Блин, как бы помягче объяснить, что её любимый ОЯШ звездит, как Троцкий?
- Понимаешь, Такао, - осторожно начал я, - уважаемый Гонзо, как бы не совсем прав. Человечество, если брать вообще, не вымирает. И не собирается. Более того, оно сейчас только в себя приходит, после глобализации и капитализации.
- После чего? – туманницы запереглядывались, а ОЯШ заиграл бровями, кусая губу.
Я поскреб затылок и, спрыгнув с подоконника, подошел к карте.
- Видите ли, дамы, всё в этом мире относительно. Да, в Японии из-за блокады Тумана, ху… кхм, плохо. Поскольку она жила за счет импорта энергоносителей и сырья. Но вот тут, неподалеку, расположен континент Евразия, где этого самого сырья и энергоносителей дофига и больше, а посевных площадей столько, что хватит прокормить всё население, даже если оно внезапно увеличится раз в пять от нынешнего числа. И вот им, евразийцам, от того, что Туман по морям-океанам плавает, по большому счету не холодно, не жарко. Там на одно освоение Сибири лет двести уйдет. А потом ещё триста на заселение.
- В Европе война, - прищурившись, бросил ОЯШ.
- Ну ещё бы там войны не было, - хмыкнул я. – Посадить на пособие несколько миллионов эмигрантов, а потом их этого пособия лишить… Вот только к Туману это имеет опосредственное отношение, поскольку рано или поздно там бы всё равно полыхнуло. Глобализация.
- И что значит, эта «глобализация»? – нахмурилась Такао.
- О! Это величайшее изобретение. Если коротко, то к 2030 году окончательно сложилась ситуация, когда вот тут, - я постучал пальцем по США, - ни в чем себе не отказывают, а вот тут, к примеру, - мой палец переехал на Африку, - по двадцать тысяч детей умирает от голода и истощения. Ежедневно.
- Двадцать тысяч детей ежедневно?! – лицо Харуны вытянулось.
- Ну, двадцать – это только официальная цифра, то есть, те, кого посчитать смогли. А реальная раза в три больше.
- А какая связь, если они в разных местах живут? – недоверчиво спросила Хьюга, смерив взглядом расстояние на карте.
- Элементарная. Чтобы живущий в Америке «золотой миллиард» мог сладко жрать и вкусно пить, другие семь миллиардов должны были жить впроголодь и работать за гроши. Согласно статистике один житель США потреблял столько, сколько производили восемь человек. То есть пять процентов от мирового населения, проедали сорок процентов всего произведенного в мире. Это как закон сообщающихся сосудов – чтобы в одном прибыло из другого должно убыть.
Взяв одну из чашек, я показательно перелил из неё чай в другую.
- И вот тут мы подходим к самому интересному. Чтобы такая ситуация сохранялась, тем, которые голодают, нельзя давать подняться. То есть, их надо непрерывно гнобить. Нести им демократию, свободу, и общечеловеческие ценности. Круговорот ресурсов: оттуда сырьё и продовольствие, туда оружие и гуманитарная помощь.
- Ты сам себе противоречишь, – фыркнула Хьюга. – «Гнобить» - это означает теснить, преследовать, угнетать, а никак не нести демократию и свободу. Да и как можно кого-то угнетать, поставляя ему оружие материальную помощь?! Чушь!
- Ох, дети, какие же вы дети. Давай, чтобы не разводить тут политинформацию, я просто приведу пример: Было такое государство Ирак, не особо богатое, но и с голоду не помирало. Вот только его лидеру, захотелось большего. Жить побогаче, вес на мировой арене иметь потяжелее, и так далее. Но на всё это нужны деньги. И он ничего лучше не придумал, как объявить, что будет продавать нефть не только за доллары, но и за евро. То есть, покусился на святое – на право американцев торговать его нефтью! После этого Ирак немедленно объявили цитаделью зла, его лидера самым кровожадным диктатором всех времен и народов, а в Персидский залив направилась половина флота США с целью установления демократии. В процессе нанесения демократии, разумеется, стерли в пыль половину инфраструктуры, превратили в руины пару городов, и, само собой, вооружили всех борцов за свободу, каких только там нашли. Как итог, из обычной, пусть и не самой богатой страны, Ирак превратился в лоскутное одеяло, где шла постоянная война между бандами, а самого лидера повесили в американской тюрьме. Другим назидание.
В общем, глобализация – это когда один ест то, что произвели другие восемь. А чтобы эти восемь не возмущались, им рассказывают о свободе и рыночной экономике. К тем же, кто вообще обнаглел и вместо общечеловеческих ценностей требует нормальную плату за свой труд, ну, чтобы хоть детей прокормить, приплывают разносчики демократии.
- А причем тут мы? – после минутного молчания робко спросила Харуна.
- Так вы же всю эту благостную картину порушили! Как всё было красиво и замечательно: вывез десяток транспортов с продуктами и нефтью, взамен пригнал авианосец, чтобы эти папуасы на попе ровно сидели и не возмущались. Лепота! И вдруг, на тебе! Туманники! В демократию вы не верите, рыночную экономику на винтах вертели, а нести вам крупнокалиберную свободу несколько сложновато, ибо у вас калибр куда больше.