NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel)

В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel)

Сообщений 411 страница 420 из 999

411

ДВС!

DzenPofigist написал(а):

Он выбирает какие торпеды загрузить, в какой последовательности они пойдут, каким курсом, какие будут совершать маневры для обхода защиты. Т.е. он планирует, анализирует и организовывает атаку. Может это делать Иона? Может. Вот только она же в это время может делать и что-то другое, более сложное, не отвлекаясь на торпеды, чего не смогла бы сделать, если бы на ней ещё и торпеды висели. Скорость тыканья стилусом в экран или мысленной отправки сигнала тут значения почти не имеет. Вот там, где нужна скорость реакции, там нужно всё отдать электронике, не спорю. Ну так никто из экипажа подлодки лично за противоторпедные/ракетные турели не садиться, это отдано на откуп электронике и Ионе. Я же говорю, надо понимать где человек нужен, а где лучше поставить электронику. Морской бой - это не шутер, там больше надо использовать головной мозг, а не спинной.

Замечательно.
Теперь отбрасываем аниме/мангу и приближаемся к суровой реальности. Если автоматизировать можно, то там где это возможно - людей заменяют электроникой. Вот скажем - пехотный бой. Там нет роботов - там пехота. Многообразие ситуаций достаточно сложно формализовать, сложно корректно распознать образы, для однозначного построения модели ситуации. Итого - пехотный бой ПМСМ будет едва ли не последним местом на войне, где роботы заменят человека.
С другой стороны - ПВО и атака КР. Здесь всё наоборот: управление ракетами, выбор целей, селектирование ЛЦ по поведению и характеристикам сигнала - ещё как бы не с 70-х отданы на откуп электронике. Роль людей - составить (~на этапе проектирования) алгоритм по которому ЭВМ будет действовать (делать манёвры уклонения либо перенаправлять ракеты с досрочно поражённых целей на "проблемные" и т.д.). За людьми остаётся как максимум - "общеутвердительная" функция.
Это - "два края шкалы решений" между которыми располагается большинство ситуаций. Дело Автора - обосновать свой выбор в той мере, которая кажется ему удовлетворяющей цели построения сюжета.
ИМХО.

0

412

Kaelis написал(а):

И в таком разрезе командир-человек и, возможно, малая команда офицеров имеют смысл и пользу. Загонять на борт по взводу наводчиков, механиков, роту матросов - разумеется, бред, с этим прекрасно справляются архитектура корабля под управлением процессов низкого уровня.

Вот именно так и есть в оригинале: экипаж почти весь на мостике, за исключением стармеха у двигателей, которая шаманит над ним непосредственно на месте. Все остальные работы автоматизированы. Экипаж - это по сути штаб.

Araviel написал(а):

обслуживание ядро прекрасно проведет в свободное от боёв время.

Кхм, тут есть один момент: именно во время боя корабль ломают, и именно во время боя ядру приходится чинить свой корабль, параллельно отстреливаясь от врага. Что совсем не просто. Думаю с этим никто не будет спорить? А потом, после боя, если пополнить наниты негде, приходится сидеть и думать, что распылить и что починить. И чтобы не свихнуть ядро проверяя каждый нанит и нужны все эти заморочки с кабелем. В манге роль экипажа выполняют чибики, по сути они ремонтные дроны.

Araviel написал(а):

почему нет организованной системы взлома с одновременной атакой и прочего.

А на кой это были им надо? Люди их взломать не могли в принципе, а против друг друга они воевать не планировали.

KatSSS написал(а):

Но смысла в толпе людей на боевых постах не вижу совсем.

Не хотите не надо, Конго в конце концов флагман (хотя и не специализированное флагмансоке ядро, как я понял), она может в разы больше информации обрабатывать, чем Иона.

КоТ Гомель написал(а):

А вот корабль Тумана -- В СОСТОЯНИИ. Вы же пальцами голову чешете не задумываясь. А сложное движение, многоосевое. Так вот Туманник и действует, для него орудия и двигатели не есть нечто отдельное от тела.

Вот тут и есть главный затык. Пока что получается, что это именно что не подсознательное действие, а выполнение определённых программ, которые должно рассчитать ядро. Да, для него это просто, но это жрет ресурсы. И когда таких действий много - это уже проблема. Именно освобождение от этих расчетов и повышает производительность Ионы. Ну а про штаб вы и так прекрасно расписали.

Павел178 написал(а):

За людьми остаётся как максимум - "общеутвердительная" функция.

Да в манге где-то так и есть: выбирается алгоритм атаки, пуск и следим за результатом. Хз почему, но теми же торпеда никто из туманников впрямую не управляет.

Отредактировано DzenPofigist (05-07-2016 10:06:57)

0

413

КоТ Гомель, Павел178, DzenPofigist, KatSSS, коллеги, брэк!   http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif   ХарЭ переливать из пустого в порожнее! Ибо надоело уже. Сколько страниц ведется данный спор?
Развели флудилку, понимаешь...
Это уже намек, если что...
  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif

+1

414

Вот именно. Вместо того, чтоб писать продолжение, автор тратит время на бесполезный флуд.
Поэтому поддерживаю колллегу Helikk и призываю прекратить...
А то беда будет...

0

415

Helikk написал(а):

Развели флудилку, понимаешь...

Пф. Разве это флудилка? Вот помницо в другом фике у мну ГГ бритоголовую мисс "Зеро" за борт выбросил... Так народ за час триста с чем то каментов накатал, объясняя, какой же ГГ (и автор заодно) сволочь, гад и урод моральный. А к концу вторых суток этих камментов было под тысячу.

з.ы. Чтобы не флудить

Ну вот, вернулись к тому, с чего начали. Снова палуба под ногами, открытое море на горизонте и прекрасная девушка рядом.
Р-романтики столько, что аж зубы барабанную дробь выбивают. Свежий воздух, он, блин, такой свежий.
Поёжившись, я попытался посильнее запахнуться в джинсовку.
- К-конго, а можно твой купол? Х-холодно.
Стоявшая рядом туманница, покосилась на меня с какой-то даже обреченностью, словно только и ждала подобного вопроса. Затем, махнула рукой в сторону центральной надстройки.
- У меня есть внутреннее помещение. Там поддерживается приемлемая температура.
Задрав голову, я проследил за её жестом, нашел взглядом примерно на уровне шестого этажа боевую рубку и чуть подвис. Поскольку ведущих к ней лестниц не наблюдалось. Может внутри надстройки есть? Но где тогда дверь внутрь?
- Э-ээ… а как туда попасть?
Туманница так же посмотрела вверх и непонимающе нахмурилась. Мол, какие проблемы? Тут метров пятнадцать высоты, не больше.
Понятно. Лестниц нет, предполагается, что своим ходом.
- Конго, мировой рекорд по прыжкам в высоту - два с половиной метра, - тяжело вздохнул я. - А до твоей рубки, даже Бубка с шестом не допрыгнет.
На лице туманницы промелькнуло тоскливо-усталое выражение, и я прямо-таки кожей ощутил не высказанное вслух: «как же утомил своей простотой этот человек». Но затем вернулась привычная отстраненно-холодная маска и от наших ног до мостика образовалась лесенка из висящих прямо в воздухе полупрозрачных плиток. Аккуратненьких таких. Площадью с мою ладонь каждая.
Я не менее устало посмотрел на туманницу.
- Конго, ты ничего не забыла?
Та недовольно тряхнула головой, скривив губы.
- Они выдержат твой вес. - И словно демонстрируя, быстро поднялась по этим ступенькам на пару метров.
- Я про другое, -  вздохнул я, рассматривая спокойно стоящую на плитке размером чуть больше её туфельки блондинку. - Ты шест мне выдать забыла.
- Какой шест? – непонимающе сдвинула она брови.
- Которым канатоходцы равновесие удерживают! – не выдержав, прошипел я. - Потому что с этой лесенки даже цирковой гимнаст навернётся!
Туманница медленно закрыла глаза…
Хм, мне сейчас показалось или кто-то и вправду со свистом втягивает воздух сквозь свои белоснежные зубки?
… и, молча развернувшись, не спеша зашагала наверх. Опираясь правой рукой на возникшие в полуметре от ступенек перила.
Мда. Я вообще-то надеялся, что эта блондинка нормальную лестницу сделает.
Эх, ладно, отставить разговоры, вперед и вверх, а там…
Подниматься по пластинкам величиной с тротуарную плитку на высоту пятнадцати метров… тот ещё аттракцион. Особенно при боковой качке и неслабом ветре. Я не то что согрелся, мне аж жарко стало. Когда добрался, наконец, до боевой рубки, внутрь пришлось буквально вползать, на четвереньках. Под откровенно удивленным взглядом туманницы.
В другой ситуации мне, наверное, было бы стыдно, но сейчас было плевать. Единственное чего хотелось – это отползти куда-нибудь в уголок и перевести дыхание.

Отредактировано KatSSS (05-07-2016 20:43:57)

+13

416

KatSSS, хорошо. Весьма вкусно.
:cool:
Явных ошибок на вскидку не заметил, но есть пара мест, которые резанули слух. Потому стилистические заклепки вдогонку:

KatSSS написал(а):

Хм, мне сейчас показалось или некто и вправду со свистом втягивает воздух сквозь свои белоснежные зубки?

Выделенное лучше заменить на "кто-то".

KatSSS написал(а):

Я не то что согрелся, мне аж жарко стало. Когда ввалился, наконец, в боевую рубку, от меня разве что пар не валил.

Выделенное лучше заменить на "даже"

PS:

KatSSS написал(а):

- Который канатоходцы равновесие удерживают!

Опечатка, "которым"

Отредактировано Helikk (05-07-2016 20:36:37)

0

417

Helikk
Спасибо, поправил.

Helikk написал(а):

Выделенное лучше заменить на "даже"

тут афтырьский стиль. афтырь так выделывается нарочитым просторечием и жаргонизмами.

0

418

А потом пришел лесник, и всех разогнал (с)

KatSSS, хорошая прода. Но один момент: если события происходят после того, как Конго забрала ГГ с Хоккайдо, то почему он не догадался себе какую-нибудь одежку прикупить? Денег не хватило?

KatSSS написал(а):

Подниматься по пластинкам величиной с тротуарную плитку на высоту пятнадцати метров… тот ещё аттракцион. Особенно при боковой качке и неслабом ветре.

ничего-ничего, пусть тренируется, станет бесстрашным капитаном  :D

KatSSS написал(а):

- Который канатоходцы равновесие удерживают!

Которым

Helikk написал(а):

Явных ошибок на вскидку не заметил, но есть пара мест, которые резанули слух.

Не знаю, по мне нормально звучит. Это ведь прямая речь героя, т.к. повествование от его лица идёт.

0

419

DzenPofigist написал(а):

Но один момент: если события происходят после того, как Конго забрала ГГ с Хоккайдо, то почему он не догадался себе какую-нибудь одежку прикупить? Денег не хватило?

ну так у него нормальная одежда в принципе. Там же лето, джинсовки хватит. Другое дело, что лето на берегу и лето в море на легком свежем ветерке - вещи чуток разные... ну, не подумал, сам виноват.

0

420

DzenPofigist написал(а):

А потом пришел лесник, и всех разогнал (с)

А вы что думали?..

DzenPofigist написал(а):

Хоккайдо, то почему он не догадался себе какую-нибудь одежку прикупить? Денег не хватило?

Как вариант - возможно, а учитывая, что в процессе "ухода" ГГ несколько вспылил, а соответственно пребывал в "растрёпанных" чувствах, то мог просто не подумать элементарно забыть...

DzenPofigist написал(а):

Не знаю, по мне нормально звучит

Я и написал, что не ошибка, а по тому как кому звучит, так на вкус и цвет - все фломастеры разные.

Отредактировано Helikk (05-07-2016 21:21:11)

0

Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel)