа "видеть" пути решения и выбирать рациональный, основываясь на имеющихся данных и целях. Эмоции максимум могут служить стимулом для выбора какого-то конкретного решения, но не целью. Иначе, при таком контроле, как у тумана, берем себе эндорфин во все места и ВЕЧНЫЙ КАЙФ.

От эмоций появляются не фантазии, а способность к целеполаганию. Ключевое отличие разума от интеллекта. А вы пишете именно об интеллекте, который способен выбрать оптимальный путь решения поставленной задачи, но сам себе поставить задачу не в состоянии. Появление эмоций приводит к перерождению интеллекта в разум, который может сам ставить себе цели. Веха в развитии более чем ключевая.

0

260

Abs написал(а):

От эмоций появляются не фантазии, а способность к целеполаганию. Ключевое отличие разума от интеллекта. А вы пишете именно об интеллекте, который способен выбрать оптимальный путь решения поставленной задачи, но сам себе поставить задачу не в состоянии. Появление эмоций приводит к перерождению интеллекта в разум, который может сам ставить себе цели. Веха в развитии более чем ключевая.

Звучит вроде бы логично, но блин. Печально это, если всё наше целеполагание только на эмоциях. Не выйти нам за пределы внутренней обезьяны)

0

Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » CROSSROAD'S THE Т